福建2022恒丰银行福州分行社会招聘(1026)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2022恒丰银行福州分行社会招聘(1026)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2022恒丰银行福州分行社会招聘(1026)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2022恒丰银行福州分行社会招聘(1026)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2022恒丰银行福州分行社会招聘(1026)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022恒丰银行福州分行社会招聘(1026)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列高于中央银行票据流动性的是()。

A.现金

B.企业债券

C.金融债

D.普通股票

答案:A

本题解析:

中央银行票据属于货币市场产品,其流动性仅次于现金。普通股票、金融债券和普通债券都是资本市场工具,与货币市场工具相比,其流动性相对较小,故B、C、D选项错误。

2.某客户在2007年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是()。

A.1000.48元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.45元

答案:D

本题解析:

。若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为:1000X(0.72%+360)X28=0.56。扣掉利息税后为0.448。故取回的全部金额为1000+0.448=1000.448=1000.45元。

3.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。

A.规定监管资本定义

B.规定市场风险内容

C.规定风险加权资产计算

D.规定资本充足率监管要求

答案:B

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

4.贷后管理的主要内容不包括()。

A.监督借款人的贷款使用情况

B.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

C.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

D.督促借款人按合同约定用途合理使用贷款

答案:D

本题解析:

贷后管理的主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。主要目的是督促借款人按合同约定用途合理使用贷款,及时发现并采取有效措施纠正、处理有问题贷款,并对贷款调查、审查与审批工作进行信息反馈,及时调整与借款人合作的策略和内容。

5.为了抑制银行体系的顺周期性,巴塞尔协议Ⅲ在以下哪些方面采取了措施()

A.资本要求

B.杠杆率监管

C.损失拨备制度

D.跨境银行处置机制

答案:D

本题解析:

银行体系存在的顺周期性在国际金融危机中起到了推波助澜的作用,为此,巴塞尔协议Ⅲ在资本要求、杠杆率监管和损失拨备制度等方面采取措施,抑制银行体系的顺周期性。@jin

6.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。故选项C说法错误。

7.某商业银行对贷款进行审批.下列做法正确的是()。

A.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门

B.审查与批准一般由不同的岗位完成

C.贷款批准必须集体做出

D.贷款审查一般由客户经理完成

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)第三十五条规定,“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。”

8.下列关于信用风险的说法,正确的是()。

A.信用风险只存在于银行的表内业务

B.对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源

C.信用风险是银行面临的主要的风险

D.承兑业务中不存在信用风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

9.下面属于间接融资工具的是()。

A.通过证券公司发行企业债券

B.通过证券公司发行公司股票

C.可转让大额定期存单

D.商业票据

答案:C

本题解析:

其他三项属于直接融资工具。间接融资工具包括:银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

10.某商业银行接受客户拥有的股权作为其借款担保,该担保方式属于()。

A.信用贷款

B.保证

C.质押

D.抵押

答案:C

本题解析:

质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。股权本质属于一种权利,因而以股权设定的担保属于质押。

11.下列关于股票分类错误的是()。

A.A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票

B.B股是以外币标明面值,以外币认购和进行交易,专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票

C.H股是由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票

D.N股是由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票

答案:B

本题解析:

根据上市地点及股票投资者的不同,股票可分为A股,指国内投资者,以人民币标明面值、认购和交易;B股,指国内外投资者,2001年2月28日允许国内投资者,以人民币标明面值、以外币认购和交易;H股,指中国境内注册的公司发行、直接在香港上市的股票;N股指中国境内注册的公司发行、直接在纽约上市的股票。

12.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

13.从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()。

A.私人消费

B.政府消费

C.投资

D.净出口

答案:C

本题解析:

私人购买住房支出属于投资的范畴,不属于私人消费的范畴。

14.教育消费根据对象不同分为()和子女教育消费两种。

A.个人教育消费

B.亲人教育消费

C.企业教育消费

D.老人教育消费

答案:A

本题解析:

A教育消费是家庭消费的重要组成部分,一般来说,它包括对自身的教育消费及对子女的教育消费。除了在学校学习,还包括参加培训、自学等很多方式。故选A。

15.()是指银行在开展金融创新时,要尽可能保证其成本能够比较准确的核算,避免创新活动偏离银行的经营目标。

A.成本可算原则

B.风险可控原则

C.公平竞争原则

D.合法合规原则

答案:A

本题解析:

本题是对金融创新基本原则之一成本可算原则定义的考查。

16.基准利率是在整个利率体系中发挥基础性作用的利率,在市场经济国家主要指()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现利率

C.贷款利率

D.存款利率

答案:B

本题解析:

基准利率通常是由一个国家中央银行直接制定和调整、在整个利率体系中发挥基础性作用的利率,在市场经济国家主要指再贴现利率。

17.从业务运作实质来看,福费廷是一种()。

A.银行保函

B.质押贷款

C.保付代理

D.远期票据贴现

答案:D

本题解析:

从业务运作实质来看,福费廷是一种远期票据贴现。

18.下列人员中,()不可以成为危害货币管理罪的主体。

A.年满十八周岁,具有辨认控制能力的银行工作人员

B.年满十八周岁,具有辨认控制能力的其他金融机构的工作人员

C.金融机构

D.年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人

答案:C

本题解析:

危害货币管理罪主要包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。其中,金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪的主体是特殊主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员;持有、使用假币罪的主体是一般主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人。

19.()是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。

A.行政处罚

B.吊销执照

C.刑事责任

D.行政处分

答案:D

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。根据《行政监察法》和《公务员法》的规定,行政处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

20.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

21.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。

A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数

D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

答案:A

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨的经济现象。与通货膨胀相反,通货紧缩也是物价不稳定的表现,保持物价稳定也要避免发生通货紧缩的现象。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

22.下列关于犯罪主体和犯罪主观方面的说法中,错误的是()。

A.犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位

B.犯罪主观方面是一种心理态度

C.犯罪主体如果是自然人,必须达到法定年龄并具有责任能力的人

D.任何人自然人只要给社会带来一定损害,其自身都得负刑事责任

答案:D

本题解析:

关于犯罪主体和犯罪主观方面,A、B、C项说法均正确。只有达到一定年龄且具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体,没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

23.冒用他人信用卡,骗取财物数额较大的,构成()。

A.盗窃罪

B.贷款诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.信用证诈骗罪

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。

24.下列关于无权代理的叙述错误的是()。

A.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为

B.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,即便经过被代理人追认,被代理人也不承担民事责任

C.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果

D.如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则无权代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任

答案:B

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。所以,选项A的叙述是正确的。《民法典》第66条第1款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。所以,选项B的叙述是错误的,选项C的叙述是正确的。《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,选项D的叙述是正确的。综上所述,只有选项B的叙述是错误的,符合题意。

25.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.银保监会

C.常务理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。

26.下列说法正确的是()。

A.定活两便储蓄存款的利息要比活期存款低

B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取

C.教育储蓄存款的利息税税率为5%

D.教育储蓄存款起存金额为50元

答案:D

本题解析:

答案为D。定活两便存款存期灵活,利息高于活期储蓄;个人通知存款支取时需提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额,目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种;教育储蓄存款免征利息所得税,教育储蓄存款起存金额为50元。

27.下列关于高利转贷罪的表述中,错误的是()。

A.本罪是以转贷为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,获取违法所得的行为

B.本罪侵犯的客体是金融机构的信贷资金

C.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

D.具有贷款业务经营权的金融机构不属于本罪主体

答案:B

本题解析:

本罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

28.假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.7%

C.10.0%

D.13.3%

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。计算公式为:资本充足率=资本/风险加权资产×100%。所以题于中该银行的资本充足率=200/1500×100%≈13.3%。

29.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.行政规章

C.制度

D.风险

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

30.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

31.当存在商品和劳务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是()。

A.结构型通货膨胀

B.需求拉上型通货膨胀

C.利润推进型通货膨胀

D.工资推进型通货膨胀

答案:C

本题解析:

利润推进的通货膨胀,其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。

32.下列关于商业银行依法协助冻结单位存款的说法,正确的是()。

A.逾期未办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结

B.如果冻结单位存款发生失误,商业银行只能在冻结期限届满后予以纠正

C.冻结期满前,如果有特殊原因需要延长冻结的,商业银行有权自行办理继续冻结手续,每次冻结期限不超过6个月

D.被冻结的款项如需冻结,应由被冻结单位提出申请,银行视情况决定是否解冻

答案:A

本题解析:

被冻结的款项在冻结期限内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。冻结单位存款的期限不超过六个月。有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过六个月。如果冻结单位存款发生失误,应及时予以纠正,并向被冻结存款的单位作出解释。逾期不办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结。

33.从事非营利性的社会各项公益事业的法人是()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

答案:C

本题解析:

事业单位法人是指以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,依法取得法人资格的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的法人,事业单位法人不以营利为目的。选项A,企业法人是以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人;选项B,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关;选项D,社会团体法人是指由成员自愿组成,为实现共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

34.下列关于汇率的叙述。不正确的是()。

A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做实际汇率

答案:D

本题解析:

选项D描述的是市场汇率。

35.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

36.已知某银行2015年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为450万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为()。

A.9%

B.61%

C.70%

D.160%

答案:B

本题解析:

风险调整后资本回报率=(总收入-资金成本-经营成本-风险成本-税项)/经济资本×100%,所以该银行的风险调整后资本回报率=(8000-450-4500)÷5000×100%=61%。

37.违法发放贷款罪的主体是()。

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

38.下列关于人民币发行的说法中,错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.残缺人民币,按照中国人民银行的规定兑换,由中国人民银行负责收回、销毁

C.新版人民币发行时,发行时间、面额、图案等可以不予公告

D.中国人民银行分支库负责调拨人民币发行基金

答案:C

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。A—BD项说法均正确。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。故C选项说法错误。

39.关于物权与债权区别的说法,错误的是()。

A.物权是支配权,债权是请求权

B.物权是绝对权,债券是相对权

C.物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定

D.物权具有优先效力和追及效力,债权只有追及效力

答案:D

本题解析:

物权的追及力是指物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。而债权原则上不具有追及的效力。

40.商业银行的市场风险不包括()。

A.违约风险

B.汇率风险

C.利率风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。A项属于信用风险。

41.按照我国《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。

A.资本公积

B.未分配利润

C.少数股权

D.一般准备

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

42.商业银行的经济资本又称为()。

A.附属资本

B.风险资本

C.监管资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

43.商业银行的附属资本不包括()。

A.实收资本

B.一般准备

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:A

本题解析:

商业银行的附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务六部分。

44.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是金融机构之间进行短期的资金借贷行为

B.借入资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出

C.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化

D.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

答案:D

本题解析:

同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场,同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。

45.银行客户经理长期管理同一客户,与该客户财务人员十分熟悉,在一次新增授信中,该客户由于资产负债率过高而不能被评到较高的信用等级,此时客户经理正确的做法是()。

A.执行银行信贷规定

B.直接告诉该客户公司财务人员变更会计方法.降低资产负债率

C.修改客户评级参数.提高客户评级

D.向该客户公司财务人员暗示调整资产负债率就可通过评级

答案:A

本题解析:

作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为是明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:(1)不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;(2)在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之:(3)当客户发生根据合同约定的突发.重大事项之时,不及时调查.处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖.歪曲:(4)不按照要求对客户信贷资料.档案进行归档和移送,造成档案资料不完整.不全面;(5)省必要的审核程序.或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;(6)明示或暗示客户变造.编造资料或者协助客户的不诚实行为:(7)不按照规定进行有效的贷后监控。

46.李小姐于2013年6月1日在银行新开立了一个存款账户,并存入一笔10000元的活期存款。假定年利率为1%,利息税率为5%,采用积数计息法计息。该客户于2013年6月18日通过ATM机查询账上余额。假设期间没有进行任何存取,查询也无须付费,则李小姐将在ATM机上看到的数字是()元。

A.10004.72

B.10004.49

C.10004.42

D.10000.00

答案:D

本题解析:

活期存款是在每季末月20日结息,次日付息。该客户在2013年6月18日查询存款金额时,还未到该季度的结息日,因此她只能在ATM机上看到其本金10000.00元。

47.关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是()。

A.要约可以撤销和撤回

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约失效,而不是可撤销。

48.存款业务属于商业银行的()。

A.资产业务

B.其他业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

49.下列关于理财业务管理说法不正确的是()。

A.主要监管指标符合监管要求

B.具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

C.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

D.制定了理财业务风险监测指标和风险限额,但单独的会计核算和内部线条控制体系尚未完善

答案:D

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求;②具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算;③有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队;④制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和内部线条控制体系。

50.以下不属于“礼貌服务”内容的是()。

A.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

B.一般银行业从业人员所在机构对员工的着装、言行都有较为明确的要求,银行业从业人员应该熟知这些要求,自觉践行

C.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

D.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利

答案:D

本题解析:

D选项属于“公平对待”的内容。

51.商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是()。

A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密

B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行

C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密

D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

52.中国银行业协会的主要职能不包括()。

A.服务

B.监管

C.维权

D.自律

答案:B

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

53.债券票面利息与购买价格之间的比率是()。

A.名义收益率

B.持有期收益率

C.即期收益率

D.到期收益率

答案:C

本题解析:

名义收益率,又称票面收益率,是票面利息与面值的比率;即期收益率,是债券票面利息与购买价格之间的比率。持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格和持有期限之间的比率。到期收益率是投资购买债券的内部收益率。

54.监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展,这一过程称为()。

A.风险控制

B.银行管理

C.银行监督

D.银行监管

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。

55.在银团贷款中,()是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.担保行

答案:A

本题解析:

银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行。其中,银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

56.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

B.商业银行对贷款资金进行融资

C.商业银行承担贷款信用风险

D.商业银行收取手续费

答案:D

本题解析:

暂无解析57.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

58.当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为()。

A.降低法定存款准备金率

B.买入证券

C.提高再贴现率

D.减少央行票据发行量

答案:C

本题解析:

当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为提高再贴现率,来干预市场利率及货币需求。

59.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

A项是票据的要式性;B项是票据的文义性;D项表明票据是设权证券。

60.下列关于法观经济发展目标的说法,正确的是()。

A.价格稳定,指零通货膨胀率

B.充分就业,指百分百就业

C.国际收支平衡,指国际收支差额为零

D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D

本题解析:

答案为D。物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,有无巨额的国际收支盈余。

二.多选题(共60题)1.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个环节。

2.下列关于个人助学贷款的规定,正确的有()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款期限最长不得超过5年

C.国家助学贷款发放金额最高为2000元

D.可发放给经济确实困难的普通本专科学生(含高职生)、研究生

E.可用于支付学杂费和生活费

答案:A、D、E

本题解析:

。国家助学贷款的贷款额度为按照每人每学年最高不超过6000元的标准,贷款期限最长不得超过10年。

3.我国自2004年3月1日起实施的《商业银行资本充足率管理办法》,规定了四级资产风险权重系数,分别是()。

A.0

B.10%

C.20%

D.50%

E.100%

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。我国自2004年3月1日起施行的《商业银行资本充足率管理办法》,规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数,取消了10%和70%的资产风险权重系数。

4.我国的民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

5.关于混合资本债券计入商业银行附属资本的条件,说法正确的有()。

A.债券持有人对银行的索偿权位于存款人及其他普通债权人之后

B.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%

C.债券不可由持有者主动回售

D.商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保

E.商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足以下三个条件:①商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折旧20%;②商业银行混合资本债券不得由银行或第三方提供担保;③商业银行提前赎回混合资本债券、延期支付利息,或债券到期时延期支付债券本金和应付利息时,需事先得到中国银监会批准。A、C选项是可转换债券计入商业银行附属资本的条件。

6.银行业从业人员在工作中应当树立()的团队精神。

A.理解

B.信任

C.竞争

D.合作

E.支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创业,共同进步,分享专业知识和工作经验。

7.区域劳动人口应重点分析()等问题。

A.人口数量

B.教育水平

C.人口分布

D.人口素质

E.区域的适度人口规模

答案:A、C、D、E

本题解析:

区域劳动人口的数量会影响区域自然资源开发利用的规模(生产规模的大小),区域人口的素质会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况。应重点分析人口的数量、素质、分布及其与资源数量和分布及生产布局的适应性或协调性,区域适度人口的规模等问题。

8.根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据权利有()。

A.付款请求权

B.追索权

C.背书转让

D.出票

E.贴现

答案:A、B

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利,主要包括付款请求权和追索权。而票据行为包括出票、背书、承兑、保证。

9.银行为个人提供理财服务需要考虑的因素有()。

A.客户的经济状况

B.投资工具的风险性,收益性和流动性

C.客户的生命周期特点

D.客户的风险偏好

E.客户的消费计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行将根据客户的经济状况、风险偏好、消费计划及其生命周期特点,为客户选择合适的金融产品和投资工具。

10.在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有()。

A.中国农业银行

B.农村商业银行

C.中国农业发展银行

D.农村合作银行

E.农村银行

答案:B、D

本题解析:

中国农业银行属于大型商业银行,不属于农村金融机构,故A选项错误。中国农业发展银行属于政策性银行,不属于农村金融机构,故C选项错误。

11.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。

12.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

13.目前常用的风险价值模型技术有()。

A.蒙特卡洛模拟法

B.最小二乘法

C.方差—协方差法

D.历史模拟法

E.敏感性分析法

答案:A、C、D

本题解析:

风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。

14.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大

B.银行风险管理难度会加大

C.会放大银行的风险事件

D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

E.会造成银行体制结构的崩溃

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。

15.非银行金融机构包括()

A.外资银行

B.企业集团财务公司

C.汽车金融公司

D.货币经纪公司

E.贷款公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

16.表见代理的构成要件有()

A.代理人无代理权

B.行为人的行为不违法

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

E.相对人主观上为善意

答案:A、C、D、E

本题解析:

表见代理的构成要件包括:(1)代理人无代理权。(2)相对人主观上为善意。(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形。(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

17.我国货币政策的中介目标是货币供应量,通常所说的M0不包括()。

A.在银行体系外流通的现金

B.居民活期存款

C.居民定期存款

D.居民金融资产投资

E.企业和居民的活期存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

M0=流通中的现金。需要记住M0是口径最窄的货币,任何定期的货币供应量都不包含在其中。

18.互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现()的新型金融业务模式。

A.资金融通

B.支付

C.信息中介

D.结算

E.投资

答案:A、B、C、E

本题解析:

互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介的新型金融业务模式。

19.支票的种类包括()。

A.现金支票

B.普通支票

C.转账支票

D.银行承兑汇票

E.商业承兑汇票

答案:A、B、C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。支票可分为现金支票、转账专囊善诵专纂等.

20.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

C.兼职不获取报酬

D.利用兼职为本职机构谋取利益

E.利用兼职为本人谋取利益

答案:D、E

本题解析:

利益输送是指利用本职为本人或兼职单位谋利,或者利用兼职为本人或本职单位谋利。

21.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制

B.外部产品定价机制

C.全额资金管理体制

D.自上而下集中资金

E.自下而上配置资金

答案:A、C

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

22.下列支票,可以支取现金的有()。

A.普通支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

E.现金支票

答案:A、C、E

本题解析:

支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。

23.以下银行业务中,属于中间业务的有()。

A.代理收费业务

B.收取服务费的理财业务

C.贴现业务

D.支付结算业务

E.代理买卖债券业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。选项C,贴现业务是银行的资产业务。

24.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

25.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.存期灵活

B.储户特定

C.利息免税

D.总额控制

E.利率优惠

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析

26.信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。信托财产的性质有()。

A.设立信托后,委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,委托人是唯一受益人的,信托终止,信托财产作为其遗产或者清算财产

B.委托人不是唯一受益人的,信托存续,信托财产不作为其遗产或者清算财产:但作为共同受益人的委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,其信托受益权作为其遗产或者清算财产

C.信托财产与受托人固有财产相区别,不得归入受托人的固有财产或者成为固有财产的一部分

D.受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产

E.受托人因信托财产的管理、运用、处分或者其他情形而取得的财产,也归人信托财产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

27.关于银行负债业务的说法,不正确的有()。

A.商业银行的负债主要由存款和借款构成

B.存款包括人民币存款和外币存款两大类

C.外币存款分为个人存款、单位存款和同业存款

D.人民币存款分为个人存款和机构存款

E.借款包括短期借款和长期借款两大类

答案:C、D

本题解析:

外币存款可分为个人外汇存款和单位外汇存款。故选项C说法错误。人民币存款可分为个人存款、单位存款和同业存款。故选项D说法错误。

28.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

29.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

30.下列关于银行合规管理的说法中,正确的有()。

A.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

B.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

C.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

D.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

E.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据银行合规管理的相关规定,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决,高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施。

31.下列属于犯有非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.擅自提高利率吸收存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况。主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。A、B、C选项属于主体不合法,D、E选项属于方式不合法。

32.下列选项中,属于商业银行市场风险的有()。

A.押品价格变动风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.利率风险

E.商品价格风险

答案:B、C、D、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

33.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。

34.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策正确的有()。

A.公开市场买入证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析35.2016年春节,刘女士看中了一条标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,最终支付1.8万元买下该项链。该过程中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。题干中,货币执行了价值尺度和流通手段职能。

36.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

E.境外个人外汇账户

答案:B、C、D

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

37.票据权利继受取得的方式有()。

A.背书

B.税收

C.继承

D.赠与

E.公司合并

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。其中,继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。故本题选ABCDE。

38.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

39.效益性对银行的重要性的体现有()。

A.股东要求

B.抵御风险

C.增强实力

D.实现安全性

E.激励员工

答案:A、B、C、E

本题解析:

。D选项是安全性的要求。

40.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

41.以下属于资产负债管理工具的是()

A.资产证券化

B.内部资金转移定价

C.经济资本

D.久期管理

E.收益率曲线

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理工具:

(一)缺口管理。

(二)久期管理。

(三)内部资金转移定价(FTP)。

(四)经济资本。

(五)收益率曲线。

(六)资产证券化。

42.《银行业从业人员职业操守》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监管机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

43.金融机构反洗钱义务的主要义务包括()。

A.健全反洗钱内控制度

B.设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

C.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息

E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A、B、E

本题解析:

其余两项为反洗钱检测分析中心的职责。

44.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.期权交易保证金

B.信用证保证金

C.远期结售汇保证金

D.银行承兑汇票保证金

E.黄金交易保证金

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。(1)

45.破坏银行管理罪包括()。

A.高利转贷罪

B.违规出具金融票证罪

C.持有、使用假币罪

D.签订、履行合同失职被骗罪

E.对违法票据承兑、付款、保证罪

答案:A、B、E

本题解析:

破坏银行管理罪包括:(1)非法吸收公众存款罪;(2)高利转贷罪;(3)违法发放贷款罪;(4)吸收客户资金不入账罪;(5)伪造、变造金融票证罪;(6)违规出具金融票证罪;(7)对违法票据承兑、付款、保证罪;(8)骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;(9)背信运用受托财产罪;(10)洗钱罪。持有、使用假币罪属于破坏金融管理秩序罪。签订、履行合同失职被骗罪属于银行业相关职务犯罪类型。

46.下列属于非银行金融机构的有()。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托公司

E.金融租赁公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

47.在纸币制度下,影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.一国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率是指两种货币的折算比率,是以一国货币来表示另一国货币的价格。在纸币制度下影响汇率变动的因素主要包括国际收支、利率水平、通货膨胀因素、政府干预、一国经济实力及其他因素。

48.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.特定目标

C.中介目标

D.阶段目标

E.最终目标

答案:A、C、E

本题解析:

货币政策的目标包括操作目标、中介目标和最终目标。

49.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等

50.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。

51.银行业从业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括该产品的()。

A.法律关系

B.业务处理流程

C.风险

D.特性

E.收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当熟知业务,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

52.代理商业银行业务是商业银行之间相互代理的业务,一般包括()。

A.代理结算业务

B.代理外币清算业务

C.代理银行汇票业务

D.代理贷款项目管理业务

E.代理外币现钞业务

答案:A、B、E

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。

53.商业银行开展理财业务经营活动应符合的审慎监管要求包括()。

A.贷存比应低于70%

B.主要监管指标符合监管要求

C.制定了理财业务风险监测指标和风险限额.并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系

D.具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

E.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求(选项B正确):②具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算(选项D正确);③制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系(选项C正确);④有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队(选项E正确)。⑤在全国银行业理财信息登记系统中及时、准确地报送理财产品信息,无重大错报、漏报、瞒报等行为;⑥银行业监管法规规定的其他审慎要求。

54.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的糾正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

55.非现场监管的基本流程包括()。

A.采集数据

B.对有关数据进行核对、整理

C.生成风险监管指标值

D.风险监测分析

E.风险初步评价与早期预警

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非现场监管的基本流程包括:(1)采集数据。(2)对有关数据进行核对、整理。(3)生成风险监管指标值。(4)风险监测分析。(5)风险初步评价与早期预警。(6)指导现场检查。

56.按照出票人不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

57.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息

E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论