深圳发展银行上海分行2023校园招聘宣讲会上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
深圳发展银行上海分行2023校园招聘宣讲会上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
深圳发展银行上海分行2023校园招聘宣讲会上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
深圳发展银行上海分行2023校园招聘宣讲会上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
深圳发展银行上海分行2023校园招聘宣讲会上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她深圳发展银行上海分行2023校园招聘宣讲会上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小李

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

2.2006年4月26日,()开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

A.上海银行宁波分行

B.北京银行天津分行

C.徽商银行

D.江苏银行

答案:A

本题解析:

2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

3.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。

A.货币增长率

B.经济增长率

C.商品供应率

D.通货膨胀率

答案:D

本题解析:

衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

4.耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的()。

A.周期型行业

B.防守型行业

C.增长型行业

D.以上都不正确

答案:A

本题解析:

周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业随其扩张,当经济衰退时,这些行业也会相应低迷。产生这种现象的原因是,经济繁荣时期会增加对这些行业产品的购买,而经济衰退时就会将其产品的购买延迟到经济改善之后。例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

5.银行监管规定,商业银行总行经银监会批准设立,业务范围经银监会批准后()。

A.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均需经银行业监管机构批准

B.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均只需经其总行批准即可

C.其分支机构的设立需经银行业监管机构批准.而分支机构业务的开办只需经其总行授权

D.其分支机构只需经其总行批准即可设立.而分支机构业务的开办需经银行业监管机构批准

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第11条规定,设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。第19条规定.商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。第22条规定.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务.其民事责任由总行承担。

6.不需要委托授权的代理是()。

A.委托代理、法定代理和指定代理

B.指定代理和委托代理

C.法定代理和指定代理

D.法定代理和委托代理

答案:C

本题解析:

法定代理和指定代理分别是基于法律规定或者有关机关指定产生的,不需要委托授权即可产生,委托代理则需要被代理人的授权。

7.银行应申请人的要求,向受益人做出书面付款保证承诺,受益人提交与条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。?

8.根据票据法理论,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即使是盗窃而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须以法定形式进行

C.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人真实意思有出入,也要以该记载为准

D.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的瑕疵明知者除外

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国票据法》规定,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。故A项错误。选项B、C是分别针对票据的法定性和文义性而言的,与无因性无关。

9.《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起()没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1年内

B.3年内

C.2年内

D.5年内

答案:D

本题解析:

《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

10.为了确保合同履行,合同当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱称为()。

A.定金

B.订金

C.保证金

D.违约金

答案:A

本题解析:

定金是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱。

11.根据《公司法》的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为()。

A.全体发起人认购的资本总额

B.在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

C.股东认购总额

D.在公司登记机关登记的全体发起人的货币出资额

答案:B

本题解析:

《公司法》第八十一条规定,股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记的全体发起人认购的股本总额。故选B。

12.单位存款人用于()的资金通常存入临时存款账户。

A.期货交易保证金

B.信托基金

C.政策性房地产开发资金

D.注册验资

答案:D

本题解析:

临时性存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该账户的有效期最长不得超过2年。选项D符合题意。单位存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。选项A、B、C是可以开立专用存款账户的情形.不符合题意。

13.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.支取现金

B.缴存现金

C.转账结算

D.约定转账

答案:A

本题解析:

一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

14.下列金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.非法吸收客户存款罪

B.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

C.有价证券诈骗罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:B

本题解析:

B选项只能由银行或其他金融机构工作人员才能构成犯罪主体,属于特殊主体。

15.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款利率为0.99%,活期存款利率为0.36%,存款满1个月后,小李取出了10000元,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.16.5

D.12.4

答案:A

本题解析:

提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中,累计计息积数=每日余额合计数。银行使用年利率除以360天折算出的日利率。3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(31/360)=3.10(元)。

16.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

17.商业银行发行金融债券其核心资本充足率不低于(),最近()年连续盈利,没有重大违法、违规行为。

A.8%;3

B.8%;5

C.4%;3

D.4%;5

答案:C

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具有:良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近3年连续盈利,没有重大违法、违规行为;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;中国人民银行要求的其他条件。

18.信用证项下的汇票附有商业单据的是()。

A.可撤销信用

B.可转让信用证

C.跟单信用证

D.循环信用证

答案:C

本题解析:

。按照信用证项下汇票是否附单据,可分为跟单信用证与光票信

用证。

19.下列关于商业银行依法协助冻结单位存款的说法,正确的是()。

A.逾期未办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结

B.如果冻结单位存款发生失误,商业银行只能在冻结期限届满后予以纠正

C.冻结期满前,如果有特殊原因需要延长冻结的,商业银行有权自行办理继续冻结手续,每次冻结期限不超过6个月

D.被冻结的款项如需冻结,应由被冻结单位提出申请,银行视情况决定是否解冻

答案:A

本题解析:

被冻结的款项在冻结期限内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。冻结单位存款的期限不超过六个月。有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过六个月。如果冻结单位存款发生失误,应及时予以纠正,并向被冻结存款的单位作出解释。逾期不办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结。

20.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。

21.陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:A

本题解析:

本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

22.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力属于()。

A.诚实信用

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.公平竞争

答案:C

本题解析:

。专业胜任准则要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

23.某商业银行购买了某公司四百万元的应收账款,这属于银行的()。

A.保理业务

B.代理业务

C.负债业务

D.中间业务

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。

24.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.满足银行正常经营对资金的需要

答案:A

本题解析:

银行资本的作用主要表现在以下几方面:①为银行提供融资,资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金;②吸收和消化损失,资本金承担着吸收损失的第一资金来源;③限制业务过度扩张;④维持市场信心。

25.()是指具备托管资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。

A.资产托管业务

B.代保管业务

C.出租保管箱业务

D.银行保函业务

答案:A

本题解析:

选项B、C,代保管业务是指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务,出租保管箱成为代保管业务的主要产品;选项D,银行保函业务是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。

26.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是()。

A.3%

B.6%

C.45%

D.5%

答案:D

本题解析:

本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足率最低要求。根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是5%。

27.根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得______核心资本的______。()

A.低于;50%

B.低于;1/3

C.高于;50%

D.高于;100%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得超过核心资本的100%。

28.当中央银行降低再贴现率时,能起到的政策调控效应是()。

A.增加货币供应量

B.增加中央银行盈利

C.减少货币供应量

D.调节市场利率上升

答案:A

本题解析:

中央银行调整再贴现率的作用机制是:中央银行降低再贴现率,会降低商业银行向中央银行的融资成本,增加商业银行向中央银行的借款意愿,增加向中央银行的借款或贴现。因而商业银行有充足的资金扩大对客户的贷款和投资规模,进而也就增加了市场货币供应量。随着市场货币供应量的增加,市场利率相应下降。

29.信用卡的功能不包括()。

A.投资

B.消费信用

C.转账结算

D.提取现金

答案:A

本题解析:

信用卡是指银行或非银行金融机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、提取现金等功能的信用支付工具,而不是投资工具。

30.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行间的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。

31.下列不属于外资银行营业性机构的是()。

A.外国银行分行

B.中外合资银行

C.外商独资银行

D.外国银行代表处

答案:D

本题解析:

外资银行是指依照中华人民共和国有关法律、法规,经批准在中华人民共和国境内建立的下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行和外国银行分行统称为外资银行营业性机构。

32.中国人民银行根据执行货币政策和金融稳定的需要,建议国务院银行业监督管理机构对某银行进行检查监督。这是中国人民银行在()。

A.行使直接检查监督权

B.行使建议检查监督权

C.行使在特定情况下的检查监督权

D.放弃其检查监督权

答案:B

本题解析:

《中国人民银行法》第33条规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。这是中国人民银行在行使建议检查监督权。故本题选B。

33.农村资金互助社的资金不得用于()。

A.发放非社员单位贷款

B.存放于其他金融机构

C.投资国债

D.发放社员单位贷款

答案:A

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款.发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

34.以下关于商业贿赂的说法,不正确的是()。

A.商业贿赂仅指提供贿赂的行为

B.我国法律明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品

C.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处

D.对方单位或者个人账外暗中收受回扣的,以受贿论处

答案:A

本题解析:

商业贿赂包括两方面含义:①提供贿赂的行为;②接受或索取贿赂的行为。这两种行为均为我国法律所禁止。我国《反不正当竞争法》第8条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。

35.保护所在机构的商业机密,自觉维护所在机构的形象和声誉属于银行业从业人员()的要求。

A.尊重同事

B.忠于职守

C.团结合作

D.相互监督

答案:B

本题解析:

员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

36.某企业私设银行办理存款贷款业务,吸收公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D.以上皆不属于

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

37.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

38.商品经济内在矛盾的产物是()。

A.交换价值

B.商品交换

C.货币

D.信用

答案:C

本题解析:

货币是商品经济内在矛盾的产物,是价值表现形式发展的必然结果。

39.支票的出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为(.)。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:D

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

40.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.秘书处

C.理事会

D.常务理事会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处。

41.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无须具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

42.()以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

A.A股

B.B股

C.H股

D.F股

答案:B

本题解析:

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

43.银行应指定()作为内部控制管理职能部门,牵头内部控制体系的统筹规划、组织落实和检查评估。

A.审计部门

B.专门部门

C.高级管理层

D.董事会

答案:B

本题解析:

银行应指定专门部门作为内部控制管理职能部门,牵头内部控制体系的统筹规划、组织落实和检查评估。

44.以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的资金融通市场称为()。

A.债券市场

B.资本市场

C.货币市场

D.期货市场

答案:C

本题解析:

货币市场是指以期限在一年以内的金融工具为媒介,进行短期资金融通的市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

45.擅自设立金融机构罪侵犯的客体是()。

A.国家的银行管理制度

B.国家对金融机构的准入管理制度

C.国家对存款的管理制度

D.国家对贷款的管理制度

答案:B

本题解析:

题干中涉及的是金融机构罪,那么其犯罪客体必然是金融机构,而C、D选项都属于金融业务管理范围,A选项包括的范围大于金融机构,只有B选项与金融机构对应,故排除其他选项。擅自成立金融机构罪,是指未经批准擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的行为。本罪侵犯的客体是国家的金融管理制度。

46.发行市场和流通市场之间的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

答案为C。发行市场是一级市场,流通市场是二级市场;发行市场是流通市场的基础,流通市场是发行市场存在发展的保证。二者的主要区别是交易的阶段不同。

47.下列不属于商业银行风险管理基础的是()。

A.风险治理基础

B.组织架构基础

C.公司治理基础

D.风险文化基础

答案:C

本题解析:

本题考查了银行风险管理的构成。风险管理的基础包括风险治理、风险文化。公司治理是属于组织管理的内容,虽然也包括了风险管理的内容,但与风险关系没有直接的关系。而组织架构对于风险也有很大的影响,一个合理的组织架构能从很大程度上避免或减少风险,故也应包括其中,进而实现以最小成本尽可能获取最大收益的行为总和。

48.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是()。

A.信用本位制

B.金本位制

C.布雷顿森林体系

D.牙买加体系

答案:B

本题解析:

金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。

49.下列有关公司治理主体的说法不正确的是()。

A.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

B.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于5人

C.商业银行的高级管理层由行长、副行长、财务负责人等组成,对董事会负责,负责具体执行董事会的决策

D.监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名

答案:B

本题解析:

注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于3人。

50.中央银行窗口指导的主要特征是()。

A.限制存款增加额

B.限制贷款增减额

C.限制贷款增加额

D.限制存贷款增加额

答案:B

本题解析:

答案为B。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但目前已经转化为一种具有一定强制性的手段。

51.()的主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以为发行银行带来额外的收入。

A.收益率曲线

B.表内资产负债匹配

C.资产证券化

D.经济资本

答案:C

本题解析:

资产证券化的主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以为发行银行带来额外的收入。

52.目前银行理财产品的主体是()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.个人理财产品

C.开放式净值型产品

D.保本浮动收益理财产品

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

53.银团贷款中,单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的();分销给其银团贷款成员的份额原则上不低于()。

A.10%;20%

B.20%;50%

C.30%;40%

D.30%;50%

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

54.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.固定资产贷款

C.流动资金贷款

D.房地产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

55.冻结单位存款的期限不得超过6个月,如需续冻,需要提前办理续冻手续,每次续冻期限最长不超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

冻结单位存款的期限不超过六个月。有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过六个月。

56.根据第三版巴塞尔资本协议的资本要求,商业银行一级资本充足率应不低于()。

A.2%

B.4.5%

C.6%

D.3%

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会发布的第三版巴塞尔资本协议中,提高资本充足率监管标准。明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

57.钱先生在2016年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.58

D.1000.48

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为29天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×29/360×0.72%=1000.58(元)。

58.负责监管企业集团财务公司的机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.地方财政部

答案:B

本题解析:

负责监管企业集团财务公司的机构是银监会。

59.下列属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.银行债券

C.国库券

D.公司股票

答案:B

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

60.甲利用自动存款机,先后三次将手中的假人民币存人银行,数量高达20万余元,则他犯了()。

A.以假币换取货币罪

B.私藏假币罪

C.持有、使用假币罪

D.购买假币罪

答案:C

本题解析:

持有、使用假币罪,是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。使用,是将假币作为真币使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存人银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。题干中,甲即是利用外表合法的方式犯了持有、使用假币罪。

二.多选题(共60题)1.中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有()。

A.直接运用银行的自有资金

B.不运用或不直接运用银行的自有资金

C.不承担或不直接承担市场风险

D.种类多,范围广,所占的比重日益上升

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:B、C、D、E

本题解析:

中间业务的特点有:不运用或不直接运用银行的自有资金,不承担或不直接承担市场风险,种类多,范围广,所占的比重日益上升和以接受客户委托为前提,为客户办理业务。故选BCDE。

2.下列属于商业银行的市场风险的有()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

3.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

4.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

5.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.商业银行

B.证券交易所

C.保险公司

D.基金管理公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。人不能构成本罪的主体。

6.下列关于银行的福费廷业务特点的说法,正确的是()。

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,放弃对所出票据的一切权益

C.银行(包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

A选项不正确,因为福费廷属于贸易融资贷款,而不是衍生产品业务。

7.商业银行风险管理的“三道防线”是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

8.内部资金转移定价的作用主要表现在()。

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

9.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这1利率属于()。

A.远期利率

B.固定利率

C.长期利率

D.实际汇率

E.公定利率

答案:B、C

本题解析:

5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。

10.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,()是符合这一要求的恰当做法。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.业务部门前台、中台和后台的员工分工合作

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.对同事在工作中偶然的违反内部规章制度的行为予以理解,不必理会

答案:A、B、C、D

本题解析:

同事之间的团结合作要求银行业从业人员要以集体利益为重,树立大局意识,在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验,共同创造和谐的工作氛围,为客户提供优质的金融产品和服务。E项违背了互相监督准则。

11.债券回购的主要形式包括()。

A.质押式回购

B.保证式回购

C.抵押式回购

D.买断式回购

E.担保式回购

答案:A、D

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。

12.下列属于刑罚的有()。

A.有期徒刑

B.行政拘留

C.无期徒刑

D.死刑

E.行政罚款

答案:A、C、D

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。

13.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题考查对银行中间业务的了解。除不使用银行的自有资金;不承担市场风险、种类多、范围广;所占的比重日益上升;以收取服务费方式获得收益外,银行中间业务还具有“以接受客户委托为前提,为客户办理业务”的特点。故选ABDE。

14.影响货币需求的因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。另外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通信等技术状况都会影响货币需求。

15.矩阵型组织架构的主要特点包括()。

A.总行按业务线设立若干事业部

B.在总行和分支机构之间设立若干区域总部

C.总行与区域总部按相同序列设立若干事业部

D.区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导

E.全行所有业务划分为若干业务线

答案:B、C、D

本题解析:

按照内部管理模式划分,商业银行组织架构分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构、矩阵型组织架构。其中,B、C、D项属于矩阵型组织架构的主要特点。A、E项属于以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点。

16.我国商业银行总资本包括()。

A.其他一级资本

B.核心一级资本

C.风险加权资本

D.补充资本

E.二级资本

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。

17.金融工具的风险主要有()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.法律风险

E.战略风险

答案:A、C

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:(1)信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险。(2)市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。故本题正确答案选AC。

18.冒用他人的汇票、本票、支票的表现有()。

A.行为人以非法手段获取的票据

B.没有代理权而以代理人的名义

C.超越代理权限的行为

D.用他人委托代为保管的票据进行使用,骗取财物的行为

E.捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

冒用他人的汇票、本票、支票。“冒用”通常表现为以下几种情况:一是指行为人以非法手段获取的票据,如以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得的票据,或者明知是以上述手段取得的票据而使用,进行诈骗活动;二是指没有代理权而以代理人名义或者超越代理权限的行为;三是指用他人委托代为保管的或者捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为。

19.洗钱者借用商业银行洗钱的方法包括()。

A.匿名存储

B.购买高额保险,然后低价赎回

C.利用银行贷款掩饰犯罪收益

D.控制银行

E.利用真实的商业交易来隐瞒或掩饰犯罪收益

答案:A、C、D

本题解析:

ACD属于借用金融机构洗钱;B选项属于通过证券和保险业洗钱;选项E属于伪造商业票据洗钱。

20.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。

A.与物价水平成正比

B.与货币流通速度成正比

C.与社会商品可供量成正比

D.与物价水平成反比

E.与货币流通速度成反比

答案:A、C、E

本题解析:

ACE【解析】若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。

21.下列业务中,可使用银行保函的有()。

A.工程履约

B.投标

C.延期付款

D.融资租赁

E.借款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函主要包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。非融资类保函主要包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

22.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人汽车贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人消费额度贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括:个人消费额度贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款、助学贷款、个人汽车贷款、个人住房装修贷款等。

23.我国商业银行办理个人定期存款类型有()。

A.零存整取

B.整存零取

C.整存整取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国商业银行办理个人定期存款类型有零存整取、整存零取、整存整取、存本取息。

24.关于票据权利,下列说法正确的有()。

A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人

B.通过背书方式取得票据权利为原始取得

C.支付对价后取得的票据,为善意取得

D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式

E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行

答案:C、D、E

本题解析:

A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。

25.根据存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位定期存款

C.保证金存款

D.单位活期存款

E.单位通知存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款.单位定期存款.单位通知存款.单位协定存款和保证金存款等。

26.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

27.《银行业监督管理法》规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式有()。

A.接管

B.重组

C.撤销

D.依法宣告破产

E.罚款

答案:A、B、C、D

本题解析:

这类作为教材中小标题出现的知识点,一定要印象深刻,而且记清有四种方式。针对不同情况,银行会对发生风险的银行业金融机构进行处置,以减缓风险,保护客户利益,维护金融市场的稳定。具体包括ABCD。接管指银行业金融机构已经或可能发生信用危机,严重影响存款人利益的情况下,对银行采取的整顿和改组措施。重组是指通过一定的法律程序,按照具体的重组方案,通过合并、兼并、收购、购买与承接等方式,改变银行业金融机构的资本结构,摆脱财务困难,并继续经营而采取的法律措施。撤销是指监管部门对经批准设立的法人资格的金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。依法宣告破产是指符合《破产法》的规定,经国务院金融监管机构向人民法院提出对金融机构进行重组或者破产清算的申请后,被人民法院宣告破产的法律行为。

28.制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》的目的是()。

A.倡导公平竞争

B.规范银行业从业人员职业行为

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨:为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。

29.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

30.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

31.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

选项E,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

32.下列关于商业银行发放贷款的表述,错误的有()。

A.商业银行不可以向关系人发放贷款,也不可以向关系人发放担保贷款

B.《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人,包括商业银行信贷人员近亲属及其投资或担任高级管理职务的公司

C.商业银行可以向本行信贷人员发放信用贷款

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款,但向关系人发放贷款的条件下不得优于其他借款人同类贷款的条件

E.商业银行董事是本行的优质客户,可以根据情形给予其一定额度的授信额度,在授信额度内向其发放信用贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

33.在我国产业结构划分中,第三产业的范围包括()

A.房地产业

B.邮政业

C.金融业

D.制造业

E.建筑业

答案:A、B、C

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业,第二产业是指采

矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,第三产业是指除第一产业、第二产业以外

的其他行业,具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,

住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘察业,水利、

环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育

和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

34.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

35.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

36.中央银行的再贴现政策主要包括的内容有()。

A.通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本

B.通过再贴现率的调整,干预和影响市场利率及货币供求

C.规定再贴现票据的种类,影响商业银行的资金投向,促进资金的高效流动

D.规定再贴现票据的种类,影响全社会的资金投向,促进资金的高效流动

E.通过再贴现率的调整,干预和影响实际利率及货币供求

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核再贴现率的作用机制。

37.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求

D.资本充足率计算总体框架有所改变

E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%

答案:A、B、C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式。故选项D错误。第二版巴塞尔资本协议规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。故选项E错误。

38.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

39.以下关于中国银保监会监督管理职责和措施的表述,错误的有()。

A.银保监会可以对发生信用危机的银行进行重组,若重组失败,银保监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告其破产

B.中国银保监会有权对经其批准在境外设立的金融机构及其境外的业务活动实施监督监管

C.审慎性监管谈话只有在银行业金融机构存在经营问题时采用

D.在华外资银行可以不必接受中国银行保险监督管理委员会的监管

E.商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,中国银保监会可以对该银行实行接管,且接管期限最长不得超过两年

答案:C、D

本题解析:

C项,根据《银行业监督管理法》,监管部门有权根据监管需要和银行业金融机构经营状况,随时向银行业金融机构提出谈话要求,但进行监管谈话并不意味着银行业金融机构一定存在经营问题。

D项,在华外资银行应接受中国银行保险监督管理委员会的监管。

40.商业银行债券投资的目的主要有()。

A.减少贷款规模

B.平衡流动性和盈利性

C.增加银行资产规模

D.提高资本充足率

E.降低资产组合风险

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。

41.我国银行监管的层次包括()。

A.银行自我监管

B.市场约束

C.审慎监管

D.外部监管

E.行业自律

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管包括四个层次,分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。

42.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

43.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的是()。

A.城市商业银行属于全国性商业银行

B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

C.商业银行的注册资本应当是实缴资本

D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度

答案:C、D、E

本题解析:

A项,全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。B项,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。

44.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

45.根据银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.补充资本

B.二级资本

C.其他一级资本

D.核心一级资本

E.附属资本

答案:B、C、D

本题解析:

2012年6月,银行业监督管理机构发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,规定资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。其中,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本;风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。

46.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

47.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等

48.以下银行各业务中,存在信用风险的有()。

A.短期贷款

B.债券投资

C.信用担保

D.票据承兑

E.掉期交易

答案:A、B

本题解析:

暂无解析49.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人需求提供其他相关资料。

50.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行主要包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

51.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.实收资本

D.资本公积

E.少数股权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行的核心资本包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。2012年6月,中国银监会在《第三版巴塞尔协议》的基础上发布了《商业银行资本管理办法(试行)》。根据该办法,监管资本包括一级资本和二级资本,其中一级资本又包括核心一级资本和其他一级资本。核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

52.下列商业银行所面临的各类风险,表述正确的有()。

A.信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险

B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

C.与其他风险相比,流动性风险形成的原因比较简单,通常被视为独立的风险

D.在同一全国范围的经济金融活动不存在国家风险

E.通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

53.通货膨胀对金融秩序和经济、社会稳定的影响主要包括()。

A.会引起居民挤提存款,用于抢购商品

B.会引起社会各阶层的利益分配不公而激化社会矛盾

C.会导致政府威信下降,政局不稳定

D.会使社会公众失去对本国纸币的信心

E.会引起过度的投机,导致经济紊乱

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

通货膨胀对金融秩序和经济、社会稳定的影响:

(1)通货膨胀使货币贬值,当名义利率低于通货膨胀率,实际利率为负值时,常常会引起居民挤提存款,用于抢购商品。而企业争相贷款,将贷款的资金用于囤积商品,赚取暴利。这会导致银行资金紧张,扰乱了金融领域的正常秩序。

(2)严重的通货膨胀,会使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币,甚至会出现排斥货币的现象,导致一国的货币制度走向崩溃。

(3)由于通货膨胀使生产领域受到打击,生产性投资的预期收益普遍低落,而流通领域则存在过度的投机,导致经济紊乱。

(4)通货膨胀引起的经济领域的混乱,会直接波及整个社会,社会各阶层的利益分配不公会激化社会矛盾,导致政府威信下降,政局不稳定。

54.下列贷款属于固定资产贷款的有()。

A.技术改造贷款

B.科技开发贷款

C.商业网点贷款

D.基本建设贷款

E.法人账户透支

答案:A、B、C、D

本题解析:

固定资产贷款按照用途划分为基本建设贷款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点贷款四类。

55.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论