版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022-2023学年湖南省湘潭市普通高校对口单招生态学基础自考预测试题(含答案及部分解析)学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(50题)1.营养级是指处于食物链某一环节上的所有生物种的总和,绿色植物属于()
A.第一营养级B.第二营养级C.第三营养级D.第四营养级
2.地形是通过影响光、温、水和土壤等环境要素而影响植物生长、发育和分布的,因此属于()。A.限制因子B.生物因子C.直接因子D.间接因子
3.下列气体中,对全球温室效应加剧贡献最大的是()
A.N2
B.O2
C.CO2
D.SO2
4.根据有效积温法则,一种生物分布所到之地的全年有效总积温必须满足该种生物完成一个世代所需要的
A.K值B.T值C.N值D.T0值()
5.影响冬小麦春化的主导因子是()
A.光照
B.水分
C.温度
D.氧气
6.欧洲的穴兔被引入澳大利亚西南部,由于环境适合和没有天敌,每年以112.6千米速度向北扩展,经过16年后澳洲东岸发现有穴兔,从种群数量变动的角度来看,这一现象属于()A.种群爆发B.生态入侵C.不规则波动D.周期性波动
7.一年生作物春化阶段的主导因素是()。
A.氧B.湿度C.温度D.营养物质
8.生态系统中,能量从一个营养级向另一个营养级传递时的效率大约是()
A.10%~20%B.30%~40%C.0.1%~1.0%D.1%~2%
9.自然选择,按其选择的结果分成()。A.稳定选择B.定向选择C.分裂选择D.以上三类
10.在农田生态系统中,经常在简单的食物链上引入新的环节来加强对农副产品的转化和利用。蜜蜂引进农田,用花粉生产王浆、蜂蜜等产品,这种做法属于引入()。
A.生产环B.增益环C.减耗环D.复合环
11.核小体是()
A.染色质的一种基本结构
B.原生动物空泡状核中着色深的小体
C.染色体畸变时无着丝粒的片断
D.真核细胞中可用苏木精染色并主要由蛋白质和RNA组成的小体
12.白桦、云杉不能在华北平原生长,梨、苹果不能在热带地区栽培是受()的限制。
A.光照周期B.雨水分布C.极端温度D.有效积温
13.判断下列生物中属于一个种群的是()
A.校园里的所有植物B.校园里的所有树木C.校园里的所有松树D.校园里的所有草本
14.防治害虫时,应该做到()。A.彻底消灭害虫种群B.保护天敌C.保护食物链的完整性D.保护害虫种群
15.下列环境问题中,由大气中二氧化碳浓度升高引起的是()。A.温室效应加剧B.臭氧层破坏C.重金属污染D.水体富营养化
16.陆地群落的外貌,主要是通过植物特别是高等优势种植物的()表现出来的。
A.生长型B.生活型C.生态型D.生态适应性
17.在群落中调查了10个样方,油松出现于4个样方中,则油松的()
A.相对密度等于40%B.频度等于40%C.盖度等于40%D.相对盖度等于40%
18.下列概念与“生物地理群落”含义相同的是()。A.种群B.群落C.生态系统D.生物圈
19.种群内各个体在空间呈等距离分布,这种分布为()。A.均匀型分布B.随机型分布C.成群型分布D.成群随机分布
20.群落与环境的关系为()。A.环境促成群落的形成B.群落造成了环境C.相互影响和制约D.无关
21.为了适应干旱的环境,旱生植物通常()
A.根系较发达,叶表面积较小B.根系较发达,叶表面积较大C.根系不发达,叶表面积较小D.根系不发达,叶表面积较大
22.阳性植物的特点是()。A.在强光照条件下生长良好,光补偿点较低
B.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较高
C.在强光照条件下生长良好,光补偿点较高
D.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较低
23.演替的方向性是指()。
A.大多数群落的演替都有着共同的趋向,而且是不可逆的,演替的趋向一般是从低等生物逐渐发展到高等生物
B.大多数群落的演替都有着共同的趋向,而且是可逆的,演替的趋向一般是从低等生物逐渐发展到高等生物
C.从小型生物发展到大型生物,生活史从短到长
D.从小型生物发展到大型生物,生活史从长到短
24.草原的优势植物以______为主。()
A.禾本科B.豆科C.莎草科D.菊科
25.如果一个种群的年龄锥体为金字塔形,则该种群的发展趋势呈()
A.稳定型B.增长型C.衰退型D.下降型
26.下述记录有效积温的方式正确的是()
A.马铃薯1000~1600度
B.向日葵1500~2100日·度
C.玉米2即0~4000日
D.柑橘类4000~4500时·度
27.逻辑斯蒂增长模型的曲线是呈()
A.J型B.S型C.直线D.抛物线
28.以下区域中,初级生产力最高的区域是()
A.海洋B.草原C.海陆交接地带D.农田
29.在全部太阳辐射光谱中,主要引起热变化的光是()。A.红外光B.紫外光C.绿光D.红光
30.确定植物群落中优势种的综合指标是()。A.密度B.盖度C.频度D.重要值
31.在生物群落的地带性分布中,起支配作用的是()。
A.生物种类B.地球自转C.纬度或经度的递变D.气候条件
32.气相型循环的贮存库主要是()A.大气圈B.土壤圈C.智能圈D.岩石圈
33.下列作物中,属于短日照植物的是()。A.油菜B.冬小麦C.水稻D.甜菜
34.下列群落中,季相变化最大的是()
A.常绿针叶林B.常绿阔叶林C.热带雨林D.落叶林
35.生态系统的消费者是()
A.植物B.动物C.微生物D.腐屑生物
36.判断下面多样性指数高的群落是()
A.低丰富度和低均匀度群落B.低丰富度和高均匀度群落C.高丰富度和低均匀度群落D.高丰富度和高均匀度群落
37.生态系统中能量流动和转化要遵循一定的定律,不属于这些定律的是()
A.热力学第一定律
B.热力学第二定律
C.能量守恒定律
D.能量传递定律
38.在森林生态系统中哪种生物的生产力最高,生物量最大()。A.大型哺乳动物B.小型哺乳动物C.土壤动物D.木本植物
39.石油、煤在生态系统的能流途径中为()。
A.贮存库B.交换库C.循环库D.混合型库
40.蛇、蜥蜴进入冬眠,起主导作用的生态因素是()。
A.阳光B.温度C.水D.土壤的理化特性
41.种群是指()
A.一定空间内同种个体的集合
B、不同空间内同种个体的集合
C、一定空间内所有种的集合
D、不同空间内所有种的集合
42.早生植物的特点是()
A.根系发达,叶表面积较小B、根系发达,叶表面积较大C、根系不发达,叶表面积较小D、根系不发达,叶表面积较大
43.植物适应强风的形态结构是()。
A.树皮厚、叶小而坚硬等减少水分蒸腾的旱生结构
B.根系浅、材质脆软、树冠大
C.花一般都不鲜艳,但花的数目很多,常成葇荑花序或非常松散的圆锥花序
D.向背风方向弯曲,树冠向背风方向倾斜
44.现代生态学的研究重点是()。A.种群B.群落C.生态系统D.个体
45.乔木树种的生活型为()。A.地面芽植物B.地上芽植物C.地下芽植物D.高位芽植物
46.下列选项中不属于生物群落的组成成分的是()。A.动物B.植物C.微生物D.土壤
47.艾维因肉鸡,生长速度快,体形大是一种优良品种肉鸡,它的形成是()
A.自然选择的结果
B.人工根据人类需要定向选择的结果
C.人工根据肉鸡生长需要定向选择的结果
D.自然选择和人]:选择的共同结果
48.生态系统中的物质循环发生在()。
A.生产者与消费者之间B.不同生物群落之间C.生产者与分解者之间D.生物群落与无机环境之间
49.1866年首次定义生态学一词的ErnstHaeckel(海克尔)是()。
A.美国生态学家B.德国生物学家C.古希腊哲学家D.英国植物学家
50.欧洲的石楠群落演替属于()。A.世纪演替B.长期演替C.快速演替D.周期性演替
二、填空题(20题)51.绿色植物通过光合作用合成有机物的过程属于生态系统的______级生产。
52.群落中有两个或两个以上同等重要的建群种,这样的群落称为______。
53.广义的共物包括原始合作、偏利共生和__________。
54.组成群落的生物种群包括生活在该区域内的______。
55.生物群落的______结构是指生物群落的配置状况或水平格局,它包括生物群落的镶嵌性、两个以上的生物群落有规律地重复交替的结构格局、生物群落复合体和生物群落的交错区。
56.______系统的最大特点是:初级生产者十分分散,有的成灌木状或匍匐状生长,主要是一些有很强抗旱性的植物类群。
57.在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是______。
58.种群的自动调节可分为行为调节、______和遗传调节三类。
59.土壤最为显著的特征是具有()。
60.单元顶极理论认为,一个气候区只会出现一个______群落。
61.扩散的方式包括迁出、迁入和______。
62.种群的数量随时间的变化而上下摆动的情况称为_______。
63.在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。
64.通常可将山坡划分为______上坡、______、______和山麓等五部分。
65.对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为_______。
66.群落是指一定空间内的许多生物种群组成的有一定结构和功能的______。
67.海拔高度、地形等是对生物生长发育起______作用的生态因子。
68.______是推测水生生态系统的净初级生产量的常用方法。
69.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分三个等雨量区,分别分布着不同的植被,这三个区是______、干旱区和荒漠区。
70.在环境条件没有限制性影响时,由种群内在因素决定的稳定的最大相对增殖速度为______。
三、判断题(10题)71.浮游生物增长形成“赤潮”的种群动态是不规则波动。[]
A.正确B.错误
72.生态系统中的物质流动是循环进行的,而能量流动是单向递减的。[]
A.正确B.错误
73.生态系统多样性是指生物圈内无机环境、生物群落和生态过程变化的多样性。()
74.按照生物种群实际占有的空间所计算的密度称为生态密度。()
75.原生演替的顶极是森林()
A.正确B.错误
76.热带草原中典型的食草动物是长颈鹿、斑马等。()
77.可持续发展是既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展模式。()
78.在数量金字塔、生物量金字塔和能量金字塔三种生态金字塔中,只有数量金字塔总是呈典型的下宽上窄的正金字塔形。()
79.中群是研究生物群落的最基本的功能单位。因此,对于生物种群的结构、功能、形成、发展及其与环境相互作用的研究就是群落生态学。()
A.正确B.错误
80.根据有效积温法则可以进行虫情预测预报。()
A.正确B.错误
四、简答题(5题)81.种群的基本特征有哪些方面?
82.植物对水的适应类型有哪几类?
83.简述有毒物质的富集及其危害。
84.简述判断种群分布型的方法。
85.什么是食物链、食物网?
五、论述题(2题)86.论述全球初级生产量分布的特点。
87.论述湿地的生态功能。
六、单选题(0题)88.蜜蜂和蚂蚁等属于()生物。
A.稳定而经常性的集群B.季节性集群C.暂时性集群D.不集群
参考答案
1.A
2.D
3.C
4.A
5.C
6.B
7.C解析:春化指植物必须经过一个低温阶段,才能诱导进入生殖期,所以春化阶段主导因素是温度。
8.A
9.D
10.A
11.A
12.C
13.C
14.C
15.A
16.B解析:生长型与群落外貌无关,是一个物种的自身特点,生态型是指同一物种适应不同环境而区分为不同生态型,生活型指不同物种适应同一环境而具有的特点,群落中优势种的生活型反映了群落外貌特征,故选B。
17.B
18.C
19.A
20.C
21.A
22.C阳性植物只有在足够光照条件下方能进行正常生长,光补偿点较高。
23.A
24.A
25.B
26.B
27.B
28.C
29.A红外光会产生热效应,地表热量基本是由红外光能所产生的。
30.D
31.D
32.A
33.C日照时间必须超过某一暗期,才能转向生殖生长,否则就只进行营养生长而不开花是短日照植物。这类植物通常在早春或深秋开花。如烟草、大豆、水稻、芝麻、牵牛和菌类等。
34.D
35.B
36.D
37.D
38.D木本植物为主体的森林生态系统中,木本植物的生产力最高,生物量最大。
39.A解析:石油、煤贮存于地表底层,是能量流动的贮存库,只有将其采出来利用,才能开始能量转化,故选A。
40.B
41.A
42.A
43.D
44.C
45.D
46.D
47.B
48.D
49.B
50.D
51.初
52.共建种群落
53.【正确答案】:
互利共生
54.植物、动物和微生物植物、动物和微生物
55.水平水平
56.荒漠生态荒漠生态
57.野外调查野外调查
58.内分泌调节
59.土壤肥力土壤肥力
60.气候顶极(或顶极)气候顶极(或顶极)
61.迁移迁移
62.种群波动种群波动
63.【正确答案】:
野外调查
64.山脊;中坡;下坡
65.生态因子
66.有机整体有机整体
67.间接间接
68.pH测定法pH测定法
69.湿润区
70.内禀增长率
71.B
72.A
73.Y
74.Y
75.B
76.Y
77.Y
78.N
79.B
80.A
81.(1)数量特征:包括密度(或大小)、出生率与死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比。
(2)分布特征:种群有一定的分布区域,种群的内分布型有3种类型。
(3)遗传特征。
82.植物对水的适应类型有水生植物、陆生植物两大类。①水生植物又分为沉水植物、浮水植物和挺水植物。②陆生植物又分为湿生植物、中生植物和旱生植物。植物对水的适应类型有水生植物、陆生植物两大类。①水生植物又分为沉水植物、浮水植物和挺水植物。②陆生植物又分为湿生植物、中生植物和旱生植物。
83.有毒物质是指对有机体和人本身有毒害的物质如有机合成农药重金属元素和放射性物质等物质进入生态系统后通过水、土、食物的聚集对在生物链上的每一个生物产生影响并随食物链而富集危害人类健康。有毒物质通过食物链富集其浓度提高数十万乃至数百万倍使本来不产生毒害的低浓度变成危害严重的高浓度造成对人类的危害如著名的日本水俣病(汞中毒)就是这么引起的。食物链富集还可以通过生物将有毒物质扩散到很远的地区甚至遍及全世界(如DDT)就连南极企鹅和北极的爱斯基摩人也难幸免。有毒物质是指对有机体和人本身有毒害的物质,如有机合成农药,重金属元素和放射性物质等物质进入生态系统后,通过水、土、食物的聚集,对在生物链上的每一个生物产生影响,并随食物链而富集,危害人类健康。有毒物质通过食物链富集,其浓度提高数十万乃至数百万倍,使本来不产生毒害的低浓度,变成危害严重的高浓度,造成对人类的危害,如著名的日本水俣病(汞中毒)就是这么引起的。食物链富集还可以通过生物将有毒物质扩散到很远的地区,甚至遍及全世界(如DDT),就连南极企鹅和北极的爱斯基摩人也难幸免。
84.检验空间分布的方法有分散度法和空间分布指数法。(1)分散度法:假设每个样方中个体平均数为m则可根据分散度S2值判断种群的分布类型若S2=0即绝大多数样方的个体数稳定接近于平均数时种群的分布为均匀分布;若S2=m即每一个体在任何空间的分布概率是相等的其分散度S2等于平均数种群的分布为随机分布;若S2>m即分散度大于平均数种群的分布为集群型分布。(2)空间分布指数:空间分布指数是由方差和均数的关系决定的即:I=V/m式中:I为空间分布指数V方检验空间分布的方法有分散度法和空间分布指数法。(1)分散度法:假设每个样方中个体平均数为m,则可根据分
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026江铜集团江铜国贸第二批次社会招聘23人备考题库含完整答案详解(网校专用)
- 2026辽宁丹东市北宸商务科技有限责任公司面向社会招聘1人备考题库完美版附答案详解
- 2026贵州峰鑫建设投资(集团)有限公司招聘演艺人员2人备考题库含完整答案详解【夺冠系列】
- 2026贵州六盘水市盘州市煤炭开发总公司招聘4人备考题库【轻巧夺冠】附答案详解
- 2026四川成都市都江堰市事业单位赴外考核招聘10人备考题库参考答案详解
- 2026天津市安定医院招聘第三批派遣制人员3人备考题库及完整答案详解
- 2026四川成都市都江堰市事业单位赴外考核招聘10人备考题库附答案详解【综合卷】
- 2026湖北黄石市阳新县高中学校校园招聘教师26人备考题库附答案详解(突破训练)
- 汉语言文学自考全程辅导合同协议2025
- 基础梁及承台模板施工方案
- 5.1人民代表大会制度 课件(23张幻灯片)+内嵌视频 道德与法治统编版八年级下册
- 2025年山东省委党校在职研究生招生考试(政治理论)历年参考题库含答案详解(5卷)
- 超高性能混凝土进展及工程应用
- 旋毛虫法语课件
- 五原县供热工程专项规划(2014-2030年) 说明书
- 上海市2023年基准地价更新成果
- 拔牙术拔牙并发症
- 选派援疆医疗卫生人才协议书
- XB/T 405-2016铈铁合金
- GB/T 9966.16-2021天然石材试验方法第16部分:线性热膨胀系数的测定
- GB/T 3733.2-1983卡套式端直通接头体
评论
0/150
提交评论