浙江2023年宁波银行总行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2023年宁波银行总行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2023年宁波银行总行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2023年宁波银行总行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2023年宁波银行总行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2023年宁波银行总行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。

A.25%

B.70%

C.75%

D.80%

答案:A

本题解析:

流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。一般说来,流动性比例越高,企业偿还短期债务的能力越强。商业银行的流动性比例应当不低于25%。

2.银行监管的首要环节是()。

A.现场检查

B.市场准入

C.非现场监管

D.信息披露

答案:B

本题解析:

市场准入是金融机构获得许可证的过程,各国对金融机构实行监管都是从实行市场准入管制开始的。

3.下列关于理财业务管理说法不正确的是()。

A.主要监管指标符合监管要求

B.具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

C.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

D.制定了理财业务风险监测指标和风险限额,但单独的会计核算和内部线条控制体系尚未完善

答案:D

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求;②具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算;③有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队;④制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和内部线条控制体系。

4.以下不属于商业银行经营原则的()。

A.安全性

B.流动性

C.收益性

D.效益性

答案:C

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

5.民事权利主体不包括()。

A.非法人组织

B.自然人

C.公民

D.法人

答案:C

本题解析:

。民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人及非法人组织。C选项公民属于宪法上的概念。

6.()是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常的营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.关注类贷款

答案:C

本题解析:

C项是次级类贷款的定义。A项,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。B项,可疑类贷款是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款;D项,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

7.下列关于回购交易的说法中,正确的是()。

A.债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低

B.其标的物一般是信用等级高的金融债券

C.在回购交易中,交易双方是以长期融资为目的

D.债券回购一般以小额交易为主

答案:A

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

8.()是指并不消灭风险源,只是风险承担主体改变。

A.风险对冲

B.风险转移

C.风险规避

D.风险分散

答案:B

本题解析:

暂无解析9.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

10.()是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

A.欧洲中央银行

B.世界贸易组织

C.巴塞尔委员会

D.世界货币基金组织

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

11.甲未经乙授权即以乙的名义与丙订立合同,乙不应当向丙承担责任的情形是()。

A.乙事后表示追认

B.乙知道甲以其名义与丙订立合同而不作否认表示

C.丙在知道甲没有得到乙的授权的情况下,依据该合同向乙发货,被乙拒绝的

D.丙有足够的理由相信甲有代理权

答案:C

本题解析:

题干中,甲为代理人,乙为被代理人,丙是第三人。选项A、B,根据《民法典》的规定,被代理人对无权代理人的代理行为表示追认或者明知代理人的代理行为而不作否认的,被代理人承担责任;选项D属于表见代理,表见代理由被代理人承担责任。

12.关于中央银行定向票据,下列说法不正确的是()。

A.中央银行定向票据是中国人民银行向特定的银行发售的央行票据,该银行必须认购

B.中央银行定向票据是中国人民银行的一种市场化的货币政策工具

C.发行中央银行定向票据可使中央银行有针对性地回笼银行资金

D.中央银行定向票据被用以控制某些银行贷款扩张的规模

答案:B

本题解析:

中央银行定向票据是中国人民银行的一种货币政策工具,是中央银行有针对性地回笼资金,用以控制某些银行贷款扩张规模,这种货币政策工具是相对非市场化的。因此,B选项错误。

13.下列关于法人的表述中,正确的是()。

A.只具有民事权利能力,不一定具有民事行为能力

B.既具有民事权利能力,也具有民事行为能力

C.只具有民事行为能力,不一定具有民事权利能力

D.既不具有民事权利能力,也不具有民事行为能力

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》的规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

14.同一财产抵押权与留置权并存时,()优先受偿。

A.抵押权人

B.留置权人

C.按时间先后顺序

D.按事先约定

答案:B

本题解析:

同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

15.商业银行创造存款货币的能力,首先取决于()的规模。

A.原始存款

B.派生存款

C.货币乘数

D.法定存款

答案:A

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。

16.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪。

17.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

18.某客户在2013年6月1日存入一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本题解析:

一年后,客户提款时获得的本息和为50000+50000×3%=51500(元)。

19.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位经常项目外汇账户

B.单位资本项目外汇账户

C.外汇储蓄账户

D.个人外汇账户

答案:B

本题解析:

它们都属于单位资本项目外汇账户。单位资本项目外汇账户包括贷款(外债及转贷款)专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等,它和单位经常项目外汇账户共同构成了单位外汇存款。

20.王某非法从事银行业金融机构的业务活动,其行为已触犯《刑法》构成犯罪。那么他不可能面临()制裁。

A.拘役

B.有期徒刑

C.撤职

D.罚金

答案:C

本题解析:

撤职是行政处分,如果构成犯罪,不适用行政处分。故选C。

21.各金融机构参与同业拆借市场的主要目的是()。

A.调剂短期资金余缺

B.增加收入

C.增加流动性

D.降低风险

答案:A

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。同业拆借市场是金融机构进行流动性管理的重要场所,主要满足金融机构日常资金的支付清算和短期融通需要。

22.目前在进出口业务中所采用的结算方式,不包括()。

A.汇票

B.汇款

C.托收

D.信用证

答案:A

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。汇票属于国内业务结算方式。

23.汇率政策中最基础、最核心的部分是()。

A.促进国际收支平衡

B.确定适当的汇率水平

C.选择相应的汇率制度

D.以上说法都不对

答案:C

本题解析:

最核心的是汇率制度。

24.下列不属于商业银行应及时向中国银监会或者其派出机构报告的情形是()

A.挪用客户资金或资产

B.发生群体性事件、重大投诉等重大事件

C.理财产品出现高盈利

D.投资交易对手或其他信用关联方发生重大违约事件,可能造成理财产品重大亏损

答案:C

本题解析:

C项不属于商业银行应向中国银监会或者其派出机构报告的情形。

25.发挥流通手段职能的货币具有的特点是()。

A.必须是现实的、足值的货币

B.必须是现实的,可以是不足值的货币

C.必须是现实的货币,不能用价值符号代替

D.可以是观念形态的货币

答案:B

本题解析:

货币执行流通手段的特点包括:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足价值,可以用符号代替。

26.国有独资公司的法律性质是()

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.无限公司

D.两合公司

答案:A

本题解析:

国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机

构履行出资人职责的有限责任公司。

27.下列行为中,违反银行从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是()。

A.未经批准帮同事代班

B.不打听与工作无关信息

C.保管好自己的交易密码

D.保管好自己的重要凭证

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。(1)不打听与自身工作无关的信息;

(2)除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;

(3)不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

28.以下银行业务中不存在信用风险的业务是()。

A.同业交易

B.贸易融资

C.外汇交易

D.代收代付

答案:D

本题解析:

对大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务中。既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保,。贷款承诺等表外业务中,还存在于场外衍生品交易中。从发展趋势来看,银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他银行业务中所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融衍生业务、承诺和担保以及交易的结算等。

29.银行中间业务发展的基础是()的创新。

A.银行存款业务

B.银行贷款业务

C.银行中间业务

D.国际业务

答案:C

本题解析:

银行中间业务的发展基础是中间业务的创新。

30.一国货币对外升值后,下列关于对进出口贸易影响的说法,正确的是()。

A.有利于本国商品的出口

B.有利于增加贸易顺差

C.有利于外国商品的进口

D.有利于减少贸易逆差

答案:C

本题解析:

当一国货币对外贬值时,出口商所换回的外汇可以在国内兑换更多的本国货币,而进口商则需要支付更多的本国货币兑换进口所需的外汇,因此,一国货币对外贬值时会刺激出口、抑制进口。反之,若一国货币对外升值,不利于出口,有利于进口,导致该国贸易收支的恶化。

31.下列关于关系人的表述,错误的是()。

A.关系人包括商业银行的管理人员及其近亲

B.商业银行不得向关系人发放信用贷款

C.关系人包括商业银行的董事及其近亲

D.商业银行不得向关系人发放担保贷款

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

32.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保资产负债业务快速发展

B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

C.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

D.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

答案:A

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

33.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。

A.经济增长率

B.商品供给率

C.通货膨胀率

D.城镇失业率

答案:C

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,避免出现通货膨胀和通货紧缩。衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

34.目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是()。

A.只能执行基准利率

B.上限放开.实行下限管理

C.上.下限均完全放开

D.下限放开.实行上限管理

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定金融机构(城乡信用社除外)贷款利率不再设定上限.允许金融机构上浮贷款利率。2012年7月5日。中国人民银行决定将金融机构贷款利率浮动区间的下限进一步扩大至基准利率的0.7倍。

35.根据《票据法》的规定,银行承兑汇票的()必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票余额的可靠资金来源。

A.出票人

B.被背书人

C.保证人

D.承兑人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。

36.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.货币资金融通

B.优化资源配置

C.经济调节

D.反映经济运行

答案:A

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

37.根据《商业银行大额风险暴露管理办法》,大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额()的风险暴露。

A.2.5%

B.1%

C.2%

D.0.5%

答案:A

本题解析:

大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额2.5%的风险暴露。

38.下列符合商业银行内部控制原则的是()。

A.商业银行全体员工参与内部控制

B.内部控制成本可以不考虑

C.行长可以不受内部控制的约束

D.新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

答案:A

本题解析:

我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制应遵循以下基本原则:(1)全面性。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。(2)重要性。内部控制应当在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。(3)制衡性。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。(4)适应性。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。(5)成本效益。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

39.反映银行股东价值最大化的财务指标是()。

A.资产负债比率

B.流动比率

C.资本利润率

D.资产利润率

答案:C

本题解析:

。银行股东出资构成的是银行资本,因此要看资本利润率。

40.下列关于消费者价格指数和生产者价格指数的说法,错误的是()。

A.消费者价格指数(CPI)是用来衡量城市居民购买一定的有代表性的商品和劳务组合的成本

B.从2001年起,我国逐月编制并公布以2000年价格水平为基期的居民消费价格定基指数

C.消费者价格指数(CPI)是反映我国通货膨胀(或紧缩)程度的主要指标

D.生产者价格指数(PPI)是用来衡量日常消费品价格变化的指数

答案:D

本题解析:

生产者价格指数(PPI)是用来衡量生产成本变化的指数,它的计算仅考虑有代表性的生产投入品,如原材料、半成品和工资等。故选项D表述不正确。

41.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:A

本题解析:

银行本票是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的商业汇票。

42.()是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

A.备用信用证

B.客户授信额度

C.信用证

D.开立信贷证明

答案:A

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊的信用证。备用信用证是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

43.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

44.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

45.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

46.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债券

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

金融工具中,按职能划分:用于投资和筹资;用于支付、便于商品流通的;用于保值、投机。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券买方在卖出同时,承诺在指定时间内按协议价格购回这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购从而实现一个筹资的功效。

47.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,()。

A.保证人对未被转让的债权承担保证责任

B.保证人对被转让的债权承担保证责任

C.该转让对保证人不发生效力

D.以上说法均错误

答案:C

本题解析:

债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

48.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百园零肆角伍分

B.人民币:壹仟陆佰园零肆角伍分

C.人民币壹仟陆佰园零肆角伍分

D.人民币壹仟陆佰元零肆角伍分

答案:D

本题解析:

中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。“元”“佰”为正确写法。

49.下列属于根据金融犯罪实施主体的不同划分金融犯罪类型的是()。

A.诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪

C.危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪

D.针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪

答案:D

本题解析:

D按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型,其中根据金融犯罪实施主体的不同,可以划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。故选D。

50.《民法通则》第三十七条规定的法人应当具备的条件不包括()

A.有组织机构

B.依法成立

C.以营利为目的

D.能够独立承担民事责任

答案:C

本题解析:

《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

51.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员贪污受贿、泄露国家秘密或者所知悉的商业机密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予()。

A.罚款

B.纪律处分

C.行政处分

D.行政处罚

答案:C

本题解析:

银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员贪污受贿、泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

52.保函和贷款都属于()。

A.表外业务

B.衍生品业务

C.授信业务

D.受信业务

答案:C

本题解析:

授信业务包括贷款、贷款承诺、承兑、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

53.按利息支付方式,债券不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式分类可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

54.由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票是()。

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

答案:C

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

55.Shibor是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的()。

A.最高值

B.最低值

C.算术平均值

D.加权平均值

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),以位于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

56.银行工作人员的下列行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意中透露了某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定:①不在不当时问和地点谈论工作话题;②不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档;⑤不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益。故A、B、D选项错误,C选项正确。

57.下列关于代理的说法,不正确的是()。

A.代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为

B.法人可以通过代理人实施民事法律行为

C.代理人在代理活动中具有附属的法律地位

D.依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理

答案:C

本题解析:

代理人在代理活动中具有独立的法律地位。

58.下列属于商业银行的非利息收入的业务是()。

A.个人贷款业务

B.托管、支付结算业务

C.债券投资业务

D.公司贷款业务

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

59.关于公司贷款中的流动资金贷款,下列表述正确的是()。

A.流动资金贷款用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求

B.流动资金循环贷款分次发放,一次偿还

C.流动资金整贷零偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式

D.法人账户透支主要用于满足固定资产投资的资金需求

答案:A

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满,足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。故A选项说法正确。流动资金循环贷款是指银行与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取、逐笔归还贷款、循环使用。故B选项说法错误。流动资金整贷整偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式。故C选项说法错误。法人账户的透支是银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。法人账户透支主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要。故D选项说法错误。

60.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

二.多选题(共60题)1.质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。

2.信托的基本特征包括()。

A.信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.信托具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

3.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向受益人进行付款或承兑

B.向受益人的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向受益人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。

4.银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当()。

A.予以关注

B.予以提示

C.予以制止

D.及时向有关部门报告

E.向媒体披露

答案:B、C、D

本题解析:

ABD银行业从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监督部门、司法机关报告。故选BCD。

5.在影响债券定价的因素中,属于外部因素的有()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.通货膨胀水平

D.债券期限

E.市场汇率

答案:B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:

一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。

二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。

三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

6.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

7.金融衍生品业务按产品类型分类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。回购属于短期资金交易。

8.商业银行发挥支付中介职能时,办理的业务包括()。

A.货币兑换

B.融资代理

C.货币收付

D.货币结算

E.财务咨询

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时发挥支付中介职能。融资代理和财务咨询属于商业银行的金融服务职能。

9.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

10.以下关于反洗钱的说法,正确的有()。

A.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

B.金融机构应当按照规定建立和实施客户身份识别制度

C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,并于金融机构破产和解散时销毁内部资料和记录

D.金融机构应当依照规定建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责

E.金融机构应当依照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A、B、D、E

本题解析:

《反洗钱法》第19条规定,金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息移交国务院有关部门指定的机构,而不应销毁,故C选项错误。A、B、D选项中的建立反洗钱内部控制制度、建立客户身份识别制度以及建立大额交易和可疑交易报告制度均为金融机构的反洗钱义务。E项中开展反洗钱培训和宣传工作也属于金融机构反洗钱义务。故选ABDE。?

11.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.可自由兑换的外币票据

B.可自由兑换的外国纸币

C.可自由兑换的外币汇票

D.可自由兑换的外国硬币

E.可自由兑换的外币支票

答案:B、D

本题解析:

现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现钞不能随意兑换成现汇。需要支付一定的钞变汇手续费。

12.根据金融犯罪的行为方式的不同,可以将金融犯罪分为()。

A.诈骗型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.集资型金融犯罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据金融犯罪的行为方式的不同,金融犯罪可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

13.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年

C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

14.银行业金融机构的市场准入主要包括()。

A.业务准入

B.机构准人

C.高级管理人员准入

D.法人机构准人

E.从业人员准入

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。?

15.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能构成

洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

16.银行业金融机构有()等情形,由中国银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额报酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.提高存款利率至高于央行基准利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

确定有关雇员薪金属于银行自主经营范围内的行为,银监会不能干预银行的正常经营活动。

17.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业监管人员违法行为的有()。

A.擅自查询账户

B.擅自对金融机构处罚

C.擅自对银行业金融机构进行现场检查

D.擅自冻结账户

E.擅自批准金融机构终止

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第43条的规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反规定对有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。

18.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

19.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

AB题中CD选项是按信用证下的汇票是否附有商业单据划分的。远期和即期信用证是按付款期限划分的。故选AB。

20.通知存款是指客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

21.商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括()。

A.主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息

B.做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务

C.建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制

D.要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

E.持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括:持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴;建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制;主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息;做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务。

22.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等

23.中国人民银行防范和化解金融风险,维护金融稳定主要包括()

A.作为最后贷款人,在必要时救助高风险金融机构

B.管理中央公共财政支出

C.共享监管信息

D.由国务院建立监管协调机制

E.以上选项都正确

答案:A、C、D

本题解析:

中国人民银行防范和化解金融风险,维护金融稳定主要包括以下几个方面:一是作为最后贷款人,在必要时救助高风险金融机构;二是共享监管信息,采取各种措施防范系统性金融风险;三是由国务院建立监管协调机制。

24.洗钱是指通过各种方式掩饰、隐瞒()所得收益的来源和性质。

A.毒品犯罪

B.走私犯罪

C.外资企业偷税漏税

D.破坏金融管理秩序犯罪

E.金融诈骗犯罪

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为。所以只要属于违法手段的都选。因此,本题的正确答案为ABCDE。

25.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。

A.延伸调查

B.接管

C.审慎性监督管理谈话

D.强制披露

E.撤销

答案:A、C、D

本题解析:

其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。

26.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过l0%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

27.根据我国《民法典》的规定,保证的方式有()。

A.全部责任保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.一般保证

答案:D、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

28.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

29.中央银行提高法定存款准备金率的政策效果有()。

A.增加了商业银行的超额准备金

B.减少了商业银行的超额准备金

C.增加了基础货币

D.减少了货币乘数

E.加大了货币乘数

答案:B、D

本题解析:

答案为BD。在商业银行总准备金不变的情况下,提高法定存款准备金率,就增加I法定准备金,从而减少了超额准备金;货币乘数是法定存款准备金率的倒数,所以提高法定存款准备金率导致货币乘数减小。

30.《刑罚》规定的主刑有()。

A.有期徒刑

B.管制

C.拘役

D.无期徒刑

E.死刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。

31.我国商业银行办理储蓄存款业务,遵循的原则有()。

A.存款有息

B.取款自由

C.为存款人保密

D.存款自愿

E.保证兑付

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

32.下列可以用于个人权利质押贷款的质押物有()。

A.凭证式国债

B.未到期本外币定期储蓄存单

C.个人寿险保险单

D.已被冻结的存款

E.身份证

答案:A、B、C

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

33.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模的被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

34.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保获得充分的()。

A.资源保障

B.授权

C.地位

D.独立性

E.向董事会报告的途径

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

35.银行业监督管理机构成立以来,先后发布实施了600多份监管规章、规范性文件,其作用包括()。

A.充实和完善了监管规则体系

B.初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管法规框架

C.明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等

D.为银行业监管工作的具体实施提供了监管规则支持

E.有助于对影响金融稳定的金融机构进行检查监督

答案:A、B、D

本题解析:

银监会成立以来,先后发布实施了600多份监管规章、规范性文件,充实和完善了监管规则体系,初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管法规框架,为银行业监管工作的具体实施提供了监管规则支持。

36.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

37.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.一年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

38.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检査,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检査实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

39.金融系统基本的、核心的功能主要包括()。

A.便利资源在时间和空间上的转移

B.提供分散转移和管理风险的途径

C.提供清算和结算的途径

D.提供集中资本和股份分割的机制

E.提供价格信息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

40.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

41.商业银行代理政策性银行业务主要包括()。

A.代理财政性存款

B.代理专项资金管理

C.代理贷款项目管理

D.代理银行汇票

E.代理资金结算

答案:B、C、E

本题解析:

代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

42.下列关于保护客户隐私的说法,正确的是()。

A.银行业从业人员不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息属于不当行为,可能侵犯客户隐私

C.银行应当保护在为客户提供开户服务时了解到的客户财务状况信息

D.银行业从业人员在受雇期间应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在离职后,为了继续为客户提供连贯服务,可以将客户信息带至新机构

E.泄露或不当使用客户信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项说法错误,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作。不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。

43.银行业从业人员与同业人员接触时,()。

A.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息

B.不得侵害同业人员所在机构的知识产权

C.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本

D.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本

E.不得泄露本机构客户信息

答案:A、B、E

本题解析:

“商业保密与知识产权保护”原则要求:银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业机密;不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术。?

44.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。

A.现在银行基本上只开不可撤销信用证

B.信用证业务是单据买卖

C.在国际贸易中,信用证开证申请人通常是进口商

D.信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件

E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函

答案:A、B、C、D

本题解析:

选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,又带有长期固定利率融资的性质。

45.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

46.《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取现场检查的措施包括()

A.进入银行业金融机构进行检查

B.询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明

C.查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料

D.对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存

E.检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析47.现金资产业务包括()。

A.同业存款

B.存放同业款项

C.存放中央银行款项

D.库存现金

E.存放其他金融机构款项

答案:B、C、D、E

本题解析:

现金资产业务的3项类型。

48.下列票据必须由商业银行签发的有()。

A.银行汇票

B.支票

C.本票

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

答案:A、C

本题解析:

银行承兑汇票、商业承兑汇票属于商业汇票。商业汇票和支票都是出票人签发的.商业汇票的出票人一般是企业。

49.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。

A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期

C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期

D.个人不清楚银行确认逾期的规则

E.无意识中产生了逾期

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。

50.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.风险敝口

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

51.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

52.我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括()。

A.利率优惠

B.总额控制

C.储户特定

D.存起灵活

E.利息免税

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括利率优惠、总额控制、储户特定、存起灵活、利息免税。?

53.下列属于信托的基本特征有()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产不具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托的基本特征:

①信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;

②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;

③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;

④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;

⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

54.2004年版《巴塞尔新资本协议》第一支柱覆盖的风险包括()。

A.操作风险

B.法律风险

C.市场风险

D.信用风险

E.国家风险

答案:A、C、D

本题解析:

第一支柱明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

55.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保资产负债业务快速发展

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

E.确保商业银行风险管理的有效性

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

56.单位保证金存款按照保证金担保对象的不同,可以分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.商业承兑汇票保证金

C.信用证保证金

D.黄金交易保证金

E.外汇交易保证金

答案:A、C、D

本题解析:

ACD保证金存款是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。按照保证金担保对象的不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。故选ACD。

57.下列属于中国银行业监督管理委员会对商业银行的业务准人管理的有()。

A.批准金融机构的业务范围

B.对商业银行开展新业务进行审批

C.对商业银行开设分支机构审批

D.对商业银行开展新的产品和服务进行审批

E.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准?

答案:A、B、D

本题解析:

中国银监会的监管职责包括:依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围;对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。C、E两项不属于业务准人管理内容。

58.我国商业银行在组织机构改革方面的一个基本方向是“扁平化”,扁平化组织的优势在于()。

A.行政管理层次少

B.冗余人员少

C.每一个人直接管理的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论