湖南2023年长沙银行株洲分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖南2023年长沙银行株洲分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖南2023年长沙银行株洲分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖南2023年长沙银行株洲分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖南2023年长沙银行株洲分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖南]2023年长沙银行株洲分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。

A.监管规避

B.协助执行

C.内幕交易

D.反洗钱

答案:B

本题解析:

“协助执行”要求银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。该行为违反了“协助执行”规定。故选B。

2.中国人民银行的职能不包括()。

A.制定和执行货币政策

B.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。A、C、D选项均属于中国人民银行的职能,B选项属于国务院银行业监督管理机构的监管目标。

3.()作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.股东大会

B.董事会

C.公司经理

D.监事会

答案:A

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

4.商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由()填写。

A.客户

B.商业银行管理层

C.销售人员

D.其他人员

答案:A

本题解析:

商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由客户填写。

5.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.董事会

C.公司经理

D.监事会

答案:B

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

6.下列关于代理法律特征的说法,错误的是()。

A.代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

答案:B

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

7.当事人订立合同,应当具有()。

A.民事权利能力

B.民事行为能力

C.民事权利能力和民事行为能力

D.完全的民事权利能力和民事行为能力

答案:D

本题解析:

《合同法》第九条规定,“当事人订立合同,应当具有完全的民事权利能力和民事行为能力。”

8.()是贷款全流程管理的首要环节。

A.贷款支付

B.贷款申请

C.风险评价

D.受理与调查

答案:B

本题解析:

贷款申请是贷款全流程管理的首要环节。

9.按交易阶段划分,对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场是()。

A.期货市场

B.流通市场

C.现货市场

D.发行市场

答案:B

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

10.小李在2010年3月3日存入一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.69元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.69元;所以小李可以从银行取回利息306.69元。

11.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

B.在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

C.在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

D.在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

答案:D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。二是同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。三是同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

12.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:D

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类。其中,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

13.关于巴塞尔委员会的职责,下列说法中错误的是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.促进国际银行业的并购重组

C.加强监督管理和管理实践

D.提升金融体系的稳定性

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准、监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

14.根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、()。

A.危害金融运行管理制度的犯罪

B.危害金融政策管理制度的犯罪

C.危害金融安全管理制度的犯罪

D.危害金融业务管理制度的犯罪

答案:D

本题解析:

根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

15.恶意串通,损害他人合法权益的合同,自()。

A.开始履行时起无效

B.被确认时起无效

C.发生纠纷时起无效

D.订立时起无效

答案:D

本题解析:

恶意串通,损害他人合法权益的合同属于无效的合同。无效的合同自始没有法律约束力,因此从其订立时起则无效。

16.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

B.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

C.票据的持有人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利

D.票据是创设权利,而不是证明已经存在的权利

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。

17.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

18.下列不属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式的是()

A.贵金属走私

B.购买别墅

C.购买飞机

D.购买金融债券

答案:A

本题解析:

A选项属于走私的洗钱方式;购买别墅、飞机和金融债券属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式。

19.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

20.票据丧失后,持票人可以(),请求法院确认其票据权利。

A.重新开立

B.暂停支付

C.仿真制造

D.提起诉讼

答案:D

本题解析:

票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。

21.内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先,这体现了内部控制的()。

A.有效性原则

B.审慎性原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

答案:B

本题解析:

审慎性原则要求内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

22.如果债券的票面利率固定,则当市场利率下降时,债券的市场价格()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:A

本题解析:

债券市场价格与市场利率反方向变化。

23.根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,下列属于货币经纪公司可以从事的业务是()。

A.投资国债

B.向境外金融机构提供经纪服务

C.向境内金融机构提供资金拆借

D.投资金融债券

答案:B

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

24.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

25.从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析,指的是()。

A.区域经济分析

B.行业经济分析

C.区域发展分析

D.区域条件分析

答案:A

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。它是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

26.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理

B.风险控制

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

27.M1被称为()。??

A.广义货币

B.狭义货币

C.准货币

D.基础货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

28.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

29.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()

A.甲公司不承担责任

B.甲公司应承担全部责任

C.甲公司应承担主要责任

D.甲公司应承担次要责任

答案:A

本题解析:

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的子公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。

30.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

31.下列关于非法吸收公众存款罪的说法中,错误的是()。

A.该罪主体是一般主体

B.该罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为

C.该罪侵犯的客体是国家的银行管理制度

D.该罪具有非法占有不特定对象资金的目的

答案:D

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪主体是一般主体,包括自然人和单位。本罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

32.下列关于商业银行内部控制措施的表述,错误的是()。

A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

C.建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

D.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间可以轮岗

答案:D

本题解析:

商业银行应当明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。故D项说法错误

33.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是银行问同业拆借市场的金融机构之问进行短期的资金借贷

B.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

C.借入资金的行为称为拆人,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:B

本题解析:

同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。故A选项正确。资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆入。故C选项正确。同业拆借市场上的拆借利率已经成为金融机构最重要的基准利率之一。故D选项正确。同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。故8选项错误。

34.以下关于金融市场的分类,错误的是()。

A.按金融工具的期限划分,金融市场可分为现货市场和期货市场

B.按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场、保险市场等

C.按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场

D.按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场

答案:A

本题解析:

按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。

35.债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张()。

A.解除

B.抵销

C.撤销

D.赔付

答案:B

本题解析:

债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。

36.下列机构从业人员中,不属于必须遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称“银行业从业人员”是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。其中,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。此外,非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,也适用对银行业金融机构的称谓。不包括基金管理公司。

37.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。

38.银行在支付结算业务中所使用的托收结算方式属于()。

A.银行信用

B.商业信用

C.合作信用

D.租赁信用

答案:B

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

39.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

40.金融机构信息披露中经营业绩不包括()。

A.资本收益率

B.资产收益率

C.信贷质量和收益的情况

D.主要收支项目

答案:C

本题解析:

经营业绩,包括资本收益率、资产收益率、主要收支项目、净利差及影响收益的主要因素等。

41.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。

A.发票

B.本票

C.汇票

D.支票

答案:A

本题解析:

票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

42.按照我国《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。

A.资本公积

B.未分配利润

C.少数股权

D.一般准备

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

43.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.储蓄

B.调节经济

C.融通货币资金

D.定价

答案:C

本题解析:

答案为C。金融市场具有货币资金融通、优化资源配置、风险分散与风险管理、经济调节和定价五大功能,其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

44.下列选项中,不属于市场经济条件下银行间竞争的内容的是()。

A.利率方面的竞争

B.汇率方面的竞争

C.存款方面的竞争

D.提供金融信息服务方面的竞争

答案:B

本题解析:

在市场经济条件下,银行之间的竞争不可避免,这种竞争主要表现在以下几个方面:①利率方面的竞争;②存款方面的竞争;③结算方面的竞争;④提供金融信息服务方面的竞争。

45.()是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:D

本题解析:

保证金存款是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

46.商业银行实现良好的风险识别所应遵循的原则是()。

A.简单化与主观性原则

B.简单化与客观性原则

C.科学化与复杂化原则

D.全面性和前瞻性原则

答案:D

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。即风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险;同时,风险识别更重要的是要前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质。统计

47.银行业从业人员尽可能为残疾人提供便利,这种做法()。

A.符合公平对待的原则

B.违反公平对待的原则

C.符合了解客户的原则

D.违反了解客户的原则

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。对残障者或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利。故本题选A。

48.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

49.()不属于同业存单的投资和交易主体。

A.基金管理公司

B.全国银行间同业拆借市场成员

C.基金托管公司

D.基金类产品

答案:C

本题解析:

2013年12月,中国人民银行(2013)第20号公告发布《同业存单管理暂行办法》,对同业存单业务进行了规范管理与要求,明确同业存单的投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。

50.下列银行业人员行为中,合法合规的是()

A.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议

答案:B

本题解析:

本题可以运用排除法。

51.在区域发展中,核心是()。

A.科学发展

B.技术发展

C.经济发展

D.社会发展

答案:C

本题解析:

在区域发展中,经济发展仍然是核心。

52.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,正确的是()。

A.商业银行无任何风险

B.客户与银行之间是租赁合同

C.客户与银行之间是保管合同

D.商业银行需要严格查验保管物品

答案:B

本题解析:

代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。近年来,出租保管箱业务发展迅速,成为代保管业务的主要产品。银行提供各种规格的保管箱,对客户存放物品的种类、数量不予查验,客户在租期内可随时开箱取物。故客户与银行之间是租赁合同。

53.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。1.交易限额。交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额。

2.风险限额。风险限额是指对采用一定的计量方法获得的市场风险规模设置限额。

3.止损限额。止损限额是指所允许的最大损失额。

54.下列可以作为保证人的是()。

A.企业法人

B.企业法人的分支机构

C.医院

D.国家机关

答案:A

本题解析:

我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证;(3)企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效;(4)企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

55.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,经()批准,可以申请司法机关予以冻结。

A.中国人民银行

B.地方政府

C.纪检部门

D.银行业监督管理机构负责人

答案:D

本题解析:

D《银行业监督管理法》第四十一条规定,对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。故选D。

56.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

57.在直接标价法下,银行报出的买入价、卖出价、中间价中最高的是()。

A.中间价

B.一样高

C.卖出价

D.买入价

答案:C

本题解析:

在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的价格为外汇卖出价。故本题选C。

58.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

59.某客户未与银行约定存期,只是在支取时提前通知银行,约定支取日期及金额。该客户在银行办理的是()。

A.定期存款

B.活期存款

C.通知存款

D.协定存款

答案:C

本题解析:

答案为C。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

60.下列选项中,()不是行政许可申请人的权利。

A.陈述权

B.申辩权

C.抗辩权

D.听证权

答案:C

本题解析:

根据《行政许可法》的规定,行政许可申请人的权利包括:①公民、法人或者其他组织符合法定条件、标准的,有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视;②公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;③有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;④合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求补偿、赔偿;⑤行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,其与利害关系人都享有听证权,且不承担行政机关组织听证的费用。

二.多选题(共60题)1.事业单位法人的特点有()。

A.以营业为目的

B.不取得任何收益

C.不以营业为目的

D.一般不参与商品生产和经营活动

E.主要从事文化、教育、体育等公益事业

答案:C、D、E

本题解析:

事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。它包括从事文化、教育、体育、卫生、新闻等公益事业的单位,这些法人组织不以营利为目的,一般不参与商品生产和经营活动,虽然有时也能取得一定的收益。

2.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。C项,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

3.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

选项B,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。选项D,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

4.以下做法中,属于违反授信原则的错误做法的是()。

A.在对客户提供的资料存在疑问时,不采取相应措施进行验证和调查

B.不进行必要实地调查,在无可信材料下,对授信工作提供意见和建议

C.不按照要求对客户资料、档案进行归档和移送,造成档案不完整,不全面

D.省略必要审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员独立审查意见

E.明示或暗示客户变造、变造资料或协助客户的不实行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

5.票据行为包括()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

E.清交

答案:A、B、C、D

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。

6.以下关于战略风险,说法正确的是()。

A.商业银行追求短期商业目的

B.商业银行追求长期发展目标

C.不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险

D.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

E.为实现目标所需要的资源匮乏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性;为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;为实现目标所需要的资源匮乏;整个战略实施过程的质量难以保证。

7.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大

B.银行风险管理难度会加大

C.会放大银行的风险事件

D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

E.会造成银行体制结构的崩溃

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。

8.我国人民币的禁止性规定包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

9.下列关于银行保函业务的表述中,正确的有()。

A.受益人向银行支付手续费

B.当企业违约时由银行对申请人进行履约支付赔偿

C.银行办理了银行保函业务就要承担担保支付或赔偿责任

D.银行保函可分为融资类保函和非融资类保函

E.保函是向申请保函的企业作出的书面付款保证承诺

答案:C、D

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺。由申请人向银行支付手续费。企业违约时,银行对受益人进行履约支付赔偿。

10.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

11.银行业金融机构有()等情形,由中国银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额报酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.提高存款利率至高于央行基准利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

确定有关雇员薪金属于银行自主经营范围内的行为,银监会不能干预银行的正常经营活动。

12.在金融创新中,银行要非常注意保护客户利益,主要体现在()方面。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.引导理性消费

D.客户资产隔离和客户教育

E.妥善处理利益冲突

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE在金融创新中,银行要从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离和客户教育、妥善处理利益冲突五个方面来注意保护客户利益。故选ABCDE。

13.根据《物权法》的规定,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》的规定,物权的基本原则有:①平等保护原则;②物权法定原则;③一物一权原则;④公示、公信原则。

14.下列关于我国金融机构的说法,正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

15.贷款诈骗罪的客观方面主要表现在()。

A.使用虚假的证明文件

B.编造引进资金、项目等虚假理由

C.使用虚假的经济合同

D.使用虚假的产权证明作担保

E.使用超出抵押物价值重复担保

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观方面主要表现在:①使用虚假的经济合同;②使用虚假的产权证明作担保或超出担保物价值重复担保;③使用虚假的证明文件;④以其他方法诈骗贷款;⑤编造引进资金、项目等虚假理由。

16.货币乘数也称货币扩张系数,其影响因素包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.定期存款准备金率

D.现金漏损率

E.原始存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

影响货币乘数的因素:法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率。

17.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。

18.银行风险管理流程主要包括()。

A.风险识别

B.风险分类

C.风险计量

D.风险监测

E.风险控制

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤。

19.商业银行可采取()来管控市场风险。

A.交易限额

B.标准法

C.损失数据库

D.应急计划

E.风险对冲

答案:A、E

本题解析:

商业银行管控市场风险的手段有:①限额管理,包括交易限额、风险限额和止损限额;②风险对冲。B项,标准法是操作风险的计量方法之一;c项,损失数据库是操作风险的管控工具;D项,应急计划是流动性风险的管控手段。

20.下列关于信用卡和贷记卡的主要区别的说法中,正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款

B.贷记卡根据发卡银行规定,需进行必要的资信审查

C.借记卡存多少,用多少,不能透支

D.借记卡也有一定的信用额度

E.贷记卡无须存款,先消费、后还款

答案:A、B、C、E

本题解析:

关于信用卡和借记卡的区别,A、B、C、E选项说法均正确,D项错误,借记卡没有信用额度。

21.定价管理分为()。

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

22.属于“直客式”个人贷款营销模式的是()。

A.买房时享受一次性付款优惠

B.部分税费可以减免

C.保险、律师和公证一站式服务

D.各类费用减免优惠

E.就近选择办理网点

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

“直客式”个人贷款营销模式的特点在于买房时享受一次性付款的优惠,主要包括房价折扣、少交税费,保险、律师和公证一站式服务,各类费用减免优惠,担保方式更灵活,就近选择办理网点,不受地理区域限制等。

23.银行业从业人员与同业人员接触时,()。

A.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息

B.不得侵害同业人员所在机构的知识产权

C.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本

D.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本

E.不得泄露本机构客户信息

答案:A、B、E

本题解析:

“商业保密与知识产权保护”原则要求:银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业机密;不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术。?

24.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

25.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.基本存款额度按活期存款利率付息

B.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

C.超过基本存款额度的存款按活期存款利率付息

D.超过基本存款额度的按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按定期存款利率付息

答案:A、D

本题解析:

单位协定存款对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息.对基本存款额度按活期存款利率计付利息。

26.关于存款准备金,下面说法正确的有()。

A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金

B.不良贷款率越高,存款准备金率越低

C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少

D.2004年,我国开始实行差别存款准备金制度

E.超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低,不良贷款率越高所适用的存款准备金率越高。故选ACDE。

27.中央银行的()是构成金融安全网的三大支柱。

A.最后贷款人制度

B.信用制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

E.金融风险防范制度

答案:A、C、D

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

28.在下列公司贷款基本流程的贷款支付环节中,正确的有()。

A.贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作

B.采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件

C.在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象

D.采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况

E.采用借款人支付方式的,贷款人应通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司贷款基本流程的贷款支付环节是:贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

29.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

30.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

31.商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括()。

A.主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息

B.做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务

C.建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制

D.要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

E.持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括:持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴;建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制;主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息;做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务。

32.目前,国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QFII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

33.物权的法律特征有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与债权相比,物权具有以下法律特征:物权是绝对权、物权是支配权、物权的标的是物、物权具有排他性、物权具有追及力。

34.按发行主体分类,债券可分为()。

A.国家债券

B.地方政府债券

C.金融债券

D.公司债券

E.普通债券

答案:A、B、C、D

本题解析:

债券按发行主体分类可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。

35.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。

A.银行提前收回垫付的现金

B.买进票据行为

C.银行成为票据的权利人

D.票据到期可以取得票据所记载的金额

E.银行提前收回垫付的商业成本

答案:B、C、D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

36.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。

37.下列属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

《中华人民共和国民法典》第十一条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。C、E两项,根据《中华人民共和国民法典》第十二条第一款规定,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。D项,《中华人民共和国民法典》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

38.下列关于商业银行资本规划的说法,正确的有()。

A.从商业银行自身角度看,基于当前及未来的资本需求和资本可获得性制定资本规划,有助于确保资本水平长期稳定及经营发展的稳健性

B.资本规划只需兼顾银行长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性因素

C.《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率3年目标

D.资本规划的制定要统筹考虑银行的资本需求与供给情况

E.在资本供给方面,应考虑各种资本补充来源的长期可持续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项说法错误,资本规划应兼顾银行短期和长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性因素。

39.下列属于银监会的监管理念的是()。

A.管风险

B.提高透明度

C.管机构

D.管法人

E.管内控

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银监会明确提出了四个监管理念:一是管法人,将银行机构作为一个法人整体进行监管;二是管风险,增强银行机构识别、监测和控制风险的能力:三是管内控,严格监管银行机构内控制度建设和执行情况,培养银行防范风险的自律意识:四是提高透明度,通过真实披露信息,约束经营者的行为。

40.下列关于银行合规管理的说法中,正确的有()。

A.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

B.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

C.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

D.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

E.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据银行合规管理的相关规定,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决,高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施。

41.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.贷款增速

B.申贷获得率

C.贷款绝对额

D.贷款户数

E.贷款余额

答案:A、B、D

本题解析:

“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。

42.根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得财产归夫妻共同所有的是()。

A.工资、奖金

B.生产的收益

C.知识产权的收益

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费

E.经营的收益

答案:A、B、C、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《中华人民共和国婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。

43.根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会做出的下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过的是()。

A.修改公司章程

B.公司增加注册资本

C.公司合并、分立、解散

D.变更公司形式

E.制定公司基本管理制度

答案:A、B、C、D

本题解析:

股东大会是公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和更换董事,选任和更换股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等,对公司的经营管理有广泛的决定权。ABCD都属于股东大会决议的,《公司法》规定必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过。

44.按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有()。

A.单位卡

B.借记卡

C.个人卡

D.人民币卡

E.信用卡

答案:B、E

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。

45.银行业务在实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

46.以下不属于核心一级资本的是()。

A.实收资本

B.混合资本

C.重估储备

D.少数股东资本可计入部分

E.优先股

答案:B、C、E

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

47.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.信汇

C.票汇

D.信用证

E.信用卡

答案:A、B、C

本题解析:

汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

48.法定继承的第一顺序继承人有()。

A.兄弟姐妹

B.丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的

C.子女

D.配偶

E.父母

答案:B、C、D、E

本题解析:

第一顺序继承人:配偶、子女、父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

49.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金合同从实际交付定金之日起生效

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

答案:A、C、E

本题解析:

《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

50.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

51.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

52.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,下列做法恰当的是()。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.同一团队的客户经理之间分享各自客户的信息

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.为了保持自己在工作上的优势地位,刻意隐瞒自己在工作中的一些先进经验

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

53.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.人合公司

D.有限责任公司

E.股份有限公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。选项c属于以公司信用基础为标准的公司分类。

54.法人成立的要件包括()。

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.必须是以公司形式存在

E.能够独立承担民事责任

答案:A、B、C、E

本题解析:

《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。

55.中国人民银行的职责有()

A.管理地方财政局工作

B.制定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

56.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论