湖北2023年汉口银行总行办公室社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖北2023年汉口银行总行办公室社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖北2023年汉口银行总行办公室社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖北2023年汉口银行总行办公室社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖北2023年汉口银行总行办公室社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖北]2023年汉口银行总行办公室社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.可以自行设立

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经中国人民银行审查批准

D.必须经财政部审查批准

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的,由国务院银行业监督管理机构及其派出机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以罚款。

2.下列关于我国的公司债的说法,错误的是()。

A.公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高

B.我国的公司债范围是广义上的,包括了企业债与金融债

C.我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定

D.我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会

答案:B

本题解析:

。我国的公司债是依据《公司法》设立的有限责任公司和股份有限公司发行的债券,其发行和交易依据《公司法》与《证券法》,监管机构为中国证监会,C、D选项说法正确。公司债没有国家信誉作担保,风险一般比国债要高,收益率一般也高于国债,A选项说法正确。目前,我的公司债范围是特定的,并非广义上的公司债即不包括企业债和金融债,B选项说法是错误的。

3.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

4.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。

A.前瞻性原则

B.匹配性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

答案:D

本题解析:

有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。

5.甲利用自动存款机,先后三次将手中的假人民币存入银行,数量高达20万余元,则他犯了()。

A.以假币换取货币罪

B.私藏假币罪

C.持有.使用假币罪

D.购买假币罪

答案:C

本题解析:

持有、使用假币罪,是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。使用,是将假币作为真币使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

6.物价稳定这一宏观经济发展目标的衡量指标是()。

A.消费者物价指数

B.通货膨胀率

C.生产者物价指数

D.国内生产总值物价平减指数

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

7.中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响(),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金

B.商业银行超额准备金

C.中央银行再贴现

D.中央银行再贷款

答案:B

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。反之则相反。

8.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

9.下列关于我国商业银行金融债券的表述中,正确的是()。

A.一般用于短期流动资金的弥补

B.商业银行最主要的资金来源

C.投资者通过证券交易所申购

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

10.按照《反洗钱法》的规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

。根据《反洗钱法》第十九条規定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年。

11.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本题解析:

暂无解析12.市场细分的基础是()。

A.可衡量性原则

B.可进入性原则

C.差异性原则

D.经济性原则

答案:A

本题解析:

可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。

13.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.优化资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

14.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标,说法错误的是()。

A.GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和国际收支盈余

答案:B

本题解析:

B项,失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

15.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。

A.风险报告

B.风险控制

C.风险监测

D.风险计量

答案:D

本题解析:

风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

16.下列关于商业银行同业拆借的表述,正确的是()。

A.流动性弱

B.信用风险相对企业贷款较高

C.无担保的资金融通行为

D.最安全最具有流动性的投资品种

答案:C

本题解析:

同业拆借,同业拆借市场具有以下特点:(1)融通资金的期限一般比较短,(2)参与拆借的机构基本上是

在中央银行开立存款账户,交易资金主要是该账户上的多余资金,(3)同业拆借资金主要用于短期、临

时性需要,(的同业拆借基本上是信用拆借。同业拆借可以使商业银行在不用保持大量超额准备金的前

提下,就能满足存款支付的需要。

17.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款利息

B.要求保证人归还贷款本金

C.要求就担保物优先受偿

D.扣押保证人财产

答案:D

本题解析:

借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。

18.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

19.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

20.商业银行操作风险的特点是()。

A.操作风险是银行经营中最重要的风险

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:C

本题解析:

银行最主要的风险是信用风险而不是操作风险;操作风险发生的几率比较小,但一旦发生,造成的损失无法估量;操作风险往往与其他风险交织并发,比较复杂,所以,A、B、D三项不正确。

21.下列业务中不属于商业银行资产业务的是()。

A.贸易融资

B.债券投资

C.贷款业务

D.代理中央银行业务

答案:D

本题解析:

资产业务包括贷款业务、债券投资业务和现金资产业务。代理中央银行业务属于中间业务中的代理业务。贸易融资属于公司贷款业务,故属于商业银行贷款业务。

22.同业存放和存放同业分别属于商业银行的()。

A.负债业务;资产业务

B.资产业务;负债业务

C.中间业务;负债业务

D.表外业务;中间业务

答案:A

本题解析:

同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务;与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

23.下列选项中,能综合反映银行真实的盈利性水平,且是银行价值管理的核心指标的是()。

A.风险调整后的资本回报率

B.净资产回报率

C.净利息收益率

D.总资产回报率

答案:A

本题解析:

反映银行盈利水平的盈利性指标主要有:拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率。其中,风险调整后资本回报率在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

24.下列不属于中间业务的是()。

A.贸易融资

B.货币互换

C.远期外汇交易

D.利率期货

答案:A

本题解析:

。贸易融资属于银行的货款业务。

25.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇自然失业率

B.城市人口失业率

C.城镇登记失业率

D.全体人口失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

26.下列关于抵销的叙述中。有误的一项是()。

A.当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外

B.当事人主张抵销的,应当通知对方,通知自发出时就已生效

C.抵销不得附条件或者附期限

D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:B

本题解析:

当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。

27.下列说法正确的是()。

A.定活两便储蓄存款的利息要比活期存款低

B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取

C.教育储蓄存款的利息税税率为5%

D.教育储蓄存款起存金额为50元

答案:D

本题解析:

答案为D。定活两便存款存期灵活,利息高于活期储蓄;个人通知存款支取时需提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额,目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种;教育储蓄存款免征利息所得税,教育储蓄存款起存金额为50元。

28.洗钱的常见方式不包括()。

A.借用金融机构

B.使用空壳公司

C.伪造商业票据

D.投入集资项目

答案:D

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

29.下列属于法律法规中程序性的规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

禁止性规定是法律对于不可从事行为的明确规定;义务性规定是法律关于要求行为人履行行为的规定;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。A选项属于禁止性规定;B、D两项属于义务性规定。

30.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

A.勤勉尽职

B.礼貌服务

C.品行正直

D.协助执行

答案:C

本题解析:

品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

31.债券票面利息与购买价格之间的比率是()。

A.名义收益率

B.持有期收益率

C.即期收益率

D.到期收益率

答案:C

本题解析:

名义收益率,又称票面收益率,是票面利息与面值的比率;即期收益率,是债券票面利息与购买价格之间的比率。持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格和持有期限之间的比率。到期收益率是投资购买债券的内部收益率。

32.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间。未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

33.下列关于存款的说法,正确的是()。

A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低

B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取

C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%

D.教育储蓄存款本金最高限额为2万元

答案:D

本题解析:

A项,定活两便储蓄存款的利率要比活期存款高;B项,个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,而不可以按照储户需要随时支取;C项,对教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税。

34.商业银行开展贷款业务应当按照()规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。

A.中国人民银行

B.财政部

C.银保监会

D.国务院

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。

35.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.还款准备金账户

B.派生存款

C.借款人交易对手账户

D.贷款资金的支付

答案:D

本题解析:

贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

36.下列关于中国邮政储蓄银行的说法错误的是()。

A.中国邮政储蓄银行是在邮政储蓄的基础上组建的

B.我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的

C.我国邮政储蓄的恢复目的是扩大资金的使用率

D.中国邮政储蓄银行以零售业务和中间业务为主

答案:C

本题解析:

我国邮政储蓄是在1986年经济出现比较严重的通货膨胀形势下开始恢复并开办的,当时的主要目的是回笼货币。最初的邮政储蓄业务实际上是邮政部门代理人民银行经办储蓄。

37.对资本充足的商业银行,银监会支持其稳健发展业务。为防止其资本充足率降到最低标准以下,银监会可以采取一些干预措施,下列不属于对资本充足的商业银行采取的干预措施是()。

A.要求商业银行完善风险管理规章制度

B.要求商业银行提高风险控制能力

C.要求商业银行加强对资本充足率的分析及预测

D.要求商业银行调整高级管理人员

答案:D

本题解析:

ABC选项均为银监会可以对资本充足的商业银行采取的干预措施。D选项是银监会对资本严重不足的商业银行采取的措施。

38.因重大误解而订立的合同应予()。

A.无效

B.撤销

C.有效

D.不可撤销

答案:B

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同,其类型主要包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。应区分无效的合同的原因:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

39.()广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

光票托收广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

40.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.资产回报率

B.不良贷款率

C.不良贷款拨备覆盖率

D.拨贷比

答案:A

本题解析:

风险控制是银行经营过程中需要特别关注的一个问题,要增加利润、提高银行的价值就要控制风险,减少相应的拨备。银行经营的安全性指标有:不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比和资本充足率。A项,资产回报率属于银行经营的盈利性指标。

41.国务院银行业监督管理机构对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危险,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。”接管期限最长不得超过2年。

42.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.国家风险

答案:C

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

43.下列关于合同法律效力的表述,正确的是()。

A.已成立的合同即具有法律效力

B.合同部分无效,会影响其他部分效力

C.无效的合同自始没有法律效力

D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力

答案:C

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无

效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

44.借款人向商业银行贷款,用于拆迁费的支出,这种贷款属于()。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:A

本题解析:

住房开发贷款是指银行向借款人发放的用于商品住房及其配套设施开发建设的贷款,贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出。

45.中国银行业协会的宗旨是()。

A.银行业利润最大化

B.金融市场稳定健康发展

C.促进会员单位实现共同利益

D.商业银行客户资金的安全

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

46.理财客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回,商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的理财产品,属于()。

A.封闭式净值型产品

B.开放式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:B

本题解析:

开放式净值型产品,是指客户可以根据约定的开放日按照产品净值进行申购赎回,商业银行定期对产品净值进行核算并定期公布单位净值的产品。

47.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

A.勤勉尽职

B.礼貌服务

C.品行正直

D.协助执行

答案:C

本题解析:

声誉是银行的生命线。银行业从业人员的诚信与否直接关系到其所服务机构的声誉。品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

48.进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,检察人员不得少于()人且检查人员出示合法证件和检查通知书。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

本题解析:

进入银行业金融机构进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书;检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

49.如果某一金融机构希望通过持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加()市场。

A.同业拆借

B.商业票据

C.回购协议

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

50.公民对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,则该行政复议的被申请人是()。

A.银监会

B.银监会派出机构

C.银监局

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

《中国银行业监督管理委员会行政复议办法》规定,银行业金融机构、其他单位和个人对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的银监会派出机构是被申请人。

51.在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系(),人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证起诉的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。

A.伪造、篡改

B.伪造、变造

C.伪造、造假

D.造假、变造

答案:B

本题解析:

在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系伪造、变造,人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。故选B。

52.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.出票

B.承兑

C.保证

D.背书

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。

53.货币政策工具是()为达到货币政策而采取的手段。

A.中央银行

B.货币基金组织

C.银行业协会

D.商业银行

答案:A

本题解析:

货币政策工具是中央银行为达到货币政策而采取的手段。

54.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括()。

A.金融市场的发展能够在很多方面直接促进银行的业务发展和经营管理

B.金融市场的发展能够促进企业管理水平的提高

C.金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准

D.加剧银行业的竞争程度,使各银行竞相降低成本

答案:D

本题解析:

金融市场的发展对银行的促进作用表现在以下几个方面:首先,银行是金融市场的重要参与者,金融市场的发展能够在很多方面直接促进银行的业务发展和经营管理。其次,货币市场和资本市场能为银行提供大量的风险管理工具,提高其风险管理水平,有助于银行识别风险,对风险进行合理定价。并在市场上通过正常的交易来转移风险。再次,金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准,最后,金融市场的发展能够促进企业管理水平的提高,为银行创造和培养良好的优质客户。

55.以下哪项不是以公司信用基础为标准划分的()

A.人合公司

B.资合公司

C.两合公司

D.人合兼资合公司

答案:C

本题解析:

两合公司的划分标准是以公司股东承担责任的范围和形式。

56.根据《中华人民共和国信托法》,信托成立的前提是()。

A.委托人具有良好的信誉

B.委托人要将自有财产委托给受托人

C.委托人有权了解其信托财产的管理运用

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人。

57.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率万分之五计息。如果钱先生于2015年5月30日透支取现1000元,到该年6月30日他应支付给银行透支利息()元。

A.16.00

B.15.50

C.15.00

D.14.50

答案:B

本题解析:

具体计算为:1000310.5‰=15.50(元)。因5月份有31日,故从5月30日到6月30日,应是31天。

58.行政处罚()。

A.只针对公民,不针对法人

B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。

59.下列属于长期资金市场的是()。

A.拆借市场

B.票据市场

C.股票市场

D.回购市场

答案:C

本题解析:

本题实际考查资本市场。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

60.对不能排除洗钱嫌疑,同时资金可能转往境外的,经中国人民银行负责人批准,可以采取临时冻结措施,临时冻结的时间不得超过()小时。

A.72

B.60

C.48

D.12

答案:C

本题解析:

根据《反洗钱法》第二十六条的规定,经调查仍不能排除洗钱嫌疑的,应当立即向有管辖权的侦查机关报案。客户要求将调查所涉及的账户资金转往境外的,经国务院反洗钱行政主管部门负责人批准,可以采取临时冻结措施,临时冻结不得超过48小时。金融机构在按照国务院反洗钱行政主管部门的要求采取临时冻结措施后48小时内,未接到侦查机关继续冻结通知的,应当立即解除冻结。

二.多选题(共60题)1.我国银行监管构成的层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律制裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国银行监管构成的四个层次:银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。

2.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,因此可以办理转账结算及借款相关的业务,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取(包括现金取息)。

3.物的保证方式主要有()。

A.留置权

B.压制权

C.质押权

D.处分权

E.书面承诺权

答案:A、B、C

本题解析:

。物的保证方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为烦琐。

4.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。

A.初步确立阶段

B.探索成形阶段

C.改革调整阶段

D.形成完善阶段

E.成熟更新阶段

答案:A、B、C、D

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984--1993年);②探索成形阶段(1994--1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。

5.银行金融机构有()的情形,由国务院银行业监督管理机构责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准设立分支机构的;

(二)未经批准变更、终止的;

(三)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;

(四)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的

6.银行金融创新中的“四个认识”原则是指()。

A.认识你的风险

B.认识你的业务

C.认识你的银行

D.认识你的交易对手

E.认识你的客户

答案:A、B、D、E

本题解析:

本题考查银行金融创新中的“四个认识”原则。

7.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构其主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;每个事业部都是一个利润中心,对本业务线各项业务指标和利润指标的实现负全责。在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性、自主性较强。

8.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有()。

A.英镑

B.卢布

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

9.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上线,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

10.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算组织现成员国已发展至45个;D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题,第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

11.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例

12.商业银行应当每年()地披露薪酬管理信息,并列为年度报告披露的重要部分。

A.具体

B.全面

C.及时

D.客观

E.详实

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告披露的重要部分。

13.商业银行不得在境内进行()业务。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.外汇买卖

E.信托投资

答案:C、E

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

14.一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A、B、D

本题解析:

一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

15.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

16.以下关于通货紧缩原因的说法,正确的有()。

A.货币供给减少

B.有效需求增加

C.供需结构不合理

D.国际市场的冲击

E.社会总供给增加

答案:A、C、D

本题解析:

通货紧缩的原因有:①货币供给减少;②有效需求不足;③供需结构不合理;④国际市场的冲击。

17.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

18.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。

A.一般来说,经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况会比较好

B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润也会处于最高水平

C.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升

D.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降

E.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

答案:A、B、D、E

本题解析:

经济波动的周期性会在很大程度上决定和影响商业银行的经营状况:①在繁荣阶段,商业银行的资产规模和利润处于最高水平。②在衰退阶段和萧条阶段,商业银行的负债规模严重下降,企业破产倒闭使银行贷款坏账增加,导致银行贷款收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损。③在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。因此,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

19.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

20.我国货币供应量层次划分中,属于准货币的有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城乡居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流通性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款十农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款十其他存款。其中,Ml被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

21.一般而言,银行业从业人员可以兼职的机构有()。

A.学术团体

B.银行业协会

C.慈善基金会

D.借款企业

E.外资企业

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

22.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

23.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.产业结构政策

B.产业组织政策

C.财政政策

D.汇率政策

E.货币政策

答案:A、B

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

24.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱:第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场纪律(又称市场约束、信息披露)。

25.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

26.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理对外承包工程

C.办理开户企事业单位的结算

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、C、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。

27.在商业银行公司贷款业务中,法人商业用房按揭贷款的用途有()。

A.收购本企业职工住房

B.购置个人住房

C.用于商品住房及其配套设施开发建设

D.购置商业用房

E.购置自用办公用房

答案:D、E

本题解析:

暂无解析28.目前,我国银行开办的外币存款业务的币种有()。

A.新加坡元

B.英镑

C.卢布

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、B、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

29.商业银行组织架构的形式从内部管理模式划分,可分为()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.矩阵型组织架构

D.以成本为中心的组织架构

E.发展型组织架构

答案:A、B、C

本题解析:

从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构。

30.银行业监督管理机构的具体职责主要包括()

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.报告职责

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银行业监督管理机构的具体职责主要可分为以下七类:制定并发布监管制度的职责;准入职责;非现场监管职责;现场检查职责;报告职责;指导、监督自律职责、国际交流合作职责。

31.为了规范监管行为,检验监管工作成效,在总结国内外银行监管工作经验的基础上,银监会成立之初,提出了良好监管的六条标准,其中包括()。

A.能够促进金融的稳定,同时又促进金融的创新

B.努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争能力

C.对各类监管权限做到科学合理,监管者要有所为,有所不为,减少一切不必要的限制

D.为金融市场上的公平竞争创造环境和条件,并且维护这种有序的竞争,反对无序竞争

E.对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管的六条标准包括:①促进金融稳定和金融创新共同发展;②努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争力;③对各类监管设限要科学、合理,有所为,有所不为,减少一切不必要的限制;④鼓励公平竞争、反对无序竞争;⑤对监管者和被监管者都要实施严格、明确的问责制;⑥高效、节约地使用一切监管资源。

32.以下符合《银行业从业人员职业操守》的制订目的的是()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。2007年2月9日,银行业协会全体会员大会通过《银行业从业人员职业操守》,其目的是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业健康发展,制订本职业操守。

33.财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,其作用包括()。

A.提高财务管理效率和质量

B.协助客户与债权人达成和解

C.争取减少债务本金、利息

D.修改其他债务条件以解决财务危机

E.尽早恢复客户正常经营管理

答案:B、C、D、E

本题解析:

财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,协助客户与债权人达成和解,争取减少债务本金、利息或修改其他债务条件以解决财务危机,尽早恢复客户正常经营管理。

34.下列关于签订、履行合同失职被骗罪的说法正确的有()。

A.本罪属于渎职犯罪

B.本罪侵犯的客体是公司、企业的管理秩序与国家财产

C.本罪行为发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与两个过程方可构成犯罪

D.金融机构工作人员严重不负责任,造成大量外汇被骗购也以本罪论处

E.致使国家利益遭受重大损失的处以10年以上有期徒刑

答案:A、B、D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与其中一个过程即可构成犯罪,故C选项说法错误。犯本罪致使国家利益遭受特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑,故E选项说法错误。A、B、D选项的说法均符合有关签订、履行合同失职被骗罪的说法。

35.下列属于长期金融工具的有()。

A.银行间债券回购协议

B.可转让大额存单

C.股票

D.商业票据

E.企业债券

答案:C、E

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票.企业债券.长期国债等。

36.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

37.定价管理分为()

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

38.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

39.下列属于一般性货币政策工具的有()。

A.汇率政策

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.法定存款准备金政策

E.利率政策

答案:B、C、D

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现政策及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

40.下列选项中不可能构成使用假币罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪主体。故选CDE。

41.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

42.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

43.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

44.同业拆借市场的特点有()。

A.期限较短

B.参与者广泛,个人也可参与

C.交易的主要是法定准备金

D.属于信用拆借活动

E.属于担保拆借活动

答案:A、D

本题解析:

同业拆借市场有以下几个特点:①期限短,最长不得超过一年,以隔夜头寸拆借为主;②参与者广泛,主要参与者包括商业银行、非银行金融机构和中介机构;③在拆借市场交易的主要是金融机构存放在中央银行账户上的超额准备金;④信用拆借,同业拆借市场准入条件严格,金融机构主要以其信誉参加拆借活动,也就是说同业拆借市场基本上都是信用拆借。

45.商业银行对理财产品进行风险评级的依据因素有()。

A.理财产品期限、成本及承诺的收益

B.其他银行同类理财产品过往业绩

C.理财产品销售渠道及客户定位

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

E.理财产品投资范围、投资比例

答案:D、E

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。ABC错

46.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保资产负债业务快速发展

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

E.确保商业银行风险管理的有效性

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

47.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

A项,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;D项,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;E项,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

48.与一般企业相比,商业银行的突出特点表现在()。

A.高负债经营

B.低负债经营

C.自有资本较多

D.融资杠杆率高

E.利润较大

答案:A、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

49.效益性对银行的重要性的体现有()。

A.股东要求

B.抵御风险

C.增强实力

D.实现安全性

E.激励员工

答案:A、B、C、E

本题解析:

。D选项是安全性的要求。

50.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

51.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

52.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

53.票据的功能包括()。

A.汇兑作用

B.支付与结算作用

C.融资作用

D.替代货币作用

E.信用作用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据功能包括汇兑(异地支付)作用、支付与结算作用、融资作用(贴现)、替代货币作用(代替现金支付与结算,背书使之能流通)、信用作用(转让)。

54.大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

55.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人汽车贷款

B.个人耐用消费品贷款

C.助学贷款

D.个人住房按揭贷款

E.个人住房装修贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。个人住房按揭贷款属于个人住房贷款。

56.下列关于表见代理的说法,正确的有()。

A.表见代理的后果由代理人承担

B.对被代理人而言,表见代理产生与有权代理一样的效果

C.表见代理涉及三方当事人

D.表见代理的相对人主观上为善意

E.表见代理是广义无权代理的一种

答案:B、C、D、E

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。表见代理属于广义无权代理的一种。表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系。被代理人因向第三人履行义务或者承担民事责任而遭受损失的,只能向表见代理人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论