版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2021年冬季消防安全知识竞赛试题库及答
案(共130题)
1.下列物质中火灾属()类火灾。
A、木材
B、纸张
C、汽油
答案:C
2.电器设备在发生火灾时不应该用—灭火。
A、卤代烷
B、水
C、干粉
答案:B
3.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应—
A、迅速撤离
B、抢救贵重物品
C、组织引导在场群众疏散
答案:C
4.公共娱乐场所不允许设置在建筑内—
A、一层
B、地下一层
C、地下二层
1
答案:c
5.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成—
A、纵火罪
B、失火罪
C、玩忽职守罪
D、重大责任事故罪
答案:B
6.违反《消防法》,构成犯罪的,应—
A、依法给予行政处罚
B、依法追究刑事责任
答案:B
7.消防车和消火栓的颜色是(X
A、白色
B、黄色
C、红色
答案:C
8.以下灭火剂中,―破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。
A、二氧化碳
B、1211灭火剂
C、七氟丙烷灭火剂
答案:B
9.宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是因为(1
2
A、氧气不够
B、在失重的情况下空气不对流
C、火柴潮湿,不易燃烧
答案:B
10.学校教学楼应配备的灭火器型号是(I
A、ABC干粉灭火器
B、BC干粉灭火器
C、泡沫灭火器
答案:A
11.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当
指针指在绿色区域表示()。
A、正常
B、偏高
C、偏低
答案:A
12.火场逃生的原则是一
A、抢救国家财产为上
B、先带上日后生活必需钱财要紧
C、安全撤离、救助结合
D、逃命要紧
答案:C
13.当液化气罐内的气量不足时,应采用()方法获取燃气。
3
A、放在热水中加热
B、换气
C、不断摇晃气罐
答案:B
14.公安消防人员在灭火过程中,应当一
A、优先救人
B、优先抢救财物
C、优先灭火
答案:A
15.家用电器发生火灾,在没有灭火器的情况下应先(1
A、用水扑救
B、切断电源
答案:B
16.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于(X
A、一个
B、两个
C、三个
答案:B
17.消防工作贯彻—的方针,坚持专门机关与群众相结合的原则,实
行防火安全责任制。
A、谁主管、谁负责
B、以防为主,以消为辅
4
C、预防为主,防消结合
答案:C
18.百货商场的营业场的防火要求中要求:柜台的布置应充分留出顾
客的活动余地和安全疏散通道,柜台与柜台之间宽度,一般不得小于
()
A、2米
B、4米
C、5米
D、3米
答案:D
19.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()
A、被火直接烧死
B、烟气窒息致死
C、跳楼或惊吓致死
答案:B
20.火灾发生时怎么办?
A、马上开门看一看再决定怎么逃生
B、不急于开门,先摸门是否烫,如果很烫,坚决不可开门
C、坐电梯快跑
D、不低姿势逃出
答案:B
21.火灾现场不正确的逃生方法是:
5
A、用湿毛巾捂住口鼻
B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离
C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
答案:C
22.公共娱乐场所不允许设置在建筑内(I
A、一层
B、地下一层
C、地下二层
答案:C
23.火灾发生时为什么不能乘电梯?
A、电梯会因火灾而断电,人会被困在里面,十分危险
B、大家都乘电梯很挤
C、把电梯让给老人和孩子,自己走楼梯
D、电梯留给消防队用,这样他们灭火的速度会加快
答案:A
24.下列()物质是点火源?
A、电火花
B、纸
C、空气
答案:A
25.可以用水扑灭的火灾是下列哪种物质?()
A、油类起火
6
B、酒精起火
C、电器起火
D、棉被起火
答案:D
26.公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少—进行一次。
A、一年
B、半年
C、一季度
答案:B
27.公安消防队扑救火灾,()向发生火灾的单位、个人收取费用。
A、不得
B、可以
C、按照一定标准
答案:A
28.火场中失去自救能力时怎么求救?
A、呼喊
B、敲击身边物品
C、等待
D、想方设法站起来,引起别人的注意
答案:B
29.电器着火时,下列不能用的灭火方法是哪种?()
A、用四氯化碳或1211灭火器灭火;
7
B、用沙土灭火;
C、用水灭火;
答案:C
30.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的(1
A、上部
B、中部
C、根部
答案:C
31.高层建筑发生火灾时,人员可通过()渠道逃生。
A、疏散楼梯
B、普通电梯
C、跳楼
D、货梯
答案:A
32.今年"119消防宣传日”活动主题是(X
A、关注安全,关爱生命
B、生命至上,平安和谐
C、关注消防,珍爱生命,共享平
答案:C
33.在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是因为()。
A、氧气不够
B、在失重的情况下空气不对流
8
C、火柴潮湿,不易燃烧
D、宇宙飞船上温度低,达不到着火点
答案:B
34.发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地
面,向上可以爬到屋顶,还可以(X
A、躲到角落里
B、向外逃到阳台
C、钻到阁楼、大桐等处避难
答案:B
35烟头中心温度可达(),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等
可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至
酿成火灾。
A、100-200℃
B、200~300℃
C、700~800℃
答案:C
36.举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,
主办单位必须向()申报。
A、当地政府
B、公安治安机构
C、公安消防机构
答案:C
9
37.下列哪一种气体是属于易燃气体?(1
A、二氧化碳
B、乙焕
C、氧气
答案:B
38.A类火灾指()引燃的火灾。
A、固体;
B、液体
C、气体;
D、可燃金属
答案:A
39.生活区域配备的灭火器类型为()0
A、ABC干粉灭火器;
B、12n灭火器;
C、泡沫灭火器;
答案:A
40.公共娱乐场所安全出口的疏散门应(1
A、自由开启
B、向外开启
C、向内开启
答案:B
4L新建、改建和扩建的仓库建筑设计,要符合国家建筑设计防火规
10
范的有关规定。
答案:正确
42.高层民用建筑内不能使用瓶装液化石油气。
答案:正确
43.实行承包、租赁时,产权单位应当提供符合消防安全要求的建筑
物,承包、承租单位可以不履行消防安全职责。
答案:错误
44.泡沫灭火机可以扑救贵重物品、仪表火灾。
答案:错误
45.地下商场销售危险品时应该具备消防安全设施。
答案:错误
46.电闸保险盒上的保险丝熔断后,可以有铜丝或铁丝替代。
答案:错误
47.禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。
答案:正确
48.大学生宿舍楼安装限电装置,是为了控制学生违章使用大功率电
器,预防火灾发生。
答案:正确
49.仓库内应该安装碘鸨灯。
答案:错误
50.火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。
答案:正确
11
51.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与
垛间距不小于()米。
A、0.5
B、1
C、1.5
答案:B
52.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该
注意(1
A、湿度
B、温度
C、通风
答案:C
53.我国目前通用的火警电话是一
A、911
B、119
C、110
答案:B
54.火场中防止烟气危害最简单的方法是()o
A、跳楼或窗口逃生
B、用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生
答案:B
55.消防车和消火栓的颜色是一
12
A、白色
B、黄色
C、红色
答案:C
56.《中华人民共和国消防法》自()起施行。
A、1997年
B、1998年
C、2001年
答案:B
57.火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是()
A、相互挤压致死
B、吸入烟气窒息死亡
C、被火烧死
答案:B
58.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A、二氧化碳灭火剂
B、干粉灭火剂
C、泡沫灭火剂
答案:A
59.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰—喷射。
A、上部
B、中部
13
C、根部
答案:c
60.以下灭火剂中,()破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。
A、二氧化碳
B、1211灭火剂
C、七氟丙烷灭火剂
答案:B
61.解决火险隐患要坚持“三定",请问"三定”是指(1
A、定专人、定时间、定整改措施
B、定时间、定地点、定专人
C、定人、定岗、定编制
答案:A
62•点蚊香时,正确的做法是()
A、将蚊香固定在专用铁架上
B、放在窗帘旁边
C、放在蚊账、床单附近
答案:A
63.中小学生在发生火灾时,不正确的做法是(X
A、勇敢深入火场灭火
B、远离着火区域
C、往上风方向撤离
答案:A
14
64.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的
A、迅速靠近水源
B、就地打滚
C、迎风快跑
答案:C
65.火场逃生的原则是(X
A、抢救国家财产为上
B、先带上日后生活必需钱财要紧
C、安全撤离、救助结合
D、逃命要紧
答案:C
66.使用液化气或煤气,一定要养成一的习惯。
A、先点火、后开气
B、先开气、后点火
C、开气点火同时
答案:A
67.单位的消防档案,一般由_部门管理。
A、行政
B、保卫
C、工会
D、办公室
答案:B
15
68.点燃的火柴竖直向上,火柴杆不易继续燃烧,其原因是(X
A、火柴杆温度达不到着火点
B、火柴杆着火点高
C、火柴杆潮湿,不易继续燃烧
D、火柴杆接触的氧气少
答案:A
69.消防安全重点单位应()至少组织一次灭火演练。
A、一年
B、三个月
C、半年
答案:B
70.火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是—
A、相互挤压致死
B、吸入烟气窒息死亡
C、被火烧死
答案:B
71.室内不得存放超过()公斤的汽油。
A、1.5
B、1
C、0.5
答案:C
72.依据《仓库防火安全管理规则》,库区以及周围()米内,不得燃放
16
烟花爆竹。
A、25
B、50
C、75
答案:B
73.高层楼发生火灾后,不能(X
A、乘电梯下楼
B、用湿毛巾堵住口鼻
C、从楼梯跑下楼
答案:A
74检查燃气用具是否漏气时,通常采用—来寻找漏气点。
A、划火柴
B、肥皂水
C、闻气味
答案:B
75.在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是—
A、用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施
B、立即包扎
C、就近送医院
答案:A
76.依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲,乙类物品库区的人员,必须
(),并交出携带的火种。
17
A、检查身体
B、戴安全帽
C、登记
答案:C
77.油锅起火应该使用—的方法扑灭。
A、水
B、盖锅盖
C、扔出去
答案:B
78.据统计,因火灾亡的人中有80%以上属于(\
A、被火直接烧死
B、烟气窒息致死
C、跳楼或惊吓致死
答案:B
79.独自一人在家遇火灾怎么办?
A、火势小时一边喊人或报警,一边进行扑救
B、自己扑救
C、扑火,而忘记了报警
答案:A
80.架空线路的下方()堆放物品。
A、可以
B、不可以
18
C、经批准后可以
答案:B
8L检查液化石油气管道或阀门泄漏的正确方法是:()
A、用鼻子嗅
B、用火试
C、用肥皂水涂抹
D、用试剂试
答案:C
82.《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于()米。
A、3
B、4
C、5
答案:B
83.用灭火器进行灭火的最佳位置是(1
A、下风位置
B、离起火点10米以上的位置
C、上风或侧风位置
D、离起火点10米以下的位置
答案:C
84在相对封闭的房间里发生火灾时(1
A、不能随便开启门窗
B、只能开窗
19
C、只能开门
答案:A
85.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应(X
A、用燃着的打火机查找漏气地方
B、用着的火柴查找漏气地方
C、把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的
答案:C
86如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先?()
A、找寻适合的灭火器扑救
B、将有开关的电源关掉
C、大声呼叫
答案:B
87.我国消防工作的方针是(1
A、群防群治
B、遏制重特大火灾
C、预防为主,防消结合
答案:C
88.液化石油气的残液应该由()负责倾倒。
A、燃气供应企业
B、使用者个人
C、燃气供应企业或个人
答案:A
20
89.当打开房间闻到煤气气味时,要迅速()。
A、开灯寻找漏气部位
B、点火查看
C、打开门窗通风
答案:C
90.依据《城市燃气安全管理规定》,不能在()安装和使用燃气。
A、厨房
B、客厅
C、卧室
答案:C
91.()必须分间、分库储存。
A、灭火方法相同的物品
B、容易相互发生化学反应的物品
C、以上两种答案都对
答案:B
92.干粉灭火器多长时间检查一次()。
A、半年
B、一年
C、三个月
D、两年
答案:A
93.在进行建筑内部装修时,建筑内的消火栓(X
21
A、不应被装饰物遮掩
B、可以被移动位置
C、可安装铁门并上锁
答案:A
94.当你在公共场所时,符合安全管理规定的行为是(I
A、在影剧院、商场内燃放烟花、爆竹
B、寻找座位时不使用明火照明,用手电筒
C、随便按动公共场所电器设备的开关
答案:B
95.物质在空气中发生缓慢氧化和燃烧的共同点是—
A、放出热量
B、发光
C、达到着火点
D、必须都是气体
答案:A
96烟头中心温度可达—,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等
可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至
酿成火灾。
A、100~200℃
B、200~300℃
C、700~800℃
答案:C
22
97.下列物质中哪一种属于爆炸物品?()
A、硫酸
B、硝酸
C、苦味酸
D、木材
答案:B
98.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下歹(J()单位负责高层居
民住宅楼的日常防火工作。
A、居民委员会
B、派出所
C、街道办事处
答案:A
99.使用然气灶具时,(I
A、应先开气阀后点火,即"气等火"
B、应先点火后再开气,即"火等气"
C、先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的
答案:B
100.液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到点火源时,发生一闪即
灭的现象称为(X
A、爆炸
B、蒸发
C、闪燃
23
答案:c
101.家庭装修未经―的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃
气泄漏,发生火灾或爆炸。
A、消防部门
B、物业部门
C、燃气部门
答案:C
102.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速(),以防止引起火灾。
A、打开燃气灶具查找漏气部位
B、打开门窗通风
答案:B
103.-,三楼层发生大火时怎么办?
A、不做任何防护措施跳楼
B、跳楼姿势采用直立或蹲着用力下跳
C、自制逃生工具,铺设逃生落地点,并迅速跳楼
答案:C
104.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于—
A、被火直接烧死
B、烟气窒息致死
C、跳楼或惊吓致死
答案:B
105.当发现液化气钢瓶内残液过多时,应送往()进行处理,严禁乱
24
倒残液。
A、消防队
B、环保局
C、液化气充装站
答案:C
106.可燃气体、蒸气和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在
一定的浓度范围内,遇到足以起爆的火源才能发生爆炸。这个可爆炸
的浓度范围,叫做该爆炸物的().
A、爆炸极限
B、爆炸浓度极限
C、爆炸上限
D、爆炸下限
答案:A
107.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速—,以防止引起火灾。
A、打开燃气灶具查找漏气部位
B、打开门窗通风
答案:B
108.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、
引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,(X
A、处500元罚款
B、处15日以下拘留
C、不对其做任何处理地方
25
答案:B
109.在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是().
A、用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施
B、立即包扎
C、就近送医院
答案:A
110.《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于一米。
A、3
B、3.5
C、5
答案:B
11L当遇到火灾时,要迅速向―逃生。
A、着火相反的方向
B、安全出口的方向
C、人员多的方向
答案:B
112.灭火器的压力表指针指在—位置时,压力为正常。
A、红区
B、黄区
C、绿区
答案:C
113.火场上正确疏散物资的方法有哪些?
26
A、疏散已被点燃的物资
B、抢先疏散未燃烧的物资
C、不用疏散火源附近可燃物质
答案:B
114.下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾?()
A、二氧化碳灭火器
B、干粉灭火剂
C、泡沫灭火器
答案:C
115.下面()火灾用水扑救会使火势扩大。
A、油类
B、森林
C、家具
答案:A
116.使用灭火器扑灭初起火灾时,要对准火焰的()喷射。
A、上部
B、中部
C、根部
答案:C
117.装卸甲、乙类物品时,操作人员不得穿(\
A、易产生静电的工作服
B、白帆布材料的工作服
27
c、A和B都不对
答案:A
118.任何单位、—都有参加有组织的灭火工作的义务。
A、义务消防队员
B、个人
C、成年公民
答案:C
119.一个灭火器配置场所的灭火器不应少于()具。
A、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年社会工作专业资格(社会工作者资格考试)备考题库及答案解析
- 2025年护理学专业技术资格考试《护理实践操作技能》备考题库及答案解析
- 商铺租赁水电合同2025
- 商场墙面维护合同协议2025
- 汽车销售代理合同协议2025
- 2025年女职工劳动保护特别规定考试试题及答案
- 教育培训2025年退费补充合同协议
- 商业招商合作合同范本
- 土坯铺面租赁合同范本
- 墨尔本公寓包租协议书
- 2025年医师定期考核试题库及答案(版)
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案
- 皮肤移植植皮术
- 艺术概论王宏建(版)
- 口腔门诊药品管理制度
- 高考英语必背688个高频词汇清单
- 2024版肺结核治疗指南
- 电信行业应急保障措施及网络维护策略
- 人防地下室安全施工方案
- 水泥喷码机培训课件
- 个案护理的意义与流程
评论
0/150
提交评论