2023年天水市第一人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年天水市第一人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年天水市第一人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年天水市第一人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年天水市第一人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年天水市第一人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.输尿管结石

A.右上腹疼痛向右肩背部放射

B.倾腹痛向腹内侧及会阴部放射

C.上腹部规律性疼痛向后背部放射

D.上腹部疼痛向腰骶部放射

E.腹痛伴有呼吸困难、胸闷胸痛

答案:B

本题解析:

暂无解析2.下列因素中哪一项与组织液生成无直接关系?

A.组织液静水压

B.毛细血管血压

C.血浆晶体渗透压

D.血浆胶体渗透压

E.组织液胶体渗透压

答案:C

本题解析:

暂无解析3.患者要求术前自身贮血和术野自身血回输时,输血科医生的职责是?

A.采血和贮血

B.输血

C.向患者说明输血可能引起的不良反应

D.填写《输血治疗同意书》

答案:A

本题解析:

暂无解析4.脊髓灰质炎病人应自起病日起至少隔离()。

A.5天

B.10天

C.20天

D.30天

E.40天

答案:E

本题解析:

暂无解析5.属于前纵隔上部的器官是()

A.气管

B.心脏

C.上腔静脉

D.食管

E.副半奇静脉

答案:C

本题解析:

暂无解析6.患者呼吸困难,检查右侧叩诊实音,呼吸音消失,气管左移,可能的诊断是

A.气胸

B.胸腔积液

C.肺不张

D.肺气肿

E.胸膜肥厚

答案:B

本题解析:

暂无解析7.高血压伴有心力衰竭者宜选用()

A.甲基多巴

B.可乐定

C.普萘洛尔

D.胍乙啶

E.硝普钠

答案:E

本题解析:

暂无解析8.杵状指(趾)可见于下列疾病,但不包括

A.发绀型先天性心脏病

B.支气管扩张

C.肺间质纤维化

D.佝偻病

E.肺癌

答案:D

本题解析:

暂无解析9.治疗室的管理中下列哪项错误()

A.经消毒后的棉球、纱布包,一经打开,保存时间不得超过48小时

B.注射、治疗时,应辅无菌盘,抽出的药液存放不能超过2小时

C.治疗室中开启的各种溶媒不得超过24小时

D.碘酒、酒精瓶应保持密闭,每周更换及灭菌1~2次

E.治疗室中开启的无菌溶液需要4小时内使用

答案:A

本题解析:

暂无解析10.天然食物中蛋白质生物学价值最高的是

A.瘦猪肉

B.鸡蛋

C.牛奶

D.鱼

E.黄豆制品

答案:E

本题解析:

暂无解析11.肩关节描述正确的是()

A.关节囊内有肱二头肌长头通过

B.关节囊上部薄而松驰,肱骨头常从此处脱出

C.关节盂较深,肱骨头相对较小

D.不能作环转运动

答案:A

本题解析:

暂无解析12.第二心音形成的主要机制是()。

A.二、三尖瓣突然关闭

B.主动脉瓣、肺动脉瓣突然关闭

C.血流注入大动脉

D.主动脉振动

答案:B

本题解析:

暂无解析13.通过腕管的结构,除指屈肌腱外还有()

A.拇长屈肌腱、正中神经

B.正中神经、尺血管

C.正中神经、尺神经手掌支

D.正中神经、尺神经深支、尺动脉

E.正中神经

答案:A

本题解析:

暂无解析14.成人脊髓下端平哪个部位

A.第1腰椎下缘

B.第2腰椎下缘

C.第3腰椎下缘

D.第4腰椎下缘

E.第5腰椎下缘

答案:A

本题解析:

暂无解析15.糖皮质激素和抗生素合用治疗严重感染的目的是()。

A.增加机体的抗感染能力

B.增强抗生素的抗菌活性

C.降低抗生素的不良反应

D.抗毒、缓解毒血症状、抗休克

答案:D

本题解析:

糖皮质激素抗炎、抗休克、抗毒、降低机体对内毒素的反应,但不中和内毒素、不抗菌、不增强抗生素的抗菌活性,也不干扰抗生素的不良反应。与抗生素合用治疗严重感染的目的是发挥其抗炎、抗毒、抗休克作用。

16.原位癌

A.卵巢交界性黏液性囊腺瘤

B.乳腺导管内癌

C.胃中分化腺癌侵及黏膜下层

D.结肠腺瘤性息肉病

E.子宫颈重度非典型增生

答案:B

本题解析:

暂无解析17.医疗机构对限于设备或者技术条件不克诊治的病人,理卖依法接纳的措施是?

A.卖即抢救

B.及时转诊

C.继续瞧察

D.提请上级医院派人会诊

答案:B

本题解析:

暂无解析18.男60岁,服用过量苯巴比妥中毒测定药代动力学指标:表现分布容积35L,血中药物浓度100mg/个,t1/2为4天,清除率6.1L/天,计量该病人体内药量是多少

A.1g

B.3.5g

C.7g

D.10.5g

E.14g

答案:B

本题解析:

暂无解析19.属于中效的糖皮质激素类药物是()

A.可的松、氢化可的松

B.泼尼松、泼尼松龙

C.氟氢可的松、氟氢松

D.醛固酮、去氧皮质酮

E.地塞米松、倍他米松

答案:B

本题解析:

暂无解析20.主要分布在肝脏()

A.碱性磷酸酶

B.酸性磷酸酶

C.乳酸脱氢酶

D.单胺氧化酶

E.谷丙转氨酶

答案:E

本题解析:

暂无解析21.下列哪项不是乙型脑炎的病变

A.“血管套”形成

B.小脓肿形成

C.神经细胞变性坏死

D.软化灶形成

E.胶质细胞增生

答案:B

本题解析:

暂无解析22.明确有无胃肠道穿孔最好的检查方法是

A.卧位腹平片

B.立位腹透或立位腹平片

C.卧位腹透

D.上消化道造影

E.全消化道造影

答案:B

本题解析:

暂无解析23.超急性排斥反应

A.广泛急性小动脉炎伴血栓形成及缺血性坏死

B.

C.急性血管炎

D.系统性硬化样反应

E.血管内膜纤维化,引起管腔严重狭窄

答案:A

本题解析:

暂无解析24.根据0~5级肌力分级法,3级肌力为()。

A.肌肉可收缩,但不能产生动作

B.肢体能在床上平移,但不能抬起

C.肢体能抗地心引力而抬离床面,但不能对抗阻力

D.肢体能对抗阻力,但较正常为差

答案:C

本题解析:

肌力的分级:0级肌肉完全麻痹,触诊肌肉完全无收缩力。1级仅测到肌肉收缩,但不能产生动作。2级肢体在床面上能水平移动,但不能抵抗自身重力,即不能抬离床面。3级肢体能抬离床面,但不能抗阻力。4级能作抗阻力动作,但不完全。5级正常肌力。

25.腌制或酸渍的肉类、蔬菜食品中可能含有较高浓度的()

A.多环芳烃类化合物

B.胺类

C.N-亚硝基化合物

D.黄曲霉菌

E.黄曲霉毒素

答案:C

本题解析:

暂无解析26.脑溢血导致内囊损伤出现典型表现是()

A.对侧半身浅深感觉丧失

B.对侧半身痉挛性瘫痪

C.对侧视野偏盲

D.以上皆是

答案:D

本题解析:

暂无解析27.引起流感世界性大流行的病原体是()。

A.流感杆菌

B.甲型流感病毒

C.乙型流感病毒

D.丙型流感病毒

E.副流感病毒

答案:B

本题解析:

甲型流感病毒是引起流感的主要病毒,可以引起大爆发。

28.成年女性红细胞的正常值是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:B

本题解析:

暂无解析29.在安静状态下,我国健康青年人的收缩压为()mmHg。

A.60~80

B.90~100

C.120~140

D.100~120

答案:D

本题解析:

我国健康青年人在安静状态时收缩压为100~120mmHg,舒张压为60~80mmHg,脉压差为30~40mmHg

30.对坐骨神经的描述,错误的是()

A.在腘窝上角处分为胫神经和腓总神经

B.在股二头肌长头深面下降

C.皮支支配股后肌群

D.皮支支配臀大肌

E.受损伤后伸髋、屈膝能力减弱

答案:D

本题解析:

暂无解析31.血管升压素合成的主要部位是

A.中缝核

B.蓝斑核

C.视上核

D.室旁核

E.前庭核

答案:C

本题解析:

暂无解析32.振动觉和位置觉传导通路的第二级神经元是

A.丘脑腹外侧核

B.脊髓后角细胞

C.延髓薄束核与楔束核

D.脊髓前角细胞

E.后根神经节

答案:C

本题解析:

暂无解析33.目前临床应用的喹诺酮类药物中体内抗菌活性最强的药物是()

A.环丙沙星

B.培氟沙星

C.氟罗沙星

D.诺氟沙星

E.依诺沙星

答案:B

本题解析:

暂无解析34.激动药是指药物与受体()

A.有强亲和力,无内在活性

B.有弱亲和力,无内在活性

C.无亲和力,有内在活性

D.无亲和力,无内在活性

E.有亲和力,有内在活性

答案:E

本题解析:

暂无解析35.颈内静脉错误的是

A.与颈总动脉距离较远

B.与上腔静脉几乎成一线

C.是颈部最大的静脉干

D.以甲状软骨上缘为界将颈内静脉分为上、中、下三段

E.右侧胸膜低于对侧,故多选右侧颈内静脉穿刺

答案:A

本题解析:

暂无解析36.糜烂

A.有腔脏器的化脓、坏死连通于体外

B.坏死累及有腔脏器的全层,并穿透浆膜

C.皮肤、黏膜的深层缺损

D.皮肤、黏膜的浅层缺损

E.深部脓肿向体表穿破在组织内,形成盲端管道

答案:D

本题解析:

暂无解析37.新斯的明属于何类药物

A.M受体激动药

B.N2受体激动药

C.N1受体激动药

D.胆碱酯酶抑制剂

E.胆碱酯酶复活剂

答案:D

本题解析:

暂无解析38.血清中含量最高的免疫球蛋白是()

A.IgA

B.IgG

C.IgE

D.IgM

E.IgD

答案:B

本题解析:

暂无解析39.在肩外展中,比较重要的肌肉是()

A.三角肌和冈上肌

B.三角肌和冈下肌

C.冈下肌和胸大肌

D.冈上肌和冈下肌

E.大圆肌和肩胛下肌

答案:A

本题解析:

暂无解析40.最容易受艾滋病感染的几个高危人群是:()

A.性乱人群、男性同性恋、吸毒人群

B.高收入人群、青少年人群

C.贫困群体、白领阶层

D.社交活动较多人群

答案:A

本题解析:

暂无解析41.使磷酰化胆碱酯酶复活的药物是

A.阿托品

B.氯解磷定

C.毛果芸香碱

D.新斯的明

E.毒扁豆碱

答案:B

本题解析:

暂无解析42.男性,60岁,确诊耐药金黄色葡萄球菌心内膜炎,查肾功能不良,青霉素皮试阴性,选用药物是

A.青霉素G

B.头孢氨苄

C.苯唑西林

D.庆大霉素

E.头孢唑林

答案:C

本题解析:

暂无解析43.多肽链中一级结构的基本单位是

A.-NCCNNCCNNCCN-

B.-CHNOCHNOCHNO-

C.-CONHCONHCONH-

D.-CNOHCNOHCNOH-

E.-CNHOCNHOCNHO-

答案:C

本题解析:

暂无解析44.传导听觉冲动的丘系是()

A.内侧丘系

B.外侧丘系

C.脊髓丘系

D.三叉丘系

答案:B

本题解析:

暂无解析45.属于男性独有的浆膜腔()

A.胸膜腔

B.腹膜腔

C.心包腔

D.鞘膜腔

E.硬膜外腔

答案:D

本题解析:

暂无解析46.预防经性途径传染艾滋病的根本措施是:()

A.坚持使用安全套

B.拒绝毒品

C.避免与艾滋病病人发生性关系

D.洁身自爱,遵守性道德

答案:D

本题解析:

暂无解析47.大脑皮质是高级神经活动的物质基础,其功能定位不包括()。

A.视觉区

B.听觉区

C.平衡觉区

D.第一躯体感觉区

答案:C

本题解析:

大脑皮层,又称为大脑皮质,或简称为皮质或皮层,是大脑的一个解剖结构。大脑皮层是端脑的一部分,属于脑和整个神经系统演化史上最晚出现、功能上最为高级的一部分。大脑皮质的功能定位包括:第一躯体感觉区、第一躯体运动区、视区、听区、运动性语言中枢、听觉性语言中枢、视觉性语言中枢、书写中枢、边缘系统和边缘叶。因此,平衡觉区不包括在大脑皮层的功能定位中。

48.脑梗死

A.梗死灶发生液化

B.梗死灶呈地图状

C.梗死灶呈扇形

D.可发生出血性梗死

E.梗死灶化脓

答案:A

本题解析:

暂无解析49.有关间脑,错误的说法是()

A.内侧膝状体是视束的终止部位

B.下丘脑可见乳头体

C.腹后外侧核接受内侧丘系的纤维

D.两侧丘脑间有第三脑室

答案:A

本题解析:

暂无解析50.窦房结()

A.由此结发出纤维构成房室束

B.位于上腔静脉与右心耳交界处的心外膜深面

C.位于冠状窦口与右房室口之间心内膜深面

D.以上均不对

答案:B

本题解析:

暂无解析51.弥漫性肺间质纤维化常表现出()

A.呼气性呼吸困难

B.吸气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.中枢性呼吸困难

答案:C

本题解析:

暂无解析52.直接参加磷脂合成的三磷酸核苷是()

A.UTP

B.CTP

C.TTP

D.GTP

E.ATP

答案:B

本题解析:

暂无解析53.下列不属于激素作用的是()。

A.维持内环境稳定

B.调节物质代谢

C.调节生长和发育

D.提供能量

答案:D

本题解析:

激素的作用包括:(1)维持机体稳态;(2)调节新陈代谢;(3)促进生长发育;(4)调节生殖过程。故选D。

54.酚妥拉明使血管扩张的原因是()。

A.阻断α受体并直接扩张血管

B.扩张血管并激动β受体

C.阻断M受体

D.激动β受体

答案:A

本题解析:

酚妥拉明为α1、α2肾上腺素受体拮抗药,可通过阻断受体并直接扩张血管而使血压下降。作用温和,维持时间短暂,同时有使心脏兴奋作用。

55.椎骨的一般形态()

A.由椎体和椎弓构成

B.从椎体上发出七个突起

C.横突上有通过血管的横突孔

D.椎体侧面有与肋头连接的关节

E.棘突呈叠瓦状排列

答案:A

本题解析:

暂无解析56.烧伤病房()

A.A

B.B

C.C

D.D

E.E

答案:B

本题解析:

暂无解析57.与冈崎片段的概念有关的是()

A.半保留复制

B.重组修复

C.半不连续复制

D.前导链

E.逆转录

答案:C

本题解析:

暂无解析58.下列哪种情况可使用氟喹诺酮类()

A.精神患者或癫痫

B.儿童,孕妇,授乳妇

C.与茶碱类药物合用

D.与异烟肼合用治疗结核病

E.与非甾体类抗炎药合用

答案:D

本题解析:

暂无解析59.胃是人体的消化器官,通常位于其最低部的是()。

A.胃底

B.贲门

C.幽门管

D.幽门窦

E.胃体

答案:D

本题解析:

暂无解析60.严重肺气肿的呼吸困难表现为

A.呼气性呼吸困难

B.吸气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.神经精神性呼吸困难

E.潮式呼吸

答案:C

本题解析:

暂无解析61.麦角胺治疗偏头痛的可能机制是

A.阻断血管平滑肌上的受体

B.直接扩张脑血管,改善脑组织供氧

C.收缩脑血管,减轻动脉搏动幅度

D.具有镇痛作用

E.中枢抑制作用

答案:C

本题解析:

暂无解析62.突发公共卫生事件应急工作,应当遵循的方针是

A.预防为主、常备不懈

B.统一领导、分级负责

C.预防为主、常备不懈、反应及时、措施果断、依靠科学

D.统一领导、分级负责、依靠科学、加强合作

E.统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作

答案:A

本题解析:

《突发公共卫生事件应急条例》第5条规定,突发事件应急工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

63.顺铂的抗癌作用机理是()

A.阻碍DNA合成

B.与DNA联结而破坏其结构

C.与DNA结合而阻碍RNA转录

D.阻碍纺锤丝形成

E.阻碍蛋白质合成

答案:B

本题解析:

暂无解析64.胸骨左缘第三、四肋间舒张期叹息样杂音,叩诊心界向左下扩大,其心脏浊音界外形为

A.梨形

B.球形

C.烧瓶状

D.靴形

E.水滴状

答案:D

本题解析:

暂无解析65.动脉血压升高可引

A.心室等容收缩期延长

B.心室快速射血期延长

C.心室减慢射血期延长

D.心室快速充盈期延长

E.心室减慢充盈期延长

答案:A

本题解析:

暂无解析66.非竞争性抑制作用的特点是()

A.K减小,V减小

B.K不变,V减小

C.K增大,V不变

D.K减小,V增大

E.K增大,V增大

答案:B

本题解析:

暂无解析67.下列对混合微团的叙述中错误的是()

A.在小肠上段形成

B.体积更小、极性更大的微团

C.由一酰甘油、脂肪酸、胆固醇及溶血磷脂等与胆汁酸乳化而成

D.易于穿过小肠黏膜细胞表面的水屏障被肠黏膜细胞吸收

E.胰脂酶、磷脂酶A、胆固醇酯酶及辅酯酶等发挥作用的主要场所

答案:E

本题解析:

暂无解析68.某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,则胞嘧啶的含量应为()

A.30%

B.35%

C.15%

D.7%

E.40%

答案:B

本题解析:

暂无解析69.有关枢椎的说法,正确的是

A.椎体较大

B.无横突孔

C.有齿突

D.棘突长且水平

E.一对关节突

答案:C

本题解析:

暂无解析70.小脑绒球小结叶损伤,表现为()

A.共济失调

B.指鼻试验阳性

C.平衡障碍

D.肌张力下降

E.轮替不能

答案:C

本题解析:

暂无解析71.在传染病的防御劳动中,国家施行的制度是?

A.防御保健制度

B.有计划的防御接种制度

C.爱国卫生运动

D.有计划的卫生防疫

答案:B

本题解析:

暂无解析72.网状纤维染色的意义应除外

A.鉴别良性肿瘤和恶性肿瘤

B.鉴别癌和肉瘤

C.区分滤泡性淋巴瘤与反应性增生的淋巴滤泡

D.区分腺泡状结构的肉瘤与管状腺癌

E.显示肿瘤组织排列方式

答案:A

本题解析:

暂无解析73.属于既往史的是

A.饮食及睡眠情况

B.手术史

C.性生活情况

D.父母兄妹的健康状况

E.工作环境

答案:B

本题解析:

暂无解析74.气温高于皮肤时的散热方式是()。

A.蒸发

B.辐射

C.传导

D.对流

答案:A

本题解析:

当环境温度等于或高于皮肤温度时,蒸发成为机体的唯一散热方式。

75.男性尿道有二个弯曲,即()

A.耻骨上曲和耻骨下曲

B.耻骨前曲和耻骨后曲

C.耻骨前曲和耻骨上曲

D.以上均不对

答案:D

本题解析:

暂无解析76.肺实变最早出现的体征是

A.支气管语音

B.语颤增强

C.叩诊浊音

D.湿哕音

E.呼吸音消失

答案:A

本题解析:

暂无解析77.不属于性格特征的为()

A.意志特征

B.对现实的态度特征

C.情绪特征

D.应激特征

E.智力特征

答案:D

本题解析:

暂无解析78.治疗克林霉素引起的假膜性肠炎应选用()

A.林可霉素

B.万古霉素

C.羧苄四林

D.氨苄西林

E.氯霉素

答案:B

本题解析:

暂无解析79.关于锐器伤的预防和处理,错误的是()

A.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在1周内注射乙型肝炎高效价免疫球蛋白

B.被HBV阳性患者血液体液污染锐器刺伤,血液乙型肝炎标志物阴性者按规定接种乙型肝炎疫苗

C.如不慎发生锐器伤,应立即采取相应的保护措施,清创,对创面进行严格消毒处理

D.对发生锐器伤者进行血源性疾病的检查和随访

E.被HBV阳性患者血液体液污染的锐器刺伤,同时进行血液乙型肝炎标志物检查

答案:A

本题解析:

暂无解析80.不成对的脑颅骨有()

A.顶骨

B.颞骨

C.蝶骨

D.上颌骨

E.泪骨

答案:C

本题解析:

暂无解析81.向农村实行计划生育的育龄夫妻免费提供的技术服务项目包括()。

A.输卵管复通术

B.输精管复通术

C.输卵管结扎术

D.药物流产术

E.药物引产术

答案:C

本题解析:

暂无解析82.生物体内大多数氨基酸脱去氨基生成α-酮酸是通过下面哪种作用完成的()

A.联合脱氨基

B.氧化脱氨基

C.脱水脱氨基

D.转氨基

E.还原脱氨基

答案:A

本题解析:

暂无解析83.慢性哮喘病人,现出现气喘、缺O2伴咳嗽、咳痰。该病例最常发生的并发症是()。

A.慢性肺心病

B.阻塞性肺气肿

C.呼吸功能衰竭

D.肺纤维化

E.支气管扩张

答案:B

本题解析:

暂无解析84.引起急性出血性结肠炎的病原体是

A.志贺菌

B.伤寒沙门菌

C.新型肠道病毒70型

D.大肠埃希菌0157型

E.轮状病毒A组

答案:D

本题解析:

肠出血性大肠杆菌(EHEC)为出血性结肠炎和溶血性尿毒综合征的病原体。引起人类疾病的主要是0157:H7血清型。

85.加氯消毒饮水时,供水末梢水中要求含一定量余氯,监测余氯的主要作用是()

A.保证感官性状良好

B.保证流行病学上安全

C.增加消毒剂与饮用水的作用时间

D.保持继续消毒的能力

E.保证管网内的水持续消毒

答案:D

本题解析:

暂无解析86.不属于颅中窝的结构()

A.垂体窝

B.棘孔

C.三叉神经压迹

D.内耳门

E.鼓室盖

答案:D

本题解析:

暂无解析87.肠蠕动音呈金属样,最可能的原因是

A.麻痹性肠梗阻

B.机械性肠梗阻

C.低钾血症

D.急性肠炎

E.败血症

答案:B

本题解析:

暂无解析88.间接抗球蛋白试验检测何类抗体()

A.结合在红细胞表面的IgG

B.游离的IgG

C.结合在红细胞表面的IgM

D.游离的IgM

E.游离的IgG、游离的IgM

答案:B

本题解析:

暂无解析89.支配臂部屈肌群的神经是()

A.正中神经

B.肌皮神经

C.尺神经

D.桡神经

答案:B

本题解析:

暂无解析90.不用于变异型心绞痛的药物是()

A.硝酸甘油

B.维拉帕米

C.硝酸异山梨酯

D.普萘洛尔

E.硝苯地平

答案:D

本题解析:

暂无解析91.下列不属于眼的屈光系统的是()。

A.晶状体

B.房水

C.脉络膜

D.玻璃体

答案:C

本题解析:

眼球的内容物包括房水、晶状体和玻璃体,具有屈光作用,它们和角膜合称为眼的屈光系统。

92.下列与能量代谢有关的途径不在线粒体内进行的是

A.三羧酸循环

B.脂肪酸B氧化

C.氧化磷酸化

D.糖酵解作用

答案:D

本题解析:

糖的有氧氧化分为糖酵解途径,线粒体氧化脱羧,三羧酸循环有氧氧化。不同过程所在部位,及ATP生成是考试中经常出现且易错点,在复习中考生要注意氧化脱羧后,才进入线粒体氧化供能。

93.关于细菌性痢疾下列哪一项是错误的?

A.我国主要流行B群福氏志贺菌

B.血培养常可检出痢疾杆菌

C.菌痢病程超过2个月者为慢性菌痢

D.菌痢可重复发病

E.菌痢的肠道病变主要在结肠

答案:B

本题解析:

痢疾杆菌主要侵入肠粘膜的固有层,并在其中繁殖、释放毒素,很少侵入黏膜下层,故极少进人血流引起菌血症,因此血培养很难检出痢疾杆菌。

94.淋病是由

A.淋球菌所引起的

B.单纯疱疹病毒感染所引起的

C.HPV感染所引起的

D.HIV感染所引起的

E.梅毒螺旋体所引起的

答案:A

本题解析:

暂无解析95.下列哪种头孢菌素对G+菌作用强()

A.头孢曲松

B.头孢拉啶

C.头孢哌酮

D.头孢噻肟

E.头孢他啶

答案:B

本题解析:

暂无解析96.人工地增加离体神经纤维浸浴液中的K+浓度,则该神经纤维静息电位的绝对值和动作电位的幅度将

A.均增大

B.均减小

C.前者增大后者减少

D.前者减少后者增大

E.前者减小后者不变

答案:B

本题解析:

暂无解析97.受理《合格证》申请办理、换发、校验的部门应当在收到申请之日起多少个工作日内作出决定,并通知申请者()。

A.10

B.15

C.30

D.60

E.90

答案:C

本题解析:

暂无解析98.化学治疗效果最好的是

A.宫颈癌

B.子宫内膜癌

C.外阴癌

D.绒毛膜癌

E.卵巢癌

答案:D

本题解析:

暂无解析99.制定医学参考值不必具备下述哪一项()

A.确定指标的单侧或双侧界值

B.算出抽样误差

C.确定样本足够量的正常人

D.选用适当的计算方法

E.选定适当的百分界值

答案:B

本题解析:

暂无解析100.一青年男子急诊,骨瘦如柴,涕泪交流,虚汗,呕吐近虚脱状,查体见臂,臀多处注射痕,诊断为吸毒者、戒断症,下述几种治疗意见哪种正确

A.任何麻醉性镇痛药均可缓解

B.任何阿片类拮抗剂均可缓解

C.任何长效催眠药均可缓解

D.只有用美沙酮才有效

E.只有引起成瘾的同一种药才有效

答案:A

本题解析:

暂无解析101.不符合肿瘤免疫的描述是

A.免疫抑制治疗可诱发恶性肿瘤

B.先天性免疫缺陷患者恶性肿瘤的发病率高

C.Kaposi肉瘤的发生与免疫系统功能缺陷有关

D.老年人免疫系统功能下降恶性肿瘤的发病率高

E.Wilms瘤的发生与免疫系统不健全有关

答案:E

本题解析:

暂无解析102.女,28岁,低热半年伴腹胀3周入院。体检:神志清,营养略差,巩膜无黄染;心肺正常。腹部饱满,未见腹壁静脉曲张,全腹有轻度压痛,无反跳痛;肝脾触诊欠满意,移动性浊音阳性。生化检查除白蛋白28g/L外,余均正常。腹水常规检查介于漏出液和渗出液之间。为明确诊断,最有意义的检查方法是()。

A.胃镜检查

B.小肠镜检查

C.大肠镜检查

D.十二指肠镜检查

E.腹腔镜检查

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆考点8:结核性腹膜炎的实验室和其他检查;

1.常规检查

部分患者有贫血。有活动性病变时红细胞沉降率增快。结核菌素皮肤试验呈强阳性,但在粟粒型结核或重症病人反可呈阴性。

2.腹水检查

为草黄色渗出液,腹水蛋白质含量及白细胞计数均增高,以淋巴细胞为主;腹水腺苷脱氨酶活性增高;腹水浓缩找结核杆菌或结核杆菌培养阳性率很低。

3.X线检查

腹部X线平片有时可见到钙化影。胃肠X线钡餐检查可发现肠粘连、肠结核、腹水、肠瘘、肠腔外肿块等征象,对本病诊断有价值。必要时做腹部CT检查。

4.腹腔镜检查

镜下取活组织检查有确诊价值。但在腹膜有广泛粘连者应属禁忌。

103.对脊柱区境界的描述,不正确的是()

A.以斜方肌前缘与固有颈部分界

B.上界是枕外隆凸和上项线

C.下界至尾骨尖

D.以三角肌后缘上段至腋后线上端的连线与上肢分界

E.以肩胛线与胸前外侧壁分界

答案:E

本题解析:

暂无解析104.与个人史有关的是

A.伴随症状

B.父母健康状况

C.主要症状特点

D.外伤史

E.有无冶游史

答案:E

本题解析:

暂无解析105.以下哪项不是我国艾滋病流行的四个时期?()

A.传入期

B.扩散期

C.增长期

D.平缓期

答案:D

本题解析:

暂无解析106.关于静脉的叙述,错误的是()

A.颈内静脉与锁骨下静脉汇合处的夹角叫静脉角

B.鼻根至两侧口角之间的三角区称为危险三角

C.头静脉起自手背静脉网桡侧,最后注入肱静脉

D.左侧睾丸静脉以直角注入肾静脉

E.门静脉收集肝以外腹腔不成对脏器的静脉血

答案:C

本题解析:

暂无解析107.直肠()

A.骶曲在尾骨尖前方突向前

B.直肠横襞于右前壁者最大

C.肛梳下缘有齿状线

D.肛梳又称肛皮线

E.肛门内括约肌主要括约肛门

答案:B

本题解析:

暂无解析108.寄生虫病

A.中性粒细胞增多

B.淋巴细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.单核细胞增多

E.嗜碱性粒细胞增多

答案:C

本题解析:

暂无解析109.股管()

A.前壁为腹股沟韧带

B.后壁为耻骨梳韧带

C.外侧壁为股静脉

D.内侧壁为腔隙韧带

E.以上都不正确

答案:C

本题解析:

暂无解析110.右心室()

A.形成心右缘大部

B.入口有二尖瓣附着

C.出口有主动脉瓣

D.有室上嵴将室腔分为流入道和流出道

E.流入道呈圆锥形称动脉圆锥

答案:D

本题解析:

暂无解析111.风湿性心脏病二尖瓣狭窄时心影呈

A.梨形心

B.靴形心

C.球形心

D.横位心

E.滴状心

答案:A

本题解析:

暂无解析112.内脏大神经起自下列脊髓胸段侧角()

A.第1-5

B.第9-10

C.第5-9

D.第10-12

答案:C

本题解析:

暂无解析113.发热、消化道疾病者术后适宜吃()

A.半流质食物

B.普通饭

C.软饭

D.流质食物

E.固体食物

答案:A

本题解析:

暂无解析114.交感神经()

A.支配瞳孔括约肌

B.支配瞳孔开大肌

C.交感N节在器官壁内

D.交感N使心律减慢、心收缩力减弱

E.内脏大、小神经是由节后纤维所组成

答案:B

本题解析:

暂无解析115.医师白某因挪用公款用于个人经营,被判有期徒刑1年白某对关于其执业问题的决定有异议,可申请复议或向法院起诉的期限是自收到通知之日起

A.5日内

B.7日内

C.10日内

D.15日内

E.30日内

答案:D

本题解析:

暂无解析116.对医学伦理学中不伤害原则的正确理解是

A.避免精神伤害

B.避免技术伤害

C.避免责任伤害

D.避免任何伤害

答案:D

本题解析:

暂无解析117.诊断阑尾炎最有诊断价值的体征是

A.脐周压痛

B.左下腹压痛

C.肌紧张

D.右下腹固定压痛

E.板状腹

答案:D

本题解析:

暂无解析118.何种麻醉药品注射剂不宜长期用于癌症疼痛和其他慢性疼痛治疗

A.盐酸吗啡

B.罗通定

C.磷酸可待因

D.盐酸哌替啶

答案:D

本题解析:

暂无解析119.制定并组织实施计划生育科学研究、技术发展、新技术引人和推广的总体规划的政府行政部门是()。

A.国家计生委

B.省、自治区、直辖市计生委

C.卫生部

D.科技部

E.国家计生委和卫生部

答案:A

本题解析:

暂无解析120.阿糖胞苷的抗癌作用机理是()

A.阻碍DNA合成

B.与DNA联结而破坏其结构

C.与DNA结合而阻碍RNA转录

D.阻碍纺锤丝形成

E.阻碍蛋白质合成

答案:A

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.能够开口于舌下阜的唾液腺是()。

A.腮腺

B.舌下腺

C.下颌下腺

D.唇腺

答案:B、C

本题解析:

开口于舌下阜的唾液腺是考生容易出错的地方。下颌下腺的导管开口于舌下阜,舌下腺的前部导管开口于舌下阜、后部小导管开口于舌下襞,因此能够开口于舌下阜的唾液腺就有两个,分别是下颌下腺和舌下腺。

2.HIV的传播必须具备以下哪几个条件?()

A.有足量的HIV从感染者体内排出

B.具备一定的途径使足够量的HIV从一个人传给另外一个人

C.HIV通过粘膜或破损的皮肤进入体内

D.与高危险行为的人发生性关系

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析3.下列有关肾的说法中正确的是()。

A.出入肾门的结构为肾蒂

B.左侧肾较右侧肾低1~2cm

C.肾蒂从前向后依次为肾静脉、动脉、肾盂

D.左肾前面与脾相邻

答案:A、C、D

本题解析:

肾的内缘中央有一凹陷,称为肾门。肾血管、淋巴管、神经和输尿管均由此进出,这部分结构总称肾蒂。通过肾门的结构中,肾静脉在前,动脉居中,肾盂在后;若以上下论则肾动脉在上,静脉在下。右肾由于肝关系比左肾略低1~2厘米。正常肾上下移动均在1~2厘米范围以内。肾在横膈之下,体检时,除右肾下极可以在肋骨下缘扪及外,左肾则不易摸到。

4.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取下列经济措施:

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

B.停工、停业、停课;

C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

D.封闭可能造成传染病扩散的场所。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析5.肱骨上端的结构有

A.大结节

B.小转子

C.肱骨头

D.解剖颈

E.转子间嵴

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析6.下列不利于钙吸收的因素有()

A.脂肪酸

B.草酸

C.充足的蛋白质

D.植酸

E.维生素D

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析7.关于平静呼吸的叙述,正确的是

A.吸气过程为主动,呼气过程为被动

B.吸气与呼气过程均为主动

C.吸气过程是由膈肌和肋间外肌收缩引起

D.呼气过程是由膈肌和肋间内肌收缩引起

E.吸气过程是由膈肌和肋间内肌收缩引起

答案:A、C

本题解析:

暂无解析8.临终照顾为患者提供的安息条件包括()

A.对死亡过程中的问题作出恰当处理

B.提供温暖的人际关系

C.提供舒适的医护环境

D.提供积极的精神支持

E.伴送患者到人生终点

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

临终照顾是提高患者的生命质量,通过消除或减轻病痛与其他生理症状,排解心理问题和精神烦恐,令患者内心宁静地面对死亡。答案均正确。

9.心脏内有自律性的组织包括

A.心房肌和心室肌

B.窦房结

C.左、右束支

D.房室束

E.浦肯野细胞

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析10.下列属于下消化道的是()。

A.胃

B.十二指肠

C.空肠

D.回肠

答案:C、D

本题解析:

十二指肠是上、下消化道的分界,而且十二指肠是属于上消化道,考生往往能记住十二指肠是上下消化道的分界点,但容易混淆十二指肠的归属问题。

11.抗原提呈细胞包括()。

A.巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.树突状细胞

D.B淋巴细胞

E.NK细胞

答案:A、C、D

本题解析:

专职的抗原提呈细胞包括巨噬细胞、树突状细胞、B淋巴细胞。中性粒细胞、NK细胞在正常时不能提呈抗原。所以本题的答案为ACD。

12.关于糖皮质激素的体内过程,正确的是()。

A.口服、注射均有效

B.与血浆蛋白结合率高

C.主要在肝中代谢

D.对甲亢患者,糖皮质激素药理作用减弱

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析13.下列哪些神经通过眶上裂()

A.眼神经

B.动眼神经

C.视神经

D.滑车神经

E.展神经

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析14.关于牵张反射的叙述,正确的有

A.其感受器为肌梭

B.躯体运动的基本中枢在脊髓

C.有腱反射和肌紧张两种形式

D.快速牵拉与肌紧张的维持有关

E.感受器和效应器在同一块肌肉中

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析15.下列关于转录的说法正确的是()。

A.凡是RNA合成过程都称为转录

B.合成反应的方向是3'→5'

C.转录起始不需要引物参与

D.需要4种dNTP为原料

答案:A、C

本题解析:

转录是以DNA为模板转录合成RNA的过程,合成反应的方向是5'→3',转录的原料是4种NTP,转录起始不需要引物参与。

16.电子传递链中氧化与磷酸化偶联的部位是()。

A.,NADH→CoQ

B.FADH2→CoQ

C.CoQ→CytC

D.Cytaa3→O

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析17.有关母婴同室下列哪项错误()

A.母乳库中应有操作台、冰箱、加热消毒装置

B.病房每床净使用面积应为5.5~6.5㎡

C.不限制探视

D.母乳在4℃冰箱内存放时间不得超过48小时

E.每个婴儿应有独立床位

答案:C、D

本题解析:

暂无解析18.两样本均数差别的显著性检验用t检验的条件是

A.两总体符合正态分布

B.两总体均数相等

C.两总体方差(标准差的平方)相等

D.两样本例数很大

E.两样本分组一致

答案:A、C

本题解析:

暂无解析19.白细胞总数减少见于()

A.化脓性感染

B.伤寒

C.革兰阴性杆菌感染

D.流感

E.急性出血

答案:B、C、D

本题解析:

A、E项表现为白细胞增多,B、C、D表现为白细胞减少。

20.使膝关节屈曲的肌肉有()

A.半腱肌

B.半膜肌

C.小腿三头肌

D.缝匠肌

E.股直肌

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.烧伤时水肿的产生原因可能:

A.组织胶体渗透压增高

B.毛细血管通透性降低

C.有效滤过压增大

D.血浆胶体渗透压降低

答案:A、D

本题解析:

该题主要考察水肿产生的机制中的毛细血管血流动力学改变,主要由毛细血管内静水压升高、血浆胶体渗透压降低、组织液胶体渗透压升高、组织间隙机械压力降低、毛细血管通透性增加,通过排除法排除B,烧伤后肾损伤导致有效滤过压降低,排除C,可得出答案AD。

22.在手术治疗中,“认真签定协议”的医德目的是

A.让病人承担手术风险

B.让病人家属承担手术风险

C.让医务人员承担手术风险

D.病人及其家属与医务人员共同承担手术风险

E.让病人及其家属对手术所造成的机体不可恢复的改变给予理解与认同

答案:D、E

本题解析:

暂无解析23.非法为他人施行计划生育手术通常是指下列哪些情形()。

A.开展计划生育手术的机构未经计划生育行政部门或卫生行政部门批准,未获得相应的执业资格许可证书,不具备执业机构的资质、条件而施行计划生育手术的。

B.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,未取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,即施行计划生育手术的。

C.个体行医者施行计划生育手术的。

D.未经过地方计划生育法规规定的程序批准,施行某些计划生育手术的。

E.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,已取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,施行计划生育手术的。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析24.下列用于治疗巨幼红细胞性贫血的是()

A.硫酸亚铁

B.叶酸

C.右旋糖酐铁

D.维生素B

E.速力菲

答案:B、D

本题解析:

A、C、E属于铁剂,主要治疗缺铁性贫血。B、D用于治疗巨幼红细胞性贫血。

25.甲状腺激素可治疗()。

A.呆小症

B.单纯性甲状腺肿

C.黏液性水肿

D.肢端肥大症

答案:A、B、C

本题解析:

甲状腺激素用于补充甲状腺素的不足。可治疗呆小病,黏液性水肿,单纯性甲状腺肿等。肢端肥大症是由于腺垂体分泌生长激素过多所致。

26.下列哪些损害情形是指因服用药物引起的药品严重不良反应。

A.引起死亡

B.致癌、致畸、致出生缺陷

C.对器官功能产生永久损伤

D.导致住院或住院时间延长

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析27.引起脑膜炎的病原体有()

A.钩端螺旋体

B.脑膜炎双球菌

C.新型隐球菌

D.白喉杆菌

E.结核杆菌

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析28.《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对因突发公共卫生事件致病的人员提供什么服务?()

A.医疗救护

B.现场救援

C.技术调查

D.必要时将病人转送到指定医疗机构

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析29.《突发公共卫生事件应急条例》规定,县级以上地方人民政府及其卫生行政主管部门未履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报的应给予的行政处分是:

A.对政府主要领导人及其卫生行政部门主要负责人,依法给予降级或者撤职

B.造成严重后果的依法给予开除

C.追究其刑事责任

D.可以免予处分

答案:A、B

本题解析:

暂无解析30.视紫红质

A.受强光照射可分解为视蛋白和视黄醛

B.分解过程中可诱发视杆细胞出现感受器电位

C.缺乏视紫红质可产生夜盲症

D.在强光照下,合成过程大于分解过程

E.暗适应与视紫红质的合成增加有关

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析31.关于CO2运输的叙述,正确的是()。

A.物理溶解是血浆中运输最主要的运输形式

B.氨基甲酰血红蛋白的形成必须要酶的催化

C.碳酸氢盐的形成主要是在红细胞中进行

D.红细胞内有丰富的碳酸酐酶

答案:C、D

本题解析:

暂无解析32.维生素B缺乏引起的疾病有

A.脂溢性皮炎

B.口角炎

C.舌炎

D.脚气病

E.唇炎

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析33.病人的保障安全权包括

A.要求医护态度好

B.要求减免医疗费

C.要求病室无噪音

D.要求索赔被致残

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析34.肾门中通过的结构是()。

A.由前向后分别是:肾动脉、肾静脉、肾盂

B.由上向下分别是:肾动脉、肾静脉、肾盂

C.由前向后分别是:肾静脉、肾动脉、肾盂

D.由上向下分别是:肾静脉、肾动脉、肾盂

答案:B、C

本题解析:

肾门中通过的结构由前向后分别是:肾静脉、肾动脉、肾盂,由上向下分别是:肾动脉、肾静脉、肾盂。考试中经常考到肾门中通过结构的顺序,考生也容易在此处出现错误。

35.根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于医疗卫生机构拒绝接诊病人,应当受到处罚的描述正确的是?()

A.由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告

B.情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》

C.对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分

D.造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.接诊突发公共卫生事件致病人员,医疗卫生机构内应当采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.患者有损害,并发现病历资料有篡改,即可推定医疗机构有过错。

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.在外环境不断变化的情况下,机体内环境各种理化因素的成分、数量和性质所达到的动态平衡状态称为稳态。

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.药品不良反应实行逐级、定期报告制度,不得越级报告。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.医疗机构歇业,可以不办理注销登记。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析7.医疗机构违反《医疗事故处理条例》的有关规定,不如实提供相关材料或不配合相关调查,导致医疗事故技术鉴定不能进行的,应当承担医疗事故责任。(??)

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.传染病防治法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。对乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和艾滋病可以采取甲类传染病的预防、控制措施。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析9.接到报告的卫生行政主管部门均应在1小时内向本级政府、上级政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.新斯的明和碘解磷定都是易逆性抗胆碱酯酶药物。()

答案:错误

本题解析:

新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,碘解磷定是胆碱酯酶复活药。

11.氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,可用拟多巴胺药进行对抗。()

答案:错误

本题解析:

氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,拟多巴胺药对其无效;中枢抗胆碱药对其有效。

12.β受体阻断药与维拉帕米可合用用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.正常心尖搏动位于左锁骨中线第四肋间内侧0.5~1.0厘米。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.能抑制脱氧胸苷酸合成酶的药物是氟尿嘧啶。()

答案:正确

本题解析:

氟尿嘧啶是5-氟尿嘧啶溶于注射用水并加氢氧化钠的无菌溶液。本药是以抗代谢物而起作用,在细胞内转化为有效的氟尿嘧啶脱氧核苷酸后,通过阻断脱氧核糖尿苷酸受细胞内胸苷酸合成酶转化为胸苷酸,而干扰DNA的合成。

15.细胞外液只有血浆和组织液。()

答案:错误

本题解析:

细胞外液以血浆和组织液为主.不能说细胞外液就只是血浆和组织液。

16.县级以上地方人民政府卫生行政部门可以设立医学技术鉴定组织,负责对婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断结果有异议的进行医学技术鉴定。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.氯丙嗪引起的帕金森综合征可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其它意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员可按照实际情况自行安排工作,不必服从县级以上卫生行政部门的调度。

答案:错误

本题解析:

暂无解析19.省级启动地方突发公共卫生事件应急预案,由省政府决定,不须向国务院报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.省级突发公共卫生应急预案由省、自治区、直辖市政府卫生行政部门制定.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。

根据上述案例,回答下列问题:

本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:

本题解析:

反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比

暴露组发病率/未暴露组发病率=3

(2)队列研究(又叫追踪研究)

①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)

②评价队列研究最有价值的指标:

RR(相对危险度):发病率之比

发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。

2.2018年5月31日上午,H市某区卫生服务中心在接诊过程中发现,有3名某校学生前来该院就诊,症状均为头晕和腹痛,随即通过区疾控中心向上级应急部门报告。经调查了解,截至5月31日17点整,该校医务室及医院共接待就诊学生82人。

患者还需要做哪些粪便检查项目?

答案:

本题解析:

粪便性状、粪便白细胞、粪便红细胞、粪便颜色、粪寄生虫卵、原虫、脂肪滴、粪便隐血试验(OBT)。正常成人粪便为成形的、黄褐色软便,颜色呈黄色或褐色。当粪便粘液增多提示肠道受刺激或有炎症,常见于各种肠炎,细菌性痢疾及阿米巴痢疾、急性血吸虫病等;正常粪便中偶可见到白细胞,主要是中性分叶核粒细胞。肠道炎症时其数量增多,并与炎症的轻重及部位相关;正常粪便中无红细胞。下消化道炎症可见;正常粪便无寄生虫虫卵,原虫;正常粪便有中性脂肪,游离脂肪酸和结合脂肪酸三种形式。粪便隐血试验正常参考值为阴性。消化道疾病如溃疡性结肠炎,钩虫病,结肠息肉等可见粪便隐血试验阳性。

3.患者,男,72岁,因“头晕,站立不稳1天,加重4小时”就诊。1天前出现头晕、心慌,血压187/78mmHg。心率86次/分,随机血糖10.2mmol/L,口服“拜新同”30mg三小时后复测血压为157/76mmHg,头晕较前稍有好转,4小时前头晕明显加重,站立不稳,急救医院,患者无明显胸闷、气短症状。可平卧休息。患者“2型糖尿病”27年,胰岛素治疗效果不佳,并发视网膜、肾脏病变4年,既往有高血压史,冠心病史、甲状腺功能减退症,无传染病史,无外伤手术史,无药物过敏史,无烟酒嗜好。体格检查:体温36.5℃,脉搏76次/分,呼吸17次/分,血压140/80mmHg,BMI:28kg/,,神志清楚,自主体位,查体合作,双下肢轻度浮肿,足背动脉脉搏减弱。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请列出主要的护理诊断。

2.应采取哪些护理措施预防患者头晕、站立不稳所致的护理问题?

答案:

本题解析:

1.主要护理诊断有

(1)有受伤的危险与头晕和视力模糊有关

(2)体液过多与循环血容量过多有关

(3)营养失调高于机体需要量与患者肥胖有关

(4)活动无耐力与并发心力衰竭有关

(5)潜在并发症心力衰竭、脑血管意外、肾衰竭。

2.护理问题:

(1)正确评估患者的基本情况,填写相对应的预防跌倒表格,并张贴对应的标识。

(2)提供合理的住院环境。如居室照明应充足,看电视、阅读时间不可过长,避免用眼过度疲劳。外出活动最好在白天进行。指导老人正确使用助听器。

(3)用药指导:正确指导使用降压和控制血糖药物,观察不良反应,遵医嘱用药。

(4)休息与活动。提醒老年人平卧时间较长,改为坐位或站位时都应有一个缓慢的适应过程,即要做到3个30秒,醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站立后30秒再行走。运动的指导:持之以恒地参加健身运动,能增强老年人的肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性、灵活性,减少跌倒的发生。

(5)指导老人如果出现跌倒坠床的正确处理措施。

4.患者,男,65岁。因“反复咳嗽、咳痰15年,加重伴活动后气喘1周”就诊,1周来出现咳嗽、咳痰加重,伴活动后呼吸困难,休息后可好转,伴腹胀,食欲差,双下肢对称性水肿,晚上明显,早晨可减轻,不能平卧。无发热,无咯血,无昏迷嗜睡,大小便正常。既往有吸烟史40×20年支。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请描述该患者可能出现的阳性体征。

2.请写出该患者最可能的诊断。应与那些疾病进行鉴别?

答案:

本题解析:

1.可能存在的阳性体征

肺部的体征视诊:出现桶状胸,表现为胸廓前后径增大,肋间隙增宽,剑突下胸骨下角增宽。触诊:双侧语颤减弱。叩诊:肺部过清音,心浊音界缩小,肝下界和肝浊音界下降。听诊:双肺呼吸音减弱,呼气相延长,可闻及干、湿啰音。

心脏的体征

P2>A2,三尖瓣区可出现收缩期杂音或剑突下心脏搏动增强,颈静脉充盈。

2.慢性肺源性心脏病

鉴别诊断

①冠心病冠心病多有典型的心绞痛、心肌梗死病史或心电图的改变。冠状动脉造影提示冠脉狭窄时可资鉴别。

②风湿性心脏病往往有风湿性关节炎和心肌炎病史,二尖瓣及三尖瓣常有病变。

③原发性心肌病本病多为全心增大,无慢性支气管炎、肺疾病病史。

5.何谓上消化道出血?简述其常见原因。

答案:

本题解析:

暂无解析第2卷一.单项选择题(共120题)1.下列概念中不正确的是()

A.医院内感染发病率是指一定时间内住院病人中发生医院内感染新发病例的频率

B.医院内感染暴发是指在某医院、某科室的住院病人中短时间内、突然发生许多医院内感染病例的现象

C.医院内感染流行是指某医院、某科室医院内感染发病率显著超过历年散发发病率水平

D.医院内感染散发是指医院内感染在某医院或某地区住院病人中历年的一般发病率水平

E.医院内感染的流行趋势是指医院内感染持续流行

答案:E

本题解析:

暂无解析2.不予医师执业注册的情形是

A.受刑事处罚,刑罚执行完毕之日起不满三年或者受吊销医题执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的

B.受吊销医师执业证书行政处罚自处罚之日起不满三年的

C.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满三年的

D.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的

E.受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起不满五年的

答案:D

本题解析:

暂无解析3.白化病是由于缺乏()

A.色氨酸羟化酶

B.酪氨酸酶

C.脯氨酸羟化酶

D.赖氨酸羟化酶

E.苯丙氨酸羟化酶

答案:B

本题解析:

暂无解析4.不属于颅中窝的结构()

A.垂体窝

B.棘孔

C.三叉神经压迹

D.内耳门

E.鼓室盖

答案:D

本题解析:

暂无解析5.下列哪条动脉不是颈内动脉的分支()

A.大脑中动脉

B.大脑前动脉

C.大脑后动脉

D.前交通动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析6.支配虎口皮肤的神经

A.肌皮神经

B.正中神经

C.尺神经

D.桡神经

E.前臂外侧皮神经

答案:D

本题解析:

暂无解析7.有抗铜绿假单胞菌作用的是()

A.氨苄西林

B.苯唑西林

C.两者均有

D.两者均无

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论