湖南2023年华融湘江银行社会招聘补录上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖南2023年华融湘江银行社会招聘补录上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖南2023年华融湘江银行社会招聘补录上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖南2023年华融湘江银行社会招聘补录上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖南2023年华融湘江银行社会招聘补录上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖南]2023年华融湘江银行社会招聘补录上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

2.存款属于商业银行的()业务。

A.负债

B.中间

C.其他

D.资产

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

3.留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人()履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

A.两个月

B.两个月以上

C.三个月

D.三个月以上

答案:B

本题解析:

留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

4.下列不属于监管规避的是()。

A.非法违规逃避责任

B.掩盖违规事实

C.掩盖非法事实

D.以合法的形式逃避法定义务

答案:A

本题解析:

监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。故选A。

5.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。

6.下列不属于《中华人民共和国婚姻法》确立的五项原则的是()。

A.优生优育原则

B.婚姻自由原则

C.一夫一妻制原则

D.男女平等原则

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国婚姻法》确立了五项原则,分别是:婚姻自由原则,一夫一妻制原则,男女平等原则,保护妇女、儿童和老人的合法权益原则,计划生育原则。

7.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:A

本题解析:

诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。

8.—般而言,在经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济高涨阶段

B.经济复苏阶段

C.经济筹备阶段

D.经济危机阶段

答案:A

本题解析:

。经济进入高涨阶段以后,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

9.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

10.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

11.一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场()。

A.完全竞争的行业

B.垄断竞争的行业

C.寡头垄断的行业

D.完全垄断的行业

答案:B

本题解析:

垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。

12.以下()不属于风险控制的目标。

A.风险管理战略和策略符合经营目标的要求

B.所采取的具体措施符合风险管理战略和策略的要求,并在成本/收益的基础上保持有效性

C.分析风险诱因,发现管理中的问题。以完善风险管理程序

D.确保银行流动性,满足客户流动性需求,避免出现挤兑现象

答案:D

本题解析:

D项不属于风险控制的目标。

13.我国某商业银行当前股价为5元/股,发行的总股票数量为3565亿份,2020年净利润为1502亿元,则该商业银行当前总市值是()。

A.5亿元

B.17825亿元

C.3565亿元

D.1502亿元

答案:B

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。所以该商业银行当前总市值=3565×5=17825(亿元)。

14.下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是()。

A.期限越长,利率越低

B.期限越长,利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B

本题解析:

定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长利率越高。如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

15.下列不能够成为银行业务民事主体的是()。

A.自然人

B.非法人组织

C.房产

D.法人

答案:C

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和非法人组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。

16.下列不属于信托终止的条件的是()。

A.受益人对其他共同受益人有重大侵权行为

B.信托文件规定的终止事由发生

C.信托的存续违反信托目的

D.信托目的已经实现或者不能实现

答案:A

本题解析:

根据《信托法》第五十三条的规定,有下列情形之一的,信托终止:①信托文件规定的终止事由发生;②信托的存续违反信托目的;③信托目的已经实现或者不能实现;④信托当事人协商同意;⑤信托被撤销;⑥信托被解除。A项属于委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权的情形。

17.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性

C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证

D.商业银行缺乏实现发展目标的资源

答案:A

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

18.票据诈骗罪涉及的票据不包括()。

A.股票

B.本票

C.汇票

D.支票

答案:A

本题解析:

票据诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。

19.以下不属于商业银行类型划分方式的是()。

A.从企业法人角度划分

B.从内部管理模式划分

C.从盈利能力划分

D.从会计角度划分

答案:C

本题解析:

C选项不属于现代商业银行类型的划分方式。

20.下列关于商业银行创造存款货币的能力的说法,正确的是()。

A.法定存款准备金率越高,商业银行创造存款货币的数量越少

B.现金漏损率越高,商业银行创造存款货币的数量越多

C.超额准备金与活期存款总额同向变化

D.定期存款的存款准备余率越高,商业银行创造存款货币的数量越多

答案:A

本题解析:

代表现金漏损率,e代表超额准备金率,rt代表定期存款的存款准备金率,t代表定期存款占活期存款的比例。从货币乘数的公式中可以看出,商业银行创造存款货币的能力与法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率成反向变动关系。C项,超额准备金与活期存款总额反向变化。

21.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》自()起施行。

A.2001年3月1日

B.2003年3月1日

C.2005年3月1日

D.2007年3月1日

答案:D

本题解析:

D《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》于2006年11月6日通过,自2007年3月1日起施行。故选D。

22.()指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

A.保险代理人

B.保险代理机构

C.保险经纪人

D.保荐代表人

答案:C

本题解析:

保险经纪人指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

23.下列情形中,要约有效的是()。

A.要约人依法撤销要约

B.承诺在约定期限内到达要约人

C.受要约人变更合同标的物的数量

D.拒绝要约的通知到达要约人

答案:B

本题解析:

有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。

24.下列关于现代商业银行的产生和发展说法不正确的是()

A.早期的银行贷款利息高,规模小,不能满足资本主义工商业的需要,因此,迫切需要建立能按适度的利率向企业提供贷款的现代商业银行

B.高利贷性质的银行逐渐转变为资本主义商业银行

C.按照资本主义经济的要求组建股份商业银行

D.现代商业银行是随着商品交换的扩大而发展起来的

答案:D

本题解析:

现代商业银行是随着资本主义生产方式的产生而发展起来的。

25.下列关于电汇业务的说法,不正确的是()。

A.交款迅速

B.安全可靠

C.费用低

D.多用于急需用款和大额汇款

答案:C

本题解析:

电汇业务的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

26.2008年2月国家开发银行改革方案获得()批准。

A.中央银行

B.国务院

C.中国银行

D.中国农业银行

答案:B

本题解析:

2008年2月国家开发银行改革方案获得国务院批准。

27.中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是()。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B.提高再贴现率

C.提高存款准备金率

D.在公开市场上买人有价证券

答案:D

本题解析:

中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。中央银行通过在公开市场上买人有价证券,在市场中投入货币收回有价证券来增加货币供应量。

28.我国的中央银行是()。

A.中国银保监会

B.中国人民银行

C.国家开发银行

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行。

29.()是对“票据是一种无因证券”的描述。

A.票据的格式是由法律规定的,必须根据法律规定的必要形式制作

B.票据是一种金钱债权证券

C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无须说明

D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。

A项表示票据是要式证券。

B项表示票据是债权证券。

D项表示票据是文义证券。

30.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

31.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.要求就担保物优先受偿

D.扣押保证人财产

答案:D

本题解析:

担保是指按法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。保证分为一般保证和连带保证。其中连带保证是指保证人与债务人对主债务承担连带责任的保证。我国法律规定没有约定或约定不明则为连带保证。这时若借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和贷款利息的权利。而进行物的担保定金担保时,发生以上情形的,商业银行有权要求担保物优先受偿,以维护商业银行权益。

32.中国人民银行制定和执行货币政策的目标是()。

A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.提高就业率

C.提高生产力

D.促进国际收支平衡

答案:A

本题解析:

中国人民银行制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

33.下列关于宏观经济发展目标及对应的衡量指标不正确的是()。

A.经济增长——国民生产总值

B.充分就业——失业率

C.物价稳定——通货膨胀率

D.国际收支平衡——国际收支

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过实际国内生产总值增长率、失业率、通货膨胀率和国际收支指标来衡量。

34.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金,就可签订远期大额合约,这是衍生工具的()。

A.跨期性

B.杠杆性

C.风险陛

D.投机性

答案:B

本题解析:

利用少量保证金就可以实现以小博大的效果,这是衍生工具的杠杆性。故选B。

35.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

D.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行授信额度与实际授信业务额度之间的关系。授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

36.()是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:B

本题解析:

犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。

37.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()

A.风险管理部门

B.前台业务部门

C.董事会和高级管理层

D.内部审计

答案:C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部

门),即业务团队、风险管理团队和风险管理团队

38.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是()。

A.外部监管制度

B.中央银行制度

C.分业经营制度

D.从业人员资格认证制度

答案:D

本题解析:

本题反映的是从业人员资格认证制度对于银行业发展的作用。题干要求的是从业人员在专业上胜任本职工作,与人员素质方面有关,而与此有关的只有D选项,它对银行业从业人员的道德素质方面都做了规定,能为银行稳健发展打下良好基础,在一定程度上减少操作风险。外部监管制度是从外部对银行进行监管,从而提供监督措施,减少银行风险。中央银行制度是指设立中央银行,对金融业起到领导指导作用。分业经营制度则使得金融机构能够更好的提供专业服务。金融分业是指银行、保险、证券、基金等各种金融部门只从事专业经营,不得跨行业从事营利活动。

39.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为两年。

40.商业银行的流动性比例应当不低于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性比例应当不低于25%。

41.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

42.根据《中华人民共和国刑法》,银行、其他金融机构或其工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为,构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.对非国家工作人员行贿罪

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国刑法》第一百八十八条规定,违规出具金融票证罪是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为,犯本罪的,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

43.张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.权利消失

答案:B

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利。

44.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

45.我国的信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和()的部分不良资产。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

金融资产管理公司是处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

46.关于金融市场功能的说法中,错误的是()。

A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系统风险

C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能

答案:B

本题解析:

答案为B。金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能,A选项说法正确。金融市场风险分散的功能体现在利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,B选项的说法是错误的。金融市场的经济调节功能其中一方面就是借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局,C选项说法正确。金融市场的定价功能即具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,D选项说法正确。

47.金融犯罪的对象是()。

A.货币资金

B.各种金融工具

C.自然人或法人

D.可以是人,也可以是各种金融工具

答案:D

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。

48.我国监管信托业务的金融机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国银行保险监督管理委员会

答案:D

本题解析:

2018年3月13日,国务院机构改革确定组建中国银行保险监督管理委员会。中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,成立于2003年4月25日,是国务院直属正部级事业单位。根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。中国保险监督管理委员会,简称中国保监会,成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,组建中国银行保险监督管理委员会,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合。中国银行保险监督管理委员会的主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

49.银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是()。

A.因产品设计的差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.在为反复提出小额服务需求的老年客户办理业务时,显露出了不耐烦的神态

C.为身体有残障的客户提供热情服务

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:B

本题解析:

公平对待是指银行从业人员应当公平对待所有的客户,不得因为客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。

50.为抑制通货膨胀,中央银行可以采取的公开市场操作是()。

A.提前兑付中央银行票据

B.买进有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.卖出有价证券

答案:D

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策和紧缩的财政政策。采用紧缩的货币政策时,应减少货币供应量,D项符合题意。

51.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是()。

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为

D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

答案:D

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度属于反洗钱义务的主要内容。

52.商业银行发行金融债券需具备的条件不包括()。

A.核心资本充足率不低于4%

B.最近2年连续盈利

C.风险监管指标符合监管机构的有关规定

D.贷款损失准备计提充足

答案:B

本题解析:

根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条件。

53.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

1720年,在英国出现了一次股票投机狂潮,即著名的“南海泡沫”。为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

54.下列不属于商业银行固定资产货款的是()

A.科技开发贷款

B.贸易融资贷款

C.基本建设贷款

D.技术改造贷款

答案:B

本题解析:

固定资产贷款按项目性质、企业性质和产品开发生产不同阶段划分,主要有下列几种贷款:基本建设贷

款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点设施贷款。

55.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下,具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

劳动人口首先必须满足年龄在16岁以上,且男子在60岁以下、女子在55岁以下.具有劳动能力的人口。

56.根据金融工具发行和流通的阶段,可将金融市场分为()。

A.即期市场和远期市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易市场

D.货币市场和资本市场

答案:B

本题解析:

按金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。发行市场也称为一级市场,流通市场也称为二级市场。

57.中央银行的公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

58.中国银行业协会的宗旨是()。

A.促进银行业的合法、稳健运行

B.维护公众对银行业的信心

C.促进会员单位实现共同利益

D.提高银行业竞争能力

答案:C

本题解析:

C题中ABD选项属于银监会的监管目标。故选C。

59.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价汇买价

D.没有固定的大小关系

答案:B

本题解析:

银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。

60.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小牵

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

二.多选题(共60题)1.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备的条件包括:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近3年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近3年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

2.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。

A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

B.公司股本总额不少于人民币5000万元

C.公开发行的股份达到公司股份总数的20%以上

D.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

E.公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

答案:A、D、E

本题解析:

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;④公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;⑤公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

3.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.商品价格风险

C.汇率风险

D.内部欺诈

E.股票价格风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险包括利率风险.汇率风险.股票价格风险和商品价格风险四大类。

4.下列属于流动资产的有()。

A.货币资金

B.存货

C.应收票据

D.短期投资

E.应收账款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

流动资产是指企业可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。流动资产的内容包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款和存货等。

5.以下属于资产负债管理工具的是()

A.资产证券化

B.内部资金转移定价

C.经济资本

D.久期管理

E.收益率曲线

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理工具:

(一)缺口管理。

(二)久期管理。

(三)内部资金转移定价(FTP)。

(四)经济资本。

(五)收益率曲线。

(六)资产证券化。

6.商业银行理财业务和传统信贷业务的差别主要体现在()。

A.传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低

B.交易结构不同

C.风险因素不同

D.理财业务中,资金来源为投资者的资金,资金成本较高

E.在传统信贷业务中,银行有义务进行信息披露,理财业务中不承担信息披露业务

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行理财业务和传统信贷业务的差异包括:(1)资金来源及银行义务不同。传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低,银行不承担信息披露的义务,但需要履行“取款自由、存款有息”的义务。理财业务中,资金来源为投资者的资金,资金成本较高,商业银行需要承担信息披露的义务,充分揭示业务风险,但理论上不承担刚性兑付本息的义务。(2)交易结构不同。(3)风险因素不同。

7.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

8.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。

A.提高再贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.增加再贷款规模

D.在公开市场上卖出有价证券

E.降低利率

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的“三大传统法宝”是法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。

9.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。##jinkaodian

10.2000年7月,农村信用社改革的大幕拉开,截至2006年底,我国先后批准成立的农村金融机构类型包括()。

A.农村商业银行

B.农村合作银行

C.村镇银行

D.农村资金互助社

E.中国农业银行

答案:A、B

本题解析:

。截至2006年底,全国共批准93家农村银行类机构开业,其中农村商业银行13家,农村合作银行80家。村镇银行与一农村资金互助社是2007年批准设立的新机构,中国农业银行是我国“五大行”之一,1979年初恢复营业。

11.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

12.银行的成本中心涵盖的机构包括()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

在银行组织架构的内部管理上,按照管理会计角度划分,将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

13.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

14.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

15.经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是()。

A.银行实实在在拥有的资本

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.是银行的一种内部管理工具

E.维持金融体系稳定必须持有的资本

答案:C、D

本题解析:

选项A,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本;选项B,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本;选项E,维持金融体系稳定必须持有的资本是监管资本。

16.中国人民银行向全国银行间债券市场发行的中央银行票据的特征有()。

A.是一种重要的货币政策手段

B.以调节金融体系的流动性为目的

C.主要目的是为中国人民银行筹集资金

D.具有无风险、流动性高的特点

E.它是一种长期债券

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行从2003年开始面向商业银行发行中央银行票据,发行的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系流动性,是一种重要的货币政策手段。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

17.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.采取暴力手段实施

B.主观上均具有非法占有目的

C.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是:主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

②使受骗者陷入或者强化认识错误

③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

18.某银行行长要求其分行一名信贷经理关照一笔贷款,而信贷经理发现该笔贷款明显不符合规定,则该信贷经理的正确做法有()。

A.严格按照贷款审批程序办理

B.若受到该行长巨大压力,可以向监管部门报告

C.可以书面汇报请示有关领导

D.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方

E.下级服从上级,按领导指示办事

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。

19.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

20.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

21.我国商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

A.具有良好的公司治理机制

B.最近五年连续盈利

C.核心资本充足率不低于8%

D.贷款损失准备计提充足

E.最近三年无重大违法、违规行为

答案:A、D、E

本题解析:

根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条件。

22.下列属于破产程序的有()。

A.重整程序

B.破产宣告

C.破产和解

D.破产清算

E.破产受理

答案:B、D、E

本题解析:

破产程序包括破产申请和受理、破产宣告、破产清算,实行一审终审。重整程序与和解程序是与破产程序并列的两种程序,不属于破产程序。故选BDE。

23.在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括()。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念

B.建立对管理人员合规绩效的考核制度

C.建立有效的合规问责制度

D.建立诚信举报制度

E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B、C、D

本题解析:

关于商业银行的合规管理,应重点做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。(2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。

24.以下关于权利质押的说法错误的有()。

A.以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自订立合同时设立

B.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

C.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权出质后,任何情况下都不得转让

E.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

答案:A、C、D

本题解析:

以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

25.在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有()。

A.中国农业银行

B.农村商业银行

C.中国农业发展银行

D.农村合作银行

E.农村银行

答案:B、D

本题解析:

中国农业银行属于大型商业银行,不属于农村金融机构,故A选项错误。中国农业发展银行属于政策性银行,不属于农村金融机构,故C选项错误。

26.下列关于附条件的合同和附期限的合同的说法正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成立时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立

B.附解除条件的合同,自条件成立时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成立的,视为条件不成立

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《合同法》第45条规定,附生效条件的合同,自条件成立时生效。附解除条件的合同,自条件成立时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立;不正当地促成条件成立的,视为条件不成立。故A、B选项正确。《合同法》第46条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第16条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

27.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为()。

A.即期外汇交易

B.远期外汇交易

C.现汇交易

D.期汇交易

E.定期外汇交易

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易(又称现汇交易)与远期外汇交易(又称期汇交易)。

28.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

选项A,人民币整存整取的起存金额为50元;选项D,存本取息定期储蓄存款是指一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

29.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,经济调控属于政策性银行的职能。

30.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

31.下面属于股东大会职责的有()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监事会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

股东会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。故A、B、C、D选项正确。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。故E选项不正确。

32.在下列银行业从业人员业务活动中,应被禁止的行为有()。

A.以优势条件向朋友提供金融产品

B.将客户信息用于未经客户许可的目的

C.在没有明确内部优惠政策时与普通消费者一样购买本机构金融产品

D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

E.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

答案:A、B、D

本题解析:

银行从业人员应该严格按照职业操守的要求从事自己的工作。选项中A项违背了公平对待的原则,B选项违背了保护客户私密的原则。D项严重违反银行业从业人员职业道德的行为。

33.下列选项中,导致合同无效的原因有()。

A.一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家.集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律.行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的,o④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。无效的合同自始没有法律约束力。

34.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

35.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

36.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

A.反腐倡廉建设

B.企业文化建设

C.合规管理

D.员工教育培训

E.人力资源管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

37.货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节()等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。??

A.需求

B.效益

C.货币供应量

D.信用

E.利率

答案:C、D、E

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

38.借款人向银行提出的书面贷款申请内容包括()。

A.贷款金额

B.贷款用途

C.偿还能力

D.还款方式

E.个人信用记录

答案:A、B、C、D

本题解析:

借款人若需要银行贷款,应当向银行或其经办机构直接提出书面申请,填写贷款申请书,并同时提交相关资料。申请书的内容应当包括贷款金额、贷款用途、偿还能力及还款方式,并同时提交相关材料。

39.下列属于商业银行代理业务范围的有()。

A.代理国债兑付

B.代理证券资金清算

C.代理股票的经纪业务

D.代理财政性存款

E.代理人寿保险的销售

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务(代理证券资金清算业务)。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务和代理商业银行业务。代理证券业务包括一级清算业务和二级清算业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

40.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。

A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”

B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直接达到需要冻结的数额

C.被冻结款项在冻结期内如需解冻,银行可以自行解冻

D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月

E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期问应计付利息

答案:B、D、E

本题解析:

人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。

41.银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理专项资金管理

B.代理国库

C.代理财政性存款

D.代理贷款项目管理

E.代理金银

答案:B、C、E

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。AD两项属于代理政策性银行业务。

42.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

43.下列属于抵押合同应当包含的条款的是()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的状况

C.被担保债权的种类和数额

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

44.发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括()服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

A.融资

B.结算

C.咨询

D.交易

E.自营

答案:A、C、D

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

45.商业银行与客户的业务往来,应当遵循()的原则。

A.平等

B.自愿

C.公平

D.公开

E.诚实信用

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则,开展业务应当遵守公平竞争的原则,不得从事不正当竞争。

46.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销的信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

47.以下关于人均净利润说法正确的是()。

A.人均净利润是反映银行效率的重要指标之一

B.人均净利润=(净利润/员工数量)×100%

C.人均净利润数值越大,则人均创造的净利润越多,那么银行的效率值就越高

D.人均净利润是从员工创造性和人力资源管理的角度去度量商业银行效率水平

E.人均净利润是银行创造的净利润总额在职员工人数的对比

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

48.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

49.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。

50.下列指标中,属于商业银行流动性指标的有()。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.净稳定资金比例

D.资本充足率

E.市盈率

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。流动性指标主要有存贷比、流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例。资本充足率是商业银行安全性指标,市盈率是商业银行市场指标。

51.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的有()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

ACE为了实现增加货币供应量的目标,中央银行可以有很多种手段。中央银行在公开市场卖出证券会减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故选ACE。

52.金融市场在一国经济中发挥看重要作用,其主要功能有()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.优化资源配置功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项都属于金融市场的主要功能

53.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。

A.土地所有权

B.正在建造的房屋

C.已确定购置但尚未购置的生产设备

D.学校教学楼

E.荒地承包经营权

答案:A、D

本题解析:

AD本题考查对于用作抵押物的财产的规定。根据《物权法》规定,荒地等土地承包经营权,正在建造不动产和船舶、航空器也可归入可抵押物。此外,《物权法》还对某些特殊类型的抵押人及其动产的抵押做了特别规定,即经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论