渣打银行深圳分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
渣打银行深圳分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
渣打银行深圳分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
渣打银行深圳分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
渣打银行深圳分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她渣打银行深圳分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起()日内,向人民法院起诉。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

2.我国境内注册的公司在境外上市发行的H股是指在()上市的股票。

A.伦敦

B.纽约

C.香港

D.东京

答案:C

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。其中,H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

3.依法从事商品期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务的机构是()。

A.期货交易所

B.期货公司

C.期货业协会

D.证券业协会

答案:B

本题解析:

期货公司是按照《中华人民共和国公司法》《期货交易管理条例》的规定设立的经营期货业务的金融机构。期货公司可以依法从事商品期货经纪、金融期货经纪、境外期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务。

4.在行业的市场结构分析中,相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形是指()。

A.完全垄断的行业

B.完全竞争的行业

C.寡头垄断的行业

D.垄断竞争的行业

答案:C

本题解析:

寡头垄断的行业是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。

5.马先生从4S店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元个人汽车贷款。

A.20万

B.30万

C.40万

D.50万

答案:C

本题解析:

我国规定,在贷款额度方面,所购车辆为自用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的80%。

6.被称为保密天堂的国家和地区一般都具有一些相应特征,以下不属于其特征的是()。

A.严格的银行保密法

B.宽松的金融规则

C.有自南的公司法和严格的公司保密法

D.严格的金融规则

答案:D

本题解析:

保密天堂一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

7.一物一权原则的含义是()。

A.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权

B.物权受法律保护

C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律法规登记

D.物权的种类和内容由法律规定

答案:A

本题解析:

物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。一物一权原则是指:①一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;②在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。

8.下列不属于信托无效情形的是()。

A.信托目的违反法律

B.信托财产不能确定

C.信托规模小

D.受益人或者受益人范围不能确定

答案:C

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:①信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;②信托财产不能确定;③委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托;④专以诉讼或者讨债为目的设立信托;⑤受益人或者受益人范围不能确定;⑥法律、行政法规规定的其他情形。

9.商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益。符合该条件的理财产品是()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本固定收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.保证最低收益理财产品

答案:C

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。

10.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是()。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

答案:A

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

11.由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括()。

A.证券公司

B.基金公司

C.期货公司

D.信托公司

答案:D

本题解析:

。中国证监会监管的非银行金融机构,主要包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。信托公司属于由中国银监会负责监管的非银行金融机构。

12.下列不属于金融工具特点的是()。

A.流动性

B.收益性

C.风险性

D.杠杆性

答案:D

本题解析:

金融工具的特点主要有流动性、收益性和风险性。

13.下列选项中,不属于银行业从业基准则中礼貌服务的具体内容的是()。

A.穿着得体

B.不歧视残疾人客户

C.为客户提供优质服务

D.对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求。银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求。对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解。不歧视残疾人客户属于银行业从业基本准则中公平对待的要求。

14.票据丧失的补救措施不包括()。

A.重新补办

B.公示催告

C.提起诉讼

D.挂失止付

答案:A

本题解析:

依据《中华人民共和国票据法》的规定,票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告和提起诉讼。

15.下列关于商业银行合规风险管理的说法,错误的是()。

A.商业银行合规风险管理的基本制度包括合规绩效考核制度、公平竞争制度和诚信举报制度

B.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

C.董事会对于银行的风险管理负有最终责任

D.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求

答案:A

本题解析:

A项说法错误,有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

16.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪一定以非法占有为目的

B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

C.金融犯罪的主观方面只能是故意的

D.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

答案:A

本题解析:

本题考查金融犯罪相关知识。金融犯罪从主观方面是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。所以选项A错误。

17.具体列举了商业银行可疑交易标准的是()

A.《反洗钱法》

B.《银行业监督管理法》

C.《金融机构反洗钱规定》

D.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》

答案:D

本题解析:

《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》具体列举了商业银行可疑交易标准。

18.以下说法中不正确的是()。

A.商业银行不得向关系人发放信用贷款

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.关系人包括商业银行的董事,监事及其近亲属

D.关系人包括管理人员,信贷业务人员及其近亲属

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

19.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。

A.非公开储备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:B

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。

20.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

21.商品价格风险中商品所指不包括()。

A.石油

B.农产品

C.金属

D.黄金

答案:D

本题解析:

商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等。

22.跨系统往来的资金清算必须通过()办理。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.全国银行间同业拆借市场

答案:A

本题解析:

跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

23.以下不属于货币政策“三大法宝”的是()。

A.再贴现

B.利率政策

C.存款准备金

D.公开市场业务

答案:B

本题解析:

在公开市场业务、存款准备金、再贴现与再贷款、利率政策、汇率政策和窗口指导6大类货币政策工具中,公开市场业务、存款准备金、再贴现被称为货币政策“三大法宝”。

24.下列关于代理法律特征的说法,错误的是()。

A.代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

答案:B

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

25.银行的经营性质要求它维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此银行通常将()看做是对其市场价值最大的威胁。

A.信用风险

B.市场风险

C.待定流动性风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响商业银行业务的正常经营。

26.某商业银行对贷款进行审批,下列做法正确的是()。

A.审查与批准一般由两个不同部门或不同的人完成

B.贷款批准必须集体作出

C.贷款审查一般由客户经理完成

D.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第三十五条规定,商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。

27.与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系,且不在商业银行担任除董事以外职务的董事是()。

A.执行董事

B.董事会秘书

C.独立董事

D.董事长

答案:C

本题解析:

独立董事是指不在银行担任除董事以外的其他职务,并与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立、客观判断关系的董事。

28.信托法律关系中的受益人由()指定。

A.受托人

B.信托公司

C.委托人

D.信托财产管理人

答案:C

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。

29.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

本题解析:

保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

30.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征在于()。

A.是否有特定的集资对象

B.是否具有非法占有他人财物的目的

C.是否依托金融机构

D.是否达到一定数额

答案:B

本题解析:

集资诈骗罪具有非法占有他人财物的目的;非法集资不具有非法占有他人财物的目的。

31.下列各行业中,属于国民经济第二产业的有()个。(1)邮政业;(2)采矿业;(3)水的生产和供应业;(4)社会福利业;(5)林业;(6)建筑业;(7)交通运输;(8)燃气供应业;(9)房地产业;(10)技术服务业

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A

本题解析:

(5)属于第一产业,(2)(3)(6)(8)属于第二产业,(1)(4)(7)(9)(10)属于第三产业。

32.银行业从业人员应当坚持同业间()竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

A.互利、互惠、互让

B.合法、合规、合理

C.公平、公正、公开

D.公平、有序

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

33.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.董事会

B.监事会

C.公司经理

D.股东大会

答案:B

本题解析:

监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

34.定期存款在存期内,如果遇到利率调整,则()。

A.调整前的利息按照上次调整H挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算

B.调整前的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算

C.整个存期内的利息按照存款到期日挂牌公告的利率计算

D.整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:D

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。所以,选项D符合题意,A、B、C三个选项不符合题意。

35.小额信贷的贷款金额一般为元以上、万元以下。()

A.1000;5

B.5000;5

C.1000;10

D.5000:10

答案:C

本题解析:

小额信贷,首先是信用贷款,不需要抵押,是以个人或家庭为核心的经营类贷款,其主要小额信贷的服务对象为广大工商个体户、小作坊、小业主、中小微型企业主。贷款的金额一般为1000元以上、10万元以下。

36.区域经济分析是在()的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

A.区域自然条件分析

B.区域发展分析

C.区域特征分析

D.区域社会经济背景分析

答案:A

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。它是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

37.根据投资者所拥有的权利划分,下列属于混合工具的是()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.银行承兑汇票

答案:C

本题解析:

根据投资者所拥有的权利划分,金融工具可以分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

38.在个人消费额度贷款时,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的()。

A.30%

B.50%

C.90%

D.100%

答案:C

本题解析:

在个人消费额度贷款时,借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%;抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%;保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。

39.下列关于银团贷款的说法,不正确的是()。

A.银团贷款成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为

B.单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%

C.代理行不可以由牵头行担任,只能由银团贷款成员协商在除牵头行以外的成员中确定

D.银团参加行主要职责是参加银团会议,在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。故选项C说法错误。

40.在《第三版巴塞尔协议》中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.流动性缺口率

C.核心负债比例

D.净稳定融资比率

答案:D

本题解析:

净稳定融资比例是金融危机后巴塞尔委员会提出的另一个流动性监管指标,用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对其表内外资产业务发展的支持能力。该比率的分子是银行可用的各项稳定资金来源,分母是银行发展各类资产业务所需的稳定资金来源。分子分母中各类负债和资产项目的系数由监管当局确定,为该比率设定最低监管标准,有助于推动银行使用稳定的资金来源支持其资产业务的发展,降低资产负债的期限错配。

41.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称风险资本。故选项D说法错误。

42.负责监管汽车金融公司的机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.中国汽车工业协会

答案:B

本题解析:

中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。负责监管汽车金融公司的机构是银监会。

43.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行正确的做法是()。

A.为该客户开立一般存款账户

B.为该客户开立专用存款账户

C.为该客户开立企业定期存款账户

D.为该客户开立基本存款账户

答案:A

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行业营业性机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

44.下列关于司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

司法机关到银行查询单位存款时,查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。

45.货币供应量是指()。

A.处于流通中的现金量

B.处于流通中的存款量

C.货币需要量

D.处于流通中的现金量和存款量之和

答案:D

本题解析:

一般所说的货币供应量是指M2。M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款,其中,M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M0=流通中现金。因此,货币供应量即处于流通中的现金量和存款量之和。

46.行政处罚()。

A.只针对公民,不针对法人

B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。

47.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是银行问同业拆借市场的金融机构之问进行短期的资金借贷

B.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

C.借入资金的行为称为拆人,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:B

本题解析:

同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。故A选项正确。资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆入。故C选项正确。同业拆借市场上的拆借利率已经成为金融机构最重要的基准利率之一。故D选项正确。同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。故8选项错误。

48.公司应以其()对公司债务承担责任。

A.认购的股份

B.全部现金

C.出资额

D.全部资产

答案:D

本题解析:

公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

49.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.国家风险

答案:C

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

50.在立法与司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则,体现了刑法的()原则。

A.刑法面前人人平等

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.保护

答案:C

本题解析:

罪责刑相适应原则,是指在立法与司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则。

51.根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取()方式。

A.起草和抄写

B.意思和表示

C.要约和承诺

D.协商和证明

答案:C

本题解析:

当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取要约和承诺方式:要约是希望和他人订立合同的意思表示;承诺是受要约人同意要约的意思表示。

52.公民、法人或其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的,()。

A.可以再申请复议

B.不得申请复议

C.法院判决后再申请复议

D.被法院驳回起诉后再申请复议

答案:B

本题解析:

《行政复议法》第16条规定,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。

53.现钞买入价是指()

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

暂无解析54.我国银行办理活期存款业务通常是()。

A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证

B.1元起存.只以银行卡为存取凭证

C.1元起存.只以存折为存取凭证

D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

55.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理

B.风险控制

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

56.下列不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。

A.零售业务

B.中间业务

C.发展创新金融产品

D.支持社会主义新农村建设

答案:C

本题解析:

中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

57.银行业从业人员的下列行为中,没有做到“公平对待客户”的是()。

A.因产品设计的差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.在为反复提出小额服务需求的老年客户办理业务时,显露出了不耐烦的神态

C.为身体有残障的客户提供便利

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:B

本题解析:

B项,银行业从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、健康或残障及业务的繁简程度和金额大小等其他方面的差异而歧视客户。

58.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

59.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

60.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.要求就担保物优先受偿

D.冻结保证人存款账户

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第42条规定:“借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。”故D选项符合题意,A、B、C选项不符合题意。

二.多选题(共60题)1.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

E.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

答案:A、C、D

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拔备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;E项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

2.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

3.采用不同的顶层组织架构设计可以分为()。

A.以区域管理为主的总分行组织架构

B.以业务线管理为主的事业部组织架构

C.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块

D.根据客户需求层次来组合业务板块

E.根据业务线职能设置组织架构模式

答案:C、D、E

本题解析:

大体可以分为三种模式:一是采用“大个金”和“大公金”两大业务板块;二是根据客户需求层次来组合业务板块;三是根据业务线职能设置组织架构模式。

4.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法,正确的有()。

A.是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为

B.行为人在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,应以受贿行为论处

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的按本罪论处

D.“为他人谋取利益”是指他人不应当得到的非法的、不正当的利益

E.非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

答案:B、E

本题解析:

A项,按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。C项所述行为按受贿罪定罪量刑,不属于非国家工作人员受贿罪。D项,“为他人谋取利益”既包括他人应当得到的合法的、正当的利益,也包括他人不应当得到的非法的、不正当的利益;既包括已为他人谋取的利益,也包括意图谋取或正在谋取,但尚未谋取到的利益。

5.下列属于商业银行效率指标的有()。

A.成本收入比

B.人均净利润

C.市盈率

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、B

本题解析:

银行效率是银行在业务活动中投入与产出或成本与收益之间的对比关系。其指标主要有成本收入比和人均净利润。而市盈率和市净率属于市场指标,不良贷款率属于安全性指标。

6.下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有()。

A.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁

B.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的主要风险

C.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

D.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的风险

E.操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

答案:C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。E选项表述正确。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。D选项表述正确。操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面,经常与市场风险、信用风险等其他风险交织并发。C选项表述正确。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁。A选项表述有误。信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。B选项表述有误。故本题选CDE。

7.关于中国银行业协会的叙述正确的有()。

A.北京市银行业协会是中国银行业协会的准会员单位

B.中央国债登记结算有限责任公司是中国银行业协会的会员单位

C.中国银行业协会的最高权力机构是理事会

D.中国银行业协会的日常办事机构是秘书处

E.中国银行业协会在民政部注册登记,主管单位是中国银监会

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。中国银行业协会成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利性社会团体,主管单位是中国银监会,E选项正确。截至2007年1月,中国银行业协会共有70家会员单位,包括政策性银行、大型商业银行、中央国债登记结算有限责任公司等,B选项正确。准会员单位包括各省(自治区、直辖市、计划单列市)银行业协会,A选项正确。中国银行业协会的最高权力机构是会员代表大会,会员大会的执行机构是理事会,日常办事机构是秘书处,C选项错误,D选项正确。

8.被称为货币政策的“三大法宝”是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贴现

D.利率政策

E.汇率政策

答案:A、B、C

本题解析:

我国货币政策工具主要包括公开市场业务?存款准备金?再贷款与再贴现?利率政策?汇率政策和窗口指导六大类。在这六大类货币政策工具中,公开市场业务?存款准备金?和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的三大法宝。

9.储户张某到银行要求提前支取其妻子的定期存款,这项业务必须遵守的规定有()。

A.张某持有其妻子的身份证件

B.张某书面提交提前支取该项存款的正当理由

C.张某持有本人的身份证件

D.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

E.张某持有该项定期存款的存单

答案:A、D、E

本题解析:

对于定期存款,如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

10.我国银行体系的保障措施中,()构成了我国金融安全网的支柱。

A.公开市场操作制度

B.存款准备金制度

C.中央银行的最后贷款人制度

D.金融监管机构的审慎监管

E.存款保险制度

答案:C、D、E

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

11.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

12.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.资本公积

C.一般准备

D.未分配利润

E.外币报表折算差额

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行的会计资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备、未分配利润(累计亏损)和外币报表折算差额六个部分。

13.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,不能用于计算不同客户贷款的质量。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

14.当出现下列哪些情形时,信托终止。()

A.信托文件规定的终止事由发生

B.信托的存续违反信托目的

C.信托目的已经实现或者不能实现

D.信托当事人协商同意

E.信托被撤销、信托被解除

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托终止:(1)信托文件规定的终止事由发生;(2)信托的存续违反信托目的;(3)信托目的已经实现或者不能实现;(4)信托当事人协商同意;(5)信托被撤销;(6)信托被解除。

15.存款人可以开立专用存款账户的特定用途资金包括()。

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.住房基金

D.期货交易保证金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户的特定用途资金包括:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

16.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

17.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,()是符合这一要求的恰当做法。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.业务部门前台、中台和后台的员工分工合作

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.对同事在工作中偶然的违反内部规章制度的行为予以理解,不必理会

答案:A、B、C、D

本题解析:

同事之间的团结合作要求银行业从业人员要以集体利益为重,树立大局意识,在所在机构成员之间相互分享专业知识和经验,共同创造和谐的工作氛围,为客户提供优质的金融产品和服务。E项违背了互相监督准则。

18.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

19.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人消费额度贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人汽车贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

20.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.员工

答案:A、B、C、D

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

21.以下对金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的说法中,正确的是()。

A.本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度

B.本罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的自然人

C.本罪主观方面是故意,即明知是假币而购买,或者明知是假币而将其调换为真币

D.本罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员

E.本罪客观方面表现为变造

答案:A、C、D

本题解析:

B项,本罪主体是特殊主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

E选,本罪客观方面表现为两种情况:一是购买假币;二是利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。

22.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

23.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张和承担风险

D.维持市场信心

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。银行资本的作用主要表现在以下几个方面:(1)满足银行正常经营对长期资金的需要;(2)吸收损失;(3)限制银行业务过度扩张和承担风险;(4)维持市场信心;(5)为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

24.下列属于非融资类保函的有()。

A.有价证券保付保函

B.即期付款保函

C.履约保函

D.借款保函

E.预付款保函

答案:B、C、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

25.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律法规与规范包括()。

A.法律

B.行政法规

C.自律性组织的行业准则

D.国际惯例

E.职业操守

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行经营所需遵循的法律法规与规范包括:适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项D的国际惯例不具有法律效力。

26.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近三年连续盈利

E.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

27.下列()属于进口方银行为进口商提供的服务。

A.减免保证金开证

B.进口押汇

C.打包放款

D.出口押汇

E.提货担保

答案:A、B、E

本题解析:

28.下列各项中,属于商业银行法律风险的有()。

A.因特定国家政治原因限制不能收回在该国的贷款造成的损失

B.因监管措施支付的罚款所导致的风险敞口

C.因国家宏观调控政策调整受到的经营损失

D.因解决民商事争议支付的赔偿金所导致的风险敞口

E.因流程管理不完善导致的损失

答案:B、D

本题解析:

法律风险包括因监管措施和解决民商事而支付罚款、罚金或者进行惩罚性赔偿所导致的风险敞口。A、C两项属于国家风险,E选项属于操作风险。

29.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

30.以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的();以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

A.资产分配权

B.经营决策权

C.业务管理权

D.资源调度权

E.绩效考核权

答案:B、C、D、E

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

31.中国人民银行为执行货币政策可以运用的货币政策工具有()。

A.确定中央银行基准利率

B.向商业银行提供贷款

C.在公开市场上买卖国债

D.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

E.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。

32.根据我国《外汇管理条例》,下列关于单位经常项目外汇账户的表述,正确的有()。

A.包括B股交易账户

B.限额统一用美元核定

C.原则上可以开立多个

D.限额核定的计价货币可以由企业选择

E.原则上只能开立一个

答案:B、E

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

33.房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。下列关于房地产贷款的说法,不正确的有()。

A.公司业务中房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类

B.对非住宅部分投资占总投资比例超过40%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款

C.经省、市人民政府批准成立的土地储备中心,因依法合规收购、储备、整理、出让土地等前期相关工作,产生资金需求时,可以申请土地储备贷款

D.商业用房开发贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出

E.土地储备贷款帮助解决受政府委托依法从事土地收购、整理及储备工作的企业法人开展相关工作时的资金需求

答案:A、B、D

本题解析:

选项A,房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类,公司业务中房地产贷款是指前三类贷款;选项B,对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款;选项D描述的是住房开发贷款,商业用房开发贷款是指银行向借款人发放的用于宾馆(酒店)、写字楼、大型购物中心及其配套设施等商用项目建设的贷款。

34.我国商业银行合规风险管理的基本制度主要包括()。

A.公平竞争制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.合规组织制度

E.合规问责制度

答案:B、C、E

本题解析:

合规风险管理的基本制度主要包括:合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。

35.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

36.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.可以接受社会捐赠

B.能够为他人提供担保

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以办理结算业务

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。

37.贸易融资方式包括()。

A.保理

B.银团贷款

C.打包放款

D.信用证

E.项目贷款

答案:A、C、D

本题解析:

贸易融资方式主要有:保理、信用证、福费廷、打包放款、出口押汇、进口押汇。

38.下列关于银行办理活期存款业务,正确的做法有()。

A.按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.利息金额算至厘位,合计利息后分以下四舍五人

C.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

D.活期存款一律不计复利

E.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握

答案:A、C

本题解析:

选项B利息金额算至分位,分以下尾数四舍五人;除活期存款在每季度结息日时将利息计人本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利,选项D错误;除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。选项E错误。

39.银行在进行营销决策前首先对()进行调查分析。

A.客户需求

B.竞争对手实力

C.金融市场变化

D.宏观经济环境

E.其他银行利率

答案:A、B、C

本题解析:

银行在进行营销决策之前,应首先对客户需求、竞争对手实力和金融市场变化趋势等内外部市场环境进行充分的调查和分析。

40.银行在提供个人理财服务时,往往需要利用各种金融产品和投资工具,下列属于个人理财工具的有()。

A.银行产品

B.信托产品

C.证券投资基金

D.金融衍生品

E.保险产品

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项均属于个人理财工具。

41.下列关于目前我国债券的表述,错误的有()。

A.国债分为凭证式和记账式两种

B.我国的金融债券均是在证券交易所发行和交易

C.国债的利息收入须缴纳所得税

D.债券的即期收益率指收回金额与购买价格的差价加上利息收入后与购买价格的比例

E.中国人民银行发行票据的目的是筹资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国债分为记账式国债和储蓄国债两种。我国金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的.按约定还本付息的有价证券。国债利息收入不用缴纳所得税。即期收益率.是债券票面利率与购买价格之间的比率。中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性.是一种重要的货币政策手段。

42.储蓄业务应遵循的原则()。

A.存款有息

B.采取实名制

C.存款自愿

D.取款自由

E.为存款人保密

答案:A、C、D、E

本题解析:

。办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

43.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.违规出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

44.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

45.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为私人银行客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户账户开立的情况

B.资金调拨的用途

C.账户是否被第三方控制使用

D.客户的财务状况

E.客户的风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况,同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

46.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

47.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

48.在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括()。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念

B.建立对管理人员合规绩效的考核制度

C.建立有效的合规问责制度

D.建立诚信举报制度

E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B、C、D

本题解析:

关于商业银行的合规管理,应重点做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。(2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。

49.下列关于商业银行代收代付业务的说法中,正确的有()。

A.代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务

B.代理行政事业性收费和财政性收费属于代收代付业务

C.代收代付业务主要是委托收款和托收承付

D.代理证券资金清算属于代收代付业务

E.代收代付业务为银行赚取利息收入

答案:A、B、C

本题解析:

D项说法错误,代收代付业务与代理证券资金清算业务同属于银行的代理业务。E项说法错误,代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。不能为银行赚取利息收入。

50.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所暂停其股票上市交易()。

A.公司股本总额、股权分布发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损

E.公司高级管理人员发生重要变动

答案:A、B、C、D

本题解析:

上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;

(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;

(三)公司有重大违法行为;

(四)公司最近三年连续亏损;

(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。

51.下列选项是中央银行的主要职能的有()。

A.中央银行是发行的银行

B.中央银行是银行的银行

C.经济调控职能

D.政策导向职能

E.经济干预职能

答案:A、B

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:中央银行是“发行的银行”;中央银行是银行的银行;中央银行是政府的银行。

52.资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运()协调统一的重要手段。

A.真实性

B.合法性

C.流动性

D.安全性

E.效益性

答案:C、D、E

本题解析:

资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运流动性、安全性、效益性协调统一的重要手段。

53.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

54.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这已构成贷款诈骗罪

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于贷款诈骗罪。

55.下列关于表见代理的说法,正确的有()。

A.表见代理的后果由代理人承担

B.对被代理人而言,表见代理产生与有权代理一样的效果

C.表见代理涉及三方当事人

D.表见代理的相对人主观上为善意

E.表见代理是广义无权代理的一种

答案:B、C、D、E

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。表见代理属于广义无权代理的一种。表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系。被代理人因向第三

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论