中医执业医师中医内科学习题2023年_第1页
中医执业医师中医内科学习题2023年_第2页
中医执业医师中医内科学习题2023年_第3页
中医执业医师中医内科学习题2023年_第4页
中医执业医师中医内科学习题2023年_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中医执业医师中医内科学习题2023

A1型题

1.感冒病证多发季节

A.春夏

B.夏秋

C.秋冬

D.冬春

E.四季

答案:1.D

2.“其在皮者,汗而发之”出自以下何书

A.《仁斋直指方》

B.《伤寒论》

C.《诸病源候论》

D.《丹溪心法》

E.《素问》

答案:2.E

3.导致感冒的主因是

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

E.湿邪

答案:3.A

4.感冒的主要病机是

A.肺失宣降

B.肺气失宣

C.卫表不和

D.营卫不和

E.肺卫不固

答案:4.C

5.以下哪项不是时行感冒的`特点

A.为非时之气夹时行病毒伤人

B.全身病症明显

C.可化热入里,变生他病

D.相互传染,呈流行性

E.发病季节性强

答案:5.E

6.以下哪一项不是鉴别风寒感冒与风热感冒的依据

A.恶寒发热的孰轻孰重

B.咽喉肿痛与否

C.鼻塞流涕与否

D.口渴与不渴

E.舌苔黄与白,脉象浮数与浮紧

答案:6.C

7.感冒的病程是

A.1~3天

B.3~5天

C.3~7天

D.7~10天

E.长短不定

答案:7.C

8.除以下哪项外均为感冒的特征

A.恶寒发热

B.鼻塞声重

C.头身痛苦

D.喷嚏流涕

E.咳喘痰多

答案:8.E

9.“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”此语出于

A.《素问》

B.《诸病源候论》

C.《景岳全书》

D.《医学三字经》

E.《河间六书》

答案:9.A

10.外感咳嗽属于

A.邪实正虚

B.邪实

C.正虚

D.邪实正不虚

E.邪不实正虚

答案:10.B

11.内伤咳嗽治宜

A.祛邪

B.扶正

C.扶正补虚

D.补虚

E.标本同治

答案:11.E

12.古书中有言:燥咳每成

A.虚

B.哮

C.悸

D.痨

E.喘

答案:12.D

13.外感咳嗽治宜

A.扶正补虚

B.扶正

C.祛邪

D.补虚

E.标本同治

答案:13.C

14.病人咳嗽发热,胸痛,咳时尤甚,吐痰腥臭,咳吐脓血,应诊断为

A.咳嗽

B.肺痨

C.肺胀

D.肺痈

E.肺痿

答案:14.D

15.首先提出哮喘之名的医家是

A.华佗

B.张仲景

C.李东垣

D.朱丹溪

E.刘完素

答案:15.D

16.哮证发作的主要因素是

A.伏痰

B.外感

C.饮食

D.情志

E.劳倦

答案:16.A

17.哮证的治疗原则是

A.祛邪化痰

B.扶正固本

C.发时治标,平常治本

D.补肾化痰

E.化痰平喘

答案:17.C

18.以下哪项对哮与喘鉴别诊断无意义

A.有无宿根

B.喉中有无水鸡声

C.哮必兼喘

D.喘未必兼哮

E.呼吸急促

答案:18.E

19.哮证发作的病理关键是

A.宿痰内伏于肺

B.外邪侵袭,触动伏痰

C.痰气相击,气道被阻

D.邪袭于肺,肺气不利

E.肺脏虚弱,气失所主

答案:19.B

20.哮证病性

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论