版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西南宁高新区心圩街道办事处社会救助协管员招考聘用0笔试参考题库含答案解析(图片大小可任意调节)第I卷一.常识判断(共80题)1.【单选题】经过春秋时期的争霸战争,至战国时,诸侯国数目已大量减少,强弱分化明显,当时最有实力的七个诸侯国被称为“战国七雄”,这七个国家分别为_____。
A:齐、赵、越、秦、晋、韩、魏
B:齐、秦、韩、鲁、魏、燕、赵
C:齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏
D:齐、秦、越、韩、魏、赵、燕
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析:战国七雄指历史上东周(春秋时代与战国时代的合称)的战国时期七个最强的诸侯国的统称。春秋时期(公元前770年~公元前476年)无数次战争使诸侯国的数量大大减少,到战国时期(公元前475年~公元前221年)实力最强的七个诸侯国分别为齐,楚,秦,燕,赵,魏和韩,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。本题选C。2.【单选题】汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是_____。
A:②①④③
B:①②④③
C:②①③④
D:①③④②
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点文化常识解析图中文字依次是小篆、金文、楷书、隶书,时间先后顺序是金文、小篆、隶书、楷书。故正确答案为A。3.【单选题】经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全国停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A:人与自然的和谐最终以恢复生态为归宿
B:人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C:人们在自然界面前总是处于被支配的地位
D:人应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点地理国情解析人类是自然的一部分,应该与自然和谐相处。人类在认识世界、改造世界的过程中必然受到大自然的反作用。题目中由“北大荒”到“北大仓”,再由过度开垦到停止开荒的转变过程,体现了人类与自然之间物质交换的合理调节。故本题选D。4.【单选题】甲为上厕所,将不满1岁的女儿放在外边靠着篱笆站立,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,急忙出来,发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的4男孩乙所为。甲一手扶起自己的女儿,一手用力推乙,导致乙倒地,头部刚好碰在一块石头上,流出鲜血,并一动不动。甲认为乙可能死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,发现稻草动了一下,以为没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,之后用一块磨盘压在乙的身上后离去。案发后,经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡。依此情况,甲的行为构成何罪?_____
A:过失致人死亡罪
B:过失致人死亡罪与故意杀人罪(既遂)数罪
C:过失致人死亡罪与故意杀人罪(未遂)数罪
D:故意杀人罪
参考答案:C
本题解释:答案及解析:C甲过失致乙死亡,成立过失致人死亡罪,又发现稻草动了一下,以为乙没死,即产生杀人的故意,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,构成故意杀人罪的对象不能犯的未遂。D选项是因果关系错误的解决方式,因果关系的错误不影响犯罪构成。因果关系错误的一般情况是第一个行为是故意行为,第二个行为是过失行为,第二个行为实现了第一个行为所追求的目的。因而以第一个行为所指向的犯罪的既遂认定。但本案恰好相反,第一个行为是过失行为,过失行为是没有犯罪目的的,因而这里也不存在因果关系错误的问题。由于行为人的认识错误,又故意实施了第二个行为,实际上第二个行为无法既遂(对象不能犯)。第二个行为是主体对客体认识的错误,成立故意杀人的未遂。第一个行为和第二个行为之间是互相独立的关系,因而认定为数罪。所以最后的正确选项是过失致人死亡罪和故意杀人罪(未遂)数罪。故选C.5.【单选题】以下归类不正确的一组是_____。
A:五音:宫、商、角、徵、羽
B:五等爵:公、侯、伯、子、男
C:六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D:五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点文化常识解析《五经》指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。《论语》是四书之一,故正确答案为D。6.【单选题】下列关于公务员纪律的说法中,错误的是_____。
A:对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式
B:对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人
C:公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪
D:公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营利性事业单位兼任职务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题直接考查《公务员法》对公务员兼职等相关规定的考查,《公务员法》规定公务员不得从事营利性行业且不得在企业兼职。故选D。7.【单选题】以下关于我国科技史,不正确的是_____。
A:1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B:.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C:我国古代最初采用的计算工具是算筹
D:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。8.【单选题】对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用_____措施。
A:安装隔声窗
B:安装隔声屏障
C:加装减震垫
D:安装消声器
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:降低噪声的技术措施:(1)对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采取减振、隔声措施。(2)对以空气柱振动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用安装消声器的措施。(3)对某些用电设备产生的电磁噪声,一般是尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。(4)针对环境保护目标采取的环境噪声污染防治技术工程措施,主要是采用以隔声、吸声为主的屏蔽性措施,使保护目标免受噪声影响。故本题答案选D。9.【单选题】科举制度创立于_____。
A:隋朝
B:唐朝
C:北宋
D:明朝
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。10.【单选题】恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B:人与周围世界的基本联系问题
C:思维和存在的关系问题
D:关于人的本质问题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题,即思维和存在的关系问题。故本题答案选C。11.【单选题】以下哪项最不可能是政府实施最低价控制的原因?_____
A:避免价格上的恶性竞争
B:保护某行业的收入
C:避免某些商品出现短缺
D:防止垄断行业索取高额利润
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点宏观经济与调控政策解析最低的价格控制也称为最低限价,它是政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要出于以下原因:⑴保护某行业的收入。⑵避免价格上的恶性竞争。⑶避免某些商品可能出现的短缺。ABC三项均正确,不选。相反,最高价格又称最高限价,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。故D项是最高限价的原因,符合题意。12.【单选题】我们会用“韦编三绝”来形容一个人读书勤奋。其中的“韦”指的是:_____
A:皮绳
B:吕不韦
C:芦苇
D:韦应物
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:韦编三绝的意思是:编连竹简的皮绳断了多次,比喻读书勤奋。其中,“韦”指皮绳子。故本题答案选A。13.【单选题】夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A:雷雨过后,空气湿度增加
B:雷雨过程中气温快速下降
C:雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D:雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查化学常识。因为在闪电时,发生的化学变化会使空气中的氧气有些变成了臭氧。它能净化空气,使空气清新。人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多的原因。我国有些地区阳光日照时间少,湿度大,空气污染较严重,更能显示出它的特殊作用。所以选择C选项。14.【单选题】下列不属于公务员权利的是_____。
A:对涉及本人的人事处理决定的申诉权
B:以涉及本人的人事处理决定的起诉权
C:工资福利权
D:辞职权
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点公务员法解析《公务员法》第十三条规定公务员享有下列权利:“(一)获得履行职责应当具有的工作条件;(二)非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;(三)获得工资报酬,享受福利、保险待遇;(四)参加培训;(五)对机关工作和领导人员提出批评和建议;(六)提出申诉和控告;(七)申请辞职;(八)法律规定的其他权利。”A、C、D三项均在规定享有的权利范围内,故正确答案为B。公务员对行政处分行为不服只能申诉,不能起诉,主要原因在于行政处分行为系内部行政行为,不属于行政诉讼的受理对象。15.【多选题】最近,被命名为NDM-1的超级细菌在世界范围内引起人们的高度关注。下列关于NDM-1超级细菌的表述,正确的是_____。
A:这种超级细菌具有超强的抗生素耐药性
B:NDM-1是一种耐药基因,能在细菌之间传递,一旦细菌获得这种基因,就可能变为超级耐药细菌
C:携带NDM-1基因的细菌能产生一种酶,水解和破坏大多数抗生素,使之失效
D:甲流、SARS和禽流感不能用抗生素治疗,原因就在于它们都携带了这一基因
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC解析:超级细菌NDM-1可以是病菌变得无比强大,抵御几乎所有抗生素。它是一种耐药基因,其能在细菌之间传递,一旦细菌获得这一基因,就能合成一种酶,让绝大多数抗生素失效。甲流、非典等是都由病毒引起的,而抗生素是治疗细菌感染的药物,抗生素对其无效,并不是因为其携带了DNM-1基因,故D选项错误。故正确答案为A、B、C。16.【单选题】下列国家雅称错误的是_____。
A:丹麦—风车之国
B:老挝—万象之邦
C:泰国—千佛之国
D:芬兰—千岛之国
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点文化常识解析1.荷兰有“风车之国”、“牧场之国”、“郁金香王国”的美誉。荷兰是欧洲西部一个只有一千多万人口的国家。它的真正国名叫“尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。荷兰全国三分之一的面积只高出北海海面1米,近四分之一低于海平面,真是名副其实的“尼德兰”。2.老挝人喜欢大象,而且大象很威武,老挝人的军队也需要大象,所以他们自称为是“万象之邦”。3.在泰国四千七百万人口中,佛教徒占了百分之九十五,据说泰国有大小寺庙一万个左右,因此泰国有“千佛之国”之称。4.芬兰由于冰川的作用,形成了众多的岛屿和湖泊,全国共有湖泊近19万个,岛屿近18万个。芬兰是一个名副其实的“千岛之国”、“千湖之国”。故正确答案为A。17.【多选题】关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法是_____。
A:犯罪是适用刑罚的必要条件
B:没有犯罪也就无所谓刑罚
C:刑罚是由于犯罪而产生的法律后果
D:刑罚并不是犯罪的必然后果
参考答案:ABCD
本题解释:答案:ABCD18.【单选题】下列历史事件按时间先后排序正确的是_____。
A:北美自由贸易区建立——世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立
B:"珍妮纺纱机"发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——"阿波罗"号飞船进入太空
C:哥白尼"日心说"——舍勒"燃素说"——爱因斯坦"相对论"——达尔文"进化论"
D:巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点世界历史解析1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为亚太经合组织—欧盟—北美自由贸易区—世贸组织。18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒(1742~1786)1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,本选项的正确顺序为哥白尼—舍勒—达尔文—爱因斯坦。巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫于1703年建成;泰姬陵在1654年完工。所以,本选项的正确顺序应为罗马角斗场—巴黎圣母院—印度泰姬陵—白金汉宫。综上,故正确答案为B。19.【单选题】陈某因打架斗殴违反《治安管理处罚条例》受到处罚,陈某的行为属于_____。
A:犯罪行为
B:违法行为
C:违纪行为
D:违章行为
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点民法解析违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为,亦称“非法行为”。违反现行法律规定的行为。违法行为中只有违反刑事法规,应受刑罚处罚的行为,才是犯罪。对一切违法行为,都要按其性质和程度依法处理,必要时给予法律制裁。题干中陈某因打架斗殴违反《治安管理处罚条例》受到处罚的行为属于违法行为。故选B。20.【单选题】_____没有权力制定规章。
A:国家发展和改革委员会
B:国务院办公厅
C:国家人事部
D:审计署
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点宪法解析《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。A、C项属于国务院各部委和审计署都可以制定规章,而国务院办公厅属于内部常设机构,所以无权制定规章。故正确答案为B。21.【多选题】十三五规划建议提出,优化领导班子知识结构和专业结构,注重培养选拔_____的领导干部,提高专业化水平。
A:政治强
B:懂专业
C:善治理
D:敢担当、作风正
参考答案:ABCD
本题解释:答案:ABCD略。22.【单选题】下列财产中,不能用于抵押的是_____。
A:抵押人所有的机器
B:抵押人依法有权处分的交通运输工具
C:抵押人依法有权处分的国有的土地使用权
D:抵押人所有的房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点民法解析根据我国《担保法》,不可抵押的财产包括:(一)土地所有权:(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。故正确答案为D。23.【单选题】选择题刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后。又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于_____。
A:侵权行为与无因管理
B:不当得利
C:无因管理与不当得利
D:侵权行为与不当得利
参考答案:D
本题解释:正确答案:D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运输粮车经过颠簸而落。是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运输粮车经过颠簸而落。是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。24.【单选题】按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A:配偶子女父母
B:兄弟配偶子女
C:子女父母兄弟
D:父母兄弟配偶
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点民法解析根据《继承法》的规定,第一顺序法定继承人包括:(1)配偶。配偶是指符合结婚条件,办理了结婚登记的合法夫妻。另外,经法院确认属于事实婚姻的夫妻也取得配偶身份。为解决历史遗留问题,我国法律还规定,于1950年婚姻法公布以前的妾,如双方不愿意接触关系的,也是夫的合法配偶。(2)子女。子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女、有抚养关系的继子女。(3)父母。父母包括亲生父母、养父母和有抚养关系的继父母。故正确答案为A。25.【单选题】下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A:两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B:被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款
C:行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D:在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案:B
本题解释:参考答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。26.【单选题】下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____
A:剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B:饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C:赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D:饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点文化常识解析B体现的是重阳节的民俗,AC体现不出是什么民俗,D项体现的是端午节的民俗,故本题选D。本题相关知识点:赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。佩香囊:端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。悬艾叶菖蒲:民谚说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。27.【单选题】收音机能够播放广播节目主要是由于:_____
A:它能够对广播信号进行接收和放大。
B:它有喇叭。
C:其旋纽调到了适当的位置。
D:它具有功能适当的线路板。
参考答案:A
本题解释:【解析】正确答案为A。28.【单选题】下列各项中,属于侵犯注册商标专用权的行为有_____。
A:擅自在类似商品上使用与他人注册商标近似的商标
B:故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供运输的便利条件
C:在同一种商品上将他人注册商标的文字作为商品的名称,并足以造成混淆的
D:销售自己的注册商标标识
参考答案:A
本题解释:【答案】A。29.【单选题】王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,王某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是_____。
A:王某投资成立有限责任公司,王某无需承担公司债务
B:王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还
C:王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还
D:王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点经济法解析我国《公司法》规定第三条:公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。故正确答案为A。30.【单选题】政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的_____。
A:计划职能
B:领导职能
C:组织职能
D:控制职能
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点政府职能解析政府的运行职能,是按照行政管理的过程来划分的行政职能。从我国的行政管理来看,运行职能可划分以下四种职能:(1)计划职能。是指政府为完成某一时期内的任务或某一项任务,制定战略目标并确定实施步骤的管理行为过程。它是政府的管理运行职能中的首要职能。(2)组织职能。是指政府针对计划目标,落实机构与人员,划分权力与责任,配备财力与物力,将组织内部各个要素联结成为一个有机整体的活动过程。(3)协调职能。是指政府在管理过程中为保证有效利用人力、财力、物力等各种行政资源,保证行政管理过程的统一、和谐与效率.而引导各行政机构之间,各行政职位上的人员之间相互协同、互相配合、相互沟通与相互补充的活动过程。(4)控制职能。是指行政机关或人员为按计划完成组织目标,在执行计划过程中对计划进行检查、督促与纠偏的管理活动。故本题选C。31.【单选题】下列哪一种行为可以构成伪证罪?_____
A:在民事诉讼中,证人作伪证的
B:在刑事诉讼中,辩护人伪造证据的
C:在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害他人的
D:在刑事诉讼中,诉讼代理人帮助当事人伪造证据的
参考答案:C
本题解释:答案及解析:C伪证罪,是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。32.【单选题】蒸汽机的发明者是_____。
A:卡尔•本茨
B:爱迪生
C:瓦特
D:史蒂芬孙
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。33.【单选题】下列属于主物权的是_____。
A:留置权
B:地役权
C:地上权
D:抵押权
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点民法解析主物权是指能够独立存在的物权如所有权、地上权、永佃权。从物权是指必须依附于其他物权而存在的物权,如留置权、抵押权属于担保物权,而担保物权都属于从物权。地上权和地役权属于用益物权。地上权不依附于他项物权,所以是主物权。故正确答案为C。34.【单选题】甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求:_____
A:丙承担违约责任
B:乙承担违约责任
C:乙和丙承担违约责任
D:乙或者丙承担违约责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的。第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。35.【单选题】在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A:原告
B:被告
C:第三人
D:谁主张谁举证
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点行政法解析《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”据此,行政诉讼的一般证据规则是行政机关对作出具体行政行为承担举证责任,而不是由提出诉讼主张的原告举证,即“被告负举证责任。”故正确答案为B。本题相关知识点:当被告行政机关不能证明其作出具体行政行为所依据的事实时,就由被告承担败诉的后果,原告并不因举不出证据反驳行政机关认定的事实而败诉。但原告对是否存在具体行政行为及该行为与其有利害关系负举证责任,它在很大程度上体现了行政诉讼制度“民告官”的特色。36.【单选题】面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A:违反了反不正当竞争法
B:违背了价值规律的客观要求
C:能降低该企业空调的价值量
D:说明了市场经济具有竞争性
参考答案:D
本题解释:D【解析】本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C不能选;D正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。37.【单选题】冰是水在低温条件下的一种形态,然后生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是_____。
A:水固化成冰时会释放出热量
B:表面冰层具有隔热保温作用
C:水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D:气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点生活常识解析冰的密度小所以浮在水面上,由于冰是热的不良导体,对下层的水热起到了隔热保温的作用。故正确答案为B。38.【单选题】行政制裁,是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。行政制裁不包括_____
A:行政处罚
B:行政处理
C:行政处分
D:劳动教养
参考答案:B
本题解释:B,行政制裁是国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。行政制裁分为行政处分和行政处罚两种,行政处分是国家行政机关依照行政隶属关系,对违反行政法的行政机关工作人员所实施的行政制度,有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除六种形式;行政处罚是指由特定的行政机关对违反行政法的公民、法人或者其他组织所实施的行政制裁。劳动教养也是行政制裁的一种。据此,答案为B。39.【单选题】财务行政,是指国家各级政府为履行,依法对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。_____
A:国家经济职能
B:国家统治职能
C:国家行政职能
D:国家财务职能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。“财务行政”是国家行政职能的一种,国家各级政府在做财务行政工作时履行的只能是国家行政职能,所以正确答案为C。40.【单选题】下列属于行政诉讼参加人的是_____
A:证人
B:翻译人员
C:第三人
D:鉴定人员
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行政法解析行政诉讼参加人是指因起诉或者应诉而参加行政诉讼活动的人,包括原告、被告、第三人以及他们的诉讼代理人。根据这一概念本题选C。41.【单选题】著名的世界四大文明为黄河文明、埃及文明、_____和印度文明。
A:希腊文明
B:美索不达米亚文明
C:安第斯文明
D:密西西比文明
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:著名的世界四大文明为黄河文明、埃及文明、美索不达米亚文明和印度文明,此四处文明最早诞生的地方——古代中国、古埃及、古巴比伦和古印度则为四大文明古国。故本题答案选B。42.【单选题】甲乙互负债务,甲对乙所负债务为人民币800元,乙对甲所负债务为粮食150斤,下列说法正确的有_____。
A:这两项债务不可抵销
B:这两项债务可以抵销
C:这两项债务可以抵销,但须经双方协商
D:这两项债务经任何一方主张就可以抵销
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第100条规定:“当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。”货币和粮食属于不同种类的标的物,故需要双方协商一致才能抵消。C正确。注意,同种类的债务或者标的物不需要经过协商,只需一方的意思表示即可。43.【单选题】树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因?_____
A:树叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面
B:植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛
C:能分泌油脂和粘性物质
D:叶表面生有大量的气孔
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析。叶表面大量的气孔,是进行蒸腾作用散失水分的结构,不是降尘的主要原因。因此本题答案选D。44.【单选题】企业制度主要是指以_____为基础和核心的企业组织制度与管理制度。
A:产权制度
B:决策制度
C:生产销售制度
D:经营管理制度
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点企业管理解析企业产权制度是企业制度的核心,它决定了企业财产的组织形式和经营机制。故选A。45.【单选题】关于人类探月,下列说法不正确的是_____。
A:“嫦娥一号”是我国的登月工程
B:阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C:“阿波罗计划”是美国的登月工程
D:美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。46.【单选题】第一次工业革命是一场经济和社会关系的变革。它包括生产组织变革、技术变革和社会阶级关系变革。下列与之对应正确的是:_____
A:工厂蒸汽机工业资产阶级
B:工场蒸汽机产业工人阶级
C:圈地运动珍妮机金融资产阶级
D:工厂飞梭中小资产阶级
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:工业革命后,工厂取代手工工场成为主要生产组织形式,蒸汽动力和机器生产是主要的技术变革,产业工人阶级和工业资产阶级成为社会的主要阶级.所以A正确。工场是在工业革命之前的生产模式,所以B不正确。同理圈地运动也是发生在工业革命之前,所以C不正确。工业革命的开始是以1765年珍妮纺车的发明为开端,而飞梭是在1733年发明,来源:是在工业革命之前。所以D不正确。47.【单选题】出租车司机王某于晚间,载一小姐蔡某回家。途中,王某起了歹念,便把车停在一偏僻处,在车内用暴力强奸蔡某,蔡奋力反抗,脸朝下趴在车坐下,王某兽欲大发,竟奸入蔡某肛门并射精。在反抗中,蔡将王的脸抓破。王某认为这是给他犯罪留下罪证,唯恐罪行暴露,即决定杀人灭口。王某揪住蔡某头发,将蔡的头部猛撞车壁数下后,蔡某昏死过去。王某以为蔡某已经死亡,遂将蔡某弃于野外逃逸。蔡某后被人发现,送往医院抢救后脱离危险。关于王某的行为说法正确的是_____。
A:构成强奸罪(既遂),对蔡某的死亡,王某主观上属于行为性质认识错误,按故意杀人罪(未遂)论,应数罪并罚
B:构成强奸罪(未遂),对蔡某的死亡,王某主观上属于行为性质认识错误,按故意杀人罪(未遂)论,应数罪并罚
C:构成强奸罪(既遂),对蔡某的死亡,王某主观上属于因果关系认识错误,按故意杀人罪(未遂)论,应数罪并罚
D:构成强奸罪(未遂),对蔡某的死亡,王某主观上属于因果关系认识错误,按故意杀人罪(未遂)论,应数罪并罚
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:王某欲强迫蔡某发生性关系,但由于蔡某的反抗使得王某未能得逞,故王某的行为构成强奸罪未遂。王某后欲杀害蔡某将蔡某撞晕,认为蔡某已经死亡,属于对自身行为后果的认识错误,选项D正确。48.【单选题】有限责任公司的股东对公司承担有限责任,是指_____。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
参考答案:D
本题解释:D【解析】有限责任公司的股东以其出资额为限对公司负有限责任。49.【单选题】罗某犯放火罪应被判处10年有期徒刑,此时人民法院对罗某还可以适用的附加刑是:
A:罚金
B:剥夺政治权利
C:没收财产
D:赔偿经济损失
参考答案:B
本题解释:答案及解析:B刑法第56条规定:对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒(即投放危险物质--引者注)、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,附加剥夺政治权利。故B对。刑法第114、115条的规定,犯本罪,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。故AC错,赔偿经济损失不属于附加刑。故D错。50.【单选题】宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是_____。
A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D:宪法的法律效力不具有任何强制性
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点宪法解析本题考查宪法效力。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束,据此可知选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性,因此选项D错误。故正确答案为B。51.【单选题】下列说法不正确的是_____。
A:当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥
B:强降水是泥石流、滑坡的主要诱因
C:举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案
D:有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点行政管理解析当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。故正确答案为A。52.【单选题】某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元、停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B:是错误的,只能实施罚款5000元的处罚
C:是正确的,不违反一事不再罚的原则
D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行政法解析罚款和责令停产停业属于我国《行政处罚法》第八条所规定的行政处罚的种类之一,行政机关可以同时做出一条或几条处罚决定,不违背“一事不再罚”原则。所以正确答案为C项。53.【单选题】人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。
A:引力
B:强力
C:弱力
D:热力
参考答案:D
本题解释:【答案】D。【解析】宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。54.【单选题】对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____。
A:管制
B:拘役
C:刑事拘留
D:有期徒刑
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点刑法解析管制、拘役、和有期徒刑都是我国刑法规定的量刑种类。管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,由公安机关执行和群众监督改造的刑罚方法。拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。有期徒刑是在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚。所以答案应选B。刑事拘留指的是公安机关、人民检察院对直接受理的案件,在侦查过程中,遇到法定的紧急情况时,对于现行犯或者重大嫌疑分子所采取的临时剥夺其人身自由的强制方法。有权决定采用拘留的机关一般是公安机关。本题相关知识点:判处管制的罪犯仍然可以留在原工作单位或居住地工作或劳动,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。管制的期限为3个月以上2年以下。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下。有期徒刑的期限各国规定不一。我国《刑法》第六十九条规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。”55.【单选题】甲晚上潜入一古寺,将寺内古墓室中有珍贵文物编号的金佛的头用钢锯锯下,销赃后获赃款10万元。对甲应以什么罪追究刑事责任?_____
A:故意损毁文物罪
B:倒卖文物罪
C:盗窃罪
D:盗掘古文化遗址、古墓葬罪
参考答案:C
本题解释:答案及解析:C对盗窃珍贵文物的,如果仅属窃取,应定盗窃罪;在盗窃过程中破坏珍贵文物、名胜古迹的,可以按盗窃罪或者破坏珍贵文物、名胜古迹罪中的一重罪从重处罚,盗窃墓葬,窃取数额较大的财物,应以盗窃罪论处。故选C.56.【多选题】宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是:_____
A:加强政府对经济的管理职能
B:保持经济总量平衡
C:抑制通货膨胀
D:促进经济结构优化
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化:实现经济稳定增长。故本题答案选BCD。57.【单选题】某报社在一篇报道中披露某女影星甲曾做过不光彩的事情,致使甲倍受歧视。甲因无法忍受巨大的精神压力,跳楼自杀未遂,但造成终身残疾。该报社的行为_____。
A:是如实报道,不构成侵权
B:侵害了甲的隐私权
C:侵害了甲的生命权
D:侵害了甲的健康权
参考答案:B
本题解释:【答案】B【考点分析】侵害隐私权的行为主要表现在刺探、调查个人信息,干涉、监视私人活动,侵入、窥视私人领域以及非法公布、利用他人隐私等。报社作为新闻媒体,报道真实的事实是媒体的责任,但这种报道必须有限度,即受公共利益的限制。如果女影星的事情不是一般意义上的私事,女影星的隐私权就要受到限制。本题中并未指明女影星的“不光彩”事情牵涉公共利益,“不光彩”的事情是女影星不愿公开的,他人也不便知道,故报社的报道行为属于侵犯隐私权。选项A错;甲的自杀行为是对自己生命权的处分,甲的健康权受损是甲自己的行为所致,不是报社的报道行为本身,故选项C.D不符合要求。58.【单选题】我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是_____。
A:特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B:需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C:在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D:在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点民法解析《合同法》第一百四十四条:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。故正确答案为C。59.【单选题】关于日常生活用品,下列说法正确的是_____。
A:牙膏的成分中包括摩擦剂
B:添加了高级脂肪酸的肥皂,质量更好一些
C:加碘盐应注意防潮,保存在有阳光照射、干燥通风的地方
D:“生抽”是酿造酱油,而“老抽”是配制酱油
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点生活常识解析牙膏成分包括摩擦剂、保湿剂、表面活性剂等,A说法正确;肥皂的主要成分就是高级脂肪酸,所以添加高级脂肪酸与肥皂质量没有关系,B说法错误;碘盐应该放置在干燥、避光、避高温处,C说法错误;“生抽”和“老抽”都是经过酿造发酵的酱油,D说法错误。故正确答案为A。60.【单选题】国家海关征收的关税是_____。
A:我国税收的重要税种
B:财政收入的主要来源
C:市场调控的主要杠杆
D:专门对出口商品征收的关税
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:税收是财政收入的主要来源,我国税收收入已占财政收入的90%左右。目前,我国共有19个税种,其中关税是主要19个税种之一。关税是对进口产品征收的,故D错误。故本题答案选A。61.【单选题】中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A:《西厢记》—《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》
B:《西厢记》—《桃花扇》—《汉宫秋》—《牡丹亭》
C:《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》—《西厢记》
D:《汉宫秋》—《牡丹亭》—《桃花扇》—《西厢记》
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点文学常识解析本题考查文化常识。王昭君是马致远《汉宫秋》中的人物,李香君是孔尚任《桃花扇》中的人物,崔莺莺是王实甫《西厢记》中的人物,而杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的女主人公,故正确答案为C。62.【单选题】衡量社会生产力发展的标志是_____
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查唯物史观。生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料中生产工具是生产力发展水平的标志。故本题选B。63.【单选题】下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____。
A:其主导力量是技术进步
B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点国际经济及组织解析跨国公司在全球范围内组织生产和流通,是经济全球化的主导力量和主要载体。所以A项说“其主导力量是技术进步”不正确。故选之。64.【单选题】陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____
A:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B:陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案:C
本题解释:【C】此题考查《物权法》中的相邻关系。相邻关系,是指两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人因对不动产行使所有权或使用权时应当给予便利而发生的权利、义务关系。陈某在自己的宅基地上建房是符合《物权法》关于宅基地使用权规定的,但是,因此造成了相邻陆某的直接经济损失,应当予以赔偿。因此,本题C选项正确。65.【单选题】下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____。
A:在水平操场上滚动的足球,最终要停下来。
B:人走路被石头绊倒会向前倾倒。
C:锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上。
D:子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动。
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点生活常识解析B、C、D是因为惯性,A选项是阻力在起作用。故选A。66.【单选题】下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A:印度、新加坡、南非
B:澳大利亚、香港、芬兰
C:美国、丹麦、津巴布韦
D:新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点文化常识解析南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语、马来语和淡米尔语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语,D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。故本题选A。67.【单选题】用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A:10%
B:20%
C:30%
D:40%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。68.【单选题】我省50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在_____。
A:皖南山区
B:江淮丘陵
C:大别山区
D:淮北平原
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点地理国情解析在建国初期的五十年代,为了根治淮河水患,国家投入大量资金,在安徽省大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水库。故正确答案为C。69.【单选题】PM是英文particulatematter(颗粒物)的首字母缩写。空气中的颗粒物并非是规则的球形,因此定义及测量其直径时需要用到的方法原理是:_____
A:空气动力学
B:激光分离法
C:能量守恒原理
D:惯性原理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:定义及测量颗粒物直径时需要用到的方法原理是空气动力学原理。在实际操作中,如果颗粒物在通过检测仪器时所表现出的空气动力学特征与直径小于或等于2.5微米且密度为1克/立方厘米的球形颗粒一致,那就称其为PM2.5。这样的定义也就决定了在测定PM2.5时,需要利用空气动力学原理把PM2.5与更大的颗粒物分开,而不是用孔径为2.5微米的滤膜来分离。故本题答案选A。70.【单选题】王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是_____。
A:属于正当防卫,不负刑事责任
B:属于意外事件,不负刑事责任
C:属于防卫过当,应当负刑事责任
D:属于故意杀人,应当负刑事责任
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点刑法解析《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任”。本案中王某晕倒,其不法侵害已经停止,故张某行为不属于正当防卫,更不属于防卫过当。故意杀人罪指故意非法地剥夺他人生命的行为,本案中张某对王某的死,主观上持故意心态,客观上实施了剥夺其生命的行为,构成故意杀人罪,应负刑事责任。故正确答案为D。71.【单选题】在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济、稳妥的方式是_____。
A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B:将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道
C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点空间与海洋技术解析考虑到我国的具体情况,嫦娥一号卫星的发射窗口按35分钟控制。经过精确的分析和计算,为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。故正确答案为B。72.【单选题】当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生,关系全局,影响稳定。解决这一问题,政府可以采取的措施是_____。
A:减少各种税收
B:扩大银行贷款规模
C:增加货币发行量
D:提高银行存贷款利率
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点宏观经济与调控政策解析物价上涨较快,通胀预期增强,说明需要政府需要采取措施管理好通胀预期,防止经济出现大的波动。管理好通胀预期,抑制通货膨胀,关键在于减少货币的流动性,政府可以采取的具体措施包括:控制货币供应量;调节和控制社会总需求;增加商品有效供给,调整经济结构;紧缩货币政策包括调整利率等;增加供给调节需求;优化产业结构等等。故正确答案为D。减税、扩大银行贷款规模、增加货币发行量都会导致市场流动的货币增加,不利于抑制通货膨胀。本题相关知识点:通货膨胀和通货紧缩是的常考点。考生在备考过程中要弄懂这两者的区别,了解防范通货膨胀和通货紧缩该采取的措施。在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨,这种现象属于通货膨胀。市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响到物价下跌,这种情况属于通货紧缩。解决通货紧缩,可采取宽松的货币政策和财政政策,对产业进行结构性调整等措施。73.【单选题】下列行为中不属于行政行为的是_____。
A:某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B:某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C:国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D:工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属行政行为。74.【单选题】事业的成败往往不只取决于人才的____,还在于人才的有效使用,世界上只有____的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:多寡失意
B:得失错位
C:优劣失败
D:高低误用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据关联词“不只……还”可知重点在后者,横线处后面一句是应是横线所在句子的递进,有效使用人才的前提是“拥有人才”,所以排除C、D项;文段强调的并非是人才数量上的多少,所以第一空用“得失”最为合适。再看第二空,根据“只有……而没有……”可知第二空应选择和“无用”相对的词,根据语境,世上没有无用之人,关键在于这个人有没被用到适合自己的地方,所以此处用“错位”最合适;文段的关键在如何使用人才,“失意”和“失败”都是针对人才自身的形容,与人才的使用无关,“人才”已经形容能力高,与“高低”不相搭配。故本题选B。75.【单选题】曹某1989年8月,因诈骗罪被判有期徒刑2年,1991年8月释放。1996年6月,因酒开车,轧死一路人,对此案应如何认识_____。
A:曹某虽构成犯罪,但因为是酒后开车,可以从轻处罚
B:曹某的行为已构成累犯,应从重处罚
C:曹某未构成累犯
D:曹某构成累犯,因后果在前罪执行完毕五年内所犯
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:累犯分为一般累犯和特殊累犯。特殊累犯适用于犯危害国家安全罪的犯罪分子。本题中对曹某适用一般累犯的规定,即被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,在刑罚执行完毕以后或赦免以后,在五年内再犯应判处一定刑罚之罪的情形。一般累犯的前后两罪都需为故意犯罪。题目中曹某1996年所犯的交通肇事罪属于过失犯罪。因此,不适用累犯规定。选项C正确。76.【单选题】根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是:_____
A:数字
B:三维标志
C:颜色组合
D:音乐
参考答案:D
本题解释:【答案】D。任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册77.【单选题】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是宋朝时期_____的爱国名言。
A:岳飞
B:文天祥
C:包拯
D:张居正
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:出自宋代诗人文天祥的《过零丁洋》:辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。故本题答案为B。78.【单选题】以下关于中部六省的描述,不正确的是_____。
A:安徽率先在全国掀起家庭联产承包责任制
B:湖北率先建立全国第一个小商品批发市场
C:河南率先在全国完成集体林权制度改革
D:湖南、湖北率先建设国家“两型社会”综合配套改革试验区
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项错误,建立第一个全国小商品批发市场的是浙江义乌市。79.【单选题】工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走人森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩的尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A:故意杀人
B:意外事件
C:过失致人死亡
D:不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。80.【单选题】依据我国刑事诉讼法的规定,不服判决的上诉和抗诉期限为_____。
A:7日
B:10日
C:15日
D:30日
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点刑事诉讼法解析《刑事诉讼法》第183条规定:不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故正确答案为B。二.数量关系(共80题)1.【单选题】某俱乐部中女会员的人数比男会员的一半少61人,男会员的人数比女会员的3倍多2人,问该俱乐部共有会员多少人?_____
A:475人
B:478人
C:480人
D:482人
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析设女会员有X人,男会员为Y人,则有0.5Y-61=X,3X+2=Y,解得X=120,Y=362,总人数为120+362=482。故正确答案为D。秒杀技由题目第一个条件可知会员总数加上61后能被3整除,也即加上1后能被3整除,仅选项D符合。考查点:数字特性2.【单选题】某企业为全体员工定制工作服,请服装公司的裁缝量体裁衣。裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸。几小时后,刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量。若男员工与女员工的人数比为11:7,则该企业共有_____名员工。
A:720
B:810
C:900
D:1080
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点和差倍比问题解析由于该企业男女员工人数之比为11:7,据此可知若裁缝每小时能为55名男员工和35名女员工量尺寸,则相同的时间后,男女员工能够恰好量完。而实际每小时只能量52名男员工,且量完女员工时还剩24名男员工,这说明测量时间为24÷(55-52)=8。因此该企业员工数为8×(55+35)=720。故正确答案为A。3.【单选题】(51/76)÷(204/138)÷(184/228)的值与下列哪个数最接近?_____
A:0.45
B:0.5
C:0.56
D:0.6
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点计算问题解析解析一:原式可化为51/76×138/204×228/184,化简后得(138×3)/(184×4)=0.5625,C最接近。解析二:(51/76)÷(204/138)÷(184/228)=3×17/(4×19)×23/34×57/46=9/16=0.5625,C最接近。故正确答案为C。4.【单选题】某商场举行周年让利活动,单件商品满300返180元,满200返100元,满100返40元,如果不参加返现金的活动,则商品可以打5.5折。小王买了价值360元、220元、150元的商品各一件,问最少需要多少钱?_____
A:401.5元
B:410元
C:360元
D:382.5元
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点经济利润问题解析如果打折,则买360元的产品只需360×0.55>360-180=180,所以采用满300返180元更好;打折买220元的产品只需220×0.55=121>220-100=120,采用满200返100元更好;买150元的产品,打折只需150×0.55=82.5元,采用打折更好;所以最少需要180+120+82.5=382.5元。故正确答案为D。5.【单选题】小明每天必须做家务,做一天可得3元钱,做得特别好时每天可得5元钱,有一个月(30天)他共得100元,这个月他有_____天做得特别好。
A:2
B:3
C:5
D:7
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点鸡兔同笼问题解析设做得好的天数为n,则有5n+3(30-n)=100,解得n=5,故正确答案为C。6.【单选题】相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是_____。
A:四面体
B:六面体
C:正十二面体
D:正二十面体
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点几何问题解析根据等量最值原理,同样表面积的空间几何图形,越接近于球,体积越大。而四个选项中,正二十面体最接近于球,所以体积最大。故正确答案为D。7.【单选题】A、B两地相距540千米。甲、乙两车往返行驶于A、B两地之间,都是到达一地之后立即返回,乙车较甲车快。设两辆车同时从A地出发后第一次和第二次相遇都在途中P地。那么两车第三次相遇为止,乙车共走了多少千米?()
A:120
B:1440
C:2160
D:2880
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:根据题意,可知:第一次相遇,甲、乙总共走了2个全程,第二次相遇,甲、乙总共走了4个全程,乙比甲快,相遇又在P点。所以可以推出:从第一次相遇到第二次相遇,甲从第一个P点到第二个P点,路程正好是第一次的路程,则P到A点的路程为P到B点路程的2倍。假设一个全程为3份,第一次相遇甲走了2份,乙走了4份;第二次相遇,乙正好走了1份到B地,又返回走了1份;2个全程里乙走了:(540÷3)×4=180×4=720千米,乙总共走了:720×3=2160千米。所以,选C考查点:>数学运算>行程问题>相遇问题>直线相遇问题>直线多次相遇问题8.【单选题】从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少?_____
A:22.5%
B:24.4%
C:25.6%
D:27.5%
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点浓度问题解析解析1:先道出溶液再倒入清水,套用公式,浓度=,所以答案为C。解析2:由题意:每次操作后,酒精浓度变为原来的(1000-200)÷1000=0.8,故反复三次后浓度变为50%×0.8×0.8×0.8=25.6%。考查点:公式应用9.【单选题】A、B两站之间有一条铁路,甲、乙两列火车分别停在A站和B站,甲火车4分钟走的路程等于乙火车5分钟走的路程。乙火车上午8时整从B站开往A站。开出一段时间后,甲火车从A站出发开往B站,上午9时整两列火车相遇,相遇地点离A、B两站的距离比是15∶16。那么,甲火车在_____从A站出发开往B站。
A:8时12分
B:8时15分
C:8时24分
D:8时30分
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由“甲火车4分钟所走的路程等于乙火车5分钟所走的路程”可知,甲、乙两火车速度之比为5∶4,取甲、乙速度分别为5、4。相遇时乙火车共行驶1小时,设甲火车共行驶x小时,则依题意有:=,解得x=,即甲火车共行驶了45分钟,所以甲在8时15分出发。10.【单选题】用a、b、c三种不同型号的客车送一批会议代表到火车站,用6辆a型车,5趟可以送完;用5辆a型车和10辆b型车,3趟可以送完;用3辆b型车和8辆c型车,4趟可以送完。问先由3辆a型车和6辆b型车各送4趟,剩下的代表还要由2辆c型车送几趟?_____
A:3趟
B:4趟
C:5趟
D:6趟
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:方程法解题,主要求出a=2b,3b=2c,然后列方程求得选择B选项。11.【单选题】下列排序正确的是:_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:观察选项,可得:,,;比较三者大小:因为,所以,即所以,选B。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>比较大小问题12.【单选题】如右图,三个图形共覆盖的面积为290,其中X、Y、Z的面积分别为64、180、160。X与Y、Y与Z、Z与X的重叠面积分别为24、70、36,求阴影部分面为_____。
A:12
B:16
C:18
D:20
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:由题意可知,假设阴影部分面积为,设分别为相对应X、Y、Z、XY重叠部分、YZ重叠部分、XZ重叠部分的面积,则覆盖住桌面的总面积为:解得=16。(注意利用尾数法简便计算)。所以,选B考查点:>数学运算>容斥原理问题>三个集合容斥关系13.【单选题】一个数被3除余1,被4除余2,被5除余4,1000以内这样的数有多少个?_____
A:15
B:17
C:18
D:19
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:3、4的最小公倍数为12;根据"差同减差,公倍数做周期"可知:所有满足条件的数可表示为12n-2,也就是除以12余2;所有12n-2中满足被5除余4:最小数是n=3时,;满足条件的就是:,1000以内,即0≤60n+34≤999,16,一共17个;所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>余数问题>一个被除数,多个除数>基本形式>中国剩余定理14.【单选题】某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?_____
A:17.25
B:21
C:21.33
D:24
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:解法一:在花费相同的情况下,要使两个
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 肺癌护理中的健康教育
- 任职教育培训考试制度规定
- 天纳克绩效考核制度
- 审计局外勤经费管理制度
- 审计审核复核审理制度
- 审计薪酬日常管理制度
- 安装工程结算审计制度
- 乡食品安全教育培训制度
- 审计局重大项目督察制度
- 审计机关网络文明制度
- 2026山东省港口集团有限公司社会招聘笔试备考试题及答案解析
- 360人工智能安全团队2026年OpenClaw安全部署与实践指南360护航版
- 2026云南楚雄市司法局第一批司法协理员招聘10人考试参考试题及答案解析
- 外贸服装业务部管理制度
- 中央预算资金34个细分领域资金分布比例及项目申报实操
- 2026青海海东公安招录32名人民警察备考题库及答案详解(夺冠系列)
- 2026西藏自治区教育考试院招聘非编工作人员11人备考考试题库及答案解析
- 2026年政府采购培训试题200道及参考答案【新】
- 家长安全培训内容文案课件
- 肿瘤学课件教学
- 高级程序设计题库及答案
评论
0/150
提交评论