2023年重庆市西阳县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年重庆市西阳县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年重庆市西阳县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年重庆市西阳县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年重庆市西阳县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年重庆市西阳县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.交感神经在脊髓的低级中枢位于()

A.前角

B.后角

C.侧角

D.灰质连合

答案:C

本题解析:

暂无解析2.体现满足现代需要与防止危害未来相统一原则的是()

A.第一株中国人胚胎干细胞系建系成功,使中国人成为少数几个拥有人胚胎干细胞的国家。该研究使一些不治之症如白血病等完全可以根治

B.患者有权选择接受或拒绝医生制定的治疗方案

C.确定的医学科学研究的课题要与国家经济发展的实际和医学技术的实力相符合

D.受试者对人体实验过程及其后果应有一定的了解,其意愿和选择应当受到重视

E.耐心细致的宣传解释仍无法满足死者亲属的要求,这时尸检人员应放弃尸检

答案:C

本题解析:

暂无解析3.临床中进行交叉配血试验最常采用的方法为()

A.间接凝集反应

B.玻片凝集法

C.试管凝集法

D.间接凝集抑制反应

E.反向间接凝集抑制反应

答案:C

本题解析:

暂无解析4.检查发现患者体型瘦长,胸廓前后径不及左右径的一半,应考虑为()。

A.桶状胸

B.鸡胸

C.扁平胸

D.漏斗胸

答案:C

本题解析:

桶状胸常见于肺气肿;胸骨向前隆起,前后径大于左右径称之为鸡胸;扁平胸为胸廓呈扁平状,其前后径不及左右径的一半;漏斗胸的外形特征为前胸凹陷,肩膀前伸,略带驼背以及上腹突出。

5.血站对献血者每次采集血液量一般为(200)毫升,最多不得超过(400)毫升,两次采集间隔期不少于(6)个月。

A.200;400;3

B.200;600;6

C.200;400;6

D.300;500;4

答案:C

本题解析:

暂无解析6.对于定型包装的食品和食品添加剂,不必在包装标识或产品说明书上标出的是

A.保质日期

B.食用或者使用方法

C.品名、地名、厂名、生产日期

D.生产单位负责任

E.批号或者代号

答案:D

本题解析:

暂无解析7.下列哪项不是胃溃疡的并发症

A.穿孔

B.出血

C.反复发作

D.癌变

E.幽门狭窄

答案:C

本题解析:

暂无解析8.下列关于血小板生理特性的叙述哪项是错误的?

A.释放作用

B.吸附作用

C.吞噬作用

D.血块回缩作用

E.粘着与聚集作用

答案:C

本题解析:

暂无解析9.医师经执业注册后

A.只准从事医疗业务

B.只准从事防御业务

C.可以从事相应的医疗、防御、保健业务

D.可以重新恳求医师执业注册

答案:C

本题解析:

暂无解析10.《中华人民共和国献血法》的施行日期是?

A.1999年10月1日

B.1998年10月1日

C.1997年12月29日

D.1998年12月29日

答案:B

本题解析:

暂无解析11.成对的脑颅骨()

A.额骨

B.顶骨

C.枕骨

D.蝶骨

E.筛骨

答案:B

本题解析:

暂无解析12.可乐定是()

A.α1受体阻断药

B.α2受体激动药

C.M受体激动药

D.β1受体激动药

E.N受体激动药

答案:B

本题解析:

暂无解析13.关于新斯的明的临床用途,下列哪项不是适应证?()

A.重症肌无力

B.术后腹胀气和尿潴留

C.筒箭毒碱过量时的解毒

D.青光眼

E.室上性心动过缓

答案:E

本题解析:

暂无解析14.女,52岁,颈肩痛伴左手臂尺侧麻木半年,头颈转动时有眩晕,X线片显示颈椎退行性改变,在颈椎病的诊断中,以下哪项最有价值()。

A.颈椎病时X线片示颈椎增生,椎间隙变窄

B.Hoffmann征阳性

C.活动时有眩晕

D.颈肩部疼痛、压痛

E.肩部活动受限

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆考点14:颈椎病的诊断及治疗;

1.诊断

中年以上患者,根据病史、体检,特别是神经系统检查,以及X线摄片(正位、侧位、斜位、过伸及过屈位)一般能作出诊断,必要时可辅助以脊髓造影、椎动脉造影、CT、MRl及核医学等特殊检查。

2.鉴别诊断

(1)神经根型颈椎病的鉴别诊断:①肩周炎和腕管综合征;②胸廓出口综合征;③肌萎缩型侧索硬化症。

(2)脊髓型颈椎病的鉴别诊断:①颈椎骨折、脱位、结核和肿瘤所致脊髓压迫症;②后纵韧带骨化症相鉴别。

(3)椎动脉型和交感神经型颈椎病的鉴别诊断:①能引起眩晕的疾病分为脑源性、耳源性、眼源性、外伤性和神经官能性等,颈椎病所致眩晕属脑源性;②冠状动脉供血不足;锁骨下动脉缺血综合征。

3.非手术治疗

(1)颌枕带牵引:适用于脊髓型以外的各型颈椎病。

(2)颈托和围领:颈椎制动、牵张及缓解肌痉挛。

(3)按摩:可改善局部血供、松弛肌肉痉挛、解除疼痛。应注意手法轻柔,次数不定过多。

(4)理疗:方法多样,可加速炎症水肿消退,改善神经血供,松弛肌肉。

(5)自我保健疗法:日常姿势的合理及调整,适当的功能锻炼。

(6)药物治疗。

4.手术治疗

对于诊断明确的颈椎病经非手术治疗无效或反复发作者,或脊髓型颈椎病症状进行性加重者适于手术治疗。手术入路:分前路、前外侧及后路手术。

(1)前路及前外侧手术:适合于切除突出之椎间盘、椎体后方骨赘及钧椎关节骨赘,以解除对脊髓、神经根和椎动脉的压迫。同时也可进行椎体间植骨融合术,以稳定脊柱。

(2)后路手术:主要是通过椎板切除或椎板成形术达到对脊髓的减压。在椎板切除不多即能达到减压目的时,也可辅以后方脊柱融合术。

15.公共场所经营单位出现下列哪种情况需承担行政责任

A.卫生质量不符合卫生标准和卫生要求而继续营业的

B.因违反条例而造成危害健康事故的

C.造成人身残废、死亡等严重后果的

D.对检举、揭发人打击报复情节严重的

答案:A

本题解析:

暂无解析16.恶性肿瘤的主要特征()。

A.核分裂象多见

B.细胞丰富

C.瘤巨细胞

D.浸润性生长和转移

答案:D

本题解析:

核分裂象多见也可见于分裂增殖旺盛的组织器官,浸润性生长和转移是肿瘤细胞区别于正常细胞的特异性生物学特征。

17.癌

A.上皮组织发生的恶性肿瘤

B.腺上皮起源的良性肿瘤

C.间叶组织发生的良性肿瘤

D.皮肤、黏膜表面发生的良性肿瘤

E.间叶组织发生的恶性肿瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析18.Ⅳ型超敏反应的重要病理学特征为()。

A.淋巴细胞和单核巨噬细胞浸润

B.嗜酸性粒细胞浸润

C.中性粒细胞浸润

D.淋巴细胞浸润

E.以上均不对

答案:A

本题解析:

暂无解析19.某人心电图上R-R间期为0.75s,其心率为

A.40次/分

B.60次/分

C.80次/分

D.100次/分

E.120次/分

答案:C

本题解析:

暂无解析20.小儿囟门闭合过早可形成()

A.小颅

B.方颅

C.巨颅

D.前囟隆起

答案:A

本题解析:

暂无解析21.无偿献血的血液用途,必须符合以下规定

A.在保证临床用血的前提下,可以出售给单采血浆站

B.在保证临床用血的前提下,可以出售给血液制品生产单位

C.由血站自主决定

D.必须用于临床

E.由卫生行政部门根据情况确定

答案:D

本题解析:

暂无解析22.艾滋病抗病毒治疗()ART)中以下哪一组合不作为艾滋病抗病毒治疗方案?()

A.3TC+AZT+EFV

B.3TC+d4T+EFV

C.3TC+AZT+NVP

D.3TC+AZT+d4T

答案:D

本题解析:

暂无解析23.目前诊断HIV感染的国际公认的标准是:()

A.HIV病毒培养

B.HIV抗原检测

C.HIV抗体检测

D.HIV核酸检测

答案:C

本题解析:

暂无解析24.普鲁卡因一般不用于()

A.传导麻醉

B.蛛网膜下腔麻醉

C.表面麻醉

D.浸润麻醉

E.硬膜外麻醉

答案:C

本题解析:

暂无解析25.女,35岁,有膝外上方肿痛3个月,膝关节伸屈活动受限,X线片示右股骨下端有一破坏灶,边缘膨胀,中央有肥皂泡样改变,向内已超过中线,远端距关节面不足1cm,周围无骨膜反应确立诊断的最有力的依据是()。

A.血清碱性磷酸酶增高

B.核素骨扫描

C.CT检查

D.血沉增快

E.局部穿刺活组织检查

答案:E

本题解析:

暂无解析26.关于齐多夫定,下列哪点不正确()

A.可减少HIV孕妇感染胎儿的发生率

B.与司他夫定合用可增强疗效

C.抑制骨髓造血功能

D.是目前AIDS的首选药

E.肝功不良者慎用或禁用

答案:B

本题解析:

暂无解析27.能促进抗利尿激素分泌的药物是()

A.结晶锌胰岛素

B.低精蛋白胰岛素

C.氯磺丙脲

D.格列吡嗪

E.格列齐特

答案:C

本题解析:

暂无解析28.静脉注射某药500mg,其血药浓度为16μg/ml,则其表观分布容积应约为()

A.31L

B.16L

C.8L

D.4L

E.2L

答案:A

本题解析:

暂无解析29.男性,56岁。有糖尿病史15年,近日并发肺炎,呼吸35次/分,心率105次/分,血压160/90mmHg,呼出气体有丙酮味,意识模糊,尿酮呈强阳性,血糖500mg/dL。处治药物应选用

A.三碘甲状腺原氨酸

B.珠蛋白锌胰岛素

C.正规胰岛素

D.格列齐特

E.低精蛋白锌胰岛素

答案:C

本题解析:

暂无解析30.医疗保健机构提供的母婴保健指导的内容包括

A.对孕妇提供心理方面的指导

B.对孕妇提供营养方面的指导

C.对指定传染病的发病、治疗和预防方法提供医学意见

D.对碘缺乏症等地方病的发病原因,治疗和预防提供医学意见

E.对有些精神病的预防提供医学意见

答案:D

本题解析:

暂无解析31.下列不符合癌的特点是

A.较常见,多见于中老年人

B.上皮组织来源的恶性肿瘤

C.形成癌巢,瘤实质与间质分界清楚

D.呈灰白色、质较硬、较干燥

E.多经血道转移

答案:E

本题解析:

暂无解析32.下列各项中,属于条件反射的是()

A.咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌

B.叩击股四头肌肌腱引起小腿前伸

C.强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

D.闻到食物香味引起唾液分泌

E.碰到热的东西使手回缩

答案:D

本题解析:

A、B、C、E项活动均属于非条件反射,D项是条件反射。条件反射的实质是条件刺激引起的反射活动,条件刺激是无关刺激在时间上多次结合才形成的。本题D项中的食物的香味正是这种过程形成的信号刺激。

33.下列丙米嗪的错误叙述是()

A.可用于小儿遗尿

B.对正常人无影响

C.可使抑郁症患者情绪提高

D.起效较慢

E.属三环类抗抑郁药

答案:B

本题解析:

暂无解析34.幽门梗阻可出现

A.麦氏点压痛阳性

B.墨菲征阳性

C.脾大、液波震颤阳性

D.振水音阳性

E.移动性浊音阳性

答案:D

本题解析:

暂无解析35.尿激酶过量引起自发性出血的解放药物是

A.静注胺甲苯酸

B.肌注维生素K1

C.静注硫磺鱼精蛋白

D.肌注右旋糖酐铁

E.肌注维生素B12

答案:A

本题解析:

暂无解析36.疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由谁保管。

A.患者保管

B.医疗机构保管

C.患者和医疗机构共同委托的第三人保管

D.患者和医疗机构任何一方均可以保管

E.医疗机构所在地的卫生行政部门

答案:B

本题解析:

暂无解析37.胃癌、肝癌发生淋巴结转移时,常出现在

A.右锁骨上窝

B.左锁骨上窝

C.颈部

D.腋窝

E.滑车上

答案:B

本题解析:

暂无解析38.肾脏的致密斑是:

A.化学感受器

B.牵张感受器

C.容量感受器

D.内分泌细胞

E.外分泌细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析39.不穿过海绵窦的神经是()

A.眼神经

B.滑车神经

C.展神经

D.视神经

E.上颌神经

答案:D

本题解析:

暂无解析40.心率128次/分,律绝对不齐,心音强弱不等,脉率1077欠/分,诊断为

A.心房扑动

B.心房颤动

C.室上性心动过速

D.室性心动过速

E.窦性心动过速

答案:B

本题解析:

暂无解析41.公共场所的“卫生许可证”应由哪一部门签发?

A.由县以上卫生行政部门

B.各级卫生防疫机构

C.县级以上工商管理部门

D.省(地区)级卫生行政部门

E.国务院卫生行政部门

答案:A

本题解析:

暂无解析42.关于“火箭电泳”,哪些叙述是正确的()

A.利用了“单向免疫扩散”的原理

B.利用了“双向免疫扩散”的原理

C.利用了“平板电泳”的原理

D.由在“单向免疫扩散平板”两端加上电场而形成

E.利用凝集反应的原理

答案:D

本题解析:

暂无解析43.静脉胆道造影使用的造影剂是

A.50%泛影酸钠

B.60%泛影葡胺

C.12.5%碘化钠

D.碘番酸

E.30%或50%胆影葡胺

答案:E

本题解析:

暂无解析44.热变性的DNA分子在适当条件下可以复性,条件之一是()。

A.骤然冷却

B.缓慢冷却

C.浓缩

D.加入浓的无机盐

E.加入浓盐酸

答案:B

本题解析:

暂无解析45.口腔()

A.是消化道和呼吸道的起始部

B.分为口腔前庭和固有口腔

C.上壁为硬腭

D.下壁为舌

E.向后与食管相续

答案:B

本题解析:

暂无解析46.肋间神经皮支的节段性分布,错误的是()

A.第2肋间神经分布于胸骨角平面

B.第4肋间神经分布于乳头平面

C.第6肋间神经分布于剑突平面

D.第8肋间神经分布于肋弓平面

E.第10肋间神经分布于脐与耻骨联合上缘连线的中点平面

答案:E

本题解析:

暂无解析47.属于关节的辅助结构是()

A.筋膜

B.骺软骨

C.关节盘

D.关节软骨

答案:C

本题解析:

暂无解析48.脊髓第八胸节平对的椎骨是()

A.第十胸椎

B.第九胸椎

C.第十二胸椎

D.第七胸椎

E.第六胸椎

答案:E

本题解析:

暂无解析49.肾重吸收葡萄糖的部位是()

A.近球小管

B.集合管

C.远曲小管

D.髓袢细段

E.远直小管

答案:A

本题解析:

肾小管重吸收葡萄糖的部位仅限于近球小管。

50.关于尿中白细胞的叙述,错误的是

A.正常尿沉渣镜检,白细胞少于3个/HP

B.急性膀胱炎时,尿中白细胞增多

C.新鲜尿中白细胞多见外形完整

D.尿中白细胞增多最常见的病因是肾盂肾炎

E.尿中自细胞指的主要是中性粒细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析51.化学治疗效果最好的是

A.宫颈癌

B.子宫内膜癌

C.外阴癌

D.绒毛膜癌

E.卵巢癌

答案:D

本题解析:

暂无解析52.下列哪种激素不是性腺分泌的?

A.睾酮

B.孕酮

C.雌二醇

D.雌三醇

E.黄体生成素

答案:E

本题解析:

暂无解析53.保护艾滋病患者隐私权,体现在以下哪个方面?()

A.不歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

B.不公布或传播病人和感染者的姓名、住址等有关个人情况

C.不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利

D.以上都对

答案:D

本题解析:

暂无解析54.患者因右侧胸背部阵发性抽痛3天就诊,查体可见右侧胸背部沿肋间神经分布的多群簇集状分布的丘疹、水疱。关于患者所患疾病,下列描述正确的是:

A.病原体为单纯疱疹病毒

B.该病容易反复发作

C.该病与水痘为同一病原体所致

D.该病好发于皮肤黏膜交界处

答案:C

本题解析:

带状疱疹其主要特点为簇集水泡,沿一侧周围神经作群集带状分布,伴有明显神经痛。

55.关于感染性休克病人应用糖皮质激素的依据与方法,不正确的是()。

A.要取得疗效至少要使用5天

B.大剂量糖皮质激素对心脏发挥正性肌力作用

C.适当应用糖皮质激素可以减少合并症

D.糖皮质激素应从大剂量开始

答案:A

本题解析:

应用糖皮质激素治疗感染性休克病人应及早、短期、大剂量突击使用,待微循环改善,脱离休克状态即可停药。在配合足量有效的抗菌药物时,糖皮质激素作用迅速,疗效显著,一般使用3~5天。

56.肱桡肌()

A.起于肱骨外上髁的上方

B.止于腕骨

C.可伸肘关节

D.可屈桡腕关节

E.可使前臂旋前

答案:A

本题解析:

暂无解析57.属于Ⅰc类的抗心律失常药物是()

A.奎尼丁

B.普罗帕酮

C.利多卡因

D.维拉帕米

E.胺碘酮

答案:B

本题解析:

暂无解析58.有关脊髓叙述正确的是

A.脊髓表面被覆三层被膜,由外向内为硬脊膜、脊髓蛛网膜和软脊膜

B.下端有神经组织构成的终丝连在尾骨上

C.下端平对第三腰椎

D.下端平对第四腰椎

E.全长有一个膨大称脊髓圆锥

答案:A

本题解析:

暂无解析59.医疗事故争议由双方当事人自行协商解决的,医疗机构应当自协商解决之日起()向所在地卫生行政部门作出书面报告,并附具协议书。

A.5日内

B.7日内

C.9日内

D.10日内

E.15日

答案:B

本题解析:

暂无解析60.在神经细胞兴奋性周期变化中,下列哪期膜电位处于正后电位的时期?

A.超常期

B.低常期

C.正常期

D.相对不应期

E.绝对不应期

答案:B

本题解析:

暂无解析61.心室发生期前收缩之后出现代偿间歇的原因是:

A.窦房结的节律性兴奋延迟发放

B.窦房结的节律性兴奋少发放一次

C.期前收缩时的有效不应期特别长

D.窦房结的节律性兴奋传出速度大大减慢

E.窦房结的兴奋落在期前兴奋的有效不应期

答案:E

本题解析:

暂无解析62.下列哪种方法不宜用于重组体的筛选()

A.分子杂交

B.Westem印迹杂交

C.抗药性标志选择

D.标志补救

E.免疫学方法

答案:B

本题解析:

暂无解析63.翼点是颅骨的最薄弱处,其内面有()

A.颈内动脉通过

B.大脑前动脉通过

C.大脑中动脉通过

D.脑膜中动脉前支通过

E.脑膜中动脉后支通过

答案:D

本题解析:

暂无解析64.抗胃酸作用弱、慢而持久的药物是()

A.氢氧化镁

B.三硅酸镁

C.碳酸氢钠

D.碳酸钙

E.氢氧化铝

答案:B

本题解析:

暂无解析65.下列各项激素中促进血糖水平降低的激素是:

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.糖皮质激素

D.胰高血糖素

E.去甲肾上腺素

答案:A

本题解析:

暂无解析66.取得执业助理医师资格后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.半年

答案:B

本题解析:

暂无解析67.毛果芸香碱是

A.作用于受体的药物

B.受体激动剂

C.作用于M受体的药物

D.M受体激动剂

E.M受体拮抗剂

答案:D

本题解析:

暂无解析68.硫脲类抗甲状腺药的作用机制是()

A.抑制甲状腺激素的生物合成

B.直接破坏甲状腺组织

C.抑制甲状腺组织摄取碘

D.抑制甲状腺激素的释放

E.降解已合成的甲状腺激素

答案:A

本题解析:

暂无解析69.奥美拉唑治疗消化性溃疡的作用机制是()

A.

B.阻断促胃液素受体而减少胃酸分泌

C.

D.阻断M受体而减少胃酸分泌

E.中和胃酸,升高胃内容物pH值

答案:C

本题解析:

暂无解析70.谷胱甘肽过氧化物酶含有()

A.硫

B.钼

C.锌

D.铜

E.硒

答案:E

本题解析:

暂无解析71.下列属于Ⅱ型超敏反应性疾病的是()。

A.荨麻疹

B.溶血

C.过敏性鼻炎

D.血清病

答案:B

本题解析:

荨麻疹、过敏鼻炎为Ⅰ型,溶血为Ⅱ型,血清病为Ⅲ型。故答案为B。

72.幼年期生长激素过多可出现()

A.呆小症

B.侏儒症

C.巨人症

D.粘液性水肿

E.肢端肥大症

答案:C

本题解析:

暂无解析73.治疗血吸虫病首先()

A.酒石酸锑钾

B.甲硝唑

C.乙胺嗪

D.吡喹酮

E.氯喹

答案:D

本题解析:

暂无解析74.阿托品()

A.抑制胃肠消化酶分泌,治疗慢性胰腺炎

B.抑制胆汁分泌,治疗胆绞痛

C.抑制支气管腺体分泌,用于祛痰

D.提高胃液pH,治疗消化性溃疡

E.抑制汗腺分泌,可治疗夜间严重盗汗

答案:E

本题解析:

暂无解析75.既可促进,又可抑制胰高血糖素分泌的激素是:

A.胰岛素

B.缩胆囊素

C.生长抑素

D.促胃液素

E.肾上腺素

答案:A

本题解析:

暂无解析76.体内合成亚硝基化合物的主要部位是

A.肝脏

B.胃

C.肾脏

D.小肠

E.骨髓

答案:B

本题解析:

暂无解析77.女性,12岁。因胃寒,发热,咽痛两天由母陪同就医。诊断:急性扁桃腺炎。给青霉素等治疗。皮试:(一)。注射青霉素后,患儿刚走出医院约10m,顿觉心里不适,面色苍白,冷汗如注,母立即抱女返回医院。测血压6.67/4kPa(50/30mmHg)。诊断:青霉素过敏性休克。当即给地塞米松等一系列治疗措施,还应给下列哪种药物抢救

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

E.间羟胺

答案:B

本题解析:

暂无解析78.腮腺管开口的部位在

A.上颌第一臼齿相对应的颊黏膜上

B.下颌第一臼齿相对应的颊黏膜上

C.舌下

D.上颌第二臼齿相对应的颊黏膜上

E.下颌第二臼齿相对应的颊黏膜上

答案:D

本题解析:

暂无解析79.哪一项不属于渗出性炎症

A.浆液性炎

B.假膜性炎

C.化脓性炎

D.感染性肉芽肿性炎

E.出血性炎

答案:D

本题解析:

暂无解析80.胰岛β细胞瘤

A.一过性尿糖阳性

B.生理性血糖升高

C.病理性血糖升高

D.生理性血糖降低

E.病理性血糖降低

答案:E

本题解析:

暂无解析81.《人口和计划生育法》是由第几届全国人大常委会通过()。

A.七

B.八

C.九

D.十

E.十一

答案:C

本题解析:

暂无解析82.免疫球蛋白的超变区位于()。

A.VH和CH

B.VL和VH

C.FC段

D.VH和CL

E.CL和CH

答案:B

本题解析:

暂无解析83.伴有支气管哮喘的心绞痛不选用()

A.普萘洛尔

B.硝酸甘油

C.维拉帕米

D.地尔硫草

E.硝苯地平

答案:A

本题解析:

暂无解析84.间脑()

A.丘脑腹后外侧核接受内侧丘系和脊髓丘系的纤维

B.下丘脑是皮质下感觉中枢

C.外侧膝状体是听觉传导中继核

D.两侧丘脑之间是第四脑室

E.以上都不是

答案:A

本题解析:

暂无解析85.下列哪种物质参与ADCC效应

A.IgG

B.IgM

C.巨噬细胞

D.T细胞

E.SmIg

答案:A

本题解析:

暂无解析86.在血液中发挥"清除"多余胆固醇功能的脂蛋白是()。

A.CM

B.LDL

C.VLDL

D.HDL

答案:D

本题解析:

高密度脂蛋白运载周围组织中的胆固醇,再转化为胆汁酸或直接通过胆汁从肠道排出,动脉造影证明高密度脂蛋白胆固醇含量与动脉管腔狭窄程度呈显著的负相关。所以高密度脂蛋白是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,俗称"血管清道夫"。

87.胰岛D细胞分泌生长抑素属()

A.外分泌

B.动作电位刺激细胞分泌

C.内分泌

D.旁分泌

E.自分泌

答案:D

本题解析:

暂无解析88.一中年女性,因频发房性早搏服用普萘洛尔治疗2个月余,近日感病情好转而擅自停药,出现心慌、心律失常加重,此现象属于()

A.副作用

B.毒性作用

C.停药反应

D.继发反应

E.后遗效应

答案:C

本题解析:

暂无解析89.铅中毒时铅主要抑制()

A.细胞呼吸酶活性

B.胆碱酯酶活性

C.过氧化氢酶活性

D.血红素合成酶活性

E.细胞色素氧化酶活性

答案:D

本题解析:

暂无解析90.下列物质跨膜转运的方式中,需要耗费能量的是()。

A.单纯扩散

B.经通道易化扩散

C.经载体易化扩散

D.主动转运

答案:D

本题解析:

物质跨膜转运方式有:单纯扩散、易化扩散、主动转运,需要能量的只有主动、转运。单纯扩散和异化扩散都是通过物质顺浓度梯度进行转运的方式,而主动转运是逆浓度梯度进行转运的。

91.关于宫颈癌的描述下列哪项是错误的

A.宫颈癌是女性生殖系统中最常见的恶性肿瘤

B.好发于宫颈管外口

C.早期浸润癌一般肉眼不能判断,常误诊为宫颈糜烂

D.宫颈原位癌累及腺体属早期浸润癌

E.部分宫颈原位癌可长期不发生浸润,个别病例甚至可以自行消退

答案:D

本题解析:

暂无解析92.女性,52岁,发现右乳外上象限肿块3个月,约3cm×2.5cm大小,同侧腋窝触及肿大、质硬淋巴结,全身情况良好。如确诊为乳癌,较理想的治疗方案为()。

A.乳癌根治术

B.乳癌根治术加放射治疗

C.乳癌根治术加免疫治疗

D.乳癌根治术加中医治疗

E.乳癌根治术加内分泌治疗

答案:B

本题解析:

暂无解析93.下列哪项不属于门脉高压症的表现

A.脾大

B.肝大

C.食道静脉曲张

D.痔核形成

E.腹水

答案:B

本题解析:

暂无解析94.医学对人类发展延续和进步发挥着重大作用,卫生法的作用之一在于通过卫生法的制定和实施,能够

A.保证卫生法的贯彻落实

B.使广大人民群众提高健康意识

C.保障和促进医学科学的发展

D.保证卫生监督工作进行

E.实现经济的发展

答案:C

本题解析:

暂无解析95.在人血清中含量最高的Ig是

A.IgM

B.IgA

C.IgE

D.IgG

E.IgD

答案:D

本题解析:

暂无解析96.皮肤伤口的早期变化中,会有白细胞游出,以()为主。

A.中性粒细胞

B.嗜酸性细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:A

本题解析:

皮肤伤口的早期变化:伤口局部有不同程度的组织坏死和血管断裂出血,数小时内便出现炎症反应,表现为充血、浆液渗出及白细胞游出,故局部红肿。早期白细胞浸润以嗜中性粒细胞为主.3天后转为巨噬细胞为主。伤口中的血液和渗出液中的纤维蛋白原很快凝固形成凝块,有的凝块表面干燥形成痂皮,凝块及痂皮起着保护伤口的作用。

97.股神经不支配()

A.股四头肌

B.股二头肌

C.缝匠肌

D.耻骨肌

答案:B

本题解析:

暂无解析98.肋脊点和肋腰点压痛可见于

A.膀胱炎

B.急性肾盂肾炎

C.尿道炎

D.输尿管结石

E.输卵管炎

答案:B

本题解析:

暂无解析99.腰椎活动受限的常见原因中,不包括

A.腰肌肌纤维炎及腰肌韧带劳损

B.腰椎增生性关节炎

C.椎间盘脱出

D.结核或肿瘤浸润使腰椎骨质破坏

E.佝偻病

答案:E

本题解析:

暂无解析100.氯沙坦是()。

A.非强心苷类正性肌力药

B.血管紧张素Ⅰ转化酶抑制药

C.血管紧张素Ⅱ受体拮抗药

D.血管扩张药

答案:C

本题解析:

氯沙坦是抗RAS系统药中的血管紧张素Ⅱ受体拮抗药。

101.喉腔()

A.喉口通气管

B.可借前庭裂和声门裂分为上、中、下三部分

C.两对横行的粘膜皱襞,分别称前庭裂和声门裂

D.喉中间腔又称喉室

E.以上都不是

答案:B

本题解析:

暂无解析102.正常人血清中含量最高的Ig是()。

A.IgM

B.IgA

C.IgG

D.IgD

答案:C

本题解析:

IgG是血清主要的抗体成分,约占血清Ig的75%。其中40%~50%分布于血清中,其余分布在组织中。IgG是唯一可以通过胎盘的免疫球蛋白。IgA在正常人血清中的含量仅次子IgG,占血清免疫球蛋白含量的10%~20%。IgM占血清免疫球蛋白总量的5%~10%。IgD其主要以跨模型存在于B细胞表面,而血清中分泌的含量极低。故本题应该选择C。

103.慢波睡眠时生理功能改变及意义的叙述,哪一项是错误的?

A.感觉、肌紧张和随意运动减退

B.心率、呼吸动脉血压等指标降低

C.生长激素释放增加

D.促进体力恢复

E.作梦多发生在该时相

答案:E

本题解析:

暂无解析104.下列那种行为有传染艾滋病的风险?()

A.共用剃须刀

B.共用毛巾、马桶

C.共用茶杯和餐具

D.蚊虫叮咬

答案:A

本题解析:

暂无解析105.粘连性心包炎

A.心前区隆起

B.抬举性心尖搏动

C.负性心尖搏动

D.心尖搏动减弱

E.心尖搏动增强

答案:C

本题解析:

暂无解析106.腮腺()

A.腮腺管开口于舌下阜

B.位于口腔底部

C.其腺管分大、小两种

D.其导管开口于平对上颌第二磨牙的颊粘膜处

答案:D

本题解析:

暂无解析107.《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》中规定:医疗机构根据需要设置麻醉、第一类精神药品周转库,周转库应

A.每天结算

B.每周结算

C.每月结算

D.每季度结算

答案:A

本题解析:

暂无解析108.能通过胎盘的Ig是

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.SIgA

答案:A

本题解析:

暂无解析109.幼年型重症糖尿病宜选()

A.丙咪嗪

B.胰岛素

C.甲苯磺丁脲

D.奎尼丁

E.葡萄糖、胰岛素和氯化钾的极化液

答案:B

本题解析:

暂无解析110.声波传入内耳最主要的途径是()

A.外耳道→鼓膜→颞骨中耳蜗内淋巴

B.外耳道→鼓膜→鼓室空气→卵圆窗膜→耳蜗

C.外耳道→鼓膜→听骨链→卵圆窗膜→耳蜗

D.外耳道→鼓膜→听骨链→耳蜗

E.外耳道→鼓膜→卵圆窗膜→耳蜗

答案:C

本题解析:

声波可通过气传导和骨传导两个途径传入内耳,以气传导为主。具体过程为C项:声波经外耳道引起鼓膜振动,再经听骨链和卵圆窗膜进入耳蜗。

111.能促进机体产热的最重要的激素是:

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.生长激素

D.甲状腺激素

E.肾上腺皮质激素

答案:D

本题解析:

暂无解析112.有关正常子宫的说法,何者错误()

A.位于小骨盆腔中央,膀胱和直肠之间

B.呈前倾前屈位

C.子宫圆韧带可防止子宫向两侧移位

D.临床上,可经直肠检查子宫的位置和大小

答案:C

本题解析:

暂无解析113.男性,25岁。因十二指肠溃疡急性穿孔后进行彻底的溃疡手术,术后出现胃潴留,可选用下述何种药物进行治疗

A.毛果芸香碱

B.新斯的明

C.毒扁豆碱

D.阿托品

E.以上都不行

答案:B

本题解析:

暂无解析114.关于医疗机构对临床用血,以下的说法哪项是正确的()

A.一定要收取费用

B.出售给血液制品生产单位

C.自行采血

D.必须进行血液检验

E.必须进行核查

答案:E

本题解析:

暂无解析115.频数表的两个特征是()

A.集中趋势与离散程度

B.计算指标与统计处理

C.集中程度与离散趋势

D.正态分布与偏态分布

E.分布类型与对称程度

答案:A

本题解析:

暂无解析116.风湿性心脏病的发病与下列哪项有关()

A.隐蔽抗原的释放

B.交叉抗原的存在

C.免疫调节功能缺陷

D.自身抗原的改变

E.隐蔽抗原的释放、自身抗原的改变

答案:B

本题解析:

暂无解析117.甲状腺弥漫性肿大,质地柔软,震颤,有血管杂音,应考虑()

A.单纯性甲状腺肿

B.甲状腺炎

C.甲状腺癌

D.甲状腺功能亢进

答案:D

本题解析:

暂无解析118.阴道前方毗邻()

A.直肠

B.精囊腺

C.尿道

D.前列腺

答案:C

本题解析:

暂无解析119.塑料注射器常用的消毒方法是()

A.高压蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.电离辐射

D.巴氏消毒法

E.煮沸法

答案:C

本题解析:

暂无解析120.交感缩血管神经纤维释放的递质是

A.组胺

B.5-羟色胺

C.乙酰胆碱

D.肾上腺素

E.去甲肾上腺素

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.舌咽神经()

A.含有来自舌后1/3的味觉纤维

B.其主干上有两个感觉神经节

C.由颈静脉孔出颅

D.是纯感觉纤维神经

E.支配腮腺的分泌活动

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析2.在医院环境卫生学监测中,对致病性微生物监测的规定正确的是().

A.空气、医务人员手、物表不得检出乙型溶血性链球菌

B.空气、医务人员手、物表不得检出金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物

C.空气、医务人员手、物表在可疑污染情况下进行相应指标的检测

D.空气、物表、医务人员手不得检出铜绿假单胞菌

E.母婴室、早产儿室、婴儿室、新生儿及儿科病房的物体表面和医护人员手上不得检出沙门菌属

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析3.引起间质性肺炎的病原体有

A.肺炎链球菌

B.呼吸道合胞病毒

C.肺炎支原体

D.肺炎衣原体

E.ECHO病毒

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析4.能提高肌肉收缩能力的因素有

A.Ca2+

B.咖啡因

C.肾上腺素

D.缺氧

E.ATP

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析5.新斯的明临床用于

A.麻醉前给药

B.筒箭毒碱中毒

C.手术后腹胀气与尿潴留

D.重症肌无力

E.阵发性室上性心动过速

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.下列与IV型超敏反应有关的疾病包括:

A.接触性皮炎

B.结核病

C.I型糖尿病

D.多发性硬化症

答案:A、B

本题解析:

Ⅳ型超敏反应又称迟发性超敏反应。为免疫细胞介导的一种病理表现。它是由T细胞介导的。常见的类型是:化学药品(例如染料)与皮肤蛋白结合或改变其组成,成为抗原,能使T细胞致敏。再次接触该抗原后,T细胞便成为杀伤细胞或释放淋巴因子引起接触性皮炎。另一个类型称为传染性变态反应,是由某些病原体作为抗原性刺激引起的,见于结核病、梅毒等。

7.低钾血症可引起()

A.心肌自律性升高

B.心肌兴奋性降低

C.平滑肌兴奋性降低

D.骨骼肌兴奋性降低

E.心肌传导性升高

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析8.下列关于右主支气管的说法,正确的是()

A.位于前纵隔上部

B.较左主支气管短

C.较左主支气管粗

D.较左主支气管垂直

E.异物易落入其中

答案:B、C、D、E

本题解析:

气管胸段于胸骨角平面分为左、右主支气管,右主支气管较左主支气管粗而短,陡直。由于其与气管的方向较接近,故气管异物常坠入其中。

9.内环境包括

A.细胞内液

B.组织液

C.血浆

D.血液

E.淋巴液

答案:B、C、E

本题解析:

暂无解析10.患儿,9月龄。出生后羊乳喂养,未添加辅食,查体:形体虚胖、毛发稀疏、色黄,睑结膜苍白,脾脏轻度肿大。外周血Hb78g/L,MCV>94fl,MCH>32pg。下列关于患儿的说法,正确的有:

A.营养性缺铁性贫血

B.营养性巨幼细胞贫血

C.除及时添加辅食外应该同时给予叶酸治疗

D.骨髓象常提示增生活跃,以红细胞系增生为主

答案:B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,B项:MCV指红细胞平均体积,正常值是80~94f1。題干中MC大于正常值,提示为巨幼细胞性贫血。B项正确。

C项:巨幼细胞贫血的发病原因主要是由于叶酸或(及)维生素B12缺乏。叶酸缺乏的病因是摄入不足,需要增加量。所以该患儿除及时添加辅食外应该同时给予叶酸治疗。C项正确。

D项:巨幼细胞性贫血骨髓象常呈增生活跃,红系细胞增生明显各系细胞均有巨幼变,以红系细胞最为显著。可知,该患儿骨髓象常提示增生活跃,以红细胞系增生为主。D项正确。

因此,选择BCD选项。

11.乙型肝炎传播的途径有

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.母婴传播

D.性接触传播

E.血行传播

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析12.关于近端小管重吸收Na+的描述,正确的是

A.小管液中的Na+被动扩散至小管细胞内

B.再由小管细胞管周膜上Na+泵主动转运至组织间隙

C.Na+的重吸收促使水也被重吸收

D.Na+的重吸收可与葡萄糖重吸收结合在一起

E.Na+的重吸收促使H+分泌入小管腔内

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析13.引起腹部压痛的原因有()。

A.腹部炎症

B.肿瘤浸润

C.脏器淤血

D.肠寄生虫病

答案:A、B、C、D

本题解析:

腹部压痛多来自腹壁或腹腔内的病变。如脏器炎症、瘀血、肿瘤、破裂、扭转、及腹膜的刺激。

14.日常病程记录内容主要包括()

A.病情变化(主诉、体征、重要检查结果)

B.有关病史补充

C.重要医嘱更改及操作

D.家属的反映及手术

E.护士的意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析15.腺垂体分泌的激素有

A.促甲状腺素

B.ACTH

C.生长素和催乳素

D.促黑激素

E.促性腺激素释放激素

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析16.患者,男,45岁。乙型肝炎后肝硬化3年,因腹胀2周入院。查体:表情淡漠、扑翼样震颤、大量腹水。处理正确的有:

A.暂缓腹腔穿刺放液

B.维持水电解质及酸碱平衡

C.保护肝功能

D.营养支持

答案:B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,B项、C项、D项:根据患者表情淡漠、扑翼样震颤、大量腹水的症状,可初步判断患者出现了肝性脑病,肝性脑病的治疗包括纠正电解质和酸碱平衡紊乱,营养支持、保护肝功能,控制感染等措施。所以,维持水电解质及酸碱平衡、保护肝功能、营养支持都属于正确处理方式。B项、C项、D项正确。

因此,选择BCD选项。

17.有关喹诺酮类性质和用途的叙述,正确的是()。

A.萘啶酸为本类药物的第一代,用于尿路感染,其作用弱

B.吡哌酸对尿路感染有效外,用于肠道感染

C.第三代该类药物的分子中均含氟原子

D.氟喹诺类用于泌尿生殖系统、肠道的感染,也用于呼吸系统、骨、关节、皮肤软组织等部位的感染。

答案:A、B、C、D

本题解析:

喹诺酮类抗菌药可分为4代,第一代和第二代仅限于肠道和泌尿系统的感染,第三代和第四代还可用于呼吸系统的感染、前列腺炎、淋病等,抗菌谱广。

18.关于蛛网膜下隙的描述正确的是()

A.蛛网膜和硬脊膜之间

B.蛛网膜和软脊膜之间

C.充满脑脊液

D.下部扩大为终池

E.终池为硬膜外麻醉的部位

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析19.有关胃排空的叙述,正确的是

A.指食物由胃排人十二指肠的过程

B.一般在食物进人胃约5分钟后开始

C.胃排空是持续性的过程

D.胃排空主要取决于幽门两侧的压力差

E.排空速度与食物性状,成分有关

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析20.引起非典型肺炎的病原体有

A.肺炎支原体

B.SARS冠状病毒

C.肺炎双球菌

D.肺炎衣原体

E.结核分枝杆菌

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析21.胺类递质包括

A.多巴胺

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.5-羟色胺

E.组胺

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析22.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,如有伤口,以下做法正确的是:()

A.进行伤口的局部挤压

B.应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,可再用肥皂液和流动水进行冲洗

C.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如:75%酒精或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口

D.被暴露的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析23.核糖体可附着在下列哪些细胞结构上?()

A.核膜

B.高尔基体

C.内质网

D.溶酶体

答案:A、C

本题解析:

暂无解析24.关于关节盘的描述哪些是正确的()

A.纤维软骨盘

B.周缘附着于关节囊的周缘

C.中间厚周缘薄,把关节腔分成两部分

D.可以减少关节面之间的摩擦

E.起减轻震荡的作用

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析25.下列激素可升高血糖的有()。

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.肾上腺皮质激素

D.胰岛素

答案:A、B、C

本题解析:

常考的各激素中可升高血糖的主要包括肾上腺素、甲状腺素、肾上腺皮质激素、胰高血糖素、生长激素:另一个常考考点是对血钙有影响的激素为甲状腺旁腺激素。

26.从事计划生育技术服务的人员违反条例规定,擅自增加计划生育技术服务项目或在执业的机构外从事计划生育技术服务的,由原发证部门()。

A.责令改正

B.行政处分

C.给予警告

D.没收违法所得

E.公安拘留

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析27.引起性病的病原体有()

A.淋病奈瑟菌

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.HIV

E.HAV

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析28.下呼吸道包括()

A.咽

B.喉

C.气管

D.支气管

E.支气管肺内分支

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析29.下列哪些说法是正确的()。

A.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每三年校验一次

B.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件由县级以上人民政府计划生育行政部门校验

C.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件不得买卖、出借、出租

D.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件遗失的,应当自发现遗失之日起30日内申请补发

E.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每两年校验一次

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析30.动作电位是指细胞受刺激时在静息电位基础上产生的可扩布的电位变化过程。关于动作电位在同一细胞上传导的叙述,下列说法正确的有()。

A.兴奋以局部电流的形式传导

B.有髓纤维呈跳跃式传导

C.呈双向性、不衰减性传导

D.有髓纤维传导速度比无髓纤维慢

答案:A、B、C

本题解析:

有髓纤维传导速度比无髓纤维快,故排除D项。

31.有关外科手术切口感染的危险因素的描述,下列哪些是正确的()

A.术前住院时间长,感染危险性低

B.术前使用抗生素时间长,感染危险性高

C.侵入手术切口的细菌毒力强,感染危险性高

D.手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低

E.术前使用抗生素时间短,感染危险性高

答案:B、C

本题解析:

暂无解析32.计划生育技术服务专家委员会由哪些专家组成()。

A.从事计划生育技术服务专家

B.相关医学专家

C.计划生育管理专家

D.卫生管理专家

E.生物学专家

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析33.向公民提供的计划生育技术服务和药具,应当()。

A.安全

B.有效

C.符合国家规定的质量技术标准

D.符合省级计划生育行政部门规定的质量标准

E.符合国家计划生育行政部门规定的质量标准

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析34.下列哪些做法可以控制艾滋病传播?()

A.加强健康教育,树立健康的性观念

B.保持忠贞的夫妻性关系

C.加强遵纪守法教育,遵守性道德,禁止婚外性行为

D.正确使用安全套

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析35.我们应该怎样正确对待艾滋病病人与家属?()

A.不歧视艾滋病病人及其家属

B.关心艾滋病病人子女的就业和上学

C.关爱艾滋病病人的治疗

D.隔离艾滋病病人及其家属以防传染

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,应给予适当补助和津贴.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析2.新斯的明和碘解磷定都是易逆性抗胆碱酯酶药物。()

答案:错误

本题解析:

新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,碘解磷定是胆碱酯酶复活药。

3.医疗机构发现甲类传染病时,应当对病人、病原携带者予以隔离治疗、隔离期限根据医学检查结果确定。

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样品,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。通过民用航空运输的,还应当经国务院民用航空主管部门批准。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.人体合成尿素的主要脏器是肝。()

答案:正确

本题解析:

肝脏是尿素生产的主要场所。

6.对厌氧菌具有广谱抗菌作用的抗菌药是甲硝唑。()

答案:正确

本题解析:

甲硝唑为硝基咪唑衍生物,具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,是治疗肠道和肠外阿米巴病,泌尿生殖道滴虫感染,贾第鞭毛虫病的首选药,也广泛用于厌氧菌感染的治疗。

7.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

8.饮用清水,增大了体循环血量,因此增加了肾血流量,使尿生成增加。()

答案:错误

本题解析:

肾血流量属于自身调节,即生理情况下肾血流量保持稳定不发生变动。

9.乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.早吸吮是指生后20分钟以内开始吸吮母亲乳房。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.患者有权复印或者复制自己的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录等病历资料。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.参加突发事件应急处理的工作人员,应当按照预案的规定,采取卫生防护措施。

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.只有县级以上各级人民政府才有权对参加突发公共卫生事件应急处理的医疗卫生人员,给予适当补助和保健津贴。

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.筒箭毒碱过量中毒常用新斯的明进行解救。()

答案:正确

本题解析:

筒箭毒碱能与乙酰胆碱竞争神经肌肉接头的N胆碱受体,能竞争性阻断乙酰胆碱的除极化作用,使骨骼肌松弛。新斯的明是抗胆碱酯酶药,可抑制乙酰胆碱酯酶活性而发挥完全拟胆碱作用,兴奋M、N胆碱受体。故新斯的明可用于筒箭毒碱中毒的解救。

15.医院感染是指病人住院以后发生的感染性疾病。

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.呋塞米不用于治疗充血性心力衰竭。()

答案:错误

本题解析:

呋塞米,又名呋喃苯胺酸、速尿,是一种广泛应用于治疗充血性心力衰竭和水肿的袢利尿药。主要治疗充血性心力衰竭、肝硬化、和肾疾病引起的水肿,急性肺水肿或脑水肿和高血压,也可用于配合补液,加速某些经肾消除的毒物排泄。

18.氯丙嗪主要用于治疗淡漠型精神分裂。()

答案:错误

本题解析:

氯丙嗪:①治疗精神病用于控制精神分裂症或其他精神病的兴奋躁动、紧张不安、幻觉、妄想等症状,对忧郁症状及木僵症状的疗效较差。对Ⅱ型精神分裂症患者无效,甚至可加重病情;②镇吐几乎对各种原因引起的呕吐,如尿毒症、胃肠炎、癌症、妊娠及药物引起的呕吐均有效,也可治疗顽固性呃逆。但对晕动病呕吐无效;③低温麻醉及人工冬眠用于低温麻醉时可防止休克发生,人工冬眠时,与哌替啶、异丙嗪配成冬眠合剂用于创伤性休克、中毒性休克、烧伤、高烧及甲状腺危象的辅助治疗;④其他与镇痛药合用治疗癌症晚期患者的剧痛,也可用于治疗心力衰竭,试用于治疗巨人症。

19.腹部透视脆下无游离气体说明胃、肠道无损伤。

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.医务人员开药、仪器检查、化验检查及其他医学检查等,不得收取开单提成。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请针对该患者输液反应的情况,列出相应的处理措施。

答案:

本题解析:

(1)停止在此部位静脉输液,并将患肢抬高、制动。局部用50%硫酸镁或95%乙醇溶液行湿热敷,每日2次,每次20分钟。

(2)超短波理疗,每日1次,每次15~20分钟。

(3)中药治疗。将如意金黄散加醋调成糊状,局部外敷,每日2次,具有清热、止痛、消肿的作用。

(4)如合并感染,遵医嘱给予抗生素治疗。

2.患者,女,57岁。患“糖尿病”10年,通过运动锻炼,饮食控制和口服降糖药治疗,血糖时有波动。自诉近半年来反复出现出汗、心慌、手抖,软弱无力,四肢冰凉等症状,无昏迷、眩晕、晕厥、大小便失禁等情况,食用饼干或糖果后,上述症状缓解。症状缓解后活动正常,无心慌、胸闷,无咳嗽、咳痰、呼吸困难,大小便正常。

根据上述案例,回答下列问题:

请分析出现上述症状的原因,写出诊断。

答案:

本题解析:

药源性低血糖症。

3.某医院近3天接诊了来自同一所学校的5名发烧、头疼、鼻塞、流涕患者,年龄在12~15岁之间,诊断为上呼吸道病毒性感染,经相关检查确认为流行性感冒(甲型)。

根据上述案例,回答下列问题:

(1)你作为医院感染科或预防保健科工作人员该如何进行相关处理?

(2)你作为疾控中心工作人员如何开展流行病学检查和相关工作?

答案:

本题解析:

(1)根据中华人民共和国传染病防治法及相关法律、法规的规定,医院感染科或预防保健科要做好医院的传染病管理工作,负责传染病登记、报告工作。所以作为医院感染科或预防保健科工作人员:

1)收集临床科室、医院传染病监测和感染监测的信息进行汇总分析,向医院感染管理委员会以及院领导机关上报疫情处置建议。

2)及时组织流行病学调查及制定控制措施,指导临床科室。

3)必要时提请启动医院感染管理应急预案,并及时向主管院长汇报情况。

(2)作为疾控中心工作人员:

1)组织准备。包括查阅文献资料、课题设计、预调查等。

2)核实诊断。排除医务人员的误诊和实验室检验的差错。

3)确定暴发或流行的存在

4)建立病例定义。即患者的的时间、地点、人间分布特征以及临床表现或实验室信息。

5)核实病例并计算病例数

6)描述性分析(三间分布)

7)建立并验证假设

8)采取控制措施。根据疾病的的传染源和传播途径以及疾病的特征确定控制和预防措施。

9)完善现场调查。

4.患者,女,40岁。因“发热、尿频、尿急、尿痛3天”就诊。3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,伴寒战,高热,恶心,无呕吐,自觉左侧腰部疼痛。既往体健。查体:T39.0℃,BP130/80mmHg,双肺呼吸音清晰,心率92次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,左侧肾区叩击痛(+),双下肢无水肿。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出该患者最可能的诊断及诊断依据。

答案:

本题解析:

急性肾盂肾炎

诊断依据:(1)40岁女性,是急性肾盂肾炎的好发年龄

(2)症状:寒战、高热伴有尿急尿频尿痛等膀胱刺激症状,左侧腰部疼痛等

(3)体征;左侧肾区叩击痛,双下肢无水肿

5.何谓上消化道出血?简述其常见原因。

答案:

本题解析:

暂无解析第2卷一.单项选择题(共120题)1.当药物-受体复合物与受体总数的比值达100%时,说明()

A.药物的活性最强

B.受体的效应力最强

C.药物的效价强度达最大

D.药物与受体的亲和力最大

E.药物已达最大效能

答案:E

本题解析:

暂无解析2.形成低带免疫耐受的细胞是

A.B细胞

B.T细胞

C.T、B细胞

D.单核细胞

E.NK细胞

答案:B

本题解析:

暂无解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论