小升初语文知识集锦及小升初语文面试题与答案_第1页
小升初语文知识集锦及小升初语文面试题与答案_第2页
小升初语文知识集锦及小升初语文面试题与答案_第3页
小升初语文知识集锦及小升初语文面试题与答案_第4页
小升初语文知识集锦及小升初语文面试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGEPAGE15语文知识集锦一、常用借代1、桑梓:家乡2、桃李:学生3、膝下:幼年4、华盖:运气5、同窗:同学6、烽烟:战争7、巾帼:妇女8、丝竹:音乐9、须眉:男子10、南冠:囚犯11、手足:兄弟12、汗青:史册13、白丁、布衣:百姓14、伉俪:夫妻15、伛偻,黄发:老人16、桑麻:农事17、提携,垂髫:小孩18、三尺:法律19、婵娟、嫦娥:月亮20、庙堂:朝廷21、社稷/轩辕:国家22、函、简、笺、鸿雁、札:书信二、作者作品1、唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩2、并称“韩柳”的是韩愈和柳宗元,他们是唐朝古文运动的倡导者。3、一门父子三词客:苏洵(老苏)、苏轼(大苏)、苏辙(小苏)。4、豪放派词人:苏轼、辛弃疾,并称“苏辛”;婉约派词人:李清照(女词人)5、李杜:李白、杜甫。小李杜:李商隐、杜牧。6、屈原:我国第一位伟大的爱国诗人,他创造了“楚辞”这一新诗体,开创了我国诗歌浪漫主义风格。7、孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,他是儒家学派的创始人,被称为“孔圣人”,孟子被称为“亚圣”,两人并称为“孔孟”。8、苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗。”9、杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,其诗广泛深刻的反映社会现实,被称为“诗史”,杜甫也因此被尊为“诗圣”,有著名的“三吏”:《潼关吏》、《石壕吏》、《新安吏》;“三别”:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。10、我国第一部纪传体通史是《史记》(又称《太史公书》),作者是汉朝的司马迁,鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有:12本纪、30世家、70列传、10表、8书,共130篇。11、“四史”:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。12、元曲四大家:关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。13、《聊斋志异》是我国第一部优秀文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲松龄。“聊斋”是他的书屋名,“志”是记述,“异”是奇怪的事情。14、楷书四大家:颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫(fǔ)15、战国时期百家争鸣主要流派及代表:儒家:孔子孟子法家:韩非子道家:庄子、列子墨家:墨子16、南宋四大家:陆游、杨万里、范成大、尤袤17、边塞诗人:高适、岑参、王昌龄18、唐宗:唐太宗李世民宋祖:宋太祖赵匡胤秦皇:秦始皇嬴政汉武:汉武帝刘彻19、我国第一位田园诗人是东晋的陶渊明(陶潜),他“不为五斗米折腰”。20、世界文学作品中四大吝啬鬼:葛朗台、夏洛克、泼溜希金、阿巴贡。21、中国吝啬鬼的典型:严监生。三、中国文学之最1、最早的诗歌总集是《诗经》2、最早的爱国诗人是屈原3、最早的田园诗人是东晋的陶渊明4、最早的也是最杰出的边塞诗人是盛唐的高适和岑参5、古代最杰出的豪放派词人是北宋的苏轼6、古代最杰出的女词人是宋代的李清照7、古代最著名的爱国词人是南宋的辛弃疾8、古代最伟大的浪漫主义诗人是唐代的李白9、古代最伟大的现实主义诗人是唐代的杜甫10、古代写诗最多的爱国诗人是南宋的陆游11、古代最著名的长篇神话小说是明代吴承恩的《西游记》12、古代最著名的长篇章回体历史小说是明初罗贯中的《三国演义》13、古代最早写农民起义的长篇小说是元末明初施耐庵的《水浒传》14、古代最伟大的现实主义长篇小说是清代曹雪芹的《红楼梦》15、古代最杰出的长篇讽刺小说是清代吴敬梓的《儒林外史》16、古代最杰出的文言短篇小说集是清代蒲松龄的《聊斋志异》17、古代最早的语录体散文是《论语》18、古代最早的记事详备的编年体史书是《左传》19、古代最早的纪传体通史是《史记》20、古代最杰出的铭文是唐代刘禹锡的《陋室铭》21、现代最伟大的文学家是鲁迅22、现代最杰出的长篇小说是茅盾的《子夜》23、现代最有影响的短篇小说集是鲁迅的《呐喊》四、文化常识1、初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。2、三国:魏、蜀、吴。3、四大古典名著:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。4、四大民间传说:《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》、《孟姜女哭长城》、《白蛇传》。5、世界四大短篇小说巨匠:契诃夫、莫泊桑、马克·吐温、欧·亨利。6、苏轼的散文代表北宋散文的最高成就,其诗与黄庭坚并称“苏黄”。7、马致远的散曲代表作《天净沙·秋思》,被誉为“秋思之祖”。8、曹雪芹“披阅十载,增删五次”创作了我国古典小说中最伟大的现实主义作品《红楼梦》(又称《石头记》),它问世后就广为流传,深受人们喜爱,还出现了专门研究该书的一门学问——“红学”,“红学”现已成为世界文学研究中的重要课题。9、鲁迅是中国现代文学的奠基人,陈毅被称为“元帅诗人”;臧克家因诗作多为农村题材,有“泥土诗人”之称;田间被闻一多誉为“时代的鼓手”(擂鼓诗人)。10、岁寒三友:松、竹、梅。11、花中四君子:梅、兰、竹、菊。12、文人四友:琴、棋、书、画。13、文房四宝:笔、墨、纸、砚。14、四库全书:经、史、子、集。15、《诗经》“六义”指:风、雅、颂(诗歌形式)、赋、比、兴(表现手法)。16、唐诗、宋词、元曲、明清小说。17、桂冠、鳌头、榜首、问鼎、夺魁:第一。18、三纲五常:“三纲”:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲;“五常”:仁、义、礼、智、信。19、“四书”“五经”是儒家的主要经典:“四书”即《论语》《孟子》《中庸》《大学》;“五经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。20、三皇:天皇、地皇、人皇或伏羲、女娲、神农;五帝:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。21、五金:金、银、铜、铁、锡。22、五味:酸、甜、苦、辣、咸。23、五行:金、木、水、火、土。24、“永字八法”是说“永”字具有:点、横、竖、撇、捺、折、钩、提八种笔画。25、古代的学校有庠、序、太学等名称,明清时最高学府为国子监。26、三教九流:“三教”:儒教、佛教、道教;“九流”:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。27、古代科举考试(从隋代至明清):A童生试,也叫“童试”,应试者不分年龄大小都称童生,合格后取得生员(秀才、相公)资格,这样才能参加科举考试。B乡试,明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,由秀才参加,考取的叫举人,第一名叫解(jiè)元。C会试,明清两代每三年在京城举行的一次考试,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。D殿试,是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。录取分三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花,合称“三甲鼎”;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。连登三甲(三元及第):解元——会元——状元古代科举考试。五、诗句与人1、三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。——诸葛亮2、出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。——诸葛亮3、出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。——诸葛亮4、已知天下三分鼎,犹竭人谋就出师。——诸葛亮5、刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。——司马迁6、酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑。——李白7、千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。——李白8、翁去八百年,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。——欧阳修9、铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞。——辛弃疾10、世上苍痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。——杜甫11、犹留正气参天地,永剩丹心照古今。——文天祥12、深思高举洁白清忠,汩罗江上万古悲风。——屈原13、四面湖山归眼底,万家忧乐在心头。——范仲淹14、大河百代,众浪齐奔淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀盛开一枝女儿花。——李清照15、译著尚未成书,惊闻陨星,中国何人领呐喊?先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。——鲁迅16、毛泽东称朱自清:“不为五斗米而折腰的人。”17、列宁赞高尔基:“无产阶级艺术的最杰出的代表。”18、芭蕾舞的化身:乌兰诺娃。19、关汉卿被称为:“东方的莎士比亚”。六、作者作品1、《三国演义》:文不甚深,言不甚俗2、《红楼梦》:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常3、《梦溪笔谈》:中国科技史上的坐标4、《三国演义》:龙争虎斗5、《资治通鉴》:帝王的镜子6、《战国策》:隽永的说辞7、《孙子兵法》:不朽的战争艺术8、《骆驼祥子》:旧时代的葬歌七、人的称谓(一)称字:幼时命名由父亲长辈命名,成年(男20,女15)取字沈德鸿字雁冰,鲁迅字豫才。(二)称号:一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感,年龄不限,如李白号青莲居士,白居易号香山居士,李清照号易安居士。(三)称谥号:古代王侯将相、高级官吏、著名文士等死后被追加的称号,如范仲淹称文正,欧阳修称文忠。(四)称籍贯:以人的出身地命名,如孟浩然称孟襄阳,柳宗元又称柳河东。(五)称官名:以人的官名来命名,如杜甫称杜工部。(六)称官地:以人做官的地方来命名。如岑参称岑嘉州;柳宗元称柳柳州(七)古代帝王对贵戚功臣的封赐爵号(位):公、侯、伯、子、男(五等)八、谦称1、自称:愚、敝、卑、臣、仆2、帝王自称:孤、寡、不毂(gǔ)3、古代官吏自称:下官、末官、小吏4、读书人自称:小生、晚生、晚学、不才、不肖5、古人称自己一方的亲属朋友用家或舍:如家父、家母、家兄、舍弟、舍妹、舍侄6、其他自谦词:尊长者自称:在上晚辈自称:在下老人自称:老朽、老夫女子自谦:妾九、敬称1、对帝王:万岁、圣上、天子、圣驾、陛下2、对将军:麾下3、对于对方或对方亲属的敬称用令、尊、贤令:令尊(对方父亲)令堂(对方母亲)令兄(对方哥哥)令郎(对方儿子)令爱(对方女儿)尊:用来称与对方有关的人和物尊上(对方父母)尊公、尊君、尊府(对方父亲)尊堂(对方母亲)尊亲(对方的亲戚)尊命(对方的吩咐)尊意(对方的意思)贤:称平辈或晚辈贤家(指对方)贤郎(对方儿子)贤弟(对方弟弟)仁:称同辈友人中长于自己的人为仁兄;称地位高的人为仁公4、称年老的人为丈,丈人。唐以后称岳父为丈人,又称泰山。妻母为丈母,又称泰水5、称谓前加“先”表已死,用于敬称地位高的人或年长的人称死去的父亲:先考、先父称死去的母亲:先妣、先慈已死的有才德的人:先贤死去的帝王:先帝6、君对臣敬称:卿、爱卿7、对品格高尚、智慧超群的人用“圣”表敬称,“孔子”为“圣人”,“孟子”为“亚圣”“杜甫”为“诗圣”,后来“圣”多用于帝王,如“圣上”、“圣驾”十、特殊称谓1、百姓的称谓:布衣、黎民、庶民、苍生、氓2、伯(孟)仲叔季:兄弟行辈中长幼排行的次序伯(孟)是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四3、不同的朋友关系之间的称谓:贫贱之交:贱而地位低下的时结交的朋友金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友刎颈之交:同生死,共患难的朋友忘年之交:辈份不同,年龄相差较大的朋友竹马之交:从小一块长大的异性朋友布衣之交:以平民身份的相交往的朋友患难之交:在遇到磨难时结成的朋友4、年龄的称谓:垂髫:三四岁——七八岁总角:八九岁——十三四岁豆蔻:十三四岁——十五六岁(比喻人还未成年,未成年的少年时代称为“豆蔻年华”。)弱冠:20岁而立:30岁不惑:40岁知天命:50岁花甲:60岁古稀:70岁耄耋:80岁、90岁期颐:100岁十一、古代官职任免升降1、迁:调职、调动,一般指升官;左迁则为降职调动2、谪:降职并远调3、拜:授给官职4、授:授予官职5、擢:在原官职上提拔官职6、除:免去旧职而任新职7、罢:罢免、停职8、免:免除官职9、黜:废黜,贬退,也用于剥夺王位或太子的继承权十二、地理部分1、阴:山北水南;阳:山南水北2、左:东为左;右:西为右3、河:黄河;江:长江4、五岳:泰山(东)、衡山(南)、华山(西)、恒山(北)、嵩山(中)5、佛教四大名山:五台山、九华山、峨眉山、普陀山6、六合:天、地、东、南、西、北六个方位7、八荒:东、东南、南、西南、西、西北、北、东北八个方向8、中国的古称:九州、神州、赤县、华夏、九土、中华、华夏。9、重要城镇名,古今对照苏州:姑苏成都:锦官城南京:金陵、建业、建康、丹阳、江宁、白下、石头城扬州:维扬、扬城、淮上、江都、广陵北京:大都、燕京、神京开封:大梁、汴梁、东京镇江:京口杭州:临安、武林、钱塘10、我国部分城市别称昆明——春城苏州——中国的威尼斯重庆——山城、雾城拉萨——日光城广州——花城、羊城、五羊城徐州——彭城11、长江上的“三个火炉”:重庆、武汉、南京十三、天文部分1、北斗,又称北斗七星,批晨北方天空排列成斗形(勺形)的七颗亮星,北极星,北方天空的标志。2、闰年,以阴历年除以4或100(年号00除以100),能整除的那年,就是闰年。3、二十四节气:(见字典节气歌)4、传统节日。上元,即元宵,正月十五寒食,清明前1、2天,后来人们把寒食和清明合在一起重阳,九月初九端午,五月初五,是为了纪念屈原中秋,八月十五5、纪年法(1)公元纪年法(2)皇帝、年号纪年法,庆历四年春(3)天干地支纪年法,天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。(除10)4,5,6,7,8,9.,0,1,2,3地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥(除12)4,5,6,7,8,9.,10,11,0,1,2,3计算方法:用公历年代除以10,余数为天干顺序。用公历年代除以12,余数为地支顺序例如:1919年,农历年号,天干计算时,用1919年除以10,余数为1,对表“1”为“辛”;地支计算时,用1919年除以12,余数为3,对表“3”为“亥”,那么1919年为“辛亥”年,故“辛亥革命”发生在1919年。6、纪月法(不常见,略)7、纪日法:初一朔十五或十六(小月十五,大月十六)望8、纪时法日出5-7;食时7-9;隅中9-11;日中11-13;日昃13-15;晡时15-17;日入17-19;黄昏19-21;人定21-23;夜半23-1;鸡鸣1-3;平旦3-5。小升初语文面试题及答案

1、主观题:你看过有关

“穿越”的电视剧或电影吗?你知道的有哪些(最少两部)?你对这些穿越电视剧或者电影有什么看法?

答案:穿越电视剧:《寻秦记》《宫锁心玉》《步步惊心》《神话》等;穿越电影《回到未来》《穿越时空爱上你》等。看法言之有理则可。穿越剧是人们对事物、境界超越现实和时空的美好想象。如没有很好的完成一件事情、如果能够回到过去,重新做好是非常好的事情。如果能来穿越过去和未来是不错的经历。影视剧实现了人们的需求,大家的好奇得到满足,大家喜欢看。

2、客观题:江南三大名楼是哪三楼?

答案:湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁

3、客观题:我国最早的词典是(

A、《康熙词典》

B、《辞海》

C、《尔雅》

D、《永乐大典》

答案:C

4、客观题:满纸荒唐言,一把辛酸泪是形容哪本名著的?

答案:《红楼梦》

5、客观题:以下哪位不是《红楼梦》“金陵十二钗”中的人物?(

A、贾巧姐

B、秦可卿

C、史湘云

D、晴雯

答案:D

6、客观题:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是(

A、汉朝名将霍去病

B、汉朝名将李广

C、赵国名将廉颇

D、三国名将赵云

答案:B

7、主观题:给你“遍体鳞伤、坚持不懈、鼻青脸肿、九霄云外”这几个成语,即兴说一段话。

答案:有一个青年在回家途中,看见有几个无业青年在街上欺负一位妇女,情急之下,这位青年勇敢地站了出来,与这几个无业青年论理,解救这位妇女。这几个无业青年却蛮不讲理,围上这位青年就打,这位好心的青年虽然被打得鼻青脸肿,但还是坚持不懈地与他们周旋,死死拖住他们,为这名妇女争取了宝贵的时间,这名妇女安全后立即报了警,警察很快就赶了过来,救下了这名青年。这名青年虽然被他们打得遍体鳞伤,但看到这名妇女获救了,登时把浑身的伤痛抛到了九霄云外,露出了欣慰的笑容。8、主观题:有句名言“一鼓作气,再而衰,三而竭”,意思是什么?你从中明白了什么道理?

答案:意思是:第一次击鼓士兵的锐气会大大增加,第二次击鼓士兵的锐气就会减弱了,第三次击鼓士兵就没锐气了。主要说的就是气势最初时最旺盛。道理:做事要一气呵成,,还要有信心和毅力,如果接二连三的断断续续,会给你造成负面的影响。9、客观题:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的人是

A顾炎武

B黄宗羲

C于谦

答案:C

10、客观题:《爱的教育》的作者及其国别是?(

A、亚米契斯,加拿大

B、蒙哥马利,意大利

C、蒙哥马利,加拿大

D、亚米契斯,意大利

答案:D

11、客观题:以下哪位是《世说新语》的编者?(

A、刘协

B、司马光

C、刘义庆

D、刘向

答案:C

12、客观题:宜昌的“三游洞”你肯定知道,据说宋代文学家苏门父子三人曾到此一游并题诗洞壁,此三人在文学史上被称为“三苏”,你能说出他们的名、字吗?(

A:苏轼(苏子瞻)、

苏洵(苏明允)、苏辙(苏子由)

B:

苏轼(苏永州)、

苏洵(苏庆元)、苏辙(苏子路)C:

苏轼(苏东坡)、苏洵(苏青澜)、苏辙(苏小辙)

D:

苏轼(苏子瞻)、

苏洵(苏青岚)、苏辙(苏子由)答案:A

13、客观题:四大洋中最小的是______,花园国家是______。

答案:印度洋;荷兰

14、客观题:愚公移山移的是哪两座山?()A.王屋山和大别山

B.太行山和王屋山

C.太行山和天柱山

D.大别山和天柱山

答案:B

15、主观题:你怎样看待秦始皇这个人物呢?

答案:秦始皇是我国历史中重要的一人物,他对后世贡献巨大,也影响我国历史几千年。他第一称“皇帝”,并建立第一个中央集权制大帝国,统一货币,车道,字体等各个措施,为后世作了充足的铺垫;但他也有不好的一面,例“焚书坑儒”,钳制了人们的思想,极大地破坏了文化发展,最终导致秦朝的灭亡。

16、客观题:“王与马共天下”指的是那哪两个人?()A:王莽与司马迁

B:

王弼与司马相如

C:王导与司马睿

D:王羲之与司马光

答案:C

17、客观题:“天涯共此时”是中央电视台海外频道的一个特色栏目,这个栏目名称出处谁

的诗句?

A李白

B白居易

C张九龄

答案:C

18、客观题:考试是老祖宗遗留下来的东西,那中国最早的科举考试形成于在哪个朝代呢?(

)

A:隋朝

B:唐朝

C:宋朝

D:元朝

答案:A

19、主观题:你最喜欢哪一首古诗。为什么?答案:我最喜欢杜甫的《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。诗人对春天的阳光明丽、惠风和畅、鸟语花香感受至深,无须触摸就能想象出泥土的松湿和沙砾的温暖;而泥之融、沙之暖的体会又加深了对飞燕的轻盈、鸳鸯娇慵的视觉印象,从而使诗人的整个身心都沉浸于柔美和谐和春意之中。反复诵读此诗,你也会有春不醉人人自醉的感觉。此诗的成功不但在于作者善于观察物象,更在于作者善于体察物情。20、客观题:岁寒三友是?答案:松、竹、梅

21、客观题:有一幅对联的上联是“高山流水琴三弄”,请你将以下七个字排序,对出下联。(4分)

备选字:酒、月、清、风、樽、一、明

A:清风明月酒一樽

B:樽酒清月风一明

C:酒樽清月风一明

D:一尊清酒明月风

答案:A

22、客观题:以下哪一部不是外国名著作品(

A、《变色龙》

B、《安娜•卡列尼娜》

C、《第六病室》

D、《欧游杂记》

答案:D

23、语文:《三国演义》中有这样两段话“无异周得吕望、汉得张良”,“譬犹驽马并麒麟、寒鸦配鸾凤耳”,说此话的是(

),被赞誉的是(

)。

A、张良

吕望

B、周瑜

诸葛亮

C、徐庶

诸葛亮

D、周瑜

张良

答案:C

24、鲁迅的原名是什么?

答案:周树人

25、以下的说法是否正确:元宵节、春节、重阳节、清明节、冬至是我国的传统节日。

答案:说法错误

26、什么树被称为“活化石”?

A.铁树

B.梧桐树

C.槐树

D.银杏树

答案:D

27、被苏轼称为“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是()

A.王维

B.孟浩然

C.李商隐

D.王昌龄

答案:A

28、民间故事《孟姜女》与哪个皇帝有关?

答案:秦始皇

29、下列不属于我国古代“四书”的是(

A、《大学》

B、《春秋》

C、《论语》

D、《中庸》

答案:B

30、以下的说法是否正确:我国四大民间故事是《白蛇传》、《孟姜女》、《女驸马》、《牛郎织女》。

答案:错误

31、最新版人民币“五元”纸币中的那座山是“五岳”中的哪一座?(

A、嵩山

B、泰山

C、华山

D、衡山

答案:B

32、中国第一位女词人是谁?

答案:李清照

33、“闭月羞花”中的“闭月”是关于哪位美女的故事?(

A.西施

B.王昭君

C.貂蝉

D.杨贵妃

答案:C

34、以下的说法是否正确:

美国的国花是玫瑰花。

答案:正确

35、我国四大火炉分别是:重庆、武汉、南京、(

A.南昌

B.海南

C.广州

D.陕西

答案:A

36、在古希腊古罗马神话中的诸神中,被称为“爱神”的是(

A、丘比特

B、维纳斯

C、雅典娜

D、阿波罗

答案:B

37、以下历史事件中,与关羽无关的是(

A、单刀赴会

B、水淹七军

C、大意失荆州

D、七擒七纵

答案:D

38、以下的说法是否正确:成语“冰清玉洁”、“愁眉苦脸”、“喜笑颜开”都是描写人物神态。

答案:错误

39、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是哪个季节?

答案:冬天

40、以下哪个不是古代“酒”的别称?(

A.琼浆

B.玉露

C.杜康

D.绿蚁

答案:B

41、以下的说法是否正确:“月亮”的别称是娥眉、玉兔、婵娟、玉钩、玉盘、冰丸。

答案:正确

42、著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省?(

A、山西省

B、山东省

C、陕西省

D、安徽省

答案:C

43、《哈姆雷特》的作者是(

A、柯南道尔

B、迪福

C、巴尔扎克

D、莎士比亚

答案:D

44、冯先生的QQ签名最近更新为“庆祝弄璋之喜”,那么冯先生近来的喜事是(

A、新婚

B、搬家

C、妻子生了个男孩

D、妻子生了个女孩

答案:C

45、以下的说法是否正确:

《三国演义》的作者是吴承恩。

答案:错误

46、泼水节是哪个民族的节日?(

A.彝族

B.苗族

C.高山族

D.傣族

答案:D

47、“会当凌绝顶,一览众山小”说的是哪座名山?

答案:泰山

48、莎士比亚四大悲剧中又称为《王子复仇记》的一部是(

A、《奥赛罗》

B、《哈姆雷特》

C、《麦克白斯》

D、《李尔王》

答案:B

49、以下的说法是否正确:

古代辈分排序:仲、伯、叔、季。

答案:错误

50、一个中国的传统节日,习俗是登高、喝菊花酒、赏菊,这个节日又被称为“登高节”、“老人节”,那么这个节日的名称什么?

答案:重阳节

51、成语“白驹过隙”是形容什么?

答案:形容时间过得很快。

52、愚公秽山移的是哪两座山?

A.王屋山和大别山

B.太行山和王屋山

C.太行山和天柱山D.大别山和天柱山

答案:B

53、以下的说法是否正确:

《茶花女》的作者是马克吐温。

答案:错误

54、北京猿人最发达的地方是什么?

A.下肢

B.上肢

C.头

D.身体

答案:C

55、《滕王阁序》是“初唐四杰”中的谁写的?

答案:王勃

56、下列不属于战国七雄的是(

A.齐、楚

B.燕、鲁

C.赵、魏、

D.秦、韩

答案:B

57、以下的说法是否正确:

六畜是指马、牛、羊、猪、狗、猫。

答案:错误

58、中国最早发现的人是(

A.蓝田人

B.元谋人

C.山顶洞人

D.北京人

答案:B

59、李白诗有云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这句诗中,“故人”是他的好友谁呢?

答案:孟浩然

60、以下哪个不是金陵十二钗的人物?(

A.林黛玉

B.王熙凤

C.妙玉

D.袭人

答案:D

61、以下的说法是否正确:

“未闻孔雀是夫子家禽”中的“家禽”是指家里的鸟。

答案:正确

62、中国海岸线自(

)向(

)分别为渤海、黄海、东海、南海,最后流入(

)。

A、北;南;太平洋

B、南;北;太平洋

C、北;南;大西洋

D、南;北;太平洋

答案:A

63、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是?

答案:王熙凤

64、“业精于勤荒于嬉”的下一句是?

答案:行成于思毁于随

65、以下的说法是否正确:

韩国的国花是木槿花。

答案:正确

66、外出遇到雷雨天气,应该(

A.躲在大树下

B.站在电杆旁

C.打着金属杆雨伞奔跑回家

D.找低凹处藏身

答案:D

67、《命运交响曲》的作者是哪个国家的音乐家?

答案:德国

68、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联提到的“三父子”是?

答案:苏轼、苏辙、苏洵。

69、以下的说法是否正确:

《百万英镑》的作者是小仲马。

答案:错误

70、中国最常见的灾害:

A.冰雹

B.台风

C.

地震

D.旱涝

答案:D

71、《四书》《五经》分别是什么?

答案:《四书》:大学、中庸、孟子、论语;《五经》:诗经、尚书、礼记、周易、春秋。

72、请说出你至少三个《水浒传》里面好汉的名字和绰号

答案:宋江——及时雨,鲁智深——花和尚,林冲——豹子头,吴用——智多星,武松——行者。73、中国四大美女是谁?

答案:四大美女是指中国古代的貂蝉,西施,王昭君和杨贵妃。

74、我国古代四大名著之一《西游记》塑造了鲜活的唐僧师徒形象,你最喜欢哪一位人物?请谈谈你喜欢的理由。

答案:我最喜欢孙悟空。他是一个正直的化身,是当时社会理想中存在的人物,他的机灵,他的能力,他的忠肝义胆,也是世人所传诵的,令人尊敬。75、你最近学过的一首词(或诗)是什么?请根据原文把它想象成一个小故事。

答案:我最近学了一首马致远的天净沙·秋思:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。小故事:枯藤缠绕着的老树栖息着黄昏归巢的乌鸦,小溪潺潺从小桥下流过,桥那边住着稀疏的几乎人家。荒凉的古道上,一位游子骑着一匹瘦马迎着寒冷的秋风孤独的前行。黄昏的太阳渐渐西沉,洒下余晖一片,这个思念家乡肝肠寸断的游子却还在天涯漂泊流浪。其实编一段小故事,就是用自己的话概括这首诗,说白了就是这首诗的翻译。

76、请说出下列成语故事的主要人物,并用其中一个词语造句。望梅止渴、背水一战、四面楚歌

答案:曹操、韩信、项羽

学习和研究如果不潜心钻研,一心只想走捷径,恐怕是望梅止渴,无济于事的。77、说出勉励自己不断进取的诗句,谈谈你平时是如何勉励自己的。答案:诗句:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如何勉励自己:宝剑的锋利和梅花的无比清香都是经过了很多的磨难才的来的,所以一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。

高考语文试卷一、语言文字运用(15分)1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)提到桃花源,许多人会联想到瓦尔登湖。真实的瓦尔登湖,早已成为▲的观光胜地,梭罗的小木屋前也经常聚集着▲的游客,不复有隐居之地的气息。然而虚构的桃花源一直就在我们的心中,哪怕▲在人潮汹涌的现代城市,也可以获得心灵的宁静。A.名闻遐迩闻风而至杂居 B.名噪一时闻风而至栖居C.名噪一时纷至沓来杂居 D.名闻遐迩纷至沓来栖居2.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)在南方,芭蕉栽植容易,几乎四季常青。▲至于月映蕉影、雪压残叶,那更是诗人画家所向往的了。①它覆盖面积大,吸收热量大,叶子湿度大。②古人在走廊或书房边种上芭蕉,称为蕉廊、蕉房,饶有诗意。③因此蕉阴之下,是最舒适的小坐闲谈之处。④在旁边配上几竿竹,点上一块石,真像一幅元人的小景。⑤在夏日是清凉世界,在秋天是分绿上窗。⑥小雨乍到,点滴醒人;斜阳初过,青翠照眼。A.①③②④⑥⑤ B.①④②③⑥⑤C.②①④③⑤⑥ D.②③④①⑤⑥3.下列诗句与“悯农馆”里展示的劳动场景,对应全部正确的一项是(3分)①笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明②种密移疏绿毯平,行间清浅縠纹生③分畴翠浪走云阵,刺水绿针抽稻芽④阴阴阡陌桑麻暗,轧轧房栊机杼鸣A.①织布②插秧③车水④打稻 B.①织布②车水③插秧④打稻C.①打稻②插秧③车水④织布D.①打稻②车水③插秧④织布4.阅读下图,对VR(即“虚拟现实”)技术的解说不正确的是一项是(3分)A.VR技术能提供三个维度的体验:知觉体验、行为体验和精神体验。 B.现有的VR技术在精神体验上发展较快,而在知觉体验上发展较慢。C.VR技术的未来方向是知觉体验、行为体验和精神体验的均衡发展。D.期许的VR体验将极大提高行为体验的自由度和精神体验的满意度。二、文言文阅读(20分)阅读下面的文言文,完成5—8题。临川汤先生传邹迪光先生名显祖,字义仍,别号若士。豫章之临川人。生而颖异不群。体玉立,眉目朗秀。见者啧啧曰:“汤氏宁馨儿。”五岁能属对。试之即应,又试之又应,立课数对无难色。十三岁,就督学公试,补邑弟子员。每试必雄其曹偶。庚午举于乡,年犹弱冠耳。见者益复啧啧曰:“此儿汗血,可致千里,非仅仅蹀躞康庄也者。”丁丑会试,江陵公①属其私人啖以巍甲而不应。曰:“吾不敢从处女子失身也。”公虽一老孝廉乎,而名益鹊起,海内之人益以得望见汤先生为幸。至癸未举进士,而江陵物故矣。诸所为附薰炙者,骎且澌没矣。公乃自叹曰:“假令予以依附起,不以依附败乎?”而时相蒲州、苏州两公,其子皆中进士,皆公同门友也。意欲要之入幕,酬以馆选,而公率不应,亦如其所以拒江陵时者。以乐留都山川,乞得南太常博士。至则闭门距跃,绝不怀半刺津上。掷书万卷,作蠹鱼其中。每至丙夜,声琅琅不辍。家人笑之:“老博士何以书为?”曰:“吾读吾书,不问博士与不博士也。”寻以博士转南祠部郎。部虽无所事事,而公奉职毖慎,谓两政府进私人而塞言者路,抗疏论之,谪粤之徐闻尉。居久之,转遂昌令。又以矿税事多所蹠戾②,计偕之日,便向吏部堂告归。虽主爵留之,典选留之,御史大夫留之,而公浩然长往,神武之冠竟不可挽矣。居家,中丞惠文,郡国守令以下,干旄往往充斥巷左,而多不延接。即有时事,非公愤不及齿颊。人劝之请托,曰:“吾不能以面皮口舌博钱刀,为所不知后人计。”指床上书示之:“有此不贫矣。”公于书无所不读,而尤攻《文选》一书,到掩卷而诵,不讹只字。于诗若文无所不比拟,而尤精西京六朝青莲少陵氏。公又以其绪余为传奇,若《紫箫》、《还魂》诸剧,实驾元人而上。每谱一曲,令小史当歌,而自为之和,声振寥廓。识者谓神仙中人云。公与予约游具区灵岩虎丘诸山川,而不能办三月粮,逡巡中辍。然不自言贫,人亦不尽知公贫。公非自信其心者耶?予虽为之执鞭,所忻慕焉。(选自《汤显祖诗文集》附录,有删节)[注]①江陵公:指时相张居正,其为江陵人。②蹠戾:乖舛,谬误。5.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)A.每试必雄其曹偶 雄:称雄B.酬以馆选 酬:应酬C.以乐留都山川 乐:喜爱D.为所不知后人计 计:考虑6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.汤显祖持身端洁,拒绝了时相张居正的利诱,海内士人都以结识他为荣幸。B.因为上书批评当权者徇私情、塞言路,汤显祖被贬官至广东,做了徐闻尉。C.汤显祖辞官回家后,当地官员争相与他交往,而汤显祖不为私事开口求人。D.汤显祖与邹迪光相约三月份到江南一带游玩,但没准备好粮食,因而作罢。7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)(1)见者益复啧啧曰:“此儿汗血,可致千里,非仅仅蹀躞康庄也者。”(2)然不自言贫,人亦不尽知公贫。公非自信其心者耶?予虽为之执鞭,所忻慕焉。8.请简要概括汤显祖读书为文的特点。(4分)三、古诗词鉴赏(11分)阅读下面这首唐诗,完成9—10题。学诸进士作精卫衔石填海韩愈鸟有偿冤者,终年抱寸诚。口衔山石细,心望海波平。渺渺功难见,区区命已轻。人皆讥造次,我独赏专精。岂计休无日,惟应尽此生。何惭刺客传,不著报雠名。9.本读前六句是怎样运用对比手法勾勒精卫形象的?请简要分析。(6分)10.诗歌后六句表达了作者什么样的人生态度?(5分)四、名句名篇默写(8分)11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(1)名余曰正则兮,__________________。(屈原《离骚》)(2)__________________,善假于物也。(荀子《劝学》)(3)艰难苦恨繁霜鬓,__________________。(杜甫《登高》)(4)树林阴翳,__________________,游人去而禽鸟乐也。(欧阳修《醉翁亭记》)(5)__________________,抱明月而长终。(苏轼《赤壁赋》)(6)浩荡离愁白日斜,__________________。(龚自珍《己亥杂诗》)(7)道之以德,__________________,有耻且格。(《论语·为政》)(8)盖文章,经国之大业,__________________。(曹丕《典论·论文》)五、现代文阅读(一)(15分)阅读下面的作品,完成12~14题。表妹林斤澜矮凳桥街背后是溪滩,那滩上铺满了大的碎石,开阔到叫人觉着是不毛之地。幸好有一条溪,时宽时窄,自由自在穿过石头滩,带来水草野树,带来生命的欢喜。滩上走过来两个女人,一前一后,前边的挎着个竹篮子,简直有摇篮般大,里面是衣服,很有点分量,一路拱着腰身,支撑着篮底。后边的女人空着两手,几次伸手前来帮忙,前边的不让。前边的女人看来四十往里,后边的四十以外。前边的女人不走现成的小路,从石头滩上斜插过去,走到一个石头圈起来的水潭边,把竹篮里的东西一下子控在水里,全身轻松了,透出来一口长气,望着后边的。后边的走不惯石头滩,盯着脚下,挑着下脚的地方。前边的说:“这里比屋里清静,出来走走,说说话……再呢,我要把这些东西洗出来,也就不客气了。”说着就蹲下来,抓过一团按在早铺平好了的石板上,拿起棒槌捶打起来,真是擦把汗的工夫也节约了。看起来后边的是客人,转着身于看这个新鲜的地方,有一句没一句地应着:“水倒是清的,碧清的……树也阴凉……石头要是走惯了,也好走……”“不好走,一到下雨天你走走看,只怕担断了脚筋。哪有你们城里的马路好走。”“下雨天也洗衣服?”“一下天呢,二十天呢。就是三十天不洗也不行。嗐,现在一天是一天的事情,真是日日清,月月结。”客人随即称赞:“你真能干,三表妹,没想到你有这么大本事,天天洗这么多。”主人微微笑着,手里捶捶打打,嘴里喜喜欢欢的:事情多着呢。只有晚上吃顿热的,别的两顿都是马马虎虎。本来还要带子,现在托给人家。不过洗完衣服,还要踏缝纫机。”客人其实是个做活的能手,又做饭又带孩子又洗衣服这样的日子都过过。现在做客人看着人家做活,两只手就不知道放在哪里好。把左手搭在树杈上,右手背在背后,都要用点力才在那里闲得住。不觉感慨起来:“也难为你,也亏得是你,想想你在家里的时候,比我还自在呢。”主人放下棒槌,两手一刻不停地揉搓起来:“做做也就习惯了。不过,真的,做惯了空起两只手来,反倒没有地方好放。乡下地方,又没有什么好玩的,不比城里。”客人心里有些矛盾,就学点见过世面的派头,给人家看,也压压自己的烦恼:“说的是,”右手更加用力贴在后腰上,“空着两只手不也没地方放嘛。城里好玩是好玩,谁还成天地玩呢。城里住长久了,一下乡,空气真就好,这个新鲜空气,千金难买。”单夸空气,好比一个姑娘没有什么好夸的,单夸她的头发。主人插嘴问道:“你那里工资好好吧?”提起工资,客人是有优越感的,却偏偏埋怨道:“饿不死吃不饱就是了,连奖金带零碎也有七八十块。”“那是做多做少照样拿呀!”“还吃着大锅饭。”“不做不做也拿六七十吧?”“铁饭碗!”客人差不多叫出来,她得意。主人不住手地揉搓,也微微笑着。客人倒打起“抱不平”来:“你好脾气,要是我,气也气死了,做多做少什么也不拿。”“大表姐,我们也搞承包了。我们家庭妇女洗衣店,给旅店洗床单,给工厂洗工作服都洗不过来。”“那一个月能拿多少呢?”客人问得急点。主人不忙正面回答,笑道:“还要苦干个把月,洗衣机买是买来了,还没有安装。等安装好了,有时间多踏点缝纫机,还可以翻一番呢!”“翻一番是多少?”客人急得不知道转弯。主人停止揉搓,去抓棒槌,这功夫,伸了伸两个手指头。客人的脑筋飞快转动:这两个手指头当然不会是二十,那么是二百……听着都吓得心跳,那顶哪一级干部了?厂长?……回过头来说道:“还是你们不封顶好,多劳多得嘛。”“不过也不保底呀,不要打算懒懒散散混日子。”客人两步扑过来,蹲下来抓过一堆衣服,主人不让,客人已经揉搓起来了,一边说:“懒懒散散,两只手一懒,骨头都要散……乡下地方比城里好,空气第一新鲜,水也碧清……三表妹,等你大侄女中学一毕业,叫她顶替我上班,我就退下来……我到乡下来享几年福,你看怎么样?”(选自《十月》1984年第6期,有删改)12.下列对小说相关内容和艺术特色的赏析,不正确的一项是?A.小说开头的景物描写,以自由流动的溪水所带来的“水草野树”以级“生命的欢喜”,暗示着农村的新气象。B.小说中“一路拱着腰身”等动作描写,以及“真是日日清,月月结”等语言描写,为下文表妹承包洗衣服这件事做了铺垫。C.表姐两次提到乡下空气“新鲜”,第一次是出于客套,第二次提到时,表姐对农村的好已有了更多体会。D.表妹说的“不要打算懒懒散散混日子”,既表达了自己对生活的态度,也流露出对自己得不到休息的些许不满。13.请简要分析表姐这一人物形象。(6分)14.小说刻画了两个人物,作者以“表妹”为题,表达了哪些思想感情?(6分)六、现代文阅读(二)(12分)阅读下面的作品,完成15~17题。书家和善书者沈尹默“古之善书者,往往不知笔法。”前人是这样说过。就写字的初期来说,这句话,是可以理解的,正同音韵一样,四声清浊,是不能为晋宋以前的文人所熟悉的,他们作文,只求口吻调利而已。笔法不是某一个人凭空创造出来的,而是由写字的人们逐渐地在写字的点画过程中,发现了它,因而很好地去认真利用它,彼此传授,成为一定必守的规律。由此可知,书家和非书家的区别,在初期是不会有的。写字发展到相当兴盛之后(尤其到唐代),爱好写字的人们,一天比一天多了起来,就产生出一批好奇立异、相信自己、不大愿意守法的人,各人使用各人的手法,各人创立各人所愿意的规则。凡是人为的规则,它本身与实际必然不能十分相切合,因而它是空洞的、缺少生命力的,因而也就不会具有普遍的、永久的活动性,因而也就不可能使人人都满意地沿用着它而发生效力。在这里,自然而然地便有书家和非书家的分别了。有天分、有休养的人们,往往依他自己的手法,也可能写出一笔可看的字,但是详细监察一下它的点画,有时与笔法偶然暗合,有时则不然,尤其是不能各种皆工。既是这样,我们自然无法以书家看待他们,至多只能称之为善书者。讲到书家,那就得精通八法,无论是端楷,或者是行草,他的点画使转,处处皆须合法,不能四号苟且从事,你只要看一看二王、欧、虞、褚、颜诸家遗留下来的成绩,就可以明白的。如果拿书和画来相比着看,书家的书,就好比精通六法的画师的画;善书者的书,就好比文人的写意画,也有它的风致可爱处,但不能学,只能参观,以博其趣。其实这也是写字发展过程中,不可避免的现象。六朝及唐人写经,风格虽不甚高,但是点画不失法度,它自成为一种经生体,比之后代善书者的字体,要严谨得多。宋代的苏东坡,大家都承认他是个书家,但他因天分过高,放任不羁,执笔单钩,已为当时所非议。他自己曾经说过:“我书意造本无法。”黄山谷也尝说他“往往有意到笔不到处”。就这一点来看,他又是一个道地的不拘拘于法度的善书的典型人物,因而成为后来学书人不须要讲究笔法的借口。我们要知道,没有过人的天分,就想从东坡的意造入手,那是毫无成就可期的。我尝看见东坡画的枯树竹石横幅,十分外行,但极有天趣,米元章在后边题了一首诗,颇有相互发挥之妙。这为文人大开了一个方便之门,也因此把守法度的好习惯破坏无遗。自元以来,书画都江河日下,到了明清两代,可看的书画就越来越少了。一个人一味地从心所欲做事,本来是一事无成的。但是若能做到从心所欲不逾矩(自然不是意造的矩)的程度,那却是最高的进境。写字的人,也需要做到这样。(有删改)15.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)A.善书而不知笔法,这一现象出现在写字初期,当时笔法还未被充分发现和利用。B.唐代爱好写字的人渐多,有一批人好奇立异,自创规则,经生体就是这么产生的。C.二王、欧、虞、褚、颜诸家都是严格遵守笔法的典型,他们都属于书家的行列。D.元明清三代,书画创作每况愈下,优秀作品越来越少,与守法度的习惯被破坏有关。16.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)A.在写字过程中,那些与实际不能完全切合的人为的规则,不具有普遍的永久的活动性,因而不能称之为笔法。B.书与画相似,书家之书正如画师之画,谨严而不失法度,而善书者之书正如文人的写意,别有风致。C.苏东坡天分高,修养深,意造的书画自有天然之趣,但率先破法,放任不羁,成为后世不守法度的借口。D.一味从心所欲做事是不可取的,但写字的人如能做到“从心所欲不逾矩”,却能达到最高的境界。17.书家和善书者的区别体现在哪些方面?请简要概括。(6分)七、现代文阅读(三)(12分)阅读下面的作品,完成18~20题。天津的开合桥茅以升开合桥就是可开可合的桥,合时桥上走车,开时桥下行船,一开一合,水陆两便,是一种很经济的桥梁结构。但在我国,这种桥造得很少,直到现在,几乎全国的开合桥都集中在天津,这不能不算是天津的一种“特产”。南运河上有金华桥,于牙河上有西河桥,海河上有全钢桥、全汤桥、解放桥。这些都是开合桥。为什么天津有这样多的开合桥呢?对陆上交通说,过河有桥,当然是再好没有了。但是河上要行船,有了桥,不但航道受限制,而且船有一定高度,如果桥的高度不变,水涨船高,就可能过不了桥。要保证船能过桥,就要在桥下预留一个最小限度的空间高度,虽在大水时期,仍然能让最高的船通行无阻。这个最小限度的空间高度,名为“净空”,要等于河上航行的船的可能最大高度。根据河流在洪水时期的水位,加上净空,就定出桥面高出两岸的高度。如果河水涨落差距特别大,如同天津的河流一样,那么,这桥面的高度就很惊人了。桥面一高,就要在桥面和地面之间造一座有坡度的“引桥”,引桥不仅增加了桥梁的造价,而且对两旁的房屋建筑非常不利。这在城市规划上成了不易解决的问题。这便是水陆文通之同的一个矛盾。为了陆上交通,就要有正桥过河,而正桥就妨碍了水上交通;为了水上交通,就要有两岸的引桥,而引桥又妨碍了陆上交通,因为上引桥的车辆有的是要绕道而行的,而引桥两旁的房屋也是不易相互往来的。在都市里,除非长度有限,影响不大的以外,引桥总是一种障碍物,应当设法消除。开合桥就是消除引桥的一种桥梁结构。天津开河桥多,就是这个原因。开合桥的种类很多,一种是“平旋桥”,把两孔桥联在一起,在两孔之间的桥墩上,安装机器,使这两孔桥围绕这桥墩在水面上旋转九十度,与桥的原来位置垂直,让出两孔航道,上下无阻地好过船。一种“升降桥”,在一孔桥的两边桥墩上,各立塔架,安装机器,使这一孔桥能在塔架间升降,就像电梯一样,桥孔升高时,下面就可以过船了。一种是“吊旋桥”,把一孔桥分为两叶,每叶以桥墩支座为中心,用机器转动,使其临空一头,逐渐吊起,高离水面,这样两叶同时展开,就可让出中间通道,以便行船。一是“推移桥”把一孔桥用机器沿着水平面拖动,好像拉抽屉是一样,以使让出河道行船。开合桥桥面不必高出地面,不用引桥,但开时不能走车,合时不能通船,水陆交通不可同时进行。特别是,桥在开合的过程中,既非全开,又非全合,于是在这一段时间里,水陆都不能通行,这在运输繁忙的都市,如何能容许呢?因此,在桥梁史上,开合桥虽曾风行一时,但在近数十年来,就日益减少了。那么,开合桥怎样才能更好地服务呢?应当说,有几种改进的可能:一是将桥身减轻,改用新材料,使它容易开动;二是强化桥上的机器,提高效率,大大缩减开桥合桥的时间;三是利用电子仪器,使桥的开合自动化,以期达到每次开桥时间不超过3分钟,如同十字道口的错车时间一样。这些都不是幻想,也许在不久的将来就会实现。(有删改)18.下列对文中“引桥”的理解,不正确的一项(3分)A.引桥是建造在河的两岸有一定坡度的桥,其作用是引导车辆驶上正桥。B.在设计引桥时,需要综合考虑空间高度、桥梁造价、城市规划等因素。C.引桥方便了水上交通,但会妨碍陆上交通,因为上引桥的车辆必须绕道。D.在都市里,长度过长、影响太大的引桥是一种障碍物,应该设法消除。19.下列对原文内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.开合桥成为天津的“特产”,与天津河流水位涨落差距特别大密切相关。B.建桥时,正桥桥面高出两岸的高度等于河流平时的水位加上桥的净空。C.除平旋桥之外,升降桥、吊旋桥、推移桥这三种都属于一孔桥。D.改进开合桥的关键是尽可能缩减桥的开合时间,提高通行效率。20.请结合全文,概括开合桥的优缺点。(6分)八、作文(70分)21.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。语文Ⅱ(附加题)一、阅读材料,完成22~24题。(10分)题自书杜拾遗诗后徐渭余读书卧龙山之巅,每于风雨晦暝时,辄呼杜甫。嗟乎,唐以诗赋取士,如李杜者不得举进士;元以曲取士,而迄今啧啧于人口如王实甫者,终不得进士之举。然青莲以清平调三绝宠遇明皇实甫见知于花拖而荣耀当世彼拾遗者一见而辄阻仅博得早朝诗几首而已余俱悲歌慷慨苦不胜述

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论