湖南中国农业发展银行湖南省分行2023年社会招聘拟录用人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖南中国农业发展银行湖南省分行2023年社会招聘拟录用人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖南中国农业发展银行湖南省分行2023年社会招聘拟录用人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖南中国农业发展银行湖南省分行2023年社会招聘拟录用人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖南中国农业发展银行湖南省分行2023年社会招聘拟录用人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖南]中国农业发展银行湖南省分行2023年社会招聘拟录用人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列属于用益物权的是()。

A.抵押权

B.建设用地使用权

C.私人所有权

D.留置权

答案:B

本题解析:

物权包括所有权、用益物权和担保物权。用益物权是指权利人依法对他人的物享有占有、使用和收益的权利,比如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。所有权包括国家所有权、集体所有权、私人所有权,并派生出建筑物区分所有权。担保物权包括抵押权、质权和留置权。

2.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。

A.2%

B.2.5%

C.4%

D.6%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.50.4,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

3.下列关于资本市场的说法不正确的是()。

A.资本市场和货币市场的划分依据是金融工具的期限长短

B.资本市场是指以短期金融工具为媒介进行的短期资金融通市场

C.债券市场是资本市场的组成部分

D.股票市场也是资本市场的组成部分

答案:B

本题解析:

金融市场按金融工具的期限划分,可分为货币市场和资本市场。其中,资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的,期限在1年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。A、C、D三项说法正确,B选项说法不正确。

4.()的主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以为发行银行带来额外的收入。

A.收益率曲线

B.表内资产负债匹配

C.资产证券化

D.经济资本

答案:C

本题解析:

资产证券化的主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以为发行银行带来额外的收入。

5.()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关的社会中介机构,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:D

本题解析:

市场约束也被称为市场纪律,就是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关的社会中介机构,如律师事务所、审计事务所和信用评估机构等的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

6.目前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.贷款

B.债券

C.存款

D.现金

答案:C

本题解析:

商业银行的资金来源主要有:股本、对客户的负债和同业拆借资金。我国商业银行最主要的资金来源是吸收的存款。?

7.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。

8.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款。

9.春节期间,同学小张在商店里购买了一款打折的MP4,原标价为人民币550元,实际支付400元。在这次购买活动中,货币执行的职能是()。

A.流通手段

B.支付手段

C.价值尺度

D.贮藏手段

答案:A

本题解析:

本题描述的是一个购买活动,人民币--纸币在这里代替金属货币执行的是流通手段的职能。

10.商业银行人民币存款包括个人存款、单位存款和()。

A.定期存款

B.外币存款

C.储蓄存款

D.同业存款

答案:D

本题解析:

我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款两大类。人民币存款分为个人存款、单位存款和同业存款。

11.根据《关于查询、冻结、扣划企事业单位、机关、团体银行存款的通知》的规定,可以依法查询、冻结、扣划单位存款的执法机关不包括()。

A.人民检察院

B.公安机关

C.人民法院

D.财政部

答案:D

本题解析:

根据《关于查询、冻结、扣划企事业单位、机关、团体银行存款的通知》,人民法院、人民检察院、公安机关有权查询、冻结、扣划单位存款。

12.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列违规的是()。

A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

B.提醒客户留意合约中的免责条款

C.根据客户需要推荐合适的产品

D.分别从利弊两个方面介绍产品

答案:A

本题解析:

银行业从业人员向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定的要求,对所推荐产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示。对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。故A选项做法错误。?

13.商业银行贷款业务流程一般为()。[2015年10月真题]

A.贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理

B.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后管理

C.贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款检查、贷后管理

D.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后调查

答案:B

本题解析:

一般来说,一笔贷款的管理流程分为以下九个环节:①贷款申请;②受理与调查;③风险评价;④贷款审批;⑤合同签订;⑥贷款发放;⑦贷款支付;⑧贷后管理;⑨贷款回收与处置。D应该是贷后管理不是贷后调查

14.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.转让

B.出质

C.登记

D.订立

答案:C

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

15.目前,执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国进出口银行的主要任务是:执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持。

16.具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织是()。

A.自然人

B.政府机构

C.社会组织

D.法人

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

17.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非经济主体居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。

18.根据《民法典》的规定,留置权人的主要权利不包括()。

A.留置权人有权收取留置财产的孳息

B.债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价

C.留置权人因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,无须承担赔偿责任

D.债务人逾期未履行的,留置权人可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿

答案:C

本题解析:

根据《民法典》的规定,留置权人的主要义务有:留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

留置权人的主要权利有:留置权人有权收取留置财产的孳息,孳息应当先充抵收取孳息的费用;债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿,留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

19.根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,下列属于货币经纪公司可以从事的业务是()。

A.投资国债

B.投资金融债券

C.向境内外金融机构提供经纪服务

D.向境内外金融机构提供资金拆借

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,,在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。

20.单位结算账户中,()是存款人的主办账户。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

21.下列贷款中,不属于固定资产贷款的品种是()。

A.贸易融资

B.土地储备贷款

C.项目融资

D.房地产开发贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。B、C、D选项均属于固定资产贷款。

22.下列关于无效合同表述正确的是()。

A.因重大误解订立的合同属于无效合同

B.无效合同自始没有法律约束力

C.合同部分无效将影响其他部分的效力,使得其他部分也无效

D.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,将由法院没收

答案:B

本题解析:

因重大误解订立的合同属于可撤销的合同;无效合同自始没有法律约束力,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。

23.行业生命周期最长的阶段是()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

24.从业务运作的实质来看,福费廷是()。

A.银行保函

B.保付代理

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。故从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现。

25.银行监管的最高层次是()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

26.合同当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照()承担保证责任。

A.一般保证

B.特殊保证

C.单方责任保证

D.连带责任保证

答案:D

本题解析:

合同当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

27.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30日现金净流出量×100%,优质流动性资产是指在无损失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

28.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.监事会

B.会员大会

C.理事会

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会。

29.在我国,商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.30%

答案:B

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。

30.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

31.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。

A.收益较低

B.金额不统一

C.流动性差

D.审核手续烦琐

答案:C

本题解析:

资产证券化是指把缺乏流动性,但具有未来现金流的资产汇集起来,通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的机制和过程。故资产证券化业务克服了银行贷款流动性差的局限。

32.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人经营贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:A

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。由于生产经营活动一般需要依法经国家工商行政管理部门核准登记,从事许可制经营的,还需要得到相关行政主管部门的经营许可,因此,个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

33.中央银行提高再贴现率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行投资规模降低,货币供应量减少,经济增速放缓

B.商业银行投资规模提高,货币供应量增加,经济快速发展

C.商业银行投资规模降低,货币供应量增加,经济快速发展

D.商业银行投资规模提高,货币供应量减少,经济增速放缓

答案:A

本题解析:

。中央银行提高再贴现率时,会提高商业银行向中央银行融资的成本,如果准备金不足,商业银行只能收缩投资规模,进而市场货币供应量减少,经济发展速度放慢。

34.债券票面利息与购买价格之间的比率是()。

A.名义收益率

B.持有期收益率

C.即期收益率

D.到期收益率

答案:C

本题解析:

名义收益率,又称票面收益率,是票面利息与面值的比率;即期收益率,是债券票面利息与购买价格之间的比率。持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格和持有期限之间的比率。到期收益率是投资购买债券的内部收益率。

35.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.投资

C.净出口

D.物价

答案:D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

36.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,受偿原则为()。

A.抵押权人优先受偿

B.质权人优先受偿

C.抵押权人和质权人按比例受偿

D.按时间先后顺序受偿

答案:A

本题解析:

《担保法》司法解释第79条规定:“同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。"

37.下列各项罪名中,不属于金融犯罪的是()。

A.信用证诈骗罪

B.洗钱罪

C.非法经营罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:C

本题解析:

金融犯罪,是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》的规定应受惩罚的行为。选项C,“非法经营罪”属于扰乱市场秩序罪,如果经营的是金融相关事项,可能涉嫌金融犯罪。

38.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存入期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.o6%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35;10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35;10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

39.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意;不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友,A选项不符合题意;按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档,D选项不符合题意;不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益,B选项不符合题意。

40.商业银行的“三性”目标不包括()。

A.公益性目标

B.安全性目标

C.效益性目标

D.流动性目标

答案:D

本题解析:

A商业银行“三性”目标包括:安全性、流动性、效益性。只有A选项符合题意。故选A。

41.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。

A.通过支付回扣方式获取业务

B.在工作时间上网浏览娱乐信息。

C.对所在机构恪守诚实守信原则

D.将客户信息告知第三人

答案:C

本题解析:

本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

42.金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。

A.交易的阶段

B.交易场所

C.交割时间

D.期限

答案:C

本题解析:

根据定义,现货和期货是一个时间概念,它主要是以成交后是否立即交割为判断标准。这里交易场所显然错误,交易阶段和期限也许会引起混淆,但这两个概念都模糊不清,不足以作为判断标准,再结合概念,我们得出正确答案选C。

43.关于个人汽车贷款展期说法正确的是()。

A.可以不限展期次数但是展期期限不能超过一年

B.只可以展期一次且展期期限不能超过一年

C.可以不限展期次数且展期可以长于一年

D.只可以展期一次但展期可以长于一年

答案:B

本题解析:

银行通常规定每笔贷款只可以展期一次,展期期限不得超过一年,展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限。

44.银行资产结构主要指的是各()占总资产的比重。

A.生息资产

B.流动资产

C.固定资产

D.存款业务

答案:A

本题解析:

资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。

45.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.办理中国政府对外优惠贷款

答案:A

本题解析:

A国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务;中国进出口银行承担支持进出口贸易融资的任务;中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;办理中国政府对外优惠贷款是中国进出口银行的经营业务。故选A。

46.由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将()看作对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险

B.声誉风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

声誉风险是指由于意外事件、银行的政策调整、市场表现或日常经营活动所产生的负面结果,可能对银行的声誉产生影响从而造成损失的风险。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁,因为银行的业务性质要求它能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。所以,本题的正确答案为B。?

47.大量存款人的挤兑行为可能会导致商业银行面临()危机。

A.流动性

B.操作

C.法律

D.战略

答案:A

本题解析:

挤兑行为是指与资金短缺相联系的,是一种很容易让人想到与资金短缺相联系的流动性风险。流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。

48.国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列不属于银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.美国银行家协会

C.香港银行公会

D.美联储

答案:D

本题解析:

国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。D项,美联储不是自律组织,是美国的中央银行。

49.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。

A.是中国银行业协会的最高权力机构

B.包括参加协会的全体会员

C.会员大会执行机构为理事会

D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

50.在经济周期的下降阶段,食品业的销售收入和利润会()。

A.上升

B.下降

C.基本稳定

D.难以预测

答案:C

本题解析:

食品业属于防守型行业,防守型行业所提供的产品需求相对稳定,不受经济周期变化影响,无论在经济周期上升阶段或下降阶段,由于稳定的需求和价格,行业的销售收入和利润会呈现基本稳定的态势。

51.()在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

A.浮动利率

B.固定利率

C.实际利率

D.拆借利率

答案:B

本题解析:

固定利率便于计算成本和收益,但在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

52.传统信贷业务中,资金的来源为()。

A.投资者投资

B.银行存款

C.同行拆借

D.其他方式

答案:B

本题解析:

传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低,银行不承担信息披露义务,但需要履行“取款自由,存款有息”的义务。

53.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用髙端金融工具

B.集资总量大

C.集资人不具资格

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

54.下列关于目前我国黄金市场架构说法正确的是()。

A.形成了以黄金交易所为主要交易的单一平台的黄金市场架构

B.形成了以商业银行柜台为主要交易的单一平台的黄金市场架构

C.形成了以黄金交易所为主要平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构

D.形成了以商业银行柜台交易为主要平台、黄金交易所为补充的黄金市场架构

答案:C

本题解析:

2002年10月,上海黄金交易所成立,目前已初步形成了以黄金交易为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。

55.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果

B.制定金融机构反洗钱规章

C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:B

本题解析:

B中国反洗钱监测分析中心的职责包括:按照规定向中国人民银行报告分析结果,接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告和要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告。制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章是中国人民银行的反洗钱职责。故选B。

56.商业银行与存款人双方在存款时事先约定期限、到期后方可支取的存款是()。

A.定活两便存款

B.活期存款

C.通知存款

D.定期存款

答案:D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。活期存款、定活两便存款、通知存款都不约定存期。

57.下列关于宏观经济发展目标,说法不正确的是()。

A.充分就业与经济增长

B.物价稳定与通货膨胀率

C.国际收支平衡与国际收支

D.经济增长与国内生产总值

答案:A

本题解析:

A选项应该是:充分就业与失业率。

58.随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为()。

A.货币危机

B.银行危机

C.金融机构危机

D.系统性金融危机

答案:D

本题解析:

国际货币基金组织将金融危机分为四大类:①货币危机;②银行危机;③外债危机;④系统性金融危机。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。

59.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

60.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

答案:B

本题解析:

。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。

二.多选题(共60题)1.下列关于物权的法律特征,说法正确的有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有非排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、E

本题解析:

物权具有以下法律特征:

(1)物权是绝对权。

(2)物权是支配权。

(3)物权的标的是物。

(4)物权具有排他性。

(5)物权具有追及力。

2.根据业务期限将非银借款业务细分为()。

A.无期限非银借款

B.短期非银借款

C.中短期非银借款

D.中长期非银借款

E.长期非银借款

答案:B、D

本题解析:

根据业务期限将非银借款业务细分为短期非银借款[不超过(含)1年]和中长期非银借款[大于1年且不超过(含)3年]两个品种。

3.我国银行监管构成的层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律制裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国银行监管的四个层次:银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。

4.我国银行体系的保障措施中,()构成了我国金融安全网的支柱。

A.公开市场操作制度

B.存款准备金制度

C.中央银行的最后贷款人制度

D.金融监管机构的审慎监管

E.存款保险制度

答案:C、D、E

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

5.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.政府政策

C.社会变化

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

技术进步、政府政策、社会变化、行业组织创新、经济全球化等都是影响行业兴衰的主要因素。

6.中国人民银行的职责有()

A.管理地方财政局工作

B.制定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

7.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.法律、行政法规

C.行为守则和职业操守

D.监管部门规范性文件

E.自律性组织的行业准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

8.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

9.《银行业监督管理法》规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有()

A.接管

B.重组

C.撤销

D.暂停营业

E.依法宣告破产

答案:A、B、C、E

本题解析:

按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有:接管、重组、撤销和依法宣告破产。

10.我国个人贷款业务包括()。

A.个人助学贷款

B.银团贷款

C.信用卡透支

D.个人汽车贷款

E.个人住房贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,主要分为四大类:个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,其中,个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。B项银团贷款属于公司贷款业务。

11.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.分次存入

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

12.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

13.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.银行以外的其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。

14.目前个人外汇账户按账户性质区分有()。

A.外汇结算账户

B.境内个人外汇账户

C.资本项目账户

D.境外个人外汇账户

E.外汇储蓄账户

答案:A、C、E

本题解析:

个人外汇账户的分类。

15.以下说法错误的是()。

A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任

B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。

C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事

D.商业银行的董事长和行长应当分设

E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

答案:C、E

本题解析:

C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

16.下列属于民事诉讼当事人范围的有()。

A.原告

B.被告

C.证人

D.第三人

E.共同诉讼人

答案:A、B、D、E

本题解析:

民事诉讼当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。证人虽然以自己的名义参与诉讼,但不受法院裁判约束,没有利害关系,不是民事诉讼当事人。

17.商业银行在资本配置、经营费用分配、人力费用分配等资源配置领域常用的经济资本指标有()。

A.资产收益率

B.资产负债率

C.股东权益收益率

D.经济增加值

E.经风险调整的资本收益率

答案:D、E

本题解析:

商业银行将经济增加值和经风险调整的资本收益率等经济资本指标应用于信贷规模配置、经营费用分配、固定资产分配、人力费用分配等资源配置领域。

18.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等。

19.中国银行业的从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行业协会

B.金融学会

C.外资银行

D.慈善基金会

E.证券公司

答案:A、B、D

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

20.下列属于融资类银行保函的有()。

A.借款保函

B.投标保函

C.履约保函

D.融资租赁保函

E.延期付款保函

答案:A、D、E

本题解析:

除了A、D、E选项外,银行融资类保函还包括授信额度保函、有价证券保付保函。B、C项属于非融资类银行保函。

21.常见的洗钱方式包括()。

A.借用金融机构

B.使用空壳公司

C.伪造商业票据

D.通过证券和保险业洗钱

E.利用犯罪所得直接购置不动产或动产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的洗钱方式有:借用金融机构、藏身于保密天堂、使用空壳公司、利用现金密集行业、伪造商业票据、走私、利用犯罪所得直接购置不动产或动产,通过证券和保险业洗钱。故本题选ABCDE。

22.下列属于商业银行效率指标的有()。

A.成本收入比

B.人均净利润

C.市盈率

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、B

本题解析:

银行效率是银行在业务活动中投入与产出或成本与收益之间的对比关系。其指标主要有成本收入比和人均净利润。而市盈率和市净率属于市场指标,不良贷款率属于安全性指标。

23.下列哪些属于商业银行理财投资顾问服务的内容()

A.财务分析

B.财务规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

E.开发投资工具

答案:A、B、C、D

本题解析:

理财投资顾问:商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

24.我国银行业从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行职业学校

B.金融学会

C.社区组织

D.外资银行

E.证券公司

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。如兼任职位过多,甚至影响本职工作就不甚妥当。

25.下列可以通过中央银行发放再贷款来解决资金的有()。

A.为解决商业银行流动性不足的需要

B.为处置金融风险的需要

C.为支持农业发展的需要

D.为地方政府的特定需要

E.为满足商业银行资本充足率的需要

答案:A、B、C、D

本题解析:

再贷款是指中央银行对金融机构发放的贷款,是中央银行资产业务的重要组成部分。中国人民银行发放的再贷款分为三类:一是为解决流动性不足的需要而发放的贷款;二是为处置金融风险的需要而发放的贷款;三是用于特定目的的贷款,这类贷款主要有中央银行对地方政府的专项贷款、支农再贷款、短期流动贷款、无息再贷款和中小金融机构的再贷款等。

26.与普通股相比,关于优先股的说法,正确的是()。

A.股息固定

B.优先参与公司经营管理

C.优先分配公司收益

D.优先分配公司剩余财产

E.收益保障较差

答案:A、C、D

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。

27.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量与效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。

28.商业银行资本管理的范畴一般包括()。

A.监管资本管理

B.资产组合管理

C.经济资本管理

D.资产负债总量计划

E.账面资本管理

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理三个方面。

29.在不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限的前提下,其计结息规则可以由商业银行决定的是()。

A.活期存款

B.协定存款

C.整存整取

D.存本取息

E.定活两便储蓄存款

答案:B、D、E

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。

30.企业网上银行业务能为企业客户提供()等银行业务。

A.账户管理

B.收款付款

C.支付结算

D.集团理财

E.代发工资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查企业网上银行的业务范围。企业网上银行业务能为企业客户提供账户管理、收款付款、支付结算、集团理财、代发工资。故选ABCDE。

31.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。

A.债券的面值

B.违约的可能性

C.是否可以转换

D.市场利率

E.税收待遇

答案:A、B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等;②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,即支付给承销商的费用,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。D项属于外部因素。

32.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

33.银行业从业人员在办理信贷业务时的不法行为包括()。

A.违反监管部门的规定,采取降低贷款条件争揽客户

B.对关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门规定的限制比例

C.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

D.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用

E.协助客户逃避其他银行信贷监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。以上选项的做法均违背了这一原则。

34.债券市场具有的功能有()。

A.融资功能

B.资源优化配置功能

C.投资功能

D.宏观调控功能

E.防范金融风险功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

债券市场是指债券发行和交易的场所。作为金融市场的一个重要组成部分,债券市场具有融资功能、资源优化配置功能、投资功能、宏观调控功能以及防范金融风险功能。

35.商业银行的内部控制措施包括()。

A.信息系统

B.岗位设置

C.授权管理

D.内控制度

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。

36.金融衍生品交易业务的基本种类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。

37.可撤销合同的类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

38.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

39.下列违背银行业从业人员职业操守基本准则的行为有()。

A.接受客户馈赠的消费卡

B.把客户的交易信息告知同机构的同事

C.给客户介绍本行新推出的理财产品

D.如实告知客户本行理财产品所面临的风险

E.把客户的婚姻及家庭状况告知自己的家人

答案:A、B、E

本题解析:

A项违背了礼物收、送的基本准则;B、E项违背了信息保密的基本准则。

40.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

E.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

答案:A、C、D

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拔备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;E项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

41.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生重大风险的商业银行进行处置的方式主要包括()。

A.业务禁止

B.撤销

C.重组

D.接管

E.依法宣告破产

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

42.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法,正确的有()

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得从取得方式分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

。票据权利的行使应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

43.《刑罚》规定的主刑有()。

A.有期徒刑

B.管制

C.拘役

D.无期徒刑

E.死刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。

44.商业银行建立合规风险管理体系应包括的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系的基本要素:

(1)合规政策。

(2)合规管理部门的组织结构和资源。

(3)合规风险管理计划。

(4)合规风险识别和管理流程。

(5)合规培训与教育制度。

45.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。选项A、D、E,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

46.银行业从业人员应当忠诚于自己的职守,这一原则要求银行业从业人员()。

A.自觉遵守法律法规

B.遵守行业自律性规范

C.遵守所在机构的各种规章制度

D.保护所在机构的专业技术秘密

E.维护所在机构的形象和声誉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度、保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

47.定价管理分为()。

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

48.以下属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的合同

D.在订立合同时显失公平的

E.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

答案:A、B、E

本题解析:

C、D属于可撤销的合同。

49.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

50.民事行为的法律特征包括()。

A.民事法律行为主体之间的地位是平等的

B.民事法律行为以意思表示为构成要素

C.民事主体实施民事法律行为是以设定、变更或终止一定民事法律行为关系为目的的

D.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

E.民事法律行为是经法律确认和认可的一种重要的民事法律事实,它能引起民事法律关系的设立、变更与终止

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上五项均属于民事行为的法律责任。

51.与l988年《巴塞尔资本协议》相比,2004年《巴塞尔新资本协议》的主要创新有()。

A.修改资本充足率数量上的要求

B.提出市场约束的规定,要求银行披露信息

C.在资本充足率公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求

D.引入了计量信用风险的内部评级法

E.提出监管部门监督检查的规定

答案:C、D

本题解析:

协议在资本充足率中进行了两大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。

52.可撤销的合同类型包括()。

A.因胁迫而订立的合同

B.乘人之危的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因欺诈而订立的合同

E.显失公平的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。

(2)显失公平的合同。

(3)因欺诈而订立的合同。

(4)因胁迫而订立的合同。

(5)乘人之危的合同。

53.根据不同的存取方式,定期存款分为()。

A.零存整取

B.整存零取

C.整存整取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据不同的存取方式,定期存款分为四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。

54.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

55.银行业监管机构规范的现场检查阶段包括()。

A.检查准备

B.检查报告

C.检查预案

D.检查回访

E.检查处理

答案:A、B、E

本题解析:

规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。

56.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

57.下列属于抵押合同应当包含的条款的有()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的状况

C.被担保债权的种类和数额

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

58.下列可依法作为境内商业银行个人存款账户开户实名证件的有()。

A.军人身份证件、武装警察身份证件

B.外国公民持有的有效护照

C.居民身份证或者临时居民身份证

D.户口簿

E.港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

只要是国家承认的身份证件,均可以前往银行办理个人存款账户开户事宜。

59.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

60.A公司和某商业银行签订贷款合同,出现()情形时,说明合同无效。

A.商业银行出现资金紧张

B.以合法形式掩盖非法目的

C.A公司和银行某负责人恶意串通,损害银行利益

D.A公司以欺诈的方式编造资金用途签订的合同

E.A公司出现财务危机

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、威胁的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公共利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

三.判断题(共50题)1.具备岗位所需专业知识的技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

答案:正确

本题解析:

具备岗位所需专业知识的技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

2.商业银行开展存款业务时,计算利息时的E1利率通常用年利率除以计息天数365天。()

答案:错误

本题解析:

人民币存款利率的换算方式是,日利率=年利率/360;月利率=年利率/12。

3.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内告知客户相关情况,并告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

属于正确处理客户投诉的行为。

4.同一动产的受偿顺序,留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

5.流动性是金融工具迅速变现而不致遭受损

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论