2023年合肥市瑶海区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年合肥市瑶海区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年合肥市瑶海区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年合肥市瑶海区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年合肥市瑶海区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年合肥市瑶海区第二人民医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.用K-B法进行肺炎链球菌的青霉素敏感试验,应用()

A.青霉素纸片

B.头孢硝噻吩纸片

C.苯唑西林纸片

D.甲氧西林纸片

E.新生霉素纸片

答案:C

本题解析:

暂无解析2.关于肿瘤慢性疼痛的治疗哪种是正确的

A.当保证不会成瘾时才用麻醉性镇痛药

B.当解热镇痛药和中强度镇痛药无效时才用强镇痛药

C.安慰剂效果不存在就应该用强镇痛药

D.只有在疾病后期持续使用大剂量强镇痛药是才会成瘾

E.海洛因治疗效果比吗啡还好

答案:B

本题解析:

暂无解析3.HIV快速试验的优点是()

A.可缩短HIV检测和取检测结果的等待时间

B.降低感染HIV的风险

C.降低受检测者接受检测后咨询服务比例

D.节省检测工具

答案:A

本题解析:

暂无解析4.DNA的损伤修复

A.移码突变

B.双链环状DNA,一股开环,另一股不开环的复制

C.一股单链不间断,另一股单链成片段的复制

D.用RNA作模板的DNA复制

E.需特异的核酸内切酶和polⅠ参与

答案:E

本题解析:

暂无解析5.气管()

A.气管下降于食管前方

B.气管在平第六颈椎下缘处,分为左、右主支气管

C.左主支气管粗而长,几近水平

D.右主支气管细而短,近垂直位

E.气管隆嵴偏于右侧,故支气管异物多见于右支气管

答案:A

本题解析:

暂无解析6.人生会遇到无数应激原的作用,只有那些对人有意义的刺激物才能引起心理应激反应,这些事物是否对人有意义,很大程度上决定于()

A.人的智力水平

B.应激原的性质

C.应激原的数量

D.人的认知评价

E.应激原的强度

答案:D

本题解析:

暂无解析7.传染科病房属于()

A.Ⅰ类地区

B.Ⅲ类地区

C.非分类地区

D.Ⅱ类地区

E.Ⅳ类地区

答案:E

本题解析:

暂无解析8.关于RNA,下列哪项叙述有误?()

A.分为mRNAtRNA和rRNA三种

B.均分布于细胞质或细胞器中

C.是由DNA指导合成的多核苷酸链

D.与蛋白质的合成直接相关

答案:B

本题解析:

暂无解析9.脊髓中传导触觉的上行传导束()

A.全部起始于后角固有核

B.全部在脊髓内交叉

C.包括脊髓丘脑侧束

D.包括楔束

E.包括脊髓小脑前、后束

答案:D

本题解析:

暂无解析10.心电图的临床应用范围不包括

A.观察某些药物的影响

B.心肌梗死的诊断

C.分析各种心律失常

D.协助心包疾病的诊断

E.判断心功能状态

答案:E

本题解析:

暂无解析11.苯二氮卓类的药理作用机制是

A.阻断谷氨酸的兴奋作用

B.抑制GABA代谢增加其脑内含量

C.激动甘氨酸受体

D.易化GABA介导的氯离子内流

E.增加多巴胺刺激的CAMP活性

答案:D

本题解析:

暂无解析12.关于药物取消折返的机理,哪项错误()

A.取消单向传导阻滞E

B.相对延长ERP

C.促使邻近细胞ERP的不均一

D.绝对延长ERP

E.使单向传导阻滞成双向阻滞

答案:C

本题解析:

暂无解析13.()负责管理本行政区域内的母婴保健工作。

A.地方人民政府

B.县级以上人民政府

C.县级以上地方人民政府

D.县级以上地方人民政府卫生行政部门

答案:D

本题解析:

暂无解析14.属于鼻咽的结构是

A.扁桃体窝

B.蝶筛隐窝

C.咽隐窝

D.梨状隐窝

E.半月裂孔

答案:C

本题解析:

暂无解析15.前列腺()

A.圆形腺体

B.位于尿生殖膈下

C.有输精管从内穿过

D.导管开口于尿道膜部

E.肛门指诊可触及

答案:E

本题解析:

暂无解析16.肠扭转可引起

A.坏疽

B.出血性梗死

C.干酪样坏死

D.贫血性梗死

E.液化性坏死

答案:B

本题解析:

暂无解析17.未经批准擅自开办医疗机构行医的,由县级以上卫生行政部门没收其违法所得及其药品、器械,并处罚款()。

A.5万元以上

B.10万元以上

C.5万元以下

D.10万元以下

E.10万元

答案:D

本题解析:

暂无解析18.耐药质粒的组成部分是

A.RTF(耐药传递因子)与F因子

B.RTF与耐药(-γ)决定因子

C.γ决定因子与gAl基因

D.γ决定因子与Bio基因

E.γ决定因子与F因子

答案:B

本题解析:

暂无解析19.男性,25岁。因十二指肠溃疡急性穿孔后进行彻底的溃疡手术,术后出现胃潴留,可选用下述何种药物进行治疗

A.毛果芸香碱

B.新斯的明

C.毒扁豆碱

D.阿托品

E.以上都不行

答案:B

本题解析:

暂无解析20.可产生抑制性突触后电位的离子基础是

A.K+

B.Na+

C.Ca2+

D.Cl-

E.H+

答案:D

本题解析:

暂无解析21.NA能神经递质生物合成的顺序是()

A.酪氨酸-多巴-多巴胺-NA

B.酪氨酸-多巴胺-多巴-NA

C.多巴胺-多巴-NA-Adr

D.酪氨酸-多巴胺-肾上腺素-NA

E.酪氨酸-酪胺-多巴胺-NA

答案:A

本题解析:

暂无解析22.关于锐器伤的预防和处理,错误的是()

A.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在1周内注射乙型肝炎高效价免疫球蛋白

B.被HBV阳性患者血液体液污染锐器刺伤,血液乙型肝炎标志物阴性者按规定接种乙型肝炎疫苗

C.如不慎发生锐器伤,应立即采取相应的保护措施,清创,对创面进行严格消毒处理

D.对发生锐器伤者进行血源性疾病的检查和随访

E.被HBV阳性患者血液体液污染的锐器刺伤,同时进行血液乙型肝炎标志物检查

答案:A

本题解析:

暂无解析23.分支不分布至髋关节的神经是()

A.坐骨神经的股方肌支

B.臀上神经

C.臀下神经

D.股神经

E.闭孔神经

答案:B

本题解析:

暂无解析24.大肠杆菌DNA指导的RNA聚合酶由数个亚单位组成,其核心酶的组成是()

A.αββ′

B.α2β′σ

C.α2β

D.α2ββ′

E.α2β′

答案:D

本题解析:

暂无解析25.弱酸性药物与抗酸药同服时,比单独服用该药()

A.在胃中解离增多,自胃吸收增多

B.在胃中解离减少,自胃吸收增多

C.在胃中解离减少,自胃吸收减少

D.在胃中解离增多,自胃吸收减少

E.没有变化

答案:D

本题解析:

抗酸药物抑制胃酸分泌,使胃液pH升高,对于弱酸性药物,解离度增加,分子型药物比例减少,药物吸收减少;弱碱性药物则与其相反。

26.间接抗球蛋白试验检测何类抗体()

A.结合在红细胞表面的IgG

B.游离的IgG

C.结合在红细胞表面的IgM

D.游离的IgM

E.游离的IgG、游离的IgM

答案:B

本题解析:

暂无解析27.构成肾内髓组织液高渗梯度的主要溶质是:

A.尿素和葡萄糖

B.NaCl和尿素

C.尿素和磷酸盐

D.NaCl和葡萄糖

E.NaCl和磷酸盐

答案:B

本题解析:

暂无解析28.药物按零级动力学消除的条件是()

A.机体对药物的代谢能力增强

B.机体对药物的排泄能力增强

C.机体消除能力大于药量

D.低浓度或低剂量

E.机体对药物的消除能力达饱和

答案:E

本题解析:

暂无解析29.肺动脉栓塞的后果不包括()。

A.猝死

B.间质性肺炎

C.肺梗死

D.肺动脉高压

E.急性右心衰竭

答案:B

本题解析:

暂无解析30.弗洛伊德认为人格的发展是靠力比多(Libido)推动的,它属于精神分析理论体系中的哪一种理论()

A.潜意识理论

B.人格理论

C.释梦学说

D.心理防御机制学说

E.性欲学说

答案:E

本题解析:

暂无解析31.抑制肾小管吸收水、钠的是

A.肾素

B.血管紧张素

C.醛固酮

D.抗利尿激素

E.心房钠尿肽

答案:E

本题解析:

暂无解析32.运动系统包括()

A.心脏

B.肺脏

C.骨

D.肝

答案:C

本题解析:

暂无解析33.具备下列条件的可以参加执业助理医师资格考试:具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中试用期满

A.6个月

B.18个月

C.1年

D.2年

E.3年

答案:D

本题解析:

暂无解析34.使肩关节外展的肌肉是()

A.胸大肌

B.背阔肌

C.三角肌

D.斜方肌

答案:C

本题解析:

暂无解析35.右心房()

A.构成心底的大部

B.构成心右缘

C.腔内布满梳状肌

D.不超过胸骨右缘

E.有卵园窝位于房间隔上部

答案:B

本题解析:

暂无解析36.在间脑内部与视觉传导关系密切的神经核()

A.视上核

B.腹前核

C.腹后核

D.外侧膝状体

E.内侧膝状体

答案:D

本题解析:

暂无解析37.当机体处于强烈的应激状态时,可表现出心率加快、血压升高、呼吸加速、血糖升高,这些生理反应说明哪个系统活动增强()

A.下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴

B.下丘脑-神经垂体轴

C.下丘脑-垂体-甲状腺轴

D.交感-肾上腺髓质轴

E.下丘脑-垂体-性腺轴

答案:D

本题解析:

暂无解析38.用于呼吸道炎症,痰多不易咯出者()

A.可待因

B.喷托维林

C.二者均可

D.二者均不可

答案:D

本题解析:

暂无解析39.患者步态不稳,闭目难立征睁眼(-),闭眼(+),最可能的病因是

A.感觉系统病变

B.不小脑肿瘤

C.脊柱肿瘤

D.小脑梗死

E.锥体束病变

答案:A

本题解析:

暂无解析40.穿经内耳门的脑神经是()

A.面神经和三叉神经

B.前庭蜗神经和面神经

C.前庭蜗神经和上颌神经

D.迷走神经和前庭蜗神经

E.舌咽神经和面神经

答案:B

本题解析:

暂无解析41.对琥珀胆碱过量引起的呼吸麻痹应采用的对抗药是()

A.抗组胺药

B.尼可刹米

C.新斯的明

D.氯化钾

E.以上都无效

答案:E

本题解析:

暂无解析42.患者,男,50岁。入冬以来胸前反复发作,现胸痛彻背,疼痛剧烈,身寒肢冷,胸闷心悸,喘不得卧,舌苔白,脉沉紧。合适的方剂有:

A.血府逐瘀汤

B.瓜萎薤白半夏汤

C.当归龙荟丸

D.乌头赤石脂丸

答案:D

本题解析:

乌头赤石脂丸主治心痛彻背,背痛彻心,寒凝心脉,手足不温。

43.不属于人体实验的道德原则是

A.知情同意的原则

B.符合科学的原则

C.符合受试者利益的原则

D.实事求是的原则

答案:D

本题解析:

暂无解析44.生产性粉尘按性质分类,哪一种分法最正确()

A.无机粉尘、有机粉尘

B.金属性粉尘、矿物性粉尘、人工无机粉尘

C.合成粉尘、混合性粉尘

D.无机粉尘、有机粉尘、混合性粉尘

E.动物性粉尘、植物性粉尘、人工有机粉尘

答案:D

本题解析:

暂无解析45.下列何药不能用于蛲虫病()

A.氯硝柳胺

B.哌嗪

C.恩波维铵

D.甲苯达唑

E.噻嘧啶

答案:A

本题解析:

暂无解析46.以下不同于卫生监督职责的是?

A.进行卫生监测、检验和技术指导

B.对食物中毒和食品污染事故进行调查,并采取控制措施

C.对食品生产经营人员进行健康检查

D.对食品生产品经营企业的新建、扩建、改建工程的选址和设计进行卫生审查,并参加上程验收

E.协助培训食品经营人员,监督食品生产经营人员的健康检查

答案:C

本题解析:

暂无解析47.肝()

A.右侧肋弓下可达3cm

B.右上界可达乳头水平

C.前缘于剑突下可达35cm

D.全部为腹膜覆盖

E.以上都不对

答案:E

本题解析:

暂无解析48.扑翼样震颤常出现在下列哪种情况

A.震颤麻痹

B.老年型脑动脉硬化

C.小脑病变

D.肝性脑病

E.甲状腺功能亢进症

答案:D

本题解析:

暂无解析49.某校住校学生郑某感到不适,几天后确诊患病毒性肝炎。校保健室初步诊治,便安排其去市院住院治疗,并未引起注意。过几天后,又有郑某的同学、班主任教师、军训的军官相继发病。保健室负责人及管理学生的干部为此受到学校的严厉批评。若造成该传染病的严重传播,应当报告疫情者可能承担的法律责任是

A.行政处分

B.行政罚款

C.吊销执照

D.注销注册

E.停业整顿

答案:A

本题解析:

暂无解析50.某催眠药的消除常数为0.35/h,设静脉注射后病人入睡时血药浓度为1mg/L,当病人醒转时血药浓度为0.125mg/L,问病人大约睡了多久()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.9小时

E.10小时

答案:B

本题解析:

暂无解析51.解除有机磷中毒时烟碱样毒性作用,首选()。

A.阿托品

B.解磷定

C.贝美格

D.尼可刹米

答案:B

本题解析:

有机磷中毒时。烟碱样毒性作用是由于胆碱酯酶失活后乙酰胆碱过度蓄积和刺激所致,解磷定是胆碱酯酶复活剂,可恢复胆碱酯酶活力,从而分解乙酰胆碱而发挥治疗作用。

52.给高热病人用冰袋是为了增加:

A.辐射散热

B.传导散热

C.对流散热

D.蒸发散热

E.加强产热

答案:B

本题解析:

暂无解析53.冠状动脉()

A.左、右冠状动脉都来源于升主动脉

B.右冠状动脉发出前室间支

C.左冠状动脉发出后室间支

D.右冠状动脉不发支到窦房结

E.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析54.黑色素痣是

A.癌前病变

B.良性肿瘤

C.交界性肿瘤

D.恶性肿瘤

E.非肿瘤性良性病变

答案:E

本题解析:

暂无解析55.国家开放二胎政策后,王女士顺产生下第二个孩子,出现新生儿溶血,其原因是:

A.王女士A型血,新生儿B型血,第一个孩子A型血

B.王女士A型血,新生儿B型血,第一个孩子O型血

C.王女士Rh阴性血,新生儿Rh阳性血,第一个孩子Rh阴性血

D.王女士Rh阴性血,新生儿Rh阳性血,第一个孩子Rh阳性血

答案:D

本题解析:

新生儿溶血指母婴血型不合,母血中对胎儿RBC的免疫抗体,通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应,导致胎儿、早期新生儿红细胞破坏引起溶血。临床分型,ABO溶血,Rh溶血。ABO溶血:母亲血型O型,婴儿血型A或B,我国多见,发病与胎次无关,临床表现较轻。Rh溶血:母亲血型Rh(-),婴儿血型Rh(+),国外多见,90%第二胎发病,临床表现重。

56.深吸气时脾脏在左肋下4cm但未超过脐水平,临床为脾大

A.轻度

B.中度

C.重度

D.正常

E.无法确定

答案:B

本题解析:

暂无解析57.内囊()

A.属边缘系统的部分

B.是重要的投射系

C.位于尾状核与屏状核之间

D.位于屏状核与背侧丘脑之间

E.损伤后出现同侧身体的三偏综合征

答案:B

本题解析:

暂无解析58.诊断阑尾炎最有诊断价值的体征是

A.脐周压痛

B.左下腹压痛

C.肌紧张

D.右下腹固定压痛

E.板状腹

答案:D

本题解析:

暂无解析59.高热、急性消化道疾病、消化道出血者大手术后适宜吃()

A.半流质食物

B.普通饭

C.软饭

D.流质食物

E.固体食物

答案:D

本题解析:

暂无解析60.使肩关节外展的肌是()

A.胸大肌

B.三角肌

C.背阔肌

D.肩胛下肌

答案:B

本题解析:

暂无解析61.口腔()

A.是消化道和呼吸道的起始部

B.分为口腔前庭和固有口腔

C.上壁为硬腭

D.下壁为舌

E.向后与食管相续

答案:B

本题解析:

暂无解析62.男性,50岁,间歇性便血10余年,近1个月持续便血,量多,常呈喷射状,感头晕,肛诊齿线上粘膜呈较大的串球形隆起。应选择哪种治疗为佳()。

A.注射疗法

B.冷冻疗法

C.胶圈套扎疗法

D.手术切除

E.坐浴

答案:A

本题解析:

暂无解析63.臂丛阻滞麻醉部位是

A.锁骨外1/3下方

B.锁骨内1/3后方

C.锁骨外1/3后方

D.锁骨内1/3下方

E.锁骨中点,朝向内、后、下

答案:E

本题解析:

暂无解析64.呼气性呼吸困难是发生在()。

A.中央气道阻塞

B.外周小气道阻塞

C.支气管哮喘

D.支气管扩张

答案:C

本题解析:

呼气性呼吸困难多见于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等。

65.关于阿苯达唑,下列哪点不正确()

A.肝功不良者禁用

B.孕妇可安全使用

C.不良反应少

D.是囊虫病首选药

E.广谱驱虫药

答案:B

本题解析:

暂无解析66.预防艾滋病方法中不正确的是:()

A.洁身自爱、遵守性道德、正确使用质量合格的安全套

B.及早治疗并治愈性病

C.避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血制品

D.远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

答案:D

本题解析:

暂无解析67.对乙酰氨基酚的药理作用

A.解热镇痛

B.抗炎抗风湿

C.两者均是

D.两者均否

答案:A

本题解析:

暂无解析68.窦房结()

A.由此结发出纤维构成房室束

B.位于上腔静脉与右心耳交界处的心外膜深面

C.位于冠状窦口与右房室口之间心内膜深面

D.以上均不对

答案:B

本题解析:

暂无解析69.有关心脏杂音的叙述,不正确的是

A.杂音可因血流加速而产生

B.杂音可因血液反流而产生

C.杂音有生理性的

D.杂音的响亮程度与心脏病变成正比

E.病变的瓣膜不同,杂音的部位也不同

答案:D

本题解析:

暂无解析70.具有致癌作用的环境因子主要是()。

A.氟化物

B.甲基汞

C.甲醛

D.砷化物

E.非电离辐射

答案:D

本题解析:

暂无解析71.民事责任以财产责任为主,而财产责任以什么为主要形式

A.赔偿责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.道德责任

E.民事责任

答案:A

本题解析:

暂无解析72.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是()

A.超声检查

B.胃肠钡餐检查

C.腹部体格检查

D.腹部X线平片

E.磁共振

答案:C

本题解析:

应用腹部触诊法区别腹部肿块的位置,简单易行。

73.男,40岁,患糖尿病10余年,尿蛋白阴性,近1个月感下腹部胀,排尿不畅伴尿失禁。B超声显示“膀胱扩大,尿潴留”。其原因应考虑()。

A.糖尿病自主(植物)神经病变

B.糖尿病合并泌尿系感染

C.糖尿病合并慢性前列腺炎

D.糖尿病肾病

E.糖尿病合并泌尿系结石

答案:A

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点2:糖尿病的临床表现;

1.代谢紊乱综合征。

2.急性并发症

急性酮症酸中毒和高渗性非酮症糖尿病昏迷为最主要的急性并发症,少数病人可以此为首发症状。

3.慢性并发症

1型糖尿病病人早期少见慢性并发症,而2型病人可在诊断前已发生,常因此就诊而确立糖尿病诊断。

(1)大血管病变:常累及心、脑、下肢等部位,表现为冠心病、缺血性脑血管病变及下肢供血不足乃至坏疽。特点为患病率较高、发病年龄较轻、病情进展较快。是2型糖尿病主要死因。

(2)微血管病变:微血管是指微小动脉和微小静脉之间,管腔直径在100μm以下的毛细血管及微血管网。微循环障碍、微血管瘤形成和微血管基底膜增厚,是糖尿病微血管病变的典型改变。

①糖尿病肾病:毛细血管间肾小球硬化症是最重要的糖尿病微血管病变之一。常见于病程长、控制不佳的病人,是1型病人的主要死因。出现或运动后出现尿微量白蛋白尿,在目前,可据此获得相对早期诊断,良好治疗仍可望逆转。此后大量蛋白尿出现则预后差,最后可发生肾功能衰竭。

②糖尿病视网膜病变:为另一重要的微血管病变。视网膜可见微血管瘤、出血、渗出、新生血管形成、视网膜脱离乃至失明。

(3)神经病变:主要由于糖尿病患者山梨醇旁路代谢增强以及微血管病变所致。一般说,以周围神经病变最常见。自主神经病变也较常见,可影响胃肠、心血管、泌尿系统以及排汗异常、阳痿等。累及脑神经少见,主要为动眼神经麻痹,其次为展神经麻痹。

(4)眼部病变:除视网膜病变外,还可引起白内障、屈光改变、虹膜睫状体病变及伴发青光眼。新生血管破裂最易引起失明。

(5)糖尿病足:是由于下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病所致的足部感染、溃疡和深层组织破坏,是截肢、致残的主要原因。

4.感染

我国老年糖尿病病人上呼吸道感染及肺部感染甚多,也最重要,肺部感染常可造成老年糖尿病患者死亡以及诱发高渗性非酮症糖尿病昏迷、酮症酸中毒。皮肤化脓性感染常见。真菌性阴道炎所致外阴瘙痒常为老年女性糖尿病首发症状。此外胆道、泌尿系统感染以及肺部结核感染亦较常见。

74.Kussmaul呼吸常见于()

A.肺炎

B.腹水

C.发热

D.尿毒症晚期

答案:A

本题解析:

暂无解析75.对闭孔动脉的描述,正确的是()

A.为股动脉的分支

B.与阴部神经伴行

C.对股内侧肌群供血

D.经血管腔隙出盆至股部

E.无分支分布于髋关节

答案:C

本题解析:

暂无解析76.不受迷走神经副交感纤维支配的器官是()

A.心

B.食管

C.胃

D.乙状结肠

答案:D

本题解析:

暂无解析77.下列为某患者血液化验单部分项目内容,下列存在异常的是()。

A.红细胞4.6×1012/L

B.白细胞24×1019/L

C.血小板250×109/L

D.血红蛋白140g/L

答案:B

本题解析:

暂无解析78.主要组织相容性复合物简称()

A.ABO

B.HLA

C.HLB

D.MHC

E.HLA和MHC

答案:D

本题解析:

暂无解析79.贵要静脉注入部位是()

A.腋静脉

B.锁骨下静脉

C.肱静脉

D.头静脉

答案:C

本题解析:

暂无解析80.铁和钙的吸收主要在

A.口腔

B.胃

C.十二指肠和空肠

D.回肠

E.大肠

答案:C

本题解析:

暂无解析81.毛果芸香碱()

A.烟碱样作用

B.调节痉挛作用

C.二者均有

D.二者均无

答案:B

本题解析:

暂无解析82.蜘蛛痣多出现在下列部位,但不包括

A.头颈部

B.上胸部

C.下肢

D.上臂

E.手背

答案:C

本题解析:

暂无解析83.药物的肝肠循环可影响()

A.药物的药理学活性

B.药物作用的持续时间

C.二者都影响

D.二者都不影响

答案:B

本题解析:

暂无解析84.小脑,描述有误的是()

A.小脑上脚主要由齿状核发出的纤维组成

B.绒球小结叶也称古小脑

C.小脑皮质有躯体运动中枢

D.小脑扁桃体是神经组织

答案:C

本题解析:

暂无解析85.患者要求术前自身贮血和术野自身血回输时,输血科医生的职责是?

A.采血和贮血

B.输血

C.向患者说明输血可能引起的不良反应

D.填写《输血治疗同意书》

答案:A

本题解析:

暂无解析86.心肌不产生完全强直收缩是由

A.心肌是功能合胞体

B.兴奋传导有房室延搁

C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

D.有效不应期特别长

E.收缩期较短

答案:D

本题解析:

暂无解析87.慢性汞中毒的三大临床特征是()

A.易兴奋症、震颤、口腔炎

B.类神经综合征、口腔炎、肺水肿

C.易兴奋症、间质性肺炎、口腔炎

D.易兴奋症、震颤、心悸

E.震颤、步态不稳、皮炎

答案:A

本题解析:

暂无解析88.医师注册受吊销医师执业证书行政处罚的

A.从事医师执业活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

E.注销执业医师注册

答案:E

本题解析:

暂无解析89.临床科室医院感染管理小组的职责下列哪项错误()

A.制定本科室医院感染管理规章制度

B.按要求对疑似或确诊病例留取临床标本,进行细菌学检查和药敏试验

C.监督检查本科室有关医院感染管理的各项工作。对医院感染可疑病例,可能存在感染的环节进行监测,并采取有效防治措施

D.对医院感染散发病例按要求登记报告,并立即向当地卫生行政机构报告

E.监督检查本科室抗生素使用情况

答案:D

本题解析:

暂无解析90.与免疫复合物沉积无关的肾小球肾炎是

A.膜性肾小球肾炎

B.脂性肾病

C.膜性增生性肾炎

D.急性肾小球肾炎

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

暂无解析91.保泰松的不良反应()

A.瑞氏综合征

B.高铁血红蛋白血症

C.水钠潴留

D.抑制造血系统

E.低血压

答案:C

本题解析:

暂无解析92.下列哪项最符合心力衰竭的概念()

A.心脏每搏输出量降低

B.心脏负荷过度引起心功能障碍

C.心输出量不能满足机体的需要

D.静脉回流量超过心输出量

E.心功能障碍引起大小循环充血

答案:C

本题解析:

暂无解析93.体液调节的特点是:

A.作用迅速、精确、短暂

B.作用迅速、广泛、短暂

C.作用迅速、精确、持久

D.作用缓慢、广泛、持久

E.作用缓慢、广泛、短暂

答案:D

本题解析:

暂无解析94.用左旋多巴或M受体阻断剂治疗帕金森病,不能缓解的症状是

A.肌肉强直

B.随意运动减少

C.动作缓慢

D.面部表情呆板

E.静止性震颤

答案:E

本题解析:

左旋多巴进入脑内后转化为多巴胺,可补充脑内多巴胺含量不足,发挥抗帕金森病作用。经本品治疗后,约75%的患者可获较好疗效。其作用特点为:①对轻症及年轻患者疗效较好,而重症及年老患者疗效较差;②对肌肉僵直及运动困难疗效较好,而对肌肉震颤疗效较差;③作用较慢,用药2-3周出现疗效,1~6个月才获最大疗效;④作用较持久;⑤对其他原因引起的帕金森综合征也有效,但对吩噻嗪类等抗精神病药所引起者则无效。

95.关于下列的叙述,正确的是()

A.腹直肌鞘是腹外斜肌腱膜形成的鞘状结构

B.乳牙从3岁开始萌出,6岁全部出全

C.回盲瓣有阻止小肠内容物流入大肠的作用

D.阑尾根部的体表投影位于脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点处

E.直肠上段的肠腔明显扩张称直肠壶腹

答案:D

本题解析:

暂无解析96.会厌软骨的作用是()。

A.阻挡灰尘

B.阻止异物入喉

C.振动发音

D.颈部的重要标志

E.防止呼吸道感染

答案:B

本题解析:

会厌软骨是喉口的活瓣,吞咽时会厌封闭喉口,防止食物、异物进入。

97.哪一种药物可使肾素释放减少()

A.磷酸二酯酶抑制药

B.肾上腺素

C.普萘洛尔

D.维拉帕米

E.卡托普利

答案:C

本题解析:

暂无解析98.新月体主要由哪些细胞增生形成:

A.系膜细胞

B.脏层上皮细胞

C.毛细血管内皮细胞

D.以上均有

E.壁层上皮细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析99.关节退行性变的X线表现一般不包括

A.关节面模糊、中断

B.关节间隙狭窄

C.软骨下骨质囊变

D.关节面边缘骨赘形成

E.骨质疏松

答案:E

本题解析:

暂无解析100.下列哪项叙述是错误的

A.腹壁静脉曲张可见于上腔静脉梗阻

B.腹壁静脉曲张可见于下腔静脉梗阻

C.腹壁静脉曲张可见于门静脉受阻

D.腹壁静脉曲张可见于脾静脉受阻

E.门静脉高压时在脐部可听到“营营”音

答案:D

本题解析:

暂无解析101.病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.病毒血症

答案:C

本题解析:

暂无解析102.下列对睾丸结构描述错误的是()。

A.睾丸实质表面纤维膜称白膜

B.白膜增厚向内延伸形成睾丸纵隔

C.睾丸纵隔内有睾丸网和血管

D.精曲小管位于睾丸小叶内

E.精直小管上皮能生成精子

答案:E

本题解析:

睾丸位于阴囊内,其外面被一层坚韧的组织包裹,称为白膜,具有保护睾丸的作用。白膜增厚并向里面延伸,将睾丸分隔成很多小室,这些小隔叫作睾丸纵隔,小室叫作睾丸小叶。小叶里面布满了睾丸实质,是产生精子的地方,称为精曲小管(也称生精小管)。

103.具有增强气道纤毛运动,促进疾液排出的平喘药是

A.肾上腺素

B.麻黄碱

C.克仑特罗

D.异丙肾上腺素

E.特布他林

答案:C

本题解析:

暂无解析104.下列体积增大的器官中不属于生理性肥大的是()。

A.举重运动员的上肢骨骼肌

B.慢性肥厚性胃炎的胃黏膜腺体

C.哺乳期妇女的乳腺

D.妊娠期妇女的子宫

答案:B

本题解析:

暂无解析105.催产素合成的主要部位是:

A.中缝核

B.蓝斑核

C.视上核

D.室旁核

E.前庭核

答案:D

本题解析:

暂无解析106.开大声门并紧张声韧带的肌是()

A.环杓侧肌

B.杓横肌

C.环杓后肌

D.环甲肌

E.甲杓肌

答案:C

本题解析:

暂无解析107.不属眼球的屈光装置()

A.角膜

B.玻璃体

C.房水

D.虹膜

E.晶状体

答案:D

本题解析:

暂无解析108.下列特点属于体液调节的是

A.高度自动化

B.高度规律化

C.作用缓慢、广泛而持久

D.是神经调节的主要组成部分

E.作用迅速而精确、局限和作用时间短

答案:C

本题解析:

暂无解析109.维拉帕米不具有下列哪项作用()

A.舒张血管

B.改善组织血流

C.负性频率作用

D.负性肌力作用

E.加速传导

答案:E

本题解析:

暂无解析110.颈动脉窦()

A.为颈总动脉起始端的膨大部分

B.颈总动脉末端和颈内动脉起始处的膨大部分

C.为化学感受器

D.为颈内外动脉分叉处的一结构

E.颈总动脉末端和颈外动脉起始处的膨大部分

答案:B

本题解析:

暂无解析111.利多卡因的pKa是7.9,在pH6.9是其解离型所占比例接近那种情况

A.1%

B.10%

C.50%

D.90%

E.99%

答案:D

本题解析:

暂无解析112.心房和心室不会同时收缩的生理基础是()。

A.有效不应期特别长

B.有效不应期特别短

C.房室延搁

D.心肌收缩有自律性

答案:C

本题解析:

心房和心室不会同时收缩是因为房室延搁的存在,导致心房的兴奋传导至心室肌需要较长的一段时间,待心室肌开始收缩时,心房已经舒张。

113.丁卡因一般不用于()。

A.传导麻醉

B.浸润麻醉

C.硬膜外麻醉

D.表面麻醉

答案:B

本题解析:

丁卡因可用于:局麻,局麻时能透过黏膜,主要用于黏膜麻醉;硬膜外麻醉用0.15%~0.3%溶液,与利多卡因合用时最高浓度为0.3%。因毒性较大,一般不做浸润麻醉。

114.决定抗原特异性的是()

A.抗原的物理形状

B.抗原结构的复杂性

C.抗原分子表面的特殊化学基团

D.抗原分子量的大小

E.抗原的种类

答案:C

本题解析:

暂无解析115.属尘肺的二级预防()

A.促进康复

B.预防并发症

C.防止矽肺恶化

D.通风除尘、湿式作业

E.定期体检,早期发现矽肺患者

答案:E

本题解析:

暂无解析116.当事人对病残儿医学鉴定有异议的,可以向哪个行政部门申请再鉴定()。

A.县级以上人民政府卫生部门

B.县级以上人民政府计划生育部门

C.省、自治区、直辖市人民政府计划生育部门

D.设区的市级以上人民政府计划生育部门

E.设区的市级以上人民政府卫生部门

答案:C

本题解析:

暂无解析117.无感受味觉功能的舌乳头是()

A.叶状乳头

B.轮廊乳头

C.丝状乳头

D.菌状乳头

答案:C

本题解析:

暂无解析118.子宫()

A.位于耻骨联合与膀胱之间

B.子宫的长轴与阴道形成开口向前的角度为前倾

C.子宫正常位置的维持全靠盆底肌的承托

D.可分底、体、颈、腔四部分

E.子宫颈分为子宫颈阴道上部和子宫颈阴道下部

答案:B

本题解析:

暂无解析119.男性,60岁,持续性上腹部疼痛半年余,消瘦、贫血、乏力,偶有恶心、呕吐。查体呈贫血貌,上腹部剑突下轻压痛,确定诊断应采用的辅助检查是()。

A.X线上消化道造影

B.胃液分析

C.B超检查

D.纤维胃镜检查

答案:D

本题解析:

暂无解析120.下列有关细胞内信息物质的叙述哪项是错误的()

A.细胞内物质绝大部分通过酶促级联反应传递信号

B.信号蛋白分子多为癌基因产物

C.细胞内信息物质的组成多样化

D.无机离子也是一种细胞内信息物质

E.细胞内受体是激素作用的第二信使

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.引起性病的病原体有()

A.艾滋病毒

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.淋球菌

E.支原体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.电子传递链中氧化与磷酸化偶联的部位是()。

A.,NADH→CoQ

B.FADH2→CoQ

C.CoQ→CytC

D.Cytaa3→O

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析3.医德依靠()等非强制力量维系。

A.卫生法规

B.社会舆论

C.传统习俗

D.内心信念

E.行政律令

答案:B、C、D

本题解析:

医学是一种权力强制义务,不同于医学法律义务。医德义务的形成、维系依靠医学界乃至整个社会的舆论、传统习俗、内心信念等非权力强制力量维系。

4.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,如有伤口,以下做法正确的是:()

A.进行伤口的局部挤压

B.应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,可再用肥皂液和流动水进行冲洗

C.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如:75%酒精或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口

D.被暴露的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析5.可兴奋组织一般是指

A.人体有生命活动的组织

B.肌肉

C.神经

D.腺体

E.血液

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析6.受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织,应当按照标准对医师定期考核的内容是()。

A.医师的业务水平

B.医师的工作成绩

C.医师的职业道德状况

D.医师掌握相关法律法规知识的情况

E.医师掌握相关法律知识的情况

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析7.腺垂体分泌的激素有

A.促甲状腺素

B.ACTH

C.生长素和催乳素

D.促黑激素

E.促性腺激素释放激素

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析8.关于病毒性肝炎的病理变化,哪些选项是正确的?()

A.炎症细胞主要是淋巴细胞、单核细胞

B.肝细胞变性主要是细胞水肿及嗜酸性变

C.嗜酸性变可发展为嗜酸性坏死

D.肝细胞再生性变化

E.枯否细胞及成纤维细胞均可增生

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

病毒性肝炎的病变性质属于变质性炎症,基本病理变化是:(1)肝细胞变性、坏死:肝细胞气球样变、溶解坏死;嗜酸性变、嗜酸性坏死;(2)炎细胞浸润:主要是单核细胞、淋巴细胞;(3)间质反应性增生和纤维组织增生,枯否细胞增生、肥大,肝细胞再生。

9.进食肉包子后,参与其消化的酶主要包括:

A.唾液淀粉酶

B.胃蛋白酶

C.胰脂肪酶

D.胰蛋白酶

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项:唾液中含有淀粉酶,能将粮谷类食品中的淀粉变成麦芽糖。如在吃肉包子时,久嚼不咽就会感觉有甜味,这就是淀粉在口腔内变成麦芽糖了。唾液淀粉酶对淀粉有消化作用。A项正确。

B项:胃蛋白酶是人体一种很重要的消化性蛋白酶,是胃粘膜主细胞分泌的。我们吃进去的食物都要在胃部中经过分解和消化,才能够被人体吸收。胃粘膜会分泌多种酶来帮助食物消化,胃蛋白酶就是其中一种。B项正确。C项:胰脂肪酶则使脂肪分解为甘油和脂肪酸,在肠液中消化脂肪,从而起到促进消化和增进食欲的作用。C项正确。

D项:胰蛋白酶能使蛋白转化为蛋白胨,在肠液中消化蛋白质,从而起到促进消化和增进食欲的作用。D项正确。

因此,选择ABCD选项。

10.脉压减小常见于()

A.心包积液

B.严重贫血

C.高血压

D.主动脉瓣狭窄

E.心力衰竭

答案:A、D、E

本题解析:

脉压减小常见于低血压、心包疾病、主动脉瓣狭窄,心力衰竭等;B、C常见于脉压增大。

11.当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请()。

A.行政强制

B.行政复议

C.行政诉讼

D.行政裁决

E.行政讨论

答案:B、C

本题解析:

暂无解析12.医师经批准在()情况下可以不变更执业地点和执业类别。

A.卫生支农

B.进修

C.学术交流

D.经卫生局批准的义诊

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析13.妇女在什么期间,可按照国家有关规定享受特殊劳动保护并获得帮助和补偿()。

A.怀孕

B.生育

C.患病

D.哺乳

E.更年期

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析14.慢性肺源性心脏病是由下列哪些疾病引起的?()

A.反复发作的慢性支气管炎

B.石棉肺引起的肺间质纤维化

C.慢性阻塞性肺气肿

D.重症矽肺

答案:A、B、C、D

本题解析:

以上四种病变肺组织纤维化,小气道阻塞,肺循环阻力增加

15.痰量较多,排痰与体位相关,且痰液静置后呈分层现象见于()

A.肺气肿

B.肺癌

C.支气管扩张

D.肺脓肿

E.支气管胸膜瘘

答案:C、D、E

本题解析:

支气管扩张、肺脓肿、支气管胸膜瘘时痰量较多,且排痰与体位有关,痰量多时静置后出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液,底层为坏死组织碎屑。

16.下列属于肝门中通过的结构是()。

A.肝固有动脉

B.肝左管

C.肝右管

D.肝静脉

答案:A、B、C

本题解析:

从肝门中走行的结构是考试中很容易出现的考点,考生很容易将这些走行的结构记错。肝门中走行的结构包括:肝固有动脉左、右支,肝左管、肝右管,肝门静脉。其中很容易将肝门静脉与肝静脉记混淆。

17.Ⅲ型超敏反应性疾病包括()。

A.输血反应

B.免疫复合物型肾小球肾炎

C.类风湿

D.局部免疫复合物病

答案:B、C、D

本题解析:

Ⅲ型超敏反应性疾病是由中等大小的免疫复合物沉积于毛细血管壁等处之后,通过激活补体,吸引中性粒细胞及其他细胞,引起血管及其周围组织炎症反应和损伤。类风湿是自身变性IgG,刺激机体产生抗IgG抗体,并与IgG结合形成中等大小的免疫复合物沉积于小关节滑膜引起的关节损伤。B、D选项发病都和免疫复合物沉积有关。

18.参加医疗事故技术鉴定的专家有下列哪些情形的应当回避()

A.是发生争议医院的医生

B.是患者经治医生的亲属

C.是患者的亲属

D.曾经与患者发生过医疗纠纷

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析19.下列哪些结构为细胞的非膜相结构?()

A.微管

B.微丝

C.中心体

D.核糖体

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析20.影响肺换气的因素有

A.呼吸膜面积

B.呼吸膜通透性

C.呼吸膜厚度

D.通气/血流比值

E.气体分压差

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析21.可用凸透镜矫正的屈光不正是

A.近视

B.远视

C.散光

D.色盲

E.老视

答案:B、E

本题解析:

暂无解析22.对椎骨描述,正确的是()

A.由椎体、椎弓发出6个突起组成

B.椎弓包括椎弓根和椎弓板

C.椎体和椎弓板围成椎孔

D.相邻椎弓板的椎上、下切迹围成椎间孔

E.各椎骨及椎间孔共同参与连成椎管

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析23.颈外动脉的分支有

A.甲状腺上动脉

B.舌动脉

C.面动脉

D.颞浅动脉

E.上颌动脉

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析24.下列关于转录的说法正确的是()。

A.凡是RNA合成过程都称为转录

B.合成反应的方向是3'→5'

C.转录起始不需要引物参与

D.需要4种dNTP为原料

答案:A、C

本题解析:

转录是以DNA为模板转录合成RNA的过程,合成反应的方向是5'→3',转录的原料是4种NTP,转录起始不需要引物参与。

25.测定酶活性的必要条件是()。

A.最适pH

B.适宜温度

C.足够的底物浓度

D.足够的激活物

答案:A、B、C

本题解析:

酶促反应不仅取决于酶量的多少,还受很多其他因素影响,如作用物浓度、pH、温度、激活物及抑制物等。测定酶活性时,除酶外,其他因素均需恒定,故选择足够的底物浓度、最适pH、适宜温度条件等。对某些易激活或抑制的酶,测定时才要在反应系统中加入适量的激活荆,避免或消除抑制剂等。

26.病毒灭活的概念是

A.失去感染性

B.保留抗原性

C.保留血凝特性

D.保留细胞融合特性

E.保留遗传特性

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析27.引起性病的病原体有

A.淋球菌

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.HIV

E.HAV

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析28.主动转运的特点是

A.逆浓度差转运

B.转运脂溶性小分子物质

C.需要耗能

D.逆电位差转运

E.不需要膜蛋白参加

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析29.引起性病的病原体有()

A.HIV

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.淋球菌

E.HAV

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析30.道德起源的理论有

A.实践道德论

B.天赋道德论

C.人的自然本性论

D.心理道德论

E.\"神启论\"

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析31.细胞周期特异性药物有

A.氟尿嘧啶

B.丝裂霉素

C.环磷酰胺

D.阿糖胞苷

E.长春新碱

答案:A、D、E

本题解析:

暂无解析32.新斯的明临床用于

A.麻醉前给药

B.筒箭毒碱中毒

C.手术后腹胀气与尿潴留

D.重症肌无力

E.阵发性室上性心动过速

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析33.下列属于胎膜的有:

A.绒毛膜

B.羊膜

C.卵黄囊

D.脐带

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,胎膜俗称胎衣,但胎衣不包括母体胎盘。羊水与尿水合在一起形成胎水。胎水作用是防粘连,润滑剂作用,缓冲,防压迫撞击。胎膜包括绒毛膜、羊膜、卵黄囊、尿囊和脐带。A项、B项、C项、D项均正确。

因此,选择ABCD选项。

34.非特异性投射系统具有以下特点或作用

A.弥散投射到大脑皮质

B.由丘脑髓板内核群发出

C.维持大脑皮质觉醒状态

D.引起特定的感觉

E.由丘脑感觉接替核发出

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析35.患者,男,50岁,舌根左侧癌,未触及肿大淋巴结,除需切除舌癌外,需行预防性舌骨上颈廓清术,清扫范围有:

A.颏下淋巴结

B.锁骨上淋巴结

C.颈深上淋巴结

D.颌下淋巴结

答案:A、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,部分颈廓清术是指清除颈部一部分淋巴组织。舌骨上淋巴清除术,清除颏下淋巴结、颌下淋巴结、颈深上淋巴结和腮腺下级。ACD项正确。

因此,选择ACD选项。

三.判断题(共20题)1.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()

答案:正确

本题解析:

胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分

2.在外环境不断变化的情况下,机体内环境各种理化因素的成分、数量和性质所达到的动态平衡状态称为稳态。

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.神经细胞具有传导兴奋的作用,因此心的传导系统是由特殊的神经细胞构成。()

答案:错误

本题解析:

心传导系统是由特殊的心肌细胞组成,具有产生和传导兴奋的功能。这个知识点特别容易出现考题,而且考生容易出错,容易将心的传导系统误认为是同样具有传导兴奋作用的神经细胞组成。

4.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人及家属同意。

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.接诊突发公共卫生事件致病人员,医疗卫生机构内应当采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.藏象学说的“藏”是藏于人体内的气血、“象”是指人体的形象。

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。

答案:错误

本题解析:

暂无解析9.医疗机构对危急病人应当立即抢救。对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样品,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。通过民用航空运输的,还应当经国务院民用航空主管部门批准。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析11.在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析12.休克不属于骨折的早期并发症。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.意识模糊的患者能保持简单的精神活动,但对时间,地点,任务的定项能力发生障碍。()

答案:正确

本题解析:

意识模糊是指意识水平轻度下降,较嗜睡为深的一种意识障碍。患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍。

14.患者有损害,并发现病历资料有篡改,即可推定医疗机构有过错。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.机体缺氧后,脑部氧分压降低,直接刺激脑血管收缩。()

答案:错误

本题解析:

脑虽然对缺氧十分敏感,但是脑部并不直接感受O分压来调节呼吸,在中枢只能感受CO的浓度来调节呼吸。

16.腹部透视脆下无游离气体说明胃、肠道无损伤。

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析18.呆小病是幼年时生长激素分泌不足。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析19.医疗机构对突发公共卫生事件致病人员必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录()

答案:正确

本题解析:

暂无解析20.心输出量=每搏输出量×心率,所以随着心率上升,心输出量一定增大()

答案:错误

本题解析:

心输出量=每搏输出量×心率,但并不是随着心率增快,每搏输出量就会一定增多,心率过度增大,会减少心动周期,使得心脏来不及充盈血液,降低每搏输出量。

四.问答题(共5题)1.小陈设计制备口服鱼肝油乳剂,其设计的处方如下:

鱼肝油:500ml

阿拉伯胶细粉125g

糖精钠0.1g

挥发杏仁油1ml

纯水加至1000ml

但是放置一段时间后,乳剂发生了酸败、分层和絮凝的现象。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请对此处方进行分析,并指出缺少哪种辅料导致酸败。

2.请解析分层和絮凝现象,并分析其发生的原因。

3.请简述正确的制备过程。

答案:

本题解析:

1.(1)处方分析:处方中鱼肝油为主药,作为乳剂的分散相,纯水则为连续相;阿拉伯胶细粉为乳化剂;糖精钠为甜味剂,挥发杏仁油为芳香矫味剂。(2)缺少了防腐剂导致酸败,可加尼泊金乙酯作为防腐剂。

2.(1)分层:又称乳析,是指乳剂在放置过程中出现分散相粒子上浮或下沉的现象。主要原因是由重力产生密度差。(2)絮凝:是指乳滴聚集形成疏松的聚集体,经振摇即能恢复成均匀乳剂现象。乳剂中的电解质和离子型乳化剂是产生絮凝的主要原因,同时絮凝与乳剂的和度、相容积比以及流变性有密切关系。

3.鱼肝油乳剂制备过程:将阿拉伯胶与鱼肝油研匀,一次加入蒸馏水250ml,研磨制成初乳,加糖精钠水溶液、挥发杏仁油、尼泊金乙酯醇液,再缓缓加入西黄蓍胶胶浆,加蒸馏水至1000ml,搅匀,即得。

2.患者,女,75岁。诉大便稀滤反复2月余,颜色发黑,日行1~2次,或夹有黏液,腹部隐隐作痛,疲倦乏力,头晕耳鸣,视物昏花,五心烦热,口干,饮食睡眠尚可,舌淡红,苔薄,脉细数。查体:体温37.6℃,脉搏87次/分,呼吸20次/分,血压136/80mmHg。血常规:红细胞计数8.0×109/L;大便隐血阳性;CEA:25ug/L。胃镜检查示:慢性胃炎伴糜烂;肠镜检查示:升结肠可见一溃疡性病变,大小约2.0×50px,表面糜烂坏死,低凹陷,覆较多坏死物,周边黏膜肿胀,病变组织质脆。患者要求中医治疗。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

辨证施膳,请告知患者饮食治疗方面的建议。

答案:

本题解析:

饮食治疗建议:可以使用银耳6g、玉竹15g、黄芪30g、龙眼肉15g、红枣10个、粳米适量,文火煮粥,以益气补血养阴。患者切忌食用粗纤维食物和肥甘厚腻之品,而应予软烂少渣、易消化的清淡有营养的食物,且需少食多餐。

3.试述脑出血的手术适应症。

答案:

本题解析:

暂无解析4.患者,女,57岁。患“糖尿病”10年,通过运动锻炼,饮食控制和口服降糖药治疗,血糖时有波动。自诉近半年来反复出现出汗、心慌、手抖,软弱无力,四肢冰凉等症状,无昏迷、眩晕、晕厥、大小便失禁等情况,食用饼干或糖果后,上述症状缓解。症状缓解后活动正常,无心慌、胸闷,无咳嗽、咳痰、呼吸困难,大小便正常。

根据上述案例,回答下列问题:

该患者血糖长期控制不住,请指出可能出现的并发症。

答案:

本题解析:

(1)急性严重代谢紊乱

糖尿病酮症酸中毒、高渗性高血糖综合征

(2)感染性疾病,糖尿病容易并发各种感染

(3)慢性并发症

①微血管病变是糖尿病的特异性并发症1)糖尿病肾病2)糖尿病性视网膜病变以及其他心肌病等。

②大血管病变主要是动脉粥样硬化

③神经系统并发症(1)中枢神经系统并发症如神志改变、缺血性脑卒中等(2)周围血管病变,远端对称性多发性神经病变是最常见的类型。(3)自主神经病变

④糖尿病足

⑤其他如白内障、青光眼等

5.患者,女,21岁,未婚,因“突感腹部疼痛1小时”于夜间由其父母陪同来医院急诊。查体:精神差,贫血貌,痛苦面容,心肺听诊未见异常,腹软,腹部有压痛、反跳痛,无明显腹肌紧张。急诊医生问及患者是否有性行为,患者及其父母均否认。医生高度怀疑异位妊娠,建议腹部彩超检查,并请妇产科医生会诊。家长以患者未婚为由,坚决拒绝检查及会诊,医生只好留院观察。夜间患者腹痛加剧,出现休克症状,剖腹探查支持异位妊娠诊断,术中切除一侧输卵管,虽经抢救患者脱险,但其家长认为延误病情对诊治不满意,去医务科投诉。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

如果你是该院负责医患纠纷的工作人员,如何处理?

答案:

本题解析:

作为负责医患纠纷的工作人员应做如下处理:

(1)记录患者及家属的投诉,注重关键信息和焦点。

(2)向有关科室了解情况,向患者及家属解释,必要时请科主任参加。

(3)患者及家属若接受解释,表示理解则进行沟通。

(4)若患者及家属仍有意见,根据情况建议患者请医疗事故鉴定,或进一步解释。

(5)若患者及家属保留意见并起诉,积极应诉,立即妥善保管原始资料,封存有关医疗物品。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.关于基因表达的概念叙述错误的是()

A.某些基因表达产物是RNA分子

B.基因表达包括转录和翻译过程

C.某些基因表达产物是蛋白质分子

D.基因表达只包括复制和转录过程

E.某些基因表达产物不是蛋白质分子

答案:D

本题解析:

暂无解析2.一位50多岁男患者,患慢支肺气肿多年,某日上午因用力咳嗽,突感胸痛气促,立即被送到医院急诊科。体检发现:血压100/70mmHg,呼吸120次/分,烦躁,唇、指发绀。气管明显偏左,右侧胸廓饱满,叩诊鼓音,呼吸音明显减弱。拟诊右侧气胸,未作相应处理,即送放射科作胸透。透视完后病人出现潮式呼吸,未及抢救就死亡了。为防止类似现象,应该

A.充分检查,明确诊断,不伤害病人

B.依据症状

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论