2021年口腔助理医师资格统考题库-导出版_第1页
2021年口腔助理医师资格统考题库-导出版_第2页
2021年口腔助理医师资格统考题库-导出版_第3页
2021年口腔助理医师资格统考题库-导出版_第4页
2021年口腔助理医师资格统考题库-导出版_第5页
已阅读5页,还剩265页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年口腔助理医师资格统考题库.导出版

一、单选题

1.牙体缺损最常见的原因是

A、楔状缺损

B、齿禹病

C、牙外伤

D、磨损

E、发育畸形

答案:B

解析:5个选项所列均为导致牙体缺损的病因,但其中最常见的是龈病。

2.县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构,为自愿接受艾滋病

咨询、检测的人员提供

A、免费的咨询和有偿的初筛检测

B、有偿的咨询和免费的初筛检测

C、有偿的咨询

D、有偿的初筛检测

E、免费的咨询和免费的初筛检测

答案:E

3.患者,男,46岁,近日自觉口腔干燥、味觉异常,口腔黏膜充血糜烂及舌背

乳头成团块状萎缩,周围舌苔增厚。半月前刚结束肿瘤化疗。下列诊断正确的是

A、药物过敏性口炎

B、疱疹样口疮

C、口腔单纯疱疹

D、天疱疮

E、念珠菌型口炎

答案:E

4.关于浅II度烧伤描述不正确的是

A、伤及真皮浅层

B、创面基底潮红有水泡

C、创面疼痛不重

D、2周左右伤口愈合

E、不留瘢痕,有色素沉着

答案:C

5.男性,60岁,因急性心肌梗死收入院。住院第二天心尖部出现2/6〜3/6级粗

糙的收缩期杂音,间断伴喀喇音,经抗缺血治疗后心脏杂音消失。该患者最可能

的诊断为

A、心脏乳头肌功能失调

B、心脏乳头肌断裂

C、心脏游离壁破裂

D、心脏二尖瓣穿孔

E、心室膨胀瘤

答案:A

解析:急性心肌梗死并发症有:乳头肌功能失调或断裂;心脏破裂;室壁膨胀瘤;

栓塞(多见于起病后1〜2周);心肌梗死后综合征(于心肌梗死后数周至数月

内出现,偶可发生于数天后,可反复发生):表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有

发热、胸痛'气急、咳嗽等症状,可能为机体对坏死物质产生过敏反应所致;其

他(如呼吸道或其它部位的感染、肩一手综合征等)。其中乳头肌功能失调或断

裂主要因缺血、坏死引起,可造成二尖瓣关闭不全,心尖区有响亮的吹风样收缩

期杂音,但经过抗缺血治疗,症状可以改善。

6.按新九分法计算烧伤面积躯干和会阴占全身面积的

A、25%

B、27%

C、30%

D、32%

E、35%

答案:B

7.下列关于治疗休克的叙述中,错误的是

A、失血性休克的治疗是扩容

B、感染性休克时可应用大剂量氢化考的松

C、失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段

D、感染性休克时,应首先使用升压药

E、感染性休克应恢复有效循环血量

答案:D

解析:感染性休克首先是病因治疗,在休克纠正之前,应着重治疗休克,休克纠

正后应着重治疗感染。

8.牙体缺损修复治疗的原则是,除外

A、选项不符合这三项原则,此题选A。

B、修复体应保证组织健康

C、正确地恢复胎面形态与咬合关系

D、尽可能保存与保护牙体牙髓组织

E、修复体合乎抗力形与固位形的要求

答案:A

解析:牙体缺损修复治疗设计时要遵循生物'机械与美观三大原则,具体操作时

要综合分析与考虑,使其统一协调。B选项是生物原则;C选项符合美观原则;D

选项符合生物原则;E选项符合机械原则;而

9.医疗机构使用未经卫生行政部门指定的血站供应的血液的法律责任

A、由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正

B、逾期不改的,进行通报批评,并予以警告

C、对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分

D、由县级以上地方人民政府卫生行政部门给予警告,并处3万元以下罚款

E、情节严重或者造成严重后果的,可处3万元以下的罚款

答案:D

10.调节性T细胞的标志性分子是

A、CD2

B、CD4

GFcR

D、KIR

E、Foxp3

答案:E

11.引起肾综合征出血热的病原体是

A、汉坦病毒

B、登革病毒

C、新疆出血热病毒

D、埃博拉病毒

E、流行性乙型脑炎病毒

答案:A

解析:汉坦病毒属于布尼亚病毒科汉坦病毒属,可分为两种:一种辛诺柏病毒引

起汉坦病毒肺综合征(HPS),另一种汉坦病毒引起肾综合征出血热(HFRS)。前者

主要流行于美国,我国虽未发现,但有发生的可能。后者即我国常见的肾综合征

出血热,是一类以发热、出血和肾功能损伤为特征的急性传染病。

12.下列哪项不是扁平苔葬的口腔表现

A、糜烂

B、水疱

C、丘疹

D、斑块

E、辍裂

答案:E

解析:扁平苔葬的临床表现为小丘疹连成线状白色、灰白色花纹。黏膜可为正常

或发生充血、糜烂'溃疡、萎缩、水疱等。

13.健康促进中起主导作用的是

A、社会公众

B、牙病防治基金会

C、政府行政领导

D、口腔医务工作者

E、口腔医学院校教师

答案:C

解析:考核知识点是口腔健康教育与口腔健康促进内容。健康促进中起主导作用

的是政府行政领导。

14.医疗机构承担的义务及赔偿责任的情形,说法不准确的是

A、医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。医务人员未尽到说

明义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任

B、医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者

损害的医疗机构应当承担赔偿责任

C、医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。泄露患者隐私或者未经患者

同意公开其病历资料,应当承担侵权责任

D、需要实施手术'特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗

风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意

E、不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意

答案:C

15.金瓷结合中最重要的结合力是

A、机械结合

B、范德华力

G倒凹固位

D、化学结合

E、压力结合

答案:D

解析:金瓷结合机制包括化学结合、范德华力、机械固位和压力结合,其中最重

要的结合力是基底冠表面金属氧化膜与不透明层之间的化学结合。

16.绝经后激素治疗时,选择孕激素的目的是

A、改善血管舒缩症状

B、治疗骨质疏松

C、改善血脂代谢

D、保护子宫内膜

E、保护心血管系统

答案:D

17.肾盂肾炎最常见的感染途径为

A、由尿路黏膜上行感染

B、由盆腔炎症引起感染

C、淋巴道感染

D、直接感染

E、由体内慢性感染灶诱发

答案:A

18.伴有糖尿病的水肿患者不宜选用哪一种利尿药

A、吠塞米

B、氢氯曝嗪

C、氨苯蝶咤

D、螺内酯

E、乙酰嘤胺

答案:B

解析:下列情况应慎用氢氯口塞嗪:①无尿或严重肾功能减退者,因本类药效果差,

应用大剂量时可致药物蓄积,毒性增加;②糖尿病;③高尿酸血症或有痛风病史

者;④严重肝功能损害者,水、电解质紊乱可诱发肝性脑病;⑤高钙血症;⑥低

钠血症;⑦红斑狼疮,可加重病情或诱发活动;⑧胰腺炎;⑨交感神经切除者(降

压作用加强);⑩有黄疸的婴儿。故选B。

19.佝偻病颅骨软化多发生于

A、1〜3个月

B、3〜6个月

C、6~9个月

D、6〜12个月

E、12个月以上

答案:B

20.关于出血热病毒的特性,哪项是错误的

A、病后可获得牢固的免疫力

B、黑线姬鼠为主要传染源

C、可使用灭活疫苗进行预防

D、为有包膜的DNA病毒

E、经呼吸道和消化道传播

答案:D

21.患者全口义齿戴牙后疼痛,经检查发现在牙槽崎上有连续性压痛点,疼痛不

明显。应考虑最可能原因是

A、正中殆有早接触

B、基托组织面有倒凹

C、基托组织面有瘤子

D、取印模时有托盘压痕

E、牙槽峭上有骨突

答案:A

解析:分析疼痛原因时应鉴别疼痛是由义齿组织面局部压迫造成的还是由于咬合

因素使义齿移动而摩擦造成的。大范围、连续性压痛多因咬合因素引起。答案选

项中除A是咬合因素外,其余均是组织面局部压迫因素。

22.关于消化性溃疡,以下哪项是不正确的

A、可有恶心、呕吐

B、可有暧气、反酸

C、可有唾液分泌增加

D、可有进食减少

E、都有上腹痛

答案:E

23.患者女,30岁。患有癫痫,长期服用苯妥英钠,易并发何种口腔疾患

A、龈缘炎

B、牙龈纤维瘤

C、青春期牙龈炎

D、妊娠期牙龈炎

E、药物性牙龈炎

答案:E

解析:引起药物性牙龈炎的药物:抗癫痫类药物苯妥英钠(大仑丁),免疫抑制

剂环胞素,钙通道阻滞剂硝苯地平,维拉帕米,硫氮革酮,本题结合患者的服药

史,选E。

24.符合母乳特点的是

A、蛋白质总量导)

B、白蛋白少

C、含饱和脂肪酸的脂肪高

D、乳糖量少

E、钙、磷比例合适

答案:E

25.一位50多岁男患者,患慢支肺气肿多年,某日上午因用力咳嗽,突感胸痛气

促,立即被送到医院急诊科。体检发现:血压100/70mmHg,呼吸120次/分,

烦躁,唇、指发绢,气管明显偏左,右侧胸廓饱满,叩诊鼓音,呼吸音明显减弱。

拟诊右侧气胸,未作相应处理,即送放射科作胸透。透视完后病人出现潮式呼吸,

未及抢救就死亡了。为防止类似现象,应该

A、充分检查,明确诊断,不伤害病人

B、先行观察,再作处理,有利病人

C、迅速判断并确定恰当目标,作出恰当的医疗决策,有利病人

D、当机立断,审慎地作出诊断并给以处置性穿刺,有利病人

E、依据症状,请相关医生会诊作决策,不伤害病人

答案:D

26.引起输血后肝炎的病毒是

A、HAV

B、HIV

C、HCV

D、HDV

E、HEV

答案:C

解析:选项分别是甲、乙、丙'丁、戊型肝炎病毒的缩写。HAV、HFV以粪口途

径传播。以血液、血制品为主要传播途径的HBV、HCV、HDV都可引起输血后肝炎,

其中HCV是输血后肝炎最常见的病原体。HDV为缺陷病毒,感染只发生在有HBV

感染的患者体内,导致重症肝炎。

27.脂肪动员时脂肪酸在血中的运输形式是

A、与清蛋白结合

B、与CM结合

C、与VLDL结合

D、与HDL结合

E、与球蛋白结合

答案:A

28.牙再植术成功的判断标准为行使功能达

A、15年以上

B、10年以上

C、1年以上

D、5年以上

E、2年以上

答案:D

29.患者女,25岁。扁桃体炎,注射青霉素后1分钟,呼吸急促、发绢,心率1

30次/分,血压65/40mmHg。抢救药物是

A、肾上腺素+地塞米松

B、去甲肾上腺素+地塞米松

C、异丙肾上腺素+地塞米松

D、山苴若碱+地塞米松

E、阿托品+地塞米松

答案:A

解析:患者在青霉素注射后即刻出现休克的症状,可诊断为青霉素过敏性休克。

抢救措施:立即给予吸氧、心电监护、皮下注射肾上腺素、静注地塞米松'静滴

多巴胺等抢救。故选A。

30.牙震荡是指

A、牙周膜轻度损伤,不伴有牙体缺损

B、牙周膜轻度损伤,伴有牙体缺损

C、牙周膜重度损伤,不伴有牙体缺损

D、牙周膜重度损伤,伴有牙体缺损

E、仅有根尖周膜的损伤

答案:A

31.附着在牙表面的一条带状上皮为

A、龈沟上皮

B、附着龈上皮

C、龈谷上皮

D、结合上皮

E、牙小皮

答案:D

解析:这是考核结合上皮概念的记忆题。结合上皮是牙龈上皮附着在牙表面的一

条带状上皮,从龈沟底开始,向根尖方向附着在釉质或牙骨质的表面。结合上皮

是无角化、无上皮钉突的鳞状上皮。备选答案中的其他上皮均不附着在牙表面。

牙小皮为釉质发育完成后牙表面的有机物。故答案应选D。

32.哪种情况可引起全身淋巴结肿大

A、急性咽炎

B、慢性鼻炎

C、再生障碍性贫血

D、链霉素过敏

E、足癣并感染

答案:D

33.全口义齿合适的磨光面形态

A、应是光滑的平面

B、应是光滑的突面

C、应是光滑的凹面

D、应是光滑的斜面

E、应是光滑的凸面

答案:C

34.患者,老年女性,高血压病史10年,今晨用力大便后突发头痛、呕吐伴右侧

肢体无力。最可能的诊断为

A、左基底节高血压性脑出血

B、右基底节高血压性脑出血

C、自发性蛛网膜下腔出血

D、高血压脑病

E、恶性高血压

答案:A

35.引起亚急性硬化性全脑炎(SSPE)的病原体是

A、风疹病毒

B、麻疹病毒

C、轮状病毒

D、腮腺炎病毒

E、流感病毒

答案:B

36.以下哪点不是患者的义务

A、如实提供病情和有关信息

B、避免将疾病传播他人

C、尊重医师和他们的劳动

D、不可以拒绝医学科研试验

E、在医师指导下对治疗作出负责的决定并与医师合作执行

答案:D

37.人畜共患的螺旋体病是

A、钩端螺旋体病

B、梅毒

C、回归热

D、雅司病

E、奋森咽喉炎

答案:A

38.肝硬化最有意义的病理组织学特点是

A、肝细胞气球样变

B、肝细胞变性坏死

C、弥漫性肝纤维化

D、假小叶形成

E、肝毛细胆管胆汁淤积

答案:D

解析:假小叶形成是肝硬化最有意义的病理组织学特点,其他各项分别代表了变

性、坏死、纤维化和胆汁淤积表现,非肝硬化所特有。

39.成人右手掌并指面积占体表面积的

A、1%

B、2.5%

C、3%

D、3.5%

E、5%

答案:B

解析:成人右手掌并指面积占体表面积的2.5%。故本题答案是B,易误选E。

40.不属于临床试验设计原则的是

A、重复原则

B、对照原则

C、编码原则

D、随机原则

E、盲法原则

答案:C

41.确诊应进一步选择哪项检查

A、阿司匹林耐量试验

B、复钙时间

C、血小板相关抗体测定

D、血小板因子4测定

E、血小板聚集试验及黏附试验

答案:E

42.下列五种感染过程中最常见的是

A、病原体被清除

B、隐性感染

C、显性感染

D、病原携带状态

E、潜伏性感染

答案:B

解析:感染过程的5种结局中隐性感染最常见,病原携带状态次之,显性感染所

占比例最低。

43.与胎儿胎盘功能关系密切的激素是

A、胎盘生乳素

B、孕酮

C、雌酮

D、雌二醇

E、雌三醇

答案:E

解析:胎盘生乳素(HPL)于妊娠5~6周用放免法可在母血浆中测出,至妊娠34~

36周达高峰。选项B孕酮是妊娠早期由卵巢妊娠黄体产生,并在雌激素的协同

作用下,对子宫内膜、子宫肌层'乳腺的变化起重要的作用。至妊娠末期雌三醇

值为非孕妇女的1000倍,雌二醇及雌酮值为非孕妇女的100倍,故E正确。

44.下面哪种是Kennedy第二类牙列缺损

A、18、17、16、12及23、26、27、28缺失

B、14、13、12、11及21、22、23、24缺失

C、18、17、16及21、22、26缺失

D、16、14缺失

E、15、16及22、23、24、25缺失

答案:C

45.鹅口疮的致病微生物是

A、病毒

B、细菌

C、真菌

D、螺旋体

E、放线菌

答案:C

解析:考查知识点为鹅口疮的病因。鹅口疮是念珠菌引起的感染性疾病,念珠菌

属于真菌。可以排除A、B、D和E,答案选C。

46.男,迪迪缺失,戴用可摘局部义齿后,自觉咀嚼无力,可能的原因是

A、基托面积过大

B、基托面积过小

C、牙尖斜度过大

D、牙尖斜度过小

E、垂直距离过高

答案:D

解析:牙尖斜度恢复较好者,咀嚼效能较高,斜度过小则咀嚼无力。基托面积大

小可以影响基牙的负荷,但对咀嚼力无影响。垂直距离过高会使咀嚼力过大,提

高咀嚼效能,但使得基牙和缺牙区牙槽崎负荷过重。故选D。

47.纠正口腔不良习惯属于牙周病预防的

A、一级预防中的干预措施

B、一级预防中的特殊性保护措施

C、二级预防中的早期诊断治疗

D、二级预防中的防止功能障碍

E、三级预防中的康复

答案:A

48.24岁,男性,既往健康,午睡时出现口角歪斜,查左额纹浅,Bell征阳性,

左鼻唇沟浅,舌伸居中,其他未异常。应首先采用的治疗是

A、针灸

B、激素

C、青霉素

D、血塞通

E、维生素

答案:B

49.慢性龈炎的治疗原则不包括

A、洁治术

B、局部药物治疗

C、尽早行刮治术

D、教会患者控制菌斑

E、定期进行复查

答案:C

50.女性,26岁,结婚3年未孕,月经周期素来正常,作宫颈黏液涂片检查,见

大量椭圆体结晶,判断此时应为月经周期的第几天

A、第3~5天

B、第10〜12天

C、第14〜15天

D、第18〜20天

E、第22〜27天

答案:E

51.男,40岁。戴用下颌磨牙修复体一年余,近来出现对冷热刺激敏感,并有自

发痛而就诊。查:下颌第一磨牙PFM全冠修复体,叩痛(士),接触点及边缘良好。

A、检查咬合

B、拆除修复体

C、X线牙片检查

D、冠边缘贴合情况

E、温度测试与牙髓治疗

答案:E

解析:对于此患者需要进行温度测试来确诊牙髓炎,如果确诊为牙髓炎需要开髓

去除牙髓,预防再感染进行根管治疗,所以E正确。由于全冠修复体没有咬合高

点,检查咬合不是有效的确诊方法,所以A不选。拆除修复体是治疗方法,需要

先确诊,所以B不选。X线用于判断慢性根尖周炎,不适合牙髓炎诊断,所以C

不选。从患者检查结果看全冠修复体边缘良好,排除边缘渗漏情况,所以冠边缘

贴合可排除,D不选。此题选E。考点:牙髓炎治疗

52.辅食添加引入的第一种食物应是

A、蛋黄

B、鲜牛奶

G配方奶粉

D、蔬菜泥

E、配方米粉

答案:E

53.关于tRNA的叙述正确的是

A、分子上的核昔酸序列全部是三联体密码

B、是核糖体组成的一部分

C、可贮存遗传信息

D、由稀有碱基构成发夹结构

E、二级结构为三叶草形

答案:E

54.患者,女性,64岁,因急性下壁'右心室梗死急诊入院。心电监测示第三度

房室传导阻滞,心室率34次/分,BP80/50mmHg。处理的最佳方案是

A、地塞米松

B、肾上腺素

C、多巴胺

D、植入临时人工心脏起搏器

E、阿托品

答案:D

55.患者,男性,38岁,1周来发热、乏力'食欲差、恶心、尿黄。近3天黄疸

迅速加重,神志恍惚。肝功能ALT580U/L,TBi1280Hm。I/L,总胆固醇3.5mm。

I/Lo下列各项检查对进一步确诊和处理最有价值的是A.抗HAVIgM

A、乙肝病毒两对半

B、丙肝病毒核酸

C、凝血酶原活动度(PT

D、

E、抗HEV

答案:D

56.HLA-B27阳性相关的疾病是

A、强直性脊柱炎

B、类风湿性关节炎

C、肾小球性肾炎咳血综合征

D、胰岛素依赖型糖尿病

E、系统性红斑狼疮

答案:A

57.关于内毒素性质的错误叙述是

A、抗原性弱,对组织器官没有选择性毒害效应

B、抗原性强,用甲醛脱毒可制成类毒素

C、其化学成分是脂多糖

D、性质稳定,耐热,160℃2〜4h才被破坏

E、由革兰阴性菌裂解产生,菌体死亡裂解后释放

答案:B

解析:细菌内毒素是革兰阴性菌细胞壁的脂多糖,活细菌不能释放出来,只有在

细菌死亡裂解后才被释放出来。其性质较稳定,耐热,100℃th不被破坏,160℃

2〜4小时才被破坏。毒性比外毒素低,抗原性弱,对组织器官没有选择性毒害

效应。可刺激机体对多糖成份产生抗体,不形成抗毒素,不能经甲醛处理成为类

毒素。【考点提示】内毒素的概念和特点

58.心身疾病的定义中不包括下列哪项

A、由心理社会因素引起

B、由情绪引起

C、有躯体生理变化

D、伴有器质性变化

E、有短暂心理生理反应

答案:E

解析:心身疾病或称心理生理疾患,是介于躯体疾病与神经症之间的一类疾病。

狭义的心身疾病是指心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性

疾病,例如原发性高血压、溃疡病。至于心理社会因素在发病、发展过程中起重

要作用的躯体功能性障碍,则被称为心身障碍,例如神经性呕吐、偏头痛。广义

的心身疾病就是指心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾

病和躯体功能性障碍。故选Eo

59.某稳定型心绞痛病人,近期发生一过性脑缺血。在给予常规抗心绞痛药物的

同时。选用小剂量阿司匹林治疗。其理论依据是药物

A、抑制PG合成酶,使PG12合成减少

B、抑制PG合成酶,使TXA2合成减少

C、抑制PG合成酶,使PGE2合成减少

D、抑制PG合成酶,消除痛觉增敏效应

E、抑制PG合成酶,使致炎物质释放减少

答案:B

解析:低浓度阿司匹林抑制PG合成酶,减少血小板中血栓素TXA2的生成,从而

抑制血小板聚集及抗血栓形成,达到抗凝作用,临床上常用于预防心肌梗死和静

脉血栓等的形成。由以上可知,本题选B。考点:阿司匹林的作用,用途和不良

反应

60.三陵酸循环中有底物水平磷酸化的反应是

A、a-酮戊二酸-琥珀酸

B、苹果酸-乙酸

C、琥珀酸-延胡索酸

D、柠檬酸-酮戊二酸

E、延胡索酸-苹果酸

答案:C

61.常用于表面麻醉的是

A、地卡因

B、布比卡因

C、利多卡因

D、普鲁卡因

E、阿替卡因

答案:A

解析:表面麻醉剂一般麻醉效果很强,毒性大,此题选地卡因,A选项正确。普

鲁卡因穿透性和弥散性差,不适合用于表面麻醉。利多卡因多用于阻滞麻醉,阿

替卡因多用于浸润麻醉。故不选B、C、D、Eo考点:常用表面麻醉药

62.下列有关感染的说法中,哪项是不正确的

A、感染是微生物对宿主异常侵袭所致的微生物与宿主之间相互作用的一类疾患

B、其表现为以防御为主的一系列全身及局部组织炎症反应

C、除由外环境中致病微生物引起的感染外,大多数感染由宿主机体各部位的微

生态平衡失调所致

D、口腔颌面部感染的共性表现为局部的红、肿、热、痛和功能障碍以及不同程

度的全身症状

E、感染的严重的程度是由外来致病微生物决定的

答案:E

解析:感染的严重程度受致病微生物、宿主的抵抗力和治疗措施三方面的影响。

63.药品经营企业和医疗机构必须经常考察本单位所生产、经营、使用的药品质

量'疗效和反应。发现可能与用药有关的严重不良反应,必须及时向

A、当地省、自治区'直辖市人民政府卫生行政部门报告

B、当地省、自治区'直辖市人民政府和药品监督管理部门报告

C、当地省、自治区、直辖市人民政府报告

D、当地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门报告

E、当地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门和卫生行政部门报告

答案:E

64.齿禹损形成的过程如下,除外

A、硬组织脱矿、崩解

B、色素沉着

C、牙釉质的再矿化

D、修复性牙本质形成

E、腐坏牙本质再矿化

答案:E

解析:㈱损是一种牙齿在牙菌斑和代谢产物作用下发生的慢性、进行性破坏的疾

病。在龈损形成的过程中有牙齿硬组织,包括牙釉质、牙本质和牙骨质的脱矿和

再矿化、色素沉着、硬组织崩解,以及相应部位的牙髓组织有修复性牙本质的形

成。

65.呼吸链中的递氢体是

A、铁硫蛋白

B、细胞色素b

C、辅酶Q

D、细胞色素C

E、细胞色素aa3

答案:C

66.不属于蛋白质变性所引起的

A、生物活性丧失

B、氢键断裂

C、疏水作用

D、亚基解聚

E、分子量变小

答案:E

67.关于无牙颌的分区,下列不属于缓冲区的是

A、牙槽崎上的骨尖

B、上颌隆突

C、上颌结节

D、下颌磨牙后垫

E、切牙乳突

答案:D

解析:缓冲区主要是指无牙颌上的上颌隆突、额突、上颌结节的颊侧、切牙乳突'

下颌隆突、下颌舌骨崂以及牙槽崎上的骨尖、骨棱等部位。该部位上面覆盖很薄

的黏膜,不能承受咀嚼压力。应将上述各部分的义齿基托组织的相应部位磨除少

许,做缓冲处理,以免组织受压产生疼痛。

68.低渗性脱水主要指

A、血钾低

B、血钙低

C、血镁低

D、血钠低

E、血磷低

答案:D

解析:低渗性脱水时失钠多于失水,血清钠低于正常,细胞外液呈低渗状态。

69.体位实验阳性的肿瘤是

A、神经鞘瘤

B、牙源性角化囊性瘤

C、血管瘤

D、成釉细胞瘤

E、含牙囊肿

答案:C

70.急诊处方一般不得超过几日用量

A、5日

B、7日

C、3日

D、1日

E、10日

答案:C

71.巨幼红细胞性贫血首选

A、维生素B12

B、叶酸

C、甲酰四氢叶酸钙

D、维生素C

E、硫酸亚铁

答案:B

解析:巨幼红细胞性贫血,因缺乏维生素B12或(和)叶酸所致。发病机制主要

是细胞内DNA合成障碍。叶酸缺乏时,细胞内脱氧尿喀咤核昔转为脱氧胸腺喀咤

核昔的生化反应受阻,直接影响DNA的合成。维生素B12缺乏时,同型(高)半

胱氨酸转变为蛋氨酸的过程受到阻碍,使甲基四氢叶酸不能形成四氢叶酸。亚甲

基四氢叶酸的形成亦减少,间接地影响了DNA的合成,故维生素B12缺乏是间接

地阻碍了DNA的合成。因此巨幼红细胞性贫血时应及时补充叶酸。故选B。

72.患者,40岁。在口腔检查时,被要求做以下动作:下颌自然闭合到与上颌牙

齿接触,并紧咬牙,检查发现,此时他口内的所有牙都保持接触,磨耗面对合良

好,此时,这个患者下颌所处的位置是

A、正中牙合

B、正中关系

C、正中牙合位

D、正中关系位

E、以上都不是

答案:C

解析:当口腔颌面部形态两侧对称、上下牙列排列正常,牙尖交错牙合时下颌的

位置相对于颅骨处于正中,这时牙尖交错位又称作正中牙合位。

73.下述疾病中不表现为劳力性呼吸困难的是

A、贫血

B、肺气肿

C、慢性充血性心力衰竭

D、肺间质纤维化

E、瘴症

答案:E

74.肝硬化患者肝功能减退的临床表现不包括

A、齿龈出血

B、脾大

C、黄疸

D、水肿

E、肝掌

答案:B

解析:肝功能减退和门静脉高压是肝硬化发展的两大后果,肝功能减退的表现有:

全身症状如水肿等,消化系统表现如腹胀、腹痛等,出血倾向如牙龈、鼻腔出血,

内分泌紊乱相关表现如肝掌、蜘蛛痣'男性乳房发育等,黄疸。脾肿大及脾功能

亢进、门体侧支循环开放及腹水为门静脉高压症表现。

75.《传染病防治法》规定的乙类传染病有

A、鼠疫

B、流行性感冒

C、风疹

D、肺结核

E、霍乱

答案:D

解析:乙类传染病是指:传染性非典型肺炎'艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、

人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎'登革

热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒'流行性脑脊髓膜炎、

百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体

病'血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)。对此类传染病要

严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。

76.一患者因右侧下颌第三磨牙水平阻生,翻瓣凿骨拔除,术后半年出现伸舌偏

向右侧,原因是

A、须神经损伤

B、与此次手术无关

C、舌神经损伤

D、下牙槽神经损伤

E、舌下神经损伤

答案:B

77.不适用于培养病毒的方法是

A、适龄鸡胚接种

B、传代细胞培养

C、组织器官培养

D、易感动物接种

E、人工合成培基

答案:E

78.精神卫生工作的方针、原则和管理机制说法有误的是

A、精神卫生工作实行预防为主的方针

B、坚持预防和治疗相结合的原则

C、实行政府组织领导'部门各负其责

D、实行家庭和单位尽力尽责'全社会共同参与

E、实行综合管理机制

答案:B

79.平滑面齿禹的病损形态是

A、烧瓶状,口小底大

B、烧瓶状,口大底小

C、浅碟状,口大底浅

D、三角形,顶向釉质牙本质界

E、三角形,顶向釉质表面

答案:D

解析:光镜下釉质平滑面晶发展时,釉质深层受累,病损呈三角形,三角形的顶

部向着釉质牙本质界,基底部向着釉质表面,三角形顶部为病变最早、最活跃的

部分。故选D。

80.提出治疗过程要信任和依靠来访者自身的潜力,而不是依靠治疗师的指导性

工作的心理学派观点是

A、精神分析

B、行为主义

C、人本主义

D、认知心理

E、折中主义

答案:C

解析:各心理学派在心理治疗的指导思想不同,提出了不同的治疗技术和方法。

主要有精神分析学派,行为主义学派和人本主义学派。①精神分析疗法:通过内

省的方式,用自由联想的方法将这些痛苦的体验挖掘出来,让焦虑的情绪得到发

泄。故A错误;②行为主义疗法:是根据行为学习及条件反射理论,消除和纠正

异常并建立一种新的条件反射和行为的治疗方法,B项错误;③人本主义疗法:

将人看作一个统一体,从人的整体人格去解释其行为,把自我实现看作是一种先

天的倾向,认为应该从来访者自身的主观现实角度而不是治疗师的客观角度去分

析。这一疗法强调人的本身具有了解和改善其自身行为的巨大潜力,故选C。

81.医学伦理学的3个特征是

A、实践性、继承性、时代性

B、继承性、变革性、时代性

C、时代性、继承性'先进性

D、实践性、时代性、可行性

E、时代性、先进性、实践性

答案:A

82.下列哪种损伤最易引起肾功能衰竭

A、肝破裂

B、大面积烧伤

C、多发性骨折

D、肾损伤

E、挤压伤

答案:E

83.女性,55岁。有牙周病史10年,全口牙拔除2周后全口义齿修复,半年后

义齿固位差,张口说话易脱落。最可能的原因是

A、人工牙排列偏唇颊侧

B、基托边缘过度伸展

C、垂直距离过高

D、颌位关系错误

E、牙槽峭骨吸收

答案:E

解析:患者有牙周病史,且拔牙后很短时间就进行修复,经过一段时间,在拔牙

窝愈合过程中,牙槽骨吸收,形态改变明显,使义齿基托与牙槽崎黏膜不密合,

固位力差。而其他选项的情况也可能导致义齿不稳定、易松动,但应在义齿修复

后就存在,不会经过半年后才发生。故正确答案是E。

84.牙周翻瓣术适应证

A、牙龈增生经局部处理无明显改善者

B\经基础治疗后牙周袋深25mm

C、牙松动II度以上

D、牙龈长期溢脓

E、牙龈长期出血'疼痛

答案:B

解析:牙周翻瓣术适应证:①深牙周袋或复杂性牙周袋,经基础治疗后牙周袋深

25mm,且探针出血;②牙周袋底超过膜龈联合界,不宜做牙周袋切除者;③有

骨下袋形成,需做骨修整或需进行骨移植者;④根分叉病变伴深牙周袋或牙周-

牙髓联合病变者,需直视下平整根面,并暴露根分叉者,或需截除某一患根者。

故本题选B。

85.木僵不见于

A、精神分裂症

B、抑郁症

C、急性应激障碍

D、脑器质性精神障碍

E、焦虑症

答案:E

86.患者女,49岁。因左下牙疼痛2个月,下唇麻木3周就诊。检查见:左下唇

较对侧感觉迟钝,松动II度,无齿离坏。全景片示左下颌体区见一2cm义3cm的边

界不清的密度减低区,牙根有吸收。根据以上临床表现,最可能的诊断是

A、下颌骨骨髓炎

B、成釉细胞瘤

G角化囊肿

D、含牙囊肿

E、中央性颌骨癌

答案:E

解析:中央性颌骨癌好发于下颌骨,特别是下颌磨牙区。病员早期无自觉症状,

随病变发展,可出现牙痛、局部疼痛,下唇麻木等症状。下唇麻木常是中央性颌

骨癌的首要症状,此时应及时作X线片检查。X线早期表现为根尖区阴影,呈不

规则虫蚀状破坏,以后才破坏并侵蚀骨密质,与此患者的表现相符,应选E。

87.丁卡因的作用或应用为

A、可用于浸润麻醉

B、脂溶性低

C、穿透力弱

D、作用较普鲁卡因弱

E、可用于表面麻醉

答案:E

解析:丁卡因脂溶性高,通透性强,作用比普鲁卡因强,但它的毒性也比较大,

主要用于黏膜表面麻醉,故选E。

88.恢复胎面正常形态的主要意义在于

A、美观

B、发音

C、提高咀嚼功能

D、保证食物的正常溢出道

E、维持龈组织的正常张力

答案:C

解析:恢复胎面正常形态的主要意义在于:有利于对咀嚼功能的恢复,有利于

发音功能的正常,保持面部美观等。保证食物的正常溢出道和维持龈组织的正常

张力是恢复轴面生理学突度的意义。恢复胎面正常形态的主要意义在于提高咀

嚼功能。故选C。

89.下列含锌最丰富的食物是

A、鱼贝类

B、海带

C、木耳

D、绿色蔬菜

E、牛乳及乳制品

答案:A

解析:锌是一种多功能必需微量元素,能促进生长发育,组织再生;促进性器官

和性功能的正常发育;促进维生素A代谢,保护皮肤健康并参与免疫过程等。缺

锌时蛋白质利用率降低,儿童少年生长发育迟滞,性发育迟缓,味觉异常,有时

还会出现“异食癖’,甚至侏儒症。动物性食物含锌多,且吸收率高,含锌丰富的

食物有牡蛎'鱼贝类等海产品。

90.慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要的临床表现是

A、咳嗽加重

B、咳白色泡沫痰与黏液痰

C、咳脓性痰且痰量增加

D、肺部有哮鸣音

E、肺底部有细湿啰音

答案:C

解析:慢支的主要临床表现是(咳)嗽、咳(痰)伴(喘)息,咳白色泡沫痰或

黏液痰,急(急)性发作伴有细菌感染时咳黄色脓性痰,且咳嗽加重,痰量增加。

91.患者女,46岁。左上后牙突然肿起2天。2周前刚结束牙龈下刮治治疗,急

诊诊断为急性牙周脓肿。脓肿形成最可能的主要原因是

A、牙髓炎症

B、食物嵌塞

C、口腔卫生保持不良

D、牙周袋深处牙石未刮净

E、咬胎创伤

答案:D

解析:急性牙周脓肿的病因包括:①深牙周袋内壁的化脓性炎症向深部扩展,不

能排出;②洁治或刮治时,动作粗暴,将牙石碎片推入牙周袋深部组织,或损伤

牙龈组织;③深牙周袋的刮治术不彻底;④机体抵抗力下降或有严重全身疾患,

患者2周前有牙周洁治史,故考虑为牙周袋深部牙石未处理干净引起牙周脓肿,

选Do

92.银汞合金充填发生迟缓性膨胀的原因是

A、研磨时间过长

B、汞含量过少

C、银含量过多

D、充填压力过大

E、水分渗透入银汞合金

答案:E

解析:在调制和充填过程中,如有水分渗透人银汞合金,与其中的锌发生化学反

应,产生氢气,于3〜5日后,开始迟缓膨胀,并可持续数月之久,可引起充填

体变形或患牙疼痛。故答案为Eo

93.成年男性患者,使用抗结核药物治疗肺结核数月,1周前出现头部持续性疼痛,

3天前出现发热达38℃左右,今日头痛加重,出现昏迷,检查可见颈强,脑脊液

轻度混浊,白细胞数为12义1。9/|_,以淋巴细胞为多见,总蛋白1.5g/L(标准值

为0.15〜O.45g/L),集菌涂片镜检可见有芽生胞子和厚荚膜的菌体。除外结核

性脑膜炎,最可能的诊断是

A、白假丝酵母菌性脑膜炎

B、新型隐球菌性脑膜炎

C、流行性脑脊髓膜炎

D、金黄色葡萄球菌性脑膜炎

E、钩端螺旋体性脑膜炎

答案:B

94.自身免疫病治疗原则中属于免疫调节的方法有

A、抗MHC-II类Ag的Ab

B、PG抑制剂

C、淋巴因子(细胞因子)

D、糖皮质激素

E、氨基蝶口令

答案:C

解析:细胞因子作用多样与复杂,选具有下调免疫功能的细胞因子,可在自身免

疫病治疗中应用。

95.下列关于地西泮的不良反应的叙述中错误的是

A、久用突然停药可产生戒断症状如失眠

B、长期服用可产生习惯性、耐受性、成瘾性

C、大剂量可见共济失调、肌张力降低等

D、治疗量可见困倦等中枢抑制作用

E、治疗量口服可产生心血管抑制

答案:E

96.去除颈部及根面上附着的牙菌斑,最有效的机械法是

A、牙签

B、橡胶按摩器

C、刷牙

D、牙线

E、牙间刷

答案:E

97.可以认为是创伤胎的是

Av反胎

B、内倾性深覆胎

C、牙列排列不整齐

D、平衡脂

E、对牙周组织产生损伤的胎

答案:E

解析:创伤胎是指凡能造成牙周组织损伤的咬合状态,选择E。

98.男,25岁,5小时前被刀砍,伤及鼻和口唇,致上唇部分软组织完全离断。

患者携带的离体组织完好,应尽量设法缝合回原处,离体组织最长时间不应超过

伤后

A、1小时

B、3小时

C、4小时

D、6小时

E、8小时

答案:D

解析:离断组织的平面越高,所含的肌肉越多,耐受缺血的时间越短,低温能降

低细胞的新陈代谢,减少能量的消耗,耐受缺血的时间也就相对延长,但在正常

温度下,离断组织再植时间在6小时内的成活率超过90,故离体组织离断时间

不应超过6小时。

99.均以节肢动物为媒介的组合,哪项错误

A、乙型脑炎病毒,登革病毒

B、乙型脑炎病毒,麻疹病毒

C、登革病毒,斑疹伤寒立克次体

D、登革病毒,恙虫病立克次体

E、乙型脑炎病毒,Q热柯克斯体

答案:B

100.5岁男孩,高热1天,腹泻6〜7次,为黏液性脓血便,腹痛伴里急后重,

反复惊厥,逐渐出现昏睡、神志不清,病前吃过未洗的黄瓜,诊断为细菌性痢疾。

其临床类型属于

A、普通型

B、轻型

C、重型

D、中毒型

E、慢性型

答案:D

解析:患儿昏睡、神志不清,出现了中枢神经系统症状,属于中毒型。

101.深幽备洞时,下列哪项措施是错误的

A、底平壁直的盒状洞形

B、原则上应去净腐质

C、保护牙髓组织

D、正确判断牙髓组织状态是关键

E、尽量保留健康牙体组织

答案:A

解析:在备洞时,只能将洞侧壁磨平直,切忌将洞底磨平,否则可能造成髓腔穿

通。

102.关于结核病化疗,下列哪项不正确

A、应坚持早期、联用、足量、规律、全程用药

B、临床有结核中毒症状、X线病灶有炎性成分者,需用化疗

C、对病灶部分硬结、痰菌阴性者,可先观察,暂不用化疗

D、利福平对杀灭被吞噬在细胞内的结核分枝杆菌有效

E、初治病例如条件允许,尽量采用短程化疗(6个月)

答案:A

解析:结核病的化疗原则是:应坚持早期、联用'适量、规律、全程用药,并非

是足量,故选项A的提法不正确。临床有结核中毒症状'X线病灶有炎性成分,

需用化疗;初治病例如条件允许,尽量采用短程化疗(6个月);对病灶部分硬结、

痰菌阴性者,可先观察,暂不用化疗等原则均正确。在抗结核药物中,异烟胧和

利福平属于全杀菌剂,对被吞噬在细胞内的结核分枝杆菌有效。

103.细菌合成蛋白质的场所是

A、中介体

B、质粒

C\胞质颗粒

D、细胞膜

E、核糖体

答案:E

104.下面哪种不是冠外固位体

A、3/4冠

B、铸造金属全冠

C、全瓷冠

D、嵌体

E、金属烤瓷全冠

答案:D

105.刺激机体产生类风湿因子的抗原是

A、变性IgA

B、变性IgD

C、变性IgE

D、变性IgG

E、变性IgM

答案:D

106.属于缺陷病毒的是

A、HAV

B、HBV

C、HCV

D、HDV

E、HEV

答案:D

107.某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,

选择最合适的指标为

A、病死率

B、发病率

C、死亡率

D、患病率

E、二代发病率

答案:D

解析:现况调查的主要测量指标为患病率。

108.医学伦理学公正原则要求对病人

A、一视同仁

B、细致周到

C、充满责任心

D、充满爱心

E、充满耐心

答案:A

109.门静脉高压症最主要的原因是

A、门静脉炎

B、肝静脉阻塞

C、肝硬化

D、门静脉干血栓

E、多囊肝

答案:C

解析:在我国,肝炎后肝硬化是引起门静脉高压症的主要原因。

110.膳食纤维素的营养作用不包括

A、刺激肠蠕动

B、降低血胆固醇

C、预防大肠病、直肠癌

D、供给机体热能

E、增加粪便体积

答案:D

111.完全脱位牙再植后行根管治疗的最佳时机是

A、复位后即刻行根管治疗

B、再植后3〜4周

C、再植后2个月

D、再植后3个月

E、再植后6个月

答案:B

解析:完全脱位牙再植后行根管治疗的最佳时机是再植后3〜4周。

112.左侧上颌第一前磨牙应记录为

A、®

B、L5C

C、@

D、[35

E、应

答案:C

113.有关口腔健康调查中样本含量说法错误的是

A、样本含量大小会影响调查结果

B、样本量小则抽样误差大

C、样本量太大会造成浪费

D、调查对象变异小,患病率高时所需样本量较大

E、视不同流行调查方法而异

答案:D

114.医务工作者崇高的职业道德境界

A、只体现在认识疾病的活动中

B、只体现在治疗疾病的活动中

C、只体现在认识疾病、治疗疾病的活动中

D、只体现在家庭生活中

E、与医学研究无关

答案:C

解析:医务工作者献身于医学事业,崇高的道德境界就体现在他们所从事的具体

的认识疾病'治疗疾病的医疗活动中。故利用排除法,C选项是符合题干要求的。

115.关于医务人员的同情感,错误的是

A、它是医务人员发自内心的情感

B、它是促使医务人员为患者服务的原始动力

C、它是医德情感内容中低层次的情感

D、它是责任感的基础

E、它比责任感具有更大的稳定性

答案:E

解析:医务人员的同情感是医务人员发自内心的情感,是医务人员最起码的情感,

作为最基本的道德情感,其生理成分较大,是促使医务人员为患者服务的原始动

力。同情感是责任感的基础,相对而言,责任感使医务人员的行为具有稳定性。

故从本题提供的选项中可以看到E是符合题干要求的选项。

116.饮水加氟防龈效果乳牙比恒牙低是因为

A、恒牙矿化程度高于乳牙

B、氟不能完全通过胎盘屏障

C、乳牙矿化时间早于恒牙

D、氟不容易与乳牙牙釉质结合

E、恒牙矿化时孕妇摄氟不足

答案:A

117.某患者因腮腺良性肿瘤将于明日行腮腺浅叶切除术加面神经麻醉术,今日术

前家属签字时,谈话中以下哪项是不必要的

A、术后可能出现面瘫

B、耳垂麻木

C、涎瘦

D、Frey综合征

E、可能出现半侧下颌骨麻木

答案:E

解析:腮腺浅叶切除术若手术中损伤面神经,术后将出现面瘫'耳垂麻木等其他

受损症状。手术损伤腮腺深叶或导管,也会引起涎瘦。Frey综合征主要是指由

于切端的耳颠神经和支配汗腺和皮下血管的交感神经末梢发生错位连接愈合,从

而当咀嚼和味觉刺激时,引起面部潮红和出汗。因此A、B、C、D均有可能发生。

而下颌骨麻木是下牙槽神经损伤所致,该手术不会涉及下牙槽神经损伤,因此E

项不必通知患者家属,故选E。

118.某患者X线片显示46残根根尖下方有一直径约0.3cm圆形低密度影像,周

围无明显骨白线包绕。该病最可能的诊断是

A、含牙囊肿

B、成釉细胞瘤

C、根尖周囊肿

D、根尖肉芽肿

E、颌骨血管瘤

答案:D

119.腭裂患儿是在胚胎发育的第几周开始诱发畸形

A、第4周

B、第5周

C、第6周

D、第8周

E、第12周

答案:D

解析:第8周时,左、右上颌突的内面生出一对板状突起,称为继发腭突。两侧

的继发腭突在中线融合形成腭的大部,与原发腭突的相结合处为切牙孔。

120.高渗性脱水常见的病因中应除外

A、胃肠道消化液急性丢失

B、大面积烧伤,患者暴露疗法

C、穿越沙漠时,进水不足

D、食管癌晚期梗阻患者

E、气管切开

答案:A

121.与口腔白斑病发病无关的因素有

A、吸烟等理化刺激

B、念珠菌感染

C、超敏反应

D、微循环障碍

E、遗传素质

答案:C

122.最容易导致股骨头无菌性坏死的药物是

A、糖皮质激素

B、甲氨蝶吟

C、雷公藤多昔

D、羟基氯口奎

E、长春新碱

答案:A

123.患者女,27岁。左上第一磨牙深齿禹,去腐质后未穿髓,垫底作银汞合金充

填,最适合的垫底材料是

A、聚镂酸锌粘固粉

B、磷酸锌粘固粉

C、氧化锌丁香油粘固粉

D、EDTA

E、氢氧化钙

答案:A

解析:由题目可知,窝洞近髓未穿髓,聚竣酸盐粘固剂因对牙髓刺激性小,为首

选的单层垫底材料,所以A正确。

124.局部缓释用药治疗牙周炎的优点如下,除外

A、用药量小

B、药物维持时间长

C、牙周袋内的药物浓度高

D、不易诱导耐药菌的产生

E、可杀灭侵入袋壁内的微生物

答案:E

解析:ABCD四选项均为局部缓释用药治疗牙周病的优点。

125.在高干病房,一些医护人员称呼病人总是用‘‘赵书记"'"钱局长'’等,语调适

中,而到了一般病房,称呼就换成了"3床"、”做肠透视的”等,话语十分生硬。

从深层次上说,此类现象的本质和解决措施是

A、敬业精神差,应加强管理

B、公正意识差,应加强教育

C、尊重意识差,应加强教育

D、语言不文明,应加强培训

E、服务意识差,应加强教育

答案:B

126.葡萄糖、脂肪酸、胆固醇的代谢交叉点是

A、柠檬酸

B、a-酮戊二酸

C、丙酮酸

D、草酰乙酸

E、乙酰辅酶A

答案:E

127.固有免疫应答的特点是

A、病原体感染2周后诱导的免疫应答

B、aBT细胞参与的免疫应答

C、在病原体感染后迅速发生的免疫应答

D、进化上不保守的免疫应答

E、依赖TCR激活的免疫应答

答案:C

解析:本题为综合理解型题,考核对固有免疫的性质、诱导时间的理解。固有免

疫(innateimmunity)是生物在长期种系进化过程中形成的一系列防御机制。固有

免疫对侵入的病原体迅速(96小时内)产生应答,发挥抗感染效应,因此正确

答案选C。

128.吗啡不具有下列哪种药理作用

A、抑制呼吸

B、引起恶心

C、引起腹泻

D、抑制咳嗽

E、引起体位性低血压

答案:C

解析:①通过模拟内源性抗痛物质脑啡肽的作用,激动中枢神经阿片受体而产生

强大的镇痛作用。②在镇痛的同时有明显的镇静作用。③可抑制呼吸中枢,降低

呼吸中枢对二氧化碳的敏感性。④可抑制咳嗽中枢,产生镇咳作用。⑤可兴奋平

滑肌,使肠道平滑肌张力增加而导致便秘。⑥外周血管扩张、血压下降,脑血管

扩张、颅内压增高。⑦有镇吐、缩瞳等作用。⑧治疗量吗啡可引起眩晕、恶心。

呕吐、便秘等。⑨吗啡可减轻急慢性腹泻的症状。故选C。

129.分析四格表费料时,通常在什么情况下需用连续性校正公式

A、1<t40</t

B、T<5

GT<1或n<40

D、TW1或nW100

E、T>5和n>40

答案:A

解析:n>40且5>T>1时,如果用四格表专用公式,亦应用连续性校正公式。

130.细胞因子不具备的功能是

A、调节免疫应答

B、促进抗体的产生

C、促进T细胞增殖

D、特异性结合抗原分子

E、参与超敏反应

答案:D

131.长期使用会造成牙色素沉积的药物牙膏是

A、"全效''牙膏

B、氯己定牙膏

C、脱敏牙膏

D、氟化亚锡牙膏

E、增白牙膏

答案:B

132.苯海拉明不具备的药理作用是

A、镇静

B、止吐

C、抗过敏

D、减少胃酸分泌

E、催眠

答案:D

解析:苯海拉明,抗组胺药。具有抗组织胺Hi受体的作用,对中枢神经有较强

的抑制作用,还有阿托品样作用。适用皮肤黏膜的过敏性疾病,如尊麻疹、枯草

热'镇静、催眠'止咳、过敏性鼻炎等。还可用于预防晕船、晕车、晕飞机等晕

动病。用于帕金森病和锥体外系症状。故选D。

133.活检时,切取活检组织的部位是

A、肿瘤组织内

B、肿瘤边缘与正常组织交界处

C、肿瘤边缘处

D、切取肿瘤深层组织

E、切取肿瘤表面组织

答案:B

解析:此题为基本概念题,考查考生对切取活检术的掌握。为明确肿瘤的诊断,

当肿瘤位置表浅或有溃疡时,最好在肿瘤的边缘与正常组织交界处切除一块楔形

组织送病理检查,因此正确答案应为B。

134.医疗损害责任的赔偿主体,说法正确的是

A、患者在诊疗活动中受到损害,医务人员有过错的,由医务人员承担赔偿责任

B、患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构无过错的,也应适当承担民事赔偿比

C、患者在诊疗活动中受到损害,医务人员无过错的,也应适当承担民事赔偿比

D、患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构

和医务人员承担连带赔偿责任

E、患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构

承担赔偿责任

答案:E

135.一般认为,下列哪种情况的脑出血不适于外科治疗

A、血压<26.6/16kPa

B、小脑出血血肿>10ml

C、壳核出血血肿>40ml

D、丘脑出血血肿>10ml

E、生命体征和心肾功能正常,有脑疝形成可能

答案:C

136.治疗休克时,常根据尿量的变化来估计下列哪项

A、血容量

B、中心静脉压

C、微循环灌流情况

D、心功能

E、大血管的舒缩情况

答案:C

137.试测主牙胶尖合适的重要指标是

A、与牙根管的长度一致

B、达到患牙根管的工作长度

C、在取出时根尖部后回拉阻力

D、刚能进入根管的根尖狭窄部

E、与预备后的根管锥度一致

答案:C

解析:牙胶尖的主尖进入根管达到标记长度后向外拉出有“回拉阻力”,可初步确

定,说明主尖在根尖部与根管壁紧密贴合,此为主牙胶尖合适的重要指标。

138.真菌池子的主要作用是

A、抵抗不良环境

B、抗吞噬

C、进行繁殖

D、引起炎症反应

E、引起变态反应

答案:C

139.牙体缺损修复过程中,可能导致牙髓损害的因素不包括

A、牙体制备

B、灌模型

C、戴临时冠

D、预备体消毒

E、取印模

答案:B

140.用来评价龈炎活动状况的指数是

A、牙龈指数

B、菌斑指数

C、牙石指数

D、软垢指数

E、龈沟出血指数

答案:E

解析:牙龈炎时,一般都有红肿现象,但龈沟出血则是牙龈炎活动期的表现,一

般根据龈沟出血情况对牙龈进行评价更能反映牙龈炎的活动状况。故本题选Eo

141.对确诊的儿童艾滋病病毒感染者,医疗机构的工作人员应当将其感染的事实

A、以上都不是

B、告知本人或其监护人

C、告知其监护人

D、告知本人和其监护人

E、告知本人

答案:C

142.对于一个具有一定医学知识的长期慢性病成年患者,所适用的医患关系模式

A、共同参与模式

B、指导-合作模式

C、主动-被动模式

D、权威模式

E、纯技术模式

答案:A

143.淋巴瘤最有诊断意义的临床表现

A、肝脾肿大

B、长期周期性发热

C、无痛性淋巴结肿大

D、局限性淋巴结肿大并有粘连

E、盗汗、体重减轻

答案:C

144.下列哪项不是牙源性角化囊性瘤的病理特征

A、上皮表面不全角化

B、上皮角化层呈指状突起

C、上皮层增厚

D、上皮基底细胞呈栅栏状排列

E、纤维囊壁中含有微小囊肿

答案:C

145.琥珀酸转变成延胡索酸时伴有

A、FADH2的氧化

B、FMNH2的氧化

GFMN的还原

D、NAD的还原

E、FAD的还原

答案:E

146.医师注册后应当由卫生行政部门注销注册的情形是

A、受罚款行政处罚的

B、受警告行政处罚的

C、受吊销执业证书行政处罚的

D、受责令暂停6个月执业活动行政处罚的

E、中止医师执业活动满1年的

答案:C

147.患者女,70岁。诉患牙不适半年余,要求拔除,检查:血压160/95mmHg,

患牙松动,叩诊(-),牙龈无炎症,何时拔牙最妥

A、即刻拔牙

B、服降压药后即刻拔牙

C、服药1天后拔牙

D、服药控制血压后拔牙

E、服药控制血压后也不能拔牙

答案:D

解析:单纯高血压在无心、脑、肾并发症的情况下,高血压患者一般对拔牙手术

均可以耐受。手术的激惹,如精神紧张、疼痛、手术中的声响等,必然造成血压

的骤然升高。因此术前可给予硝苯地平、安定类药物控制较高血压,减少血压波

动,采用缓解焦虑措施,因此D正确。应选D。

148.流行病学主要研究

A、医院内的患者及患病有关因素

B、正常人群的健康水平及疾病预防

C、亚健康人群的健康水平及疾病预防

D、人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素

E、社区内高危人群及健康水平

答案:D

解析:流行病学的定义为研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,病研

究如何防治疾病及促进健康策略和措施的科学。考点:纯记忆性的概念题不再医

师考试的命题方向。

149.急性根尖脓肿阶段的临床表现,除外

A、自发性、剧烈性跳痛

B、不敢咀嚼牙,有伸长感

C、患牙ll~lll度松动

D、局部淋巴结可有肿痛

E、出现颌面部蜂窝织炎

答案:E

150.行唇裂整复术应考虑的问题中,不包括患者的

A、手术失血量

B、全身健康情况

C、手术损伤情况

D、是否伴发腭裂

E、年龄

答案:D

解析:唇裂修复手术的时机多是在患儿出生后3〜6个月期间,而腭裂修复手术

多选择在患儿12〜18个月时进行;其他上述因素都应在整复术中予以考虑。故

答案为D。

151.下列关于医学心理学的表述不正确的是

A、是一门交叉学科

B、是医学的分支学科

C、以维护和促进人类整体健康为目的

D、以人作为主要研究和服务对象

E、研究医学领域中的心理学问题

答案:B

解析:医学心理学是心理学与医学相结合的一门交叉学科,是心理学在医学中的

应用。它属于心理学的一个重要分支学科。它以人作为主要研究和服务对象,研

究医学领域中的心理学问题,侧重研究心理因素对人类健康与疾病的影响以及在

它们相互转化过程中的作用和规律。它还运用心理学的理论方法和手段对疾病的

发生、诊断与治疗、康复和预防等方面的心理问题进行研究和干预,以维护和促

进人类的整体健康。

152.检测lg和补体的含量可采用

A、直接凝集实验

B、单向琼脂扩散

C、间接凝集实验

D、协同凝集实验

E、双向琼脂扩散

答案:B

153.下列不属于开放性损伤的是

A、扭伤

B、擦伤

C、刺伤

D、切割伤

E、撕脱伤

答案:A

154.对于细菌内毒素的主要生物学作用的描述,错误的是

A、发热反应

B、白细胞反应

C、内毒素休克

D、DIC

E、对组织器官有选择性毒害效应

答案:E

解析:细菌内毒素是革兰阴性菌细胞壁的脂多糖,其分子结构由0特异性多糖、

非特异核心多糖和脂质A三部分组成。内毒素的生物学作用有发热反应、白细胞

反应、内毒素休克'DIC等。

155.某孕妇患有糖尿病,向医生咨询胎儿可能发生的情况,医生可解释概率最小

的是

A、巨大胎儿

B、先天畸形

C、新生儿窒息

D、低体重儿

E、死胎

答案:D

156.下列关于成釉细胞瘤的描述,错误的是

A、实性型成釉细胞瘤生长具有局部侵袭性,易复发

B、单囊型成釉细胞瘤临床表现和X线表现类似颌骨囊肿

C、单囊型成釉细胞瘤伴囊腔内瘤结节增殖者生物学行为类似于实性型成釉细胞

D、成釉细胞瘤组织结构和细胞形态变异较大

E、棘皮瘤型成釉细胞瘤肿瘤上皮岛内呈现广泛的鳞状化生

答案:C

解析:单囊型成釉细胞瘤伴囊腔内瘤结节增殖者生物学行为类似于发育性牙源性

囊肿。

157.不属于轮状病毒特点的是

A、为RNA病毒,含11个片段

B、电镜下可见车轮状形态

C、主要经粪口途径传播

D、可引起急性出血性结膜炎

E、可引起婴幼儿腹泻

答案:D

158.下列有关氟牙症描述,正确的是

A、病变严重程度与摄取氟的剂量、时间无关

B、釉质形成早期和分泌期对氟牙症形成的敏感性一样

C、牙与牙之间的严重程度相同

D、发生于乳牙的病变很多

E、病变在牙弓上对称性发生

答案:E

解析:氟牙症是牙发育过程中由于饮水中氟含量高或经其他途径摄人过多的氟导

致的釉质形成不全和钙化不全。病变严重程度与摄取氟的剂量、时间呈正相关,

在釉质形成的早期对氟特别敏感,而分泌期最不敏感。病变在牙弓上对称性地发

生,但牙与牙之间的严重程度不同,主要见于恒牙列。由于胎盘的屏障作用,很

少发生于乳牙。

159.下列酶促反应的叙述哪项不正确

A、底物浓度与酶浓度相等时可达最大反应速度

B、反应速度与酶浓度有关

C、底物浓度低时,反应速度与底物浓度成正比

D、底物浓度过量时,反应呈零级反应

E、底物浓度过量时,反应速度与酶浓度成正比

答案:A

160.关于舌动脉,错误的叙述是

A、平舌骨大角尖处,自颈外动脉前壁发出

B、舌骨大角尖可作为寻找舌动脉起始位置的标志

C、舌动脉在舌骨舌肌前缘处分为舌下动脉、舌深动脉两终支

D、舌动脉在行程中以下颌舌骨肌为界分为三段

E、临床上可做舌动脉插管,贯注化学药物以治疗舌部的恶性肿瘤

答案:D

161.高血钾症血清钾高于

Av3.5mmoI/L

B、4.5mmoI/L

C、5.5mmoI/L

D、6.5mmoI/L

E、7.5mmoI/L

答案:C

162.在下列各项中,能反映医学本质特征的是

A、人才

B、技术

C、设备

D、管理

E、道德

答案:E

解析:“医乃仁术”,道德是医学的本质特征,是医疗卫生工作的目的。医学工作

的特殊性质要求医生具有高尚的职业道德,历代医家都认为,道德高尚是医师角

色的重要特征,只有品德高尚的人才能做医生,故能反映医学本质特征的不是人

才'技术、设备和管理,而是医德,所以E是符合要求的选项。

163.合理营养属于

A、先天行为

B、生理行为

C、规范行为

D、社会行为

E、本能行为

答案:D

164.某幼儿园小朋友,3岁,以发热、咽痛、呼吸困难入院。查体:体温38.5℃、

咽部及扁桃体有一层灰白色膜。心率103次/分。实验室检查:白细胞23X1()9

/L,初诊为白喉,试问正确治疗原则是

A、注射白喉抗毒素

B、注射丙种球蛋白及青霉素

C、注射白喉抗毒素及抗生素

D、注射白喉类毒素及抗生素

E、注射青霉素或红霉素

答案:C

165.深龈时患牙对牙髓温度测试的反应是

A、同对照牙,冷刺激入洞时可有一过性敏感

B、冷刺激一过性敏感

C、冷刺激持续性敏感

D、冷刺激延迟性敏感

E、无反应

答案:A

166.下列关于口腔单纯疱疹病毒传染途径的描述哪项是正确的

A、唾液、飞沫、疱疹液直接接触传播

B、唾液、飞沫直接接触传播

C、食具和衣物间接传染

D、唾液、飞沫、疱疹液直接接触传播,也可通过食具和衣物间接传染

E、唾液、疱疹液直接接触传播,也可通过食具和衣物间接传染

答案:D

167.女性,55岁,10年来主要因丈大有外遇,夫妻感情不佳,总想离婚,但又

总舍不得孩子,又怕丢面子,来到心理咨询门诊,想问心理咨询师,离婚还是不

离婚好。此时心理咨询师最应注意采用的原则是

A、回避原则

B、中立原则

C、耐心原则

D、综合原则

E、灵活原则

答案:B

解析:心理治疗又称精神治疗,是以良好的医患关系为桥梁,应用心理学的方法,

影响或改变患者的感受'认识、情绪和行为,调整个体与环境之间的平衡,从而

达到治疗目的。在治疗的过程最重要的是把握中立原则。

168.一患者须部被钝器打击后,出现双侧后牙早接触,前牙开稔,双侧颠下颌

关节区肿胀疼痛,你认为是

A、双侧颠颌关节急性前脱位

B、双侧踝状突颈部骨折

C、双侧升颌肌群痉挛

D、双侧关节盘穿孔破裂

E、双侧翼外肌痉挛

答案:B

解析:双侧踝状突颈部骨折者,下颌不能做前伸运动,下颌升支向后上移位,后

牙早接触,前牙开哙更明显,侧殆运动受限,局部肿'痛及功能障碍程度较

单侧歌突颈骨折为重。患者症状符合双侧牒状突颈部骨折。故答案为B。

169.医学心理学的研究对象为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论