甘肃2023届招商银行兰州分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
甘肃2023届招商银行兰州分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
甘肃2023届招商银行兰州分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
甘肃2023届招商银行兰州分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
甘肃2023届招商银行兰州分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[甘肃]2023届招商银行兰州分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。

A.商业银行资产规模

B.商业银行会计资本

C.商业银行监管资本

D.商业银行经济资本

答案:B

本题解析:

会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。

2.某公司以所持的另一家上市公司股份做质押向银行借款,则该质押权设寺的时问是()。

A.质押合同鉴定日

B.借款合同签订日

C.权利凭证交付日

D.证券登记结算机构办理出质登记时

答案:D

本题解析:

股份质押属于权利质押。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立。

3.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

B.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

C.票据的持有人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利

D.票据是创设权利,而不是证明已经存在的权利

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。

4.李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成()。

A.诈骗罪

B.受贿罪

C.金融机构从业人员受贿罪

D.职业侵占罪

答案:C

本题解析:

暂无解析5.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌管密码,某日,甲请假看病,下列做法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。选项B,甲的行为符合职业操守要求。

6.同业拆借市场在金融市场体系中属于()范畴。

A.资本市场

B.长期资金融通市场

C.贷款市场

D.货币市场

答案:D

本题解析:

D货币市场的融资期限在一年以下,细分为短期国库券市场、商业票据市场、同业拆借市场以及欧洲美元市场等。故选D。

7.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

8.反映一国贸易和劳务往来状况的国际收支项目是()。

A.劳务收支

B.资本项目

C.出口项目

D.经常项目

答案:D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,是最具综合性的对外贸易的指标。

9.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

10.商业银行在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法是()。

A.负债

B.结算

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

11.根据金融工具发行和流通的阶段不同对金融市场进行划分,下列说法中,错误的是()。

A.发行市场也称为一级市场

B.一级市场是证券的买卖转让市场

C.流通市场也称为二级市场

D.证券右行可以通过公募和私募两种方式进行

答案:B

本题解析:

按照金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。A、C、D项说法均正确。流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。故8项错误。

12.根据规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.50

C.30

D.7

答案:C

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督.国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

13.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

B.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位法人

C.金融犯罪的主观方面只能是故意的

D.金融犯罪事实上以非法占有为目的

答案:D

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但非法占有目的不是必须的。故选项D表述错误。’

14.下列说法正确的一项是()。

A.商业秘密包括技术信息,但不包括经营信息

B.客户信息仅指客户的地址、联系电话、财产及财务状况

C.客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况

D.银行业金融机构及其从业人员在任何情况下都不能向第三方或机构内部的其他部门提供客户的信息

答案:C

本题解析:

根据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。所以,选项A的叙述是错误的。客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。所以,选项B的叙述是不正确的。客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况:所以,选项C的叙述是错误的。银行业金融机构及其从业人员在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定或其他规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门,但是监管机构的现场检查和非现场检查除外。所以,选项D中的“在任何情况下”的说法是不正确的。因此,本题中,选项C符合题意。

15.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.可以自行设立

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经中国人民银行审查批准

D.必须经财政部审查批准

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的,由国务院银行业监督管理机构及其派出机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以罚款。

16.下列不属于商业银行公司贷款中房地产贷款的是()。

A.土地储备贷款

B.个人住房贷款

C.房地产开发贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:B

本题解析:

房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款不包括个人住房贷款。

17.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

18.准贷记卡透支()。

A.不享受免息还款期

B.享受最低还款额待遇

C.透支按月计收复利

D.享受免息还款期

答案:A

本题解析:

答案为A。准贷记卡透支是不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇的。

19.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

20.中国人民银行为执行货币政策,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过1年。

21.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押给乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。故由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权。

22.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户,境内经常项目外汇账户的限额统一采用()核定。

A.1个;欧元

B.1个;美元

C.2个;人民币

D.2个;美元

答案:B

本题解析:

答案为B。单位经常项目外汇账户的开户原则:一个单位只有一个账户,限额用美元核定,即境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户,境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

23.甲和乙于2000年结婚,2002年甲以个人名义向其弟借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2010年,甲与乙离婚,甲向其弟所借20万元到期尚未偿还,则甲和乙离婚时对该笔欠款应如何处理()

A.作为甲的个人债务,由甲负责偿还

B.债务随甲乙婚姻关系的解除而消灭

C.作为夫妻共同债务,以夫妻共同财产偿还

D.主要由甲偿还,不足部分由乙偿还

答案:C

本题解析:

离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。

24.经济全球化产生的影响表现在()。

A.导致金融管制逐步严格

B.使各国间经济的相互依赖程度日益加深

C.促使各国经济日益独立

D.对发展中国家经济发展必然有利

答案:B

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

25.目前,中国人民银行有权直接检查监督金融机构的行为不包括()。

A.金融机构的设立行为

B.金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

C.金融机构与中国人民银行特种贷款有关的行为

D.金融机构执行有关人民币管理规定的行为

答案:A

本题解析:

。根据《中国人民银行法》第三十二条的规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:①执行有关存款准备金管理规定的行为;②与中国人民银行特种贷款有关的行为;③执行有关人民币管理规定的行为;④执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;……金融机构的设立行为受中国银监会监管。

26.()是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A.金融监管机构的审慎监管

B.存款保险制度

C.最后贷款人制度

D.风险准备金制度

答案:C

本题解析:

最后贷款人制度是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

27.()是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

A.流动资金贷款

B.流动资金循环贷款

C.法人账户透支

D.项目贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

28.根据《票据法》,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是()。

A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为

B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

C.承兑是指汇票持票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为

D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款

答案:C

本题解析:

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。即是付款人而非出票人的承诺行为,故C项说法错误。

29.金融业属于我国的()。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.综合产业

答案:C

本题解析:

第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。

30.下列说法中,错误的是()。

A.外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

A外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它只包括本国货币与外国货币的兑换买卖,而不包括各种外国货币之间的交易。故选A。

31.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小李

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

32.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。

A.个人住房贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

33.我国的银行监管在改革调整阶段,以下选项中不属于监管运行机制的突出特点是()。

A.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局

C.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

答案:A

本题解析:

我国的银行监管在改革调整阶段,监管运行机制有三个突出特点:一是改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责。二是对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责。三是由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

34.以下不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容的是()。

A.调查客户所在区域的信用环境

B.调查客户所处行业情况以及财务状况

C.调査客户信用记录

D.调查客户总经理的婚姻情况

答案:D

本题解析:

客户总经理的婚姻情况属于客户隐私,不在授信调查范围内。

35.徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考虑季度结息)

A.10522

B.10529

C.10502.55

D.10520.55

答案:B

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360=529(元)。可见,徐先生一共取出10529元(=10000+529)。

36.下列选项中,不属于银行业从业人员与客户间职业操守要求的是()。

A.熟知业务

B.专业胜任

C.监管规避

D.岗位职责

答案:B

本题解析:

银行业从业人员与客户间的职业操守包括:熟知业务、监管规避、岗位职责、信息保密、利益冲突、内幕交易、了解客户、反洗钱、礼貌服务、公平对待、风险提示、信息披露以及授信尽职等。B项属于银行业从业人员的从业准则。

37.以下关于中央银行最后贷款人操作方式说法错误的是()。

A.通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性

B.直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款

C.由于贷款是财政资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率

D.中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险机构进行救助等方式履行最后贷款职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用

答案:C

本题解析:

由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率。

38.如持有人对瑕疵凭证的取得提供合理叙述,而金融机构否认存款关系存在的,()应当对存款关系是否存在负举证责任。

A.人民法院

B.公安机关

C.金融机构

D.持有人

答案:C

本题解析:

如持有人对瑕疵凭证的取得提供了合理的陈述,而金融机构否认存款关系存在的,金融机构应当对持有人与金融机构间是否存在存款关系负举证责任。

39.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

按金融工具交易的阶段划分为:发行市场和流通市场。

40.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.法人资格

B.贷款资格

C.公司名称

D.公司注册资本

答案:A

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

41.按交易阶段划分,对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场是()。

A.期货市场

B.流通市场

C.现货市场

D.发行市场

答案:B

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

42.甲未经乙授权即以乙的名义与丙订立合同,乙不应当向丙承担责任的情形是()。

A.乙事后表示追认

B.乙知道甲以其名义与丙订立合同而不作否认表示

C.丙在知道甲没有得到乙的授权的情况下,依据该合同向乙发货,被乙拒绝的

D.丙有足够的理由相信甲有代理权

答案:C

本题解析:

题中甲为代理人,乙为被代理人,丙是第三人。根据《民法典》规定,被代理人对无权代理人的代理行为表示追认或者明知代理人的代理行为而不做否认的,被代理人承担责任;D项属于表见代理,表见代理由被代理人承担责任。故选C。

43.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.国债

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券,如国债。

44.以下哪一项为持有期收益率的计算公式()

A.票面利息/面值×100%

B.票面利息/购买价格×100%

C.(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

D.出售价格/购买价格×100%

答案:C

本题解析:

A选项为名义收益率的计算式;B选项为即期收益率的计算公式;C项正确。

45.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.指定代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定;委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理,代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志无关,无须委托授权。本题中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

46.货币的本质决定了货币()。

A.是固定充当一般等价物的特殊商品

B.具有价值和使用价值的普通商品

C.是固定充当一般等价物的普通商品

D.具有使用价值的普通商品

答案:A

本题解析:

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品,是货币的本质。

47.通货膨胀的主要标志是()。

A.出口增长

B.物价上涨

C.投资增长

D.消费膨胀

答案:B

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

48.单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准入和退出等管理的改革措施属于我国银行监管演变进程的()阶段。

A.初步确立

B.探索成形

C.改革调整

D.形成完善

答案:C

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段,即初步确立阶段、探索成形阶段、改革调整阶段和形成完善阶段。其中,改革调整阶段为1998--2003年。2001年上半年,按照“坚持改革,合理分工,管监分离,集中监管”的原则,调整内设监管机构和监管职责,单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准入和退出等管理;对国有商业银行按照被监管行类设立监管部门,负责所在地工行、农行、中行、建行及政策性银行现场检查和非现场监管工作;对非银行金融机构、农村合作金融机构和地方中小金融机构的监管继续延续了部门负责的体制。

49.下列关于宏观经济发展目标及对应的衡量指标中,不正确的是()。

A.经济增长——国民生产总值

B.充分就业——失业率

C.物价稳定——通货膨胀率

D.国际收支平衡——国际收支

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

50.如果不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力的是()

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险。流动性风险如果不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力。

51.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

52.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

对单位和个人存款查询、冻结、扣划的条件和程序。《商业银行法》规定,对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划。对单位存款,除法律、行政法规另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询;除法律另有规定外,有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划。

53.以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。

A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度

B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度

C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率

D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍

答案:D

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

考点

宏观经济发展目标

54.当前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.贷款

C.中间业务

D.投资业务

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

55.根据票据法理论,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即使是盗窃而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须以法定形式进行

C.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人真实意思有出入,也要以该记载为准

D.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的瑕疵明知者除外

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国票据法》规定,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。故A项错误。选项B、C是分别针对票据的法定性和文义性而言的,与无因性无关。

56.下列属于非融资类的保函是()。

A.借款保函

B.延期付款保函

C.有价证券保付保函

D.关税保函

答案:D

本题解析:

57.商业银行因支付结算和业务合作等的需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:C

本题解析:

同业存放是同业及其他金融机构存入银行的款项,属于商业银行的负债业务;存放同业是存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

考点

人民币同业存款

58.公司增加或减少注册资本,须由公司()作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

A.股东会

B.公司经理

C.董事会

D.监事会

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国公司法》规定,公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

59.代理政策性银行业务是指商业银行受()的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。

A.财政部

B.其他商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:C

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。

60.按监管主体数量划分法又称为(),即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

A.单一全能型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管型

答案:A

本题解析:

按监管主体数量划分法又称为单一全能型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

二.多选题(共60题)1.以公司的国籍为标准,可以将公司分为()。

A.本国公司

B.外国公司

C.总公司

D.分公司

E.子公司

答案:A、B

本题解析:

以公司的国籍为标准,可以将公司分为本国公司和外国公司。

2.商业银行代理的中央银行业务包括()。

A.代理财政性存款

B.代理金银

C.代理国库

D.代理现金支付

E.代理资金结算

答案:A、B、C

本题解析:

代理中央银行业务主要包括代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。(DE两项属于代理政策性银行业务)

3.《银行业从业人员职业操守和行为准则》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监督机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守与准则,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守与准则的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

4.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,是分析利率走势和进行市场定价的基本工具,是商业银行资产负债管理的重要工具。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

5.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。?

6.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

7.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.只能吸收社员存款

B.能够吸收公众存款

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以购买金融债券

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。所以正确答案是ACE。

8.伪造、变造金融票证的行为包括()。

A.伪造、变造支票

B.伪造、变造银行存单

C.伪造、变造信用证

D.伪造信用卡

E.伪造、变造委托收款凭证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、支票、本票。(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。(3)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件。(4)伪造信用卡。

9.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

10.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

11.M1是由以下()组成。

A.流通中现金

B.企业单位活期存款

C.农村存款

D.机关团体部队存款

E.城乡居民储蓄存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

由M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款可知。

12.根据《民法典》,导致合同无效的原因包括()。

A.虚假合同

B.恶意串通,损害他人利益的合同

C.因欺诈而订立的合同

D.因重大误解订立的合同

E.违背公序良俗的合同

答案:A、B、E

本题解析:

根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:

(1)虚假合同;

(2)恶意串通,损害他人合法权益;

(3)违背公序良俗;

(4)违反法律、行政法规的强制性规定。

(CD两项属于可变更、可撤销的合同)

13.以下属于间接融资工具的有()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE融资工具有直接和间接之分,其中,企业债券是企业在证券市场直接融资,属于直接融资工具。故选ABCE。

14.关于信用卡的特点不包括()。

A.具有投资功能

B.信用属性强

C.功能丰富多样

D.具有支付和信贷双重属性

E.规避杠杆风险

答案:A、E

本题解析:

信用卡主要特点:

(一)信用属性强

(二)功能丰富多样

(三)具有支付和信贷双重属性

15.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

16.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能构成

洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

17.我国商业银行开展理财业务经营活动应当符合的审慎监管要求是()。

A.无风险经营

B.主要监管指标符合监管要求

C.具有良好的信息技术系统

D.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

E.制定理财业务风险监测指标和风险限额

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:(1)主要监管指标符合监管要求。(2)具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算。(3)有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队。(4)制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系。

18.在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括()。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念

B.建立对管理人员合规绩效的考核制度

C.建立有效的合规问责制度

D.建立诚信举报制度

E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B、C、D

本题解析:

关于商业银行的合规管理,应重点做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。(2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。

19.我国商业银行可以投资和买卖的金融工具有()。

A.国债

B.中央银行票据

C.政策性金融债

D.股票

E.资产支持证券

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行不能直接进行股票投资。

20.零售业务是指为个人或小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括()。

A.银行账户

B.信用卡

C.车贷

D.银行卡

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务:为个人和小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、银行卡、信用卡、房贷、车贷、经营性贷款等。以上都属于零售业务。

21.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。

A.从业人员所在机构

B.中国银行业协会

C.中国银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。

22.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

23.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检査,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检査实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

24.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

25.下列属于衡量宏观经济发展总体目标的指标有()。

A.通货膨胀率?

B.国际收支?

C.经济周期?

D.失业率

E.国内生产总值

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。故选ABDE。

26.关于附条件的合同和附期限的合同的说法,正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成就时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就

B.附解除条件的合同,自条件成就时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。《合同法》第四十五条规定,附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。《合同法》第四十六条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第十六条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时期;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间视为到达时间。

27.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.可以接受社会捐赠

B.能够为他人提供担保

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以办理结算业务

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。

28.银行的成本中心涵盖的机构包括()。

A.产品线

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.管理部门

答案:B、C、E

本题解析:

在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

29.我国存款保险制度的主要内容是()。

A.投保机构

B.保险币种

C.最高偿付限额

D.被保险存款的赔付

E.存款保险制度的目的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国存款保险制度的主要内容:

1.目的。

2.投保机构。

3.保险币种。

4.最高偿付限额。

5.被保险存款的赔付。

30.对货币市场的监管包括对()的监管。

A.票据市场

B.银行间同业拆借市场

C.小额可转让定期存款单市场

D.银行间债券回购市场

E.长期债券市场

答案:A、B、D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场三种形式。

31.下列关于金融市场对银行业的影响正确的有()。

A.提高银行业风险管理水平

B.放大商业银行的风险事件

C.减少银行资金来源

D.造成大量优质客户流失

E.提供客户评价和风险管理的参考标准

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场发展对银行既有巨大的促进作用,同时也带来很大的挑战。以上选项充分体现了金融市场对银行的“双刃剑”影响。

32.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。

33.下列选项中,属于个人存款的有()。

A.定活两便存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

34.第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本,分别是()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.实收资本

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。

35.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模的被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

36.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都可分为活期存款和定期存款

B.都是一种信用行为

C.都可分为个人存款和单位存款

D.具有相同的管理方式

E.都是商业银行的资产

答案:A、B、C

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务除了存款币种和具体管理方式不同之外,有许多共同点,两种存款业务都是存款人将资金存人银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,按客户类型分为个人存款和单位存款等。此外,这两种存款业务都是商业银行的负债。

37.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

E.某日小陈通过银行转账支付25万美元的贷款

答案:B、E

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

38.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.信贷业务人员

E.以上人员的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》第40条的规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

39.以下哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.国家开发银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构是指在国内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

40.反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销金融机构的经营许可证的情形有()。

A.违反保密规定泄露有关信息

B.未按规定对职工进行反洗钱培训的

C.未按规定建立反洗钱内部控制制度的

D.拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的

E.未按规定履行客户身份识别义务的

答案:A、D、E

本题解析:

金融机构有以下行为,致使洗钱后果发生的,情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销其经营许可证:(1)未按照规定履行客户身份识别义务的;(2)未按照规定保存客户身份资料和交易记录的;(3)未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的;(4)与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户的;(5)违反保密规定,泄露有关信息的;(6)拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的;(7)拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料的。

41.政策性银行的职能包括()。

A.发展经济

B.经济调控

C.政策导向

D.补充性

E.金融服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能包括

1)经济调控职能

2)政策导向职能

3)补充性职能

4)金融服务职能

42.根据《中华人民共和国外资银行管理条例》,下列关于外国银行分行的表述,正确的有()。

A.可以经营部分或全部外汇业务

B.与中资银行分行经营业务范围一致

C.目前只能做联络工作,还不能开展具体业务

D.可以经营除中国境内公民以外客户的人民币业务

E.与具有建立资格的法人银行经营业务范围一致

答案:A、D

本题解析:

外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。

43.市场风险包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.法律风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

44.关于金融市场经济调节功能的说法正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率.汇率.金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。D项属于金融市场优化资源配置功能。

45.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

46.政策性银行的职能有()。

A.经济调控职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.补充性职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。B项属于商业银行的职能。

47.可以开立临时存款账户的情形包括()。

A.设立临时机构

B.异地临时经营活动

C.异地业务往来

D.注册验资

E.开设分公司

答案:A、B、D

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过二年。

48.下列关于中央银行的职能的表述,正确的有()。

A.中央银行是银行的银行

B.中央银行是商业银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是“发展的银行”

E.中央银行是“发行的银行”

答案:A、C、E

本题解析:

中央银行的职能主要有中央银行是银行的银行、中央银行是政府的银行和中央银行是“发行的银行”。

49.以下属于债权人会议职权的有()。

A.核查债权

B.监督管理人

C.通过重整计划

D.通过债务人财产的管理方案

E.通过和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。

50.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

51.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.撤销要约的通知在要约达到受要约人之后

E.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之后

答案:B、C

本题解析:

有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。

52.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

53.下列机构类型中,属于银监会监管对象的有()。

A.中央银行

B.政策性银行

C.信托公司

D.投资咨询公司

E.金融资产管理公司

答案:B、C、E

本题解析:

银监会监管对象:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。《银行业监督管理法》所称银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用《银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定。

54.宏观经济状况包括()。

A.经济发展水平

B.经济发展状况

C.经济发展前景

D.经济发展速度

E.宏观经济环境

答案:A、B、C

本题解析:

宏观经济状况包括:经济发展水平、经济发展状况和经济发展前景。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,进而决定银

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论