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文档简介

第第页纺织实习报告汇总五篇纺织实习报告篇1

一、实习目的

作为一名大三的同学,今年寒假学校为我们支配了实习任务:要求我们学习把理论学问应用到实际工作中去,将理论与实践结合,增加自己的实际工作阅历。我所在的实习单位是武汉市的一家房地产公司,这是一个正在迅猛进展的企业。它在武汉的公司进展的主要是房地产开发。

二、实习企业背景简介

武汉天龙地产股份有限公司于二00七年正式注册成立。公司以大武汉市房地产为背景,结合深圳、香港、广州等城市和地区最先进的经营理念、管理模式;通过不断的学习和摸索天龙地产的服务领域包括投资顾问、评估、策划代理、商业运营、二手楼租售等领域,涵盖地产行业的全程。公司秉承“为客户发掘地产价值最大化”的企业宗旨和核心价值;坚持以“责为己任、客户为尊、诚信为先、专业为本”的服务理念,时刻把握房地产讯息脉搏,致力于房地产业的探究和创新,以先做人,后做事。以人为本,先誉后利为原则;坚持客户导向和结果导向,为地产生产者和消费者发觉和提升价值。

三、实习内容

短暂的实习生活结束了,回想过去十几天的实习生活经受令人难忘不以。特殊是第一天去实习单位面试的情景,至今记忆犹新,历历在目。我觉得自己很幸运,能进这家公司实习是在觉得很快乐。我的实习时间是从一月四号开头,到一月二十号结束,为期16天。师傅没有给我支配详细的实习内容,但她却要求我自己要主动、主动,擅长思索,更要做到不懂就要问。

总牢固习期间的实习内容主要包括以下几点:

一是做会计凭证

虽然以前在学校实习过做凭证但隔一段时间还是会感到手生,一些详情问题简单被忽视。有些实际问题分析起来有点麻烦。但在师傅的耐烦辅导下我慢慢熟识起来。后来看到师傅忙时我会主动要求帮助做事,尽量找一些熬炼自己的机会。虽然还是会有问题,相比开头时却有了很大的进步。

二是学习使用装订机

刚开头我并不会使用专业的装订机装订凭证,我主动请老师傅,请她帮助,反复摸索、练习,算是基本把握了操作步骤。后来的一次实践更是弥补了我使用装订机装订凭证时详情处的缺乏。

三是录工资表

当时容许帮助录工资表,还以为很简洁。由于我的计算机基础不是很好,结果操作起来问题百出,而且还费时费工。经过这次实习我才真正体会到娴熟把握计算机操作对我们会计工作的重要。

纺织实习报告篇2

一、实习地点。

绍兴其次印染厂、杭州喜得宝丝绸印染集团。

20xx年X月21日——20xx年X月22日,我们在王老师和张老师的带着下,参观了绍兴其次印染厂和喜得宝集团有限公司。经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了很多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。通过这次使我不但增添了理论水平,还要提高了我运用理论学问去解决实际的生产的问题的力量。实习完毕后,我又搜寻和查阅了相关的资料,加深了对专业学问的了解,并详细了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。

我就举棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工两例进行分析。织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料渐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液匀称轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。染色是在肯定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。练漂设备〔前处理〕:烧毛机〔气体烧毛机、铜板烧毛机〕、煮练机〔平幅、绳状〕、氧漂机、氯漂机、丝光机;染色设备:热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机;印花设备:平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花;整装设备:定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。

二、工艺条件。

烧毛

烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光滑美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病。织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属外表,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属外表,从而到达烧去绒毛,又不操作织物的目的。

退浆

纺织厂为了顺当的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。棉织物上的浆料可采纳碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。

煮练

棉织物经退浆后,大部分浆料及部分自然 杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分自然 杂质还残留在织物上。煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。

漂白

棉织物经煮练后,由于纤维上还有自然 色素存在,其外观不够雪白,用以染色或印花,会影响色泽的艳丽度。漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。

丝光

丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的状况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向自然 扭转消逝,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因此增进了光泽。

染色

染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有肯定色泽的加工过程。染色是在肯定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。染色产品应色泽匀称,还需要具有良好的染色牢度。

整理

棉织物整理包括机械和化学两个方面。前者有拉幅、轧光、电光、轧纹以及机械预缩整理等。后者有松软整理,硬挺整理、增白整理以主防缩防缩整理等。

三、感想和体会。

当我参观完毕绍兴其次印染厂和喜得宝集团有限公司以后,回想起染整厂一道道工序,简直是太奇妙了。它不但能把那刚进厂的一匹匹粗糙的坯布变的五光十色、绚丽夺目,而且还能使其手感柔滑,令人爱不释手,简直是把灰姑娘变成了公主。看到大家穿着五颜六色的服装,想到世界由于染整而变的绚丽多彩,突然觉得我们专业实在太奇妙、太宏大了。虽然我看到我们的专业工作环境不怎么样,待遇也一般,但我还是要努力学好我的专业,纺织专业真是宏大啊!

纺织实习报告篇3

在晟佳制衣厂参观学习的两天时间里,让我对制衣行业有了也许的了解。制衣业作为制造业的其中一员,浓缩了制造业的普遍特点:以产品为中心来组织运作,而且更兼具了劳动密集型工业的生产运作方式:工人的劳动是价值的来源。而且晟佳的生产是贴牌(OEM)生产,外商来样,企业按样版生产,所以,在这里还学到了一些国际贸易的学问。

晟佳的生产车间给人舒适的感觉:宽敞光明,每个生产区之间、每台设备之间都隔开肯定间隔,并装有“简易空调”(一种降温设备,即使是盛夏,室温也保持在二十几度)。这都是为了符合外商的要求——保障工人的基本权益。

作为制衣企业,缝纫机是最必要也是最主要的设备。经了解,才知道缝纫机可分为三大类,有平缝机、包缝机、特种机,而这三大类里面,每类又包括150种机。缝纫机主要依据不同的衣服式样和客户要求来配置,如今生产车间有300台左右不同种类的缝纫机。在另一边的帮助车间,主要进行验布、剪裁、剪线、整烫、包装(贴牌,挂商标卡)这些帮助工序,这里用到的设备分别有预缩机(预先对布匹进行缩水,以防止日后使用时缩水,主要用于高级衣服)、验布机、电动剪刀、整烫设备、验针机(检验出留在衣服上的针,防止扎伤衣服使用者)。

该厂的生产运作流程,成一个环样子(见下列图),首先从厂房东边的帮助车间开头,然后转到西边生

产车间进行生产,最终回到东边的帮助车间进行最终工序。当然,这只是正常状况下,大致而言的。由于时装制作的特别性,其品种多、改变大、不固定、结构冗杂,导致这个环形的内部常常消失工序间的交叉。而且有时会需要协作工厂外面的资源、工序来完成生产,例如:客人要求衣服上要刺绣上图案,那么生产到某部分必需停下来,运到外面加工,然后再运回来再生产。可见,该厂以混合组织方式进行生产。

详细地介绍一下生产流程,首先是接订单。然后制衣厂的设计人员会依据客户带来的衣服样版,用电脑排版(考虑该如何制衣样,用料才最少),试制一件,依据试制过程中得出的方法结论,制出工艺技术图,以该图与客人商议 、协商修改,当客人满足后,这份工艺技术图就定下来,不许再变动,成为该厂的“天书”、“圣旨”。接着就依据要求选购材料,材料五花八门,大至布匹,小至小配饰(如钉状的纽扣)。布匹运来后就要验布,这叫做“从前Q”。然后合格布匹送到裁剪间用电动剪刀依据衣样剪裁成衣服不同部分,再对这些“细块”进行“查片”,即是“前Q”。“查片”合格的“细块”送到生产车间开头主要的生产,期间要经过几次“中Q”。生产完成后就到后整部门,即进行剪线、整烫、包装工序,期间要经过后Q,合格的就进仓库,等待客户派人到厂进行最终验货。验货合格的,就可以签放行条,运输、交货。

全部工序中,工艺设计是全厂最最核心、要求最高的部分,而三者互相,互相联系、互相牵连(见下列图)。QC品质检验与车间生产关系更表现为:车间生产过程中每到一个阶段都需要QC。该厂将很大精力放在了QC上,对质量要求很高,可见在其竞争策略中,产品质量居于首位。这样做非常现实也是可行的。由于该厂做OEM,不必担忧供应链(制衣业已经成熟,有充分的供应)、库存管理(参观中发觉库存量不大)和产品销售问题,所以他有大量精力投放在QC上,只要在本钱答应范围内,将质量做到最好,就不需要担忧其他问题了。

依据调查,晟佳的生产作业属于小流水作业。生产工人分为八个小组,每个组有一个师傅监督,全组人分工完成。衣服需要平缝的部分,统一由平缝工人完成,要包缝的部分由包缝工人完成,要缝特种线的就交由特种工完成。由于每件衣服要求不同,可以先做平缝部分,也可以先做其他部分,三大工种的编排有很大敏捷性,每批货都不同,所以三大类缝纫机的摆放可以常常依据需要变动。通常一个缝纫工序完成后,就会有一次QC,检验合格后,直接进入下一个工序。各个工序所需的时间主要依据该衣服的式样变动,就单单以生产步骤来说,最简洁的只要一分钟,最冗杂的一个小时也不肯定可以完成。通常一批货从客人下单到完成,要半年。实行小流水作业的缘由主要是由时装的式样加上该厂客观状况确定的:时装工序短,交货期短,品种多,结构冗杂,不固定,而且厂小人少,不行能大批量、用大流水方式去完成,所以小流水比较适合。

该厂的问题:(1)人手缺乏。晟佳的最抱负状态(要到达最大生产力)应当要配置500台缝纫机,但由于如今工人缺乏,所以如今缺乏300。该厂的`生产量为每月8万件,但据了解,同规模的成熟的厂的总产量最少应为12万件,可见工人的缺乏对本厂影响有多大。我认为,除了连续聘请员工,还应当对在厂的缝纫工人培训,提高技能。从专业技校聘请肯定量有专业技术的同学,让工人相互学习,使专业技能得到最大范围的利用。(2)排班问题,即是书本所说的MRP问题。该厂有时会消失闲忙不平衡的现象:有的工种要加班,有的工种却没事干。参观那天,烫整工人就没有上班,原来是昨晚刚刚赶工交货,所以今日没有工作。该厂的排班有问题,工序与工序之间连接得不通畅,以致铺张了资源,造成空闲。(3)QC导致鉴定本钱提高。解决方法:培育员工的“质量为本”的思想,使员工在生产过程中自觉发觉和防止质量问题的消失,不放过任何一个已发觉的质量问题,不让有问题的衣服进入下一个生产工序,准时对问题进行补救。快速发觉质量问题的根源,有效减低因出错而造成的漂浮本钱,降低反复QC带来的本钱。

纺织实习报告篇4

一、实习目的:

本次实习的主要目的是了解纺纱工艺流程,将这学期所学的纺纱理论预备实际相连。熟悉纺纱机械,了解这些纺纱机械工作所要求的温度、湿度等环境条件,了解纺纱厂中怎样合理支配机械和空间。熟悉目前纺纱市场规模及需求,了解纺纱工艺进展方向。以及怎样衡量一个纺纱厂的规模,推断它的生产效益等。

本次实习我们参观的纺纱厂名叫上海申孚棉纺厂,以下为申孚棉纺厂的大致状况。

上海申孚棉纺厂是由华兴和日舒两家棉纺厂合并而成的,国有企业,细纱纱锭共38000锭,是一家小型纺纱企业。申孚大部分采纳比较传统的纺纱机械,以人工为主。本厂主要分两个车间,一纺有13000锭,二纺25000锭,年均产量4千万吨,年销售额平均1、2亿。由于规模较小,车间采纳无多仓、无往复式抓棉机,且为人工配棉。申孚棉纺厂主要以功能型纱为主要产品,如彩色化纤复合纱线、丝光化纤复合纱线、欧佛华纱线、倍克尼线、莫涤克拉纱线、斯凯脱纱线、齐勃拉彩纹纱、芙拉特纱线、舒夫脱纱线等。尤其是彩色化纤复合纱线,此厂采纳特别的工艺流程,可直接纺出有色纤维,如灰色、橘色等,不需经过染色。

本次实习的要求主要还是让我们从书本中走出来,以参观真实的纺纱过程来让我们更深刻的熟悉、把握本学期所学的纺纱学问。

二、实习工作内容:

当天,到达工厂后我们先是接受了短暂的培训课程,了解了工厂的历史和规模,以及一些平安防范措施。之后我们便在副厂长的带着下先后参观了一纺和二纺。

每个厂房都有两层,工艺流程与书上所写全都。开清棉(清花)、梳棉、并条、粗纱、细纱、并线、捻线、摇纱,这一系列的工序即为纺纱的主要工序。生产不同要求的棉纱,要实行不同的加工程序,如纺纯棉纱和涤棉混纺纱,由于使用的原料不同,各种原料所具有的物理性能不同,以及产品质量要求不同,在加工时需采纳不同的生产流程

一)纯棉纱工艺流程

1.普梳纱:清花→梳棉→头并→二并→粗纱→细纱→后加工

2.精梳纱:清花→梳棉→预并→条卷→精梳→头并→二并→三并→粗纱→细纱→后加工

(二)涤棉混纺纱的工艺流程

1.普梳纱:原棉:清花→梳棉→→头并→二并→三并→粗纱→细纱→后加工

涤纶:清花→梳棉→

2.精梳纱:

原棉:清花→梳棉→预并→条卷→精梳

→头并→二并→三并→粗纱→细纱→后加工

涤纶:清花→梳棉→预并→

在这些工艺流程中,每一部都有其重要意义,它们分别实现了开松、梳理、牵伸、加捻这几个重要步骤。以是每一个步骤的作用和意义:

一、开清棉(清花)

(1)开松将压紧的化纤包中的块状纤维开松成小块或小纤维束。

(2)除杂除去原料中的部分杂质。

(3)混和将各种性质的纤维匀称混和。

(4)成卷制成匀称的化纤卷供梳棉工序使用。(本工序的产品)

二、梳棉

将棉卷喂入梳棉机,经梳理后获得棉条。

(1)梳理:获得单纤维

(2)除杂:去除杂疵、短绒

(3)混和:进行单纤维间的混和

(4)成条:制成匀称的棉条

三、并条

为改善条子的匀称度,将6~8根条子并合喂入并条机,经罗拉牵伸获得1根条子。四、粗纱

(1)牵伸:将条子抽长拉细成为粗纱。

(2)加捻:给粗纱加上肯定的捻度,提高粗纱强力。

(3)卷绕:将加捻后的粗纱卷绕在筒管上。

五、细纱1.牵伸

将粗纱牵伸到所要求的特数。

2.加捻

给牵伸后的纱条加上肯定的捻度,使之具有肯定的强力、弹性和光泽。

3.卷绕

卷绕成管纱,便于运输和后加工

六、并纱

两根或两根以上的单纱并在一起。

七、捻线

并合在一起纱,加上肯定捻度,加工成股线。环锭加捻、倍捻。

通过之前的理论学习我们知道,只要是在这看起来简洁的工艺流程中下功夫,哪怕是一点点的优化提升,也会对最终纺纱效果产生很大的影响。这也是我们应当留意学习思索的方向。

三、实习体会:

这次实习让我知道,纺织工程专业中任何课程之间都是有紧密的联系性的,就比方纺织材料和纺纱学,通过学习与实践发觉,许多在纺织材料学当中学习到的学问都成为解决纺纱学疑问的基础,两个课程之间的原理是共通的。所以,平日学习时只死记硬背是不行的,多动脑,思索问题的缘由,联系以前学过的学问,这样就会简单许多。

另外,在参观工厂之前,我就产生了这样一个疑问,申孚棉纺厂规模如此之小,又地处上海这样物价昂扬的地区,它怎么可能占有市场的一席之地?随着近年来纺织技术与电子技术的不断进展,纺纱流程越来越趋于自动化,在这样的大趋势下,纺纱厂所需要的人力会越来越少,但产量却是逐年增加的,所以,小型的纺织企业市场占有率好像只会越来越小。

但实际状况并非如此,随着市场需求的变动,类似于申孚这样的小型企业开头被越来越多的需要了,由于并不是每一笔订单都要求产量巨大,很多小型纺织企业一次购置的量都不多,而这些小型订单大企业则不会接收,缘由在于,过高速的机械化无法适应小批量的生产,反而会造成能源的铺张。就是在这种状况下,小型纺纱企业有了他们的立足之地。

尽管如此,要想使企业有更好的进展,制造更高的利润,仅仅这样是不行的,企业需要自己制造出更宽阔的市场。近年来,差异化、功能化纤维的不断问世极大地丰富了纱线家族的成员。优质纯澳毛和羊毛、黏胶、涤纶、尼龙等混纺梭织纱线,优质超细纯澳毛、丝光防缩羊毛、巴素兰羊毛、易护理羊毛纱线,天丝、莫代尔、黏胶、尼龙、涤纶、醋酯纤维、大豆蛋白、蛹蛋白、竹纤维、玉米纤维、甲克素纤维等多种纤维混纺纱线,各种抗菌、除臭、防霉、抗静电、抗紫外线等功能性纱线频频亮相,对纱线的高附加值,高科技含量的不断追求,已形成国际纱线进展的一种潮流,势不行挡。像申孚不仅自己能生产丝光化纤复合纱线、欧佛华纱线、倍克尼线、莫涤克拉纱线、斯凯脱纱线、齐勃拉彩纹纱、芙拉特纱线、舒夫脱纱线等一系列功能型纱线,更是制造出了自己的一套色纺技术,这样便在市场中形成了肯定优势。

当今新型纱线的进展主要在“色纺纱”、“新型纤维混纺纱线”等方面。色纺纱本身就具有不同的颜色,色纺纱很受女装面料企业的欢迎。随着生活水平的提高,人们对纺织品提出了独特化、多元化、功能化等多种要求,对纱线品种的多样性也提出了更高的要求。当前各种纺织新原料大量涌现,各种纺织新技术层出不穷,多组分复合纱线就是众多纺织新产品中具有进展前景的一类。复合纺纱技术的消失,既有利于纺纱技术水平和设备水平的提高,又为转变纱线及其织物结构、风格和品质供应了新途径。

据我查资料了解纺制新型纱线的方法主要有:

1、采纳新型纤维纺织的纱线

2、采纳新型纺纱技术纺制的新结构纱线,除了环锭、翼锭、帽锭、转杯纺外,还有紧密纺技术、赛络纺技术、包芯纺技术、平行纺技术等。

3、复合纺丝化纤长丝纺织技术,如海岛型复合纺。

我国的新型纱线多用于毛纺、棉纺及色织行业。新型纱线与其性能颜色不同的原料、多改变的纱线结构、鲜亮多彩的染色效应和风格各异的织物相结合,从而使面料更具立体形态、流行颜色。目前,有些服装设计人员苦于找不到合适的服装面料来完成创意,而用新型纱线面料加工的服装将更易满意现代服装设计的颜色、造型和款式的需要。信任新型纱线面料必将以多变的造型力量、剧烈的视觉效果代替一般面料呆板的外观,从而丰富服装品种。

通过这次生产实习,我明白了纺织业最关键的进展力还是科技创新,只有依托于先进的技术,生产出更适应市场需求,价值更高的纱线,才能使纺纱企业持续进展。一个真正盈利的纺纱厂不在于它规模的大小,只要拥有领先技术,就拥有强大地竞争力。目前,纺织机械方面进展最先进的还是德国、瑞士、日本等制造业领先的国家,把握纺纱机械的领先技术,就等于把握了纺织行业的进展方向。我国虽然是纺纱大国,但在不把握关键领先技术的情势下,纺纱行业的进展是被动的。我们要想突破目前的逆境,唯一方法就是学习先进技术,并自主研发,能够生产世界领先的纺纱机械。我想这也是我们纺织工程专业同学进展的重要方向之一。

纺织实习报告篇

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