深圳农商银行灵川深通村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
深圳农商银行灵川深通村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
深圳农商银行灵川深通村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
深圳农商银行灵川深通村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
深圳农商银行灵川深通村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她深圳农商银行灵川深通村镇银行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.现金漏损率通常用()表示。

A.rd

B.c

C.e

D.rt

答案:B

本题解析:

现金漏损率用c表示。

2.下列关于净利息收益率说法不正确的是()。

A.年均概念:NIM=(净利息收入/期初期末平均生息资产)×100%

B.净利息收益率是对银行盈利影响最小的指标之一

C.日均概念:NIM=(净利息收入/日均生息资产)×100%

D.利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素会影响商业银行的净利息收益率水平,在降息的背景下,净利息收益率会下降,贷存比较低的银行受到的影响相应较小

答案:B

本题解析:

B项说法错误,净利息收益率是对银行盈利影响最大的指标之一,对于主要依靠利息收入作为来源的银行尤其如此。

3.下列关于合规管理的说法,不正确的是()。??

A.合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

B.商业银行的经营活动违反了法律、规则和准则可能遭受合规风险

C.商业银行应当建立有利于合规风险管理的基本制度

D.商业银行因经营活动不合规造成声誉损失的风险不属于合规风险

答案:D

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

4.抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查()。

A.押物的合法性

B.押物未来价值的变化

C.抵押人对抵押物占有的合法性

D.抵押物价值与存续状况

答案:B

本题解析:

采取抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查抵押物未来价值的变化。

5.根据《商业银行法》,下列关于我国商业银行资产负债比例管理的说法,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于8%

B.负债余额与资产余额的比例不得超过75%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于8%;②贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;⑤国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。故A、C、D选项说法正确,B选项说法不正确。

6.下列不属于托收结算方式的是()。

A.光票托收

B.间接托收

C.跟单托收

D.直接托收

答案:B

本题解析:

托收结算方式分为光票托收、跟单托收和直接托收。

7.对于(),商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

8.根据《民法典》,下列关于民事法律行为的表述,不正确的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第58条、第59条、第60条规定,A、B、C选项表述正确。根据《民法典》第59条,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效。故D选项表述不正确。

9.商业银行监事会例会每年至少应当召开()次。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:D

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。每季度至少一次,每年四个季度因此每年至少四次

10.下列选项中,()不属于监事会的职责。

A.监督并确保高级管理层有效履行管理职责

B.对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督

C.重点监督评估本行的发展战略

D.对股东大会负责

答案:A

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点监督评估本行的发展战略、经营决策、风险管理和内部控制,对董事、监事和高级管理人员履职情况进行评价,对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督等。A项属于董事会的职责。

11.某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得__________亿元,核心资本不得__________亿元。()

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

12.()是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

A.流动性风险管理

B.资金管理风险

C.银行账户利率风险管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

银行账户利率风险管理是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

13.关于同业拆借的说法,错误的是()。

A.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

B.同业拆借是银行间同业拆解市场的金融机构之间进行短期的资金借款

C.借人资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:A

本题解析:

同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

14.“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.成本推进型

C.结构型

D.隐蔽型

答案:A

本题解析:

需求拉上型通货膨胀是指当总需求与总供给的对比处于供不应求状态,总需求大于总供给时,过多的需求拉动价格水平上涨。由于在现实生活中,总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上的商品和劳务,所以也就是“过多的货币追求过少的商品”引起了物价上涨。

15.银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

16.()反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

A.结算风险

B.商品价格风险

C.市场流动性风险

D.融资流动性风险

答案:D

本题解析:

融资流动性风险是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

17.中国反洗钱监测分析中心的上级主管部门是()。

A.国务院

B.全国人大

C.中国人民银行

D.中国银行业协会

答案:C

本题解析:

中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心。

18.下列对贷款业务的分类,正确的是()。

A.商业贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.集团贷款和个人贷款

D.短期贷款和中长期贷款

答案:D

本题解析:

贷款的业务分类,具体包括:①按照客户类型,可划分为个人贷款和公司贷款;②按照贷款期限,可划分为短期贷款和中长期贷款;③按有无担保,可划分为信用贷款和担保贷款。

19.关于商业银行基金托管业务,下列说法正确的是()。

A.商业银行不能托管全国社会保障基金

B.基金管理公司向商业银行支付基金托管费

C.基金公司办理有关资金清算、资产估值、会计核算等业务

D.所有商业银行都可以开办基金托管业务

答案:B

本题解析:

。商业银行可以托管全国社会保障基金,故A选项错误。基金托管中,有关资金清算、资产估值、会计核算等业务由托管银行办理,故C选项错误。基金托管业务需要银行具有托管资格,故D选项错误。

20.下列关于金融犯罪对象的说法中,正确的是()。

A.可以是金融工具

B.只能是自然人

C.只能是金融企业

D.只能是法人

答案:A

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

21.订立合同的当事人应当是()。

A.具有完全民事行为能力的人

B.具有完全民事行为能力和民事权利能力的人

C.具有完全民事权利能力的人

D.16岁以上的公民

答案:B

本题解析:

订立合同的当事人应当具有完全民事行为能力和民事权利能力。

22.某钢铁厂向银行贷款,当地医院()作为保证人。

A.经过其主管部门批准后可以

B.不可以

C.经钢铁公司和银行都同意后才可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第9条的规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。故题干中,当地医院不可以作为保证人。

23.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

24.银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守()的原则。

A.守法合规

B.诚实信用

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:B

本题解析:

诚实信用准则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用的原则。

25.在我国,商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.30%

答案:B

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。

26.境内机构原则上只能开立()个经常项目外汇账户。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立1个经常项目外汇账户。

27.下列选项中,质权应自办理出质登记时设立的不包括()。

A.可以转让的注册商标专用权中的财产权

B.可以转让的基金份额

C.汇票(有权利凭证)

D.应收账款

答案:C

本题解析:

以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质登记时设立。

以基金份额、股权出质的,质权自办理出质登记时设立。

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自办理出质登记时设立。

以应收账款出质的,质权自办理出质登记时设立。

28.按利息支付方式,债券不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

29.下列不属于商业银行不正当竞争的行为是()。

A.有奖储蓄

B.放松现金管制

C.对其他金融机构采取压票或退票

D.降低利率吸收储蓄

答案:D

本题解析:

商业银行的竞争必须是正当的,不得从事不正当竞争行为。目前,我国商业银行不正当竞争行为的具体表现为:一是利率方面的不正当竞争(贴息、放松现金管制);二是金融服务方面的不正当竞争(封锁有关金融信息,对其他金融机构采取压票、退票、压汇等方式)。现实中常见到的不正当竞争行为主要有有奖储蓄,储蓄赠送物品、现金等。

30.下列选项中,属于出资人在商业银行资产中享有的经济利益。反映了银行实际拥有的资本水平的是()。

A.监管资本

B.经济资本

C.账面资本

D.风险资本

答案:C

本题解析:

反映了银行实际拥有的资本水平的是账面资本。

31.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

32.劳动力人口是指年龄在()以上具有劳动能力的人的全体。

A.14岁

B.15岁

C.16岁

D.18岁

答案:C

本题解析:

暂无解析33.作为调节对象和监测货币政策效果的金融指标是()。

A.货币政策最终目标

B.货币政策工具

C.货币政策中介目标

D.货币政策操作目标

答案:C

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。

34.()是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。

A.进口押汇

B.出口押汇

C.保理

D.福费廷

答案:A

本题解析:

进口押汇的定义。

35.以下关于贷款公司的说法正确的是()。

A.单一集团企业客户的授信余额不得超过资本金额的10%

B.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的15%

C.贷款公司的营运资金来源包括实收资本、向投资人的借款、向其他金融机构融资但融资资金余额不得超过其资本净额的50%

D.2008年9月,银监会发布并实施了《贷款公司管理规定》

答案:C

本题解析:

单一集团企业客户的授信余额不得超过资本金额的15%;贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;2009年8月,银监会发布并实施了《贷款公司管理规定》

36.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

答案:B

本题解析:

。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。

37.借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的是()类贷款。

A.可疑

B.关注

C.损失

D.次级

答案:D

本题解析:

贷款的五级分类,如表6—1所示。表6—1贷款五级分类

38.按照《第三版巴塞尔协议》,若某银行风险加权资产为10000亿元,则其一级资本不得()。

A.低于800亿元

B.低于600亿元

C.高于400亿元

D.低于400亿元

答案:B

本题解析:

《第三版巴塞尔协议》规定,银行的一级资本与风险加权总资产之比不得低于6%。若风险加权总资产为10000亿元,则一级资本不得低于10000×6%=600(亿元)。

39.现有一张为期3个月,面值100万元的票据,贴现利率为3%,当持票人持有票据1个月,要求银行贴现时,贴现价格是()万元。

A.93.5

B.95.5

C.97.5

D.99.5

答案:D

本题解析:

贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人.贴现利息=100×3%×60/360=0.5(万元);贴现价格=100-0.5=99.5(万元).

40.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于金融诈骗行为的表现是()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.提供虚假财务报表,以获取银行贷款

C.上市公司董事长变更,没有进行披露

D.自制信用卡从银行提款机提款

答案:C

本题解析:

金融诈骗罪是指在金融活动中,违反金融管理法规,采取虚构事实或者隐瞒真相的办法,以非法占有为目的,骗取数额较大的财务的行为。诈骗的方法包括特殊的金融工具,如伪造信用卡。

41.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行的主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

42.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则是内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整。

43.为了确保合同履行,合同当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱称为()。

A.定金

B.订金

C.保证金

D.违约金

答案:A

本题解析:

定金是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱。

44.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务属于()业务。

A.综合授信服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.财务顾问服务

答案:D

本题解析:

财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

45.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

代理银行业务包括:

①代理政策性银行业务(代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务);

②代理中央银行业务(代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务);

③代理商业银行业务(代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等)。

46.下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是()。

A.刑罚处罚幅度不同

B.犯罪主体不同

C.犯罪对象不同

D.犯罪目的不同

答案:D

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;

②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;

③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。

47.在工作中,银行业从业人员面对不能制止同事非故意违规行为的情况要及时报告()。

A.朋友

B.其他同事

C.公检法部门

D.新闻媒体

答案:C

本题解析:

对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。

48.下列不属于信托终止的条件的是()。

A.受益人对其他共同受益人有重大侵权行为

B.信托文件规定的终止事由发生

C.信托的存续违反信托目的

D.信托目的已经实现或者不能实现

答案:A

本题解析:

根据《信托法》第五十三条的规定,有下列情形之一的,信托终止:①信托文件规定的终止事由发生;②信托的存续违反信托目的;③信托目的已经实现或者不能实现;④信托当事人协商同意;⑤信托被撤销;⑥信托被解除。A项属于委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权的情形。

49.下列出票日期填写正确的是()。

A.2008年3月12日

B.贰零零捌年叁月壹拾贰日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.二00八年三月十二日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

50.为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是

()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求

是监管资本。

51.某银行于2011年4月购买了A公司10亿元人民币应收账款,这属于()业务。

A.保理

B.贷款

C.中间

D.负债

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。题目中业务流程属于保理业务。

52.由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供合法来源的资金,由贷款人根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的业务是()。

A.贷款业务

B.贷款承诺业务

C.委托贷款业务

D.银团贷款业务

答案:C

本题解析:

委托贷款是指由委托人提供合法来源的资金,委托银行根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款业务。委托人包括政府部门、企事业单位及个人等。

53.银行风险管理流程是()。

A.风险识别-风险监测-风险计量-风险控制

B.风险识别-风险计量-风险控制-风险监测

C.风险识别-风险计量-风险监测-风险控制

D.风险计量-风险识别-风险监测-风险控制

答案:C

本题解析:

银行风险管理流程是风险识别-风险计量-风险监测-风险控制。

54.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()

A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内

答案:C

本题解析:

失业率是指劳动力人口(年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体)中失业人数所占的百分比,我国统

计部门公布的失业率为城镇登记失业率(城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的

百分比)。

55.中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称为()。

A.市场调节

B.财政政策

C.货币政策

D.宏观调控

答案:C

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

56.下列关于同业拆借的表述中,错误的是()。

A.主要满足金融机构短期资金融通需要

B.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换

C.信用风险较低

D.是金融机构进行流动性管理的重要手段

答案:B

本题解析:

我国的同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行问同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。

57.下列关于留置权的说法,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生三次效力

C.留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:B

本题解析:

B项,留置权发生两次效力。

58.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,其修正的重点是()。

A.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

B.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

C.中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会

D.中国人民银行开始行使直接检查监督权

答案:C

本题解析:

第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,其修正的重点是将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交新成立的银行业监督管理机构(即银监会)。

59.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()

A.准备发行金融债券的商业银行要具有良好的公司治理机制

B.准备发行金融债券的商业银行的核心资金充足率不低于5%

C.准备发行金融债券的商业银行最近三年连续盈利

D.我国商业银行的发行的金融债券,均在全国银行间债券市场上发行和交易

答案:B

本题解析:

我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。商业银行发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近三年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近三年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

60.市场风险加权资产为市场风险资本要求的()。

A.8倍

B.8.5倍

C.12.5倍

D.13倍

答案:C

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定,市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求×12.5。

二.多选题(共60题)1.法定继承的第一顺序继承人有()。

A.兄弟姐妹

B.丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的

C.子女

D.配偶

E.父母

答案:B、C、D、E

本题解析:

第一顺序继承人:配偶、子女、父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

2.下列各项中,属于贷款承诺业务的有()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务有:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

3.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.审批

B.维权

C.协调

D.自律

E.服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

4.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新,一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。

5.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()。

A.最近三年连续盈利

B.风险监管指标符合监管机构的有关规定

C.最近三年没有重大违法违规行为

D.贷款损失准备计提充足

E.具有良好的公司治理机制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制:核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法.违规行为;中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请。中国人民银行可以豁免前述个别条件。

6.下列关于附条件的合同和附期限的合同的说法正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成立时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立

B.附解除条件的合同,自条件成立时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成立的,视为条件不成立

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《合同法》第45条规定,附生效条件的合同,自条件成立时生效。附解除条件的合同,自条件成立时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立;不正当地促成条件成立的,视为条件不成立。故A、B选项正确。《合同法》第46条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第16条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

7.商业银行风险管理流程主要包括的步骤有()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险预警

D.风险检测

E.风险控制

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤。

8.中央银行提高法定存款准备金率的政策效果有()。

A.增加了商业银行的超额准备金

B.减少了商业银行的超额准备金

C.增加了基础货币

D.减少了货币乘数

E.加大了货币乘数

答案:B、D

本题解析:

答案为BD。在商业银行总准备金不变的情况下,提高法定存款准备金率,就增加I法定准备金,从而减少了超额准备金;货币乘数是法定存款准备金率的倒数,所以提高法定存款准备金率导致货币乘数减小。

9.我国《反洗钱法》规定了金融机构应该对反洗钱信息保密,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及()。

A.客户联系方式

B.客户身份信息

C.账户交易信息

D.客户对社会的态度

E.客户是否在境外有存款

答案:B、C

本题解析:

我国《反洗钱法》也明确规定了金融机构应该对反洗钱信息保密。根据该法全文来理解,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及客户身份信息和账户交易信息。

10.商业银行的组织架构是企业的()等最基本的结构依据。

A.公司治理

B.内部控制

C.流程运转

D.部门设置

E.职能规划

答案:C、D、E

本题解析:

商业银行的组织架构是企业的流程运转、部门设置及职能规划等最基本的结构依据。

11.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

12.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构其主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;每个事业部都是一个利润中心,对本业务线各项业务指标和利润指标的实现负全责。在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性、自主性较强。

13.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.分段计息算至厘位

B.按季度结息

C.按年度结息

D.计结息规则完全由银行自己把握

E.按月度结息

答案:A、B

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

14.在我国货币供应量层次划分中,属于准货币的是()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城市居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中的现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城市居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。具体包括城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。

15.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.再贴现

答案:A、B、C、D

本题解析:

授信业务包括:贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

16.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理银行汇票业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

代理国债买卖、代理保险、委托贷款以及银行汇票业务都属于银行的代理业务。银行保函属于银行的担保业务,D选项错误,故选ABCE。

17.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.企业年金基金托管

B.商业银行人民币理财产品托管

C.保险资产托管

D.证券投资基金托管

E.社保基金托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。因此本题中所列选项均属于目前国内商业银行资产托管业务的品种。

18.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。

19.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

20.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币

B.现钞是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据

C.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

D.现汇买入价和现钞买入价相同

E.现汇买入价和现钞买入价不同

答案:A、C、E

本题解析:

现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。

21.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

22.下列属于同业业务风险监管要求的是()。

A.管理体系要求

B.清算设定要求

C.专营与授权管理要求

D.授信管理要求

E.担保管理要求

答案:A、C、D、E

本题解析:

同业业务中,风险监管要求包括管理体系要求、专营与授权管理要求、授信管理要求、担保管理要求、期限要求、会计处理要求、资本管理要求。

23.货币政策中介目标的作用在于()。

A.表明货币政策实施的进度

B.为中央银行提供一个追踪观测的指标

C.传导桥梁

D.中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量

E.便于中央银行调整政策工具的使用

答案:A、B、E

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。CD两项,货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量,它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。

24.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。

A.任何情况下均不得引用同事的工作成果

B.和同事分享专业知识和工作经验

C.尊重同事的个人隐私

D.尊重同事的工作方式和工作成果

E.和其他部门的同事分享和交流客户信息

答案:C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。选项B属于“团结合作”原则的内容;选项E违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

25.以下关于我国城市商业银行的说法中正确的有()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.资产负债组合管理包括()部分。

A.资产组合管理

B.负债组合管理

C.资产负债匹配管理

D.资产投资管理

答案:A、B、C

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理、资产负债匹配管理三个部分。

27.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.履约保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类:①融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;②非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

28.下列关于商业银行与客户签订的授信协议的表述,错误的有()。

A.授信额度即为实际信贷额度

B.银行在授信之后,对授信额度内的业务不得拒绝

C.在授信额度内,客户申请实际授信可能会被银行拒绝

D.授信额度的确定与客户的资金需求、客户的风险状况等因素有关

E.银行在授信之后,对授信额度内的业务仍可具体审查

答案:A、B

本题解析:

授信额度是指由银行批准的可以向公司客户借贷的或已经贷出的最高贷款本金限额。商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

29.当出现下列哪些情形时,信托终止。()

A.信托文件规定的终止事由发生

B.信托的存续违反信托目的

C.信托目的已经实现或者不能实现

D.信托当事人协商同意

E.信托被撤销、信托被解除

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托终止:(1)信托文件规定的终止事由发生;(2)信托的存续违反信托目的;(3)信托目的已经实现或者不能实现;(4)信托当事人协商同意;(5)信托被撤销;(6)信托被解除。

30.我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()。

A.H股

B.N股

C.A股

D.B股

E.C股

答案:A、B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

31.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

32.银行业从业人员不得侮辱同事的()。

A.国籍

B.肤色

C.民族

D.年龄

E.宗教信仰

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害;禁止带有任何歧视性的语言和行为;尊重同事个人隐私;工作中接触到同事个人隐私的不得擅自向他人透露;尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。

33.下列()属于公司贷款业务。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.票据转让

E.贸易融资

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司贷款业务包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现与转贴现。

34.天南公司向海北公司提出购买l00吨煤炭,每吨价格300元,海北公司同意提供l00吨煤炭,但要求每吨价格提到350元,天南公司表示同意。关于该合同,下列说法错误的是()。

A.两公司合同成立,煤炭价格为每吨300元

B.两公司合同成立,煤炭价格为每吨350元

C.海北公司的意思表示属于承诺

D.海北公司的意思表示构成要约

E.天南公司是要约邀请

答案:A、C、E

本题解析:

要约是希望与他人订立合同的意思表示,天南公司是要约。承诺是受要约人同意要约的意思表示。承诺应与要约一致,对要约内容做出实质性变更的,为新要约。提高价格属于实质性变更,故海北公司的意思表示构成要约。合同成立的判断依据是承诺是否生效。所以,A、C、E三个选项的叙述是错误的,符合题意。

35.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.—年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

答案为ABC。除A、B、C三项外,还包括发行可转换债券等。与长期债权相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。

36.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。

A.优先股

B.未分配利润

C.长期次级债

D.普通股

E.可转换债券

答案:B、D

本题解析:

核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

37.王某按照某银行支付的业务印章自己制作了一个业务印章,并印刷了空白存单,然后制作了一张50万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款50万元。根据《刑法》的有关规定,王某的行为()。

A.是伪造金融票证的行为

B.是合法的,因为自己在银行有抵押

C.是不合法的

D.属金融诈骗行为

E.属于洗钱行为

答案:A、C、D

本题解析:

王某制作了一张50万元的银行存单是伪造金融票证的行为;以此从另一家银行获得抵押贷款50万元属于金融诈骗,都是不合法的。

38.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

39.我国货币供应量层次划分中,属于准货币的有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城乡居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流通性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款十农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款十其他存款。其中,Ml被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

40.下列关于通货膨胀的表述,错误的有()。

A.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

B.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

C.对稳定经济会产生有利影响

D.是货币失衡.物价不稳定的一种表现

E.表现为单位货币升值.价格水平普遍和持续下降

答案:A、B、C、E

本题解析:

AE两项,通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。B项,通货膨胀产生的原因有:①总需求大于总供给;②生产成本的提高;③供求混合推动;④经济结构因素的变化。C项,通货膨胀会扰乱金融秩序,影响社会、经济的稳定。

41.根据我国目前的有关规定,属于外汇范畴的有()。

A.外国纸币

B.外币银行存款凭证

C.外币邮政储蓄凭证

D.外国铸币

E.外国动产与不动产

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国2008年8月修订的《中华人民共和国外汇管理条例》明确规定:“本条例所称外汇,是指下列以外币表示的可以用做国际清偿的支付手段和资产:(一)外币现钞,包括纸币、铸币;(二)外币支付凭证或者支付工具,包括票据、银行存款凭证、银行卡等;(三)外币有价证券,包括债券、股票等;(四)特别提款权;(五)其他外汇资产。”

42.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

43.()是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。

A.转账凭条

B.存款凭条

C.进账单

D.存单

E.提单

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。存款凭条是在办理业务时填写个人信息的单子,填写之后才能办理业务,相当于办理存款合同的要约,不能构成债权的法律凭证,更不是存款合同。存单是储户办理存款和取款的凭据。进账单对于企业来讲是在银行存入存款和企业财务人员记账的依据,对于银行来讲是企业已在银行存入存款的做账凭证。存单或进账单是存款债权的法律凭证,也是存款合同的表现形式。提单是在对外贸易中,运输部门承运货物时签发给发货人的一种凭证。

44.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

45.下列可以减少商业银行的超额准备金的有()。

A.公开市场上卖出证券

B.提高法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.减少政府支出

E.公开市场上买人证券

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B、C三项是货币政策工具,都可以减少商业银行的超额准备金;D选项是财政政策,也可以减少商业银行的超额准备金;只有E选项属于扩张性财政政策,将会增加商业银行的超额准备金。

46.我国银行完善的审慎监管框架主要包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.精明能干的监管人员

E.健康稳定的经济市场

答案:A、B、C

本题解析:

我国银行完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:一是审慎全面的监管规则;二是行之有效的监管工具;三是科学合理的监管组织体系。

47.合作机构管理的风险防控措施包括()。

A.加强贷前调查,切实核查经销商的资信状况

B.按照银行的相关要求,严格控制合作担保机构的准入

C.动态监控合作担保机构的经营管理情况、资金实力和担保能力,及时调整其担保额度

D.实时监控担保方是否保持足额的保证金

E.严格按照履约保证保险有关规定拟定合作协议,约定履约保证保险的办理、出险理赔、免责条款等事项

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合作机构管理的风险防控措施包括:①加强贷前调查,切实核查经销商的资信状况;②按照银行的相关要求,严格控制合作担保机构的准入,动态监控合作担保机构的经营管理情况、资金实力和担保能力,及时调整其担保额度;③由经销商、专业担保机构担保的贷款,应实时监控担保方是否保持足额的保证金;④与保险公司的履约保证保险合作,应严格按照有关规定拟定合作协议,约定履约保证保险的办理、出险理赔、免责条款等事项,避免事后因合作协议的无效或漏洞无法理赔,造成贷款损失情况的发生。

48.下列关于商业银行存款业务的表述中,正确的有()。

A.存款业务是商业银行的传统业务

B.存款是银行最主要的利润来源

C.存款是银行对存款单位或储户个人的负债

D.存款是银行最主要的资金来源

E.存款业务体现的是客户与银行之间的债权债务关系

答案:A、C、D、E

本题解析:

存款是银行最主要的资金来源而非利润来源。

49.下列属于国家外汇管理局职责的有()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

本题考查国家外汇管理局的职责。选项A属于中央银行的职责。

50.下列说法中,错误的有()。

A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起6个月

B.见票即付的汇票、本票,持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自出票日起2年

C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

D.持票人对前手的追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月

E.持票人对前手的再追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月

答案:A、D、E

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月,持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

51.某银行由于短期的资金周转需要,可以采用的借款方式有()。

A.向中央银行借款

B.发行股票

C.债券回购

D.同业拆借

E.发行金融债券

答案:A、C、D

本题解析:

借款包括短期借款和长期借款两大类。短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等;长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

52.关于银行的薪酬体系,下列说法正确的有()。

A.员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩

B.薪酬应随部分风险进行调整

C.薪酬结果应与风险结果匹配

D.薪酬支付时间应敏感反映风险暴露的时间规律

E.股票形式的薪酬本身蕴含风险,不需额外考虑与风险配置情况相符

答案:A、C、D

本题解析:

B项,薪酬应随所有风险类型进行调整;E项,现金、股票及其他形式薪酬的结构应与风险配置情况相符。

53.实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

54.我国商业银行计算核心资本充足率时,应从资本扣除的项目有()。

A.商誉

B.商业银行对非未并表金融机构的资本投资

C.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

D.商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%

E.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算核心资本充足率时,从资本中扣除的项目有:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%。故A、D、E选项正确。B、C选项是计算资本充足率时应扣除的项目。

55.银行业从业人员的下列()行为不符合职业操守的要求。

A.将办公室配置笔记本下班后带回家使用

B.下班后在办公室上网下载游戏软件

C.中午就餐时与同事交流客户个人信息

D.将所打听到的股票内幕消息告知朋友

E.在协助执法人员时对其各种要求均充分满足

答案:B、C、D、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论