湖北2023汉口银行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖北2023汉口银行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖北2023汉口银行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖北2023汉口银行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖北2023汉口银行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖北]2023汉口银行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列行为中,商业银行没有尽到依法保护存款人合法权益的义务的是()。

A.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息

B.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息

C.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款

D.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。

2.存单关系效力认定的两个要件主要包括()。

A.权利要件和义务要件

B.债权要件和债务要件

C.形式要件和实质要件

D.责任要件和非责任要件

答案:C

本题解析:

存单关系效力认定主要包括形式要件和实质要件两种。其中,形式要件是指存单等凭证的真实性,包括存单的式样、版面以及签章的真实性;实质要件是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载款项的真实性。

3.证券()是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

A.代销

B.包销

C.发行

D.上市

答案:A

本题解析:

本题主要考查证券代销的概念,注意区分证券包销。

4.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。

5.下列关于优先股的说法,不正确的是()。

A.公司解散时,可优先得到分配的剩余资产

B.股息与公司盈利状况正相关

C.股东一般没有参与公司决策的表决权

D.股东根据事先确定的股息率优先取得股息

答案:B

本题解析:

B本题考查对优先股的了解。优先股是股份有限公司发行的具有收益分配和剩余资产分配优先权的股票。优先股根据事先确定的股息率优先取得股息,但股东一般没有参与公司决策的表决权,股息与公司的盈利状况无关,公司解散时,股东可优先得到分配的剩余资产。故选B。

6.下列关于回购交易的说法中,正确的是()。

A.债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低

B.其标的物一般是信用等级高的金融债券

C.在回购交易中,交易双方是以长期融资为目的

D.债券回购一般以小额交易为主

答案:A

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

7.A银行将自2015年3月11日起代理销售B基金管理公司某个股票型证券投资基金.关于此项业务的表述,正确的是()。

A.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

B.A银行负责该基金的投资

C.B基金管理公司负责该基金的投资

D.以上代理属于法定代理

答案:C

本题解析:

暂无解析

8.张某按某银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张20万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款20万元。根据《刑法》的有关规定,关于张某的行为,说法正确的是()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为张某自己在银行有抵押

C.这是不合法的,但不构成犯罪

D.若能偿还贷款就不违法,否则违法

答案:A

本题解析:

张某按某银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白存单的行为属于伪造银行存单,犯了伪造金融票证罪。

9.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

10.当商业银行向中央银行借款时,对全社会的基础货币产生的影响是()。

A.对基础货币没有影响

B.基础货币扩张

C.与基础货币不相关

D.基础货币收缩

答案:B

本题解析:

扩张的货币政策主要是通过降低法定存款准备金率、降低再贴现率、公开市场买入有价证券等手段,以增加商业银行的超额准备金、增加基础货币,扩大货币乘数,增加社会货币供给总量。商业银行向中央银行借款,增加了商业银行的超额准备金,从而使基础货币扩张。

11.上市银行的董事会应该对()负责。

A.股东大会

B.行长

C.监事会

D.职工代表大会

答案:A

本题解析:

董事会是股东会或企业职工股东大会这一权力机关的业务执行机关,负责公司(或企业)和业务经营活动的指挥与管理,对公司股东会或企业股东大会负责并报告工作。股东会或职工股东大会所作的决定公司(或企业)重大事项的决定,董事会必须执行。

12.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.损失类贷款

D.次级类贷款

答案:B

本题解析:

13.甲给乙开了一张2万元现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈,但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙2万元,这说明了票据的()。

A.设权性

B.要式性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利,这体现了票据的无因性。

14.中国人民银行支付系统的贷记支付业务通过()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

答案:A

本题解析:

大额实时支付系统处理同城和异地跨行之间和行内的大额贷记及紧急小额贷记支付业务,中国人民银行系统的贷记支付业务以及即时转账业务等。支付指令实时处理,全额清算资金。

15.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。故题干中定罪的关键在于银行是否被骗。

16.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。

A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数

D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

答案:A

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨的经济现象。与通货膨胀相反,通货紧缩也是物价不稳定的表现,保持物价稳定也要避免发生通货紧缩的现象。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

17.商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由()填写。

A.客户

B.商业银行管理层

C.销售人员

D.其他人员

答案:A

本题解析:

商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由客户填写。

18.货币政策是中央银行为实现()目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段。

A.货币供应量稳定

B.宏观经济

C.特定经济

D.经济发展

答案:C

本题解析:

面对不同的经济形势,中央银行要通过各种手段达到既定的经济目标,而货币政策就是重要的工具。中央银行通过货币政策工具操作直接引起操作目标变动,进而传导到整个金融机构,引起中介目标变化,进而影响宏观经济运行,实现货币政策最终目标。其最终目标包括:经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。在不同环境下,货币政策侧重点不同,但其实施都是为了实现某一特定的经济目标。它们从各个层面反映国民经济运行状况,也是国民经济发展的目标。故选C。

19.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率,这种风险管理的策略属于()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险转移

D.风险补偿

答案:D

本题解析:

风险补偿主要是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿。

20.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是基础货币和货币供应量。

21.具有偿还期短、流动性强、风险小等特点的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.长期市场

D.发行市场

答案:A

本题解析:

货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为"货币市场"。

22.下列不属于商业银行的终止原因的是()。

A.因解散而终止

B.因被撤销而终止

C.因被宣告破产而终止

D.因被兼并而终止

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。

23.负责监管企业集团财务公司的机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.地方财政部

答案:B

本题解析:

负责监管企业集团财务公司的机构是银监会。

24.下面关于银行的风险管理组织的说法,不正确的是()。

A.风险管理委员会根据风险管理部门提供的信息,做出经营或战略方面的决策

B.通常银行的最高风险管理委员会负责拟定具体的风险管理政策和指导原则

C.风险管理部门的核心职能是风险信息的收集、分析和报告

D.风险管理部门具有较大的风险管理策略执行权,以提供客观的风险规避策

答案:D

本题解析:

风险管理部门不具有风险管理策略执行权或只具有非常有限的风险管理策略执行权,可以降低操作风险。故选D。

25.下列关于票据的表述中,错误的是()。

A.票据是非流通证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是要式证券

D.票据是设权证券

答案:A

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。(1)票据是完全有价证券。(2)票据是要式证券。(3)票据是一种无因证券。(4)票据是流通证券。(5)票据是文义证券。(6)票据是设权证券。(7)票据是债券证券。

26.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。计算公式为:

27.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用髙端金融工具

B.集资总量大

C.集资人不具资格

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

28.小李在甲银行研究部门工作,但他准备辞职。辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

29.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。

A.支票

B.委托贷款

C.备用信用证

D.代发工资

答案:C

本题解析:

授信额度是银行确定的在一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标。授信额度包括开立信用证额度,所以C正确。委托贷款是指委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用并收回的贷款,委托贷款不属于商业银行的授信业务,而属于收费性质的中间业务。

30.金融衍生品越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法,不正确的是()。

A.是相对于基础金融产品的概念

B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响

C.包括期权、期货、互换等

D.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险

答案:D

本题解析:

所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,如豆浆就可以称为大豆的衍生品。金融衍生品是相对基础金融产品而言的,指从过去传统的金融业务中派生出来的交易形态,主要有远期、期权、期货、互换等。它是在基础金融产品基础上产生的,通常是以基础金融产品为交易的标的物,故其价格会受到基础金融产品影响。大家应当注意,金融衍生品在具有风险规避功能的同时,其本身的风险也非常大。保证金制度的存在,使得投资者可以用较少的资金投入获取数倍于本金的收益,当然也可能承担数倍于本金的损失。而且金融衍生品市场交易机制复杂,市场情况多变,只有对市场走势判断正确才能实现避险的目的,如果判断失误就要承担损失。可见,金融衍生交易并不总是会降低银行的风险。

31.当中央银行降低再贴现率时,能起到的政策调控效应是()。

A.增加货币供应量

B.增加中央银行盈利

C.减少货币供应量

D.调节市场利率上升

答案:A

本题解析:

中央银行调整再贴现率的作用机制是:中央银行降低再贴现率,会降低商业银行向中央银行的融资成本,增加商业银行向中央银行的借款意愿,增加向中央银行的借款或贴现。因而商业银行有充足的资金扩大对客户的贷款和投资规模,进而也就增加了市场货币供应量。随着市场货币供应量的增加,市场利率相应下降。

32.反映一国贸易和劳务往来状况的国际收支项目是()。

A.劳务收支

B.资本项目

C.出口项目

D.经常项目

答案:D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,是最具综合性的对外贸易的指标。

33.下列关于我国的公司债的说法,错误的是()。

A.公司债的风险与公司本身的经营状况直接相关,风险比国债要高

B.我国的公司债范围是广义上的,包括了企业债与金融债

C.我国公司债的发行和交易依据《公司法》与《证券法》有关规定

D.我国公司债发行和交易的监管机构为中国证监会

答案:B

本题解析:

。我国的公司债是依据《公司法》设立的有限责任公司和股份有限公司发行的债券,其发行和交易依据《公司法》与《证券法》,监管机构为中国证监会,C、D选项说法正确。公司债没有国家信誉作担保,风险一般比国债要高,收益率一般也高于国债,A选项说法正确。目前,我的公司债范围是特定的,并非广义上的公司债即不包括企业债和金融债,B选项说法是错误的。

34.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

35.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

36.某银行业从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,每当客户问到风险时便岔开话题,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。该从业人员在以下哪一方面未违反职业操守的有关规定()。

A.诚实信用

B.风险提示

C.守法合规

D.礼貌服务

答案:D

本题解析:

。银行工作人员故意混淆预期收益率与保证收益率概念,违反了诚实信用原则,A选项不符合题意。当客户问到风险时岔开话题,违反了风险提示原则,B选项不符合题意。其口头保证产品收益率的行为属于违规承诺,违反了“守法合规”的要求,C选项不符合题意。题干所述情形中并没有提到该从业人员有与“礼貌服务”要求相背的行为,D选项符合题意。

37.下列机构从业人员中,不属于必须遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称“银行业从业人员”是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。其中,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。此外,非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,也适用对银行业金融机构的称谓。不包括基金管理公司。

38.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

。监管机构不能干预金融机构的经营活动。

39.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,正确的是()。

A.商业银行无任何风险

B.客户与银行之间是租赁合同

C.客户与银行之间是保管合同

D.商业银行需要严格查验保管物品

答案:B

本题解析:

本题考查保管箱业务。代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理报关各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。近年来,出租保管箱业务发展迅速,成为代保管业务的主要产品。

40.下列关于公司资本制度的说法,不正确的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

根据我国《公司法》的规定,股票发行价格不得低于票面金额,故B选项的说法错误。根据我国《公司法》对公司资本制度的有关规定,A、C、D选项的说法均正确。

41.洗钱的过程是()。

A.获取阶段—处置阶段—融合阶段

B.处置阶段—培植阶段—融合阶段

C.处置阶段—融合阶段—培植阶段

D.获取阶段—培植阶段—处置阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

42.某客户2010年1月5日买人某理财产品,价格是10000元,2011年1月5日到期,得到10500元,期间分配收益500元。则持有期收益率为()。

A.11%

B.10%

C.9,1%

D.20%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息),购买价格×100%=(10500+500-10000)/10000=10%。

43.()反映一家银行的整体资本稳健水平。

A.不良贷款率

B.不良贷款拨备覆盖率

C.拨贷比

D.资本充足率

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

44.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

45.商业银行通常利用()为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

A.原生金融工具

B.衍生金融工具

C.证券化

D.央行政策

答案:B

本题解析:

资产负债管理的策略主要包括表内资产负债匹配、表外工具规避表内风险、利用证券化剥离表内风险。其中,表外工具规避表内风险是指商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

46.商业银行的经济资本又称为()。

A.附属资本

B.风险资本

C.监管资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

47.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百园零肆角伍分

B.人民币:壹仟陆佰园零肆角伍分

C.人民币壹仟陆佰园零肆角伍分

D.人民币壹仟陆佰元零肆角伍分

答案:D

本题解析:

中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。“元”“佰”为正确写法。

48.下列关于票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以为银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

49.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

50.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

51.某人买入10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按照预定价格买入l0000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期必须按预定价格卖出10000英镑

D.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权将来行使的是买权。看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

52.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是()。

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为

D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

答案:D

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度属于反洗钱义务的主要内容。

53.下列关于抵销的叙述中。有误的一项是()。

A.当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外

B.当事人主张抵销的,应当通知对方,通知自发出时就已生效

C.抵销不得附条件或者附期限

D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:B

本题解析:

当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。

54.公司里的日常业务执行与经营决策机构是()。

A.董事会

B.总经理

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

55.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,错误的是()。

A.对客户存放的物品数量不予查验

B.客户在租期内开箱取物不受次数限制

C.对客户存放的物品种类不予查验

D.对客户存放的物品种类予以查验

答案:D

本题解析:

代保管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务银行提供保管箱,对客户存放物品的种类、数量不予查验,客户可以随时开箱取物品,不受次数限制。

56.商业银行的资产减去负债后的余额在数量上等于()。

A.会计资本

B.经济资本

C.混合债务资本

D.监管资本

答案:A

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。选项A正确。

57.“银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能”体现了职业操守的()。

A.依法合规

B.诚实守信

C.严守秘密

D.专业胜任

答案:D

本题解析:

专业胜任要求银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能;树立终身学习和知识创造价值的理念,及时了解国际国内金融市场动态,不断学习提高政策法规、银行业务、风险管控的水平,通过"学中干"和"干中学"锤炼品格、补充知识、增长能力。

58.商业银行的附属资本不包括()。

A.实收资本

B.一般准备

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:A

本题解析:

商业银行的附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务六部分。

59.()是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

A.债券

B.贷款

C.存款

D.借款

答案:C

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

60.各金融机构参与同业拆借市场的主要目的是()。

A.调剂短期资金余缺

B.增加收入

C.增加流动性

D.降低风险

答案:A

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。同业拆借市场是金融机构进行流动性管理的重要场所,主要满足金融机构日常资金的支付清算和短期融通需要。

二.多选题(共60题)1.在纸币制度下,影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.一国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率是指两种货币的折算比率,是以一国货币来表示另一国货币的价格。在纸币制度下影响汇率变动的因素主要包括国际收支、利率水平、通货膨胀因素、政府干预、一国经济实力及其他因素。

2.下列选项中不可能构成有价证券诈骗罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪。

3.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.商品价格风险

C.汇率风险

D.内部欺诈风险

E.股票价格风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。

4.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的糾正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

5.商业银行的利益相关者包括()。

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.客户

E.职工

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。故选ABCDE。

6.中国人民银行的主要职责有()。

A.制定货币政策

B.服务工商企业

C.防范金融危机

D.维护金融稳定

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

ACD根据相关法律法规,中国人民银行的主要职责有制定货币政策、防范金融危机、维护金融稳定,而服务工商企业是工商银行的职责,办理居民存款是商业银行等的职责。故选ACD。

7.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。

8.商业银行的流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力,以下关于流动性指标说法正确的是()。

A.2015年6月,国务院常务委员会通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》删除存贷比不超过65%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性检测指标

B.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%

C.优质流动性资产是指在物损失或极小损失的情况下可以容易的、快速变现的资产

D.净稳定资金比例是引导商业银行减少资金运用与资金来源额期限错配。增加长期稳定资金来源,满足各类表内外业务对稳定资金的需求

E.流动性比例是常用的财务指标,是测量企业偿还短期债务的能力,商业银行的流动性比例应当不低于100%

答案:B、C、D

本题解析:

A选项应是75%。E选项中流动性比例应当不低于25%。

9.满足以下()条件时,留置权成立。

A.债权人须合法占有债务人的动产

B.债务已届清偿期

C.债权的发生与该动产有牵连关系

D.留置的范围以债权的范围为限

E.双方在合同中约定了留置权的担保形式

答案:A、B、C

本题解析:

留置权是指债权人对已占有的债务人的动产,在债权未能如期获得清偿前,留置该动产作为担保和实现债权的权利。留置权的成立必须具备以下条件:①须债权人依合同的约定占有债务人的动产;②须债权的发生与该动产有牵连关系;③债务必须已届清偿期。

10.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

11.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

选项B,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;选项E,个人外汇储蓄存款按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

12.下列选项中,不属于中国银行业监督管理委员会处罚措施的有()。

A.取消董事、高级管理人员任职资格

B.吊销营业执照

C.禁止从事银行业工作

D.罚款

E.剥夺政治权利

答案:B、E

本题解析:

工商行政管理机关有权吊销营业执照。剥夺政治权利属于刑罚,中国银行业监督管理委员会无权采用。

13.商业银行代理的中央银行业务包括()。

A.代理财政性存款

B.代理金银

C.代理国库

D.代理现金支付

E.代理资金结算

答案:A、B、C

本题解析:

代理中央银行业务主要包括代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。(DE两项属于代理政策性银行业务)

14.从管理会计角度划分,可将银行机构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

15.以下属于间接融资的是()。

A.企业从银行贷款

B.个人从银行贷款

C.政府发行债券

D.企业发行股票

E.企业发行商业票据

答案:A、B

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。企业和个人从银行贷款都是问接融资方式,AB选项正确。故选AB。

16.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

17.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等;银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

18.商业银行代理政策性银行业务主要包括()。

A.代理财政性存款

B.代理专项资金管理

C.代理贷款项目管理

D.代理银行汇票

E.代理资金结算

答案:B、C、E

本题解析:

代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

19.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

20.上市公司有下列()情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利

E.证券交易所上市规则规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D是股票终止上市的情况之一。正确的叙述为公司最近三年连续亏损。

21.银行公司治理的主体包括()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.利益相关者

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

22.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

23.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。

A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.组织协调全国的反洗钱工作

E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、C、E

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。

24.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.不承担或不直接承担市场风险

E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:A、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

25.下列关于商业银行理财业务特点的表述中,正确的有()。

A.理财业务的主要风险,如信用风险、市场风险等主要由商业银行承担

B.理财业务是一项金融知识技术密集型银行业务

C.理财业务形成的资产一般不在银行资产负债表内反映

D.理财业务是“轻资本”业务

E.理财业务本质上是商业银行的代理业务,不是自营业务

答案:B、C、D、E

本题解析:

客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任,理财业务的主要风险如信用风险、市场风险等均由委托投资人承担。故A项说法错误。

26.下列哪些合同是可以撤销的()。

A.生效的合同

B.因重大误解订立的合同

C.显失公平的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销合同的类型还包括乘人之危的合同等五类。

27.物权的基本原则有()。

A.诚实信用原则

B.平等保护原则

C.物权法定原则

D.一物一权原则

E.公示、公信原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:1.平等保护原则

2.物权法定原则

3.一物一权原则

4.公示、公信原则

28.薪酬管理制度的制定应当科学、合理,并长期稳健可持续发展相适应,包括的内容有()。

A.基本薪酬的档次分类及晋级办法

B.中长期激励及特殊奖励的考核管理办法

C.银行员工职位职级分类体系及其薪酬对应标准

D.短期激励与长期激励相协调

E.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应

答案:A、B、C

本题解析:

D、E是薪酬机制应坚持的原则。

29.下列监督管理措施中,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,属于国务院银行业监督管理机构监管措施的有()。

A.责令银行业金融机构按照规定如实披露风险管理状况

B.与银行业金融机构董事进行监督管理谈话

C.要求银行业金融机构按照规定报送财务报表

D.进入银行业金融机构进行检查

E.有权要求银行业金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据最新教材,以上均属于国务院银行业监督管理机构的监管措施。

30.下列关于主债权转让或变更对保证责任的影响,说法正确的有()。

A.债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,减轻债务的,保证人仍对变更后的债务承担保证责任

B.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力

C.保证人与债权人约定禁止债权转让,债权人未经保证人书面同意转让债权的,保证人对受让人不再承担保证责任

D.债权人未经保证人书面同意,允许债务人转移全部或者部分债务,保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任,但是债权人和保证人另有约定的除外

E.债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,加重债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

主债权转让或变更对保证责任的影响:

债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,减轻债务的,保证人仍对变更后的债务承担保证责任;加重债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。

债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

保证人与债权人约定禁止债权转让,债权人未经保证人书面同意转让债权的,保证人对受让人不再承担保证责任。

债权人未经保证人书面同意,允许债务人转移全部或者部分债务,保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任,但是债权人和保证人另有约定的除外。

31.?在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量和效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。

32.下列关于票据权利期限的说法中,正确的有()。

A.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起6个月

B.持票人对支票出票人的权利,自出票之日起6个月

C.远期汇票自出票之日起2年

D.见票即付的汇票自出票之日起2年

E.见票即付的本票自出票之日起2年

答案:B、D、E

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票之日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。远期汇票是指在一定期限或特定日期付款的汇票。

33.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另~家银行议付。

34.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

35.下列属于商业银行授信业务的有()。

A.发放贷款

B.办理票据贴现

C.吸收存款

D.办理票据承兑

E.办理国内外结算

答案:A、B、D

本题解析:

授信是指商业银行向非金融机构客户直接提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证,包括贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤销的贷款承诺等表外业务。

36.以下属于商业银行内部控制措施的是()。

A.会计核算

B.外包管理

C.公司治理

D.内控制度

E.风险识别

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理。

37.商业银行开展理财业务,应当遵循()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.诚实守信

E.尽忠职守

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行开展理财业务,应当诚实守信、勤勉尽职地履行受人之托、代人理财职责,投资者自担投资风险并获得收益;应当遵守成本可算、风险可控、信息充分披露的原则,严格遵守投资者适当性管理要求,保护金融消费者合法权益。

38.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

39.以下属于银行业从业人员的是()。

A.金融资产管理公司的工作人员

B.保险资产管理公司劳务派遣到银行的工作人员

C.会计师事务所委派到银行的工作人员

D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员

E.证券公司劳务派遣到银行的工作人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理办法》第2条所规定的银行业金融机构。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中的工作人员也应属银行业从业人员的范畴。故选ABCDE。?

40.年初,国内A公司与印度B公司签订价值50万美元的男装出口合同,合同约定货物分9批出运,支付方式为跟单托收。A公司根据合同约定发运货物后,于9月收到第一笔货款2万美元,此后再未收到余款。下列表述正确的有()。

A.托收银行承担未收到余款的责任

B.A公司自行承担未收到余款的责任

C.A公司委托银行收款时需要提供必要的商业单据

D.托收银行不承担未收到余款的责任

E.托收属于商业信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任,风险与责任仍由发货方承担。

41.《巴塞尔新资本协议》要求银行信息披露的范围包括()。

A.资本充足率

B.资本构成

C.风险敞口

D.盈利能力

E.风险管理策略

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》要求银行披露信息的范围包括资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。

42.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

43.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

44.刑罚中的附加刑包括()。

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.拘役

D.没收财产

E.管制

答案:A、B、D

本题解析:

刑罚包括主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。

45.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.可自由兑换的外币票据

B.可自由兑换的外国纸币

C.可自由兑换的外币汇票

D.可自由兑换的外国硬币

E.可自由兑换的外币支票

答案:B、D

本题解析:

现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现钞不能随意兑换成现汇。需要支付一定的钞变汇手续费。

46.我国银行完善的审慎监管框架主要包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.精明能干的监管人员

E.健康稳定的经济市场

答案:A、B、C

本题解析:

我国银行完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:一是审慎全面的监管规则;二是行之有效的监管工具;三是科学合理的监管组织体系。

47.下列属于电子银行服务的有()。

A.手机银行?

B.电话银行?

C.个人支票?

D.网上银行

E.自助终端

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题考查对电子银行服务的了解。一般而言,电子银行渠道主要包括:网上银行(利用计算机和互联网)、电话银行(利用电话等声讯设备和电信网络)、手机银行(利用移动电话和移动通信网络)、自助终端(多媒体自动终端、ATM自动柜员机等)。故选ABDE。

48.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,银行存款的结息日为每季度的末月20日,次日付息;选项D,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

49.()属于直接融资市场上的融资活动。

A.企业发行股票

B.商业信用

C.企业发行债券

D.国家发行公债券

E.国家发行国库券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资市场是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的市场。融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资市场上的融资活动。

50.根据法人活动的性质,法人可以分为()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

E.各企业分支机构法人

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

51.按照融资方式,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.短期融资工具

C.间接融资工具

D.长期融资工具

E.权益融资工具

答案:A、C

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

52.汇票贴现利息的决定因素包括()。

A.贴现率

B.贴现期

C.汇票背书次数

D.贴现申请人的资产总额

E.汇票金额

答案:A、B、E

本题解析:

本题主要考查“票据贴现与转贴现”。贴现利息=票面金额×换算成的日利率×贴现日至银行承兑汇票到期日的天数,因银行承兑汇票贴现标准的不同,可能会以月、年为标准。如果按照月利率计算,则贴现计算公式为:汇票面值×月贴现率v%×贴现日至汇票到期日的月数。

53.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

54.银行业从业人员面对监管者应当()。

A.理解并接受,积极配合监管

B.面对监管者不合理的私人要求,银行业从业人员可以予以拒绝

C.积极配合现场检查,不得转移、隐匿或毁损有关资料

D.所在机构存在严重问题的,银行业从业人员中的高级管理人员还应当接受监管部门约见

E.在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、内容、频率和保密级别分别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的做法均符合银行业从业人员接受监管、配合现场检查与非现场监管的有关规定。

55.商业银行的超额存款准备金主要用于()。

A.支付清算

B.信托投资

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.非银行金融机构投资

答案:A、C、D

本题解析:

。超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论