昆明市农村信用社招聘合同制员工上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
昆明市农村信用社招聘合同制员工上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
昆明市农村信用社招聘合同制员工上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
昆明市农村信用社招聘合同制员工上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
昆明市农村信用社招聘合同制员工上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她昆明市农村信用社招聘合同制员工上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。

A.风险监测

B.风险报告

C.风险计量

D.风险控制

答案:C

本题解析:

风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

2.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

3.无效合同的法律效力()。

A.自履行时无效

B.自被确认无效时无效

C.自登记时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。根据《民法典》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

4.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。

A.完善内部管理机制和风险控制机制

B.追求银行价值最大化

C.为客户提供最大化的利益

D.健全市场经营机制

答案:B

本题解析:

商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。

5.甲于3月10日向乙发出签订合同的要约,乙于3月20日承诺同意,甲、乙双方在3月24日签订合同,合同中约定该合同于4月1日生效。根据《民法典》的规定,该合同的成立时间是()。

A.3月10日

B.3月20日

C.3月24日

D.4月1日

答案:C

本题解析:

当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。题中双方采用书面形式订立合同,签订合同之日为合同成立之日。

6.以下不属于目前我国银行开办的外币存款业务币种的是()。

A.英镑

B.新加坡元

C.法郎

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

7.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级依据的因素不包括()。

A.理财产品期限、成本、收益测算

B.理财产品运营过程中存在的各类风险

C.本行不相似的信贷产品过往业绩

D.理财产品投资范围、投资资产和投资比例

答案:C

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:①理财产品投资范围、投资资产和投资比例;②理财产品期限、成本、收益测算;③本行开发设计的同类理财产品过往业绩;④理财产品运营过程中存在的各类风险。

8.商业银行的股东需要符合监管当局规定的向商业银行投资入股的条件,同时()。

A.为保证银行的正常运行,商业银行股东在商业银行资本充足率高于法定标准时,应督促商业银行降低资本充足率

B.股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机关,是股东履行自己的责任、行使自己权利的机构与场所

C.在商业银行可能出现流动性困难时,在商业银行有借款的股东要立即归还到期借款,未到期的借款可按期偿还

D.商业银行要保护股东合法权益,公平对待所有股东,尤其是要保护中小股东的利益

答案:D

本题解析:

商业银行的股东需要符合监管当局规定的向商业银行投资入股的条件,同时商业银行要保护股东合法权益,公平对待所有股东,尤其是要保护中小股东的利益。

9.根据《中华人民共和国刑法》规定,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为涉嫌构成()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用证诈骗罪

答案:B

本题解析:

金融凭证诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

10.下列选项中,属于通货紧缩产生原因之一的是()。

A.货币供给过多?

B.经济结构不合理,存在过多的无效供给?

C.外资流入增加?

D.有效需求过大

答案:B

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。通货紧缩产生的原因有:①货币供给减少。②有效需求不足。③供需结构不合理。由于经济中存在不合理的扩张和投资,造成了不合理的供给结构和过多的无效供给,当积累到一定程度时,必然加剧供求之间的矛盾,导致供过于求,产品价格下跌。④国际市场的冲击。对于开放度较高的国家,在国际经济不景气的情况下,国内市场也会受到很大的影响。主要表现在出口下降,外资流入减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降。

11.下列不属于监管规避的是()。

A.非法违规逃避责任

B.掩盖违规事实

C.掩盖非法事实

D.以合法的形式逃避法定义务

答案:A

本题解析:

监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。故选A。

12.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。

A.资产的高收益

B.保持资产的流动性

C.资产的低风险

D.贷款的产业方向

答案:B

本题解析:

20世纪60年代以前,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,强调保持银行资产的流动性。故选B。

13.下列哪些属于资本市场的特点()

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场,资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款,其特点是偿还期长、流动性小、风险高,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。

14.银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是银监会监管措施中的()。

A.现场检査

B.监管谈话

C.非现场监管

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

《银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构进行非现场监管,现场检查,监督管理谈话及强制信息披露的权力。题干中提到了实地查阅和座谈询问,故肯定为现场检查。

15.资本市场的主要特点不包括()。

A.风险大

B.收益较低

C.期限长

D.流动性差

答案:B

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

16.监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展,这一过程称为()。

A.风险控制

B.银行管理

C.银行监督

D.银行监管

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险,并对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。

17.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现汇卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格;现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。

18.在定期存款中的整笔存入业务中,起存金额为()元。

A.5

B.50

C.1000

D.5000

答案:B

本题解析:

定期存款中的整笔存人业务中起存金额为50元。

19.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百园零肆角伍分

B.人民币:壹仟陆佰园零肆角伍分

C.人民币壹仟陆佰园零肆角伍分

D.人民币壹仟陆佰元零肆角伍分

答案:D

本题解析:

中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。“元”“佰”为正确写法。

20.下列选项中,违反银行业从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。

A.依法向有权机构提供客户账户信息

B.向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的材料

C.与本行专家讨论某股票的走势

D.出于好奇向其他同事打听客户个人信息

答案:D

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反了“信息保密”的规定:①向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息;②出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;③不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;④将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

21.中央银行通常采用的操作目标是()。

A.汇率

B.货币供给量

C.利率

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币和存款准备金。

22.()指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.口头遗嘱

答案:A

本题解析:

公证遗嘱指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

23.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:A

本题解析:

A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

24.对不实施内部评级法的商业银行,需要运用()计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用()计算信用风险加权资产。

A.权重法,内部评级法

B.指数法,内部评级法

C.权重法,影子价法

D.指数法,影子价法

答案:A

本题解析:

对不实施内部评级法的商业银行,需要运用权重法计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法计算信用风险加权资产,未覆盖的表内外资产使用权重法计算信用风险加权资产。

25.抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是()。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

答案:A

本题解析:

A抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。

26.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》第二十九条规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。根据《商业银行法》第三十条规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

27.某客户在2008年9月1日存入一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3.00%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是多少?()

A.51425元

B.51500元

C.51200元

D.51400元

答案:B

本题解析:

。一年后,客户提款时获得的本息和为50000+50000X3%=51500(元)。

28.目前,我国商业银行对活期存款实行()结息。

A.按日

B.按季度

C.按月

D.按年度

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

29.下列不属于银行业从业人员的监督者的是()。

A.银行业从业人员所在机构

B.个人家庭成员

C.社会公众

D.银行业自律组织

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

30.银行从业人员在向客户进行营销活动时,下列行为不符合“风险提示”相关规定的是()。

A.在客户提出问题时,本着诚实信用的原则解答

B.用不足以引起客户注意的方式提示免责条款

C.对产品涉及的主要风险进行特别提示

D.从不利和有利两个方面向客户做出全面的产品介绍

答案:B

本题解析:

从业人员的下述做法不符合“风险提示”相关规定:(1)因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;(2)仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;(3)不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;(4)对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

31.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

中央银行通过公开市场业务,卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,抑制投资。

32.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。故题干中定罪的关键在于银行是否被骗。

33.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。

A.800万元人民币及以上

B.500万元人民币及以上

C.400万元人民币及以上

D.600万元人民币及以上

答案:D

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

34.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”

35.贷款人行使不安抗辩权时,贷款人在合理期限内未恢复履行债务能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同,()对此负通知义务和举证责任。

A.借款人

B.原担保人

C.贷款人

D.人民法院

答案:C

本题解析:

贷款人享有先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。借款人在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同。但贷款人对此负有通知义务和举证责任,贷款人没有明确证据中止履行的,应当承担违约责任。故选C。

36.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二支柱:监督检查。在第二支柱下,商业银行应建立内部资本充足评估程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,评估的范围应覆盖银行面临的所有实质性风险,据此制定相应的战略确保维持充足的资本水平。

37.以下不属于商业银行类型划分方式的是()。

A.从企业法人角度划分

B.从内部管理模式划分

C.从盈利能力角度划分

D.从管理会计角度划分

答案:C

本题解析:

现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种。

从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;

从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

38.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

39.()是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:C

本题解析:

经济资本,是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。

40.下列各项中,不属于政府对银行进行审慎监管的原因的是()。

A.银行业由于高度依赖负债经营,因而具有较大风险

B.银行业经营具有较强的外部性

C.银行业具有资本派生功能,对国民经济的稳定有重要作用

D.银行的资产规模巨大,它的倒闭容易给国家造成重大经济损失

答案:C

本题解析:

世界各国对银行进行审慎监管的原因在于:①银行业是一个高度依赖负债经营的行业,其经营中潜伏着较大的不确定性和风险;②银行业经营具有较强的外部性,一家银行的经营成果不仅与银行的股东和从业人员有关,还常常涉及社会公众;③银行业可以吸收存款并发放贷款,具有货币派生功能,对国民经济稳定有重要的作用,它是一个具有天然的脆弱性并对国计民生产生重大影响的行业,是政府重点监管的行业。选项C应为“银行业具有货币派生功能”。

41.完全负刑事责任年龄阶段是指()。

A.不满14周岁

B.已满14周岁不满16周岁

C.已满16周岁

D.不满16周岁

答案:C

本题解析:

已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。

42.某企业将一张金额为1000万元,还有36天才到期的银行承兑汇票向一家商业银行申请贴现,假设银行当时的贴现率为50,该企业得到的贴现额是()。

A.1000万元

B.995万元

C.950万元

D.900万元?

答案:B

本题解析:

贴现额=1000×(1-5%×36/360)=995(万元)。

43.关于商业银行申请注册基金销售业务资格的要求,下列说法错误的是()。

A.公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格

B.股份制商业银行取得基金从业资格人员不少于30人

C.有专门负责基金销售业务的部门

D.最近1年内没有受到重大行政处罚或者刑事处罚

答案:D

本题解析:

商业银行申请注册基金销售业务资格,除应具备《证券投资基金销售管理办法》对于基金销售机构所规定的基本条件外,还应具备以下特别条件:1.有专门负责基金销售业务的部门;

2.资本充足率符合国务院银行业监督管理机构的有关规定;

3.最近3年内没有受到重大行政处罚或者刑事处罚;

4.公司负责基金销售业务的部门取得基金从业资格的人员不低于该部门员工人数的1/2,负责基金销售业务的部门管理人员取得基金从业资格,熟悉基金销售业务,并具备从事基金业务2年以上或者在其他金融相关机构5年以上的工作经历;公司主要分支机构基金销售业务负责人均已取得基金从业资格;

5.国有商业银行、股份制商业银行以及邮政储蓄银行等取得基金从业资格人员不少于30人;城市商业银行、农村商业银行、在华外资法人银行等取得基金从业资格人员不少于20人。

44.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

45.()分配模式类似于在银行内部建立经济资本的交易市场,市场上的商品是经济资本、交易价格是风险回报。

A.平均分配

B.随机分配

C.自上而下

D.自下而上

答案:D

本题解析:

自下而上分配模式类似于在银行内部建立经济资本的交易市场,市场上的商品是经济资本、交易价格是风险回报,具体的资本分配量,由各业务单元综合过去业务发展情况和对未来业务风险判断进行申报,申报的有效性和具体数量由经济资本管理部门根据“申报报价”高低以及银行的发展战略决定。原则上“报价”高、风险管理水平高的业务单元可获得较多的经济资本。

46.2002年3月至2003年3月,A银行某支行收款员陈某利用办理两个公司上门收款业务之便,涂改凭证日期,压延单据,私自重制记账凭证,偷盖印章,用后款抵前款,在营业室直接窃取保管现金和利用保管交款单位存折之机盗支存款,累计贪污公款327.1万元。该事件的风险成因是()。

A.关键人员流失

B.内部欺诈

C.失职违规

D.知识技能匮乏

答案:B

本题解析:

内部欺诈事件,指故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失事件。

47.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

48.下列各组宏观经济发展目标所对应的衡量指标中,错误的是()。

A.经济增长一国民生产总值

B.充分就业一失业率

C.物价稳定一通货膨胀

D.国际收支平衡一国际收支

答案:A

本题解析:

。衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP),不是国民生产总值。

49.国家赋予拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场职责的金融监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

50.关于债券发行方式的说法,错误的是()。

A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种

B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司

C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务

D.现代债券发行,特别是国债发行大部分采取间接发行的方式

答案:C

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。采用直接发行可以节省中介机构的承销、包销费用,节约发行成本。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。而间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。故选项C说法错误。

51.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

52.一级资本的来源包括()

A.发行可转换债券

B.发行混合资本债券

C.发行长期次级债券

D.发行普通股

答案:D

本题解析:

一级资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。A、B、C选项均属于商业银行增加二级资本的方法。

53.我国自()年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”。

A.2000

B.2002

C.2005

D.2008

答案:B

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

54.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。

A.侵吞

B.窃取

C.骗取

D.夺取

答案:C

本题解析:

侵占财物的行为一般表现为:①侵吞,是指利用职务上的便利,将自己主管、经管、经手的公共财物,非法占为己有;②窃取,是指利用职务上的便利,采用秘密方法,将自己合法管理的公共财物窃为己有,也就是通常讲的“监守自盗”;③骗取,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。

55.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

56.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.道德风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求,银行业从业人员应当根据监管规定要求,在向客户推荐产品或提供服务时对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示。

57.外汇交易双方达成买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率是()。

A.即期汇率

B.远期汇率

C.交割汇率

D.套算汇率

答案:B

本题解析:

即期汇率和远期汇率是按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分的。即期汇率是指外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率;远期汇率是指外汇买卖双方签订合同,约定在未来某一特定日期进行交割,双方交易所使用的汇率。

58.关于合同生效要件的说法不正确的是()。

A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

D.合同标的须确定和可能

答案:A

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。【专家点拨】合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。

59.下列银行中,()是对国家基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术等领域发放贷款的政策性银行。

A.中国农业发展银行

B.中国进出口银行

C.中国农业银行

D.国家开发银行

答案:D

本题解析:

国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;向国家基础设施、基础产业、支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务;为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息;经批准的其他业务。

60.商业银行应当采用科学合理的方法对拟销售的理财产品自主进行风险评级,风险评级的结果由低到高至少包括()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

二.多选题(共60题)1.随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理

B.在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理越来越强调综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理(2)在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理。商业银行资产负债管理越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

2.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.利息免税

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征储蓄存款利息所得税。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

3.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,人民币整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息定期储蓄存款是指一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

4.下列关于信用卡的说法中,错误的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。E项,当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

5.下列属于国际收支中经常项目的有()。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.信用证

答案:C、D

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

6.内部评级法可分为()。

A.初级内部评级法

B.高级内部评级法

C.中级内部评级法

D.零售内部评级法

E.非零售内部评级法

答案:A、B

本题解析:

内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。

7.银行金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

ABD《银行业监督管理法》规定,银行金融机构有以下的情形,由银监会责令改正:①未经批准设立分支机构;②未经批准变更、终止;③违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动。故选ABD。

8.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.信托基金

C.单位银行卡备用金

D.日常货款收付

E.金融机构存放同业资金

答案:A、B、C、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

9.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.维持市场信心

D.限制银行业务过度扩张和承担风险

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要表现在以下几个方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过渡扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

10.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作?()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购、包销国债和其他政府债券

答案:A、B、E

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提供担保。

11.中央银行的再贴现政策主要包括的内容有()。

A.通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本

B.通过再贴现率的调整,干预和影响市场利率及货币供求

C.规定再贴现票据的种类,影响商业银行的资金投向,促进资金的高效流动

D.规定再贴现票据的种类,影响全社会的资金投向,促进资金的高效流动

E.通过再贴现率的调整,干预和影响实际利率及货币供求

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核再贴现率的作用机制。

12.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

13.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

14.商业银行保函业务中,融资类保函包括()。

A.投标保函

B.借款保函

C.授信额度保函

D.融资租赁保函

E.有价证券保付保函

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。

15.以下属于债权人会议职权的有()。

A.核查债权

B.监督管理人

C.通过重整计划

D.通过债务人财产的管理方案

E.通过和解协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。

16.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法,正确的有()。

A.是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为

B.行为人在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,应以受贿行为论处

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的按本罪论处

D.“为他人谋取利益”是指他人不应当得到的非法的、不正当的利益

E.非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

答案:B、E

本题解析:

A项,按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

C项所述行为按受贿罪定罪量刑,不属于非国家工作人员受贿罪。

D项,“为他人谋取利益”既包括他人应当得到的合法的、正当的利益,也包括他人不应当得到的非法的、不正当的利益;既包括已为他人谋取的利益,也包括意图谋取或正在谋取,但尚未谋取到的利益。

17.外币存款业务与人民币存款业务的共同点有()。

A.按客户类型划分为个人存款、单位存款和同业存款

B.存款币种相同

C.都是银行对存款人的负债

D.都可按存款期限分为活期存款和定期存款

E.都是存款人将资金存入银行的信用行为

答案:C、D、E

本题解析:

A项,按客户类型划分为个人存款和单位存款。

B项,外币存款的币种有9种。

18.债券回购的主要形式包括()。

A.质押式回购

B.保证式回购

C.抵押式回购

D.买断式回购

E.担保式回购

答案:A、D

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,是指以债券抵押的短期资金借贷行为。从债券所有权转移与否可以分为买断式回购和质押式回购,买断式回购又叫做开放式回购,债券所有权发生了实质性的转移,融出资金方可以自由处置债券;质押式回购又叫封闭式回购,抵押债券所有权没有发生实质性的转移。

19.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则有()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

此类题目用逻辑思维来判断,风险的管理必然是要求独立的、客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:(1)风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;(2)风险管理部门不具有或只具有非常有限的风险管理策略执行权,以降低操作风险。

20.金融机构协助有权机关查询的资料应限于()

A.被查询单位或个人的开户情况

B.被查询单位或个人的存款情况以及与存款有关的会计凭证

C.被查询单位或个人与存款有关的账簿

D.被查询单位或个人与存款有关的对账单

E.被查询单位或个人的贷款情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。

21.下列关于中央银行的职能的表述,正确的有()。

A.中央银行是银行的银行

B.中央银行是商业银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是“发展的银行”

E.中央银行是“发行的银行”

答案:A、C、E

本题解析:

中央银行的职能主要有中央银行是银行的银行、中央银行是政府的银行和中央银行是“发行的银行”。

22.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

23.矩阵型组织构架综合了()的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。

A.统一法人制组织架构

B.总分行型组织架构

C.管理会计组织架构

D.事业部型组织架构

E.多法人制组织架构

答案:B、D

本题解析:

矩阵型组织构架综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。

24.下列哪些属于民事主体()

A.外国人

B.企业法人

C.合伙组织

D.外资企业

E.社会团体法人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析25.影响债券的定价因素包括()。

A.债券面值

B.债券是否可转换

C.市场利率

D.债券印刷成本

E.债券期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

26.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检査,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检査实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

27.事业单位法人的特点有()。

A.以营业为目的

B.不取得任何收益

C.不以营业为目的

D.一般不参与商品生产和经营活动

E.主要从事文化、教育、体育等公益事业

答案:C、D、E

本题解析:

事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。它包括从事文化、教育、体育、卫生、新闻等公益事业的单位,这些法人组织不以营利为目的,一般不参与商品生产和经营活动,虽然有时也能取得一定的收益。

28.以下属于商业银行内部控制措施的是()。

A.会计核算

B.外包管理

C.公司治理

D.内控制度

E.风险识别

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理。

29.银行业从业人员的下述哪些行为明显违反了有关信息保密的规定()。

A.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

C.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令

D.将客户信息用于未经客户许可的其他目的

E.银行工作人员经客户允许后,将客户有关信息提供给保险公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

违反规定:1.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;

2.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;

3.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;

4.将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。

30.甲乙双方签订了一份买卖淫秽书籍的合同,对此正确的处理方式是()。

A.确认为无效合同

B.确认为可撤销合同

C.有双方当事人协商解决

D.将双方已经取得或者约定取得的财产,收为国有

E.有过错一方赔偿对方的损失

答案:A、D

本题解析:

我国《合同法》第52条规定:有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定,故可知该合同为无效合同,当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体或第三人。

31.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。

A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

B.公司股本总额不少于人民币5000万元

C.公开发行的股份达到公司股份总数的20%以上

D.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

E.公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

答案:A、D、E

本题解析:

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;④公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;⑤公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

32.矩阵型组织构架的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间的竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE都是矩阵型组织构架的缺点。而B是事业部组织构架的缺点。

33.中国进出口银行的主要任务是()。

A.执行国家产业政策和外贸政策

B.为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持

C.承担国家规定的农业政策性金融业务

D.向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B

本题解析:

承担国家规定的农业政策性金融业务和代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务;向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款是国家开发银行的业务。代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

34.金融市场可以分为资本市场和货币市场,其中货币市场具有()的特点。

A.交易量大

B.流动性高

C.收益高

D.风险低

E.期限短

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

35.根据《应收账款质押登记办法》的规定,可以质押的应收账款包括()。

A.销售产生的债权

B.出租产生的债权

C.提供服务产生的债权

D.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

E.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据中国人民银行制定的《应收账款质押登记办法》规定,可以质押的应收账款主要包括①销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;②出租产生的债权,包括出租动产或不动产;③提供服务产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供贷款或其他信用产生的债权。

36.下列关于签订、履行合同失职被骗罪的说法正确的有()。

A.本罪属于渎职犯罪

B.本罪侵犯的客体是公司、企业的管理秩序与国家财产

C.本罪行为发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与两个过程方可构成犯罪

D.金融机构工作人员严重不负责任,造成大量外汇被骗购也以本罪论处

E.致使国家利益遭受重大损失的处以10年以上有期徒刑

答案:A、B、D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪发生在合同签订和履行两个过程中,行为人参与其中一个过程即可构成犯罪,故C选项说法错误。犯本罪致使国家利益遭受特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑,故E选项说法错误。A、B、D选项的说法均符合有关签订、履行合同失职被骗罪的说法。

37.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

38.违约责任是指当事人一方不履行合同债务或其履行不符合合同约定时,对另一方当事人所应承担的继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等民事责任,其承担形式有()。

A.违约金赔偿

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

题中五个选项均为违约责任的承担形式。

39.我国多层次股票市场包括()。

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场、中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统,区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

40.下列关于我国公司资本制度的说法,正确的是()。

A.公司资本不得任意变更

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

E.股票发行价格不得低于票面金额

答案:A、C、D、E

本题解析:

我国《公司法》规定,股票发行价格不得低于票面金额,B选项说法错误。故选ACDE。

41.合同的相对性主要表现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.客体相对

E.时间相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。

42.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人消费额度贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人汽车贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

43.第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的几个要素,这些要素包括()。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.引入杠杆率监管标准

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

E.强化监督检查

答案:A、C、D

本题解析:

2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本。资本监管框架始终是巴塞尔委员会监管框架的核心,也是本轮金融监管改革的主要内容,第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增加风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。

44.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

45.当经济出现以下()情形时,国家将采取双紧政策。

A.社会总需求极度膨胀

B.生产资源大量闲置

C.社会总供给严重不足

D.物价基本稳定

答案:A、C、D

本题解析:

。当经济出现以下情形:社会总需求极度膨胀、社会总供给严重不足、物价大幅攀升时,国家将采取双紧政策。

46.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。

A.间接标价法又称为应付标价法

B.直接标价法又称为应收标价法

C.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

D.在间接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

E.大多数国家采用直接标价法

答案:C、E

本题解析:

间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法:目前,大多数国家采用直接标价法。在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价。故本题选CE。

47.商业银行个人通知存款业务特点包括()。

A.开户时不约定存期

B.储户特定

C.支取时约定日期及金额

D.利息免税

E.支取存款时要提前一定时间通知银行

答案:A、C、E

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。存款利率高于活期储蓄利率。存期灵活、支取方便,能获得较高收益。适用于大额、存取较频繁的存款。适用对象是个人客户。教育储蓄存款免征利息税。

48.在信托法律关系中,信托财产的性质有()。

A.信托财产与收益人的财产相分离

B.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

C.信托财产与受托人固有财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

答案:B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:(I)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。(2)信托财产与受托人固有财产相区别。(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

49.合同的相对性主要表现在哪些方

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论