甘肃2022年华夏银行兰州分行招聘(124)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
甘肃2022年华夏银行兰州分行招聘(124)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
甘肃2022年华夏银行兰州分行招聘(124)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
甘肃2022年华夏银行兰州分行招聘(124)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
甘肃2022年华夏银行兰州分行招聘(124)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[甘肃]2022年华夏银行兰州分行招聘(124)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.专用存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.基本存款账户

答案:D

本题解析:

单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是基本存款账户。

考点

单位存款业务

2.下列选项中,不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.合规问责制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.公平竞争制度

答案:D

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑

的行为,并充分保护举报人。

3.商业银行监事会中外部监事的人数不得少于()。

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:A

本题解析:

。商业银行监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名。

4.下列关于大额可转让定期存单的表述中,正确的是()。

A.记名而且不可以转让,没有特定的流通市场

B.是银行的一种资产管理工具

C.由商业银行发行的、有固定面额和约定期限

D.可提前支取,也可以在二级市场上转让

答案:C

本题解析:

大额可转让定期存单,简称CDs,是由商业银行发行的、有固定面额和约定期限并可以在市场上转让流通的存款凭证。

5.商业银行实施内部控制的基础是()。

A.内部控制制度

B.内部控制人员

C.内部控制流程

D.内部控制环境

答案:D

本题解析:

商业银行内部控制环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。商业银行应当建立科学、有效的激励约束机制,培育良好的企业精神和内部控制文化,从而创造全体员工均充分了解且能履行职责的环境。

6.信用证下附有商业单据的是()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

答案:C

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。选项A、B是按开证行保证性质的不同对信用证进行划分的。

7.经济周期的四个阶段是指()。

A.繁荣—衰退—萧条—崩溃

B.繁荣—萧条—衰退—崩溃

C.繁荣—衰退—萧条—复苏

D.繁荣—萧条—衰退—复苏

答案:C

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。

8.银行监管的本质实际上是()。

A.调控

B.协调

C.重新管制

D.制度监管

答案:D

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

9.标志着国内住房贷款业务的正式全面启动的标志的是()。

A.1992年银行部门出台了住房抵押贷款的相关管理办法

B.1985年中国建设银行开展住房贷款业务

C.1995年《个人住房担保贷款管理试行办法》的颁布

D.1998年《个人住房贷款管理办法》的颁布

答案:C

本题解析:

1995年,中国人民银行先后颁布了《个人住房担保贷款管理试行办法》等一系列关于个人住房贷款的制度办法,标志着国内住房贷款业务的正式全面启动。

10.下列资产中,流动性最强的是()。

A.普通股票

B.金融债券

C.企业债券

D.中央银行票据

答案:D

本题解析:

中央银行票据简称央行票据或央票,是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在3年以内的中短期债券。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点。中央银行票据的流动性要高于一般的金融债券、企业债券和普通股票。

11.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”的有关规定的是()。

A.熟知向客户推荐的产品

B.银行产品部门向客户经理介绍产品时未提及风险,客户经理也没有主动了解产品风险

C.熟知与自身岗位相关的有关法规

D.熟知业务处理流程

答案:B

本题解析:

B“熟知业务”要求银行业从业人员应当熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。B选项中,产品部门没有介绍风险时,客户经理应当主动去了解风险。故选B。

12.中间业务发展的基础是()。

A.资产业务

B.负债业务

C.表外业务

D.中间业务创新

答案:D

本题解析:

中间业务发展的基础是中间业务创新。

13.存放同业属于商业银行的()。

A.代理业务

B.中间业务

C.负债业务

D.资产业务

答案:D

本题解析:

存放同业是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款。这是我国商业银行的现金资产之一。

14.下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是(

A.农村资金互助社

B.小额贷款公司

C.农村信用社

D.村镇银行

答案:C

本题解析:

农村信用社是中国金融体系的重要组成部分,其主要任务是筹集农村闲散资金,为农业、农民和农村经济发展提供金融服务。

15.目前主要的部门规章和规范性文件以()的形式发布。

A.管理办法和管理条例

B.管理条例和管理指引

C.管理指引和管理法

D.管理办法和管理指引

答案:D

本题解析:

目前主要的部门规章和规范性文件以管理办法和管理指引的形式发布。

16.根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

《民法通则》规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。显失公平的民事行为是可撤销的民事行为。可撤销与无效不是同一概念。

17.马先生从4s店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元的个人汽车贷款。

A.50

B.40

C.20

D.30

答案:B

本题解析:

我国规定所购车辆为自用车的贷款额度,不超过所购汽车价格的80%;所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的70%,其中商用载货车贷款金额不得超过所购汽车价格的60%;所购车辆为二手车的,贷款金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

18.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

19.下列关于银行远期外汇交易的说法中,错误的是()。

A.可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割

B.远期外汇升水表示在直接标价法下,远期汇率数值小于即期汇率数值

C.远期外汇交易具有能够对冲汇率风险的优点

D.需要事前约定交易的币种、金额和汇率等

答案:B

本题解析:

。远期外汇升水表示远期汇率比即期汇率贵,即需要付出更多的本币才能购买一定单位外币.因此远期汇率数值大于即期汇率数值。

20.以下不属于实行单一全能型监管体制的国家是()。

A.美国

B.英国

C.日本

D.韩国

答案:A

本题解析:

目前有英国、日本、韩国等9个国家实行单一全能型模式。美国实行的是多头监管型。

21.存款是银行最主要的()。

A.风险资产

B.投资业务

C.资金来源

D.资金运用

答案:C

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

22.对于大多数商业银行来说,最大、最明显的信用风险来源是()

A.贷款

B.债券投资

C.信用担保

D.贷款承诺

答案:A

本题解析:

对于大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。但事实上,信用风险既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,又存在于信用担保、贷款承诺及衍生产品交易等表外业务中。

23.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备准备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

24.王某是甲商业银行储蓄所柜员,工作期间从他人手中获赠百元面额假币10000元,王某利用职务上的便利,趁储户取款之机,先后在给储户支付存款时夹带假币2000元。案发当日,从王某的办公桌内查获假币8000元。下列关于王某涉嫌所犯的罪名是()。

A.金融工作人员购买假币罪

B.金融工作人员以假币换取货币罪

C.购买假币罪

D.金融工作人员出售假币罪

答案:B

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币,数额较大的行为。

25.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

26.李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成()。

A.诈骗罪

B.受贿罪

C.金融机构从业人员受贿罪

D.职业侵占罪

答案:C

本题解析:

暂无解析27.我国主管利率的有权机关是()。

A.财政部

B.中国银行保险监管管理委员会

C.国家发改委

D.中国人民银行

答案:D

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:

(1)要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;

(2)确定中央银行基准利率;

(3)为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;

(4)向商业银行提供贷款;

(5)在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;

(6)国务院确定的其他货币政策工具。

28.下列洗钱阶段中,最容易被侦查到的阶段是()。

A.处置阶段

B.融合阶段

C.培植阶段

D.分散阶段

答案:A

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。其中处置阶段,指将犯罪收益投入到清洗系统的过程.是最容易被侦查到的阶段。

29.银行业从业人员应当尊重同事,不包括下列哪个方面()。

A.禁止带有任何歧视性的语言行为

B.尊重同事的个人隐私

C.发现同事有违法行为时基于尊重不问不管

D.尊重同事的工作成果

答案:C

本题解析:

答案为C。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况;身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。

30.钱先生2015年11月8日存入10000元,定期整存整取半年,假定年利率为2.70%,到期日为2016年5月8日,支取日为2016年5月28日。假定2016年5月28日,活期储蓄存款年利率为0.72%,暂免征收利息税,则他拿到的利息是()元。

A.108

B.132.05

C.135

D.139

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据公式可得:利息=10000×2.70%×0.5+10000×0.72%×20/360=139(元)。

31.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

D.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

答案:A

本题解析:

授信额度是指银行向客户提供的一种灵活便捷、可循环使用的授信产品,只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,均可快速向客户提供短期授信。商业银行资金或信用额度的实际履行情况存在不确定性。在授信额度合同中,授信额度是银行未来一定期限内可给予客户资金或信用授予的最高限额。在该限定的期间和最高限额范围内,银行和客户可以直接根据该授信额度合同或另行订立特定业务合同的方式,使用全部的信用额度或部分信用额度甚至不予使用。也就是说,在订立授信额度合同的情况下,资金或信用实际使用的额度存在不确定性。B、C、D选项说法均存在错误,故答案为A选项。

32.()是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

A.信托

B.委托

C.发包

D.承销

答案:A

本题解析:

信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

33.货币政策的“三大法宝”不包括()。

A.降低个人所得税

B.存款准备金

C.公开市场业务

D.再贴现

答案:A

本题解析:

A选项中的降低个人所得税为财政政策。货币政策“三大法宝”为存款准备金、公开市场业务以及再贴现。故选A。

34.《银行业从业人员职业操守》不适用于()机构的工作人员。

A.中国农业发展银行

B.农村信用社

C.基金管理公司

D.花旗银行北京分行

答案:C

本题解析:

暂无解析35.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。故成本推动型通货膨胀是从供给方面来分析通货膨胀成因的。

36.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.投资

C.净出口

D.物价

答案:D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

37.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价。

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

38.下列关于优先股的说法,不正确的是()。

A.公司解散时,可优先得到分配的剩余资产

B.股息与公司盈利状况正相关

C.股东一般没有参与公司决策的表决权

D.股东根据事先确定的股息率优先取得股息

答案:B

本题解析:

B本题考查对优先股的了解。优先股是股份有限公司发行的具有收益分配和剩余资产分配优先权的股票。优先股根据事先确定的股息率优先取得股息,但股东一般没有参与公司决策的表决权,股息与公司的盈利状况无关,公司解散时,股东可优先得到分配的剩余资产。故选B。

39.下列关于合同法律效力的表述,正确的是()。

A.已成立的合同即具有法律效力

B.合同部分无效,会影响其他部分效力

C.无效的合同自始没有法律效力

D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力

答案:C

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无

效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

40.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.法律风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

41.下列说法不符合风险隔离要求的是()。

A.风险隔离是指商业银行应将理财业务与信贷业务等其他业务相分离,建立符合理财业务特点的独立条线风险控制体系

B.风险隔离实行自营业务与代客业务相分离、银行理财产品与银行代销的第三方机构理财产品相分离等

C.理财业务与信贷业务相分离是指理财产品的资金来源和资金运用相对应,独立于银行信贷业务;但本行信贷资金可以为本行理财产品提供融资和担保

D.银行理财产品与银行代销的第三方机构理财产品相分离是指银行销售上述两类产品时应有相互独立的准入、考核、推介和销售制度等

答案:C

本题解析:

理财业务与信贷业务相分离是指理财产品的资金来源和资金运用相对应,独立于银行信贷业务;本行信贷资金不得为本行理财产品提供融资和担保。

42.商业银行开展同业业务,下列说法错误的是()。

A.将同业业务纳入全面风险管理

B.应具备相关的同业业务治理体系

C.实行专营部门制

D.由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门进行转授权

答案:D

本题解析:

商业银行应建立健全同业业务授权管理体系,由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门不得进行转授权,不得办理未经授权或超授权的同业业务。

43.存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币()。

A.20万元

B.50万元

C.80万元

D.100万元

答案:B

本题解析:

存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

44.下列关于贸易融资的说法不正确的是()。

A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类

B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持

C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务

D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具

答案:B

本题解析:

与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。

45.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()。

A.发放企业贷款

B.发放涉外贷款

C.吸收公众存款

D.从商业银行融入资金

答案:C

本题解析:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

46.我国刑事诉讼实行()原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

A.人民法院依照法律规定独立行使审判权

B.审判程序公正

C.无罪推定

D.罪刑法定

答案:C

本题解析:

我国刑事诉讼实行“无罪推定”原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

47.从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()

A.私人消费

B.投资

C.政府消费

D.净出口

答案:B

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在“投资”的固定资本形成中,不包含在私人消费中。

48.商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,体现了商业银行内部控制的()。

A.审慎性原则

B.制衡性原则

C.全覆盖原则

D.相匹配原则

答案:D

本题解析:

商业银行内部控制原则包括全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。而相匹配原则是指商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

49.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

50.净利息收入与生息资产平均余额之比为()

A.净现金流量

B.净资产产出

C.净利息收益率

D.净资产余额

答案:C

本题解析:

银行业资产负债管理短期目标关注资产收入扣除负债成本后的净利息收益(NII),或是净利息收益与生息资产平均余额之比的净利息收益率(NIM)。

51.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

52.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,有不同的分类。下列不属于保证金存款的是()。

A.商业承兑汇票

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.远期结售汇保证金

答案:A

本题解析:

。单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金。

53.我国的银行监管在改革调整阶段,以下选项中不属于监管运行机制的突出特点是()。

A.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局

C.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

答案:A

本题解析:

我国的银行监管在改革调整阶段,监管运行机制有三个突出特点:一是改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责。二是对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责。三是由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

54.下列行为中,违反银行从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是()。

A.未经批准帮同事代班

B.不打听与工作无关信息

C.保管好自己的交易密码

D.保管好自己的重要凭证

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。(1)不打听与自身工作无关的信息;

(2)除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;

(3)不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

55.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。

A.侵犯的客体是国家的银行管理制度

B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的

C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金

D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚

答案:C

本题解析:

选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

56.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。

A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制

B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险

C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露

D.结算风险在外汇交易中较为常见

答案:B

本题解析:

按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。故选项B说法错误。

57.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

58.外汇不包括()。

A.外国货币

B.外币存款

C.外币有价证券

D.外国进口商品

答案:D

本题解析:

外汇包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

59.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

B.外币存款

C.对公存款

D.定期存款

答案:C

本题解析:

按存款的货币种类可分为本币存款和外币存款,故排除选项B。按存款期限,可分为定期和活期存款,排除选项D。而个人定期存款又叫做储蓄存款,排除选项A。按客户类型分,显然是分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。

60.某银行积极推进绿色信贷,并申请加入赤道原则,这是尽到了银行的()。

A.环境责任

B.经济责任

C.社会责任

D.政治责任

答案:A

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。银行推行绿色信贷和加入赤道原则尽到了环境责任。

二.多选题(共60题)1.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。

A.信用风险

B.风险计量

C.操作风险

D.流动性风险

E.贷后管理

答案:A、B、E

本题解析:

传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。

2.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

3.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。

4.商业银行常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.大额资金转账系统

D.小额定时清算

E.货币清算系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

5.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

6.政策性银行的职能包括()。

A.发展经济

B.经济调控

C.政策导向

D.补充性

E.金融服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能包括

1)经济调控职能

2)政策导向职能

3)补充性职能

4)金融服务职能

7.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限长

E.期限短

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国的同业拆借,是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。因此,同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。

8.依照《破产法》的规定,债权人可以向人民法院提出的申请有()。

A.重整

B.和解

C.重组

D.破产清算

E.延期偿还债务

答案:A、D

本题解析:

《企业破产法》规定,债务人不能清偿到期债务的,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。

9.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.撤销要约的通知在要约达到受要约人之后

E.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之后

答案:B、C

本题解析:

有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。

10.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.贷款增速

B.申贷获得率

C.贷款绝对额

D.贷款户数

E.贷款余额

答案:A、B、D

本题解析:

“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。

11.以下情况属于公开发行的是()。

A.首次发行新股

B.向不特定对象发行证券

C.可转债的发行

D.向特定对象发行证券累计超过二百人(不含依法实施员工持股计划的员工人数)

E.向特定对象发行证券

答案:B、D

本题解析:

证券发行分为公开发行和非公开发行。《证券法》规定,有下列情形之一的,为公开发行:

(1)向不特定对象发行证券;

(2)向特定对象发行证券累计超过二百人的,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内;

(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。

12.根据我国《个人外汇管理办法》,下列关于外汇储蓄账户表述正确的有()。

A.不再区分现钞与现汇账户

B.只能用于外汇存取

C.商业银行经营成本上区分现钞与现汇

D.现钞和现汇执行相同的汇率

E.可以用于转账

答案:A、B、C

本题解析:

根据《个人外汇管理办法》的规定,个人外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账,个人外汇管理不再区分现钞和现汇账户,个人非经营性外汇统一通过外汇储蓄账户进行管理,但由于成本不同,现汇和现钞仍执行两种不同的汇率,进行独立核算;由于成本的不同,商业银行经营成本上仍然区分现钞和现汇。

13.不良贷款重组应考虑的因素有()。

A.调整还款条件

B.履行审查审批

C.重新签订借款合同

D.重新进行贷款风险评价

E.重新测算借款人还款能力和偿还期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。贷款人可在严格五级分类标准、把握好偏离度和风险可控的前提下,对确需重组的借款人,应重新进行贷款风险评价、重新测算借款人还款能力和偿还期限,并在履行信贷审查审批流程的基础上,科学合理地与借款人协商进行贷款重组,重新签订借款合同,对借款人、贷款品种、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等合同的还款条件进行调整,有效缓解借款人的暂时偿债困难。

14.资产负债管理的策略包括()

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

15.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害

答案:A、D、E

本题解析:

B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。

16.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

17.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。

A.土地所有权

B.正在建造的不动产和船舶

C.荒地承包经营权

D.学校教学楼

E.所有权、使用权不明或者有争议的财产

答案:A、D、E

本题解析:

《物权法》第184条规定以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

18.对于洗钱者而言的保密天堂通常具有()的特征。

A.有自由的公司法

B.有严格的银行保密法

C.有严格的公司保密法

D.有宽松的金融规则

E.市场经济发达

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

19.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的有()。

A.与传统的中间业务相比,理财业务及信托、基金、证券、保险等领域,需要综合运用境内外货币市场及资本市场金融工具,是一项技术含量高的综合性金融服务

B.按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务

C.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务等

D.对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等

E.商业银行理财业务是商业银行将客户关系管理、资金管理和投资组合管理等业务融合在一起,向公司、个人客户提供综合性的定制化金融产品和服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

综上所述,均符合商业银行的特性。

20.下列属于洗钱的常见方式的是()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

21.两家商业银行并购,可能带来的好处包括()。

A.可以降低资本量

B.可以合并以前两家银行重复的部门和机构,降低成本,增加利润

C.可以对所有资产进行重组,化解已存在的不良资产

D.可以利用合并后的新形象发展新股票,增加银行的核心资本

E.可以提高资本充足率

答案:B、C、D、E

本题解析:

?BCDE商业银行提高资本充足率往往可以“双管齐下”,同时采取分子对策和分母对策,其中非常重要的一个综合性方法是银行并购。在两家或多家银行并购以后,新银行将拥有比以前单家银行大得多的资本,而且与此同时,可以合并以前多家银行重复的部分和机构,降低成本,增加利润,从而增加资本;可以对所有资产进行重组,化解已存在的不良资产,降低风险加权总资产;可以利用合并后的新形象发行新股票,增加银行的核心资本。故选BCDE。

22.关于要约与承诺,以下说法错误的是()。

A.受要约人对要约的内容作出变更,则要约失效

B.确定了承诺期限的要约不能撤销

C.要约的内容需具体明确,因此要约应当采取书面的形式

D.要约人在要约到达受要约人后,受要约人承诺之前,可以将要约撤回

E.受要约人在承诺期限届满后作出承诺,要约失败,此时形成新的要约

答案:C、D

本题解析:

要约可以以书面形式、口头对话形式作出,选项C错误。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人,选项D错误。

23.根据不同的标准,保险可以进行如下分类,包括()。

A.按照保险的实施方式,可分为自愿保险和强制保险

B.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险

C.按照保险实施范围的不同,可分为社会保险和普通保险

D.按照保险承担的责任次序,可分为原保险和再保险

E.按照保险的内容不同,可分为医疗保险和养老保险

答案:A、B、C、D

本题解析:

保险的分类为ABCD四项所述。其中社会保险包含了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育险。

24.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

25.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.非法出具金融票证罪

C.违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题主要考查对几种金融诈骗罪在主观方面的表现。金融犯罪是在货币资金流通过程中,行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失的行为。它是一种图利犯罪,其主观方面一定是故意。集资诈骗罪、非法出具金融票证罪、洗钱罪、贷款诈骗罪都是具有主观方面的图利意图。违法票据承兑、付款、保证罪的行为主观方面一般是故意,也可能是过失。故选ABDE。

26.被称为货币政策的“三大法宝”是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贴现

D.利率政策

E.汇率政策

答案:A、B、C

本题解析:

我国货币政策工具主要包括公开市场业务?存款准备金?再贷款与再贴现?利率政策?汇率政策和窗口指导六大类。在这六大类货币政策工具中,公开市场业务?存款准备金?和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的三大法宝。

27.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

28.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

29.金融机构的以下行为违反了我国反洗钱规定的有()。

A.按照规定建立反洗钱内部控制制度

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.发现涉嫌犯罪的,及时以书面形式向中国人民银行当地分支机构和当地公安机关报告

D.擅自进行检查,调查或者采取临时冻结措施

E.拒绝提供调查材料或故意提供虚假材料的

答案:B、D、E

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度是《反洗钱法》中对金融机构反洗钱义务的规定之一,A、C选项的行为符合这一规定。故选BDE。

30.擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立()的行为。

A.商业银行

B.证券交易所、期货交易所

C.证券公司

D.期货经纪公司

E.保险公司或其他金融机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

擅自设立金融机构罪,是指未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或其他金融机构的行为。

31.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向所在机构报告

B.制止

C.向行业自律组织报告

D.用电子邮件向全行所有员工披露

E.提示

答案:A、B、C、E

本题解析:

对同事在工作中违反法律.内部规章制度的行为应当予以提示.制止。并视情况向所在机构或行业自律组织.监管部门.司法机关报告。

32.商业银行对理财产品进行风险评级的依据因素有()。

A.理财产品期限、成本及承诺的收益

B.其他银行同类理财产品过往业绩

C.理财产品销售渠道及客户定位

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

E.理财产品投资范围、投资比例

答案:D、E

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。ABC错

33.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

34.销售人员从事理财产品销售活动,不得有的行为包括()。

A.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

B.对客户进行风险提示

C.擅自更改客户交易指令

D.私自代理客户进行理财产品认购、申购、赎回等交易

E.对客户做出盈亏承诺,与客户以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担

答案:A、C、D、E

本题解析:

销售人员从事理财产品销售活动,不得有下列情形:

(1)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益,承诺进行利益输送,通过给予他人财物或利益,或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂;

(2)诋毁其他机构的理财产品或销售人员;

(3)散布虚假信息,扰乱市场秩序;

(4)违规接受投资者全权委托,私自代理投资者进行理财产品认购、赎回等交易;

(5)违规对投资者作出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担;

(6)挪用投资者交易资金或理财产品;

(7)擅自更改投资者交易指令;

(8)其他可能有损投资者合法权益和所在机构声誉的行为。

35.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述,正确的有()。

A.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,有利于增加外汇储备

B.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率下跌,外汇储备的实际价值增加

C.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值减少

D.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,不利于增加外汇储备

E.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值增加

答案:A、E

本题解析:

AD、BC是互斥的,选择一个必然排斥另一个,选项D错误在于储备货币汇率走低,则必然导致其货币

购买力下降。

36.银行业从业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括该产品的()。

A.法律关系

B.业务处理流程

C.风险

D.特性

E.收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当熟知业务,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

37.根据《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.国际交流合作

D.维护金融稳定

E.制定并发布监管制度

答案:A、B、D

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。CE选项为国务院银行业监督管理机构的职责。

38.金融衍生品是一种在基础性金融资产或指数基础上衍生出来的金融合约,其合约的基本种类主要有()。

A.即期

B.期货

C.互换

D.远期

E.期权

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生产品是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用交易为特征的金融产品。①根据产品形态,可以分为远期、期货、期权和互换四大类。②根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。⑧根据交易方法,可分为场内交易和场外交易。

39.可变薪酬是商业银行薪酬结构之一,具体包括()。

A.津补贴

B.绩效薪酬

C.福利性收入

D.中长期各种激励

E.基本薪酬

答案:B、D

本题解析:

薪酬由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成,其中,可变薪酬包括绩效薪酬和中长期各种激励。固定薪酬即基本薪酬,包括津补贴。

40.在贷款业务中,借款人()。

A.可以使用贷款购买股票

B.应当按借款合同约定用途使用贷款

C.可以自行将债务转给第三人

D.可以拒绝借款合同以外的任何附加条件

E.应当按借款合同约定的时问使用贷款

答案:B、D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,借款人应当按借款合同约定用途使用贷款,不得使用贷款从事股本权益的投资;借款人将债务全部或部分转让给第三人的,应取得贷款人的同意,在订立借款合同过程中,借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件。

41.下列关于汇率风险的表述.正确的有()。

A.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

D.人民币升值,会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:(1)外汇交易风险,主要来自于两个方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。(2)外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。选项B、E正确。

黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。选项C正确。

人民币升值将增加商业银行授信业务的风险,选项D错误。

商业银行发放外币贷款时,不但面临借款人违约的信用风险,同时面临汇率波动所造成的市场风险,而且汇率风险增大可能导致交易对手的违约风险增加。选项A正确。

42.非银行金融机构包括()。

A.外资银行

B.企业集团财务公司

C.汽车金融公司

D.货币经纪公司

E.贷款公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

43.()属于银行业自律规范。

A.《银行业从业人员职业操守》

B.《银行业协会工作指引》

C.《中国银行业反商业贿赂承诺》

D.《商业银行合规风险管理指引》

E.《商业银行监管评级内部指引》

答案:A、C

本题解析:

银行业自律规范是指由银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约。选项B、D、E由国务院银行业监督管理机构制定,不属于银行业自律规范。

44.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。

A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则

B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品

D.公平处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突

E.提高客户的金融素质

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户的利益。题干中五个选项均包含在以上六个方面之中。

45.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

46.债券回购的主要形式包括()。

A.质押式回购

B.保证式回购

C.抵押式回购

D.买断式回购

E.担保式回购

答案:A、D

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,是指以债券抵押的短期资金借贷行为。从债券所有权转移与否可以分为买断式回购和质押式回购,买断式回购又叫做开放式回购,债券所有权发生了实质性的转移,融出资金方可以自由处置债券;质押式回购又叫封闭式回购,抵押债券所有权没有发生实质性的转移。

47.政策性银行的职能包括()。

A.发展经济

B.经济调控

C.政策导向

D.补充性

E.金融服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能包括1)经济调控职能

2)政策导向职能

3)补充性职能

4)金融服务职能

48.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

信用卡的特点之一是信用属性强.我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。故选项A说法错误。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。故选项E说法错误。

49.根据《合同法》的规定,下列合同无效的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的的合同

B.违反法律、行政法规的强制性规定的合同

C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

E.损害社会公共利益的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。根据《合同法》第52条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

50.按照发行对象划分,银行卡可分为()。

A.单位卡

B.个人卡

C.信用卡

D.借记卡

E.贷记卡

答案:A、B

本题解析:

按照发行对象划分,银行卡可以分为个人卡和单位卡。

51.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

52.对于金融市场的构成要素,下列说法正确的有()。

A.资金供给者可以是金融机构、企业、个人及政府部门

B.资金需求者就是金融商品的发行者或出卖者

C.金融市场上所有融资都是通过中介者来实现的

D.短期金融商品包括商业票据、银行汇票、银行本票等

E.长期金融商品包括长期债券和大额可转让存单

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,金融市场上的融资可以分为直接融资和间接融资,只有间接融资是通过中介来实现的;选项E,大额可转让存单属于短期金融商品。

53.目前,我国商业银行开展的资产托管业务主要有()。

A.企业年金基金托管业务

B.信托资产托管业务

C.QFII资产托管业务

D.QDII资产托管业务

E.证券投资基金托管业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

54.下列对矩阵型组织架构的说法,正确的有()。

A.在该架构下,纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

B.在该架构下,若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

C.在该架构下,各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.在该架构下,不仅设立了若干区域总部,还设立了若干事业部

E.区域总部的事业部只接受区域总部领导人的领导,并不接受总行相同事业部领导人的领导

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,矩阵型组织架构的主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

55.银行在金融创新中,保护客户利益的手段有()。

A.审慎尽责

B.引导客户高收益投资

C.充分信息披露

D.金融知识普及教育

E.银行与客户的利益冲突中只保护客户的利益:

答案:A、C、D

本题解析:

具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责.充分信息披露.引导理性消费.客户资产隔离.妥善处理利益冲突.客户教育六个方面来保护客户的利益。

56.公积金个人住房贷款具有以下特点()。

A.互助性

B.普遍性

C.利率高

D.期限长

E.利率低

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。

57.下列关于信用卡业务的说法中,正确的有()。

A.客户可通过银行网点、网上银行、手机银行等线上线下渠道申请信用卡产品

B.信用卡的有效期一般不超过10年

C.商业银行个人信用卡可用于生产经营等非消费领域

D.收单业务从受理卡片类型上可分为实体商户收单及虚拟商户收单

E.营销人员开展电话营销时,必须留存清晰的录音资料,录音资料应当至少保存3年备查

答案:A、B

本题解析:

C项,根据《银行卡业务管理办法》有关规定和审慎经营的原则,商业银行个人信用卡(不含服务“三农”的惠农信用卡)透支应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等非消费领域;D项,收单业务从受理卡片类型上可分为各种外汇结算的银行卡收单(外卡收单)和人民币银行卡收单;从商户类型上可分为实体商户收单及虚拟商户收单;E项,营销人员开展电话营销时,必须留存清晰的录音资料,录音资料应当至少保存2年备查。

58.政策性银行的职能主要包括()。

A.经济调控职能

B.政策导向职能

C.补充性职能

D.发行货币职能

E.金融服务职能

答案:A、B、C、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论