2023年唐山平安医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年唐山平安医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年唐山平安医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年唐山平安医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年唐山平安医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年唐山平安医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.免疫应答发生的主要场所是()。

A.淋巴管

B.肝脏

C.胸腺

D.外周血

E.淋巴结

答案:E

本题解析:

①抗原通过淋巴液进入局部淋巴结,被副皮质区的树突状细胞捕获、处理,并提呈给Th细胞,使其活化、增殖、分化为效应T细胞。淋巴结中的B细胞活化,识别抗原,通过T-B细胞的协同作用,B细胞增殖、分化为浆细胞,并分泌抗体发挥免疫应答效应。效应T细胞还可经胸导管进入血流,再分布至全身,发挥免疫应答效应。因此,免疫应答发生的主要场所是淋巴结。②淋巴管是输送淋巴液的途径。肝脏不参与免疫系统的组成。胸腺是T细胞分化、成熟的主要场所。外周血是T、B淋巴细胞分布至全身的途径。

2.《医疗事故处理办法》中所称的医疗事故是指在诊疗护理工作中

A.因医务人员直接造成病员死亡、残废、功能障碍的

B.因医务人员直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍

C.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、功能障碍

D.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残废、组织器官损伤导致功能障碍

E.因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员的危害后果

答案:D

本题解析:

暂无解析3.下列何种说法是错误的()

A.上颌窦开口于中鼻道

B.额窦开口于上鼻道

C.筛窦开口于中鼻道和上鼻道

D.蝶窦开口于蝶筛隐窝

E.鼻泪管开口于下鼻道

答案:B

本题解析:

暂无解析4.以下属于负反馈调节的是()。

A.减压反射

B.排便反射

C.血液凝固

D.分娩过程

答案:A

本题解析:

暂无解析5.高β-脂蛋白血症患者,血浆脂类含量测定可出现()

A.Ch明显升高,TC正常

B.TC明显升高,Ch明显升高

C.TG轻度升高,Ch轻度升高

D.TG明显升高,Ch轻度升高

E.TG明显升高,Ch正常

答案:A

本题解析:

暂无解析6.类风湿因子的本质是

A.抗自身、IgMFc段自身抗体

B.抗自身关节软骨细胞自身抗体

C.抗自身IgGFc段自身抗体

D.抗自身IgAFc段自身抗体

E.抗自身滑膜细胞自身抗体

答案:C

本题解析:

暂无解析7.生成组织液的有效滤过压等于

A.血浆胶体渗透压-(毛细血管血压+组织液静水压)

B.(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)-毛细血管血压

C.(毛细血管血压+组织液静水压)-(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)

D.(毛细血管血压+血浆胶体渗透压)-(组织液胶体渗透压+组织液静水压)

E.(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)

答案:E

本题解析:

暂无解析8.下列哪种因素可促进四环素的吸收()

A.酸性药

B.Al3+、Mg2+等多价阳离子

C.食物

D.铁剂

E.抗酸药

答案:A

本题解析:

暂无解析9.手术中寻找阑尾最可靠的依据是()

A.右髂窝内

B.盲肠末端

C.三条结肠带汇合处

D.回盲部

E.沿阑尾动脉寻找

答案:C

本题解析:

暂无解析10.关于下肢静脉曲张的叙述,错误的是

A.多见于小腿

B.主要是下肢的浅静脉血液回流受阻所致

C.静脉如蚯蚓状怒张、弯曲

D.常见于从事坐位性工作者

E.严重者可形成溃疡,经久不愈或留瘢痕

答案:D

本题解析:

暂无解析11.可降低双香豆素抗凝作用的药物是()

A.广谱抗生素

B.阿司匹林

C.苯巴比妥

D.氯贝丁酯

E.保泰松

答案:C

本题解析:

暂无解析12.奠定中国医学人道传统的文献是()

A.《黄帝内经》

B.宋国宾《医业伦理学》

C.孙思邈《备急千金要方》

D.希波克拉底《希波克拉底誓言》

E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

答案:A

本题解析:

暂无解析13.风湿性心脏瓣膜病伴心力衰竭病人,服用地高辛治疗一周,前3日每天服用0.5mg,后4日每天服用0.25mg,现症状体征均明显改善,心率80次/分,心电图示ST段呈鱼钩样改变,目前正确的治疗措施就是()。

A.停用地高辛

B.减少地高辛用量

C.增加地高辛剂量

D.继续给予地高辛原剂量

E.改用每日静脉注射西地兰0.2mg

答案:D

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点4:慢性心力衰竭的治疗;

心力衰竭的治疗目的是:①预防:预防心力衰竭进行性加重,或防止由心功能不全进展为心力衰竭;②改善或保持病人的生活质量;③延长病人的寿命,提高存活率。治疗原则为去除病因(基础病因的诱因)改善心力衰竭状态。具体如下:

1.一般治疗

(1)去除病因:针对基础心脏病进行治疗,如控制高血压,增加缺血心肌的血供,矫正瓣膜结构的异常等;同时注意消除心力衰竭的诱因,感染、快速心律失常和治疗不当是最常见的诱因,应注意识别和治疗。

(2)饮食:适当的热量摄入,以防发生肥胖;控制水钠摄入,对严重心力衰竭者24小时液体摄入量应<1000~1500ml。

(3)休息:避免体力过劳和精神刺激,但不宜长期卧床,应进行适量的活动。

2.药物治疗:基本用4大类药。

(1)利尿剂的应用:利尿剂仍是治疗心衰的主要药物,它能缓解心力衰竭的“充血”症状,疗效确切而迅速。根据利尿剂作用部位的不同,分为3类:

①作用于Henle袢的利尿剂:这类药物主要有呋塞米(速尿),用法为20~40mg次,1~3次/d,或20~40mg/次静脉注射,有时用量可高达1000mg/d。这类药物的利尿作用最强,即使在肾小球滤过率低下时亦有明显的利尿剂作用。

②作用于远曲小管的利尿剂:代表制剂有氢氯噻嗪,用法为25mg/次,1~3次/d;这类药物作用时间长,但利尿效果不如袢利尿剂,并且依赖于肾小球滤过率。

③作用于集合管的利尿剂:主要药物有螺内酯,用法为20~40mg/次,3~4次/d;氨苯蝶啶用法50~100mg/次,1~3次/d,这类药物作用相对较弱,但具有保钾(抑制H+-K+交换)作用,或有直接对抗醛固酮的作用,常与其他利尿药物联合使用。

(2)血管扩张剂:扩血管药物用于治疗慢性心衰是治疗学上的里程碑。

①硝普钠:同时扩张动脉和静脉,降低心室的前、后负荷。主要用于以心排出量降低、左室充盈压和体循环阻力增高为特征的晚期心力衰竭患者。用法为静脉滴注,起始剂量为0.3μg/(kgmin),然后根据血压反应缓慢增加剂量,最大剂量不能超过10μg/(kgmin)。最常见的副作用是低血压。大剂量,特别是伴有肾功能不全时,易发生硫氰酸盐或氰化物中毒。

②硝酸酯类:主要扩张静脉和肺小动脉。口服制剂有硝酸甘油0.5mg含服;二硝酸异山梨酯20mg,2次/日;单硝酸异山梨酯20mg,2次/日,此药生物利用度高,作用持续时间长。但使用时要注意晚上至少保持数小时“无硝酸酯类药物期”,这样有可能避免硝酸酯类耐药。硝酸甘油10mg加入5%葡萄糖液250ml中静滴,初始滴速为10μg/(kgmin),可逐渐递增5~10μg/(kgmin),注意反射性心动过速及低血压。

③血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI):主要功能是抑制循环中及局部组织中血管紧张素Ⅱ的生成,兼有扩张小动脉和静脉的作用。能缓解消除症状,改善血流动力学变化与左室功能,逆转左室肥厚,提高运动耐力。更为重要的是其降低病死率的作用优于单纯血管扩张剂,宜首先选用,但不宜用于伴严重肾衰竭、双侧肾动脉狭窄和低血压的病人。最主要的副作用是低血压,尤其是首剂低血压反应,故应注意监测血压,肾功能和血钾。一般不与钾盐或保钾利尿剂合用,以免发生高钾血症。另外咳嗽是这类药物最常见的副作用。常用制剂为卡托普利,初始用量6.25mg,最大剂量为50mg,3次/日;依那普利,初始剂量2.5mg,最大剂量为10~20mg,2次/日;蒙诺初始剂量为5~10mg,最大剂量为40mg,每天一次。

(3)洋地黄类药物:洋地黄已有200多年的应用历史,但仍然是治疗心力衰竭的主要药物。

①常用洋地黄制剂及剂量:地高辛片0.25mg/d,约经5个半衰期(5~7天)后可达稳态治疗血浓度。毛花甘丙(西地兰)注射剂0.2~0.4mg/次,根据病情珂重复使用多次,24小时总量1.0~1.6mg静注;毒毛花苷K注射剂0.25~0.5mg/次,静注。

②适应征:中、重度收缩性心力衰竭患者,对心室率快速的心房颤动患者特别有效。

③不宜应用的情况:预激综合征合并心房颤动;二度或高度房室传导阻滞;病态窦房结综合征,特别是老年人;单纯性舒张性心力衰竭如肥厚型心肌病;单纯性重度二尖瓣狭窄伴窦性心律而无右心衰竭的患者;急性心肌梗死,尤其在最初24小时内,除非合并心房颤动或(和)心腔扩大。

④影响剂量的因素:老年人、心肌缺血缺氧或有急性病变(如急性心肌梗死、肺心病、急性弥漫性心肌炎)、重度心力衰竭、低钾血症或(和)低镁血症。肾功能减退等情况,对洋地黄类药物较敏感,应予减量应用。

⑤与其他药物的相互作用:很多药物奎尼丁、普罗帕酮、维拉帕米、胺碘酮等与地高辛合用时,后者血清浓度可升高70%~100%,宜将地高辛剂量减半应用。治疗溃疡病的制酸剂可减弱地高辛的作用,宜分开服用。

⑥洋地黄毒性反应:胃肠道反应如食欲减退、恶心、呕吐等;神经系统表现如头痛、忧郁、无力、视力模糊、黄视或绿视等;心脏毒性,主要表现为各种类型的心律失常,室性二联律、三联律、交界性逸搏心律和非阵发性交界性心动过速共约占2/3,亦可出现房室传导阻滞。

⑦洋地黄中毒的治疗措施:包括立即停用洋地黄;出现快速性心律失常可应用苯妥英钠或利多卡因;异位快速性心律失常伴低钾血症时,可予钾盐静脉滴注,但伴房室传导阻滞者禁用。

(4)其他正性肌力药物:为终末期心力衰竭者的非胃肠道用药,一般仅在心脏移植或心力衰竭急性恶化时短期使用。

①多巴酚丁胺:是多巴胺的衍生物,具有强烈的选择性β1受体作用,可使心肌收缩力增加,仅有静脉制剂,可产生短期明显的动力学效果。常用剂量为2.5~7.5μg/(kgmin),静脉滴注。每疗程一般不超过1周。该药可增加心室性失常和死亡率。

②米力农:为磷酸二酯酶抑制剂。使用方法为:50μg/kg静脉注射,然后0.25~0.5μg/(kgmin)静脉注射。因其有增加心脏猝死的可能性,不宜长期用于心衰的治疗。

③钙增敏剂:如Levosimendan,它能降低急性心肌梗死后3天~6月的病死率,安全性优于多巴酚丁胺。

(5)β-阻断剂:尽管它不是心力衰竭的一线治疗药物,但在标准治疗(强心剂、利尿剂和血管紧张素转换酶抑制剂)的基础上,无论是缺血性或非缺血性的稳定性轻、中、重度心力衰竭患者均应使用β-阻断剂。

(6)抗心律失常:主要用于合并房颤、非阵发性或阵发性室性心动过速。由于Ⅰ类抗心律失常药物(如心律平)有明显的致心律失常作用,以及不良的血流支力学效应,所以应尽量避免使用。Ⅲ类抗心律失常药物,如胺碘酮。

(7)抗凝治疗:可根据基础疾病和临床表现使用阿司匹林、肝素等,但长期使用这些药物对心力衰竭的影响仍需进一步的观察。

3.器械和外科治疗

(1)血管重建:尚无对照研究资料支持血运重建(介入疗法或外科手术)治疗能够改善心力衰竭病人的症状。

(2)起搏器和植入型心脏转复除颤器(ICD):心力衰竭合并心动过缓时,应优先考虑房室顺序起搏;对药物无效的反复室性心动过速/室颤发作的心力衰竭患者可植入ICD。

(3)血液超滤:用于肺水肿/或顽固性充血性心力衰竭患者的短期治疗,以减轻前负荷或为心脏移植争取时间。

(4)心脏移植:心脏移植明显延长终末期心力衰竭患者的寿命,增强运动能力。改善生活质量。目前以及移植的5年生存率可达70%~80%。

14.大量腹水与肥胖症的鉴别可观察

A.腹围

B.髂前上棘

C.脐

D.腹上角

E.肋腰角

答案:C

本题解析:

暂无解析15.短棒菌苗可作用于()

A.T细胞

B.巨噬细胞

C.二者都是

D.二者都不是

答案:B

本题解析:

暂无解析16.下列关于抗原的叙述中,哪项是错误的()

A.分子量越大,免疫原性越强

B.直链结构的蛋白质免疫原性较环状结构蛋白质强

C.聚合状态的蛋白质免疫原性较非聚合状态蛋白质强

D.大分子物质必定免疫原性强

E.A+B

答案:D

本题解析:

暂无解析17.超高热

A.37.5℃~38℃

B.38.1℃~39℃

C.39.1℃~40℃

D.39.1℃~41℃

E.>41℃

答案:E

本题解析:

暂无解析18.进食时食物刺激口腔,咽.食管等处的感受器,可反射性引起胃的()。

A.紧张性收缩

B.容受性收缩

C.紧张性舒张

D.容受性舒张

答案:D

本题解析:

胃的运动形式包括容受性舒张,紧张性收缩,蠕动三种。容受性舒张:是指进食时食物刺激口腔,咽,食管等处的感受器,可反射性引起胃底和胃体的舒张。紧张性收缩:是指胃壁平滑肌经常处于一定程度的缓慢持续收缩状态。蠕动:是指由胃平滑肌按顺序收缩引起的一种向前推进的波动运动。

19.糖皮质激素抗炎作用不包括下列何者?()

A.非特异性作用

B.抗菌作用

C.作用快

D.不受给药途径影响

答案:B

本题解析:

糖皮质激素的抗炎作用强大、快速,对各种原因的炎症都有明显的抑制作用,但不具有抗菌作用,因此必须同时应用足量有效的抗菌药物,以防炎症扩散和原有病情恶化。

20.属于中效的糖皮质激素类药物是()

A.可的松、氢化可的松

B.泼尼松、泼尼松龙

C.氟氢可的松、氟氢松

D.醛固酮、去氧皮质酮

E.地塞米松、倍他米松

答案:B

本题解析:

暂无解析21.关于免疫球蛋白和抗体的说法,正确的是()。

A.免疫球蛋白就是抗体,二者具有相同的含义

B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白

C.免疫球蛋白与抗体不同,二者也不相关

D.抗体均为免疫球蛋白,而免疫球蛋白并不一定都是抗体

E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,二者均具有免疫功能

答案:D

本题解析:

①抗体(Ab)是介导体液免疫的重要效应分子,是B细胞接受抗原刺激后增殖分化为浆细胞所产生的糖蛋白,通过与相应抗原特异性结合,发挥体液免疫功能。免疫球蛋白(Ig)是指具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。从该定义我们可以得出结论:"免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白",答案应为B。②但我们知道,免疫球蛋白分为分泌型(sIg)和膜型(mIg)。sIg主要存在于血液及组织液中,具有抗体的各种功能。mIg构成B细胞膜上的抗原受体(BCR)。可见,mIg属于免疫球蛋白,但不是抗体,B错,因为可举出反例。故本题的正确应为D。③抗体主要存在于血清中,免疫球蛋白的sIg主要存在于血液及组织液中,mIg主要存在于B细胞膜上,故E错。

22.在肾小管既可被重吸收又可分泌的物质是:

A.Na+

B.K+

C.Cl-

D.HCO3-

E.H+

答案:B

本题解析:

暂无解析23.糖皮质激素与抗生素合用治疗严重感染的目的是()

A.拮抗抗生素的某些副作用

B.通过激素的作用缓解症状,度过危险期

C.增强机体防御能力

D.增强抗生素的抗菌作用

E.增强机体应激性

答案:B

本题解析:

暂无解析24.由于鼻粘膜薄而毛细血管丰富,鼻(鼻出血)最易发生于()

A.上鼻甲

B.下鼻甲

C.中鼻甲

D.鼻前庭

E.鼻中隔前下部

答案:E

本题解析:

暂无解析25.国家向哪些地方实行计划生育的育龄夫妻免费提供避孕、节育技术服务()。

A.城市

B.农村

C.社区

D.郊区

E.偏远城区

答案:B

本题解析:

暂无解析26.鉴别T细胞和B细胞的依据是()。

A.形态不同

B.大小不同

C.膜表面标志的差异

D.胞浆内颗粒的差异

E.细胞核的差异

答案:C

本题解析:

暂无解析27.原发性免疫缺陷病常见于

A.恶性肿瘤患者

B.中老年患者

C.营养不良患者

D.婴幼儿

E.器官移植患者

答案:D

本题解析:

暂无解析28.早期胃癌的概念是:

A.只限于粘膜内

B.未侵犯肌层

C.直径在2cm以内

D.无淋巴结转移

E.未侵犯粘膜下层

答案:B

本题解析:

暂无解析29.在体循环中出现不溶于血液的异常物质,可随着血流运行阻塞血管腔,通常我们称之为栓塞,栓塞类型有很多,其中最常见的是()。

A.气体栓塞

B.脂肪栓塞

C.羊水栓塞

D.血栓栓塞

答案:D

本题解析:

最常见栓塞类型为血栓栓塞,故答案为D。

30.耐药性是指()

A.因连续用药,机体对药物的敏感性低

B.患者对药物产生了精神依赖性

C.因连续用药,病原体对药物的敏感性降低甚至消失

D.患者对药物产生了躯体依赖性

E.以上均不是

答案:C

本题解析:

暂无解析31.视网膜神经盘位于黄斑的()

A.鼻侧

B.颞侧

C.上方

D.下方

E.后方

答案:A

本题解析:

暂无解析32.患者3天前因瘙痒搔抓后出现右侧足背,小腿水肿性红斑、界限清晰、触诊表面皮温高、压痛阳性,1天前出现发热,测体温38.4℃,既往有足癣病史7年。治疗药物应首选:

A.伊曲康唑

B.头孢类抗生素

C.青霉素

D.氟康唑

答案:C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,题干中,患者为足藓后丹毒,治疗主要方式为:①系统治疗:首选青霉素,疗程10~14天。对青霉素过敏者可选用大环内酯类抗菌药物。复发性丹毒患者在淋巴管炎的活动期间,大剂量抗菌药物治疗有效,但需要继续以间歇性小剂量维持较长时间以取得完全效果。②局部治疗:皮损表面可外用各种抗菌药物。加压治疗可减轻淋巴水肿,有助于预防复发。可辅以物理疗法,如窄波紫外线照射等。③外科疗法:对以上治疗方案无效的持续性硬性水肿,可推荐用整形外科治疗。根据题干中患者的具体情况,治疗药物应当首选青霉素。C项正确。

因此,选择C选项。

33.下述哪点不符合流脑皮疹的特点:

A.出血性皮疹,为瘀点或瘀斑

B.皮疹分布全身皮肤及黏膜

C.大片瘀斑中央可呈紫黑色坏死

D.在恢复期患者可出现口唇疱疹

E.瘀斑、瘀点是诊断流脑的必备体征

答案:E

本题解析:

暂无解析34.筛查试验大体分为三类:酶联免疫吸附试验,(),明胶颗粒凝集试验。

A.快速试验

B.慢速试验

C.极速试验

D.匀速试验

答案:A

本题解析:

暂无解析35.下列关于护理道德本质的描述不正确的是()

A.护理道德是一种社会意识形态

B.护理科学发展的快慢对护理道德影响不大

C.护理道德是一种职业道德

D.护理道德受一定的社会经济关系的制约

E.护理道德受社会道德的制约

答案:B

本题解析:

暂无解析36.视觉性语言中枢

A.优势半球额下回后部

B.优势半球角回

C.优势半球额上回后部

D.优势半球额中回后部

E.优势半球颞上回后部

答案:B

本题解析:

暂无解析37.下列何药不能抑制β-内酰胺酶()

A.他唑西林

B.苯唑西林

C.阿莫西林

D.克拉维酸

E.亚胺培南

答案:C

本题解析:

暂无解析38.地方性甲状腺肿的最常见病因是()。

A.甲状腺功能亢进

B.碘缺乏病

C.遗传性甲状腺组织增生

D.腺垂体TSH的合成和分泌障碍

答案:B

本题解析:

暂无解析39.硝酸酯类舒张血管的机制是()。

A.直接松弛血管平滑肌

B.阻断α受体

C.阻滞Ca通道

D.释放一氧化氮

答案:D

本题解析:

目前认为硝酸酯类舒张血管平滑肌是由于它们可产生NO,NO与鸟苷酸环化酶反应,使细胞内cGMP升高,进而激活依赖cGMP的蛋白激酶,降低胞浆中Ca浓度,产生舒张血管平滑肌作用。

40.医务人员在医学道德方面所进行的自我教育、自我锻炼和自我陶冶过程,以及在此基础上达到的医德境界,叫做()。

A.医德修养

B.自我修养

C.个人修养

D.医德实践

答案:A

本题解析:

医德修养是医务人员一项重要的医德实践活动,是医务人员通过自我教育、自我磨炼,把社会主义医德基本原则的规范转化为个人医德品质的过程。

41.属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是

A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

B.对产妇提供营养方面的咨询和指导

C.为胎儿生长发育进行监护

D.为新生儿护理提供医疗保健服务

E.为胎儿生长发育提供医学指导

答案:A

本题解析:

暂无解析42.对于肿大脾脏与腹腔肿块的鉴别,最有意义的是

A.质地

B.活动度

C.有无压痛

D.有无切迹

E.叩诊音的差异

答案:D

本题解析:

暂无解析43.穿经内耳门的脑神经是()

A.面神经和三叉神经

B.前庭蜗神经和面神经

C.前庭蜗神经和上颌神经

D.迷走神经和前庭蜗神经

E.舌咽神经和面神经

答案:B

本题解析:

暂无解析44.第二极体的染色体数目为()。

A.46条

B.23条

C.12条

D.16条

E.24条

答案:B

本题解析:

人体正常体细胞染色体数目为46条,只有次级精母细胞、精细胞、次级卵母细胞、第二极体、卵细胞的染色体数目为23条,其他的细胞染色体数目均为46条。

45.无关节盘的关节是()

A.桡腕关节

B.踝关节

C.胸锁关节

D.颞下颌关节

答案:B

本题解析:

暂无解析46.国家实行无偿献血制度。国家提倡()的健康公民自愿献血。

A.18~55周岁

B.18~50周岁

C.16~55周岁

D.16~50周岁

答案:A

本题解析:

暂无解析47.仅由腹膜形成的韧带是()

A.骶子宫韧带

B.子宫圆韧带

C.子宫阔韧带

D.子宫主韧带

答案:C

本题解析:

暂无解析48.氰化氢中毒主要抑制()

A.细胞呼吸酶活性

B.胆碱酯酶活性

C.过氧化氢酶活性

D.血红素合成酶活性

E.细胞色素氧化酶活性

答案:E

本题解析:

暂无解析49.门静脉()

A.收集胃.肠.肾.胰.脾的静脉血

B.行于肝镰状韧带内

C.直接注入下腔静脉

D.由脾静脉和肠系膜上静脉汇合而成

答案:D

本题解析:

暂无解析50.医疗机构在麻醉、精神药品发现如下哪种情况,不需立即报告所在地卫生主管部门、公安部门和药品监督管理部门:?

A.运输被抢

B.验收时破损

C.保管被盗

D.骗取或冒领

答案:B

本题解析:

暂无解析51.卡托普利的降压机理是()

A.抑制血管紧张素转化酶的活性和降低缓激肽的降解

B.抑制血管紧张素转化酶的活性和促进缓激肽的降解

C.促进循环和组织中的肾素血管紧张素系统,使AngⅡ增加

D.直接扩张血管平滑肌

E.促进缓激肽的降解,减少BK量

答案:A

本题解析:

暂无解析52.桡侧腕屈肌()

A.位于旋前圆肌的外侧

B.其长腱穿经腕管

C.止于大多角骨和手舟骨

D.可屈肘、屈腕和使桡腕关节外展

E.受桡神经支配

答案:D

本题解析:

暂无解析53.能阻断体内N-亚硝基化合物合成的维生素是

A.维生素B

B.维生素D

C.维生素C

D.维生素A

E.维生素B

答案:C

本题解析:

暂无解析54.关于盆腔内神经正确的是

A.盆丛内有交感节前纤维和副交感节后纤维

B.以上均不是

C.迷走神经的纤维参加盆丛

D.骶丛由腰神经和骶神经组成

E.盆内脏神经是副交感神经

答案:E

本题解析:

暂无解析55.苯丙酮酸尿症患者,尿中排出大量苯丙酮酸、苯丙氨酸,因为体内缺乏哪种酶()

A.酪氨酸转氨酶

B.酪氨酸羟化酶

C.苯丙氨酸羟化酶

D.多巴脱羧酶

E.磷酸吡哆醛

答案:C

本题解析:

暂无解析56.下列器官肥大时,不伴细胞增生的是()。

A.乳腺

B.心脏

C.肾

D.肝

答案:B

本题解析:

暂无解析57.下列消毒剂中哪一种为高效消毒剂()

A.酚类消毒剂

B.碘酒

C.酒精

D.碘伏

E.含氯消毒剂

答案:E

本题解析:

暂无解析58.弛张热常见于

A.结核病

B.急性喉炎

C.疟疾

D.败血症

E.大叶性肺炎

答案:D

本题解析:

暂无解析59.多普勒超声的定量分析不包括()。

A.瓣口面积的测量

B.血流量的测量

C.心肌质量的测量

D.血流速度的测量

答案:C

本题解析:

多普勒超声的定量分析包括瓣口面积的测量、血流量的测量、血流速度的测量。

60.急性前间壁心肌梗死时出现梗死图形的导联是

A.Ⅱ、Ⅲ、aVF

B.Ⅰ、aVF

C.

D.

E.

答案:C

本题解析:

暂无解析61.负责组织实施推进与计划生育优质服务相关的科学研究、技术发展、新技术引人和推广项目的政府行政部门是()。

A.国家计生委

B.省、自治区、直辖市计生委

C.设区的市计生委

D.县计生委

E.国家计生委和县计生委

答案:B

本题解析:

暂无解析62.阿斯匹林(pKa3.5)和苯巴比妥(pKa7.4)在胃中吸收情况那种是正确的

A.均不吸收

B.均完全吸收

C.吸收程度相同

D.前者大于后者

E.后者大于前者

答案:D

本题解析:

暂无解析63.狼疮细胞的特征是

A.嗜碱性粒细胞中出现散在粗大的颗粒

B.单核细胞中吞噬多个圆形、颗粒状物质

C.中性粒细胞内吞噬圆形、均质、无结构的紫红色小体

D.中性粒细胞含有不规则蓝黑色小体

E.单核细胞含不规则状、结构不清的块状物

答案:C

本题解析:

暂无解析64.心尖朝向()

A.左前下方

B.右前下方

C.右前上方

D.左前上方

答案:A

本题解析:

暂无解析65.卡托普利主要通过哪项而产生降压作用()

A.利尿降压

B.血管扩张

C.钙拮抗

D.ACE抑制

E.α受体阻断

答案:D

本题解析:

暂无解析66.含有2个胚层以上成分的肿瘤是

A.骨母细胞瘤

B.髓母细胞瘤

C.间皮瘤

D.成熟性畸胎瘤

E.迷离瘤

答案:D

本题解析:

属于恶性的母细胞瘤--肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、髓母细胞瘤、视网膜母细胞瘤、肝母细胞瘤。1题选B。畸胎瘤是来源于有多向分化潜能的生殖细胞的肿瘤,往往含有三个胚层的多种多样组织成分,排列结构错乱。2题选D。不属于肿瘤的是--结核瘤、迷离瘤、动脉瘤、炎性假瘤。骨母细胞瘤为良性肿瘤,间皮瘤既有良性肿瘤,也有恶性肿瘤。

67.关于阿苯达唑,下列哪点不正确()

A.肝功不良者禁用

B.孕妇可安全使用

C.不良反应少

D.是囊虫病首选药

E.广谱驱虫药

答案:B

本题解析:

暂无解析68.老年人膳食应注意()

A.合理热能,优质蛋白,富含铁、锌、碘

B.奶及奶制品

C.动物性食品

D.低盐、低胆固醇

E.低盐、高蛋白质

答案:D

本题解析:

暂无解析69.能防止食物落入气管的是

A.声门裂

B.舌根

C.前庭裂

D.喉口

E.会厌

答案:E

本题解析:

暂无解析70.肝素体内抗凝最常用的给药途径是()

A.口服

B.肌肉注射

C.皮下注射

D.静脉注射

E.舌下含服

答案:D

本题解析:

肝素含大量阴电荷,口服不吸收,主要通过静脉用药。

71.具备下列条件的可以参加执业助理医师资格考试:具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中试用期满

A.6个月

B.18个月

C.1年

D.2年

E.3年

答案:D

本题解析:

暂无解析72.关于职业病的特点,下列说法错误的是

A.病因明确

B.存在剂量-反应关系

C.病因大多数可定量测定

D.凡是接触者均可患病

E.病变早期处理预后较好

答案:D

本题解析:

暂无解析73.下列有关DNA双螺旋结构叙述,错误的是

A.DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式

B.DNA双螺旋由两条以脱氧核糖-磷酸作骨架的双链组成

C.DNA双螺旋以右手螺旋的方式围绕同一轴有规律地盘旋

D.两股单链的5′至3′端走向在空间排列上相同

E.两碱基之间的氢键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键

答案:D

本题解析:

DNA两股单链为互补链,为反向平行互补双链。

74.下列关于输尿管的叙述,正确的是()

A.由肾大盏汇合而成

B.为一对细长的实质性器官

C.在小肠系膜的二层腹膜内下行

D.斜穿膀胱壁开口于膀胱

E.右侧跨过髂外动脉后方

答案:D

本题解析:

输尿管起于肾盂,是细长的肌性管道,在腹膜外下行,右侧跨过髂外动脉起始部前方,入盆腔后斜穿膀胱壁,开口于膀胱。

75.大多数成年人血红蛋白中珠蛋白组成是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:D

本题解析:

暂无解析76.某美容整形医院在为患者李某实施隆胸手术后造成患者双侧乳房大小不等,医院除应赔偿患者直接经济损失外,还应

A.帮李某施行修复手术

B.赔礼道歉

C.支付违约金

D.支付李某精神损害赔偿

E.恢复李某名誉

答案:D

本题解析:

暂无解析77.医师经执业注册后?

A.只准从事医疗业务

B.只准从事预防业务

C.可以从事相应的医疗、预防、保健业务

D.可以重新申请医师执业注册

答案:C

本题解析:

暂无解析78.发热刚开始时,病人多会感觉发冷,甚至伴有寒战,其原因在于()。

A.体温调定点上移

B.皮肤血流量增加

C.产热量不足

D.散热量不足

答案:A

本题解析:

由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高(超过0.5℃),称为发热,在正常情况下,人体的产热和散热保持动态平衡。由于各种原因导致产热增加或散热减少,则出现发热。发热包括三个阶段:①体温上升期产热>散热,患者畏寒,皮肤苍白、无汗,体温上升方式有骤升和渐升;②发热持续期产热和散热在较高水平上趋于平衡,患者皮肤潮红而灼热,呼吸和脉搏加快;③退热期散热增加而产热趋于正常,患者大量出汗,皮肤温度降低。退热方式有骤退和渐退两种。

79.临床中进行交叉配血试验最常采用的方法为()

A.间接凝集反应

B.玻片凝集法

C.试管凝集法

D.间接凝集抑制反应

E.反向间接凝集抑制反应

答案:C

本题解析:

暂无解析80.对热抵抗力最强的病毒是

A.甲型肝炎病毒

B.乙型肝炎病毒

C.狂犬病毒

D.艾滋病毒

E.麻疹病毒

答案:B

本题解析:

暂无解析81.与氨基糖苷类抗生素合用时易引起呼吸肌麻痹的药物()

A.琥珀胆碱

B.筒箭毒碱

C.二者都可

D.二者都不可

答案:A

本题解析:

暂无解析82.意识障碍伴双侧瞳孔针尖样缩小,应首先考虑()

A.酒精中毒

B.低血糖状态

C.有机磷中毒

D.脑炎

答案:C

本题解析:

暂无解析83.既可促进,又可抑制胰高血糖素分泌的激素是:

A.胰岛素

B.缩胆囊素

C.生长抑素

D.促胃液素

E.肾上腺素

答案:A

本题解析:

暂无解析84.递呈可溶性Ag最有效的APC是

A.Mφ

B.朗格汉斯细胞

C.DC

D.并指状细胞

E.B细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析85.下列哪一项不是绒毛膜癌的特点

A.易从血道转移

B.大量肿瘤性滋养叶细胞增生

C.明显出血坏死

D.可见增生的绒毛组织

E.肿瘤间质成份少

答案:D

本题解析:

暂无解析86.促进分解代谢的激素是

A.胰岛素

B.促胰液素

C.生长激素

D.胰高血糖素

E.甲状旁腺激素

答案:D

本题解析:

暂无解析87.麦角胺治疗偏头痛的可能机制是

A.阻断血管平滑肌上的受体

B.直接扩张脑血管,改善脑组织供氧

C.收缩脑血管,减轻动脉搏动幅度

D.具有镇痛作用

E.中枢抑制作用

答案:C

本题解析:

暂无解析88.须予以隔离治疗的患者

A.鼠疫、霍乱和炭疽

B.甲类传染病人和病原携带者、乙类传染病病人中的艾滋病病人、炭疽中的肺炭疽病人

C.对疑得甲类传染病病人

D.对除了艾滋病病人、肺炭疽患者以外的乙类

E.丙类传染病病人

答案:B

本题解析:

暂无解析89.胆红素主要是体内哪种物质分解代谢的产物()

A.铜蓝蛋白

B.血红素

C.脂肪酸

D.胆固醇

E.核苷酸

答案:B

本题解析:

暂无解析90.胆红素主要由下列何种物质分解代谢产生

A.球蛋白

B.血红蛋白

C.氨基酸

D.白蛋白

答案:B

本题解析:

暂无解析91.冠状动脉粥样硬化发生率最高的部位是()

A.左主干

B.左旋支

C.左前降支

D.右冠脉

E.后降支

答案:C

本题解析:

冠状动脉粥样硬化发生率由高到低依次是左前降支、右主干、左主干、左旋支、后降支。

92.县级以上政府有关部门对已经发生或发现可能引起突发公共卫生事件的情形时,应当向哪个部门通报?()

A.同级卫生部门

B.同级政府

C.上级政府

D.下级政府

答案:A

本题解析:

暂无解析93.血清钾迅速显著升高时

A.神经-肌肉兴奋性降低

B.心肌兴奋性降低

C.两者均有

D.两者均否

答案:C

本题解析:

暂无解析94.最易触及心包摩擦感的部位是

A.坐位,胸骨左缘第四肋间处,深呼气末

B.坐位,胸骨左缘第四肋间处,深吸气末

C.卧位,胸骨左缘第二肋间处,深呼气末

D.卧位,胸骨左缘第二肋间处,深吸气末

E.卧位,剑突下,屏住呼吸时

答案:A

本题解析:

暂无解析95.真核细胞分裂的主要方式有()。

A.有丝分裂和无丝分裂

B.有丝分裂和减数分裂

C.减数分裂和无丝分裂

D.有丝分裂、无丝分裂和减数分裂

答案:B

本题解析:

暂无解析96.下列概念中不正确的是()

A.医院内感染发病率是指一定时间内住院病人中发生医院内感染新发病例的频率

B.医院内感染暴发是指在某医院、某科室的住院病人中短时间内、突然发生许多医院内感染病例的现象

C.医院内感染流行是指某医院、某科室医院内感染发病率显著超过历年散发发病率水平

D.医院内感染散发是指医院内感染在某医院或某地区住院病人中历年的一般发病率水平

E.医院内感染的流行趋势是指医院内感染持续流行

答案:E

本题解析:

暂无解析97.气管()

A.气管下降于食管前方

B.气管在平第六颈椎下缘处,分为左、右主支气管

C.左主支气管粗而长,几近水平

D.右主支气管细而短,近垂直位

E.气管隆嵴偏于右侧,故支气管异物多见于右支气管

答案:A

本题解析:

暂无解析98.肌肉的初长度取决于:

A.前负荷

B.后负荷

C.被动张力

D.前负荷和后负荷之和

E.前负荷和后负荷之差

答案:A

本题解析:

暂无解析99.髓样癌

A.产生降钙素

B.胰岛素绝对分泌不足

C.胰岛素相对分泌不足

D.缺碘

E.基础代谢率亢进

答案:A

本题解析:

暂无解析100.急性低钾血症时

A.神经-肌肉兴奋性降低

B.心肌兴奋性降低

C.两者均有

D.两者均否

答案:A

本题解析:

暂无解析101.临床上指的“头皮”为()

A.头顶部的皮肤

B.皮肤与浅筋膜的合称

C.皮肤、浅筋膜、帽状腱膜的合称

D.皮肤、浅筋膜、帽状腱膜、腱膜下组织的合称

E.从皮肤至颅骨外膜

答案:C

本题解析:

暂无解析102.亲友互助献血,在输血科填写登记表后应如何

A.护士负责采血

B.输血科负责采血和贮血

C.到血站或卫生行政部门批准的采血点无偿献血

D.经治医师负责采血和贮血

答案:C

本题解析:

暂无解析103.低热

A.37.5℃~38℃

B.38.1℃~39℃

C.39.1℃~40℃

D.39.1℃~41℃

E.>40℃

答案:A

本题解析:

暂无解析104.成年后生长素分泌过多会导致

A.呆小症

B.巨人症

C.侏儒症

D.粘液性水肿

E.肢端肥大症

答案:E

本题解析:

暂无解析105.医疗机构

A.应当接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导

B.应当为艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

C.向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测

D.应当按照属地管理的原则,对艾滋病病人进行医学随访

E.应当对采集的人体血浆进行艾滋病检测

答案:B

本题解析:

第四十一条

医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务。

医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

106.下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒()

A.肉毒杆菌、结核杆菌、伤寒杆菌

B.产气荚膜杆菌、肺炎球菌

C.副溶血弧菌、布氏杆菌

D.蜡样芽孢杆声、变形杆菌、金黄葡萄球菌

E.鼠伤寒杆菌、破伤风杆菌

答案:D

本题解析:

暂无解析107.说话中枢位于()

A.额上回后部

B.额中回后部

C.额下回后部

D.旁中央小叶

答案:C

本题解析:

暂无解析108.下列有关炎症的理解,哪项不正确

A.血管反应是炎症的中心环节

B.对机体损害的任何因素均可为致炎因子

C.炎症对机体有利,又有潜在危害性

D.凡是炎症都运用抗菌素抗炎

E.炎症既有局部反应,又有全身反应

答案:D

本题解析:

暂无解析109.具有特异性免疫功能的白细胞是:

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.单核细胞

E.淋巴细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析110.急性亚硝酸盐食物中毒的解毒药物是

A.小剂量美蓝

B.二巯基丙醇

C.亚硝酸异戊酯

D.硫代硫酸钠

E.依地酸二钠钙

答案:A

本题解析:

暂无解析111.不分布于脊柱区的浅血管是()

A.椎动脉

B.肩胛背动脉

C.胸背动脉

D.肋间后动脉

E.腰动脉

答案:A

本题解析:

暂无解析112.流行性乙型脑炎的病理改变中.下列哪一项是错误的

A.筛状软化灶

B.淋巴细胞浸润的围管现象

C.蛛网膜下腔见大量中性白细胞

D.神经细胞变性坏死

E.形成胶质结节

答案:C

本题解析:

暂无解析113.促进肾小球滤过的动力是()。

A.肾小球毛细管血压

B.血浆胶体渗透压

C.有效滤过压

D.肾小囊内压

答案:A

本题解析:

暂无解析114.对受体增敏的正确认识是()

A.组织细胞对激动药反应性下降的现象

B.长期应用激动药而造成

C.组织细胞对激动药反应性增强的现象

D.受体的敏感性比正常降低的现象

E.受体拮抗药水平降低造成

答案:C

本题解析:

暂无解析115.下列属于法定乙类传染病的是

A.鼠疫

B.艾滋病

C.急性出血性结膜炎

D.流行性感冒

答案:B

本题解析:

暂无解析116.颈内静脉错误的是

A.与颈总动脉距离较远

B.与上腔静脉几乎成一线

C.是颈部最大的静脉干

D.以甲状软骨上缘为界将颈内静脉分为上、中、下三段

E.右侧胸膜低于对侧,故多选右侧颈内静脉穿刺

答案:A

本题解析:

暂无解析117.发生HIV职业暴露后,被暴露的粘膜应当如何处理?()

A.应当尽量减少冲洗次数

B.应当反复用生理盐水冲洗

C.应当反复用肥皂水冲洗

D.应当反复用流动水冲洗

答案:B

本题解析:

暂无解析118.某医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。关于这起案件,下列哪种说法是正确的?()

A.该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误

B.该病人已死亡,不用征求家属的同意

C.医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下

D.该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

E.该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权

答案:E

本题解析:

该医生虽然为了抢救病人才摘走角膜,但应征得死亡病人家属的同意,若自行摘走角膜,则违反了知情同意权。

119.有关胸膜,错误的说法是()

A.是一层光滑的浆膜

B.脏、壁胸膜在肺根处移行

C.脏、壁胸膜共同围成胸膜腔

D.壁层胸膜受躯体感觉神经支配

E.脏胸膜在肺尖上方围成胸膜顶

答案:E

本题解析:

暂无解析120.能在无生命培养基上生长的最小微生物是

A.细菌

B.真菌

C.衣原体

D.支原体

E.立克次体

答案:D

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.嘌呤碱的合成原料有()

A.甘氨酸

B.天冬酰胺

C.谷氨酸

D.CO

E.天冬氨酸

答案:A、D、E

本题解析:

嘌呤核苷酸从头合成时,需要有磷酸核糖、氨基酸、一碳单位及CO等物质的参与。嘌呤碱的前身均为简单的物质,如氨基酸(包括天冬氨酸、甘氨酸)、一碳单位(甲酰基)、CO、谷胺酰氨。

2.关于前瞻性队列研究,下列说法正确的有:

A.需要根据暴露情况对研究对象进行分组

B.纳入研究的队列成员应为未患所研究疾病的人

C.因随访观察时间较长、人群样本大,故而成本较高

D.研究者可以直接获取第一手资料,研究结果可信度高

答案:A、B、C

本题解析:

队列研究的基本原理是在一个特定人群中选择所需的研究对象,根据目前或过去某个时期是否暴露于某个待研究的危险因素,或其不同的暴露水平而将研究对象分成不同的组,如暴露组和非暴露组,高剂量暴露组和低剂量暴露组等,随访观察一段时间,检查并登记各组人群待研究的预期结局的发生情况,比较各组结局的发生率,从而评价和检验危险因素与结局的关系。队列研究的优点:1.资料可靠,一般不存在回忆偏倚。2.可直接获得暴露组和对照组人群的发病或死亡率,可直接计算RR、AR等反映疾病危险强度的指标。3.由于病因在前,疾病在后,因此检验假设的能力较强,一般可证实病因联系。4.有助于了解疾病的自然史,有时还可能获得多种预期以外的疾病结局资料,可分析一因多种疾病的关系。缺点:.不适于发病率低疾病的病因研究。2.容易产生失访偏倚。3.研究耗费人财物和时间较多。4.在随访过程中,未知变量引入人群,或人群中已知变量的变化等,都可是结局受到影响,使分析复杂化。

3.可用凸透镜矫正的屈光不正是

A.近视

B.远视

C.散光

D.色盲

E.老视

答案:B、E

本题解析:

暂无解析4.心肌的生理特性应包括

A.自律性

B.传导性

C.兴奋性

D.收缩性

E.伸展性

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析5.负责首次医疗事故技术鉴定的医学会是()。

A.设区的市级地方医学会

B.省级直接管辖的县(市)地方医学会

C.省级地方医学会

D.中华医学会

答案:A、D

本题解析:

暂无解析6.引起脑膜炎的病原体有

A.脑膜炎奈瑟菌

B.结核分枝杆菌

C.新型隐球菌

D.钩端螺旋体

E.白喉棒状杆菌

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析7.磺胺嘧啶(SD)和甲氧苄啶(TMP)联合用药的机制说法正确的是()。

A.SD与PABA竞争二氢叶酸合成酶

B.TMP抑制二氢叶酸还原酶

C.可以双重阻断细菌叶酸的合成

D.联合使用抑菌作用减弱

答案:A、B、C

本题解析:

磺胺嘧啶为磺胺类抗菌药,抗菌作用机制为与PABA竞争二氢叶酸合成酶;甲氧苄啶抑制二氢叶酸还原酶。两者联合用药,对细菌合成叶酸具有双重阻断作用,从而抗菌作用增强,抗菌谱扩大。

8.下列叙述中与"血液"的概念相符的是()。

A.血液是一种流体组织

B.血液由血细胞和血浆组成

C.血液的颜色是由红细胞中血红蛋白所决定的

D.红细胞中的血红蛋白与氧结合时,血液是紫色;血红蛋白与二氧化碳结合时,血液呈鲜红色

答案:A、B、C

本题解析:

当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。故D选项是错误的。

9.下列什么情况下应该考虑检测HIV抗体?()

A.不安全性行为

B.静脉注射毒品史

C.HIV抗体阳性者所生子女

D.有外伤

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析10.下列关于《突发公共卫生事件应急条例》中国家建立突发公共卫生事件举报制度的描述正确的是哪些?

A.国家公布统一的突发事件报告举报电话

B.任何单位和个人有权举报

C.接到报告的政府及有关部门应当立即调查处理

D.对举报有功的单位和个人应当予以奖励

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析11.舌黏膜乳头包括

A.菌状乳头

B.片状乳头

C.丝状乳头

D.轮廓乳头

E.叶状乳头

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析12.艾滋病在全球迅速传播的主要原因是:()

A.同性恋人群扩大

B.静脉吸毒者大量增加

C.卖淫、嫖娼者数量增加

D.输血需求者增加

E.广泛的世界性旅游

F.人群的城乡流动频繁

答案:A、B、C、D、E、F

本题解析:

暂无解析13.计划生育技术指导、咨询包括下列内容()。

A.生殖健康科普宣传、教育、咨询

B.提供避孕药具及相关的指导、咨询、随访

C.对已经施行避孕、节育手术的人员提供相关的咨询、随访

D.对已经施行输卵(精)管复通手术的人员提供相关的咨询、随访

E.对无施行输卵(精)管复通手术的人员提供相关的咨询、随访

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析14.为什么认为青少年是艾滋病的易感人群?()

A.青少年是性活跃人群,且往往性伴不固定

B.青少年未发育完全,身体抵抗力较差

C.青少年发生性行为时不适用安全套的可能性较大

D.青少年是吸毒的主要人群,而共用针具吸毒是感染艾滋病的高危行为

答案:A、C

本题解析:

暂无解析15.下列关于脑瘤转移的说法,正确的是()。

A.甲状腺癌可出现颅骨转移

B.交界性肿瘤不出现转移

C.乳癌可转移至锁骨上淋巴结

D.肺癌可出现脑转移

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析16.关于心脏的泵血功能描述错误的是()。

A.由于心室在心脏泵血活动中起主要作用,故心动周期通常指心室的活动周期

B.心房和心室的收缩和各自的舒张时程相等

C.对心室活动周期而言,心房收缩实际上是前一周期的舒张末期,历时0.1秒,由心房收缩推动进入心室的血液通常占心室充盈的25%

D.快速射血期心室射出的血液量约占射血量的1/3

答案:B、D

本题解析:

心脏的一次收缩和舒张构成一个机械活动周期,称为心动周期。通常用于指心室活动周期。心房和心室的收缩期都短于各自舒张期。快速射血期心室射出的血量占每搏输出量的2/3。

17.一期愈合的条件是()。

A.组织破坏少

B.边缘整齐、对合紧密

C.无感染及异物存留

D.有大量肉芽组织充填

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析18.限制脊柱过度前屈的有()。

A.黄韧带

B.棘上韧带

C.后纵韧带

D.前纵韧带

E.棘间韧带

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析19.前馈与反馈相比,其调节效应具有

A.更迅速性

B.更敏感性

C.预见性

D.超前性

E.更灵活

答案:C、D

本题解析:

暂无解析20.计划生育技术服务专家委员会由哪些专家组成()。

A.从事计划生育技术服务专家

B.相关医学专家

C.计划生育管理专家

D.卫生管理专家

E.生物学专家

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.食物中毒的诊断标准是

A.有急性胃肠炎症状

B.发病与进食有关

C.发病人数超过50%

D.发病有群体性

E.从呕吐物、粪便及剩余食物中分离出同一病原体

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析22.关于膝关节的描述正确的是()

A.内侧有腓侧副韧带加强

B.半月板有两块,起加深关节窝的作用

C.股四头肌的肌腱形成了髌韧带

D.是人体最大最复杂的关节

E.由股骨、胫骨、腓骨、髌骨构成关节面

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析23.肥胖对成年人健康的危害包括:

A.可加速动脉粥样硬化形成

B.增加患2型糖尿病发病的危险

C.极度肥胖可引起肺功能异常

D.增加患睡眠呼吸暂停综合征的危险

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,大量证据显示,在体质指数和死亡率之间存在着J型曲线关系。当体重过高时,与肥胖相关疾病的死亡率会增加。

A项:由于脂肪组织是体内大部分炎症反应因子的重要来源,动脉粥样硬化是一种慢性炎症反应,肥胖为其危险因子之一,可加速动脉粥样硬化形成。A项正确,当选。

B、D项:WHO(世界卫生组织)最近对肥胖者某些健康问题的相对危险度做了报道,肥胖者患2型糖尿病、胆囊疾病以及血脂异常、代谢综合征、呼吸困难、睡眠呼吸暂停的相对危险度高度增加。B、D项正确,当选。

C项:有研究发现,肥胖者呈限制性的通气功能障碍,容易发生低氧血症和高碳酸血症,运动能力降低,呼吸调节异常,其呼吸功能改变可导致睡眠时出现发作性呼吸暂停,肌肉松弛,皮肤青紫。控制体重是改善肥胖者肺功能,降低呼吸系统疾病发病的重要措施。可知,肥胖会导致肺功能异常。C项正确,当选。

因此,选择ABCD选项。

24.《母婴保健法》规定,婚前医学检查包括对下列哪些疾病的检查?

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.血吸虫病

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析25.下列关于右主支气管的说法,正确的是()

A.位于前纵隔上部

B.较左主支气管短

C.较左主支气管粗

D.较左主支气管垂直

E.异物易落入其中

答案:B、C、D、E

本题解析:

气管胸段于胸骨角平面分为左、右主支气管,右主支气管较左主支气管粗而短,陡直。由于其与气管的方向较接近,故气管异物常坠入其中。

26.激素的传递方式有

A.远距分泌

B.神经分泌

C.旁分泌

D.外分泌

E.自分泌

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析27.下列对血栓结局的描述,错误的是()

A.小的血栓可被完全溶解,故不会被血流冲走形成栓子

B.大血栓不被溶解,只能被机化

C.血栓形成后,阻塞的血管就永久失去血液流通

D.陈旧的血栓可发生钙盐沉积而钙化,形成静脉石或动脉石。

E.血栓形成后无机盐沉淀的过程称为血栓机化。

答案:A、B、C、E

本题解析:

血栓的结局包括:(1)溶解或脱落。小血栓可全部溶解吸收或被血流冲走;较大血栓可部分发生溶解软化,在受到血流冲击时,全部或一部分脱落,成为栓子。(2)机化与再通。血栓形成后被肉芽组织取代的过程称为血栓机化。在血栓机化的过程中,由于血栓收缩或部分溶解,使血栓内部域血栓与血管壁之间出现裂隙,这些裂隙与原有的血管腔沟通,并由新生的血管内皮细胞覆盖,形成新的血管腔,这种使已被阻塞的血管重新恢复血流的过程称为再通。(3)钙化。陈旧的血栓可发生钙盐沉积而钙化,形成静脉石或动脉石。

28.艾滋病行为干预措施包括:()

A.针对经注射吸毒传播的美沙酮维持治疗措施

B.针对经性传播艾滋病的安全套推广使用措施;

C.早期发现感染者的自愿咨询检测措施

D.有效的治疗措施

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析29.关于糖皮质激素的体内过程,正确的是()。

A.口服、注射均有效

B.与血浆蛋白结合率高

C.主要在肝中代谢

D.对甲亢患者,糖皮质激素药理作用减弱

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析30.关于胫神经()

A.经内踝前方入足底

B.为坐骨神经的分支

C.沿小腿肌群浅、深两层之间下行

D.肌支支配小腿肌后群和足底肌

E.与胫前动脉伴行

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析31.R质粒包括()

A.异染颗粒

B.F质粒

C.RTF

D.r决定因子

E.中介体

答案:C、D

本题解析:

暂无解析32.动作电位是指细胞受刺激时在静息电位基础上产生的可扩布的电位变化过程。关于动作电位在同一细胞上传导的叙述,下列说法正确的有()。

A.兴奋以局部电流的形式传导

B.有髓纤维呈跳跃式传导

C.呈双向性、不衰减性传导

D.有髓纤维传导速度比无髓纤维慢

答案:A、B、C

本题解析:

有髓纤维传导速度比无髓纤维快,故排除D项。

33.关于膈神经的描述正确的是

A.感觉纤维分布于膈肌

B.为混合性神经

C.运动纤维支配膈肌

D.受损后可致呼吸困难

E.受刺激可产生呃逆

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析34.下列选项中,属于上皮化生的有()。

A.膀胱黏膜出现复层扁平上皮

B.支气管黏膜出现复层扁平上皮

C.柱状上皮取代食管的复层扁平上皮

D.胆囊黏膜出现复层扁平上皮

答案:B、C

本题解析:

暂无解析35.组成DNA的碱基有()。

A.A

B.G

C.C

D.T

E.U

答案:A、B、C、D

本题解析:

组成DNA的碱基有A、G、C、T,U为组成RNA的碱基。

三.判断题(共20题)1.医疗机构收治传染病病人、疑似传染病病人,应当依法报告所在地的疾病预防控制机构。接到报告的疾病预防控制机构应当立即对可能受到危害的人员进行调查,根据需要采取必要的控制措施。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.发生重大灾害、事故、疾病流行或者其它意外情况时,医疗机构及其卫生技术人员可按照实际情况自行安排工作,不必服从县级以上卫生行政部门的调度。

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.呆小病是幼年时生长激素分泌不足。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.非法行医,造成患者人身损害,也属于医疗事故,触犯法律的,依法追究刑事责任。

答案:错误

本题解析:

暂无解析5.颅内压升高持续超过2.0kPa时可诊断为颅内压增高。

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.县级以上地方人民政府卫生行政部门可以设立医学技术鉴定组织,负责对婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断结果有异议的进行医学技术鉴定。(?)

答案:错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论