2023年合肥市蜀山区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年合肥市蜀山区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年合肥市蜀山区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年合肥市蜀山区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年合肥市蜀山区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年合肥市蜀山区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.肘关节包括()

A.肱桡关节、肱尺关节、腕关节

B.肱桡关节、桡尺近侧关节、肱尺关节

C.肱桡关节、肱尺关节、桡尺远侧关节

D.肱桡关节、肱尺关节、骨间膜

E.以上全错

答案:B

本题解析:

暂无解析2.胰岛β细胞瘤

A.一过性尿糖阳性

B.生理性血糖升高

C.病理性血糖升高

D.生理性血糖降低

E.病理性血糖降低

答案:E

本题解析:

暂无解析3.基因治疗的研究对象应除外()

A.心血管疾病

B.遗传病

C.肿瘤

D.脑水肿

E.感染性疾病

答案:D

本题解析:

暂无解析4.与免疫复合物无关的肾小球肾炎是:

A.膜性肾炎

B.急性肾炎

C.轻微病变性肾炎

D.膜性增生性肾炎

E.系膜增生性肾炎

答案:C

本题解析:

暂无解析5.一般不出现胆囊肿大的疾病是

A.胆总管结石

B.胰头癌

C.急性胆囊炎

D.肝内胆管结石

E.胆总管癌

答案:D

本题解析:

暂无解析6.二尖瓣位于()

A.右房室口

B.左房室口

C.主动脉口

D.冠状窦口

E.肺动脉口

答案:B

本题解析:

暂无解析7.不通过肾门的结构是()

A.输尿管

B.肾动脉

C.肾静脉

D.淋巴管

答案:A

本题解析:

暂无解析8.患者,男性,40岁,慢性肾炎合并胆囊炎宜用

A.四环素

B.头孢唑啉

C.多西环素

D.庆大霉素

E.多黏菌素

答案:C

本题解析:

暂无解析9.铅进入机体后主要贮存在()

A.脂肪组织

B.肾脏

C.骨骼

D.脑组织

E.肝脏

答案:C

本题解析:

暂无解析10.慢性呼吸衰竭并发右心衰的主要机制是()

A.肺部病变,肺毛细血管床大量破坏

B.外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加

C.慢性缺氧后血容量增多

D.肺泡缺氧和CO2潴留引起肺小动脉收缩

E.红细胞数目增多,血液粘滞性增高

答案:D

本题解析:

暂无解析11.心率128次/分,律绝对不齐,心音强弱不等,脉率1077欠/分,诊断为

A.心房扑动

B.心房颤动

C.室上性心动过速

D.室性心动过速

E.窦性心动过速

答案:B

本题解析:

暂无解析12.鼻咽癌的常见组织学类型

A.高分化鳞癌

B.泡状核细胞癌

C.未分化癌

D.腺癌

E.低分化鳞癌

答案:E

本题解析:

暂无解析13.如果发生了艾滋病职业暴露,应采取以下哪些措施?()

A.对暴露部位进行紧急处理,用肥皂水清洗皮肤、用生理盐水清洗粘膜、用消毒液对受伤部位进行消毒

B.立即对暴露者进行检测,血清留样备用

C.组织专家对暴露进行评估,根据评估结果决定是否服用预防性药物

D.以上全是

答案:D

本题解析:

暂无解析14.位于延髓内的神经核是()

A.齿状核

B.薄束核

C.豆状核

D.尾状核

答案:B

本题解析:

暂无解析15.卫生法律文件的效力范围为?

A.只包括时间效力

B.只包括空间效力

C.只包括对人(对家)的效力

D.以上三种效力都包括

答案:D

本题解析:

暂无解析16.下列说法正确的是

A.国务院可以凭据情况,添加或减少甲类传染病病种,并予雄布

B.国务院卫生行政部分可以凭据情况,添加或减少甲类传染病病种,并予雄布

C.甲类传染病的病种只能由WHO抉择

D.省级卫生行政部分可以凭据情况,添加或减少乙、丙类传染病病种,并予雄布

答案:A

本题解析:

暂无解析17.生殖器疱疹的诊断和报告病例分为哪两类?()

A.实验室诊断病例和疑似病例

B.实验室诊断病例和临床诊断病例

C.临床诊断病例和阳性检测病例

D.临床诊断病例和疑似病例

答案:B

本题解析:

暂无解析18.关于免疫反应的概念,下列哪项是错误的?

A.机体的免疫反应对传染过程的表现和转归起着重要作用

B.免疫反应可分为非特异性免疫和特异性免疫

C.所有免疫反应都是对机体有利的

D.特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫

E.变态反应都是特异性免疫

答案:C

本题解析:

暂无解析19.下列哪一项不是非营养物质的来源()

A.体内合成的非必需氨基酸

B.体内代谢产生的NH3和胺

C.肠道腐败产物被重吸收

D.食品添加剂如食用色素

E.外来的药物和毒物

答案:A

本题解析:

暂无解析20.医师李某,经考核合格,取得了麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

A.他可以在医疗机构中开具麻醉药品和精神药品处方

B.他可以为所有病人开具麻醉药品处方

C.如果他身患重病,他可以为自己开具麻醉药品处方

D.他应当根据单位的临床应用指导原则,使用麻醉药品和第一类精神药品

E.他应当使用专用处方开具麻醉药品和第一类精神药品

答案:E

本题解析:

暂无解析21.典型的疟疾症状发作,是在

A.部分发育成雌或雄性配子体时

B.在肝细胞、红细胞内增殖时

C.侵入肝细胞内进行红细胞外生活时

D.裂殖子侵入红细胞内增殖时

E.红细胞破坏,大量裂殖子、疟色素与代谢产物释放入血时

答案:E

本题解析:

暂无解析22.下列哪项叙述是错误的

A.腹壁静脉曲张可见于上腔静脉梗阻

B.腹壁静脉曲张可见于下腔静脉梗阻

C.腹壁静脉曲张可见于门静脉受阻

D.腹壁静脉曲张可见于脾静脉受阻

E.门静脉高压时在脐部可听到“营营”音

答案:D

本题解析:

暂无解析23.胰岛素对脂肪代谢的影响是()。

A.促进脂肪合成,抑制脂肪分解

B.抑制脂肪合成

C.促进脂肪氧化

D.促进脂肪分解

答案:A

本题解析:

胰岛素促进脂肪的合成与贮存,使血中游离脂肪酸减少,同时抑制脂肪的分解氧化。

24.下列减数分裂与有丝分裂过程中相同点是()。

A.都有纺锤丝的出现

B.分裂次数为一次

C.同源染色体分离

D.分裂后染色体数目不变

E.都符合自由组合的规律

答案:A

本题解析:

暂无解析25.膀胱炎患者,尿液常出现()

A.鼠臭味

B.大蒜味

C.烂苹果味

D.氨臭味

答案:D

本题解析:

暂无解析26.胆总管()

A.由左右肝管合成

B.位于肝十二指肠韧带内

C.在肝门静脉的后方

D.开口于十二指肠降部前外侧壁

答案:B

本题解析:

暂无解析27.具有吞噬作用的炎细胞主要是

A.淋巴细胞

B.中性粒细胞

C.浆细胞

D.单核巨噬细胞

E.中性粒细胞和单核巨噬细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析28.

A.呆小病

B.黏液性水肿

C.甲状腺危象

D.甲状腺功能检查

E.单纯性甲状腺肿

答案:D

本题解析:

暂无解析29.慢性炎症中常见的是()。

A.嗜酸性粒细胞

B.淋巴细胞

C.嗜中性粒细胞

D.肥大细胞

答案:B

本题解析:

慢性炎症的主要炎症细胞有单核巨噬细胞、淋巴细胞、肥大细胞、嗜酸性粒细胞等。其中单核巨噬细胞系统的激活是慢性炎症的一个重要特征,除此之外是淋巴细胞。

30.下列关于染色体畸变和基因突变叙述正确的是()①染色体畸变是指染色体数目或结构发生改变;基因突变则是DNA分子中个别核苷酸的改变②基因突变可产生新的基因,染色体畸变则不能产生新基因③基因突变其遗传效应小,染色体畸变则遗传效应大④染色体畸变可通过细胞学鉴别,而基因突变则不能鉴别

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

E.②④

答案:A

本题解析:

③错误:基因突变和染色体畸变都是遗传物质的改变,由遗传物质改变引起的变异都是可遗传的,遗传效应无大小之分。④错误:染色体畸变可通过细胞检查鉴别其染色体数目或结构是否发生了改变,而基因突变则可通过其指导蛋白质的合成,最终是否引起生物性状的改变来鉴别。

31.心尖搏动向左下移位,心尖区听到4级收缩期吹风样杂音,最可能的诊断是

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.风湿性心肌炎

答案:B

本题解析:

暂无解析32.下列哪一项叙述不是自身免疫性疾病的原因?()

A.隐蔽抗原的释放

B.自身反应性淋巴细胞克隆的再现

C.自身抗原

D.胸腺T细胞进入外周淋巴组织

答案:D

本题解析:

胸腺T细胞功能失衡时能引起自身免疫疾病的发生,而不是进入外周淋巴组织引起疾病的发生。

33.在氯霉素的下列不良反应中,哪种与它抑制蛋白质的合成有关()

A.二重感染

B.灰婴综合征

C.皮疹等过敏反应

D.再生障碍性贫血

E.消化道反应

答案:D

本题解析:

暂无解析34.室性心动过速?

A.心前区疼痛

B.发热、白细胞增高

C.两者均有

D.两者均无

答案:D

本题解析:

暂无解析35.用木瓜蛋白酶将IgG分子水解为()

A.2个Fab片段和Fc段

B.

C.2个Fab片段和数个小片段Fc′

D.

E.以上均不对

答案:A

本题解析:

暂无解析36.眼睛溅入AIDS病人体液,应立即用生理盐水()冲洗。

A.必须迅速,避免揉擦眼睛,连续冲洗至少5分钟

B.必须迅速,避免揉擦眼睛,连续冲洗至少10分钟

C.必须迅速,揉擦眼睛,连续冲洗至少10分钟

D.必须迅速,揉擦眼睛,连续冲洗至少5分钟

答案:B

本题解析:

暂无解析37.视野最小的是

A.红色

B.绿色

C.白色

D.蓝色

E.黄色

答案:B

本题解析:

暂无解析38.支配翼内肌的神经是()

A.动眼神经

B.舌咽神经

C.三叉神经

D.上颌神经

E.迷走神经

答案:C

本题解析:

暂无解析39.某女患者头痛数月,遇到感冒和月经来潮时疼痛加重。出于彻底检查的目的到医院坚决要求做CT检查,被医师拒绝。医师开出脑电图检查单和请耳鼻喉科会诊单,患者很不满意。为构建和谐医患关系,该医师应该()

A.维持契约关系,完全按患者要求办,开单做CT检查

B.维持契约关系,坚决按医生意见办,待脑电图检查后再定

C.维持契约信托关系,说服患者先行体格检查,然后酌情处理

D.维持信托关系,对不信赖者拒绝接诊

E.维持信托关系,先做CT和脑电图并进行会诊,然后体检

答案:C

本题解析:

暂无解析40.阴部神经发自()

A.颈丛

B.臂丛

C.腰丛

D.骶丛

答案:D

本题解析:

暂无解析41.由果追因的研究属()

A.筛检

B.病例对照研究

C.现况研究

D.队列研究

E.诊断试验

答案:B

本题解析:

暂无解析42.在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是:()

A.公开的

B.透明的

C.保密的

D.半公开的

答案:C

本题解析:

暂无解析43.心理治疗医生是否成熟、称职的重要条件及心理治疗成败的关键是()

A.治疗方法的灵活性

B.心理治疗实施的计划性

C.是否坚持保密原则

D.建立良好的医患关系

E.医生的技术水平

答案:D

本题解析:

暂无解析44.发生HIV职业暴露后,下列哪项处理措施不正确?()

A.用肥皂水清洗污染的皮肤

B.用生理盐水冲洗粘膜

C.尽可能挤出损伤处的血液

D.立即服用药物

答案:D

本题解析:

暂无解析45.胺碘酮药理作用是

A.延长APD,阻滞Na+内流

B.缩短APD,阻滞Na+内流

C.延长ERP,促进K+外流

D.缩短APD,阻断β受体

E.缩短ERP,阻断α受体

答案:A

本题解析:

暂无解析46.拟定各级医院感染管理政策()

A.卫生部医政司医院感染管理委员会

B.医院的医院感染管理委员会

C.医院感染管理科

D.临床科室

E.省市卫生行政部门医院感染管理委员会

答案:A

本题解析:

暂无解析47.栓塞最常见的类型为

A.空气栓塞

B.血栓栓塞

C.羊水栓塞

D.脂肪栓塞

E.肿瘤细胞栓塞

答案:B

本题解析:

暂无解析48.肾门约平()

A.第11胸椎

B.第12胸椎

C.第1腰椎

D.第2腰椎

答案:C

本题解析:

暂无解析49.负责组织实施推进与计划生育优质服务相关的科学研究、技术发展、新技术引人和推广项目的政府行政部门是()。

A.国家计生委

B.省、自治区、直辖市计生委

C.设区的市计生委

D.县计生委

E.国家计生委和县计生委

答案:B

本题解析:

暂无解析50.蛛网膜()

A.有丰富有血管.神经

B.脑和脊髓的蛛网膜下腔相通

C.在脊髓形成齿状韧带

D.紧贴脑组织表面并随沟回起伏

答案:B

本题解析:

暂无解析51.不属于医学心理学分支学科的为()

A.教育心理学

B.神经心理学

C.变态心理学

D.药物心理学

E.健康心理学

答案:A

本题解析:

暂无解析52.急性肺水肿

A.鲜红色血丝痰

B.粉红色泡沫样痰

C.铁锈色痰

D.棕褐色痰

E.黑色痰

答案:B

本题解析:

暂无解析53.病员及其家属和医疗单位对医疗事故技术鉴定委员会所作的结论或者对卫生行政部门所作的处理不服的,病员及其家属和医疗单位均可在接到结论或者处理通知书之日起(),向上一级医疗事故技术鉴定委员会申请重新鉴定或者向上一级卫生行政部门申请复议;也可以直接向当地人民法院起诉。

A.10日内

B.15日内

C.20日内

D.25日内

E.30日内

答案:B

本题解析:

暂无解析54.在神经-肌肉接头处传递信息的神经递质是()。

A.肽类

B.去甲肾上腺素

C.5-羟色胺

D.乙酰胆碱

答案:D

本题解析:

神经-肌肉接头处信息传递是电-化学-电变化。接头前膜释放的递质是乙酰胆碱。

55.神经垂体贮存和释放的激素是:

A.催乳素与催产素

B.催乳素与生长激素

C.催乳素与血管升压素

D.催产素与血管升压素

E.醛固酮与血管升压素

答案:D

本题解析:

暂无解析56.AIDS是由

A.淋球菌所引起的

B.单纯疱疹病毒感染所引起的

C.HPV感染所引起的

D.HIV感染所引起的

E.梅毒螺旋体所引起的

答案:D

本题解析:

暂无解析57.下列有关臂丛的说法正确的是()。

A.第5~8颈神经前肢的一部分组成

B.发出膈神经

C.经斜角肌间隙锁骨前方至腋窝

D.发出的正中神经仅分布到手和手指皮肤

E.发出的尺神经分布上臂部分屈肌

答案:D

本题解析:

臂丛是由第5~8颈神经前支和第1胸神经前支的大部分纤维组成,经斜角肌间隙走出,行于锁骨下动脉后上方,经锁骨后方进入腋窝。臂丛发出的神经包括胸长神经、肩胛背神经、肩胛上神经、肩胛下神经、胸内侧神经、胸外侧神经、胸背神经、腋神经、肌皮神经、正中神经、尺神经、桡神经、臂内侧皮神经、前臂内侧皮神经。正中神经发出的感觉支分布于手掌桡侧半皮肤,拇指、示指、中指和无名指桡侧半掌面皮肤,并覆盖在相应手指的掌指关节掌面皮肤及示指、中指和无名指桡侧中、末节指骨背面的皮肤。尺神经在前臂的肌支支配尺侧腕屈肌(向尺侧屈腕)、第3、4指深屈肌(第4、5手指末节指骨屈曲)、掌短肌(手尺侧近端的皮肤肌肉)、小指展肌(小指外展)、小指对掌肌(小指对掌)、小指屈肌(小指屈曲)、第3、4蚓状肌(第4、5指掌指关节屈曲及近端指间关节伸直)、骨间肌(掌指关节屈曲及近端指间关节伸直)、拇收肌(拇指掌部内收)及拇短屈肌深侧头(拇指第1指节屈曲)。

58.十二指肠溃疡主要表现为

A.溃疡位置多在十二指肠降部

B.溃疡大小多为1cm以上

C.前壁之溃疡易出血

D.后壁之溃疡易穿孔

E.以上都不是

答案:E

本题解析:

暂无解析59.脂质体介导的基因转移方法的优点是()

A.导入靶细胞较慢

B.易被溶酶体中核酸酶降解

C.方法简便易行

D.转染率相对较低

E.缺乏细胞选择

答案:C

本题解析:

暂无解析60.女性,40岁,有糖尿病史10年,长期使用降血糖药,一月前合并肺结核,又合用抗结核药及退烧药,血象检查粒细胞减少,应系哪一药的不良反应

A.氯硫丙脲

B.雷米封

C.阿司匹林

D.链霉素

E.精蛋白锌胰岛素

答案:A

本题解析:

暂无解析61.胼胝体()

A.可分头,膝,干,压四部

B.为联络纤维

C.为连合纤维

D.为投射纤维

答案:C

本题解析:

暂无解析62.胸廓前后径增加,与左右径几乎相等属于()。

A.扁平胸

B.桶状胸

C.鸡胸

D.漏斗胸

答案:B

本题解析:

胸廓外形的鉴别:正常成人胸廓的前后径与左右径之比为1:1.5,小儿和老年人胸廓前后径与左右径相近。常见的胸廓外形改变为:扁平胸:胸廓前后径不及左右径一半。见于瘦长体型者或慢性消耗性疾病。桶状胸:胸廓前后径增加,与左右径几乎相等。见于老年人或矮胖体型者,也可见于严重肺气肿。佝偻病胸:为佝偻病所致的胸廓改变,多见于儿童,其表现可有佝偻病串珠、肋膈沟、鸡胸、漏斗胸。

63.做为计数椎骨的标志的结构是()

A.第七颈椎棘突

B.第1腰椎棘突

C.骶骨角

D.胸骨角

E.肩胛下角

答案:A

本题解析:

暂无解析64.用新斯的明治疗重症肌无力,产生胆碱能危象()

A.应该用中枢兴奋药对抗

B.表示药量过大,应减量或停药

C.应该用阿托品对抗

D.应该用琥珀胆碱对抗

E.表示药量不够,应增加药量

答案:B

本题解析:

暂无解析65.间接抗球蛋白试验检测何类抗体()

A.结合在红细胞表面的IgG

B.游离的IgG

C.结合在红细胞表面的IgM

D.游离的IgM

E.游离的IgG、游离的IgM

答案:B

本题解析:

暂无解析66.下列可以出现在结肠而不出现在小肠的运动是()。

A.分节运动

B.集团蠕动

C.紧张性收缩

D.蠕动

答案:B

本题解析:

暂无解析67.属于选择性β受体阻断剂的是()

A.普萘洛尔

B.噻吗洛尔

C.吲哚洛尔

D.阿替洛尔

E.拉贝洛尔

答案:D

本题解析:

暂无解析68.发生HIV职业暴露后,被暴露的粘膜应当如何处理?()

A.应当尽量减少冲洗次数

B.应当反复用生理盐水冲洗

C.应当反复用肥皂水冲洗

D.应当反复用流动水冲洗

答案:B

本题解析:

暂无解析69.下列何药不能用于蛲虫病()

A.氯硝柳胺

B.哌嗪

C.恩波维铵

D.甲苯达唑

E.噻嘧啶

答案:A

本题解析:

暂无解析70.层流洁净病房()

A.A

B.B

C.C

D.D

E.E

答案:A

本题解析:

暂无解析71.下列对血清蛋白质叙述错误的是

A.白蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成

B.白蛋白/球蛋白比值为(1.5~2.5):1

C.白蛋白参考范围为35~50g/L

D.总蛋白参考范围为60~80g/L

答案:A

本题解析:

暂无解析72.急性膀胱炎多见

A.上腹部压痛

B.腰部压痛

C.脐部压痛

D.右上腹压痛

E.下腹部压痛

答案:E

本题解析:

暂无解析73.艾滋病检测记录保存期限是:()

A.一年

B.二年

C.十年

D.长期

答案:C

本题解析:

暂无解析74.下列药物中,使用过量最易引起室性心律失常的是

A.多巴胺

B.异丙阿托品

C.去甲肾上腺素

D.肾上腺素

答案:D

本题解析:

肾上腺素可激动α和β两类受体,激动心脏β1受体,提高心肌的兴奋性,是一个强效的心脏兴奋药。其不利的一面是提高心肌代谢,增加心肌耗氧量,加上心肌兴奋性提高,如剂量大或静脉注射快,可引起心律失常,出现期前收缩,甚至引起心室纤颤。

75.骨盆出口横径是()

A.坐骨结节前端内侧缘之间的距离

B.坐骨结节前端外侧缘之间的距离

C.坐骨结节中段外侧缘之间的距离

D.坐骨结节后端内侧缘之间的距离

E.坐骨结节后端外侧缘之间的距离

答案:A

本题解析:

骨盆的出口横径也称坐骨结节间径,是两坐骨结节前端内缘的距离,正常值平均为9cm。

76.吗啡引起胃肠活动变化()

A.作用于导水管周围阿片受体

B.作用于中脑盖前核阿片受体

C.作用于边缘系统阿片受体

D.作用于脑干极后区、孤束核、迷走神经背核的阿片受体

E.作用于蓝斑核阿片受体

答案:D

本题解析:

暂无解析77.含有2个氨基的氨基酸是()。

A.赖氨酸

B.谷氨酸

C.酸氨酸

D.亮氨酸

答案:A

本题解析:

赖氨酸含有2个氨基。

78.机体受刺激后,由活动状态转变为相对静止状态,称之为

A.兴奋

B.抑制

C.兴奋性变化

D.减退

E.反应低下

答案:B

本题解析:

暂无解析79.兴奋在同一细胞上传导的特点是()。

A.单向传导

B.刺激越强,动作电位幅值越大

C.双向传导

D.刺激越强,传导越远

答案:C

本题解析:

神经纤维上某一点被刺激而兴奋时,其兴奋可沿神经纤维同时向两端传导。且呈不衰减性扩布,所引发的动作电位的幅度、波形及传导情况,与原始刺激无关。

80.下列实验室方法中哪种可确诊AIDs()

A.动物接种

B.免疫荧光法

C.放射免疫法

D.ELISA

E.Westernblot法

答案:E

本题解析:

暂无解析81.腘窝的内容物由浅入深依次为()

A.胫神经、腘动脉、腘静脉

B.腘动脉、腘静脉、胫神经

C.腘静脉、腘动脉、胫神经

D.腘静脉、胫神经、腘动脉

E.胫神经、腘静脉、腘动脉

答案:E

本题解析:

暂无解析82.卡托普利主要通过哪项而产生降压作用()

A.利尿降压

B.血管扩张

C.钙拮抗

D.ACE抑制

E.α受体阻断

答案:D

本题解析:

暂无解析83.能抑制胃酸形成的最后环节,发挥治疗作用的药物是()。

A.西咪替丁

B.哌仑西平

C.奥美拉唑

D.恩前列醇

答案:C

本题解析:

胃酸是由胃壁细胞分泌的,是诱发消化性溃疡的主要因素。胃壁细胞上存在多种与胃酸分泌有关的受体,如胃泌素受体、H组胺受体、M胆碱受体等,胃泌素受体、H受体、M胆碱受体激动的最终共同的结果是促进质子泵功能,导致胃酸分泌增加,因此胃酸形成的最后环节为质子泵。故质子泵抑制药是最直接和有效的抑制胃酸产生的手段。

84.脊髓灰质炎最常见的表现是

A.关节变形

B.杵状指(趾)

C.匙状甲

D.肢端肥大

E.肌肉萎缩

答案:E

本题解析:

暂无解析85.关于大隐静脉,下列哪项错误

A.在腹股沟下方注入股静脉

B.在足内侧缘起于足背静脉网

C.经内踝前方上行

D.与胫前动脉相伴行

E.下肢静脉曲张的好发部位

答案:D

本题解析:

暂无解析86.大咯血常见的病因是

A.肺炎

B.肺结核

C.肺脓肿

D.肺肿瘤

E.肺梗死

答案:B

本题解析:

暂无解析87.支配前锯肌的神经()

A.胸长神经

B.胸背神经

C.肌皮神经

D.腋神经

E.正中神经

答案:A

本题解析:

暂无解析88.关于细菌性痢疾下列哪一项是错误的?

A.我国主要流行B群福氏志贺菌

B.血培养常可检出痢疾杆菌

C.菌痢病程超过2个月者为慢性菌痢

D.菌痢可重复发病

E.菌痢的肠道病变主要在结肠

答案:B

本题解析:

痢疾杆菌主要侵入肠粘膜的固有层,并在其中繁殖、释放毒素,很少侵入黏膜下层,故极少进人血流引起菌血症,因此血培养很难检出痢疾杆菌。

89.关于盆腔内神经正确的是

A.盆丛内有交感节前纤维和副交感节后纤维

B.以上均不是

C.迷走神经的纤维参加盆丛

D.骶丛由腰神经和骶神经组成

E.盆内脏神经是副交感神经

答案:E

本题解析:

暂无解析90.CD8分子()

A.与MHC-Ⅱ类分子的胞外Ig样区(恒定区)结合

B.与MHC-Ⅰ类分子的胞外Ig样区(恒定区)结合

C.直接与肽抗原结合

D.与靶细胞上的黏附分子结合

E.其余选项都不对

答案:B

本题解析:

暂无解析91.与甲苯磺丁脲竞争代谢酶的药物是()

A.普萘洛尔

B.双香豆素

C.糖皮质激素

D.阿司匹林

E.阿卡波糖

答案:B

本题解析:

暂无解析92.肼屈嗪和下列哪种药物合用既可增加降压效果又可减轻心悸的不良反应()

A.二氮嗪

B.哌唑嗪

C.米诺地尔

D.氢氯噻嗪

E.普萘洛尔

答案:E

本题解析:

暂无解析93.下列与传导感觉无关的结构是()

A.侧角

B.楔束核,薄束核

C.内侧、外侧丘系

D.三叉丘系

答案:A

本题解析:

暂无解析94.博来霉素适宜用于()

A.肝癌

B.骨肉瘤

C.皮肤癌

D.急性淋巴性白血病

E.腮腺癌

答案:C

本题解析:

暂无解析95.务必正在卫生防疫机构的指示监视下紧密消毒后处理的?

A.被甲类传染病病原体净化的污水

B.被可疑乙类传染病人用过的物品

C.被可疑丙类传染病人用过的物品

D.被乙类传染病病原照顾者用过的物品

答案:A

本题解析:

暂无解析96.不行径内囊后肢的纤维束是()

A.皮质脊髓束

B.皮质脑干束

C.听辐射

D.视辐射

答案:B

本题解析:

暂无解析97.枕外隆凸的内面是()

A.上矢状窦

B.下矢状窦

C.直窦

D.窦汇

E.乙状窦

答案:D

本题解析:

暂无解析98.糖皮质激素抗炎的作用机理是()

A.抑制巨噬细胞中一氧化氮合成酶

B.提高中枢神经系统的兴奋性

C.抑制巨噬细胞对抗原的吞噬处理

D.提高机体对细菌内毒素的耐受力

E.抑制生长激素分泌和造成负氮平衡

答案:A

本题解析:

暂无解析99.系膜增生性肾小球肾炎的主要病变是()。

A.内皮细胞增生和系膜基质增多

B.系膜细胞增生和系膜基质增多

C.系膜硬化

D.肾小球脏层基膜增厚

答案:B

本题解析:

系膜增生性肾小球肾炎是根据光镜所见的一种病理形态学诊断的肾炎,是一组以弥漫性肾小球系膜细胞增生及不同程度系膜基质增多为主要特征的肾小球疾病。

100.6是代表()

A.右上颌第2磨牙

B.左上颌第2磨牙

C.右上颌第1磨牙

D.左上颌第1磨牙

答案:D

本题解析:

暂无解析101.周围血管征不包括

A.颈动脉搏动

B.颈静脉怒张

C.水冲脉

D.动脉枪击音

E.毛细血管搏动征

答案:B

本题解析:

暂无解析102.伤寒杆菌的致病因素是()

A.内毒素

B.两者均有

C.外毒素

D.两者均无

答案:A

本题解析:

暂无解析103.递呈可溶性Ag最有效的APC是

A.Mφ

B.朗格汉斯细胞

C.DC

D.并指状细胞

E.B细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析104.下述哪一项流行性脑脊髓膜炎的临床表现是错误的

A.脑脊髓膜刺激征

B.颅内压升高症状

C.脑脊液混浊或脓样

D.脑脊液血性

E.皮肤瘀点和瘀斑

答案:D

本题解析:

暂无解析105.能分泌激素的肿瘤是

A.黑色素瘤

B.子宫颈癌

C.淋巴瘤

D.胶质瘤

E.类癌

答案:E

本题解析:

暂无解析106.接种BCG的作用是()

A.增强机体免疫稳定功能

B.增强人体体液免疫能力

C.增强人体细胞免疫能力

D.增强机体非特异性免疫能力

E.使人体对结核产生免疫力

答案:E

本题解析:

暂无解析107.骨骼肌兴奋收缩耦联与哪种离子有关?

A.K+

B.Na+

C.Ca2+

D.Cl-

E.H+

答案:C

本题解析:

暂无解析108.不成对的脑颅骨有()

A.顶骨

B.颞骨

C.蝶骨

D.上颌骨

E.泪骨

答案:C

本题解析:

暂无解析109.经骶后孔作骶神经阻滞麻醉的标志是()

A.骶外侧嵴

B.骶正中嵴

C.骶管裂孔

D.骶后上棘

E.骶角

答案:A

本题解析:

暂无解析110.某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,则胞嘧啶的含量应为()

A.30%

B.35%

C.15%

D.7%

E.40%

答案:B

本题解析:

暂无解析111.医学伦理学作为一门独立的学科首先产生于

A.英国

B.法国

C.意大利

D.美国

E.中国

答案:A

本题解析:

暂无解析112.胃肠道造影检查常用的造影剂是

A.碘油

B.硫酸钡

C.胆影葡胺

D.泛影葡胺

E.气体

答案:B

本题解析:

暂无解析113.食品卫生法第二十六条规定,食品生产经营职员务必定期进行健康检查,其光为?

A.每3个月1次

B.每6个月1次

C.每12个月1次

D.每18个月1次

答案:C

本题解析:

暂无解析114.除哪个药外其余均用于治疗痛风

A.阿司匹林

B.吲哚美辛

C.别嘌醇

D.秋水仙碱

E.丙磺舒

答案:A

本题解析:

暂无解析115.青霉素诱导的溶血性贫血属于()。

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

E.不属于超敏反应

答案:B

本题解析:

暂无解析116.患者从高处坠地后,腰以下各种感觉均消失,伴排尿障碍,其感觉障碍的类型为

A.神经根型

B.内囊型

C.脊髓横断型

D.脑干型

E.皮质型

答案:C

本题解析:

暂无解析117.痢疾

A.脓血便

B.鲜血便

C.柏油样便

D.白陶土样便

E.稀糊状便

答案:A

本题解析:

暂无解析118.启动外源性凝血的最主要物质是

A.因子Ⅲ

B.钙离子

C.因子Ⅶ

D.因子Ⅸ

E.因子Ⅻ

答案:A

本题解析:

暂无解析119.系统性红斑狼疮的心瓣膜病表现为

A.细菌性疣状赘生物

B.瓣膜断裂

C.非细菌性疣状赘生物

D.瓣膜溃疡

E.瓣膜穿孔

答案:C

本题解析:

暂无解析120.唾液腺

A.交感神经支配

B.副交感神经支配

C.两者均支配

D.两者均不支配

答案:C

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.下列有关大叶性肺炎的描述,正确的是()。

A.肺泡腔内可见大量红细胞和白细胞

B.肺泡腔内有细菌

C.肺泡壁有明显变化

D.肺泡内纤维素可被机化

答案:A、B、D

本题解析:

发生大叶性肺炎时细菌直接进入肺泡引起肺泡炎,气道、肺泡壁无明显病变。大叶性肺炎充血期和红色肝样变期肺泡内均可见纤维素渗出、炎细胞及红细胞,纤维素渗出可被完全机化而不留后遗症。

2.水在生物体内的作用是()

A.水是代谢物质的良好溶剂

B.水是促进代谢反应的物质

C.水参与细胞结构的形成

D.水有调节各种生理作用的功能

E.水是代谢物质的运输载体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

水在生物体内的作用是:(1)水是代谢物质的良好溶剂和运输载体;(2)水是促进代谢反应的物质;(3)水参与细胞结构的形成;(4)水有调节各种生理作用的功能。

3.引起促胃液素释放的因素包括

A.交感神经兴奋

B.迷走神经兴奋

C.蛋白质分解产物对胃粘膜的刺激

D.胃酸对胃粘膜的刺激

E.糖对小肠粘膜的接触

答案:B、C

本题解析:

暂无解析4.关于葡萄糖重吸收的叙述,正确的是

A.只有近端小管可以重吸收

B.与Na+的重吸收相耦联

C.是一种主动转运过程

D.近端小管重吸收葡萄糖能力有一定限度

E.正常条件下,近端小管不能将肾小球滤出的葡萄糖全部重吸收

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析5.卫生指示微生物是在常规卫生检测中,用于指示样品卫生状况及安全性的(非致病)微生物(或细菌),下列属于我国规定的不得检出的致病菌有:

A.沙门菌与志贺菌

B.金黄色葡萄球菌

C.铜绿假单胞菌

D.大肠杆菌

答案:A、B、C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,A项、B项、C项:我国规定的食品、化妆品、药品控制菌如下:①食品:沙门菌、志贺菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌。②化妆品:金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、粪大肠菌群。③药品:沙门菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、梭菌属。因此,沙门菌与志贺菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌都是我国规定的不得检出的致病菌。ABC项与题意相符,当选。

因此,选择ABC选项。

6.眼的调节主要包括()。

A.品状体后凸,视轴会聚

B.晶状体变凸

C.瞳孔缩小,两眼视轴向鼻侧会聚

D.睫状肌松弛,瞳孔缩小

答案:B、C

本题解析:

眼的调节包括:①晶状体曲率增加:动眼神经中副交感神经纤维兴奋→睫状肌收缩→悬韧带松弛→晶状体弹性回缩→晶状体前后变凸;②瞳孔缩小;③双眼向鼻侧聚合。

7.高渗性脱水易出现()

A.休克

B.脱水热

C.尿少

D.皮肤弹性降低

E.口渴

答案:B、C、E

本题解析:

暂无解析8.正常人尿中不可以出现的管型是()

A.红细胞管型

B.白细胞管型

C.颗粒管型

D.透明管型

E.蜡样管型

答案:A、B、C、E

本题解析:

红细胞管型属病理性,表明血尿的来源在肾小管或肾小球,常见于急性肾小球肾炎、急性肾盂肾炎或急性肾功能衰竭;白细胞管型属病理性,是诊断肾盂肾炎及间质性肾炎的重要证据;蜡样管型见于慢性肾炎、肾功能衰竭、肾淀粉样病变等。上述4种管型均不见于正常人尿中。

9."三凹征"是指下列哪些部位在吸气时明显凹陷?()

A.胸骨上窝

B.锁骨上窝

C.腹上角

D.肋间隙

E.肋脊角

答案:A、B、D

本题解析:

"三凹征"表现为吸气时胸骨上窝、两侧锁骨上窝以及下部肋间隙均明显凹陷,此时亦可伴有干咳及高调吸气性喉鸣。常见于喉部、气管、大支气管的狭窄和阻塞。当伴随出现发绀、双肺湿啰音和心率加快时,提示左心衰竭。

10.常用于心脏骤停的药物有()。

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.麻黄碱

答案:B、C

本题解析:

暂无解析11.鼻黏膜嗅区位于

A.鼻中隔上部

B.上鼻甲

C.中鼻甲

D.下鼻甲

E.鼻中隔中、下部

答案:A、B

本题解析:

暂无解析12.喹诺酮对下列哪种病原体有效?()

A.伤寒杆菌

B.分枝杆菌

C.真菌

D.厌氧菌

答案:A、B、D

本题解析:

喹诺酮类为广谱抗菌药,对多种细菌有杀灭作用,但对真菌无效。

13.对已生育子女的夫妻,提倡选择下列避孕措施()。

A.男、女性绝育

B.人工流产

C.避孕套

D.宫内节育器

E.中期引产

答案:A、D

本题解析:

暂无解析14.乙型肝炎传播途径有()

A.母婴传播

B.性接触传播

C.呼吸道传播

D.血行传播

E.消化道传播

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析15.产房非限制区包括()

A.值班室

B.医师办公室

C.厕所

D.换鞋区

E.更衣洗涤区

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析16.关于坐骨神经的描述正确的是()

A.发自骶丛

B.支配大腿后肌群

C.为全身最粗大的神经

D.在梨状肌下缘出骨盆

E.至腘窝分为胫神经和腓神经

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析17.局部电位的特点是()

A.没有不应期

B.有"全或无"现象

C.可以总和

D.传导较慢

E.电紧张扩布

答案:A、C、E

本题解析:

局部电位的特点有:(1)无"全或无"现象。(2)无不应期。(3)有电紧张扩布。(4)可有时间总和与空间总和。

18.患者,男,83岁,因食管癌无法进食,一直依赖静脉输液行肠外营养支持治疗,可能引起的并发症有:

A.代谢性骨病

B.代谢性并发症

C.脏器功能损害

D.静脉导管相关并发症

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、C项、D项:肠外营养就是指患者需要通过静脉的途径来供给所需要的营养,包括热量、碳水化合物以及必要的维生素和氨基酸、电解质。肠外营养支持的并发症有:(1)技术并发症:这类并发症与中心静脉导管的放置或留置有关,主要有气胸、血管损伤、神经损伤、陶导管损伤、空气栓塞。

(2)代谢性并发症,从其发生原因可归纳为三方面:补充不足、糖代谢异常、肠外营养本身所致。①补充不足:血清电解质素乱;微量元素缺乏;必须脂肪酸缺乏。②糖代谢异常:低血糖及高血糖;肝功能损害:血胆红素及转氨酶升高,使用脂肪乳,减少葡萄糖。③肠外营养本身所致:胆囊内胆泥和结石形成;胆汁淤积及肝酶谱升高;肠屏障功能减退,细菌移位,肠源性感染。

(3)感染性并发症:主要是导管性脓毒症。

所以,代谢性骨病、代谢性并发症、脏器功能损害、静脉导管相关并发症都有可能由肠外营养引起。A项、B项、C项、D项正确。

因此,选择ABCD选项。

19.人口与计划生育实施方案应当规定哪些措施()。

A.控制人口数量

B.加强母婴保健

C.降低出生性别比

D.提高人口素质

E.防止缺陷儿出生

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析20.对于下述哪些情况,医生应该保守病人的秘密

A.病人的生理缺陷

B.病人的过失行为

C.病人的某些心理

D.病人的某些怪癖

E.病人的不良预后

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.甲状腺激素可用于治疗()

A.呆小病

B.黏液性水肿

C.甲状腺功能亢进

D.甲状腺危象

E.单纯性甲状腺肿

答案:A、B、E

本题解析:

甲状腺激素可用于治疗呆小病、黏液性水肿、单纯性甲状腺肿。甲状腺功能亢进治疗药物有硫脲类、碘及碘化物、放射性碘及β受体阻断药四类。甲状腺危象治疗主要是降低甲状腺激素浓度、降低周围组织对甲状腺激素的反应。

22.患者,男,50岁,舌根左侧癌,未触及肿大淋巴结,除需切除舌癌外,需行预防性舌骨上颈廓清术,清扫范围有:

A.颏下淋巴结

B.锁骨上淋巴结

C.颈深上淋巴结

D.颌下淋巴结

答案:A、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,部分颈廓清术是指清除颈部一部分淋巴组织。舌骨上淋巴清除术,清除颏下淋巴结、颌下淋巴结、颈深上淋巴结和腮腺下级。ACD项正确。

因此,选择ACD选项。

23.主要的呼吸肌是()

A.膈肌

B.背阔肌

C.肋间内肌

D.肋间外肌

E.前锯肌

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析24.下列属于肝门中通过的结构是()。

A.肝固有动脉

B.肝左管

C.肝右管

D.肝静脉

答案:A、B、C

本题解析:

从肝门中走行的结构是考试中很容易出现的考点,考生很容易将这些走行的结构记错。肝门中走行的结构包括:肝固有动脉左、右支,肝左管、肝右管,肝门静脉。其中很容易将肝门静脉与肝静脉记混淆。

25.激活胰蛋白酶原的物质有

A.肠激活酶

B.糜蛋白酶

C.胰蛋白酶

D.盐酸

E.组织液

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.对某成年男性患者的下列呼吸功能检查中,结果正常的有()。

A.呼吸频率18次/min

B.潮气量为500ml

C.肺活量为3500ml

D.时间肺活量第1秒为75%,第2秒为83%,第3秒为95%

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析27.《中华人民共和国护士管理办法》的宗旨有()。

A.加强医师管理

B.提高护理质量

C.保障医疗和护理安全

D.保护医师的合法权益

E.加强医师管理和提高护理质量

答案:B、C

本题解析:

暂无解析28.肾盂肾炎的并发症有()。

A.肾盂积脓

B.肾乳头坏死

C.肾周围脓肿

D.败血症

答案:A、B、C、D

本题解析:

肾盂肾炎常见的并发症有:(1)肾乳头坏死:是严重并发症之一;(2)肾盂积脓、肾周围脓肿:(3)并发感染性结石;(4)革兰阴性杆菌败血症。

29.影响突触前膜递质释放量的因素主要是

A.动作电位的传导速度

B.锋电位的幅度

C.进入前膜Ca2+的数量

D.兴奋性递质容易多释放

E.后膜的兴奋水平

答案:B、C

本题解析:

暂无解析30.良心对护理行为动机能给予

A.肯定

B.制止

C.支持

D.否定

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列哪些机构应当服从突发事件应急处理指挥部的统一指挥,相互配合、协作,集中力量开展相关的科学研究工作?()

A.医疗卫生机构

B.监测机构

C.科学研究机构

D.卫生行政部门

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析32.计划生育技术服务统计是各级计划生育行政部门下述哪些工作的必要手段()。

A.及时、准确、全面、系统地掌握计划生育技术服务工作动态

B.正确行使管理职能

C.有针对性地指导技术服务工作的开展

D.不断改进和提高技术服务质量

E.有针对性地指导扶贫解困工作的开展

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析33.典型的肾病综合征有

A.大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)

B.低白蛋白血症(<30g/l)

C.高脂血症

D.水肿

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析34.抗菌药物的不良反应包括()

A.二重感染

B.毒性反应

C.细菌产生耐药性

D.过敏反应

E.治疗效果差

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析35.可以从事计划生育手术的机构包括()。

A.计划生育技术服务机构

B.个体医疗机构

C.从事计划生育技术服务的医疗机构

D.从事计划生育技术服务的保健机构

E.个体诊所

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其它意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员可按照实际情况自行安排工作,不必服从县级以上卫生行政部门的调度。

答案:错误

本题解析:

暂无解析2.人体合成尿素的主要脏器是肝。()

答案:正确

本题解析:

肝脏是尿素生产的主要场所。

3.医疗机构对突发公共卫生事件致病人员必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.医疗事故赔偿费用,实行一次性结算。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.手外伤后一般应争取在24一36小时内进行早期清创。

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.吗啡仅用于其他镇痛药无效的急性剧痛是因为该药极易成瘾。()

答案:正确

本题解析:

吗啡是鸦片类毒品的重要组成部分,其衍生物盐酸吗啡是临床上常用的麻醉剂,有极强的镇痛作用,最大缺点是易成瘾。吗啡连续使用3~5日即产生耐受性,1周以上可致依赖性,因此仅用于疼痛原因明确的急性剧烈疼痛且短期使用或晚期癌性重度疼痛。

7.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.接到报告的卫生行政主管部门均应在1小时内向本级政府、上级政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析9.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.异烟肼对生长旺盛的活动期结核杆菌有强大的杀灭作用,是治疗活动性肺结核的首选药物。()

答案:正确

本题解析:

异烟肼高效杀灭结核杆菌,且组织穿透力强,分布广,在全身各组织、体液中均能达有效浓度,是治疗各类型结核病的首选药物。

11.筒箭毒碱过量中毒常用新斯的明进行解救。()

答案:正确

本题解析:

筒箭毒碱能与乙酰胆碱竞争神经肌肉接头的N胆碱受体,能竞争性阻断乙酰胆碱的除极化作用,使骨骼肌松弛。新斯的明是抗胆碱酯酶药,可抑制乙酰胆碱酯酶活性而发挥完全拟胆碱作用,兴奋M、N胆碱受体。故新斯的明可用于筒箭毒碱中毒的解救。

12.不良反应就是指与用药目的无关的副作用。()

答案:错误

本题解析:

药物不良反应是一个大类,它包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、继发反应、变态反应和特异质反应,人们常常说不良反应就是副作用,这种说法是错误的。

13.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.β受体阻断药与维拉帕米可合用用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析15.省级突发公共卫生应急预案由省、自治区、直辖市政府卫生行政部门制定.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.某学生在学校在读期间已经通过医师资格考试,录用到单位后即可从事执业活动。

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.生物转化和排泄统称为药物的消除。()

答案:正确

本题解析:

药物消除是机体通过生物转化及排泄使药物在体内的量和血浆药物浓度不断下降,最后消失的过程。所以通常把生物转化和排泄统称为药物的消除。

18.只有县级以上各级人民政府才有权对参加突发公共卫生事件应急处理的医疗卫生人员,给予适当补助和保健津贴。

答案:错误

本题解析:

暂无解析19.护士在执业活动中泄露患者隐私,情节严重的,暂停其6个月以上1年以内执业活动,直至吊销其护士执业证书。

答案:正确

本题解析:

暂无解析20.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人及家属同意。

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出清除毒物应采取的措施,并说明理由。

答案:

本题解析:

(1)迅速清除毒物:将患者立即撤离中毒现场,肥皂水清洗污染皮肤。口服中毒者,用清水反复洗胃,直到洗出液清亮为止。

(2)紧急复苏:必要时机械通气。

(3)药物治疗:早期、联合、重复用药。

①抗胆碱药:阿托品,解除患者临床症状,改善呼吸中枢抑制。

②解磷注射剂

(4)对症治疗:治疗患者并发症如酸中毒、低血钾、DIC、MODS等。

2.患者,男,72岁,因“头晕,站立不稳1天,加重4小时”就诊。1天前出现头晕、心慌,血压187/78mmHg。心率86次/分,随机血糖10.2mmol/L,口服“拜新同”30mg三小时后复测血压为157/76mmHg,头晕较前稍有好转,4小时前头晕明显加重,站立不稳,急救医院,患者无明显胸闷、气短症状。可平卧休息。患者“2型糖尿病”27年,胰岛素治疗效果不佳,并发视网膜、肾脏病变4年,既往有高血压史,冠心病史、甲状腺功能减退症,无传染病史,无外伤手术史,无药物过敏史,无烟酒嗜好。体格检查:体温36.5℃,脉搏76次/分,呼吸17次/分,血压140/80mmHg,BMI:28kg/,,神志清楚,自主体位,查体合作,双下肢轻度浮肿,足背动脉脉搏减弱。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请列出主要的护理诊断。

2.应采取哪些护理措施预防患者头晕、站立不稳所致的护理问题?

答案:

本题解析:

1.主要护理诊断有

(1)有受伤的危险与头晕和视力模糊有关

(2)体液过多与循环血容量过多有关

(3)营养失调高于机体需要量与患者肥胖有关

(4)活动无耐力与并发心力衰竭有关

(5)潜在并发症心力衰竭、脑血管意外、肾衰竭。

2.护理问题:

(1)正确评估患者的基本情况,填写相对应的预防跌倒表格,并张贴对应的标识。

(2)提供合理的住院环境。如居室照明应充足,看电视、阅读时间不可过长,避免用眼过度疲劳。外出活动最好在白天进行。指导老人正确使用助听器。

(3)用药指导:正确指导使用降压和控制血糖药物,观察不良反应,遵医嘱用药。

(4)休息与活动。提醒老年人平卧时间较长,改为坐位或站位时都应有一个缓慢的适应过程,即要做到3个30秒,醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站立后30秒再行走。运动的指导:持之以恒地参加健身运动,能增强老年人的肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性、灵活性,减少跌倒的发生。

(5)指导老人如果出现跌倒坠床的正确处理措施。

3.患者,男,50岁。右侧髋关节疼痛3个月。查体:腹股沟区深部压痛并向周围放射,右侧髋关节活动受限,内旋及外展活动受限更明显。拟诊右侧股骨头坏死。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.为明确诊断,患者需做哪些影像学检查?请说明理由。

2.如患者需手术治疗,术前需选择哪些实验室检查?

答案:

本题解析:

1.(1)X线片可发现髋关节塌陷,变形,半脱位,关节间隙变窄的病理改变。X线可以确定病变的范围,排除骨的其他病变,是股骨头坏死的基本检查方法。

(2)CT扫描可判断股骨头内骨质结构,对明确股骨头坏死诊断后塌陷的预测有重要意义。

(3)MRI可早期发现骨坏死灶,能在X线片和CT片发现异常前做出诊断。

(4)放射性核素骨扫描是能做到早期诊断的检测手段。

(5)动脉造影可以发现动脉的异常改变,为早期诊断股骨头缺血性坏死提供依据。

2.术前实验室检查包括血常规、尿常规、粪常规、肝功能、肾功能,血糖血脂,凝血机制方面如凝血酶原时间,部分活化凝血活酶时间,还应检查血沉、C反应蛋白。病人50岁,年龄较大应检查血气分析。

4.患者,女,63岁,头痛、头晕、呕吐了3天入院。患者一周前曾出现高热,当时体温39.2℃,血常规检查:WBC14.2×/L,N92%。入院时头部CT检查显示右侧额叶大片低密度影,内可见一直径约为75px的环形等密度影。患者既往无牧区生活史。

根据上述案例,回答下列问题:

1.该患者可能患有哪些疾病?

2.为明确诊断,可做哪些实验室检查及影像学检查?

答案:

本题解析:

1.脑梗塞、脑血栓形成、脑转移瘤、脑脓肿待排。

2.(1)MRI检查

MRI对脑梗死的检出极为敏感,对脑部缺血性损害的检出优于CT,能够检出较早期的脑缺血性损害,可在缺血1小时内见到。起病6小时后大梗死几乎都能被MRI显示,表现为T1加权低信号,T2加权高信号。

(2)常规检查

血、尿、大便常规及肝功能、肾功能、凝血功能、血糖、血脂、心电图等作为常规检查,有条件者可进行动态血压监测。胸片应作为常规以排除癌栓,是否发生吸入性肺炎的诊断依据。

(3)特殊检查

经颅多普勒超声(TCD)、颈动脉彩色B超、磁共振、血管造影(MRA),数字减影全脑血管造影(DSA)、颈动脉造影,可明确有无颅内外动脉狭窄或闭塞。

5.III型超敏反应特点及常见疾病

答案:

本题解析:

特点有:①抗原抗体复合物游离于血液循环中;②在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重的组织损伤。

常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.服用盐类泻剂或甘露醇可引起腹泻,其发生机制是:

A.分泌性腹泻

B.渗透性腹泻

C.渗出性腹泻

D.吸收不良性腹泻

答案:B

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,盐类泻剂的盐类离子在肠道中可增加肠液的渗透压,将水份往肠道中拉,导致水份滞留在肠道中,达到泻下的目的。甘露醇是渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。因此,发生机制是渗透性腹泻。B项正确。

因此,选择B选项。

2.在无抗体存在时仍可发生的免疫作用是()

A.ADCC作用

B.补体经典途径激活时对靶细胞的溶解

C.免疫黏附作用

D.毒素中和作用

E.Tc细胞对靶细胞的杀伤作用

答案:E

本题解析:

暂无解析3.一55岁男性病人,有频发室性早搏,心电图发现在多个导联有Q-T间期延长,若该病人采用抗心律失常药治疗最好选用下述哪一种药,不仅疗效好而且不至于产生尖端扭转型心律失常

A.美西律

B.奎尼丁

C.胺碘酮

D.普鲁卡因胺

E.普罗帕酮

答案:A

本题解析:

暂无解析4.有关输尿管的说法哪项是错误的()

A.全长25厘米

B.属腹膜内位器官

C.为一肌性管道

D.可分腹段,盆段和壁内段

答案:B

本题解析:

暂无解析5.颈静脉怒张不会出现在

A.左心功能不全

B.右心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.上腔静脉梗阻

E.心包积液

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论