深圳发展银行北京分行2023校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
深圳发展银行北京分行2023校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
深圳发展银行北京分行2023校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
深圳发展银行北京分行2023校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
深圳发展银行北京分行2023校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她深圳发展银行北京分行2023校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构;从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

2.看涨期权买方的最大损失为()。

A.零

B.期权费

C.无穷大

D.以上都不对

答案:B

本题解析:

B举例说明:2月1日A股票价格为15元,王某花2元钱购买了一份A股票的看涨期权,约定一年内均可以按照15元的价格购买A股票。如果一年内,A股票价格上涨到18元,王某选择行使期权,即以15元的价格购买价值18元的股票,每份股票赚得3元差价,扣除2元期权费之后,每股收益为1元。股票价格越高,收益越大。而如果A股票价格下跌到15元以下,由于股票的市场价格比王某手中期权约定的价格还低,王某可以选择不行权(可以直接去市场上按市价购买股票),此时无论股票价格如何下跌,王某在购买期权这项交易上的最大损失就是2元期权费。故选B。

3.关于合同成立的表述错误的是()。

A.当事人对合同条款必须坚持协商一致的原则

B.合同的成立不必具备要约和承诺阶段

C.双方当事人订立合同应该符合法律规定

D.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点

答案:B

本题解析:

B项,当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

4.()是依法进行外汇管理的行政机构,由中国人民银行管理。??

A.中国进出口银行

B.中国银保监会

C.国家开发银行

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

5.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的授信尽职不应该包括()。

A.了解该企业所处行业情况

B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况

C.了解客户所在区域的信用环境

D.必须了解该企业总经理的个人信用卡消费情况

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。本条要求从事信贷业务的银行业从业人员忠于职责,专业、客观、全面、中立地对信贷客户进行尽职调查,监控风险,为实现银行信贷风险控制做好基础工作。

6.下列不属于政策性银行职能的是()。

A.承担国家重点建设项目融资

B.执行货币政策

C.支持进出口贸易融资

D.农业政策性贷款

答案:B

本题解析:

考查政策性银行的主要任务。

7.权利质押中,债务人或第三人有权处分的财产权利不包括()。

A.汇票、本票、支票

B.债券、存款单

C.可以转让的基金份额、股权

D.房子

答案:D

本题解析:

质押包括动产质押和权利质押。其中,权利质押是以法律和行政法规所允许出质的财产权利为债权设定担保,其设立法定手续有交付权利凭证和履行登记手续两类。《中华人民共和国物权法》规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票。(2)债券、存款单。(3)仓单、提单。(4)可以转让的基金份额、股权。(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权。(6)应收账款。(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。房子属于不动产,不属于质押财产范围。

8.银行业从业人员的下列行为中,不符合“岗位职责”有关规定的是()。

A.不打听与自身工作无关的信息

B.除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行

C.当有急事需要处理,可以将原规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

D.不违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员?

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中关于“岗位职责”的规定要求包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

9.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

10.银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

银监会应当对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查,依法制定现场检查程序,规范现场检查行为。银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起30日内予以回复。

11.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券。折价是指按低于债券面额的价格发行。

12.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款一般为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:A

本题解析:

尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款一般为关注类贷款。

13.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。

14.票据丧失后,持票人可以(),请求法院确认其票据权利。

A.重新开立

B.暂停支付

C.仿真制造

D.提起诉讼

答案:D

本题解析:

票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。

15.如果债券的票面利率固定,则当市场利率下降时,债券的市场价格()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:A

本题解析:

债券市场价格与市场利率反方向变化。

16.信用证项下的汇票如附有商业单据则称为()。

A.跟单商业信用证

B.可撤销信用证

C.不可撤销信用证

D.光票信用证

答案:A

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

17.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

18.()表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

A.水平收益率曲线

B.驼峰收益率曲线

C.正向收益率曲线

D.反转收益率曲线

答案:B

本题解析:

收益率曲线一般有四种典型形状:①水平收益率曲线基本呈一条水平线,表示长期利率与短期利率相等;②正向收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;③反转收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;④驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

19.下列选项中,()不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.客户所在区域的信用环境

B.会计分录

C.信用记录

D.所处行业情况

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

20.银行业从业人员对劳动仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起()日内,可以向人民法院起诉。

A.7

B.10

C.15

D.20

答案:C

本题解析:

因被所在机构开除、除名或因工资、福利发生争议的,在内部协调不成的情况下,从业人员可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15天内可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

21.下列关于风险免疫管理策略的描述,不正确的是()。

A.方法是匹配资产久期和负债久期

B.是久期管理的一种方法

C.是一种久期缺口风险管理策略

D.目的是实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率

答案:C

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用以下两种方法:①风险免疫管理策略,其核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率;②久期缺口风险管理策略,即通过久期缺口来衡量银行总体利率风险的大小,并据此制定利率风险管理的相应策略。

22.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

23.我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.股票

C.贷款

D.证券

答案:A

本题解析:

存款是商业银行最主要的资金来源,存款业务也是银行的传统业务,是商业银行业务经营的重要基础。

24.已知某银行2015年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为450万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为()。

A.9%

B.61%

C.70%

D.160%

答案:B

本题解析:

25.()是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险检测

D.风险控制

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

26.求取资本利润率的财务指标不包括()。

A.净利润

B.资本

C.总资产

D.总负债

答案:D

本题解析:

。资本利润率=净利润÷资本=资产利润率X股权乘数,资产利润率=净利润÷总资产,股权乘数=总资产÷资本。可见求取资本利润率的财务指标不包括总负债。

27.下列不属于《中华人民共和国票据法》中所指的票据的是()。

A.本票

B.发票

C.支票

D.汇票

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

28.禁止银行用同业拆借拆入的资金用于()。

A.临时性资金周转

B.固定资产贷款

C.票据清算资金

D.联行汇差头寸不足

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第46条规定:“同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。”

29.信用证按开证行保证性质的不同,可分为()。

A.进口信用证和出口信用证

B.可撤销信用证和不可撤销信用证

C.跟单信用证和光票信用证

D.即期信用证和远期信用证

答案:B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

30.某商业银行某段时间内所产生不含营业税的营业费用为400万元,营业税为100万元,营业净收人为1000万元,则该商业银行的成本收入比为()。

A.60%

B.10%

C.50%

D.40%

答案:C

本题解析:

成本收入比是商业银行重要的效率指标。营业收人减去营业支出和费用即为营业净收入,而成本收入比所表示的则是每获取一个单位的营业净收人所消耗的成本和费用。计算公式为:成本收入比=营业费用(含营业税)/营业净收入×100%。

31.下列有关商业银行贷款的表述不正确的是()

A.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行贷款,借款人应当提供担保

答案:C

本题解析:

《商业银行法>第四十二条规定,借款人应当按期归还贷款的本金和利息。借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,故C选项表述不正确。

32.商业银行最主要的资金来源是()。

A.再贴现

B.净资本

C.贷款

D.存款

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源。

33.开放式基金是指()。

A.经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定.不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金

B.依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司

C.基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金

D.基金份额总额固定,基金份额可以在基金合同约定的时间在证券交易所申购或者赎回的基金

答案:C

本题解析:

答案为C。开放式基金最重要的特点就是基金份额总额不固定,投资者可以赎回。

34.某上市银行职员张某与另一家上市银行职员刘某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的数据以及将要公布的数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以稍带夸张的宣传所在机构的优势

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

35.以下不属于银团参加行的主要职责的是()。

A.参加银团会议

B.按照约定及时足额划拨资金至代理行指定的账户

C.对银团资金进行管理

D.了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

对银团资金进行管理属于银团代理行的职责。

36.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.卖出

B.买进

C.贷出

D.借入

答案:B

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

37.在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由()监督管理的债券。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家发改委

答案:D

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会(简称国家发改委)监督管理的债券。实践中,其发债主体一般为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。

38.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

39.下列选项不符合有关法律法规关于银行业同业竞争规定的是()。

A.银行业同业之间应当坚持公平、有序竞争原则

B.在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段

C.可以免费向客户提供国际市场银行产品信息

D.银行业从业人员与同业人员接触时,不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业秘密

答案:C

本题解析:

C项违反法律法规的规定。

40.影响高负债经营银行业稳定性的直接因素是()。

A.风险管理

B.市场信心

C.核心资本

D.附属资本

答案:B

本题解析:

市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。

41.我国的中央银行是指()。

A.中国商业银行

B.中国农业银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行是我国的中央银行。2003年12月修订的《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

42.根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述错误的是()。

A.都是企业法人

B.有限责任公司注册资本最低限额为3万元,而股份有限公司最低注册资本限额为500万元

C.有限责任公司可以变更为股份有限公司,而股份有限公司绝对不能变更为有限责任公司

D.都必须依法制定公司章程

答案:C

本题解析:

公司是企业法人,有限责任公司和股份有限公司都属于公司,因此均为企业法人,A项正确。《公司法》第二十六、八十一条规定,有限责任公司和股份有限公司的注册资本最低限额分别为人民币三万元和五百万元,B项正确。《公司法》第二十三、七十七条规定,有限责任公司和股份有限公司都必须依法制定公司章程,D项正确。

43.某客户在2013年6月1日存人一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本题解析:

1年后,客户提款时获得的本息和为50000元×(1+3%)=51500元。

44.对“两基一支”发放贷款的政策性银行是()。

A.中国农业银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:D

本题解析:

答案为D。本题首先应该知道政策性银行的含义。在我国,政策性银行是指为促进“瓶颈”产业发展,促进进出口贸易,支持农业生产优化,并促进国家专业银行向商业银行转化而由政府设立的银行。国家开发银行是对“两基一支”发放贷款的政策性银行。中国农业银行是商业银行,不属于政策性银行。其余三项就是我国目前的三大政策性银行。

45.在存续期内不偿还本金的融资工具是()。

A.普通股票

B.债券

C.国库券

D.银行存款

答案:A

本题解析:

A股票不能偿还本金,只能转让。BCD选项均在存续期内偿还本金。故选A。

46.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户:办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付;该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

47.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具()公安局签发的“协助查询存款通知书”。

A.省级(含)以上

B.市级(含)以上

C.县级(含)以上

D.镇级(含)以上

答案:C

本题解析:

C公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具县级(含)以上公安局签发的“协助查询存款通知书”。故选C。

48.商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡称为()。

A.贷记卡

B.商务卡

C.借记卡

D.储蓄卡

答案:A

本题解析:

贷记卡商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡。

49.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备金

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等,故选项A、B、C均可以增加商业银行二级资本。选项D,留存利润属于增加一级资本的方法。

50.对待信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般()拆借利率。

A.高于

B.高于或等于

C.低于

D.等于

答案:C

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款重要方式,它还包括质押式回购与买断式回购。与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率。

51.下列关于普通股的表述,错误的是()。

A.享有经营决策权

B.享有优先于债权人的清偿权

C.收益分配随利润变动而变动

D.享有优先认股权

答案:B

本题解析:

普通股股票是股票中最普遍的一种形式。普通股股票的股利分配不固定,在对公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债权人和优先股股东之后,所以普通股股票是风险最大的股票。普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权。②公司盈余的分配权。普通股股东有权从公司的利润分配中得到股息,但收益分配随利润变动而变动。③剩余财产索取权。当公司破产和清算时,公司资产在满足了债权人的清偿权和优先股股东的索取权后还有剩余的,普通股股东有按持有股份的比率索取剩余财产的权利。④优先认股权。

52.下列不属于破坏金融管理秩序的行为是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户的资金进行债券投资

C.收买他人银行信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。A选项属于非法出具金融票据罪;C选项属于伪造、变造金融票证罪;D选项属于非法吸收公众存款罪。

53.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本是银行为应对未来资产的非预期损失而持有的资本

B.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

C.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

答案:D

本题解析:

经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。

54.下列做法属于有损于银行形象的是()。

A.不及时将所在机构的处理意见告知客户

B.对所在机构明显有失妥当的做法积极补救

C.坚持客户至上、客观公正的原则

D.对客户的投诉表现热情

答案:A

本题解析:

在实践中,一些银行业从业人员的不妥做法不仅有损于银行的形象,且容易使投诉最终转化为纠纷.甚至诉讼。选项A的做法即属此类。选项B、C、D均符合银行业从业人员接受客户投诉应遵循的原则。

55.()是银行业从业人员从业的基本前提。

A.诚实信用

B.专业胜任

C.守法合规

D.公平竞争

答案:B

本题解析:

专业胜任主要是指银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

56.下列关于商业银行固定资产贷款的说法中,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。故选项A说法错误。

57.企业A与企业B签订合同,为其提供某项工程的建设施工。企业B若担心企业A不能如期完工而给自己经营造成损失,可以要求企业A向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函

答案:C

本题解析:

该事项具有担保性质,为保证客户履行约定,故选择C。

58.单位存款人的主办账户是()。

A.临时存款账户

B.专用存款账户

C.基本存款账户

D.一般存款账户

答案:C

本题解析:

单位存款人的主办账户为基本存款账户。基本存款账户简称基本户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户。

59.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

60.我国的信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四大国有商业银行和()的部分不良资产。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产、防范和化解金融风险,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司,分别收购、管理和处置工行、农行、中行、建行四大国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

二.多选题(共60题)1.成本推动型通货膨胀中生产成本的提高主要原因是()。

A.工资推进的通货膨胀

B.员工素质推进的通货膨胀

C.约束机制的通货膨胀

D.信息不完善的通货膨胀

E.利润推进的通货膨胀

答案:A、E

本题解析:

生产成本的提高主要来自两个方面的原因:工资推进的通货膨胀、利润推进的通货膨胀。

2.A公司和某商业银行签订贷款合同,出现()情形时,说明合同无效。

A.商业银行出现资金紧张

B.以合法形式掩盖非法目的

C.A公司和银行某负责人恶意串通,损害银行利益

D.A公司以欺诈的方式编造资金用途签订的合同

E.A公司出现财务危机

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、威胁的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公共利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

3.有关接受监管,做法正确的是()。

A.银行业从业人员应当接受银行业监管部门的监管

B.银行业从业人员应当严格遵守法律法规

C.银行业从业人员应当配合现场检查

D.银行业从业人员为个人发展,不应披露单位负面消息

E.对监管机构坦诚和诚实

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项做法没做到对监管机构坦诚和诚实,违反了接受监管原则。

4.银行业金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第45条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得:(1)未经批准设立分支机构的;(2)未经批准变更、终止的;(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。”

5.按照是否交存备用金,商业银行发行的信用卡可分为()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.单位卡

D.个人卡

E.专用卡

答案:A、B

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

6.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

7.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来进行套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,其最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

8.下列关于个人助学贷款的规定,正确的有()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款期限最长不得超过5年

C.国家助学贷款发放金额最高为2000元

D.可发放给经济确实困难的普通本专科学生(含高职生)、研究生

E.可用于支付学杂费和生活费

答案:A、D、E

本题解析:

。国家助学贷款的贷款额度为按照每人每学年最高不超过6000元的标准,贷款期限最长不得超过10年。

9.资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升()水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

A.资本收益率

B.净利息收益率

C.净资产收益率

D.股权收益率

E.净资产

答案:B、D

本题解析:

资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升净利息收益率和股权收益率水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

10.金融犯罪的对象可以是()

A.自然人

B.货币

C.各种金融凭证

D.有价证券

E.信用卡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

11.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

选项B,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。选项D,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

12.下面属于中央银行提高再贴现率后的影响的有()。

A.会提高商业银行向中央银行融资的成本

B.会减少商业银行向中央银行的借款和贴现

C.会使市场利率相应上升

D.会使整个社会的投资支出增加,使经济增速加快

E.会缩减市场货币供应量

答案:A、B、C、E

本题解析:

中央银行提高再贴现率,会提高商业银行向中央银行融资的成本;降低商业银行向中央银行的借款意愿;减少商业银行向中央银行的借款或贴现;会使市场利率相应上升,缩减市场货币供应量。所以,本题的正确答案为ABCE。

13.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

14.下列可以减少商业银行的超额准备金的有()。

A.公开市场上卖出证券

B.提高法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.减少政府支出

E.公开市场上买人证券

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B、C三项是货币政策工具,都可以减少商业银行的超额准备金;D选项是财政政策,也可以减少商业银行的超额准备金;只有E选项属于扩张性财政政策,将会增加商业银行的超额准备金。

15.在金融创新中,银行要非常注意保护客户利益,主要体现在()方面。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.引导理性消费

D.客户资产隔离和客户教育

E.妥善处理利益冲突

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE在金融创新中,银行要从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离和客户教育、妥善处理利益冲突五个方面来注意保护客户利益。故选ABCDE。

16.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

17.从支出角度来看,国内生产总值由()构成。

A.出口

B.投资

C.消费

D.净出口

E.进口

答案:B、C、D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

18.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式通常包括()。

A.融资保函

B.押汇

C.汇款

D.托收

E.信用证

答案:C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收中又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

19.商业银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理金银

B.代理财政性存款

C.代理贷款项目管理

D.代理国库

E.代理专项资金管理

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。CE选项为代理政策性银行业务。

20.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

C.兼职不获取报酬

D.利用兼职为本职机构谋取利益

E.利用兼职为本人谋取利益

答案:D、E

本题解析:

利益输送是指利用本职为本人或兼职单位谋利,或者利用兼职为本人或本职单位谋利。

21.根据我国《个人外汇管理办法》,下列关于外汇储蓄账户表述正确的有()。

A.不再区分现钞与现汇账户

B.只能用于外汇存取

C.商业银行经营成本上区分现钞与现汇

D.现钞和现汇执行相同的汇率

E.可以用于转账

答案:A、B、C

本题解析:

根据《个人外汇管理办法》的规定,个人外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账,个人外汇管理不再区分现钞和现汇账户,个人非经营性外汇统一通过外汇储蓄账户进行管理,但由于成本不同,现汇和现钞仍执行两种不同的汇率,进行独立核算;由于成本的不同,商业银行经营成本上仍然区分现钞和现汇。

22.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第一条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。BE两项属于银行业从业基本准则的内容。

23.银行业从业人员的下述哪些行为明显违反了有关信息保密的规定()。

A.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

C.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令

D.将客户信息用于未经客户许可的其他目的

E.银行工作人员经客户允许后,将客户有关信息提供给保险公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

违反规定:1.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;

2.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;

3.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;

4.将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。

24.金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,需要进行登记的情况有()

A.有权机关名称,执法人员姓名和证件号码

B.金融机构经办人员姓名

C.被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名

D.协助查询、冻结、扣划的时间和金额

E.相关法律文书名称及文号

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,应对下列情况进行登记:有权机关名称,执法人员姓名和证件号码,金融机构经办人员姓名,被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名,协助查询、冻结、扣划的时间和金额,相关法律文书名称及文号,协助结果等。

25.商业银行合规风险管理体系的基本要素包括()。

A.合规风险管理计划

B.合规培训与教育制度

C.合规政策

D.合规管理部门的组织结构和资源

E.合规风险识别和管理流程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系的基本要素包括合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。

26.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

27.直接融资包括()。

A.股票发行

B.企业债券发行

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。

28.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险等同于损失

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

D.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

E.通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失

答案:A、B

本题解析:

AB两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

29.健全的内部控制保障体系包括的要素有()。

A.信息系统控制

B.报告机制

C.人员管理

D.内控文化

E.考评管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

健全的内部控制保障体系包括的要素有信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

30.存款保险制度的投保机构包括()。

A.商业银行

B.农村合作银行

C.农村信用合作社

D.金融租赁公司

E.汽车金融公司

答案:A、B、C

本题解析:

我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照《存款保险条例》的规定投保存款保险。

31.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

E.境外个人外汇账户

答案:B、C、D

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

32.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性?()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

33.2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从()方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

A.社会责任

B.环境责任

C.法律责任

D.管理责任

E.经济责任

答案:A、B、E

本题解析:

2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从经济责任、社会责任、环境责任三个方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

34.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.流动比率

B.净稳定融资比率

C.拨贷比

D.流动性覆盖率

E.存贷比

答案:B、D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR)和净稳定融资比率(NSFR)。

35.下列情形中,可能会导致成本推动型通货膨胀的有()。

A.垄断性大公司为获取垄断利润人为提高产品价格

B.劳动力和生产要素不能根据社会对产品和服务的需求及时发生转移

C.有组织的工会迫使工资的增长率超过劳动生产率的增长率

D.资源在各部门之间的配置严重失衡

E.过多的货币追求过少的商品

答案:A、C

本题解析:

成本推动型通货膨胀其根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的提高主要来自两个方面的原因:①工资推进的通货膨胀;②利润推进的通货膨胀。

36.我国基础货币由()三部分构成。

A.金融机构存人中国人民银行的存款准备金

B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.流通中的现金

D.金融机构的库存现金

E.证券公司保证金存款

答案:A、C、D

本题解析:

基础货币由金融机构的存款准备金、库存现金和流通中现金构成。

37.关于各类人民币定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元。

D项,存本取息的起存金额为5000元。

38.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.股票交易保证金

E.远期结售汇保证金

答案:A、B、C、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

39.可撤销的合同的类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

40.商业银行的利益相关者包括()。

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.客户

E.职工

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。故选ABCDE。

41.关于商业银行财务管理制度,以下表述符合法律规定的是()。

A.商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账

B.商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及国务院银行业监督管理机构的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度

C.商业银行可以根据需要,在法定的会计账册外自行制定会计账册

D.商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止

E.商业银行应当按照国家有关规定,编制年度财务会计报告,及时向国务院银行业监督管理机构、中国人民银行和国务院财政部门报送

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账。A项符合要求

商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及国务院银行业监督管理机构的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度。B项符合要求

商业银行不得在法定的会计账册外另立会计账册。C项不符合要求

商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止。D项符合要求

商业银行应当按照国家有关规定,真实记录并全面反映其业务活动和财务状况,编制年度财务会计报告,及时向国务院银行业监督管理机构、中国人民银行和国务院财政部门报送。E项符合要求

42.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0%

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,按资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、l00%四个风险档次。故本题选ABCE。

43.银行业金融机构市场准入监管的内容主要包括()。

A.分支机构准入

B.从业人员准入

C.高级管理人员准入

D.法人机构准入

E.业务准入

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。机构准入是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更,业务准入是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

44.为了在金融创新中保护客户利益,银行应做的工作有()。

A.遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则

B.向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露

C.引导客户理性投资与消费,向客户销售适宜的投资产品

D.公平地处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突

E.提高客户的金融素质

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。此题涉及到了银行在金融创新中对客户的利益保护问题。总体来说.银行在金融创新中对客户应做到:审慎尽责,为客户提供专业、客观和公平的意见,将客户利益放在首位,履行保密义务;充分信息披露,向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露,充分提示与创新产品和服务有关的权利、义务和风险;引导理性消费,向客户销售适宜的投资产品;客户资产隔离,严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护;妥善处理利益冲突,公平处理银行与客户、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突,建立有效受理客户投诉及建议的渠道,不断提高金融创新的服务质量和服务水平;客户教育,为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;使他们接受和遵循“买者自负”(产品购买者从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险)这一市场经济基本原则。

45.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

46.中央银行最后贷款人的操作方式表现为()。

A.公开市场业务

B.再贴现酉口

C.法定存款准备金

D.经理国厍

E.发行债券

答案:A、B

本题解析:

中央银行最后贷款人的操作方式包括:(I)公开市场业务,通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性。(2)再贴现窗口,直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款。

47.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

48.商业银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.高级管理层

B.监事会

C.股东大会(股东会)

D.风险管理部门

E.董事会

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

49.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.商业票据

C.股票

D.可转让大额存单

E.回购协议

答案:A、C

本题解析:

AC股票、债券都属于直接金融工具。商业票据、可转让大额存单、回购协议都是短期金融工具。故选AC。

50.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。

A.合议

B.回避

C.公开审判

D.两审终审制度

E.仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

51.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。故选项A说法错误。

52.下列属于无效民事行为的是()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受胁迫而为的民事行为

D.乘人之危所为的民事行为

E.以合法形式掩盖非法目的的民事行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十八条和《合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

53.商业银行个人通知存款业务特点包括()。

A.开户时不约定存期

B.储户特定

C.支取时约定日期及金额

D.利息免税

E.支取存款时要提前一定时间通知银行

答案:A、C、E

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。存款利率高于活期储蓄利率。存期灵活、支取方便,能获得较高收益。适用于大额、存取较频繁的存款。适用对象是个人客户。教育储蓄存款免征利息税。

54.《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行的“三性四自”经营原则,分别是指()。

A.三性是指:安全性、流动性和效益性

B.四自是指:商业银行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束

C.三性是指:收益性、安全性、风险性

D.四自是指:商业银行自主经营、自我监管、自负盈亏、自担风险

E.三性是指:流动性、风险性、效益性

答案:A、B

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。

55.商业银行开展理财业务经营活动应符合的审慎监管要求包括()。

A.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团体

B.制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系

C.具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

D.主要监管指标符合监管要求

E.贷存比应低于70%

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行理财业务是指商业银行通过分析客户自身财务状况、了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求;②具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算;③制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系;④有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队。E项,2015年6月,国务院常务会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除存贷比不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

56.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

57.混合资本债券计入商业银行附属资本的条件,说法正确的是()。

A.债券持有人对银行的索偿权位于存款人及其他普通债权人之后

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论