湖南2022长沙银行春季校园招聘线上初面上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖南2022长沙银行春季校园招聘线上初面上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖南2022长沙银行春季校园招聘线上初面上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖南2022长沙银行春季校园招聘线上初面上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖南2022长沙银行春季校园招聘线上初面上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖南]2022长沙银行春季校园招聘线上初面上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在未来一段时间内,一定置信度下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平称为()。

A.预期损失

B.非预期损失

C.极端损失

D.平均损失

答案:B

本题解析:

非预期损失是指在未来一段时间内,一定置信度(如99.9%)下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平。从风险管理的角度看,银行承担的非预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。

2.国务院银行业监督管理机构对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危险,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。”接管期限最长不得超过2年。

3.下列关于国家风险的表述,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

4.债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保是()。

A.留置

B.保证

C.抵押

D.质押

答案:D

本题解析:

注意质押和留置、抵押的区别:质押是债务人为向债权人保证履行而主动主张的,动产要转移给债权;留置是债权人的一种权利,是债权人主张的;抵押不转移动产,还是由债务人占有,而只是将财产抵押出去。

5.我国股票市场发展开始于()。

A.19世纪80年代

B.19世纪90年代

C.20世纪80年代

D.20世纪90年代

答案:C

本题解析:

我国股票市场发展开始于20世纪80年代。

6.下列情况不属于信用卡的主要功能的是()。

A.支付结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

答案:C

本题解析:

本题考查信用卡的注意功能。储蓄功能不属于信用卡的主要功能。转账结算是信用卡的最主要的功能。

7.()是银行经营决策机构。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

8.我国的金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.房屋租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

9.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。

A.1个;欧元

B.1个;美元

C.2个;人民币

D.2个;美元

答案:B

本题解析:

答案为B。单位经常项目外汇账户的开户原则:一个单位只有一个账户,限额用美元核定,即境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

10.下列关于“法人账户透支”的说法,不正确的是()。

A.法人账户透支属于短期贷款的一种

B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

D.—般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

本题解析:

。法人账户透支是指银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金。主要满足借款人生产经营过程中临时性资金需求。申请人需在经办行有一定的结算业务量,还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。D选项中应为高于普通流动资金贷款。

11.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关者

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

。市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。

12.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.开立信贷证明

B.备用信用证

C.授信额度保函

D.理财计划

答案:A

本题解析:

承诺业务包括项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

13.商业银行全部理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:C

本题解析:

商业银行理财产品直接或间接投资于银行间市场、证券交易所市场或者国务院银行业监督管理机构认可的其他证券的,应当符合的要求包括:商业银行全部理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的30%。

14.下列选项中,不属于定金和订金的区别的是()。

A.性质不同

B.效力不同

C.数额限制不同

D.适用法律不同

答案:D

本题解析:

定金和订金的区别表现在以下几个方面:①性质不同。定金是一种担保方式;而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。③数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。

15.下列属于银行各级风险管理委员会责任的是()。

A.风险识别

B.风险监测

C.风险计量

D.风险控制

答案:D

本题解析:

银行的风险管理部门承担了风险识别、风险计量、风险监测的重要职责,而各级风险管理委员会承担风险控制、决策的责任。

16.传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以()来实现短期资金融通的市场。

A.汇兑和贴现

B.托收承付和汇兑

C.信用卡和准贷记卡

D.汇票、本票和支票的发行、担保、承兑和贴现

答案:D

本题解析:

传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以汇票、本票和支票的发行、担保、承兑、贴现来实现短期资金融通的市场。

17.我国刑事诉讼实行()原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

A.人民法院依照法律规定独立行使审判权

B.审判程序公正

C.无罪推定

D.罪刑法定

答案:C

本题解析:

我国刑事诉讼实行“无罪推定”原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

18.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务属于()业务。

A.综合授信服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.财务顾问服务

答案:D

本题解析:

财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

19.下列业务中不属于商业银行资产业务的是()。

A.贸易融资

B.债券投资

C.贷款业务

D.代理中央银行业务

答案:D

本题解析:

资产业务包括贷款业务、债券投资业务和现金资产业务。代理中央银行业务属于中间业务中的代理业务。贸易融资属于公司贷款业务,故属于商业银行贷款业务。

20.下列关于合同的表述,错误的是()。

A.合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议

B.合同成立是法律评价问题,合同生效是事实问题

C.合同是一种民事法律行为

D.合同的相对性是债权与物权的一项重要区别

答案:B

本题解析:

B项,合同成立和生效的区别:性质不同。合同成立是事实问题,合同生效是法律评价问题。

21.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.拍卖该担保物

D.该担保物优先受偿

答案:C

本题解析:

借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。

22.()不属于贷后管理的内容。

A.贷款的全部资料归档保管,并移交专职保管员

B.监督借款人的贷款使用情况

C.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

D.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

答案:A

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

23.在代理销售产品的过程中,银行工作人员的做法正确的是()。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合约或广告中,使消费者无法获得足够信息

C.在合约中,或在向客户介绍产品时,能使客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺

答案:C

本题解析:

在代理销售产品的过程中,银行工作人员应充分提示代理销售产品的信息,为客户在做出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。故A、B、D选项描述错误。

24.()不属于商业银行代销开放式基金的渠道。

A.网点柜台

B.委托三方代销

C.电话银行

D.网上银行

答案:B

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。

25.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取曰及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。

26.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资

B.工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题

C.银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

D.银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料

答案:D

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:①不釆取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。

27.《民法通则》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

“法人”成立的条件包括:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。

28.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。

A.保证收益理财计划

B.固定收益理财计划

C.保本浮动收益理财计划

D.非保本浮动收益理财计划

答案:C

本题解析:

保本浮动收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

29.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

30.现钞买入价是指()

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

暂无解析31.商业银行贷款审批应遵循()原则。

A.审贷分离、逐级审批

B.审贷合一、分级审批

C.审贷分离、分级审批

D.审贷分离、集中审批

答案:C

本题解析:

银行要按照“审贷分离,分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

32.准贷记卡透支()。

A.不享受免息还款期

B.享受最低还款额待遇

C.透支按月计收复利

D.享受免息还款期

答案:A

本题解析:

答案为A。准贷记卡透支是不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇的。

33.银行需要研究的重点是()。

A.宏观环境

B.微观环境

C.银行内部资源分析

D.银行自身实力分析

答案:B

本题解析:

B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。

34.中国人民银行是在()领导下履行职责,开展业务。

A.外汇管理局

B.全国人民代表大会

C.国务院

D.中国证券监督管理委员会

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

35.Shibor是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的()。

A.最高值

B.最低值

C.算术平均值

D.加权平均值

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),以位于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

36.()反映一家银行的整体资本稳健水平。

A.不良贷款率

B.不良贷款拨备覆盖率

C.拨贷比

D.资本充足率

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

37.经济结构对商业银行的间接影响不包括()

A.国民经济增长的可持续性

B.国民经济的增长质量

C.国民经济的增长速度

D.社会经济主体

答案:D

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。从直接的角度来看,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

38.存款机构受托存款资金入账,并向存款客户出具存单或进账单等是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:C

本题解析:

存款机构收妥存款资金入账,并向存款人出具存单或进账单等是承诺。

39.代理政策性银行业务是指商业银行受()的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。

A.财政部

B.其他商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:C

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。

40.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

41.()在中国银行业协会会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

A.理事会

B.常务理事会

C.秘书处

D.监事会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会最高权力机构为会员代表大会,理事会在中国银行业协会会员大会期间负责领导协会开展日常工作。

42.下列选项中,具有交款迅速、安全可靠、费用高等特点,多用于急需用款和大额汇款的汇款方式是()。

A.票汇

B.信汇

C.电汇

D.托收

答案:C

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或swiFr(环球银行间金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。其特点是交款迅速、安全可靠、费用高。多用于急需用款和大额汇款。

43.()是无民事行为能力人。

A.年满18周岁成年且精神正常的自然人

B.不满10周岁且精神正常的未成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年精神病人

D.年满16周岁不满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第十一条:十八周岁以上公民是成年人,具有安全民事行为能力。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。第十三条规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,故A选项是完全民事行为能力人,B选项是无民事行为能力人,C选项是限制民事行为能力人,D选项是完全民事行为能力人。

44.下列关于企业集团财务公司的表述,正确的是()。

A.以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的

B.不属于企业集团内部的金融机构

C.可以从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

D.服务对象可以是非企业集团成员

答案:A

本题解析:

企业集团财务公司,简称财务公司,是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。

45.1992年,里森加入巴林银行并被派往新加坡分行,负责新加坡分行的金融衍生品交易,其主要工作是在日本的大阪及新加坡进行日经指数期货的套利活动。然而过于自负的里森并没有严格按照规则去做,他判断日经指数期货将要上涨,伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货。1995年2月23日,里森突然失踪,他失败的投机活动导致巴林银行的损失逾10亿美元之巨,1995年2月26日,英国中央银行宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请破产清算。该案件中里森伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货的行为主要属于银行的()。

A.操作风险

B.国家风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

本题考核风险的种类。操作风险是指由于人员、内部流程、系统因素和外部事件(包括欺诈活动)的失误而导致的风险。

46.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行问市场上发行的

B.金融机构发行金融债券必须获得中国银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债券获得资金

D.金融债券可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

金融债券机构发行金融债券必须获得中国人民银行(而不是中国银监会)的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。所以,选项B的叙述是不正确的,本题的正确答案为B。

47.近年来,银行案件时有发生,商业贿赂屡禁不止,这些现象的产生主要是由于()。

A.银行业员工学历偏低

B.银行业相关法律法规尚不完备

C.银行业务单一

D.银行业从业人员职业操守教育薄弱

答案:D

本题解析:

银行案件时有发生、商业贿赂屡禁不止现象的主要原因是银行业在从业人员职业操守方面的教育做得不够,以诚信、合规、尽职为核心的职业价值理念没有明确树立起来。

48.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:A

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

49.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

50.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保资产负债业务快速发展

B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

C.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

D.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

答案:A

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

51.经济处于()阶段时,商业银行资产规模和利润量处于最低水平。

A.繁荣?

B.衰退?

C.萧条?

D.复苏

答案:C

本题解析:

C本题考查宏观经济环境与商业银行运营状况的关系。经济波动的周期性会在很大程度上决定商业银行的经营状况。一般而言,经济周期分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好,如果经济处于严重的衰退之中,银行业整体上也难以保持健康。商业银行资产规模和利润量处于最低水平时,必然是宏观经济环境也处于最低谷。宏观经济在一段时间的衰退后会处于萧条状态,是宏观经济最不容乐观的时候。故选C。

52.银行销售理财产品时应当遵循的原则不包括()。

A.买者自负、卖者有责原则,商业银行不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.客户中心原则,可以根据客户需求代客户签署相关理财文件

C.风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

答案:B

本题解析:

银行不得代替客户签署相关理财文件。

53.支付结算业务属于商业银行的()。

A.负债业务

B.其他业务

C.中间业务

D.资产业务

答案:C

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是手续费收入。

54.下列政策措施中,属于治理通货膨胀对策的是()。

A.减少税赋

B.提高法定存款准备金率

C.降低法定存款准备金率

D.调低利率

答案:B

本题解析:

通货膨胀的治理对策有:(1)紧缩的货币政策。第一,减少货币供应量。也可以提高法定存款准备金率,使商业银行的超额准备金减少,贷款能力减弱,货币乘数降低,派生存款数量减少,达到收缩货币供应量的目的。第二,提高利率。(2)紧缩的财政政策。主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

55.下列不属于我国货币市场的是()。

A.银行间同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:A

本题解析:

1997年6月,依托同业拆借市场的债券回购业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场,成为金融机构管理流动性资金和中央银行公开市场操作的重要平台。故A选项正确。

56.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方尚事人履行其债务的履行原则属于()。

A.实际履行原则

B.情势变更

C.协作履行

D.全面履行

答案:C

本题解析:

答案为C。合同履行原贝i中的协作履行原则定义为当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务。

57.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,进而影响货币供应量等的一种政策措施。

58.()是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。

A.企业信息咨询业务

B.财务顾问业务

C.私人银行业务

D.商业银行理财业务

答案:D

本题解析:

商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。

59.下列选项中不属于代理银行业务的是()。

A.代理政策性银行业务

B.代理保险业务

C.代理商业银行业务

D.代理中央银行业务

答案:B

本题解析:

代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。

60.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国非系统重要性银行的资本充足率要求不得低于()。

A.10.5%

B.11%

C.11.5%

D.13%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

二.多选题(共60题)1.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

2.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.不承担或不直接承担市场风险

E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:A、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

3.商业银行贷款业务的基本业务流程包括()。

A.贷后管理

B.贷款审批

C.贷款申请

D.贷款调查

E.贷款发放

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行贷款业务的基本业务流程包括贷款申请→受理与调查→风险评价→贷款审批→合同签订→贷款发放→贷款支付→贷后管理→贷款回收与处置。

4.以下因素变动会导致本国货币需求增加的是()。

A.本国居民收入水平上升

B.本国利率上升

C.本国货币升值

D.预期本国物价水平上升

E.信用制度越来越发达

答案:A、C

本题解析:

影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。

5.健全的内部控制保障体系包括的要素有()。

A.信息系统控制

B.报告机制

C.人员管理

D.内控文化

E.考评管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

健全的内部控制保障体系包括的要素有信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

6.证券市场内幕交易的危害体现在()。

A.违反了证券市场的“公开、公平、公正”原则

B.侵犯了不特定广大投资者的合法权益

C.影响上市公司的正常发展

D.损害了上市公司的利益

E.扰乱了证券市场秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

证券市场内幕交易的危害具体体现在:(1)违反了证券市场的“公开、公平、公正”原则,侵犯了不特定广大投资者的合法权益。(2)内幕交易损害了上市公司的利益,从而影响上市公司的正常发展。(3)内幕交易扰乱了证券市场秩序。

7.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

8.被许可人的违法活动包括()。

A.超越行政许可范围进行活动的

B.在无法律法规规定的可转让的情况下予以转让

C.依法转让但不按法定条件和程序转让的

D.涂改、倒卖、出租、出借行政许可证

E.在法定程序下转让

答案:A、B、C、D

本题解析:

被许可人的违法活动包括:①超越行政许可范围进行活动;②在无法律法规规定可转让的情况下予以转让,或是虽依法可转让但不按照法定条件和程序转让的;③涂改、倒卖、出租、出借行政许可证的。

9.银行业金融机构的市场准入主要包括()。

A.业务准入

B.机构准人

C.高级管理人员准入

D.法人机构准人

E.从业人员准入

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。?

10.采用不同的顶层组织架构设计可以分为()。

A.以区域管理为主的总分行组织架构

B.以业务线管理为主的事业部组织架构

C.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块

D.根据客户需求层次来组合业务板块

E.根据业务线职能设置组织架构模式

答案:C、D、E

本题解析:

大体可以分为三种模式:一是采用“大个金”和“大公金”两大业务板块;二是根据客户需求层次来组合业务板块;三是根据业务线职能设置组织架构模式。

11.根据《外资银行管理条例》的规定,下列属于外资银行营业性机构的有()。

A.外商独资银行

B.国内银行海外分行

C.外国银行分行

D.中外合资银行

E.外国银行代表处

答案:A、C、D

本题解析:

《外资银行管理条例》第2条规定,外资银行是指依照中华人民共和国有关法律、法规,经批准在中华人民共和国境内设立的下列机构:①一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;②外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;③外国银行分行;④外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行和外国银行分行统称为外资银行营业性机构。

12.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。

13.银监会的监管方法遵循的思路是()

A.准确分类

B.提足拨备

C.充分核销

D.做实利润

E.资本充足

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国银监会遵循“准确分类一提足拨备一充分核销一做实利润一资本充足”的持续监管思路,对银行业金融机构实施以风险为本的审慎有效监管。

14.股权性质的金融工具包括()。

A.普通股

B.国库券

C.企业债

D.银行债券

E.优先股

答案:A、E

本题解析:

BCD选项属于债权工具。

15.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。

A.循环信用额度

B.一般有最低还款额要求

C.具有无抵押无担保贷款性质

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

16.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.股票交易保证金

E.远期结售汇保证金

答案:A、B、C、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

17.在金融机构重组期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取的措施有()。

A.题干描述人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关禁止其转移、转让财产

C.申请司法机关予以冻结其银行账户

D.处以5万元以上50万元以下的罚款

E.取消其任职资格

答案:A、B

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:

(1)直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境。

(2)申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

18.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

19.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

20.以下国家中,金融监管体制是统一监管型的有()。

A.日本

B.韩国

C.荷兰

D.澳大利亚

E.中国

答案:A、B

本题解析:

目前有日本、韩国等9个国家实行统一监管型模式,澳大利亚和荷兰实行“双峰"监管型模式,中国实行多头监管型模式。

21.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

22.根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有()。

A.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

B.质权人可以放弃质权

C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价

D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任

E.妥善保管质押财产

答案:A、B、C

本题解析:

根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿。质押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外;这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。(DE两项是质权人主要义务的内容)

23.票据的功能包括()。

A.汇兑作用

B.支付与结算作用

C.融资作用

D.替代货币作用

E.信用作用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据功能包括汇兑(异地支付)作用、支付与结算作用、融资作用(贴现)、替代货币作用(代替现金支付与结算,背书使之能流通)、信用作用(转让)。

24.名义利率与实际利率相比较,实际利率出现的情形有()。

A.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为负利率

B.名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率

C.名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零

D.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率

E.名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为正利率

答案:B、C、D

本题解析:

名义利率是以名义货币表示的对物价变动因素未作剔除的利率,通常是指商业银行和其他金融机构对社会公布的挂牌利率。实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

25.在纸币制度下,影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.一国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率是指两种货币的折算比率,是以一国货币来表示另一国货币的价格。在纸币制度下影响汇率变动的因素主要包括国际收支、利率水平、通货膨胀因素、政府干预、一国经济实力及其他因素。

26.国际收支包括()。

A.贸易项目

B.经常项目

C.非经常项目

D.资本项目

E.企业信贷

答案:B、D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。

27.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则有()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

此类题目用逻辑思维来判断,风险的管理必然是要求独立的、客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:(1)风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;(2)风险管理部门不具有或只具有非常有限的风险管理策略执行权,以降低操作风险。

28.银行业从业人员应该尊重同事的()。

A.工作方式

B.收入水平

C.家庭情况

D.工作成果

E.个人隐私

答案:A、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,尊重同事的个人隐私,尊重同事的工作方式和工作成果。

29.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.定期对银行业金融机构进行检查监督的行为

答案:A、B、C、D

本题解析:

修订后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给中国银监会,中国人民银行在特定情况下,经国务院批准,有权对银行业金融机构进行检查监督,称之为特定情况下的全面检查监督权。

30.存款人可以开立专用存款账户的特定用途资金包括()。

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.住房基金

D.期货交易保证金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户的特定用途资金包括:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

31.操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为)表现形式。

A.内部欺诈与"卜部欺诈

B.聘用员工做法和工作场所安全性问题

C.客户、产品及业务做法有问题

D.实物资产损坏、业务中断和系统失灵

E.执行、交割及流程管理不完善

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。以上选项均属于操作风险的表现形式。

32.下列关于我国商业银行存款计息的表述,正确的有()。

A.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率下限,计结息规则由各银行自己把握

B.目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.到期支取的定期存款按约定期限和约定利率计付利息

D.定期存款存期内遇有利率调整,按调整后的定期存款利率计息

E.定期存款提前支取部分按照支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

答案:B、C、E

本题解析:

只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握;存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

考点

个人存款业务

33.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”的原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

34.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的有()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

ACE为了实现增加货币供应量的目标,中央银行可以有很多种手段。中央银行在公开市场卖出证券会减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故选ACE。

35.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

36.银行贷后管理的主要内容包括()。

A.贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况

B.运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险

C.对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况

D.明确贷后责任,避免重放轻管

E.以上内容都包括

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析37.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

38.根据《中华人民共和国担保法》规定,以下属于保证担保范围的有()。

A.违约金

B.主债权

C.损害赔偿金

D.实现债权的费用

E.利息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

39.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构其主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;每个事业部都是一个利润中心,对本业务线各项业务指标和利润指标的实现负全责。在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性、自主性较强。

40.某银行支行员工与客户合谋骗贷的行为被同事察觉,该同事应该()。

A.立即劝阻同事停止骗贷,劝阻无效时才向领导举报

B.立即向银行有关领导举报

C.立即向媒体披露有关证据

D.不必私下劝阻,以免打草惊蛇

E.向监管部门举报

答案:B、D、E

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的规定,银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事的不合规行为予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。A项,同事的违规行为情节非常严重,一旦成立会给银行造成巨大损害,故应立即举报;C项,银行业从业人员不得擅自代表所在机构对外发布信息。

41.根据金融犯罪的行为方式不同,可以将金融犯罪分为()。

A.诈骗型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.集资金融犯罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据金融犯罪的行为方式的不同,可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

42.可撤销合同的类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

43.下列选项中不可能构成使用假币罪主体的有()。

A.某公司经理小王

B.某证券公司员工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商业银行

E.14岁中学生小明

答案:C、D、E

本题解析:

本罪主体是一般主体,即年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人,单位不可以构成本罪主体。故选CDE。

44.下列关于事业部型组织架构的说法,正确的有()。

A.突出“以客户为中心”的经营理念

B.有利于组织专业化生产

C.强化银行内部的成本收益核算

D.进一步提升银行的盈利能力和竞争力

E.是我国商业银行进行组织架构发展的方向

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力相竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

45.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

46.抵押权所担保的范围包括()。

A.损害赔偿金

B.实现抵押权的费用

C.违约金

D.主债权

E.主债权的利息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押权所担保的范围包括损害赔偿金、实现抵押权的费用、违约金、主债权和主债权的利息。

47.经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括()等。

A.地区结构

B.城乡结构

C.产品结构

D.技术结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构的内容。经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

48.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

49.团队精神的基础是()。

A.相互理解

B.相互信任

C.相互竞争

D.合作

E.相互支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是相互理解、相互信任、合作。

50.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

51.在金融市场中,商业银行可以充当的角色是()。

A.融资活动的参与者

B.金融市场的交易对象

C.直接融资行为的参与者

D.金融市场的管理者

E.间接融资行为的中介

答案:A、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家族、政府、海外投资者等。

52.下列属于我国银行业监督管理委员会的职责的有()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.货币发行职责

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的具体职责包括:(1)制定并发布监管制度的职责。(2)准入职责。(3)非现场监管职责。(4)现场检查职责。(5)报告职责。(6)指导、监督自律职责。(7)国际交流合作职责。

53.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

54.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:

①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;

②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;

③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

55.一个国家货币政策的最终目标可以总结为()。

A.经济增长

B.物价稳定

C.充分就业

D.国际收支平衡

E.社会安定和谐

答案:A、B、C、D

本题解析:

制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。货币政策的最终目标即经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

56.下列属于商业银行代理业务范围的有()。

A.代理国债兑付

B.代理证券资金清算

C.代理股票的经纪业务

D.代理财政性存款

E.代理人寿保险的销售

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务(代理证券资金清算业务)。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务和代理商业银行业务。代理证券业务包括一级清算业务和二级清算业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

57.我国中央银行实施货币政策的三大传统法宝是()。

A.法定存款准备金

B.再贴现

C.公开市场业务

D.税收

E.支出

答案:A、B、C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论