伟大的抗日战争练习题及答案_第1页
伟大的抗日战争练习题及答案_第2页
伟大的抗日战争练习题及答案_第3页
伟大的抗日战争练习题及答案_第4页
伟大的抗日战争练习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

伟大的抗日战争练习题及答案伟大的抗日战争练习题及答案

第四单元伟大的抗日战争

单元测评

1.日本帝国主义全面侵华战争开始于()?

A.九一八事变B.一bull;二八事变C.七七事变D.八一三事变?

解析:由所学知识可知,九一八事变是日本局部侵华,一bull;二八事变和八一三事变是日本蓄意侵略制造的事件,日本全面侵华开始于1937年的七七事变。?

答案:C

2.当年传唱于大江南北的《松花江上》写于()?

A.九一八事变后B.一bull;二八事变后?

C.七七事变后D.八一三事变后?

解析:由《松花江上》的歌名中可以看出,这首歌曲反映的故事发生在松花江附近,而松花江位于东北。上面四个选项中,只有九一八事变发生在东北,所以答案是A项。?

答案:A

3.1936年西安事变后,经中共的努力和斗争,蒋介石被迫接受的条件是()?

A.停止内战,实行抗战B.停止内战,联共抗日?

C.停止内战,一致对外D.停止内战,共同抗日?

解析:本题考查西安事变的有关知识。西安事变发生的背景是张学良和杨虎城将军为了让蒋介石放弃“攘外必先安内”的政策,要求他联共抗日。事变发生后,在中共的努力下,蒋介石被迫接受了“停止内战,联共抗日”的主张。?

答案:B

4.从西安事变的发生时间看,西安事变又可称为()?

A.双十二事变B.双十事变?

C.七七事变D.双五事变?

解析:西安事变发生的时间是1936年12月12日,所以又称双十二事变。?

答案:A

5.南京大屠杀发生的时间及遇害同胞的数量分别是()?

A.1931年12月30万B.1935年12月20万?

C.1937年12月50万D.1937年12月30万?

解析:本题考查对历史知识的辨析能力。根据所学知识可知,南京大屠杀发生的时间是1937年12月,日军屠杀中国军民30多万人。?

答案:D

6.在抗日战争中,国民政府取得重大胜利的战役是()?

A.淞沪会战B.徐州会战?

C.台儿庄战役D.百团大战?

解析:在淞沪会战和徐州会战中,国民政府并没有取得胜利;而百团大战是中国共产党指挥的重大战役。由此确定答案是C项。?

答案:C

7.台儿庄战役取得胜利是在()?

A.1938年4月B.1938年3月?

C.1937年12月D.1938年10月?

解析:本题考查对历史基础知识的辨析情况。由所学知识可知,台儿庄战役发生的时间是1938年3月下旬,而打败日军的时间是4月。?

答案:A

8.下列历史事件发生的先后顺序是()?

①七七事变②南京大屠杀③九一八事变④西安事变⑤中共七大⑥百团大战?

A.①②③④⑤⑥B.③④①②⑥⑤?

C.②③①④⑤⑥D.①②④③⑥⑤?

解析:七七事变发生在1937年7月,南京大屠杀发生在1937年12月,九一八事变发生在1931年9月,西安事变发生在1936年,中共七大召开的时间是1945年,百团大战发生在1940年。?

答案:B

9.苏联帮助中国打击日本侵略者的时间是()?

A.1944年7月B.1945年7月C.1945年8月D.1944年8月?

解析:根据雅尔塔协定,苏联在欧洲战事结束后3个月内对日宣战,而欧洲战事结束的时间是1945年5月,由此确定答案是C项。?

答案:C

10.日本投降后,重庆有一个灯谜,谜面是“日本无条件宣告投降的原因”,打一中国古代历史人物。当时谜底有两个:①屈原(原子弹);②苏(苏联)武。对此正确的认识应当是()

A.以上两个谜底都正确,反映了日本投降的根本原因?

B.以上两个谜底都正确,它准确地反映了中国抗战胜利的外因?

C.以上两个谜底没有反映出世界反法西斯统一战线的作用?

D.以上两个谜底没有反映出中华民族为抗战胜利所付出的巨大代价和所起的作用?

解析:抗日战争胜利的原因有:共产党领导的抗日力量的斗争、国民党的抗战、国际友人的支援、美苏的对日作战等。但中国作为抗日的主战场,中华民族对抗战的胜利起了决定性作用。?

答案:D

11.下列关于中共七大的叙述,正确的是()?

①是在抗战胜利后召开的会议②通过的新党章规定把毛泽东思想作为党的指导思想?③毛泽东作了《论联合政府》的报告④它为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件?

A.①②③④B.②③④C.①②③D.①②④?

解析:为了争取抗战的最后胜利、明确抗战后中国走向何处等问题,中共召开了第七次全国代表大会。所以①叙述不正确,由此确定答案是B项。?

答案:B

12.抗日战争的起止时间是()?

A.1931.9.18~1945.9.2B.1931.9.18~1945.8.15?

C.1937.7.7~1945.8.15D.1937.7.7~1945.9.2?

解析:抗日战争的时间从日本全面侵华到日本宣布无条件投降。而日本全面侵华的时间是1937年7月7日,日本宣布无条件投降的时间是1945年8月15日。?

答案:C

13.徐悲鸿擅长画马,他在印度讲学时听到中国军队在湖北战场打了胜仗的消息,立刻创作了一幅()?

A.《愚公移山》B.《奔马图》C.《万马图》D.《八骏图》?

解析:根据所学知识可知,徐悲鸿在印度讲学时听到中国军队在湖北战场打了胜仗的消息,立刻创作了一幅《奔马图》来庆祝胜利。?

答案:B

14.科学家侯德榜发明联合制碱法是在()?

A.1930年B.1940年C.1945年D.1949年?

解析:科学家侯德榜发明联合制碱法是在1940年。?

答案:B

15.每周一的学校升旗仪式上,同学们都会高唱《国歌》。谱写《国歌》的曲作者是()

A.聂耳B.冼星海C.光未然D.田汉?

解析:国歌的曲作者是聂耳,词作者是田汉。?

答案:A

16.阅读下列材料:?

《卢沟桥之歌》歌词:“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠,卢沟桥,卢沟桥,国家存亡在此桥!”?

请完成:

《卢沟桥之歌》体现了怎样的民族精神??????

解析:本题主要考查对材料的理解能力。通过阅读材料,从“,牺牲到底不屈挠”中可以感受到中华民族不屈不挠、视死如归的精神。?

参考答案:体现了中国人民不屈不挠、视死如归、与敌人血战到底的英雄气概,说明了中国人民不畏强敌、英勇抗争的精神。

17.阅读下列材料:?

材料一:在百团大战中,我晋察冀军队在收复井陉煤矿时,从战火中救出了两个日本小姑娘(“兴子”姐妹),她们得到了八路军指战员和聂荣臻司令员的关怀和照顾,并作了妥善的安置。40年后,1980年,我国发表了题为《日本小姑娘,你在哪里》的文章,在日本引起了强烈的反响。不久,日本记者找到了当时被抢救出来的其中一个叫美穗子的。同年7月,美穗子一家访华,受到了聂帅的亲切会见,并到井陉访问。?

材料二:南京大屠杀中的堆堆白骨,血泪斑斑的“慰安妇”,杀人如麻的731部队细菌室,惨无人道的“三光”政策,日本军国主义对中国人民欠下的累累血债,罄竹难书。?

请完成:?

(1)对比两则材料,谈谈你对中日两国军队不同做法的看法或认识。???

(2)从和平角度来说,你想对日本政府说些什么?????

解析:本题联系时政热点,考查运用历史知识的能力。应联系南京大屠杀来分析说明。

参考答案:(1)材料一:这一事实表明中华民族是一个爱好和平的民族,即使在严酷的战争岁月里,中国人民也仍能发扬革命人道主义精神,中国人民也非常珍视中日两国人民的友谊。

材料二:让我们认识到了日本帝国主义凶恶残暴的侵略本质。日本军国主义随时都有复活的可能,作为中华民族的子孙,要不忘国耻,警惕日本军国主义的复活,警惕日本军国主义对中国及世界和平的威胁。?

(2)正视历史,彻底悔过,取得中国人民的原谅才是正确的态度等。(言之有理即可)

18.阅读下列材料:?

九一八事变前,日本本土约相当于中国的1/30,人口相当于中国的1/7,但却拥有较为强大的经济和军事力量。当时,日本工业产值在工农业总产值中占了38.2%,年产钢229.2万吨;军队数量虽少于中国,但武器装备却占绝对优势。而当时的中国经济十分落后,小农经济占国民经济的90%以上,工业经济不到10%,钢年产量仅1.5吨;军队数量虽然庞大,但装备落后,缺乏训练;加上蒋介石推行反共内战政策,政治腐败,把国家搞得四分五裂。?

请完成:?

(1)日本这样的小国为什么敢于欺负中国这样的大国?????

(2)九一八事变留给我们的历史教训是什么?

解析:应联系当时中国和日本的社会状况来加以分析。当时由于中国政府的腐败,造成国贫民弱;而日本通过明治维新迅速崛起,跻身世界强国之列。教训则通过小国敢欺负大国的史实中,得出“落后就要挨打”的结论。所以我们要不断发展经济,提高综合

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论