陕西2023年西安银行汉中分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
陕西2023年西安银行汉中分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
陕西2023年西安银行汉中分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
陕西2023年西安银行汉中分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
陕西2023年西安银行汉中分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[陕西]2023年西安银行汉中分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受的“合规风险”不包括()。

A.法律制裁的风险

B.监管处罚的风险

C.重大财务损失的风险

D.破产的风险

答案:D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

2.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A.科学技术条件

B.人口与劳动力

C.区域基础设施

D.自然条件和自然资源

答案:D

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

3.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

4.小明在2012年7月8日存入一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。

A.10504.00

B.10408.26

C.10510.35

D.10506.25

答案:D

本题解析:

根据人民币存款计息的通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。

5.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.不良资产率

D.杠杆率

答案:D

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。选项D是中国银监会于2011年4月27日公布的《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》中新引进的工具。

6.下列关于商业银行对同一贷款人贷款比例限制的说法中,不正确的是()。

A.我国法律对同一贷款人贷款设定比例的目的是为了商业银行贷款的风险

B.我国法律规定,对同一贷款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.对同一贷款人贷款比例管理是商业银行资产负债比例管理的重要内容

答案:C

本题解析:

。《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项的规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。“同一借款人”应该包括同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行,其意图是分散商业银行贷款的风险。

7.《商业银行法》规定,同一借款人的贷款余额不得超过商业银行资本余额的()。

A.30%

B.20%

C.15%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;

(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

8.以下关于中国银行业协会的说法中,不正确的是()。

A.中国银行业协会是我国的银行业自律组织

B.凡是银行业金融机构都必须参与中国银行业协会

C.中国银行业协会是非营利性的社会团体

D.中国银行业协会的主管单位是银监会

答案:B

本题解析:

凡经中国银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员,而并非银行业金融机构都必须参与中国银行业协会。故选B。

9.近期,某银行支行因为一笔违规放贷可能导致损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某进行采访。在这种情况下()。

A.张某为维护所在机构的形象和声誉,应断然否认

B.张某有责任告知李某他所知道的情况

C.未经单位允许和授权,张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

D.如果李某答应不披露采访对象,张某就可以将他所知道的情况告诉李某

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

10.下列不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。

A.零售业务

B.中间业务

C.发展创新金融产品

D.支持社会主义新农村建设

答案:C

本题解析:

中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

11.某银行的工作人员在与另一银行的工作人员接触时,符合“职业操守”要求的正确做法是()。

A.为不落后于对方机构,经常打听对方所在机构正在酝酿但尚未公开的战略决策

B.为给客户提供更全面的市场信息,在下班时间约见对方,询问对方银行近期将要推出的新产品的信息

C.与对方深入探讨行业及市场发展趋势的过程中,避开与所在机构商业秘密有关的话题

D.在对方临时离开办公室的空闲期间,随手翻看对方的文件资料

答案:C

本题解析:

从业人员与同业人员间的职业操守:(一)互相尊重(二)交流合作(三)同业竞争(四)商业保密与知识产权保护ABD三项均违反了职业操守。

12.在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

A.管理中心

B.收益中心

C.资本中心

D.成本中心

答案:D

本题解析:

在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

13.下列机构中属于银行业金融机构的是()。

A.金融资产管理公司

B.农村信用合作社

C.企业集团财务公司

D.基金公司

答案:B

本题解析:

《银行业监督管理法》第二条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中国境内设立的银商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。”银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司。

14.在工作中,银行业从业人员面对不能制止同事非故意违规行为的情况要及时报告()。

A.朋友

B.其他同事

C.公检法部门

D.新闻媒体

答案:C

本题解析:

互相监督原则要求对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。

15.某客户在2007年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是()。

A.1000.48元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.45元

答案:D

本题解析:

。若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为:1000X(0.72%+360)X28=0.56。扣掉利息税后为0.448。故取回的全部金额为1000+0.448=1000.448=1000.45元。

16.当企业经营周转资金出现缺口时,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.房地产贷款

C.固定资产贷款

D.流动资金贷款?

答案:D

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款,D选项正确。A选项项目贷款和C选项固定资产贷款其实是同一种贷款类型,它是指为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。B选项房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款是指前三类贷款。考生在复习备考时应注意区分不同类别贷款的内涵。

17.对于存款业务的法律规定,下列表述错误的是()。

A.单位名称中使用“银行”字样须经国务院银行业监督管理机构批准

B.企业法人可以根据经营融资需要从事吸收公众存款行为

C.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款

D.商业银行不得拖延、拒绝支付定期存款人本金和利息

答案:B

本题解析:

企业法人不可以吸收公众存款,属于违法行为。

18.董事会做出决议,必须经商业银行全体董事()通过。

A.三分之一以上

B.过半数

C.三分之二以上

D.全数

答案:B

本题解析:

董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行。董事会做出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效。

19.贷款业务是目前我国商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

20.为了满足监管要求,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是()。

A.会计资本

B.账面资本

C.经济资本

D.监管资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。外部监管当局最关心的是保护存款人利益,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定,因此要求银行持有足够的合格资本能够覆盖其所面临的风险水平,即应大于最低资本要求。

21.第一版巴塞尔资本协议中,商业银行资本充足率不得()。

A.低于8%

B.高于4%

C.低于4%

D.高于8%

答案:A

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

22.银行买入外汇的价格称作()。

A.现汇卖出价

B.现钞卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:C

本题解析:

银行外汇牌价表中的价格都是以银行为主体的表示方法。现汇买入价(汇买价)是银行买人外汇的价格;现钞买入价是银行买人外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格;中间价(基准价)是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。

23.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

24.()是调整平等民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

A.民法

B.商法

C.刑法

D.行政法律

答案:A

本题解析:

民法是调整平等民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

25.《民法通则》第三十七条规定的法人应当具备的条件不包括()

A.有组织机构

B.依法成立

C.以营利为目的

D.能够独立承担民事责任

答案:C

本题解析:

《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

26.目前,我国商业银行对活期存款实行按()结息。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:C

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

27.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动权完全由中央银行掌握的是()。

A.公开市场业务

B.利率

C.再贴现率

D.存款准备金率

答案:A

本题解析:

公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆转性、可微调、操作过程迅速、可持续操作等优点,所以成为中央银行常用的主要货币政策工具,其主动性完全由中央银行掌握。

28.“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.成本推进型

C.结构型

D.隐蔽型

答案:A

本题解析:

需求拉上型通货膨胀是指当总需求与总供给的对比处于供不应求状态,总需求大于总供给时,过多的需求拉动价格水平上涨。由于在现实生活中,总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上的商品和劳务,所以也就是“过多的货币追求过少的商品”引起了物价上涨。

29.张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.权利消失

答案:B

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利。

30.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家对贷款的管理制度

B.国家对金融机构的准入管理制度

C.国家对存款的管理制度

D.国家的银行业务的准入管理制度

答案:A

本题解析:

高利转贷罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

吸收客户资金不入账罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度。

31.《中华人民共和国银行业监督管理法》的监管对象不包括中国境内设立的()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.中央银行

D.城市信用合作社

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,中国银行业监督管理委员会监管的对象是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

32.传统信贷业务中,资金的来源为()。

A.投资者投资

B.银行存款

C.同行拆借

D.其他方式

答案:B

本题解析:

传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低,银行不承担信息披露义务,但需要履行“取款自由,存款有息”的义务。

33.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇登记失业率

B.城市人口失业率

C.城镇自然失业率

D.全体人口失业率

答案:A

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

34.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借入欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。

A.操作风险

B.国家风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

35.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

本题解析:

C项,禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。

36.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

37.计量信用风险经济资本过程中,银行需要考虑的因素不包括()。

A.违约风险暴露

B.相关性

C.置信度

D.经济增加值

答案:D

本题解析:

在计量信用风险经济资本过程中,银行通常需要考虑以下要素:①违约概率、损失程度与违约风险暴露;②时间范围;③置信水平;④相关性。D项,经济增加值是国际上主流商业银行的风险绩效评价方法之一。

38.保管箱业务按照()收取费用。

A.保管物品价值

B.保管箱大小和租期长短

C.保管物品新旧程度

D.保管物品重量

答案:B

本题解析:

代保管业务指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管贵重物品与单证并收取手续费的业务。保管箱业务是代理保管的一种,其租金按保管箱的大小和租期长短计收,租金标准尚未统一,由开办保管箱业务的经办行自行确定。

39.某商业银行资产负债表中所有者权益规模为100亿美元,这100亿美元是指()。

A.商业银行监管资本

B.商业银行会计资本

C.商业银行经济资本

D.商业银行资产规模

答案:B

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。

40.下列属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构的有()个。①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

本题解析:

由中国银监会监管的非银行金融机构包括:信托公司,货币经纪公司、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司、贷款公司和消费金融公司。

41.留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人()履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

A.两个月

B.两个月以上

C.三个月

D.三个月以上

答案:B

本题解析:

留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

42.我国商业银行自深化股份制改革之后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革,事业部型组织架构突出了()的经营理念。

A.垂直化风险管理

B.各区域自主决策

C.总行统一领导

D.以客户为中心

答案:D

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力和竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

43.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

44.《银行业从业人员职业操守》不适用于()机构的工作人员。

A.中国农业发展银行

B.农村信用社

C.基金管理公司

D.花旗银行北京分行

答案:C

本题解析:

暂无解析45.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

“法人”成立的条件包括:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

46.通货膨胀率是衡量()的宏观经济目标。

A.经济增长

B.充分就业

C.国际收支平衡

D.物价稳定

答案:D

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续地普遍地上涨。通货膨胀率反映了这一上涨的水平,是衡量物价稳定的宏观经济指标。

47.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

48.按贷款五级分类,下列属于不良贷款的是()。

A.逾期贷款

B.正常类贷款

C.关注类贷款

D.损失类贷款

答案:D

本题解析:

按贷款五级分类,贷款可分为正常类贷款、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,其中后三者属于不良贷款。

49.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

50.现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是基础货币和货币供应量。故选D。?

51.下列说法中,错误的是()。

A.外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

A外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它只包括本国货币与外国货币的兑换买卖,而不包括各种外国货币之间的交易。故选A。

52.在个人消费额度贷款时,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的()。

A.30%

B.50%

C.90%

D.100%

答案:C

本题解析:

在个人消费额度贷款时,借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%:抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%;保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。

53.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,表述正确的是()。

A.资本充足率不得低于百分之六

B.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之八十

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十五

答案:C

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;⑤银监会对资产负债比例管理的其他规定。

54.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于()万元人民币。

A.20

B.40

C.100

D.30

答案:C

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

55.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对于中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2875

答案:A

本题解析:

套算汇率,即1英镑=2美元=14元人民币。直接标价法是用本币表示外币的价格,即将外币看作商品,计算1单位外币的本币价格。

56.当经济处于繁荣阶段时,下列()的表述是错误的。

A.企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加

B.市场兴旺,社会购买力上升

C.银行利润处于最高水平

D.预示着通货膨胀的到来

答案:D

本题解析:

A、B、C三项均为经济处于繁荣阶段时的表现。虽然当经济处于繁荣阶段时通常会伴随着物价水平的上涨,但是并不意味着通货膨胀、通货紧缩必然会发生,D选项说法错误。故正确答案为D选项。

57.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.固定资产贷款

C.流动资金贷款

D.房地产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

58.近期.某银行支行因为一笔违规放贷可能导致损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下,()。

A.如果李某答应不披露采访对象.张某就可以将他所知道的情况告诉李某

B.张某有责任告知李某他所知道的情况

C.未经单位允许和授权.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

D.张某为维护所在机构的形象和声誉.应断然否认

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访.或擅自代表所在机构对外发布信息。

59.下列关于法观经济发展目标的说法,正确的是()。

A.价格稳定,指零通货膨胀率

B.充分就业,指百分百就业

C.国际收支平衡,指国际收支差额为零

D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D

本题解析:

答案为D。物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,有无巨额的国际收支盈余。

60.当一国存在较大规模国际收支顺差时,通常出现的现象是()。

A.会造成本国外汇收入比外汇支出少

B.会造成外汇汇率上涨

C.会造成本币对外贬值

D.会造成对外汇的需求小于外汇供给

答案:D

本题解析:

长期、巨额的国际收支顺差,既使大量的外汇储备闲置,造成资源浪费,又常常因为购买大量的外汇而增加本国货币投放,导致国内通货膨胀压力增加。

二.多选题(共60题)1.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

2.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

3.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

一般来说,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

4.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,()是符合这一要求的恰当做法。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.业务部门前台、中台和后台的员工分工合作

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.对同事在工作中偶然的违反内部规章制度的行为予以理解,不必理会

答案:A、B、C、D

本题解析:

同事之间的团结合作要求银行业从业人员要以集体利益为重,树立大局意识,在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验,共同创造和谐的工作氛围,为客户提供优质的金融产品和服务。E项违背了互相监督准则。

5.根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

A.风险监管指标符合监管机构的有关规定

B.具有良好的公司治理机制

C.最近两年连续盈利

D.贷款损失准备计提充足

E.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:1.具有良好的公司治理机制;

2.核心资本充足率不低于4%;

3.最近三年连续盈利;

4.贷款损失准备计提充足;

5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;

6.最近三年没有重大违法、违规行为;

7.中国人民银行要求的其他条件。

6.通货膨胀对社会经济的影响包括以下哪些方面()。

A.对生产和流通的影响

B.对分配和消费的影响

C.对金融秩序的影响

D.对社会稳定的影响

E.导致社会总投资减少

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项属于通货紧缩的影响。

7.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

C.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

D.节约现钞使用和降低流通成本

E.加快结算过程

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的支付中介职能是指商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本(选项D正确),加快结算过程和货币资本的周转(选项A、E正确),为社会化大生产的顺利进行提供有利条件(选项B正确)。选项C为信用中介职能的作用。

8.物的保证方式主要有()。

A.留置权

B.压制权

C.质押权

D.处分权

E.书面承诺权

答案:A、B、C

本题解析:

。物的保证方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为烦琐。

9.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

10.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。

A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.组织协调全国的反洗钱工作

E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、C、E

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。

11.以下属于银行业从业人员的是()。

A.金融资产管理公司工作人员

B.保险资产管理公司工作人员

C.会计师事务所委派到银行的工作人员

D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员

E.证券公司工作人员

答案:A、C、D

本题解析:

。银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。是指在境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。此外,法律规定的非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司也适用对银行业金融机构的称谓。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。

12.银行生息资产包括()。

A.贷款

B.定期存款

C.投资资产

D.单位存款

E.存放央行款项

答案:A、C、E

本题解析:

生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。BD两项属于银行的负债。

13.可以使用保函的情况有()。

A.银行借款

B.授信额度

C.融资租赁

D.延期付款

E.预先付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行保函种类包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、投标保函、预付款保函、履约保函等。

14.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

15.以下属于完全竞争行业的特征的有()。

A.市场上有大量的卖者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

16.商业银行保理业务是一项集()于一体的综合性金融服务。

A.贸易结算

B.信用风险担保

C.应收账款管理

D.商业资信调查

E.贸易融资

答案:B、C、D、E

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

17.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A.中央银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.证券业监督管理委员会

D.保险业监督管理委员会

E.银行业公会

答案:A、B、C

本题解析:

金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

18.以下属于完全竞争行业特点的有()。

A.市场上有大量的生产者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形还是无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

19.商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理架构,总行对分支机构管理体系,全行的()以及技术运行和管理体系等内容。

A.市场营销体系

B.风险管理体系

C.合规管理体系

D.财务管理体系

E.市场风险体系

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理架构,总行对分支机构管理体系,全行的市场营销体系、风险管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、行政管理体系以及技术运行和管理体系等内容。

20.国民经济发展的总体目标包括()。

A.稳定物价

B.经济增长

C.充分就业

D.国家安定

E.国际收支平衡

答案:A、B、C、E

本题解析:

国民经济发展的总体目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目标。

21.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

22.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

B项,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;C项,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

23.存款保险制度的投保机构包括()。

A.商业银行

B.农村合作银行

C.农村信用合作社

D.金融租赁公司

E.汽车金融公司

答案:A、B、C

本题解析:

我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照《存款保险条例》的规定投保存款保险。

24.下列关于票据和结算凭证的填写规范,说法错误的有()。

A.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,未印该字样的,应加填“人民币”三字

B.票据的出票日期必须使用阿拉伯数字

C.中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字

D.在填写月、日时,日为壹至玖、拾壹至拾玖的,应在其前加“零”

E.在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样

答案:B、C、D

本题解析:

B项,票据的出票日期必须使用中文大写,如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。C项,中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字;在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字;大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。D项,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

25.以下属于商业银行内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

E.内控文化

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当建立有效内部控制保障体系,确保银行内部控制措施得到有效实施,实现内部控制目标。健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:

(一)信息系统控制。

(二)报告机制。

(三)业务连续性管理。

(四)人员管理。

(五)考评管理。

(六)内控文化。

26.银行业从业人员在办理信贷业务时的不法行为有()。

A.违反监管部门的规定,采取降低贷款条件争揽客户

B.对关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门规定的限制比例

C.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

D.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用

E.协助客户逃避其他银行信贷监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。题中选项的做法均违背了这一原则。

27.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

AB题中CD选项是按信用证下的汇票是否附有商业单据划分的。远期和即期信用证是按付款期限划分的。故选AB。

28.无权代理的构成要件为()。

A.行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由

B.行为人以本人的名义与他人所为的民事行为

C.第三人须为善意且无过失

D.行为人的行为不违法

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。无权代理的构成要件为:

(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;

(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;

(3)第三人须为善意且无过失;

(4)行为人的行为不违法;

(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

29.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

30.下列选项中,属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。其中,银行人员职务犯罪又称内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

31.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.审批

B.维权

C.协调

D.自律

E.服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

32.抵押合同一般包括()。

A.被担保债权的种类和数额

B.债务人履行债务的期限

C.抵押财产的名称

D.抵押财产的所有权归属

E.担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额。(2)债务人履行债务的期限。(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属。(4)担保的范围。

33.根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得财产归夫妻共同所有的是()。

A.工资、奖金

B.生产的收益

C.知识产权的收益

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费

E.经营的收益

答案:A、B、C、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《中华人民共和国婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。

34.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.法律、行政法规

C.行为守则和职业操守

D.监管部门规范性文件

E.自律性组织的行业准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

35.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

36.在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括()。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念

B.建立对管理人员合规绩效的考核制度

C.建立有效的合规问责制度

D.建立诚信举报制度

E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B、C、D

本题解析:

关于商业银行的合规管理,应重点做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。(2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。

37.按照理财产品形态分类,银行理财产品可以分为()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式交易型产品

D.开放式非净值型产品

E.封闭式非净值型产品

答案:A、B、D、E

本题解析:

按照理财产品形态分类,银行理财产品可以分为开放式净值型产品,封闭式净值型产品,开放式非净值型产品,封闭式非净值型产品。

38.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。

39.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。

A.与中国人民银行特种贷款有关的行为

B.执行有关黄金管理规定的行为

C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为

D.执行有关外汇管理规定的行为

E.执行有关人民币管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

1.执行有关存款准备金管理规定的行为;

2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;

3.执行有关人民币管理规定的行为;

4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

5.执行有关外汇管理规定的行为;

6.执行有关黄金管理规定的行为;

7.代理中国人民银行经理国库的行为;

8.执行有关清算管理规定的行为;

9.执行有关反洗钱规定的行为。

40.下列属于无效合同的情形有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.违反法律、行政法规的强制性规定的

答案:A、B、E

本题解析:

因重大误解而订立的合同、在订立时显失公平的合同属于可撤销的合同。故C、D选项不符合题意。

41.()是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。

A.转账凭条

B.存款凭条

C.进账单

D.存单

E.提单

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。存款凭条是在办理业务时填写个人信息的单子,填写之后才能办理业务,相当于办理存款合同的要约,不能构成债权的法律凭证,更不是存款合同。存单是储户办理存款和取款的凭据。进账单对于企业来讲是在银行存入存款和企业财务人员记账的依据,对于银行来讲是企业已在银行存入存款的做账凭证。存单或进账单是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。提单是在对外贸易中,运输部门承运货物时签发给发货人的一种凭证。

42.商业银行提高资本充足率经常主动采用的分母对策有()。

A.缩小资产总规模

B.贷款出售或贷款证券化

C.减少交易账户业务

D.收回贷款用以购买高质量的国债

E.尽量少发放高风险的贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权总资产以及市场风险和操作风险的资本要求。缩小资产总规模虽能起到立竿见影的效果,但由于会影响到商业银行的盈利能力,股东或社会公众也会怀疑银行出现了严重问题,因此,除非因资金来源的急剧下降,银行一般不会主要采用这个方法。故A选项不正确。银行可以通过减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产的方法,例如:贷款出售或贷款证券化、收回贷款用以购买高质量的国债、尽量少发放高风险的贷款等提高资本充足率。故B、D、E选项正确。

43.下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

选项A属于中央银行的职责,其他四项都是国家外汇管理局职责。故选BCDE。

44.以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的()。

A.经营决策权

B.业务管理权

C.资源调度权

D.绩效考核权

E.独立自主权

答案:A、B、C、D

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。

45.行政处分的种类有()。

A.警告

B.罚款

C.记过

D.记大过

E.开除

答案:A、C、D、E

本题解析:

行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款属于行政处罚。

46.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。

A.犯罪事实

B.犯罪主体

C.犯罪客体

D.犯罪主观方面

E.犯罪客观方面

答案:B、C、D、E

本题解析:

任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

47.我国银行监管构成的层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律制裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国银行监管构成的四个层次:银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。

48.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

49.小冯近日身体不适,卧病在床。如果他需要查询存款账户金额,那么()业务可以满足其需求。

A.企业网上银行

B.个人网上银行

C.电话银行

D.手机银行

E.自助终端

答案:B、C、D

本题解析:

。企业网上银行的服务对象为企业,个人网上银行服务对象为个人,是指银行利用互联网技术,为个人客户提供账户余额查询、账户明细、历史交易查询,以及网上转账、缴费、支付等金融服务。电话银行业务是指银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的金融服务。手机银行业务是银行利用移动电话技术为客户提供的金融服务,.包括:账户查询、转账、缴费、支付、外汇买卖等。

50.现金资产业务包括()。

A.同业存款

B.存放同业款项

C.存放中央银行款项

D.库存现金

E.存放其他金融机构款项

答案:B、C、D、E

本题解析:

现金资产业务的3项类型。

51.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

52.()行为不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

A.在发现可疑报告时按照内部规定及时报告

B.对于不符合程序的反洗钱调查拒绝协助

C.将可疑交易信息透露给不相关工作人员

D.为客户办理开户业务时,没有审核客户身份证件

E.将客户身份资料带回家临时保管

答案:C、D、E

本题解析:

。C、D、E选项的做法均违反了反洗钱的有关规定,不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

53.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

54.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生重大风险的商业银行进行处置的方式主要包括()。

A.业务禁止

B.撤销

C.重组

D.接管

E.依法宣告破产

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

55.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.空头支票

E.划线支票

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种。选项D,出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款余额的为空头支票;选项E,在普通支票左上角划两条平行线的是划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

56.对于银行业从业人员的行为,《银行业从业人员职业操守》规定的监督者有()。

A.从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论