苏格兰皇家银行招聘实习生20230520上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
苏格兰皇家银行招聘实习生20230520上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
苏格兰皇家银行招聘实习生20230520上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
苏格兰皇家银行招聘实习生20230520上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
苏格兰皇家银行招聘实习生20230520上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她苏格兰皇家银行招聘实习生[2023/05/20]上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.关于我国公司资本制度特点的描述不正确的是()。

A.《公司法》规定公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足)

B.《公司法》不允许公司资本的分批缴纳

C.《公司法》规定公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

D.《公司法》强调公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

我国公司资本制度的特点是:①资本法定。公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足),其目的在于使公司在成立时就有稳固的财产基础,新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了这一精神。③强调公司资本不得任意变更。公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记,A、C、D三项描述正确,B选项描述错误。故本题选B。

2.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

3.银行企业实施内部控制的基础是()。

A.内部监督

B.内部环境

C.风险评估

D.控制活动

答案:B

本题解析:

内部环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。

4.()是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

A.风险计量

B.风险识别

C.风险监测

D.风险控制

答案:A

本题解析:

风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

5.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.投资

C.净出口

D.物价

答案:D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

6.我国银行办理活期存款业务通常是()。

A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证

B.1元起存.只以银行卡为存取凭证

C.1元起存.只以存折为存取凭证

D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

7.下列选项中,属于法人的是()。

A.依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织

B.依法登记领取营业执照的合伙型联营企业

C.经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体

D.从事非营利性的社会公益事业的法人

答案:D

本题解析:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。《民法典》第八十七条规定,为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。(ABC项是《民事诉讼法》第四十九条规定的其他组织,是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织。)

8.下列选项中属于通货紧缩产生的原因之一是()。

A.货币供给过多

B.经济结构不合理,存在过多的无效供给

C.外资流入增加

D.有效需求过大

答案:B

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。通货紧缩产生的原因有:①货币供给减少。②有效需求不足。③供需结构不合理。由于经济中存在不合理的扩张和投资,造成了不合理的供给结构和过多的无效供给,当积累到一定程度时必然加剧供求之间的矛盾,导致供过于求,产品价格下跌。④国际市场的冲击。对于开放度较高的国家,在国际经济不景气的情况下,国内市场也会受到很大的影响。主要表现在出口下降,外资流入减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降。

9.()是商业银行董事会,监事会,高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度流程和

方法

A.公司治理

B.风险管理

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对风险进行事前防

范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。

10.中国银行业协会的宗旨是()。

A.促进银行业的合法、稳健运行

B.维护公众对银行业的信心

C.促进会员单位实现共同利益

D.提高银行业竞争能力

答案:C

本题解析:

C题中ABD选项属于银监会的监管目标。故选C。

11.钱先生2015年11月8日存入10000元,定期整存整取半年,假定年利率为2.70%,到期日为2016年5月8日,支取日为2016年5月28日。假定2016年5月28日,活期储蓄存款年利率为0.72%,暂免征收利息税,则他拿到的利息是()元。

A.108

B.132.05

C.135

D.139

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据公式可得:利息=10000×2.70%×0.5+10000×0.72%×20/360=139(元)。

12.在商业银行风险管理流程中,对风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,属于()。

A.风险控制

B.风险计量

C.风险监测

D.风险识别

答案:A

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。?

13.金融市场的客体是()。

A.融资活动的参与者

B.资金的需求者

C.资金的供应者

D.金融交易对象

答案:D

本题解析:

金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

14.行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的()。

A.开除处分

B.刑事处分

C.行政制裁措施

D.撤职处分

答案:C

本题解析:

暂无解析15.按照我国《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。

A.资本公积

B.未分配利润

C.少数股权

D.一般准备

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。

16.出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为是()。

A.承兑

B.保证

C.背书

D.出票

答案:D

本题解析:

出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。

17.下列说法中错误的是()。

A.外汇交易是指本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它既包括本国货币与外国货币的兑换买卖,也包括各种外国货币之间的交易。B、C、D三项都是正确的。

18.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.是金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

19.()是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

A.押汇

B.信用证

C.保理业务

D.福费廷

答案:C

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

20.2007年8月15日起,施行的新利息税税率较之前的税率减少了()。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《个人所得税法》的规定,国务院决定自2007年8月15日起,将储蓄存款利息所得税的适用税率由20%调减为5%,故较之前减少了15%。

21.已知某商业银行总资产为2.5亿元,总负债为2亿元。其中,流动性资产为0.5亿元,流动性负债为1.5亿元。则该银行流动性比例为()。

A.20%

B.25%

C.33.3%

D.80%

答案:C

本题解析:

流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额。所以,该银行流动性比例=0.5÷1.5×100%≈33.3%。

22.1992年,里森加入巴林银行并被派往新加坡分行,负责新加坡分行的金融衍生品交易,其主要工作是在日本的大阪及新加坡进行日经指数期货的套利活动。然而过于自负的里森并没有严格按照规则去做,他判断日经指数期货将要上涨,伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货。1995年2月23日,里森突然失踪,他失败的投机活动导致巴林银行的损失逾10亿美元之巨,1995年2月26日,英国中央银行宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请破产清算。该案件中里森伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货的行为主要属于银行的()。

A.操作风险

B.国家风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

本题考核风险的种类。操作风险是指由于人员、内部流程、系统因素和外部事件(包括欺诈活动)的失误而导致的风险。

23.当企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请不包括()。

A.免偿部分债务

B.破产重整

C.破产和解

D.破产清算

答案:A

本题解析:

破产清偿,指债务人因不能清偿到期债务,并且财产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力时,被法院依法裁定破产清算、破产和解或者破产重整,银行据以实现债权受偿的处置方式。

24.小张是某银行的信贷工作人员,根据《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定,小张在经手其伯父所在公司的一笔贷款项目时,应该()。

A.以优惠利率发放贷款

B.向银行管理层披露业务的利益冲突关系

C.公平对待,不必向银行披露所处关系

D.建议伯父去其他银行申请贷款

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定明确指出,银行业从业人员在处理利益冲突时有两个方面的义务:①主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位;②在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。故银行信贷工作人员小张应向银行管理层披露业务的利益冲突关系。

25.有限责任公司的权力机构是()。

A.监事会

B.职工代表大会

C.股东会

D.董事会

答案:C

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战性的重大问题。选举和更换董事.选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更.解散.清算,修改公司章程等。

26.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地所有权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外(即抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权除外);③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

27.一般来说,在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.失业率

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

28.关于债券发行方式的说法,错误的是()。

A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种

B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司

C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务

D.现代债券发行,特别是国债发行大部分采取间接发行的方式

答案:C

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。采用直接发行可以节省中介机构的承销、包销费用,节约发行成本。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。而间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。故选项C说法错误。

29.关于合同生效要件的说法不正确的是()。

A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

D.合同标的须确定和可能

答案:A

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。【专家点拨】合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。

30.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国家发展与改革委员会

D.中国证券监督管理委员会

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

31.下列关于遗嘱继承与法定继承的关系,说法正确的是()。

A.遗嘱继承优先于法定继承

B.法定继承优先于遗嘱继承

C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D.遗嘱继承与法定继承不相干

答案:A

本题解析:

在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗嘱继承的人为遗嘱继承人。遗嘱继承的效力优于法定继承。

32.()是调整平等民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

A.民法

B.商法

C.刑法

D.行政法律

答案:A

本题解析:

民法是调整平等民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

33.某银行的工作人员在与另一银行的工作人员接触时,符合“职业操守”要求的正确做法是()。

A.为不落后于对方机构,经常打听对方所在机构正在酝酿但尚未公开的战略决策

B.为给客户提供更全面的市场信息,在下班时间约见对方,询问对方银行近期将要推出的新产品的信息

C.与对方深入探讨行业及市场发展趋势的过程中,避开与所在机构商业秘密有关的话题

D.在对方临时离开办公室的空闲期间,随手翻看对方的文件资料

答案:C

本题解析:

从业人员与同业人员间的职业操守:(一)互相尊重(二)交流合作(三)同业竞争(四)商业保密与知识产权保护ABD三项均违反了职业操守。

34.贷款审查批准后,银行和借款人依照()有关法律规定签订贷款合同。

A.《中华人民共和国公司法》

B.《中华人民共和国银行法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.《中华人民共和国商业银行管理规定》

答案:C

本题解析:

。贷款审查批准后,银行和借款人依照《中华人民共和国合同法》有关法律规定签订贷款合同。

35.()主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

A.区域发展条件分析

B.区域发展分析

C.区域经济分析

D.区域发展背景分析

答案:C

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

36.下列关于非法吸收公众存款罪的表述,错误的是()。

A.该罪具有非法占有不特定对象资金的目的

B.该罪侵犯的客体是国家的银行管理制度

C.该罪主体是一般主体

D.该罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款.扰乱金融秩序的行为

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪主体是一般主体,包括自然人和单位。本罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

37.理财业务是商业银行的()。

A.表内业务

B.表外业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:B

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。

38.银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的以及银行需要保有的最低资本量称为()。

A.实收资本

B.核心资本

C.监管资本

D.经济资本

答案:D

本题解析:

经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。

39.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.房地产贷款

B.项目贷款

C.流动资金贷款

D.固定资产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动性资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动性资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

40.商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让是()。

A.背书

B.再贴现

C.票据贴现

D.票据转贴现

答案:C

本题解析:

背书,是指持票人转让票据权利予他人。再贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的己贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。

票据贴现:指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

票据转贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

41.银行业从业人员将客户信息提供给第三方的行为,违反了银行业从业基本准则关于()的规定。

A.诚实信用

B.公平竞争

C.专业胜任

D.保护商业秘密和客户隐私

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

42.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理

B.风险控制

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

43.下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,正确的是()。

A.商业银行无任何风险

B.客户与银行之间是租赁合同

C.客户与银行之间是保管合同

D.商业银行需要严格查验保管物品

答案:B

本题解析:

代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。近年来,出租保管箱业务发展迅速,成为代保管业务的主要产品。银行提供各种规格的保管箱,对客户存放物品的种类、数量不予查验,客户在租期内可随时开箱取物。故客户与银行之间是租赁合同。

44.关于商业银行销售理财产品,下列说法错误的是()。

A.应当遵循公平、公开、公正原则

B.应当充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,可以提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

答案:D

本题解析:

此题考查理财产品销售管理要求。商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品。

45.根据《物权法》,下列关于抵押的说法正确的是()。

A.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

B.抵押财产的使用权归债权人所有

C.债权人占有债务人或第三人用于抵押的财产

D.债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿

答案:D

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

46.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

47.银行承兑汇票(非电子式)的最长付款期限为()。

A.12个月

B.3个月

C.1个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

48.备用信用证实质上是()。

A.担保业务

B.托管业务

C.理财业务

D.代理业务

答案:A

本题解析:

备用信用证实质上是担保业务。

49.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.N股

C.H股

D.A股

答案:D

本题解析:

A股是以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票。

50.银行业从业人员不得因同事的民族、肤色、性别,而对其进行任何形式的侵害。这属于银行业从业基本原则中的()原则。

A.尊重同事

B.公平对待

C.授信尽职

D.礼貌服务

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。

51.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

52.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.CDs市场是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场。

B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息。

C项,CDs一般面额固定,而且都比较大。

53.下列各类支票中,既可以支取现金,也可以转账的是()。

A.转账支票

B.普通支票

C.现金支票

D.划线支票?

答案:B

本题解析:

普通支票既可以支取现金,也可以转账。

54.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.负债

B.中间

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

55.某商业银行的存款总量为5亿元,其中活期存款总量为3亿元,则该商业银行负债结构中的定活比是()。

A.60%

B.66.7%

C.40%

D.50%

答案:B

本题解析:

定期存款与活期存款占总存款的比重(定活比),是进行存款资金成本分析时最受关注的指标。计算公式为:定活比=定期存款/活期存款×100%=(5-3)/3=66.7%。

56.客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.定期存款

B.协定存款

C.活期存款

D.通知存款

答案:D

本题解析:

通知存款包括个人通知存款和单位通知存款。个人通知存款是指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

57.()不属于商业银行代销开放式基金的渠道。

A.网点柜台

B.委托三方代销

C.电话银行

D.网上银行

答案:B

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。

58.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越长,则利率越低

B.期限越长,则利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越高,则利率越低

答案:B

本题解析:

整存整取的定期存款,期限越长,则利率越高,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

59.银行业从业人员的下列行为中,没有做到“公平对待客户”的是()。

A.因产品设计的差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.在为反复提出小额服务需求的老年客户办理业务时,显露出了不耐烦的神态

C.为身体有残障的客户提供便利

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:B

本题解析:

B项,银行业从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、健康或残障及业务的繁简程度和金额大小等其他方面的差异而歧视客户。

60.国内联行清算可分为系统内联行清算和跨系统联行往来,其中()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总、分、支行间

答案:D

本题解析:

国内联行清算根据交易行是否属于同一银行分为系统内联行清算和跨系统联行往来。同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。

二.多选题(共60题)1.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料,对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

2.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

选项A,人民币整存整取的起存金额为50元;选项D,存本取息定期储蓄存款是指一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

3.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

4.借记卡的特点包括()。

A.先存款后使用

B.可以凭借密码进行消费

C.发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期

D.不具备透支功能

E.通常与储户的活期储蓄存款账户相联结

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

5.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。

A.正常

B.次级

C.关注

D.可疑

E.损失

答案:B、D、E

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。

6.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业金融机构的有()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.城市信用合作社

D.货币经纪公司

E.农村信用合作社

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

7.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

8.伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括()。

A.伪造货币

B.伪造、变造汇票、本票、支票

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造信用证或附随的单据、文件

E.伪造信用卡

答案:B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、本票、支票。

(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。

(3)伪造、变造信用证或附随的单据、文件。

(4)伪造信用卡。

9.出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有()。

A.国际保理

B.打包放款

C.出口押汇

D.福费廷

E.出口票据贴现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷和出口票据贴现。

10.中国进出口银行的主要任务是()。

A.执行国家产业政策和外贸政策

B.为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持

C.承担国家规定的农业政策性金融业务

D.向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B

本题解析:

承担国家规定的农业政策性金融业务和代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务;向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款是国家开发银行的业务。代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

11.适用《银行业监督管理法》的金融机构包括()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.农村信用合作社

D.政策性银行

E.金融资产管理公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

12.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

13.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.可以接受社会捐赠

B.能够为他人提供担保

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以办理结算业务

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。

14.信托的基本特征包括()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

15.留置权的特征中,正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权不可分性

D.债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物

E.债权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

留置权有以下主要特征:留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。

16.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张和承担风险

D.维持市场信心

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。银行资本的作用主要表现在以下几个方面:(1)满足银行正常经营对长期资金的需要;(2)吸收损失;(3)限制银行业务过度扩张和承担风险;(4)维持市场信心;(5)为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

17.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

18.金融工具中的混合工具包括()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.证券投资基金

E.回购协议

答案:C、D

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

19.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

20.银行进行的代理业务包括()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理证券业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行保函是银行的担保业务。

21.除了一般银行业务具有的信用风险、操作风险、欺诈风险外,信用卡产品的风险主要包括()。

A.来自发卡行的风险

B.来自持卡人的风险

C.来自商户的风险

D.来自第三方的风险

E.来自收单行的风险

答案:B、C、D

本题解析:

信用卡风险,就是指在信用卡业务经营中发卡行、收单行以及持卡人和合作商户等发生经济损失的潜在可能性。信用卡业务的风险管理有其特殊性和复杂性。除了一般银行业务具有的信用风险、操作风险、欺诈风险外,信用卡产品的风险主要包括:①来自持卡人的风险;②来自商户的风险;③来自第三方的风险。

22.国债作为商业银行证券投资的主要对象之一,具有的特征包括()。

A.国债一般为短期债券

B.国债只能在银行间债券交易市场发行

C.国债的利息不用缴纳所得税

D.国债的二级市场非常发达,交易方便

E.国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险

答案:C、D、E

本题解析:

国债是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金。国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,而且国债的二级市场非常发达,交易方便,其利息收入不用缴纳所得税。国债分为记账式国债和储蓄国债两种。记账式国债有交易所、银行间债券市场、商业银行柜台市场三个发行及流通渠道。凭证式国债通过部分商业银行柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行,储蓄国债(电子式)通过试点银行面向个人投资者销售。

23.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流动性

D.效益性

E.独立性

答案:A、C、D

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。

24.刑罚中的附加刑包括()。

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.拘役

D.没收财产

E.管制

答案:A、B、D

本题解析:

刑罚包括主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。

25.商业银行根据投资性质的不同,将理财产品分为()。

A.固定收益类理财产品

B.浮动类理财产品

C.权益类理财产品

D.混合类理财产品

E.商品及金融衍生品类理财产品

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

26.与货币市场相比,资本市场的特点包括()。

A.期限较长

B.流动性较差

C.风险相对较小

D.期限较短

E.风险相对较大

答案:A、B、E

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

资本市场的主要特点是风险大、收益较高、期限长、流动性差。

27.以下关于人均净利润说法正确的是()。

A.人均净利润是反映银行效率的重要指标之一

B.人均净利润=(净利润/员工数量)×100%

C.人均净利润数值越大,则人均创造的净利润越多,那么银行的效率值就越高

D.人均净利润是从员工创造性和人力资源管理的角度去度量商业银行效率水平

E.人均净利润是银行创造的净利润总额在职员工人数的对比

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

28.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

29.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.债权工具

C.间接融资工具

D.股权工具

E.混合工具

答案:B、D、E

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

30.2004年颁布的《汽车贷款管理办法》与1998年颁布的《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》的不同点包括()。

A.调整了贷款人主体范围

B.细化了借款人类型

C.减少了贷款购车的品种

D.增加了二手车贷款

E.扩大了贷款购车的品种

答案:A、B、D、E

本题解析:

《汽车贷款管理办法》与《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》有很大不同,主要有以下几点:首先,调整了贷款人主体范围;其次,细化了借款人类型;最后,扩大了贷款购车的品种。另外,《汽车贷款管理办法》还明确规定,购车人在购买二手车时也可以申请贷款。

31.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

32.下列票据必须由商业银行签发的有()。

A.银行汇票

B.支票

C.银行本票

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

答案:A、C

本题解析:

商业汇票是由出票人签发,出票人一般为企业;支票是出票人签发的。

33.商业银行对理财产品进行风险评级的依据因素有()

A.理财产品投资范围、投资比例

B.其他银行同类理财产品过往业绩

C.理财产品销售渠道及客户定位

D.理财产品期限、成本及承诺的成本

E.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:A、D、E

本题解析:

根据《商业银行理财产品销售办法》第26条的规定,商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:①理财产品投资范围、投资资产和投资比例;②理财产品期限、成本、收益测算;③本行开发设计的同类理财产品过往业绩;④理财产品运营过程中存在的各类风险。

34.不可抗力主要包括的情形有()。

A.工作人员操作失误

B.台风

C.政府征用

D.罢工

E.社会骚乱

答案:B、C、D、E

本题解析:

不可抗力主要包括以下几种情形:

(1)自然灾害,如台风、洪水、冰雹。

(2)政府行为,如征收、征用。

(3)社会异常事件,如罢工、骚乱。

35.金融市场在一国经济中发挥看重要作用,其主要功能有()。

A.货币资金融通功能

B.风险分散与风险管理功能

C.经济调节功能

D.优化资源配置功能

E.交易及定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项都属于金融市场的主要功能

36.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。

37.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括()。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

38.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。

A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行

B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社

C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司

D.在中华人民共和国境内设立的商业银行

E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。

39.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

40.下列关于商业银行风险管理的的说法正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

41.目前,我国商业银行开办的国内贸易融资业务有()。

A.国内保理

B.银团贷款

C.发票融资

D.国内信用证

E.项目贷款

答案:A、C、D

本题解析:

目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理.发票融资.国内信用证.国内信用证项下打包贷款.国内信用证项下买方融资等产品。

42.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

43.《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

44.以下属于个人汽车贷款合作机构带来的风险的是()。

A.不法分子为骗贷成立虚假车行

B.保证保险的责任限制造成风险缺口

C.保险公司依法解除保险合同

D.保险公司以“免责条款”拒绝承担保险责任

E.借款人伪造申报材料骗取贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

。E项属于信用风险而非合作机构管理带来的风险。

45.有关国家风险的特点以下说法正确的是()。

A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险

B.个人不会遭受国家风险

C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险

E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的

答案:A、C、D

本题解析:

考察国家风险的两个特点。一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业,还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损

46.下列属于内部控制原则的是()。

A.全面性原则

B.谨慎性原则

C.制衡性原则

D.适应性原则

E.成本效益原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。其原则包括全面性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则和重要性原则。

47.银行业从业人员应遵守的规范有()。

A.所在机构的规章制度

B.领导习惯性做法

C.法律法规

D.客户习惯性做法

E.自律规范

答案:A、C、E

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应遵守的从业准则有:(1)诚实信用。银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。(2)守法合规。银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度。(3)专业胜任。银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。(4)勤勉尽职。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。(5)保护商业秘密与客户隐私。银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。(6)公平竞争。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

48.《银行业从业人员职业操守》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监管机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

49.相较于资产与负债业务,银行中间业务所具有的特点包括()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.不承担或不直接承担市场风险

E.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:A、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

50.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,是分析利率走势和进行市场定价的基本工具,是商业银行资产负债管理的重要工具。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

51.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

52.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

53.货币政策可选择的中介目标有()。

A.同业拆借利率

B.信贷规模

C.货币供应量

D.利率

E.银行备付金率

答案:C、D

本题解析:

通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。利率作为中介目标主要是指中长期利率,这是凯恩斯学派所极力推崇的,20世纪70年代以前被多数西方国家的中央银行采纳;货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。

54.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.货币政策

B.财政政策

C.汇率政策

D.产业结构政策

E.产业组织政策

答案:D、E

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论