湖南华融湘江银行邵阳分行2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖南华融湘江银行邵阳分行2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖南华融湘江银行邵阳分行2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖南华融湘江银行邵阳分行2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖南华融湘江银行邵阳分行2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖南]华融湘江银行邵阳分行2023年招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.对违法票据承兑、付款、保证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是伪造、变造金融票证罪一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

2.根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。

A.70%

B.25%

C.80%

D.75%

答案:B

本题解析:

流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公

3.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法,错误的是()。

A.引入了杠杆率监管标准

B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高了资本充足率监管标准

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产

破产清算条件下承担损失。故选项B说法错误。

4.目前,我们所称的“五大行”是指()。

A.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

B.中国工商银行、中国农业发展银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

C.中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、中国进出口银行

D.中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

答案:A

本题解析:

五大行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家,分别简称工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

5.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是要式证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是设权证券

D.票据是非流通证券

答案:D

本题解析:

票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。

6.衡量通货膨胀最常用最基本的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

衡量通货膨胀最常用最基本的指标是消费者物价指数。

7.关于合同成立和生效的区别描述,不正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

答案:B

本题解析:

。行为人意思表示真实是合同生效的条件。

8.某银行会计花2000元钱购人5万元的假币.然后利用职务之便。用假币换取等额真币.其行为涉嫌构成()。

A.出售.购买.运输假币罪

B.伪造货币罪

C.金融工作人员购买假币.以假币换取货币罪

D.持有.使用假币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币.以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。

9.甲给乙开了一张现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈。但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙付款。这说明了票据的()。

A.流通性

B.设权性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。题干中,丙是持票人,甲是债务人,丙无论基于何种原因取得支票,甲都要向丙付款。

10.下列不可开立基本存款账户的是()。

A.非法人组织

B.事业单位法人

C.自然人

D.法人

答案:C

本题解析:

基本存款账户是单位活期存款账户中的一种,开立账户的人必须是单位,包括企业、事业单位、社会团体、其他组织等,自然人不能开立基本存款账户。

11.在区域发展中,核心是()。

A.科学发展

B.技术发展

C.经济发展

D.社会发展

答案:C

本题解析:

在区域发展中,经济发展仍然是核心。

12.汇率贴水的含义是()。

A.远期汇率比即期汇率便宜

B.远期汇率比即期汇率贵

C.固定汇率比浮动汇率贵

D.固定汇率比浮动汇率便宜

答案:A

本题解析:

在外汇市场中,汇率按照外汇买卖交割时间分为即期汇率和远期汇率,。在确定远期汇率时,是通过对汇率走势的分析来确定其上升还是下跌。如果远期汇率比即期汇率高则为升水,反之,则为贴水,相应的涨跌的价格就是升水金额和贴水金额。

13.宏观经济政策目标中衡量充分就业的指标是()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.国内生产总值

D.失业率

答案:D

本题解析:

充分就业的宏观经济衡量指标是失业率。

14.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.高层领导

B.全体员工

C.中层干部

D.基层员工

答案:A

本题解析:

合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,合规必须从高层做起,董事会和高级管理层应确定合

规基调,确立正确的合规理念,提高全体员工的诚信意识与合规意识,形成良好的合规文化。

15.以下各选项中,本罪主观方面要求必须以牟利为目的的是()。

A.高利转贷罪

B.伪造货币罪

C.吸收客户资金不入帐罪

D.变造货币罪

答案:A

本题解析:

高利转贷罪的主观方面是故意,行为人在套取信贷资金时必须具有转贷牟利的目的。

16.根据《反不正当竞争法》的规定,下列表述正确的是()。

A.经营者销售或购买商品或服务,不可以给中间人佣金

B.经营者销售或购买商品或服务,不可以以明示方式给对方折扣

C.经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣

D.经营者销售或购买商品或服务,可以以暗示方式给对方回扣

答案:C

本题解析:

我国1993年颁布的《反不正当竞争法》第八条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”“经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账”。

17.农村资金互助社的资金不得用于()。

A.发放非社员单位贷款

B.存放于其他金融机构

C.投资国债

D.发放社员单位贷款

答案:A

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款.发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

18.票据丧失后,持票人可以(),请求法院确认其票据权利。

A.重新开立

B.暂停支付

C.仿真制造

D.提起诉讼

答案:D

本题解析:

票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。

19.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无须具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

20.()是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

A.商业银行

B.农业银行

C.建设银行

D.中国银行

答案:A

本题解析:

商业银行是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

21.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。本题中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属有

形伪造。

22.个人住房贷款的流程包括()。

A.受理和调查一签约和发放一审查与审批一贷后与档案管理

B.受理和调查一审查与审批一签约和发放一贷后与档案管理

C.审查与审批一受理和调查一签约和发放一贷后与档案管理

D.审查与审批一签约和发放一受理和调查一贷后与档案管理

答案:B

本题解析:

个人住房贷款业务操作流程包括贷款的受理和调查、审查和审批、签约和发放以及贷后与档案管理四个环节。

23.在银团贷款中,()是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.担保行

答案:A

本题解析:

银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行。其中,银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

24.下列关于遗嘱继承的说法,不正确的是()。

A.遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱

B.立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

C.立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回

D.遗嘱继承的效力劣于法定继承

答案:D

本题解析:

D项,遗嘱继承的效力优于法定继承。

25.下列不属于破坏金融管理秩序的行为是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户的资金进行债券投资

C.收买他人银行信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。A选项属于非法出具金融票据罪;C选项属于伪造、变造金融票证罪;D选项属于非法吸收公众存款罪。

26.露封保管业务与密封保管业务的区别是()。

A.露封保管业务在办理保管时需要将保管物品交给银行时进行密封,注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,而密封保管业务保管业务进行密封后就可以交送银行保管

B.露封保管业务的保管物品不需要注明保管物品名称、数量种类等信息,而密封保管业务在寄存时要加住这些信息

C.露封保管业务和密封保管业务的主要区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封

D.露封保管业务和密封保管业务的主要区别是密封保管业务在保管物品交送银行后加以密封,并注明相关信息

答案:C

本题解析:

两者在办理保管时都需要注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封。

27.下列关于无权代理后果的说法,正确的是()。

A.第三人主观为故意是无权代理的构成要件

B.无权代理人行为人的行为是违法的

C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担

D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果

答案:D

本题解析:

无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。所以,A、B选项错误;无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,C选项错误,D选项正确。

28.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

29.某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得亿元,核心资本不得亿元。()

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

30.信用证开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款情况下,凭规定的单据不需要承担的是()。

A.向第三者(受益人)或其指定人进行付款或承兑

B.授权另一银行进行该项付款或承兑

C.授权另一银行议付

D.保证出口商品的质量

答案:D

本题解析:

信用证开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。但不承担保证出口商品质量的责任。

31.在我国货币政策间接传导过程中,运用货币政策工具首先影响到的是货币政策的()。

A.中介目标

B.操作目标

C.增长目标

D.最终目标

答案:B

本题解析:

中央银行通过货币政策工具操作直接引起操作目标的变动,操作目标的变动又通过一定的途径传导到整个金融体系,引起中介目标的变化,进而影响宏观经济运行,实现货币政策最终目标。

32.下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是(

A.农村资金互助社

B.小额贷款公司

C.农村信用社

D.村镇银行

答案:C

本题解析:

农村信用社是中国金融体系的重要组成部分,其主要任务是筹集农村闲散资金,为农业、农民和农村经济发展提供金融服务。

33.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。

A.统一法人制组织架构

B.多法人制组织架构

C.以区域管理为主的总分行型组织架构

D.以业务线为主的事业部制组织架构

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。

34.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

35.根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。

A.信托投资业务

B.证券经营业务

C.非自用房地产投资业务

D.买卖金融债券业务

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事买卖金融债券业务,而不能参与信托投资业务、证券经营业务和非自用房地产投资业务。

36.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:B

本题解析:

B本题考查对信用证业务的理解。信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额、在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。其主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。另外,银行在信用证业务中为出口商按信用证条款的要求提交的合格的单证承担首要付款责任。故选B。

37.()是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。

A.短期市场

B.融资市场

C.货币市场

D.资本市场

答案:C

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。

38.商业银行主要运用()确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

A.资本管理模型

B.定价管理模型

C.负债管理模型

D.资产负债组合模型

答案:D

本题解析:

商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

39.信用证按开证行保证性质的不同,可分为()。

A.进口信用证和出口信用证

B.可撤销信用证和不可撤销信用证

C.跟单信用证和光票信用证

D.即期信用证和远期信用证

答案:B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

40.下列关于银团贷款的说法,不正确的是()。

A.银团贷款成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为

B.单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%

C.代理行不可以由牵头行担任,只能由银团贷款成员协商在除牵头行以外的成员中确定

D.银团参加行主要职责是参加银团会议,在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。故选项C说法错误。

41.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。

A.客户频繁开立、撤销理财账户

B.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

C.商业银行超过约定时间进行资金预付

D.客户倾向于选择收益高的理财产品

答案:D

本题解析:

商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,必须监控的行为有:客户频繁开立、撤销理财账户;客户风险承受能力与理财产品风险不匹配:商业银行超过约定时间进行资金预付:其他应当关注的异常情况。

42.根据《商业银行法》,下列关于我国商业银行资产负债比例管理的说法,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于8%

B.负债余额与资产余额的比例不得超过75%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于8%;②贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;⑤国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。故A、C、D选项说法正确,B选项说法不正确。

43.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

44.在第三版巴塞尔协议中,提出的用来度量商业银行中长期流动性的量化监管指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.净稳定融资比率

C.核心负债比例

D.流动性缺口率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖比率反映了压力状态下单个银行短期流动性水平。净稳定融资比率反映银行中长期流动性水平。

45.下列关于合同成立和生效的表述,错误的是()。

A.生效的合同一定成立

B.合同成立是指合同订立过程的结束

C.成立的合同一定生效

D.合同成立是合同生效的前提

答案:C

本题解析:

合同成立是指合同订立过程的结束。合同成立是合同生效的前提。合同成立,但合同不一定生效。

46.基准利率是在整个利率体系中发挥基础性作用的利率,在市场经济国家主要指()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现利率

C.贷款利率

D.存款利率

答案:B

本题解析:

基准利率通常是由一个国家中央银行直接制定和调整、在整个利率体系中发挥基础性作用的利率,在市场经济国家主要指再贴现利率。

47.中国银行业协会的宗旨是()。

A.促进银行业的合法、稳健运行

B.维护公众对银行业的信心

C.促进会员单位实现共同利益

D.提高银行业竞争能力

答案:C

本题解析:

C题中ABD选项属于银监会的监管目标。故选C。

48.票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利指的是票据的()。

A.设权性

B.要式性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据的无因性是指:票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

49.关于抵押的说法,正确的有()。

A.债务人或者第三人不转移财产的占有

B.作为抵押的财产只能是不动产

C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人

D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押

答案:A

本题解析:

。《物权法》第一百七十九条规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。B选项作为抵押的财产既可以是动产,也可以是不动产;D选项土地所有权不可以抵押,而荒地等土地承包经营权可以抵押。

50.定期存款在存期内,若遇到利率调整,则该存款利息()。

A.按照到期日挂牌公告的利率计算

B.按照存单开户日挂牌公告的利率计算

C.按照调整日挂牌公告的利率计算

D.采取分段计息的办法按照实际天数分别以存单开户日挂牌公告的利率和调整日挂牌公告的利率计算

答案:B

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

51.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。

A.秘书处

B.理事会

C.中小企业贷款工作委员会

D.银团贷款与交易专业委员会

答案:D

本题解析:

截至2014年1月,中国银行业协会设有17个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业人员资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员会、保理专业委员会、金融租赁专业委员会、银行卡专业委员会、行业发展研究委员会、消费者保护教育委员会、养老金业务专业委员会、贸易金融业务专业委员会、理财业务专业委员会、货币经纪专业委员会、城商行工作委员会。

52.商业银行内部管理人员根据银行所承受的风险计算的、银行需要保有的最低资本量为()。

A.会计资本

B.经济资本

C.最低注册资本

D.监管资本

答案:B

本题解析:

暂无解析53.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

54.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

一般来说,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。不包括选项D“国民生产总值物价平减指数”。

55.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。

A.上浮存款利率

B.放开存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.放开贷款利率下限

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率。故本题选B。

56.当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率的影响的表述中,正确的是()。

A.本币升值

B.有利于资本流出

C.有利于资本流入

D.外汇贬值

答案:B

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。B正确

57.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

58.下列关于商业银行借记卡使用的表述,不正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:B

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结。卡内消费.转账.ATM取款等都直接从存款账户扣划.不具备透支功能。

59.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的()。

A.全部交易的记录

B.经济往来

C.部分收支

D.活动记录

答案:A

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的全部交易的记录

60.《个人外汇管理办法》中,关于资本项目个人外汇管理的说法错误的是()。

A.境外个人出售境内商品房所得人民币,经外汇局核准可以购汇汇出

B.境内个人在境外获得的合法资本项目收入经外汇局核准后可以结汇

C.境外个人在境内的外汇存款应纳入存款金融机构短期外债余额管理

D.境外个人可以自由购买境内权益类和固定收益类等金融产品

答案:D

本题解析:

本题考查《个人外汇管理办法》资本项目个人外汇管理。除国家另有规定外,境外个人不得购买境内权益类和固定收益类等金融产品。选项D说法有误。

二.多选题(共60题)1.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

2.风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,下列关于风险战略的说法,正确的有()。

A.是对风险偏好的定性描述

B.是风险偏好的具体体现

C.一般分为激进、稳健、消极三种类型

D.是为实现预期的增长和收益目标而设计的

E.选定风险战略后,银行需严格遵守,不能妄加修改

答案:A、B、D

本题解析:

C项,风险战略一般分为积极、稳健、保守三种类型;E项,在战略制定时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,如果相悖就要进行修正与调整。

3.贷款人在()情况下有先履行抗辩权,停止支付约定的款项。

A.借款人可能丧失商业信誉

B.借款人有转移财产的嫌疑

C.有确切证据表明借款人可能丧失履行债务的能力

D.有确切证据表明借款人抽逃资金

E.有确切证据表明借款人经营状况严重恶化

答案:C、D、E

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:

①经营状况严重恶化;

②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;

③丧失商业信誉;

④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

4.国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括()。

A.贸易收支

B.银行的借款

C.企业信贷

D.汇款

E.运输

答案:A、D、E

本题解析:

经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

5.以下关于合规风险定义正确的有()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。合规风险是指银行因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制栽或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规风险管理的任务正是及时发现并制止风险产生以及由此造成的破坏。合规部的职责包括合规政策的制订、合规风险的识别、监测与评估、梳理整合银行的各项规章制度、合规培训、参与银行的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持等。

6.下列()属于公司贷款业务。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.票据转让

E.贸易融资

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司贷款业务包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现与转贴现。

7.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

8.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

9.银行业金融机构有()等情形,由中国银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额报酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.提高存款利率至高于央行基准利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

确定有关雇员薪金属于银行自主经营范围内的行为,银监会不能干预银行的正常经营活动。

10.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

11.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

12.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

13.影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.—国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上叙述均是影响汇率变动的因素。

14.金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.银行存单

B.汇款凭证

C.委托收款凭证

D.信用证

E.银行汇票

答案:A、B、C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

15.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的是()。

A.制定并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项所述内容均是合规管理部门应履行的职责。

16.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

B项,对担保人财务状况分析是受理与调查环节的内容。

17.票据丧失的补救措施包括()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起诉讼

E.行使追索

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失的补救措施:挂失止付、公示催告、提起诉讼。

18.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格×100%

B.到期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

D.到期收益率=(收回金额-购买价格+利息)/购买价格×100%

E.名义收益率=票面利息/面值×100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值×100%;持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率PV=C1(1+y)1+C2(1+y)2+…+Cn(1+y)n,其中,PV为债券当前市场价格;Ci为第i期现金流;y为到期收益率。

19.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。

A.代理政策性银行业务

B.提供购车贷款

C.办理汽车生产商贷款

D.接受境内公众存款

E.为贷款购车提供担保

答案:B、E

本题解析:

汽车金融公司可以从事以下部分或全部的业务:接受境内股东单位3个月以上期限的存款;提供购车贷款业务;办理汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;转让和出售汽车贷款应收款业务;向金融机构借款;为贷款购车提供担保;与购车融资活动相关的代理业务;经银监会批准的其他信贷业务等。

20.信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为()。

A.可撤销的信贷证明

B.不可撤销的信贷证明

C.有条件的信贷证明

D.无条件的信贷证明

E.可承诺的信贷证明

答案:C、D

本题解析:

信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明。

21.股东特别是主要股东应支持银行董事会制定合理的资本规划,使银行资本持续地满足监管要求,下列属于股东义务的是()

A.当银行资本不能满足监管要求时,应制定资本补充计划使资本充足率在限期内达到监管要求

B.逾期没有达到监管要求,应当降低分红比例甚至停止分红

C.主要股东应以书面形式作出资本补充和流动性支持的长期承诺

D.增加核心资本

E.主要股东不应阻碍其他股东对银行补充资本或合格的新股东进入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

为了保证银行的正常运行,股东特别是主要股东应支持银行董事会制定合理的资本规划,使银行资本持续地满足监管要求。当银行资本不能满足监管要求时,应制定资本补充计划使资本充足率在限期内达到监管要求,逾期没有达到监管要求,应当降低分红比例甚至停止分红,并通过增加核心资本等方式补充资本。主要股东不应阻碍其他股东对银行补充资本或合格的新股东进入。此外,主要股东应以书面形式作出资本补充和流动性支持的长期承诺,并作为商业银行资本规划和流动性应急计划的一部分。

22.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

23.中国人民银行的主要职责有()。

A.维护金融稳定

B.服务工商企业

C.制定货币政策

D.防范金融危机

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

选项B是工商银行的职责,选项E是商业银行的职责。

24.下列属于存款业务的基本法律要求有()。

A.未经银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构的批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行不得违反规定提高或者降低利率吸收存款

D.商业银行不得采用不正当手段吸收存款

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析25.直接融资包括()。

A.企业发行股票

B.企业发行债券

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券和公债券均属于直接融资活动。

26.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

27.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

28.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

29.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

30.银行业金融机构有下列()情形的,国务院银行业监督管理机构有权责令其改正,并处一定金额罚款;情节严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法向司法机关移送案件追究刑事责任。

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.未经批准设立分支机构的或者未经批准变更、终止的

C.严重违反审慎经营规则的

D.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的,或者提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

E.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的

答案:B、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)未经批准设立分支机构的。(2)未经批准变更、终止的。(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的。(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。

31.银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

32.民事法律行为应该具备的条件有()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或社会公共利益

D.具有一国国籍

E.年满16周岁

答案:A、B、C

本题解析:

民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应具备的条件有:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。

33.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都是一种信用行为

B.具有相同的管理方式

C.都可分为活期存款和定期存款

D.都可分为个人存款和单位存款

E.都必须接受外汇管理局的管理

答案:A、C、D

本题解析:

此题考查的是外币存款业务和人民币存款业务异同。二者在币种和管理方式上是不同的。首先,它们的币种不同,那么在管理方式上面必然也存在着不同。外币存款业务要更多地考虑国际惯例。外币和人民币存款业务除了币种不同、管理方式不同之外有很多共同点:都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,都可将客户类型分为个人存款和单位存款,都可按期限分为活期和定期。

34.下列关于商业银行信用中介职能的表述,正确的有()。

A.是银行最基本的职能

B.能克服企业之间直接借贷的局限性

C.能为客户办理资金存取

D.能对资本进行再分配

E.通过吸收存款、发放贷款充当中介人

答案:A、B、D、E

本题解析:

信用中介职能是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过商业银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行,再通过商业银行的资产业务,投向社会经济各部门。商业银行作为货币资本的贷出者和借入者实现货币资本的融通。银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

35.下列关于公司贷款业务的表述,错误的有()。

A.公司贷款,又称企业贷款或对公贷款

B.公司贷款业务中包括债券投资业务

C.公司贷款业务中包括并购贷款

D.押汇的优势在于融资功能

E.从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现

答案:B、D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现等。保理的优势在于融资功能。

36.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.服务

C.审批

D.维权

E.协调

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位买现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

37.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()等方面。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

38.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

39.银行业从业人员应该尊重同事的()。

A.工作方式

B.收入水平

C.家庭情况

D.工作成果

E.个人隐私

答案:A、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,尊重同事的个人隐私,尊重同事的工作方式和工作成果。

40.商业银行内部控制的构成要素有()。

A.内部控制技术

B.监督评价与纠正

C.风险识别与评估

D.内部控制措施

E.信息交流与反馈

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正五个方面。

41.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

42.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五入

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入;除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

43.商业银行内部控制应当遵循的基本原则是()。

A.全覆盖原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

E.客观性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的基本原则:(1)全覆盖原则

(2)制衡性原则

(3)审慎性原则

(4)相匹配原则

考点

内部控制的定义、目标和基本原则

44.商业银行应对本行的理财产品销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,并应符合以下要求()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售收益水平明显高于市场平均水平的产品

C.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品

D.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

E.不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

45.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

46.金融工具中的混合工具包括()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.证券投资基金

E.回购协议

答案:C、D

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

47.洗钱是指通过各种方式掩饰、隐瞒()所得收益的来源和性质。

A.毒品犯罪

B.走私犯罪

C.外资企业偷税漏税

D.破坏金融管理秩序犯罪

E.金融诈骗犯罪

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为。所以只要属于违法手段的都选。因此,本题的正确答案为ABCDE。

48.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C

本题解析:

会计资本,也称账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。选项D,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;选项E,可转换债券可计入监管资本。

49.关于信用卡的特点不包括()。

A.具有投资功能

B.信用属性强

C.功能丰富多样

D.具有支付和信贷双重属性

E.规避杠杆风险

答案:A、E

本题解析:

信用卡主要特点:

(一)信用属性强

(二)功能丰富多样

(三)具有支付和信贷双重属性

50.对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用账户的有()。

A.证券交易结算资金

B.更新改造资金

C.单位银行卡备用金

D.党、团、工会设在单位的组织经费

E.基本建设资金

答案:C、D、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

51.下列关于金融市场分类,正确的是()。

A.按照交易的阶段划分,可以分为发行市场和流通市场

B.按照交易活动是否在固定场所进行划分,可以分为场内市场和场外市场

C.按照金融工具的具体类型划分,可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按照金融工具上所约定的期限长短划分,可以分为现货市场和期货市场

E.按照成交后是否立即交割切分,可分为现货市场和期货市场

答案:A、B、C、E

本题解析:

现货市场和期货市场是按成交后是否立即交割划分的。D选项的说法错误,ABCE选项说法正确。故选ABCE。

52.银行的中间业务包括()。

A.代理业务

B.咨询顾问业务

C.支付结算业务

D.托管业务

E.贷款业务

答案:A、B、C、D

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务,并不包括贷款业务。(1)

53.金融市场的经济调节功能表现在以下()方面。

A.借助货币资金供应总量的变化影响经济的发展规模和速度

B.借助调整汇率来平衡进出口贸易收支

C.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

E.借助调整存款准备金率抑制通货膨胀

答案:A、C、D

本题解析:

金融市场可以通过其特有的资本聚集功能和引导资本的合理配置

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论