版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
公考遴选每日考题10道(2023年2月22日)1.2022年11月13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在中国武汉和瑞士日内瓦正式落下帷幕。这次会议为当前及未来的全球湿地保护修复指引方向,提出了推进湿地保护全球行动的中国主张。关于本次大会下列表述不正确的是()。
A.本次大会是中国首次承办《湿地公约》缔约方大会
B.大会通过了《武汉宣言》和全球湿地发展战略框架决议
C.2022年是中国加入《湿地公约》30周年
D.中国将建设湿地类型国家公园,设立广州“国际红树林中心”
答案:D
解析:
A项正确,本次大会是中国首次承办《湿地公约》缔约方大会。
B项正确,大会通过了《武汉宣言》和全球湿地发展战略框架决议,为保护湿地全球行动注入了新动力。
C项正确,中国1992年加入《湿地公约》,2022年是中国加入《湿地公约》30周年。
D项错误,会议提出中国将建设湿地类型国家公园,对五分之一的湿地实行最严格保护,设立深圳“国际红树林中心”,成立中国候鸟迁飞通道保护网络。
2.2023年2月8日,《国际交往中心城市指数2022》发布,()综合得分排名全球城市第7名,是唯一跻身前十的中国大陆城市。
A.北京市
B.上海市
C.广州市
D.深圳市
答案:A
解析:
2月8日,《国际交往中心城市指数2022》发布,北京市综合得分排名全球城市第7名,是唯一跻身前十的中国大陆城市。
3.下列行政行为中属于抽象行政行为的是()。
A.行政征收
B.行政许可
C.行政确认
D.行政立法
答案:D
解析:
抽象行政行为指行政机关针对特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。行政立法属于典型的抽象行政行为。
4.“三孩政策”的出台,适合当下我国的现实社会环境,能够缓解相关社会矛盾,激发民众的生育动力,为未来的生育政策改革与社会发展打好基础。“三孩政策”的出台表明()。
①社会存在决定社会意识
②价值判断和价值选择具有社会历史性
③社会意识对社会发展起积极的推动作用
④生产关系要适合生产力发展状况
A.①②
B.①④
C.②③
D.①③
答案:A
解析:
①②正确,根据经济社会发展实际调整生育政策,符合社会历史发展的规律和总趋势,说明社会存在决定社会意识,也体现了价值判断和价值选择具有社会历史性。③错误,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。④错误,材料没有体现生产力与生产关系问题。
5.猪肉价格上涨会影响一部分人不吃猪肉,无形中转移去消费其他肉类,这可能导致牛肉、鱼肉或者其他肉类价格上涨,这反映了()影响需求。
A.消费者的收入
B.消费者的偏好
C.相关商品的价格
D.消费者对商品价格的预期
答案:C
解析:
猪肉与牛肉、鱼肉及其他肉类互为替代品,猪肉价格上涨,导致牛肉、鱼肉或者其他肉类价格上涨,这反映了相关商品的价格影响需求。
6.以下关于死刑的说法中,正确的一项是()。
A.死刑立即执行和死刑缓期执行都应当报请最高人民法院核准
B.审判的时候不满十八周岁的人和犯罪的时候怀孕的妇女,不适用死刑
C.可能判处无期徒刑、死刑的第一审刑事案件,由中级人民法院管辖
D.在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,一律报请最高人民法院核准后执行死刑
答案:C
解析:
A项错误,死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。
B项错误,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。
C项正确,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。
D项错误,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑。
7.下列诗词中,与重阳节无关的是()。
A.莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦
B.明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看
C.东风夜放花千树,更吹落,星如雨
D.江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微
答案:C
解析:
A项正确,出自李清照所作的《醉花阴》,是李清照婚后所作,抒发的是重阳佳节思念丈夫的心情。
B项正确,出自唐代诗人杜甫的《九日蓝田崔氏庄》,由于重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸等习俗,故可从诗句中“茱萸“推出诗句与重阳节有关。
C项错误,出自宋代辛弃疾的《青玉案·元夕》,元夕指的是元宵节,描写的是正月十五元宵节。
D项正确,出自唐代杜牧的《九日齐山登高》,九日指九月九日重阳节,有登高、饮菊花酒的习俗,因此诗句与重阳节有关。
8.(多选)下列关于世界地理的说法,正确的是()。
A.非洲的撒哈拉沙漠,是世界上最大的流动沙漠
B.阿拉伯半岛位于亚洲,是世界上最大的半岛
C.黄河是仅次于尼罗河和亚马孙河的世界第三长河
D.里海是世界上最大的咸水湖
答案:BD
解析:
A项错误,撒哈拉沙漠,是世界上面积最大的荒漠,位于非洲北部,但其不是世界上最大的流动沙漠。鲁卜哈利沙漠,是世界上最大的流动沙漠。
B项正确,阿拉伯半岛,位于亚洲,从中东向东南方伸入印度洋,面积约300万平方千米,是世界上最大的半岛。
C项错误,长江在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马孙河,居世界第三位。
D项正确,世界上最大的咸水湖是里海,也是世界上最大的湖泊,位于欧洲和亚洲的交界处。
9.(多选)依据《中华人民共和国公务员法》相关规定,下列说法正确的有()。
A.执行公务时,涉及本人利害关系的,应当回避
B.张三和张小三系父子,不得在同一机关工作
C.李四为A区市场监督管理局文员,其子在A区开有公司
D.王五在其户籍地民政局为科员,不用地域回避
答案:ACD
解析:
A项正确,公务员执行公务时,有下列情形之一的,应当回避:(一)涉及本人利害关系的;(二)涉及与本人有本法第七十四条第一款所列亲属关系人员的利害关系的;(三)其他可能影响公正执行公务的。B项错误,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因此,夫妻可以在同一机关任职,只是不得存在上述法条中规定的情形。
C项正确,公务员不得在其配偶、子女及其配偶经营的企业、营利性组织的行业监管或者主管部门担任领导成员。
D项正确,公务员担任乡级机关、县级机关、设区的市级机关及其有关部门主要领导职务的,应当按照有关规定实行地域回避。
10.(多选)以下关于我国世界文化与自然双重遗产说法正确的是()。
A.泰山是中国也是世界上第一个自然文化双遗产
B.安徽黄山是五岳之一,迎客松是其标志性景观
C.峨眉山-乐山大佛所在省份的简称为蜀
D.武夷山的典型地貌是丹霞地貌
答案:ACD
解析:
我国世界文化与自然双重遗产有4项,分别为:黄山、泰山、峨眉山-乐山大佛、武夷山。
A项正确,泰山是中国也是世界上第一个自然文化双遗产。1987年被列入《世界自然与文化遗产名录》。
B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026itc 面试题库及答案
- 2026js面试题及答案大全
- 2026mpa面试题及答案
- 四年级上册数学《亿以内数的读法与写法》单元整合教学设计
- 初中物理八年级《压力作用效果影响因素》实验探究教案
- 高中二年级地理(选择性必修1)自然地理基础核心知识清单:陆地水体及其相互关系
- 小学英语四年级上册Unit1MyClassroomPartBLetslearnColou
- 小学语文三年级上册《美丽的小兴安岭》任务型思辨课堂教学设计
- 2026年公务员省考行测言语理解及表达试题及答案
- 2026年儿科考试题(含答案)
- 人教版八年级上册生物期中考试试卷
- 教师形体与礼仪智慧树知到期末考试答案章节答案2024年成都师范学院
- 食品质量管理学智慧树知到期末考试答案章节答案2024年浙江海洋大学
- 公共部门经济学公共物品和公共资源
- 培训教材(量具培训)
- 疑难病例讨论课件
- 工程热力学教学课件-工程热力学
- 农村祖屋归属协议书
- 幕墙工程项目与其他单位的的配合、协调措施
- 背光模组结构及材料简介
- GA 1802.3-2022生物安全领域反恐怖防范要求第3部分:高生物安全风险疫苗生产单位
评论
0/150
提交评论