深圳南山宝生村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
深圳南山宝生村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
深圳南山宝生村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
深圳南山宝生村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
深圳南山宝生村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她深圳南山宝生村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()的建立,进一步提升了我国金融体系稳健性,增强了银行业竞争力和服务实体经济的能力,通过保障存款人的利益,完善了我国金融安全网,建立起维护金融稳定的长效机制。

A.存款保险制度

B.最后贷款人制度

C.公开市场业务

D.金融监管机构的审慎监管

答案:A

本题解析:

存款保险制度的建立,进一步提升了我国金融体系稳健性,增强了银行业竞争力和服务实体经济的能力,通过保障存款人的利益,完善了我国金融安全网,建立起维护金融稳定的长效机制。

2.承担支持农业政策性贷款任务的政策性银行是()。

A.中国农业银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:B

本题解析:

我国三大政策性银行分别是:国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。它们分别承担:国家重点建设项目融资、支持进出口贸易融资和农业政策性贷款的任务。中国农业银行不是政策性银行,属于四大商业银行之一。

3.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人的行为属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.民事纠纷

D.非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

答案为A。伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。本题中银行工作人员制作虚假的银行存单的行为正是伪造金融票据,构成伪造、变造金融票证罪。

4.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

5.某银行业从业人员在得知一位重要客户的女儿就读于音乐学院后,便赞助其女儿出国参加维也纳新年音乐会的全程费用。这种做法()。

A.如果不使客户感到一定要有业务成交义务的话,是可以的

B.是为了培养高级音乐人才,是为文化艺术事业做贡献,值得鼓励

C.如果近期没有业务交易,可算做朋友间的友好往来

D.属于行贿

答案:D

本题解析:

。根据“礼物收、送”原则,银行业从业人员礼物收、送应当在规定范围内。该从业人员为其重要客户女儿提供出国参加音乐会的全程费用,已经明显超出了正常范同,即使没有业务交易,也属于行贿行为。

6.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。

A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

答案:D

本题解析:

基金管理公司是中国证监会监管的非银行金融机构,故D选项说法错误。

7.为了降低经营风险,某第三方理财机构在一款非保本浮动收益的理财产品的认购合同书中加入以下条款“即使由于我方的重大过失导致客户损失,只要此种过失并非我方故意造成,我方均无须承担责任”。关于该条款,以下看法中正确的是()。

A.如客户定理合同,标明其接受该条款,则该条款可以发生效力

B.即使客户签署该合同,该免责条款也是无效的

C.只要客户对该条款提出异议和保留,它才是无效的

D.这是一个好建议,能有效降低经营风险

答案:B

本题解析:

受欺诈而为的民事行为进行合同签署,属于无效合同。

8.商业银行的流动性比例应不低于()。

A.8%

B.20%

C.10%

D.25%

答案:D

本题解析:

流动性比例用于测量企业偿还短期债务的能力,计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额X100%。流动性比例越高,企业偿还短期债务的能力越强,商业银行的流动性比例应当不低于25%。

9.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

10.下列银行卡不属于国际卡的是()。

A.万事达卡

B.中国银行卡借记卡

C.维萨卡

D.运通卡

答案:B

本题解析:

根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。

11.在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展方向,并分析预测其实施效应属于()。

A.区域发展分析

B.区域经济分析

C.区域发展条件分析

D.区域分析

答案:A

本题解析:

区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

12.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

13.在我国目前的管理格局下,下列机构之间有领导与被领导关系的是()。

A.中国人民银行和中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行和中国证券监督管理委员会

C.中国人民银行和国家外汇管理局

D.中国人民银行和中国保险监督管理委员会

答案:C

本题解析:

我国目前的金融监管当局由中国人民银行(PBC)、国家外汇管理局(SAFE)、中国银行业监督管理委员会(CBRC)、中国证券监督管理委员会(CSRC)、中国保险监督管理委员会(CIRC)5家机构组成,形成“一行一局三会”的管理格局,而在目前的管理格局下,中国人民银行还负责领导国家外汇管理局制定实施汇率政策,管理经常项目和资本及金融项目的外汇收支,并持有、管理和经营国家外汇储备,所以中国人民银行和国家外汇管理局之间有领导与被领导的关系。

14.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.指定代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定;委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理,代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志

无关,无须委托授权。本题中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

15.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()

A.准备发行金融债券的商业银行要具有良好的公司治理机制

B.准备发行金融债券的商业银行的核心资金充足率不低于5%

C.准备发行金融债券的商业银行最近三年连续盈利

D.我国商业银行的发行的金融债券,均在全国银行间债券市场上发行和交易

答案:B

本题解析:

我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。商业银行发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近三年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近三年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

16.理财产品销售管理是指理财业务管理,理财投资管理是指理财业务管理。()

A.资产端;资金端

B.客户端;资金端

C.资金端;资产端

D.客户端;资产端

答案:C

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理、理财投资管理。理财产品销售管理是指理财业务资金端管理,即商业银行将设计好的理财产品或理财计划,按照规定的销售流程和渠道向合格投资者销售,实现理财资金的募集;理财投资管理是指理财业务资产端管理,即通过规定的业务流程、将募集到的理财资金投资于符合规定的投资标的,并通过持续的投后管理、按照约定收回投资本金及收益的过程。

17.急需用款一般选择的汇款方式是()。

A.邮寄

B.信汇

C.票汇

D.电汇

答案:D

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或SWWR(环球银行问金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。其特点是交款迅速.安全可靠.费用高。多用于急需用款和大额汇款。

18.债券发行人直接向投资者发行债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式是()。

A.招标发行

B.间接发行

C.承购包销

D.直接发行

答案:D

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者发行债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式

19.商业银行不得向关系人发放信用贷款,下列不属于此处所称“关系人”的是()。

A.商业银行信贷业务人员的子女投资入股的公司

B.商业银行管理人员的老同学

C.商业银行董事的配偶投资的公司

D.商业银行监事担任高级管理职务的企业

答案:B

本题解析:

商业银行关系人是指:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属:前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。选项8老同学不属于近亲属,不认为是关系人。

20.某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.代理业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:A

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业次调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

21.单位结算账户中,()是存款人的主办账户。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

22.货币经纪公司的服务对象是()。

A.境外金融机构

B.境内金融机构

C.境内外金融机构

D.境外上市公司

答案:C

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

23.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资

B.工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题

C.银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

D.银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料

答案:D

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:①不釆取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。

24.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满()周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

A.14

B.16

C.18

D.22

答案:B

本题解析:

金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

25.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

26.根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》,我国商业银行对活期存款按季度结息,其结息日为()。

A.每季度末月的20日

B.每季度末月的15日

C.每季度末月的25日

D.每季度末月的10日

答案:A

本题解析:

从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

27.关于抵押担保,下列说法不正确的是()。

A.当事人应当采取书面形式订立抵押合同

B.抵押合同生效的同时抵押权生效

C.动产抵押需要向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记

D.以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有

答案:B

本题解析:

答案为B。《物权法》建立抵押合同成立与抵押权设立分离的机制,即抵押合同可以先生效,而抵押权设立则需要经过一定的法定手续后方能生效,B选项说法错误。其他选项说法均符合法律对抵押内容的规定。

28.我国行使管理利率权限的机关是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.国务院

D.各银行类金融机构

答案:A

本题解析:

在我国,中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,其他任何单位无权制定利率。

29.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

B.在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

C.在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

D.在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

答案:D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。二是同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。三是同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

30.下列有关商业银行经济资本的表述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

D.经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

答案:A

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。故选项A表述错误。

31.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。

32.A银行将自2015年3月11日起代理销售B基金管理公司某个股票型证券投资基金.关于此项业务的表述,正确的是()。

A.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

B.A银行负责该基金的投资

C.B基金管理公司负责该基金的投资

D.以上代理属于法定代理

答案:C

本题解析:

暂无解析

33.以下关于生息资产说法不正确的是()。

A.生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称

B.生息资产占比=(生息资产平均余额/资产总额)×100%

C.生息资产的金额是衡量银行规模的重要综合性指标之一,也是考查银行盈利性的一个指标

D.在大致相同的利率环境下,不同的生息资产结构将导致资产平均收益水平的差异,这对了解银行的资金运用效率有一定参考意义

答案:C

本题解析:

C选项错误,生息资产的金额是测算净利息收益率的基础,也是考查银行盈利性的一个指标。

34.下列金融市场分类中,不是金融市场按交易的阶段划分的是()。

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场

C.发行市场和流通市场

D.发行市场和二级市场

答案:A

本题解析:

金融市场按交易的阶段划分,可分为发行市场和流通市场。其中,发行市场又称为一级市场;流通市场又称为二级市场。

35.信用证业务的特点不包括()。

A.银行在信用证业务中提供多种融资、咨询服务

B.开证行负首要付款责任

C.信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为

D.信用证是一种无条件的支付承诺

答案:D

本题解析:

信用证是一种有条件的银行支付承诺。

36.持卡人购物消费,取现要以存款余额为限度,不允许透支的银行卡是()。

A.准贷记卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.信用卡

答案:B

本题解析:

借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

37.某商业银行销售人员在向客户推荐银行产品时,故意混淆预期收益率与保证率的概念,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率,该做法()。

A.没有做到向客户充分提示风险

B.该人员是为了完成销售目标,对银行有利,所以是合理的

C.由于历史上该产品确实没有出过问题,也就不用向客户说明是否存在问题了

D.以上说法都不对

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求银行业从业人员不得为达成交易而隐瞒风险进行虚假或误导性陈述。故本题选择A选项。

38.下列贷款中,贷款期限上限最低的是()。

A.国家助学贷款

B.一般商业性助学贷款

C.二手车消费贷款

D.自用车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款上限为10年;一般商业性助学贷款上限为8年;二手车或商用车消费贷款上限为3年;自用车消费贷款上限为5年。

39.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

40.存款包括人民币存款和外币存款两大类,人民币存款又分为()。

A.个人存款、单位存款

B.个人存款、单位存款和同业存款

C.个人外汇存款和机构外汇存款

D.硬币存款和纸币存款

答案:B

本题解析:

人民币存款分为个人存款、单位存款和同业存款。

41.()是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

A.联行清算

B.支付结算

C.国际清算业务

D.定时清算

答案:C

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

42.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件发生频率很高,发生后造成的损失小

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能说操作风险内容更简单。所以,选项A是商业银行操作风险的特点。

43.《商业银行法》第40条规定:商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。对于上述“关系人”的理解,下面选项不正确的是()。

A.商业银行的长期客户

B.商业银行的董事、监事、管理人员

C.商业银行的信贷人员及其近亲属

D.商业银行的董事及其近亲属担任高级管理职务的公司

答案:A

本题解析:

关系人是指:(1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

44.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为幵始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

45.下列属于股权工具代表的是()。

A.股息

B.股利

C.股票

D.股份

答案:C

本题解析:

股权工具代表是股票,它是股份有限公司公开发行的、用以证明投资者的股东身份和权益并据以获得股息和红利的凭证。

46.在外汇标价方法的选择上,我国采用的是()。

A.市场标价法

B.直接标价法

C.一揽子标价法

D.直接标记法

答案:B

本题解析:

中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

47.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.指定代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定;委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理,代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志无关,无须委托授权。本题中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

48.利率水平的变化带来的风险是()

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。利率水平的变化直接带来的风险是利率风险,而利率风险属于市场风险。

49.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

A.贷款人

B.借款人

C.融资人

D.融券人

答案:B

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

50.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

51.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场又称短期金融市场,是指专门融通一年以内短期资金的场所。

52.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

53.国家赋予拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场职责的金融监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局成立于1979年3月,其主要职责之一就是:拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制定汇率政策的建议和依据。此外,外汇管理局还承担了其他外汇管理的职责。

54.下列关于商业银行理财业务的表述中,正确的是()。

A.理财产品的所有风险如信用风险、市场风险、声誉风险等均由委托投资人承担

B.商业银行理财投资形成的资产,应全部计入本行资产负债表的资产端

C.商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任

D.商业银行发行理财产品募集的资金,应全部计入本行资产负债的负债端

答案:C

本题解析:

客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任。

55.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

56.若甲持有一张本票,出票日期为2016年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2018年1月1日

B.2017年1月1日

C.2015年4月1日

D.2015年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑入的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。

57.根据现行法律规定,目前我国商业银行可以依法开展的业务是()。

A.代理证券资金清算

B.信托投资

C.非自用不动产投资

D.证券经营业务

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;

(2)发放短期、中期和长期贷款;

(3)办理国内外结算;

(4)办理票据承兑与贴现;

(5)发行金融债券;

(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;

(7)买卖政府债券、金融债券;

(8)从事同业拆借;

(9)买卖、代理买卖外汇;

(10)从事银行卡业务;

(11)提供信用证服务及担保;

(12)代理收付款项及代理保险业务;

(13)提供保管箱服务;

(14)经银行业监督管理机构批准的其他业务。

58.“不做业务,不承担风险”,这种风险管理策略属于()。

A.风险转移

B.风险对冲

C.风险规避

D.风险补偿

答案:C

本题解析:

风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以规避承担该业务或市场带来的风险,即不做业务,不承担风险。

59.国内A商业银行为中国进出口银行代理了资金结算业务,对A银行来说,该项业务称为()。

A.代理中央银行业务

B.代理商业银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理证券业务

答案:C

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

60.银行在对某出口企业进行贷后检查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业贷款归入五级分类中的()。

A.可疑类

B.次级类

C.正常类

D.关注类

答案:B

本题解析:

次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

二.多选题(共60题)1.货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节()等方针和措施的总称。

A.商业银行效益

B.企业效益

C.货币供应量

D.信用总量

E.利率

答案:C、D、E

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

2.商业银行的资本分为()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.一般准备

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

商业银行的资本分为核心资本和附属资本。

3.商业银行应对本行的理财产品销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,并应符合以下要求()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售收益水平明显高于市场平均水平的产品

C.不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品

D.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

E.不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

4.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

5.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。

6.中国人民银行的职责有()

A.管理地方财政局工作

B.制定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

7.关于合同成立和生效的关系描述,正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

E.合同成立是合同生效的前提

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则不再过问。

8.制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》的目的是()。

A.倡导公平竞争

B.规范银行业从业人员职业行为

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨:为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。

9.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。

10.福费廷是国际贸易融资的一种方式,下列关于福费廷的表述中,正确的有()。

A.如果票据拒付,银行无权向出口商追索

B.银行不承担票据拒付的风险

C.福费廷就是远期票据贴现

D.福费廷属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质

E.福费廷包含着出口商买断票据

答案:A、C、D

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行放弃了票据追索权,属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质。

11.某中国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做即期外汇交易买进欧元

B.做欧元期货空头套期保值

C.买进欧元看跌期权

D.做信用违约互换交易

E.做远期外汇交易卖出欧元

答案:B、C、E

本题解析:

即期外汇交易适用于进口场合,货币互换交易适用于长期对外借贷场合。

12.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户的风险承受能力

B.客户的资产负债状况

C.客户朋友的状况

D.客户的基本信息

E.客户的收入状况

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。要求银行业从业人员履行法定审查客户身份的义务,不得为客户开立匿名或假名账户,也不得在未完成法定审核身份

义务的情况下接受客户指令,办理业务。

13.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人汽车贷款

B.个人耐用消费品贷款

C.助学贷款

D.个人住房按揭贷款

E.个人住房装修贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。个人住房按揭贷款属于个人住房贷款。

14.中央银行从现代商业银行中分离出来的原因是()。

A.早期银行贷款利息很高,规模不大,不能满足资本主义工商业的需要

B.集中统一银行券发行的需要

C.统一票据交换及清算的需要

D."最后贷款人"的需要

E.金融业统一管理的需要

答案:B、C、D、E

本题解析:

由于银行债券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。

15.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

16.下列哪些选项是商业银行可以经营的业务()

A.从事银行卡业务

B.发行金融债券

C.办理国内结算

D.从事同业拆借

E.提供保管箱服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务:(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。经营范围由商业银行章程规定,报国务院银行业监督管理机构批准。商业银行经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。

17.公积金个人住房贷款具有以下特点()。

A.互助性

B.普遍性

C.利率高

D.期限长

E.利率低

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。

18.中国人民银行可以从事的业务和工作有()。

A.可以根据需要,为银行业金融机构开立账户

B.中国人民银行会同国务院银行业监督管理机构制定支付结算规则

C.协调银行业金融机构相互之间的清算事项

D.对银行业金融机构的账户透支

E.向A公司提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

中国人民银行可以从事以下业务和工作:

(1)可以代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券;

(2)可以根据需要,为银行业金融机构开立账户;

(3)中国人民银行应当组织或者协助组织银行业金融机构相互之间的清算系统,协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法;

(4)中国人民银行会同国务院银行业监督管理机构制定支付结算规则。

19.目前,我国银行的个人通知存款提供的品种有()。

A.1天通知

B.3天通知

C.5天通知

D.7天通知

E.9天通知

答案:A、D

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。人民币通知存款需一次性存入,支取可分一次或多次。不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种,最低起存金额为5万元,最低支取金额为5万元。

20.根据国务院“三定方案”,下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议

B.拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序

C.按规定经营管理国家外汇储备

D.制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为,规范境内外外汇管理

E.负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的内容,都属于国家外汇管理局的职责。

21.以下行为中,属于从事信贷工作的从业人员明显违反职业操守,还将带来相应的行政处罚或刑事责任的有()。

A.未进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:①不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;②在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之;③当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;④不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;⑤省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;⑥明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为;⑦不按照规定进行有效的贷后监控。因此,本题的正确答案为ABCDE。

22.商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

23.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。

24.下列关于国务院金融机构的反洗钱职责,说法正确的有()。

A.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.组织协调全国的反洗钱工作

E.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、C、E

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责有:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现反洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、D选项均属于中国人民银行的反洗钱职责。

25.资产负债组合管理包括()部分。

A.资产组合管理

B.负债组合管理

C.资产负债匹配管理

D.资产投资管理

答案:A、B、C

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理、资产负债匹配管理三个部分。

26.贸易融资工具主要有()。

A.信用证

B.押汇

C.福费延

D.互换

E.期货

答案:A、B、C

本题解析:

贸易融资工具主要有信用证、押汇、保理、福费延、票据贴现与转贴现。

27.下列指标中,属于商业银行流动性指标的有()。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.净稳定资金比例

D.资本充足率

E.市盈率

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。流动性指标主要有存贷比、流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例。资本充足率是商业银行安全性指标,市盈率是商业银行市场指标。

28.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,我国四家资产管理公司己经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

29.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。

30.中国银行体系由()组成。

A.中央银行?

B.监管机构?

C.自律组织?

D.银行业金融机构

E.投资银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构构成。故选ABCD。

31.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.审批

B.维权

C.协调

D.自律

E.服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

32.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策正确的有()。

A.公开市场买入证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析33.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

34.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为

B.滥用职权、玩忽职守的其他行为

C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为

D.未按照规定进行信息披露的

E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。

35.传统资产负债管理的内涵,是以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的()进行全面,动态和前瞻性的规划,调节和控制的整个过程。

A.资产

B.损益

C.负债

D.权益总量

E.结构及组合配置

答案:A、C、D、E

本题解析:

传统资产负债管理的内涵,是以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债、权益的总量、结构及组着配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

36.根据《中华人民共和国合同法》,合同的内容包括()。

A.数量

B.违约责任

C.标的

D.价款或者报酬

E.当事人的名称或者姓名和住所

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》第十二条规定,“合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。”

37.商业银行合规管理体系的基本要素包括()。

A.合规风险识别和管理流程

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规培训与教育制度

E.合规政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。

38.下列关于风险管理流程的说法,正确的有()。

A.风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险

B.良好的风险识别应遵循全面性和持续性原则

C.商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,但应确保风险计量的准确性

D.风险识别应能够前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质

E.风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失

答案:A、C、D、E

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。故选项B错误。

39.中国人民银行从2003年开始面向中央银行发行中央银行票据,这种票据具有的特点有()。

A.无风险

B.风险低

C.期限短

D.发行全部电子化

E.流动性高

答案:A、C、E

本题解析:

为了改变公开市场上短期债券品种稀缺的状况,中国人民银行J&2003年开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

40.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

41.根据同业竞争行为的规定,银行业从业人员应做到()。

A.坚持公平、有序竞争原则

B.不得恶意抢夺客户

C.不得以不正当手段承揽业务

D.不得虚假陈述

E.不得使用内幕交易、关联交易等手段

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

同业竞争行为规定:①坚持公平、有序竞争原则;②不得恶意抢夺客户;③不得以不正当手段承揽业务;④不得以非正常价格开展业务或恶意串通制定垄断价格;⑤不得虚假陈述;⑥不得使用内幕交易、关联交易等手段。

42.我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构,主要表现在()。

A.监管手段进一步丰富

B.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

C.各相关部门独立行使处罚权的状况发生了改变

D.“部门执法”的局面凸显

E.制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部门涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。

43.可以使用保函的情况有()。

A.银行借款

B.授信额度

C.融资租赁

D.延期付款

E.预先付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行保函种类包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、投标保函、预付款保函、履约保函等。

44.下列属于夫妻共同财产的是()。

A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得

B.在婚姻关系存续期间,妻子知识产权的收益

C.妻子婚前所拥有的汽车

D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益

答案:A、B、E

本题解析:

《民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金、劳务报酬;(2)生产、经营、投资的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或者受赠的财产,但是《民法典》第一千零六十三条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。

《民法典》第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(3)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。

CD两项属于夫妻一方的个人财产。

45.自律组织对会员每年进行一次例行检查,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对会员业务执行情况的检查

C.对客户的服务质量的检查

D.对会员的业务活动进行指导

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:A、B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

46.银行在提供个人理财服务时,往往需要利用各种金融产品和投资工具,下列属于个人理财工具的有()。

A.银行产品

B.信托产品

C.证券投资基金

D.金融衍生品

E.保险产品

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项均属于个人理财工具。

47.下列对回购市场的表述中,正确的有()。

A.回购市场属于短期融资的市场

B.以回购方式融资其实是一种信用贷款

C.债券回购以大宗交易为主

D.在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以上

E.债券回购是金融机构之间的资金的融通

答案:A、C、E

本题解析:

B项说法错误,以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。

D项说法错误,在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以内。

48.金融市场具有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。

49.目前我国银行个人贷款的还款方式有()。

A.递增还款法

B.组合还款法

C.按周还本付息

D.等额本息还款法

E.等额本金还款法

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种,目前各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,目前较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、先息后本法、组合还款法、到期一次还本付息法等。

50.导致合同无效的原因包括()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

51.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.电传

E.汇票

答案:B、C、D

本题解析:

电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。

52.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论