福建2023年福建海峡银行总行信用卡部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2023年福建海峡银行总行信用卡部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2023年福建海峡银行总行信用卡部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2023年福建海峡银行总行信用卡部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2023年福建海峡银行总行信用卡部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2023年福建海峡银行总行信用卡部诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

2.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

3.目前,我国商业银行对活期存款实行按()结息。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:C

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

4.信用证业务是()买卖。

A.货币

B.权力

C.货物

D.单据

答案:D

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

5.下列关于银团贷款的说法,不正确的是()。

A.银团贷款成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为

B.单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%

C.代理行不可以由牵头行担任,只能由银团贷款成员协商在除牵头行以外的成员中确定

D.银团参加行主要职责是参加银团会议,在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。

6.支票的出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为(.)。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:D

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

7.某市拥有500万人口,其中从业人数450万,登记失业人数15万,该市统计部门公布的失业率应为()。

A.3%

B.3.2%

C.3.5%

D.3.8%

答案:B

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数(15万)占城镇从业人数(450万)与城镇登记失业人数(15万)之和的百分比,即:15/(450+15)X100%≈3.2%,故B选项正确。

8.单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

本题解析:

单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

9.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌握密码,某日,甲员工请假看病,下列说法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

10.为了降低经营风险,某第三方理财机构在一款非保本浮动收益的理财产品的认购合同书中加入以下条款“即使由于我方的重大过失导致客户损失,只要此种过失并非我方故意造成,我方均无须承担责任”。关于该条款,以下看法中正确的是()。

A.如客户定理合同,标明其接受该条款,则该条款可以发生效力

B.即使客户签署该合同,该免责条款也是无效的

C.只要客户对该条款提出异议和保留,它才是无效的

D.这是一个好建议,能有效降低经营风险

答案:B

本题解析:

受欺诈而为的民事行为进行合同签署,属于无效合同。

11.2004年版巴塞尔资本协议中,().最低资本要求和资本充足率监督检查被并列为资本监管的三大支柱.

A.资本评估

B.投资者关系管理

C.公司治理

D.市场约束

答案:D

本题解析:

暂无解析

12.现阶段我国货币政策的操作目标是()。

A.现金

B.基准利率

C.货币供应量

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策的操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币、存款准备金。

13.能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A.投资银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:B

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

14.以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处()罚款。

A.一倍以上三倍以下

B.一倍以上五倍以下

C.五十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:C

本题解析:

以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

15.()研究单个市场风险要素的变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。

A.情景分析

B.久期分析

C.敏感性分析

D.缺口分析

答案:C

本题解析:

敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。

16.关于《商业银行合规风险管理指引》中的相关规定,下列说法不正确的是()。

A.中国银行业监督管理委员会于2005年公布《商业银行合规风险管理指引》

B.《商业银行合规风险管理指引》所称合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

C.《商业银行合规风险管理指引》所称合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

D.《商业银行合规风险管理指引》所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

答案:A

本题解析:

中国银行业监督管理委员会于2006年公布的《商业银行合规风险管理指引》第3条规定:“本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。本指引所称合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。本指引所称合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。”

17.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润

答案:D

本题解析:

一级资本工具的目标是在持续经营前提下吸收损失,而二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括:二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。故ABC三项均可以增加商业银行二级资本。D项,留存利润属于一级资本,故属于增加核心资本的方法。

18.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

19.单位存款人的主办账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户。

20.下列银行卡不属于国际卡的是()。

A.万事达卡

B.中国银行卡借记卡

C.维萨卡

D.运通卡

答案:B

本题解析:

根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。

21.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户,经()批准,可以申请司法机关予以冻结。

A.银行业监督管理机构负责人

B.地方政府

C.中国人民银行

D.检察院

答案:A

本题解析:

《银行业监督管理法》第41条规定:“对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”故本题选A。

22.金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,承担未履行客户身份识别义务的责任的是()。

A.客户

B.第三方

C.直接经办人

D.金融机构

答案:D

本题解析:

金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。

23.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定的基础法律关系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。

24.下列各项罪责中,本罪主体与其他三项不同的是()。

A.金融凭证诈骗罪

B.保险诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.有价证券诈骗罪

答案:B

本题解析:

金融凭证诈骗罪、有价证券诈骗罪、集资诈骗罪本罪主体是一般主体、自然人和单位;保险诈骗罪主体为特殊主体,只有投保人、被保险人、受益人。

25.基准利率是在整个利率体系中发挥基础性作用的利率,在市场经济国家主要指()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现利率

C.贷款利率

D.存款利率

答案:B

本题解析:

基准利率通常是由一个国家中央银行直接制定和调整、在整个利率体系中发挥基础性作用的利率,在市场经济国家主要指再贴现利率。

26.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.固定资产贷款

D.个人经营贷款

答案:C

本题解析:

个人贷款还可细分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款等。

27.下列关于货币产生的表述,错误的是()。

A.是随着商品经济发展由商品中分离出来的

B.是随着商品经济发展由国家规定而产生的

C.是价值表现形式发展的必然结果

D.是商品经济内在矛盾的产物

答案:B

本题解析:

货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,是价值形式发展的完成形式。所谓价值形式,是指商品价值的表现形式亦即交换价值。

28.按基础资产分类,衍生品业务不包括()。

A.利率衍生品

B.汇率衍生品

C.信用衍生品

D.现金类衍生品

答案:D

本题解析:

根据所依据的原始资产类型不同,金融衍生产品可以分为汇率衍生品(外汇金融期货、外汇期权、外汇远期合约等)、利率衍生品(利率金融期货、利率期权、利率掉期等)、信用衍生品、权益证券合约(股票金融期货、股票期权等)以及权益证券的指数合约(股票指数金融期货、股票指数期权等)。

29.最常见的利率违规行为是()。

A.银行高于法定利息吸收存款

B.银行低于法定利息吸收存款

C.银行高于法定利息发放贷款

D.擅自或变相以高利息发行债券

答案:A

本题解析:

根据《人民币利率管理规定》第30条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:(1)擅自提高或降低存、贷款利率的;(2)变相提高或降低存、贷款利率的;(3)擅自或变相以高利率发行债券的;(4)其他违反本规定和国家利率政策的。实践中最常见的利率违规行为是银行高于法定利息吸收存款的行为。故A选项正确。

30.在我国商业银行的监管层次中,()是监管的最高层次。

A.商业银行行业自律

B.商业银行外部监管

C.商业银行自我监管

D.商业银行市场约束

答案:B

本题解析:

我国银行业监管的四个层次分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。其中,商业银行外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳定运行。

31.我国《商业银行法》规定,银行工作人员不得在其他经济组织兼职。作为一家银行的部门总经理,孙某在当地企业家协会兼任顾问的行为()。

A.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

B.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份

C.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于此兼职工作

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:B

本题解析:

非盈利机构属允许范围内的兼职活动,并应当向所在银行披露自己的兼职身份.

32.某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为()。

A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励

B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬

C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的

D.是不可以的,除非经过适当批准

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

33.以下不属于资产负债结构计划的是()

A.资本计划

B.同业及金融机构往来融资计划

C.信贷计划

D.风险控制计划

答案:D

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。

34.目前,我们所称的“五大行”是指()。

A.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

B.中国工商银行、中国农业发展银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

C.中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、中国进出口银行

D.中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

答案:A

本题解析:

五大行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家,分别简称工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

35.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存人期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.06%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35:10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35:10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

36.某商业银行因为高管贪污问题引起众多投资者对该商业银行进行负面评价,有人开始预期该公司股票会下跌,该商业银行面临的风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

37.中国邮政储蓄银行的挂牌时间是()。

A.2005年10月27日

B.2006年12月31日

C.2007年3月20日

D.2012年1月21日

答案:C

本题解析:

2005年10月27日,中国建设银行在香港联合交易所上市。2006年12月31日,经国务院同意银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立;2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌;2012年1月21日,中国邮政储蓄银行整体改制为股份有限公司。

38.风险与报酬的基本关系是()。

A.风险越大要求的报酬越高

B.风险越大要求的报酬越低

C.风险与报酬没有直接关系

D.风险与报酬成反比关系

答案:A

本题解析:

A风险与报酬一般是呈正相关。故选A。

39.经济资本计量不包括()的计量。

A.经济资本供给量

B.经济资本需求量

C.经济资本缓冲量

D.经济资本损失量

答案:D

本题解析:

经济资本计量是指运用风险计量技术和组合计量技术,将各类风险量化为资本占用的过程。经济资本计量包括经济资本供给量、经济资本需求量、经济资本缓冲量的计量。

40.下列关于董事监事履职评价说法正确的是()。

A.商业银行应当每季度对所有在职董事进行履职评价被评

B.为不称职的董事,董事会、监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.高级管理层是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:D

本题解析:

根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职三个级别。

41.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.还款准备金账户

B.派生存款

C.借款人交易对手账户

D.贷款资金的支付

答案:D

本题解析:

贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

42.支付结算业务属于商业银行()。

A.资产业务

B.中间业务

C.负债业务

D.其他业务

答案:B

本题解析:

支付结算业务属于商业银行的中间业务。

43.下列表述不属于商业银行操作风险的是()。

A.银行借贷人员与贷款企业勾结骗取银行借贷

B.商业银行资金交易员超越权限范围进行交易

C.商业银行理财产品收益率未达到预期收益,从而对银行声誉产生影响

D.由于清算人员过失造成客户证券清算资金未能及时入账

答案:C

本题解析:

银保监会规定,操作风险包括法律风险,但不包括声誉风险和战略风险。操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别,并由此分为内部欺诈,外部欺诈,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产损坏,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件等七种可能造成实质性损失的事件类型。C项属于声誉风险。

44.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

B.外币存款

C.对公存款

D.定期存款

答案:C

本题解析:

按存款的货币种类可分为本币存款和外币存款,故排除选项B。按存款期限,可分为定期和活期存款,排除选项D。而个人定期存款又叫做储蓄存款,排除选项A。按客户类型分,显然是分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。

45.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

46.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

47.银行从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

B.对客户错误的投诉和建议无须理会

C.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

D.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

答案:D

本题解析:

从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

48.银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是银监会监管措施中的()。

A.现场检査

B.监管谈话

C.非现场监管

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

《银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构进行非现场监管,现场检查,监督管理谈话及强制信息披露的权力。题干中提到了实地查阅和座谈询问,故肯定为现场检查。

49.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。

50.根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.5

C.6

D.8

答案:C

本题解析:

根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

51.下列属于长期资金市场的是()。

A.拆借市场

B.票据市场

C.股票市场

D.回购市场

答案:C

本题解析:

本题实际考查资本市场。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

52.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.集资诈骗罪

C.非法吸收公众存款罪

D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D

本题解析:

自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。ABC三项的犯罪主体为一般主体。

53.目前,各家银行计算整存整取定期存款利息的方法是()。

A.复利计息

B.积数计息

C.逐笔计息

D.通用计息

答案:C

本题解析:

目前各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

54.电话银行的服务功能不包括()。

A.缴费

B.账户咨询

C.转账汇款

D.代理业务

答案:A

本题解析:

电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括:业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。

55.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

56.“双峰”监管型的代表国家是()。

A.美国

B.日本

C.英国

D.澳大利亚

答案:D

本题解析:

澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型的代表。

57.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:A

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

58.A银行代理销售B公司某开放式基金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。银行代理销售基金的行为一般是委托代理。因而,基金代销的销售收入应归被代理人一一基金发行者所有。对于投资者而言,基

金认购合同的当事人仍是发行者(B公司)与投资者。

59.下列关于合同成立的说法,不正确的是()。

A.采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,签订确认书时合同成立

C.采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

采用数据电文形式订立合同的,收件入主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。

60.金融市场一方面为社会中资金不足的一方提供了筹集资金的机会,另一方面也为资金的富余方提供了机会,这属于金融市场的()。

A.风险分散于风险管理功能

B.货币资金融通功能

C.资源配置功能

D.经济调节功能

答案:B

本题解析:

一方面为社会中资金不足的一方提供了筹集资金的机会,另一方面也为资金的富余方提供了机会,这属于金融市场的货币资金融通功能。

二.多选题(共60题)1.经济周期一般分为四个阶段,下列选项中,()属于经济繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

2.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的有()。

A.福费廷业务主要提供短期贸易融资

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.是银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

福费廷主要提供中长期贸易融资。

3.下列属于巴塞尔委员会的成员的是()。

A.阿根廷

B.韩国

C.日本

D.中国

E.中国台湾

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会,目前由来自27个国家和地区的银行监管部门和中央银行的代表所组成,会员有阿根廷、澳大利亚、比利时、巴西、加拿大、中国、法国、德国、中国香港、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、卢森堡、墨西哥、荷兰、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国和美国。

故中国台湾不属于巴塞尔委员会的成员,E项不符合题意。

4.操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为)表现形式。

A.内部欺诈与"卜部欺诈

B.聘用员工做法和工作场所安全性问题

C.客户、产品及业务做法有问题

D.实物资产损坏、业务中断和系统失灵

E.执行、交割及流程管理不完善

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。以上选项均属于操作风险的表现形式。

5.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。

A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为

B.洗钱通常被分为处置阶段、培植阶段、融合阶段等三个阶段

C.培植阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖

D.洗钱者利用现金密集行业洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构

E.直接购买别墅、飞机、金融债券等属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式

答案:C、D

本题解析:

C项,融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用;D项,洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。

6.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

答案为CE。银行业从业人员与同业人员可以交流合作,但不得使用不正当竞争手段,要保护商业秘密和知识产权以及客户隐私。A、D选项中的做法可能会泄露商业秘密。B选项中交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。

7.在信托法律关系中,信托财产的性质有()。

A.信托财产与收益人的财产相分离

B.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

C.信托财产与受托人固有财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:(I)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。(2)信托财产与受托人固有财产相区别。(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

8.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.社会公众

B.银行业协会

C.银监会

D.中国人民银行

E.国家外汇管理局

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等。

9.经济周期一般分为几个阶段()。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

E.盘整

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核经济周期的四个阶段。繁荣、衰退、萧条、复苏。

10.下列属于信托的基本特征有()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产不具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托的基本特征:

①信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;

②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;

③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;

④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;

⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

11.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

12.当一个国家出现通货紧缩的现象时,可以通过()等对策治理。

A.控制有效需求

B.引导公众预期

C.扩大有效需求

D.实行扩张的财政政策和货币政策

E.扩大社会供给

答案:B、C、D

本题解析:

通货紧缩的治理对策包括:(1)扩大有效需求。(2)实行扩张的财政政策和货币政策。(3)引导公众预期。

13.银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

承诺,强调是在未来要提供信用业务,前四项都符合,E项开具备用信用证属于对借款人的担保业务。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。而贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

14.《民法典》规定,有()情形时,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。

A.债权人无正当理由拒绝受领

B.债权人下落不明

C.债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人

D.债权人被推定死亡

E.法律规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《民法典》第一百零一条规定,有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:①债权人无正当理由拒绝受领;②债权人下落不明;③债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人;④法律规定的其他情形。

15.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,经济调控属于政策性银行的职能。

16.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。

17.商业银行提供的贸易融资工具是()。

A.押汇

B.保理

C.贷款承诺

D.福费廷

E.信用证

答案:A、B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

18.实际工作中涉及的法律及监管规则,大体包括()。

A.直接与银行和管理有关的法律法规

B.中国银监会制定的监管规则

C.银行内部的风险管理制度

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:A、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,总而言之,实际工作中涉及的法律法规及监管规则大体包括以下几个类别:一是适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规。二是直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》、《中国人民银行法》等。

19.金融犯罪的客观方面的具体内容主要是指()。

A.具有金融犯罪的机构或个人

B.具有金融犯罪的金融工具

C.违反金融管理法规

D.具有非法从事货币资金融通的活动

E.侵害存款人或投资人的利益

答案:C、D

本题解析:

金融犯罪的构成主要有犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。其中,金融犯罪的客观方面表现为违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。具体内容包括:(1)违反金融管理法规。(2)具有非法从事货币资金融通的活动。

20.按照用途划分,固定资产贷款一般包括()。

A.房地产贷款

B.科技开发贷款

C.商业网点贷款

D.技术改造贷款

E.基本建设贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照用途划分,固定资产贷款一般包括:(1)基本建设贷款。(2)技术改造贷款。(3)科技开发贷款。(4)商业网点贷款。

21.按照本金与收益的关系,商业银行的理财产品可以分成()。

A.保证收益理财产品

B.综合理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.理财顾问产品

E.非保本浮动收益理财产品

答案:A、C、E

本题解析:

按照本金与收益的关系,商业银行理财产品可以分成三种:①非保本浮动收益理财产品;②保本浮动收益理财产品;③保证收益理财产品。

22.下列属于经济结构的是()。

A.产业结构

B.产品结构

C.分配结构

D.所有制结构

E.城乡结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所以,本题的正确答案为ABCDE。

23.下列属于民事主体的有()。

A.婴儿

B.动物

C.合伙组织

D.个体工商户

E.国家

答案:A、C、D、E

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。动物不属于民事主体,它可以作为民事行为的客体。

24.在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有()。

A.中国农业银行

B.农村商业银行

C.中国农业发展银行

D.农村合作银行

E.农村银行

答案:B、D

本题解析:

中国农业银行属于大型商业银行,不属于农村金融机构,故A选项错误。中国农业发展银行属于政策性银行,不属于农村金融机构,故C选项错误。

25.以下属于无效合同的有()。

A.—方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.在对方违背真实意思的情况下订立的合同

答案:A、B

本题解析:

C、D、E属于可变更、可撤销的合同情形。

26.银行业从业人员在处理客户投诉时,下列行为错误的有()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进雇和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:B、D、E

本题解析:

答案为BDE。银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限。应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况,④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。本条要求银行业从业人员坚持服务客户的理念,妥善处理客户投诉。

27.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。选项D,经济调控属于政策性银行的职能。

28.我国开办的个人人民币存款业务包括()。

A.协议存款

B.教育储蓄存款

C.定期存款

D.定活两便存款

E.个人通知存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国开办的个人人民币存款业务包括活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款和保证金存款。

29.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.审查协助执行的具体事项.协助执行的范围严格限定在法律文书载明

B.以专业.中立的态度对待任何协助执行请求

C.及时向内部支持部门寻求支持.确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份

E.协助转移客户的资产.保证客户资产安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

在实践工作中,从业人员应该做到以下几点:(1)不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息;(2)面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导;(3)按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档:(4)确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内;(5)审核协助执行的具体事项。协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应根据执法人员口头请求而超范围协助执行;(6)以专业.中立的态度对待任何协助执行请求,不搪塞.不推诿,更不应该采取向客户通风报信.协助转移资产等方式对抗协助执行活动.使其所在机构或个人承担责任。

30.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0%

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,按资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、l00%四个风险档次。故本题选ABCE。

31.我国自2004年3月1日起实施的《商业银行资本充足率管理办法》,规定了四级资产风险权重系数,分别是()。

A.0

B.10%

C.20%

D.50%

E.100%

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。我国自2004年3月1日起施行的《商业银行资本充足率管理办法》,规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数,取消了10%和70%的资产风险权重系数。

32.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

33.下列中央银行的信贷调控手段中,属于减少流通中货币的有()。

A.提高法定存款准备金率

B.降低法定存款准备金率

C.买入有价证券

D.卖出有价证券

E.提高再贴现率

答案:A、D、E

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。中央银行可以通过提高法定存款准备金率、提高再贴现率或利用公开市场操作卖出证券来减少货币供应量。

34.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。

A.提货担保

B.减免保证金开证

C.福费廷

D.国际保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本题解析:

A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。

35.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.员工

答案:A、B、C、D

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

36.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

37.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

38.宏观经济状况包括()。

A.经济发展水平

B.经济发展状况

C.经济发展前景

D.经济发展速度

E.宏观经济环境

答案:A、B、C

本题解析:

宏观经济状况包括:经济发展水平、经济发展状况和经济发展前景。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,进而决定银行的资金实力、业务种类和经营范围。经济发展的状况和前景,既影响经济主体的收入和资产价值,也影响其对未来的信心,从而对银行的经营管理产生直接影响。

39.下列哪些存款只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息由各银行自己把握?()

A.活期存款

B.整存整取存款

C.整存零取存款

D.零存整取存款

E.存本取息存款

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,除活期存款和定期整存整取存款两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

40.商业银行定价管理可分为()。

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理可分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

41.下列关于洗钱的认识,不正确的是()。

A.洗钱是指为了掩饰犯罪收益的真实来源和存在,通过各种手段使犯罪收益表面合法化的行为

B.洗钱通常被分为处置阶段、培植阶段、融合阶段等三个阶段

C.培植阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖

D.洗钱者利用现金密集行业洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构

E.直接购买别墅、飞机、金融债券等属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式

答案:C、D

本题解析:

C项,融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用;D项,洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。

42.美国的银行监管体制包括()。

A.双线多头的监管体制

B.伞形监管模式

C.单一全能的监管体制

D.“双峰”监管体制

E.树形监管模式

答案:A、B

本题解析:

美国的银行监管体制包括双线多头的监管体制和伞形监管模式。

43.房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。下列关于房地产贷款的说法,不正确的有()。

A.公司业务中房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类

B.对非住宅部分投资占总投资比例超过40%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款

C.经省、市人民政府批准成立的土地储备中心,因依法合规收购、储备、整理、出让土地等前期相关工作,产生资金需求时,可以申请土地储备贷款

D.商业用房开发贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出

E.土地储备贷款帮助解决受政府委托依法从事土地收购、整理及储备工作的企业法人开展相关工作时的资金需求

答案:A、B、D

本题解析:

选项A,房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类,公司业务中房地产贷款是指前三类贷款;选项B,对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款;选项D描述的是住房开发贷款,商业用房开发贷款是指银行向借款人发放的用于宾馆(酒店)、写字楼、大型购物中心及其配套设施等商用项目建设的贷款。

44.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

45.下列情形中,可能会导致成本推动型通货膨胀的有()。

A.垄断性大公司为获取垄断利润人为提高产品价格

B.劳动力和生产要素不能根据社会对产品和服务的需求及时发生转移

C.有组织的工会迫使工资的增长超过劳动生产率的增长

D.资源在各部门之间的配置严重失衡

E.过多的货币追求过少的商品

答案:A、C

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的提高主要来自两个方面的原因:(1)工资推进的通货膨胀。主要是货币工资的增长超过劳动生产率的增长,引起生产成本的增加。(2)利润推进的通货膨胀。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。A项属于利润推进的通货膨胀,C项属于工资推进的通货膨胀,两者均属于成本推进型通货膨胀。

46.违约责任的承担形式主要包括()。

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违约责任的承担形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制履行、定金责任、采取补救措施。

47.按照《中华人民共和国担保法》的规定,不得作为保证人的有()。

A.不从事经营活动的社会团体

B.国家机关

C.企业法人的分支机构

D.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位

E.企业法人的职能部门

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:①国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。②学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。从事经营活动的事业单位、社会团体为保证人的,如无其他导致保证合同无效的情况,其所签订的保证合同应当认定为有效。③企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。④企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

48.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列属于中国人民银行职能的是()。

A.维护金融稳定

B.管理中央公共财政支出

C.防范和化解金融风险

D.制定和执行货币政策

E.以上选项都正确

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析49.商业银行市场价值主要取决于()因素。

A.与现金流量相关的风险

B.银行的资产负债率

C.银行的净现金流量

D.获取现金流量的时间

E.银行的投入产出比

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行市场价值主要取决于银行的净现金流量、获取现金流量的时间、与现金流量相关的风险因素。

50.下列属于金融消费者保护十项基本原则的有()。

A.保护消费者信息和隐私

B.竞争

C.信息披露和透明度

D.监管主体的角色

E.金融教育和金融知识普及

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融消费者保护十项基本原则包括:原则一:法律、管理和监督框架;原则二:监管主体的角色;原则三:公平、公正对待消费者;原则四:信息披露和透明度;原则五:金融教育和金融知识普及;原则六:金融服务机构及其授权代理机构的责任意识;原则七:防止欺骗和误导消费者;原则八:保护消费者信息和隐私;原则九:投诉处理和赔偿;原则十:竞争。

51.下列关于留置权、抵押权、质权关系的说法中,正确的有()。

A.留置权必然优先于质权

B.同一动产同时存在抵押权、质权、留置权,留置权人优先受偿

C.同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿

D.抵押权必然优先于留置权

E.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿

答案:A、B、C、E

本题解析:

针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《中华人民共和国担保法》司法解释规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优先于质权。《中华人民共和国物权法》规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

52.商业银行的个人贷款业务主要分为()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.个人经营贷款

D.个人信用卡透支

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论