版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年福建省福州市专业知识初级医护专业知识模拟卷(附答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(10题)1.关于类风湿结节,下列叙述正确的是A.A.是类风湿关节炎较特异的关节外表现
B.结节对称分布,质硬有压痛,大小不一
C.可反映类风湿关节炎活动情况
D.类风湿结节多位于关节隆突部及受压部位皮下
E.半数以上病人可出现
2.有关弥散性血管内凝血不正确的是A.A.弥散性血管内凝血可由多种因素引起
B.早期病人血液呈高凝状态
C.主要表现为出血
D.晚期病人血浆鱼精蛋白副凝试验阴性
E.抗凝治疗应尽早实施
3.膈下脓肿的临床表现是()A.A.全身发热,初为弛张热
B.出现里急后重,排便次数增多
C.若脓肿粘连可发生肠梗阻
D.出现尿频,排尿困难
E.恶心、呕吐
4.关于胰岛素注射下列说法错误的是A.A.常用注射部位有臀大肌、上臂外侧、腹部、股外侧
B.胰岛素应冷藏保存
C.混合注射胰岛素时,应先抽中长效胰岛素
D.1周内同一部位不应注射两次
E.使用前l小时自冰箱取出
5.不属于上呼吸道感染体征的是()A.A.三凹征明显B.咽充血C.扁桃体肿大D.下颌下淋巴结肿大E.皮疹
6.细菌性肝脓肿致病菌侵入的主要途径是A.A.肝动脉B.胆道C.门静脉D.开放性肝损伤E.肝静脉
7.正常分娩和剖宫产的产妇放置宫内节育器的时间是产后()。
A.2个月和4个月B.3个月和6个月C.6个月和9个月D.1个月和2个月E.4个月和5个月
8.穿无菌手术衣、戴手套、铺无菌巾、无菌持物钳的使用、术中无菌技术操作等属于A.A.手术室无菌术B.标准操作C.护理操作D.操作规程E.操作原则
9.腹部叩及移动性浊音,标志有腹水量A.A.200ml以上
B.500ml以上
C.600~800ml以上
D.1000ml以上
E.2000ml以上
10.血浆占体重的比例为A.A.40%B.20%C.5%D.15%E.30%
二、一、A1型题(10题)11.急性呼吸窘迫综合征时,胸部X线光片呈现斑点状,片状阴影出现在()A.进展期和末期B.初期、进展期和末期C.末期D.进展期E.初期
12.男性,64岁,咳嗽,咳黏痰,不易咳出,吸烟史40年,20支/天。目前首优护理问题是A.活动无耐力B.气体交换受损C.清理呼吸道无效D.低效性呼吸型态E.知识缺乏
13.患儿,女,7岁。出现面色苍白、全身乏力、心跳加快就诊,经过检查以风湿热,心肌炎收入院治疗。护士应告诉并监督患儿绝对卧床至少A.2周B.3周C.4周D.5周E.6周
14.新生儿寒冷损伤综合征中度硬肿的范围是A.<20%B.<30%C.20%~40%D.20%~50%E.>50%
15.王某,男,感染性休克,在输液期间,检测中心静脉压为4cmH2O,血压90/70mmHg(12/9.3kPa),正确的护理是A.减慢输液速度B.加快输液速度C.减慢输液,加用利尿剂D.维持原输液速度E.减慢输液速度加升压药
16.对有面部红斑的系统性红斑狼疮的病人,错误的健康指导是()A.经常用清水洗脸,每天3次
B.避免使用化妆品
C.可外用皮质类固醇激素霜剂
D.禁止进紫外线消毒室
E.可肥皂水清洗面部,每天3次
17.1型糖尿病酮症酸中毒患者,入院时神志清楚,血压正常,呼吸稍快而深大,皮肤干燥,尿少,此时除注射胰岛素外,首先应静脉补充()A.等渗氯化钠溶液B.低渗氯化钠溶液C.葡萄糖溶液D.氯化钾溶液E.碳酸氢钠溶液
18.有关清洁中段尿培养标本的采集正确的是A.消毒剂清洗外阴
B.在使用抗生素药物前收集
C.饮水1000ml后采集
D.采集后应留置一段时间后再送检
E.停用抗生素后即可收集
19.氮质血症病人蛋白质摄入的原则是A.>1.5g/(kg·d)优质蛋白
B.1.0g/(kg·d)的植物蛋白
C.1.0g/(kg·d)的优质蛋白
D.0.6~0.8g/(kg·d)的植物蛋白
E.0.6~0.8g/(kg·d)的优质蛋白
20.王某,男,经扩容治疗后,测中心静脉压13cmH2O,血压正常,尿量10ml/h,尿比重低于1.010,应考虑病人出现A.心功能不全B.血容量不足C.酸中毒D.肾功能不全E.血容量过多
三、2.A3型题(10题)21.初期给予口服维生素D()
A.每日400~800IU
B.每日1000~2000IU
C.每日2000~3000IU
D.每日2000~4000IU
E.每日4000~5000IU
22.该病人最可能的诊断为()。A.A.肾癌B.肾盂肿瘤C.肾囊肿D.输尿管癌E.肾母细胞癌
23.男性,25岁。突发畏寒、发热、咳嗽伴右胸疼痛2天,胸片见右肺叶有大片密度均匀阴影。入院后给予青霉素治疗,体温逐渐下降,病人一般情况也明显好转。该病人可能的诊断是()A.肺结核B.肺炎球菌感染C.肺炎支原体肺炎D.金黄色葡萄球菌肺炎E.军团菌肺炎
24.此病人最可能的诊断是()。A.A.不全流产B.异位妊娠C.难免流产D.稽留流产E.先兆流产
25.护士迅速判断病人的病情属于()A.A.轻度中毒B.中度中毒C.重度中毒D.极重度中毒E.中毒性脑炎
26.该病与哪种细菌感染有关()。A.A.链球菌B.沙门菌C.幽门螺杆菌D.肺炎球菌E.大肠杆菌
27.预防本病应注意()
A.使用缩宫素引产要有适应证
B.避免在强宫缩时人工破膜
C.避免产程中子宫存在开放血管如宫颈裂伤
D.误使宫缩过强过频
E.以上均错误
28.不可能出现的护理诊断为()。A.A.恐惧B.有感染的危险C.自尊紊乱D.营养失调,低于机体需求量E.潜在并发症-贫血
29.该病在扁桃体腺窝处可见到的特征性表现为()。A.弥漫性充血B.腺体肿大C.散在疱疹D.黏膜红斑E.白色脓性分泌物
30.当前不可能的护理诊断是
A.躯体活动受限B.焦虑或恐惧C.组织灌注量减少D.潜在并发症:休克E.知识缺乏
四、3.A3型题(5题)31.病人入院12小时后突然出现呼吸困难,咳嗽,咳粉红色泡沫痰,两肺满布干、湿啰音,心率120次/分,律齐,护士即刻通知医生,护士遵医嘱处理中下列哪项不正确()。A.A.静滴硝普钠
B.肌内注射哌替啶
C.吸氧改为经酒精湿化后给氧6~8L/分
D.静脉推注呋塞米(速尿)
E.静脉推注毛花苷丙(西地兰)
32.首先考虑的诊断是()
A.急性骨髓炎B.急性化脓性关节炎C.急性类风湿关节炎D.慢性骨髓炎急性发作E.关节结核
33.如该妇女在治疗中出现下腹坠痛,腰酸,有多量阴道出血,面色苍白。此时护理哪项不妥
A.立即通知医生B.将病人扶为坐位C.做好输液准备D.做好刮宫准备E.稳定情绪
34.患儿如突然出现呼吸困难、青紫加重,应首先采取的体位是
A.平卧位B.端坐位C.中凹卧位D.膝胸卧位E.头低脚高位
35.此病人放置子宫托后随访时间()。
A.1次/1~2个月B.1次/半个月C.1次/3~6个月D.1次/7~8个月E.1次/1年
五、1.A1/A2型题(5题)36.慢性呼吸衰竭病人最早、最突出的表现是()A.呼吸困难B.发绀C.烦躁不安D.血压下降E.少尿
37.男性,20岁,从3米高处跌下骑跨于木杆上,经检查阴茎、会阴和下腹壁青紫肿胀,排尿困难,尿道口滴血,应考虑为A.会阴部挫伤B.下腹部挫伤C.前尿道损伤D.后尿道损伤E.膀胱损伤
38.胎儿窘迫可存在的征象是
A.羊水流出B.胎儿颅内血肿C.羊水混浊呈绿色D.听胎心遥远E.子宫收缩乏力
39.关于皮肤黏膜淋巴综合征的主要症状不正确的是
A.发热B.心瓣膜病C.急性期出现手足硬肿,手掌和指、趾末端出现红斑D.球结膜充血E.口腔、黏膜弥漫性充血
40.患者,女,40岁。午餐进食油腻食物后出现右上腹持续性疼痛,阵发性加剧,并向右肩背放射,伴发热。体格检查:体温38.5℃,脉搏96次/分,呼吸22次/分,血压90/60mmHg,右上腹压痛和肌紧张,未扪及肿大胆囊。诊断应考虑为
A.急性胰腺炎B.胆道蛔虫病C.肝内胆管结石D.急性胆囊炎E.急性胆管炎
六、共用题干(5题)41.若经心电图监测发现患者室性早搏转为室颤,则选用哪项措施A.静注利多卡因B.植入临时起搏器C.静点美西律D.同步电复律E.非同步电复律
42.治疗主要选择A.A.饮食治疗B.体育锻炼C.口服降糖药D.胰岛素E.无需治疗
43.下列护理措施不正确的是A.A.绝对卧床至皮疹消退、体温正常
B.对无并发症的患儿隔离至出疹后10天
C.加强口腔护理,可用生理盐水或朵贝液含漱
D.给予清淡易消化的流质饮食
E.体温超过40℃可用少量退热剂
44.口腔溃疡如有细菌感染,以下措施正确的是A.A.呋喃西林漱口液B.碳酸氢钠漱口液C.制霉菌素漱口液D.生理盐水漱口E.无菌蒸馏水漱口
45.如脱发加重,以下护理哪项不妥A.A.温水洗发B.每周洗发两次C.边洗边按摩D.梅花针刺头皮E.烫发可使毛发看起来蓬松
参考答案
1.A类风湿结节是类风湿关节炎较特异的关节外表现,出现在20%-30%病人。
2.D晚期病人凝血因子减少、凝血酶原时间延长,血浆鱼精蛋白副凝试验应为阳性。
3.A膈下脓肿全身症状为全身发热,初为弛张热,脓肿形成后为持续性高热或中等发热。里急后重,排便次数增多及尿频,排尿困难等直肠膀胱刺激症状为盆腔脓肿的表现。脓肿粘连可发生肠梗阻是肠间脓肿的表现。
4.C混合注射胰岛素时,应先抽普通胰岛素,再抽中长效胰岛素。
5.A上呼吸道感染一般不会出现明显的呼吸困难。
6.B细菌性肝脓肿常继发于胆道感染,腹腔内或身体其他部位的化脓性疾病,其致病菌侵入的主要途径是胆道。
7.B排卵可在月经未复潮前即先恢复,故应采取避孕措施。一般正常分娩者产后3个月,剖宫产者产后6个月可放置宫内节育器。
8.A
9.D当腹腔内含有一定量液体(游离腹水超过1000ml)时,可查得随体位不同而变动的浊音,称移动性浊音。
10.C正常成年男性体内水含量约占体重的60%,其中2/3(占体重40%)构成细胞内液,1/3(占体重20%)构成细胞外液,细胞外液又分为血浆和组织间液,其中血浆占体重的5%,组织间液占体重的15%。
11.D
12.C
13.C
14.D
15.B
16.E
17.A
18.B
19.E
20.D
21.D
22.A
23.B
24.B
25.C
26.C慢性胃炎
27.E
28.C病因明确,长期失血导致恐惧、头晕乏力、感染、营养失调和贫血。
29.E本题考查猩红热的临床表现和预防。
30.C
31.E
32.B
33.B
34.D
35.C解析:本题考查子宫脱垂的治疗与护理。
36.A呼吸衰竭病人由于缺氧和(或)二氧化碳潴留,早期可引起机体代偿性呼吸加深加快,病人可主观感受到呼吸困难或气短。
37.C该患者为骑跨伤,骑跨伤最容易造成男性前尿道损伤。该患者表现有阴茎、会阴和下腹壁青紫肿胀,排尿困难,尿道口滴血,提示出现了前尿道损伤。
38.C胎儿窘迫的主要表现为胎心音改变、胎动异常及羊水胎粪污染或羊水过少,严重者胎心消失。
39
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年医疗废物流失风险管控培训试题(附答案)
- 护理微课堂:护理成本效益分析
- 心理辅导室责任制度
- 急诊岗位责任制度
- 我国惩罚性赔偿责任制度
- 打恶除黑安全责任制度
- 执行包保责任制度
- 承运商安全岗位责任制度
- 抛光粉尘责任制度
- 护路安全责任制度
- 静态与动态分析指标
- 《铁路技术管理规程》普速铁路部分
- YS/T 690-2009天花吊顶用铝及铝合金板、带材
- GB/T 4937.3-2012半导体器件机械和气候试验方法第3部分:外部目检
- GB/T 4456-2008包装用聚乙烯吹塑薄膜
- 散打裁判规则与裁判法
- FZ/T 41003-2010桑蚕绵球
- CB/T 615-1995船底吸入格栅
- 历年高考数学真题精选45 排列组合
- 风电项目达标投产实施细则
- 建设工程项目管理规范
评论
0/150
提交评论