2020年麻醉科考试题库汇总含答案(单选7)_第1页
2020年麻醉科考试题库汇总含答案(单选7)_第2页
2020年麻醉科考试题库汇总含答案(单选7)_第3页
2020年麻醉科考试题库汇总含答案(单选7)_第4页
2020年麻醉科考试题库汇总含答案(单选7)_第5页
已阅读5页,还剩70页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2020年麻醉科考试题库汇总含答案(单选7)

1801.关于强心昔的适应证,下列哪一项是错误的

A.室性心动过速

B.充血性心力衰竭

C.室上性心动过速

D.心房纤颤

E.心房扑动

答案:A

1802.关于肋间神经阻滞的阻滞方法,下列哪项是不正确的

A.肋间神经仅在肋角和腋中线区间是位于肋沟内的,其他区间都是走行于肋间隙

中,在肋角和腋中线之间行肋间神经阻滞的效果较确切

B.两侧肩胛冈内端连线过T3棘突,两侧肩胛骨下角连线过T7棘突,第十二肋

与舐棘肌外缘交点连线过L1棘突

C.肋间神经阻滞一般于肋骨下缘稍上方垂直进针,抵肋骨后将针尖轻轻移向肋骨

下缘,回抽无血、无气即可注药

D.肋间血管神经束自上而下的排列为静脉、动脉和神经

E.肋间神经阻滞一般于肋骨上缘稍下方垂直进针,抵肋骨后将针尖轻轻移向肋骨

上缘,回抽无血、无气即可注药

答案:E

1803.高浓度吸入时,可产生EEG癫痫样改变的吸入麻醉药是

A.地氟烷

B.异氟烷

C.恩氟烷

D.氧化亚氮

E.七氟烷

答案:C

1804.不宜治疗快速型心律失常的药物是

A.地尔硫

B.维拉帕米

C.硝苯地平

D.普蔡洛尔

E.奎尼丁

答案:C

1805.妊娠期甲亢的首选治疗是

A.131I

B.甲状腺部分切除术

C.甲基硫氧口密咤

D.丙硫氧喀咤(丙基硫氧喀咤)

E.甲筑咪哇(他巴嗖)

答案:D

1806.术后疼痛对机体的影响不包括

A.增加对心血管系统的负担

B.术后疼痛是正常的创伤反应,对机体不良影响较小,无需处理

C.造成肺通气血流比值失调,肺顺应性下降,功能残气量增加

D.导致体内多种激素释放,尤其是一些促进代谢的激素释放过多,促进合成的激

素释放受到抑制

E.反射性地抑制胃肠道功能,平滑肌张力降低,括约肌张力增高,临床表现为胃

肠绞痛、腹胀、恶心呕吐、和尿潴留等

答案:B

1807.目前所知的吸入麻醉药相关肝损害最严重的是

A.氟烷

B.恩氟酸

C.异氟酸

D.七氟酸

E.氧化亚氮

答案:A

1808.下列哪项不是呼气末正压(PEEP)的特点

A.可使萎陷的肺泡重新扩张

B.可增加功能残气量

C.可降低肺顺应性

D.可减少肺内分流

E.可增加胸内压,使心排血量减少

答案:C

1809.肺循环压是体循环压的

A.1倍

B.1/2

C.1/4

D.1/5

E.1/6

答案:E

1810.下列关于芬太尼静脉麻醉时对呼吸系统的影响,哪项不正确

A.注射速度过快,可以引起呛咳反应

B.芬太尼可使呼吸频率减慢,但对潮气量无影响

C.大剂量使用芬太尼可出现延迟性呼吸抑制

D.芬太尼引起的肌肉僵硬可严重妨碍通气

E.在苏醒过程中会出现呼吸遗忘

答案:B

1811.剖胸手术时若病人仍保留自主呼吸,下列病理生理改变哪项不对

A.反常呼吸

B.纵隔移位

C.纵隔摆动

D.通气/血流比值增加,致肺内分流

E.心排血量降低

答案:D

1812.关于肾移植手术连续硬膜外麻醉注意事项错误的是

A.严格遵循无菌技术

B.穿刺置管应轻巧

C.一般宜置双管

D.最后一次透析应距手术时间至少48h

E.严格控制麻醉平面上界不超过T8

答案:D

1813.冠心病病人手术后心梗在术后3天内多发,特别好发于术后几小时以内

A.6

B.12

C.24

D.36

E.48

答案:C

1814.关于化学性突触传递特征的描述正确的是

A.双向传布

B.不衰减传递

C.兴奋节律不变

D.不易疲劳

E.对内环境变化敏感

答案:E

186有关依托咪酯的叙述错误的是

A.可降低颅内压

B.可降低脑血流量和脑耗氧量

C.对血压和心排出量影响小

D.常用于肾上腺皮质功能减退者

E.可产生注射后疼痛

答案:D

1816.尤其适用于伴有肾功能不全或心绞痛的降压药是

A.钙拮抗药

B.神经节阻断药

C.利尿降压药

D.外周交感神经抑制药

E.直接扩张血管药

答案:A

1817.常用于治疗雷诺症的神经阻滞疗法不包括

A.颈胸神经节(星状神经节)阻滞

B.臂丛神经阻滞

C.坐骨神经阻滞

D.腰交感神经阻滞

E.硬膜外阻滞

答案:C

1818.超短效肌松药肌颤搐25%恢复时间

A.小于4分钟

B.小于8分钟

C.小于20分钟

D.小于50分钟

E.小于70分钟

答案:B

1819.FEV1/FVC(1秒用力呼气量/用力肺活量)正常值是

A.50%以上

B.60%以上

C.65%以上

D.70%以上

E.80%以上

答案:E

1820.治疗轻中度喉痉挛的首选措施是

A.快速气管插管

B.静注琥珀胆碱

C.气管切开

D.粗针环甲膜穿刺

E.面罩加压给氧

答案:E

1821.布洛芬与消炎痛相比较,其不同于消炎痛的药理作用特点是

A.通过抑制环氧化酶活性发挥药理作用

B.作为1阶梯药物用于癌痛的“三阶梯”治疗

C.不良反应少而轻

D.不管用多大剂量和多长时间都不会引起消化道溃疡、穿孔和出血

E.主要用于炎性疼痛的治疗

答案:C

1822.下列哪项不属于阿片类镇痛药的作用

A.降低脊髓交感神经张力

B.缩瞳

C.尿潴留

D.肌肉僵直

E.增加脑血流量,具有脑保护作用

答案:E

1823.男性,24岁,过去两个月中频繁头痛,难以集中精力,运动能力下降。吸

50%氧下动脉血气分析结果:pH7.17,PaCO270mmHg,PaO2160mmHg,以下哪

种诊断最可能

A.动静脉分流

B.COPD(慢性阻塞性肺部疾病)

C.睡眠呼吸暂停

D.脊柱强直综合征

E.先天性心脏病

答案:D

1824.臂丛神经

A.位于腋窝内的是臂丛锁骨上部

B.上、中干的前股合成外侧束

C.下、中干的前股合成内侧束

D.臂丛锁骨下部的3个后股合成后束

E.3个束位于腋动脉的外侧

答案:B

1825.下列哪项不是呼吸机停机的指征

A.病人全身情况好转,神志清楚,安静

B.呼吸平稳,自主呼吸S25次/分

C.吸气负压225cmH2O

D.PaCO2<50mmHg,pH>7.30

E.FiO2<0.6,PaO2>70mmHg

答案:D

1826.小儿麻醉呼吸系统的并发症中,最常见的是

A.呼吸骤停

B.肺梗死

C.肺不张

D.肺气肿

E.呼吸道梗阻

答案:E

1827.营养性缺铁性贫血选用下列哪项治疗最恰当

A.硫酸亚铁加维生素C加高蛋白饮食

B.维生素C加叶酸

C.维生素B12加高蛋白饮食

D.硫酸亚铁加叶酸

E.以上都不是

答案:A

1828.男,50岁,因行胃癌根治术后第二天频繁呃逆,行右侧膈神经阻滞治疗后

30分钟病人出现呼吸困难,查体见右侧胸饱满,叩诊清音,呼吸音弱,血气分

析提示低氧血症。该患者目前最可能的诊断是

A.右膈神经麻痹

B.膈神经阻滞并发气胸

C.膈神经阻滞并发血胸

D.膈神经阻滞并发喉返神经麻痹

E.胃癌根治术中并发气胸

答案:B

1829.最常用的物理消毒灭菌法是

A.微波灭菌法

B.紫外线照射消毒法

C.电离射线灭菌法

D.滤菌法

E.高压蒸气灭菌法

答案:E

1830.正常情况下肺内分流为

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

E.5%

答案:C

1831.下列哪一种是肿瘤特异性抗原

A.CEA

B.黑色素细胞分化抗原

C.MAGE家族

D.肝炎病毒HBV

E.AFP

答案:D

1832.高位硬膜外是指

A.穿刺点在T2以上

B.穿刺点在T4以上

C.穿刺点在T6以上

D.穿刺点在T8以上

E.穿刺点在C7以上

答案:C

1833.下列哪个不是MODS的高危因素

A.高龄

B.Glasgow昏迷评分N10分

C.创伤严重度评分之25分

D.严重感染

E.质子泵抑制剂应用

答案:B

1834.一病人在插肺动脉导管过程中突然咳嗽、咯大量鲜红色血液,最可能是

A.诱发左心衰

B.支气管扩张

C.血栓脱落引起肺梗死

D.心包填塞

E.肺动脉破裂、出血

答案:E

1835.通透性肺水肿是指

A.因毛细血管静水压升高,流入肺间质液体增多所形成的肺水肿

B.多种原因引起肺毛细血管壁通透性增加,血管内水和血浆蛋白进入肺间质,超

过肺淋巴回收而发生的肺水肿

C.肺小静脉收缩,肺毛细血管通透性增加所形成的肺水肿

D.肺表面活性物质灭活和肺毛细血管内皮细胞受损,从而发生的肺水肿

E.肺泡毛细血管膜受损而发生的肺水肿

答案:B

1836.有严重系统性疾病,重要器官功能受损,但仍在代偿范围内。行动受限,

但未丧失工作能力。施行麻醉和手术有一定的顾虑和风险,其ASA分级为

A.I级

B.II级

c.ni级

D.IV级

E.V级

答案:c

1837.动脉导管未闭可引起声音嘶哑的原因是

A.扩张的右心房压迫喉返神经

B.扩张的肺动脉压迫喉返神经

C.扩张的主动脉压迫喉返神经

D.扩张的左心房压迫喉返神经

E.以上均不是

答案:B

1838.腰麻对生理的影响下列叙述哪项错误

A.阻滞交感神经节前纤维,使动、静脉扩张,回心血量减少

B.低血压的发生率及下降幅度与麻醉平面有关

C.高位腰麻因使血压下降而通过压力反射使心率增快

D.麻醉平面在T8以下时呼吸功能基本无影响

E.腰麻时胃肠蠕动增加,胆汁反流入胃,易致恶心、呕吐

答案:C

1839.自发性气胸时,气胸量小于多少。且为闭合性,症状较轻,可予保守治疗

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

E.30%

答案:C

1840.关于偏头痛的治疗原则下列哪项是不正确的

A.强调针对病因治疗

B.急性发作期以控制症状为目的

C.发作前驱期设法阻止其发作

D.在发作期应减轻疼痛程度和缩短发作持续时间

E.发作间期要采取积极预防的措施

答案:A

1841.男,40岁,80%深H度烧伤,病人剧烈疼痛,创面红肿严重,渗出量多,

每日输液5%葡萄糖盐水2000mL1天后无尿死亡,其治疗教训是

A.没有及时清创

B.创面不应暴露

C.没及时使用抗菌素

D.血容量严重不足

E.剧烈疼痛未镇痛

答案:D

1842.仰卧位低血压综合征是因为增大的子宫压迫了

A.下腔静脉

B.骼内静脉

C.骼外静脉

D.能总静脉

E.子宫静脉

答案:A

1843.下列哪项不是消化性溃疡的并发症

A.上消化道出血

B.穿孔

C.急性胰腺炎

D.幽门梗阻

E.癌变

答案:C

1844.经Hoffmann代谢的药物是

A.阿曲库镂

B.琥珀胆碱

C.维库澳铁

D.右旋筒箭毒碱

E.泮库溟镂

答案:A

1845.婴儿每日每公斤体重需要热量约为

A.350kJ

B.400kJ

C.460kJ

D.500kJ

E.550kJ

答案:C

1846.眶下神经阻滞的适应证是

A.牙周炎所致的上牙疼痛

B.鼻窦炎所致的上颌部疼痛

C.三叉神经第H支疼痛和其他情况引起的下眼睑、鼻旁、上唇、上颌中切牙和尖

牙等部位的疼痛

D.三叉神经眼支(第1支)疼痛

E.三叉神经下颌支(第III支)疼痛

答案:C

1847.神经破坏后最严重的不良反应是

A.神经再生反应

B.运动神经和交感神经的破坏

C.神经毁损不全

D.毁损药物的局部刺激反应

E.使原有症状加重

答案:B

1848.腰麻比较常见的术后并发症

A.血压下降

B.呼吸抑制

C.头痛

D.尿潴留

E.恶心呕吐

答案:C

1849.氧化亚氮需要多少个大气压才能压缩成液态保存于高压钢瓶供临床使用

A.20

B.30

C.40

D.50

E.60

答案:D

1850.百白破的初种时间正确的是

A.2月

B.3月

C.4月

D.5月

E.6月

答案:B

1851.新生儿期是指

A.从脐带结扎到足1个月

B.从脐带结扎到足28天

C.从脐带结扎到足30天

D.从胎儿娩出到足30天

E.从胎儿娩出到足1个月

答案:B

1852.患者输血过程中并发轻度溶血反应,下列处置中哪项不宜

A.静注地塞米松,输入血浆纠正低血容量,抗休克

B.口服苯海拉明25mg,异丙嗪25mg、地塞米松5mg肌内注射

C.5%碳酸氢钠碱化尿液

D.防治弥散性血管内凝血

E.换血治疗法

答案:E

1853.临床上反应内脏蛋白质代谢变化较敏感的指标是

A.血清清蛋白

B.转铁蛋白(TEN)

C.视黄醇结合蛋白(RBP)

D.甲状腺素结合前清蛋白(TBPA)

E.血红蛋白

答案:B

1854.有机磷中毒的毒蕈碱样症状是指

A.接触部位的皮肤有出汗、红斑、水瘢、糜烂等

B.常先出现小肌群的肌颤,后逐渐发展成肌肉跳动、牙关紧闭、颈项强直、全身

抽搐等

C.主要表现是腺体分泌亢进和平滑肌痉挛

D.表现为肌力减退和肌麻痹

E.主要表现为头痛、头昏、烦躁不安、语言不清、澹妄和昏迷等

答案:C

1855.二尖瓣狭窄伴房颤患者,心率73次/分,禁忌药物是

A.地高辛

B.硝酸甘油

C.吹塞米(速尿)

D.卡托普利

E.胺碘酮(可达龙)

答案:A

1856.使气管粘膜毛细血管血流中断的气管导管套囊的压力是

A.l8mmHg

B.22mmHg

C.25mmHg

D.28mmHg

E.32mmHg

答案:E

1857.急性腰扭伤的治疗方法不包括

A.急性期应卧床休息

B.使用镇痛剂

C.根据具体病情采用阻滞疗法

D.外科手术疗法

E.辅助疗法,如理疗、体疗、针灸按摩和中药等

答案:D

1858.妊娠高血压综合征的最基本的病理生理变化

A.全身小动脉痉挛

B.血液黏稠度增加

C.高血压

D.蛋白尿

E.肾小球滤过率降低

答案:A

1859.最容易产生不可逆心脏毒性的局麻药是

A.利多卡因

B.普鲁卡因

C.布比卡因

D.罗哌卡因

E.丁卡因

答案:C

1860.下列哪项不属糖皮质激素的禁忌证

A.无其他并发疾病的肩周炎患者

B.肾上腺皮质功能亢进患者

C.原发性高血压、糖尿病、溃疡病和精神病患者

D.骨质疏松症患者

E.严重感染者和孕妇

答案:A

1861.关于环状软骨的描述,错误的是

A.位于甲状软骨的下方

B.环状软骨弓平对第6颈椎水平

C.是喉与气管、咽与食管的分界标志

D.是呼吸道唯一呈完整的软骨环

E.环状软骨如有损伤,不会引起喉腔狭窄

答案:E

1862.慢性支气管炎临床缓解期是指病人经过治疗或临床缓解多长时间以上者

A.2周

B.1个月

C.2个月

D.半年

E.1年

答案:C

1863.严重二尖瓣狭窄病人麻醉诱导时不推荐使用的麻醉剂是

A.吗啡

B.舒芬太尼

C.咪哒唾仑(咪哩安定)

D.异氟烷(异氟酸)

E.丙泊酚(异丙酚)

答案:E

1864.以下因素中,能够引起肝血流减少的是

A.正压通气

B.收缩压不低于10.6kPa(80mmHg)

C.使用0-受体激动剂

D.腔静脉压降低

E.使用a-受体阻滞药

答案:A

1865.男,50岁,无“三多一少”症状,空腹血糖6.5mmol/L,有糖尿病家族史,

疑糖尿病就诊,下列试验最具诊断意义的是

A.尿糖定性

B.24小时尿糖定量

C.餐后血糖

D.葡萄糖耐量+胰岛素释放试验

E.糖化血红蛋白

答案:D

1866.除下述哪项外均为胎盘早期剥离的临床表现

A.腹痛性阴道流血

B.肉眼血尿

C.贫血与阴道流血量不成正比

D.血性羊水

E.宫底升高

答案:B

1867.致热源引起的体温上升是由于

A.产热增多,散热减少

B.产热不变,散热减少

C.散热不变,产热增多

D.产热减少,散热更少

E.产热减少,散热不变

答案:C

1868.肿瘤的临床表现与下列哪项无关

A.肿瘤的性质

B.发生组织

C.所在部位

D.发展程度

E.地域差别

答案:E

1869.镇痛作用最强的药物是

A.哌替咤

B.芬太尼

C.吗啡

D.喷他佐辛

E.美沙酮

答案:B

1870.我国卫生部规定小儿科的范围是

A.初生到14周岁

B.初生到12周岁

C.初生到C周岁

D.初生到18周岁

E.初生到6周岁

答案:A

1871.初孕妇,孕32周,血压135/90mmHg,水肿(++),尿蛋白(+),无自觉症状,

临床诊断为

A.妊娠合并高血压

B.重度妊高征

C.中度妊高征

D.先兆子痫

E.子痫

答案:C

1872.妊娠高血压使用硫酸镁应定时检查

A.血钾浓度

B.血钙浓度

C.对光反射

D.腹壁反射

E.膝反射的强弱与消失

答案:E

1873.脊髓灰质炎疫苗的初种时间正确的是

A."

B.2月

C.3月

D.4月

E.5月

答案:B

1874.慢性支气管炎慢性迁延期是指有不同程度的咳、痰、喘症状迁延多长时间

以上者

A.2周

B.1个月

C.2个月

D.半年

E.1年

答案:B

1875.急性化脓性腹膜炎最主要的症状是

A.压痛

B.腹胀

C.腹痛

D.发热

E.黄疸

答案:C

1876.股神经阻滞的并发症是

A.硬膜外阻滞和全脊髓麻醉

B.神经损伤、出血和局麻药毒性反应

C.肠管和输尿管损伤

D.血肿和神经炎

E.恶心、呕吐和顽固性呃逆

答案:D

1877.急性胰腺炎的基本病理改变是

A.胰液外溢

B.胰腺水肿、出血、坏死

C.胰腺脓肿

D.皂化斑形成

E.假性胰腺囊肿

答案:B

1878.依托咪酯的优点是

A.局部刺激性小

B.镇痛作用强

C.肌松作用强

D.对循环抑制轻

E.对呼吸抑制轻

答案:D

1879.吸入麻醉诱导宜选用下列哪个药物

A.地氟烷

B.七氟烷

C.异氟烷

D.恩氟烷

E.甲氧氟烷

答案:B

1880.关于脑灌注压正确的是

A.平均动脉压减去颅内压

B.收缩压减去颅内压

C.舒张压减去颅内压

D.收缩压减去舒张压

E.平均动脉压减去中心静脉压

答案:A

1881.术后急性肝功能衰竭的病人。出现肝性脑病,以下哪项不是起作用的脑性

毒物

A血氨

B.蛋氨酸代谢产物一硫醇

C.芳香族氨基酸

Dy氨基丁酸

E.支链氨基酸

答案:E

1882.新生儿期是指

A.自生后脐带结扎到不满30天为止

B.自生后脐带结扎到刚满28天为止

C.自生后脐带结扎到刚满30天为止

D.自生后脐带结扎到刚满1月为止

E.自生后脐带结扎到不满28天为止

答案:B

1883.当糖尿病酮症酸中毒患者血pH达到以下范围时,需给予碳酸氢钠

A.血pH<7.45

B.血pH<7.4

C.血pH<7.3

D.血pH<7.2

E.血pH<7.1

答案:E

1884.甲亢危象早期一般无下列哪项表现

A.高热、出汗

B.澹妄、昏迷

C.呕吐、腹泻

D.血压骤升

E.心房纤颤

答案:B

1885.右心衰竭的主要临床表现是

A.左心室舒张末期压升高

B.肺瘀血

C.周围器官血供不足

D.体循环瘀血

E.毛细血管通透性升高

答案:D

1886.关于头痛的发生机制。下列哪项是不相关的

A.血管病变、脑膜刺激和肌肉异常收缩

B.神经病变

C.胃肠道功能紊乱

D.血中致痛物质的作用

E.自主神经功能紊乱、魔病、抑郁和癫痫发作等

答案:C

1887.分泌胰岛素的细胞是

A.胰腺B细胞

B.胰腺D1细胞

C.胰腺PP细胞

D.胰腺D细胞

E.胰腺A细胞

答案:A

1888.异氟烷对循环功能的影响是

A.升高血压、增快心率

B.升高血压、减慢心率

C.降低血压主要因扩张血管引起

D.降低血压主要因抑制心肌引起

E.心血管安全性差

答案:C

1889.法洛四联症其青紫的轻重和出现的早晚决定于

A.肺动脉狭窄的程度

B.有无右心室明显增大

C.主动脉骑跨的程度

D.室间隔缺损的大小

E.以上全是

答案:A

1890.年龄大于3个月的婴儿,术前血红蛋白宜超过

A.90g/L

B.95g/L

C.100g/L

D.105g/L

E.llOg/L

答案:A

1891.受体部分激动药的内在活性a等于

A.1

B.0

C.0-1

D.0--1

E.-1

答案:C

1892.人体温下降基础代谢率下降

A.2%〜3%

B.4%〜5%

C.6%〜7%

D.8%〜9%

E.9%〜10%

答案:C

1893.长时间气管插管,套囊应每隔多长时间放气一次

A.1〜2h

B.2〜3h

C.3〜4h

D.4-5h

E.5-6h

答案:B

1894.骨盆外测量中最重要的径线

A.骼棘间径

B.骼崎间径

C.粗隆间径

D.舐耻外径

E.出口横径

答案:D

1895.缩窄性心包炎不可能出现下列哪种症状

A.颈静脉怒张

B.肝肿大

C.双下肢水肿

D.腹腔积液

E.咳粉红色泡沫样痰

答案:E

1896.下述哪项原因不会引起高排血量心力衰竭

A.甲亢

B.贫血

C.维生素B1缺乏

D.动静脉瘦

E.二尖瓣狭窄

答案:E

1897.房室延搁的生理意义是

A.心房、心室顺序收缩

B.心室肌不会产生完全强直收缩

C.增强心肌收缩力

D.心室肌不应期延长

E.心室肌不应期缩短

答案:A

1898.有关心律失常的处理,正确的是

A.出现R-on-T现象时不需紧急处理

B.心律失常伴血流动力学剧烈波动时,应仔细分析病因和诱因并努力消除诱发因

C.多源性室性期前收缩而血流动力学尚能维持相对稳定者应先分析并努力消除

诱发因素

D.预激综合征伴快速型心律失常者常须尽快地控制心室率

E.长期房颤应尽快电复律

答案:D

1899.下列哪项不属腰椎间盘突出症的常见症状

A.腰痛和下肢痛

B.因疼痛致腰部和下肢活动不同程度受限

C.下肢麻木或肌力减退

D.午后低热、咳嗽、消瘦和乏力

E.马尾神经障碍

答案:D

1900.关于食管癌的描述,下列哪项是正确的

A.按病理形态,临床上可将食管癌分为四型:结节型、溃疡型、髓质型、缩窄型

B.有局部淋巴转移的病人首选放疗

C.对于可疑病例,都应该行食管稀银X线双重对比造影

D.上段食管癌多数是腺癌

E.食管癌多数病例可早期出现背痛和持续性胸痛

答案:C

1901.大量输血是指

A.3小时内输入25%全身血容量

B.24小时内75%的全身血容量

C.每分钟输血量大于100ml

D.24小时内输入一倍或以上的全身血容量

E.6小时内输入50%的全身血容量

答案:D

1902.下列哪项不是限制性呼吸系统疾病的表现

A.FRC(功能残气量)降低

B.RV(残气量)降低

CVC(肺活量)降低

D.FEV1/FVC降低

E.FEV1无改变或减低

答案:D

1903.疼痛主要由下列哪项传导

A.Aa和Ap纤维

B.A5纤维和C纤维

C.交感神经传入纤维

D.灰交通支

E.白交通支

答案:B

1904.左心功能不全的主要临床表现是

A.食欲不振

B.肝区疼痛

C.呼吸困难

D.少尿

E.咳嗽

答案:C

1905.下列哪种药物容易引起恶性高热

A.硫喷妥钠

B.氟马西尼

C.琥珀胆碱

D.氨茶碱

E.氟哌利多

答案:C

1906.下列哪种疾病可导致硬膜外间隙变窄

A.子宫肌瘤

B.宫外孕出血

C.子宫内膜癌

D.膀胱阴道瘦

E.巨大卵巢囊肿

答案:E

1907.肠内营养(EN)是改善和维持营养的最符合生理和最经济的措施,以下除了

哪项外其他都是对的

A.营养物质经门静脉系统吸收输送到肝脏,有利于合成内脏蛋白与代谢调节

B.EN可以改善和维持肠道粘膜细胞结构完整性,维持肠粘膜的屏障功能,从而

有防止肠道细菌移位的作用

C.在同样能量和氮摄取条件下,应用EN营养支持的病人体重增加和保留均等同

于全静脉营养

D.EN技术和设备的要求较低,使用方便,易于临床管理,费用仅为全静脉营养

的1/10

E.EN营养肠道本身,促进肠蠕动,增加肠血流,保证营养的吸收和利用

答案:C

1908.下列哪项不是佝偻病初期的表现

A.易激惹

B.枕秃

C.夜惊

D.方颅

E.多汗

答案:D

1909.低氧对人体的影响

A.出现心律失常

B.血粘度降低

C.血钾离子降低

D.ICP降低

E.血钙降低

答案:A

1910.男性,12岁,近2个月发作性四肢抽搐3次,伴有意识障碍,口吐白沫,

大小便失禁,每次持续时间4〜6分钟。神经系统体查未见异常。下列哪项检查

最有助于诊断:

A.头颅CT

B.头颅MRI

C.脑电图

D.脑脊液检查

E.脑干诱发电位

答案:C

1911.肾脏的基本功能单位是

A.肾小球

B.肾小体

C.肾小管

D.集合管

E.肾单位

答案:E

1912.舒芬太尼比芬太尼

A.镇痛作用快而短

B.镇痛作用强而久

C.半衰期长

D.价格便宜

E.分布容积大

答案:B

1913.腰痛最常见的原因是

A.腰椎间盘突出症

B.腰肌劳损

C.腰椎骨折

D.第三腰椎横突过长

E.肾、输尿管结石

答案:B

1914.下列哪项不是干性坐骨神经痛的表现

A.沿坐骨神经走行疼痛

B.小腿及足外侧感觉障碍

C.咳嗽及喷嚏时疼痛明显加重

D.跟腱反射减弱或消失

E.直腿抬高试验阳性

答案:C

1915.患者,男,28岁,II度烧伤,总面积65%,口渴明显,脉搏125次/分,血

压80/50mmHg,尿量15ml/小时,血BUN15mmol/L,血Crl56j.imol/L,尿液检

查结果为:尿钠15mmol/L,尿比重1.035,尿蛋白G)。该患者肾功能状态为

A.器质性肾衰竭

B.肾前性氮质血症

C.肾性肾衰竭

D.肾后性肾衰竭

E.功能障碍与肾小管坏死并存的急性肾衰竭

答案:B

1916.女性,42岁。有癫痫史病人,拟用腹腔镜行子宫肌瘤挖出术。住院后脑电

图检查仍然有癫痫波出现,不宜使用的静脉麻醉药是

A.硫喷妥钠

B.丙泊酚

C.咪哒唾仑

D.芬太尼

E.依托咪酯

答案:B

1917.下列监测方法中属于肾上腺髓质功能监测的是

A.促肾上腺皮质激素(ACTH)兴奋试验

B.小剂量地塞米松抑制实验

C.冷加压实验

D.高渗盐水试验

E.以上都是

答案:C

1918.严重创伤病人的麻醉监测可按需选择,以下选择正确的是

A.脉率与动脉压

B.中心静脉压与肺毛细血管嵌压

C.尿量、体温监测和血细胞比容

D.动脉血气

E.以上都是

答案:E

1919.闭合性肾损伤最常用的治疗方法是

A.肾脏手术检查

B.放导尿管膀胱引流

C.肾脏引流

D.严密观察,暂保守治疗

E.肾脏裂伤缝合

答案:D

1920.输入每1个单位(U)的血小板可增加的血小板数量为

A.3000~5000个

B.5000~7000个

C.7000〜10000个

D.10000〜15000个

E.15000〜20000个

答案:C

1921.急性肾炎的免疫病理检查可以见到粗颗粒沿毛细血管壁和系膜沉积的主要

A.IgGC3

B.IgAC3

C.IgGC5

D.IgMC5

E.IgAC3

答案:A

1922.原发性三叉神经痛的可能病因不包括

A.神经变性学说

B.微血管压迫学说

C.癫痫学说

D.颅内占位学说

E.病灶感染和牙源性病灶感染学说

答案:D

1923.吸入麻醉诱导最适用于

A.老年病人

B.产科病人

C.儿科病人

D.饱食的急诊创伤病人

E.估计有气管插管困难的病人

答案:C

1924.新生儿细胞外液在体重中所占比例是

A.20%

B.30%

C.40%

D.45%

E.50%

答案:B

1925.直腿抬高和屈颈试验阳性时,提示患者可能患有

A.股骨头缺血性坏死、髓关节炎和膝关节炎

B.腰椎间盘突出症或腰舐神经根炎

C.强直性脊柱炎、舐骼关节炎和酸关节炎

D.腰肌劳损、脊神经后支卡压综合征和腰背肌筋膜综合征

E.棘间韧带损伤、L3,横突炎和臀上皮神经炎

答案:B

1926.应酌情增加术前镇静药物剂量的情况不包括以下哪一项

A.年轻

B.体壮

C.情绪激动

D.甲亢

E.1岁以下的婴儿

答案:E

1927.下列哪对神经不支配眼外肌

A.动眼神经

B.滑车神经

C.外展神经

D.三叉神经

E.以上均错误

答案:D

1928.下列呼吸功能监测仪的传感器哪个是直接测量气体流速的

A.Wright通气量计

B.涡轮流量计

C.胸腔阻抗容积描记

D.差压式流量计

E.热式流量计

答案:D

1929.PCA的用药途径不包括

A.静脉

B.肌内或皮下

C.动脉

D.硬膜外腔或鞘内

E.神经丛或神经节

答案:C

1930.两侧骼崎连线与脊椎相交,相当于

A.L1〜2棘突间隙

B.TU〜12棘突间隙

C.L3-4棘突间隙或L4棘突

D.L2-3棘突间隙或L3棘突

E.T12-L1棘突间隙

答案:C

1931.机械控制通气(CMV)适用于

A.适用于自主呼吸停止的病人

B.常用于撤离呼吸机之前的呼吸肌锻炼

C.对呼吸运动不稳定的病人作为撤机前的过渡方式比较安全

D.用于治疗伴有弥漫性肺浸润改变的低氧血症

E.适用于各种需要通气治疗的人

答案:A

1932.复苏过程中,成人尿量应每小时不少于

A.1.5ml

B.25ml

C.35ml

D.lOml

E.40ml

答案:C

1933.活跃期延长是指从宫口扩张3cm至宫口开全时限超过多少小时

A.4h

B.6h

C.8h

D.lOh

E.16h

答案:C

1934.急性乳腺炎最常见的病因是

A.初产妇

B.经产妇

C.全身抵抗力降低

D.乳汁瘀积,合并细菌入侵

E.伴乳腺囊性增生症

答案:D

1935.关于医学气体采集,下面说法错误的是

A.采集的方法有主流式、旁流式、截流式三种

B.来自不同部位的气体监测结果具有不同的临床意义

C.麻醉机共同气体出口输出的麻醉气体浓度就是患者的吸入浓度

D.主流式和旁流式呼气末气体监测值总是低于动脉血气分析结果

E.截流式气体监测值非常接近动脉血气分析结果

答案:C

1936.脊髓压迫症最常见的原因是

A.脊髓出血

B.脊髓蛛网膜炎

C.脊髓肿瘤

D.急性脊髓炎

E.急性硬膜外脓肿

答案:C

1937.下列哪项不是甲亢的甲状腺肿大的特点

A.轻度肿大

B.两侧对称

C.质软

D.可听到血管杂音

E.表面不光滑

答案:E

1938.下列属于广谱抗心律失常药的是

A.利多卡因

B.苯妥英钠

C.维拉帕米

D.胺碘酮

E.普蔡洛尔

答案:D

1939.麻醉机贮气筒是专用的,为方便识别,我国医用氧气筒漆成

A.银灰色

B.黑色

C.绿色

D.蓝色

E.浅蓝色

答案:E

1940.肠系膜上动脉根部栓塞,引起肠管血运障碍的范围是

A.小肠全部

B.小肠全部+盲肠

C.小肠全部+盲肠+升结肠

D.升结肠和横结肠

E.全部小肠,大肠

答案:C

1941.硫喷妥钠的临床适应证较广,但一般很少用于

A.麻醉诱导

B.麻醉维持

C.短小手术

D.控制痉挛和惊厥

E.颅脑手术

答案:B

1942.男性,68岁,渐起四肢抖动伴行动迟缓2年。查体:面具脸,慌张步态,

下颌及四肢静止性震颤,四肢肌张力增高,呈齿轮样强直,腱反射亢进,病理反

射未引出。治疗首选

A.左旋多巴

B.澳隐停

C.金刚烷胺

D.外科治疗

E.细胞移植

答案:A

1943.哪项不是慢性胎儿窘迫的常见原因

A.妊娠高血压

B.慢性肾炎

C.糖尿病

D.胎膜早破

E.过期妊娠

答案:D

1944.关于MAC的表述,错误的是

A.MAC相当于效价强度

B.MAC是一个质反应指标

C.不同吸入麻醉药的MAC不同

D.不同吸入麻醉药的MAC具有一定的相加性质

E.不同吸入麻醉药相同MAC时产生相同的心血管效应

答案:E

1945.细胞外K+浓度较高时能减慢传导。血K+降低时能加速传导的抗心律失常

药是

A.索他洛尔

B.利多卡因

C.奎尼丁

D.氟卡尼

E.胺碘酮

答案:B

1946.主动脉弓手术的主要困难在于

A.如何预防手术后截瘫

B.如何避免大量失血

C.如何维护肝肾功能

D.如何预防缺血性脑损害

E.如何预防急性心肌缺血

答案:D

1947.为减轻异丙酚的注射痛,正确的做法是

A.将异丙酚用5%葡萄糖液充分稀释后静注

B.在异丙酚中加入0.01%的利多卡因

C.将异丙酚冷却至15°

D.在注射处进行局麻

E.将异丙酚加热至与体温相同的温度

答案:B

1948.二尖瓣狭窄患者麻醉管理处理原则不包括

A.防止心动过速

B.防止心动过缓

C.房颤伴快室率时首先考虑加深麻醉

D.补液量及速度应谨慎

E.血压明显下降时,可应用血管加压药

答案:C

1949.以下哪项是左心功能衰竭的最多见的诱因

A.药源性

B.心律失常

C.感染

D.手术

E.饱餐

答案:C

1950.心肺复苏时首选给药途径是

A.骨髓腔

B.气管内

C.肌肉

D.静脉

E.皮下

答案:D

1951.麻醉苏醒期实施气管导管清醒拔管除下列哪项外均适用于

A.饱胃病人

B.气道处理困难的病人

C.术中头低位时间较长可能造成喉头水肿的病人

D.进行口腔内手术的病人

E.进行头面部手术的病人

答案:E

1952.硫喷妥钠作用短暂的主要原因是

A.再分布

B.因其脂溶性

C.迅速被肝降解

D.迅速从肾排泄

E.与血浆蛋白结合率高

答案:A

1953.糖尿病酮症酸中毒时小剂量胰岛素治疗是指

A.0.5u/(kg#h)

B.0.1u/(kg*h)

C.lu/(kg*h)

D.0.3u/(kg*h)

E.0.8u/(kg*h)

答案:B

1954.对血浆有严重反应或具有白细胞抗体和反复出现输血发热反应的病人,输

血应首选

A.浓缩红细胞

B.洗涤红细胞

C.照射红细胞

D.少白细胞红细胞

E.冰冻红细胞

答案:B

1955.男性,56岁,有胃溃疡病史。近几年因工作紧张患高血压:165/100mmHg。

选用下列哪种药物最理想

A.氢氯睡嗪

B.可乐定

C.卡托普利

D.硝苯地平

E.利血平

答案:B

1956.子宫内膜由增生期转为分泌期的直接原因

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.雌孕激素共同作用

E.孕雄激素共同作用

答案:B

1957.关于低渗血症的描述,下列哪项.是错误的

A.低渗血症是指血浆渗透压

B.低钠性低渗血症是常见类型

C.其临床表现与细胞内水肿有关

D.其临床表现的严重程度取决于渗透压的高低

E.若伴有效血容量不足,可出现循环不稳定的表现

答案:D

1958.药物的治疗指数是指

A.ED90/LD10

B.ED95/LD5

C.ED50/LD50

D.LD50/ED50

E.LD5/ED95

答案:D

1959.具有镇痛作用,但不列为麻醉品的是

A.吗啡

B.芬太尼

C.喷他佐辛

D.哌替咤

E.二氢埃托啡

答案:C

1960.与肾上腺素合用可导致严重心律失常的全麻药

A.氯胺酮

B.氟烷

C.氧化亚氮

D.硫喷妥钠

E.乙醛

答案:B

1961.妊娠合并贫血正确的诊断标准

A.红细胞<3xlO12/L,血红蛋白

B.红细胞<3xl(H2/L,血红蛋白

C.红细胞<3.5xl012/L,血红蛋白

D.红细胞<3.5xl012/L,血红蛋白

E.红细胞<3.5xlO12/L,血红蛋白

答案:c

1962.当成人侧卧位腰穿测量所得颅内压超过多少时可诊断为颅内高压症

A.100mmH20

B.180mmH2O

C.200mmH20

D.250mmH2O

E.220mmH2O

答案:C

1963.麻醉学研究不包括

A.临床麻醉

B.生命复苏

C.重症监护治疗

D.疼痛机制和诊疗

E.创伤机制和诊疗

答案:E

1964.有关酸碱平衡的代偿,哪个是不正确

A.有可能会出现过度代偿

B.肾代偿的极限为BE<15mmol/L

C.肺代偿的极限为PaC02为15〜20mmol/L

D.肺快肾慢

E.代偿的消退亦遵循肺快。肾慢

答案:A

1965.脑出血最常见的病因是

A.脑动脉瘤

B.出血性梗死

C.高血压动脉硬化

D.血液病

E.脑血管畸形

答案:C

1966.局麻药的作用机制是

A.与Na+结合

B.与钠通道外面的受体结合

C.与钠通道外口的受体结合

D.与钠通道内口的受体结合

E.与钠通道中间的受体结合

答案:D

1967.反比通气的特点不正确的是

A.吸气时间长于呼气时间

B.可改善氧合

C.增加二氧化碳排出

D.防止肺泡萎陷

E.减低肺顺应性,通气阻力增加

答案:E

1968.下列蛛网膜下腔阻滞后神经系统并发症的叙述,哪项不正确

A.可累及脑神经

B.可出现假性脑脊膜炎

C.假性脑脊膜炎无需应用抗生素

D.可发生马尾神经综合征

E.可发生粘连性蛛网膜炎

答案:C

1969.能引起神经节阻滞和组胺释放的肌松药是

A.琥珀胆碱

B.泮库澳铁

C.维库澳铁

D.米库漠镂

E.右旋筒箭毒碱

答案:E

1970.类风湿关节炎的诊断标准中,不包括

A.晨僵持续1小时,病程至少6周

B.有3个或3个以上的关节肿,至少6周

C.腕、掌指、近端指间关节肿,至少6周

D.对称性关节肿,至少6周

E.HLA-B27阳性

答案:E

1971.糖尿病肾病病理改变最具特异性的是

A.弥漫性肾小球硬化

B.结节性肾小球硬化

C.渗出性病变

D.膜性病变

E.肾小球囊新月体形成

答案:B

1972.关于胸锁乳突肌的描述不正确的是

A.位于颈外侧部

B.一侧肌收缩使头向同侧倾斜

C.一侧肌收缩使面转向同侧

D.两侧肌收缩使头后仰

E.起自胸骨柄和锁骨内侧端,止于颤骨乳突

答案:C

1973.颈胸神经节(星状神经节)阻滞的适应证不包括

A.带状疱疹和复杂性区域疼痛综合征,各种头痛(偏头痛、肌紧张性头痛、丛集

性头痛和颍动脉炎)

B.面部疾病:末梢性面神经麻痹、面部痛(非典型性面痛、咀嚼肌综合征、颌关

节病);耳鼻喉科疾病:过敏性鼻炎、急慢性鼻炎、耳聋、耳鸣

C.类风湿性关节炎、风湿热、慢性肾小球肾炎、强直性脊柱炎、骨性膝关节炎、

增生性脊柱炎

D.心脏疾病:如心肌梗死、心绞痛、窦性心动过速等;呼吸系统疾病:慢性支气

管炎、肺栓塞和肺水肿等

E.上肢疾病:雷诺病、颈肩臂综合征、外伤性颈部综合征、肩周炎、颈椎病、乳

房切除后水肿、臂神经痛、多汗症和冻伤等;其他:不定陈诉综合征、自主神经

功能紊乱、更年期综合征和痛经等

答案:C

1974.PEEP不用于

A.ARDS病人

B.肺炎、肺水肿病人

C.新生儿透明膜病

D.右心衰竭病人

E.左心功能衰竭患者

答案:D

1975.关于静脉麻醉药,下列说法哪项错误

A.氯胺酮是目前镇痛作用最强的静脉麻醉药

B.羟丁酸钠可引起一过性血清钾升高

C.依托咪酯对循环影响最小,适用于冠心病和其他心脏储备功能差的病人

D.异丙酚对循环的影响较等效剂量的硫喷妥钠稍重

E.异丙酚最适合于门诊手术

答案:B

1976.关于缩窄心包炎治疗哪项是正确的

A.外科方法考虑心包开窗手术

B.地高辛对此疾病治疗有效

C.利尿剂在此类患者中禁忌使用

D.硝酸酯类药物在此类患者中禁忌使用

E.治疗中无须排除限制性心肌病

答案:A

1977.以下哪项不是瑞芬太尼的临床特点

A.可以精确调整剂量,麻醉平稳

B.不依赖肝肾功能

C.苏醒快

D.重复应用或持续输注有蓄积

E.特别适用于门诊短小手术

答案:D

1978.现代麻醉机的氧气进气压力报警系统,当压力下降至多少PSIG时即报警

A.10

B.20

C.30

D.40

E.50

答案:C

1979.慢性主动脉瓣关闭不全,最常见的病因是

A.风湿性

B.先天性

C.感染性心内膜炎

D.退行性心脏瓣膜病

E.结缔组织病

答案:A

1980.肺内分流率的正常值是

A.1%〜2%

B.3%〜8%

C.10%〜13%

D.15%〜17%

E.18%~20%

答案:B

1981.一腹部手术后患者行持续胃肠减压,每天有大量胃液引出,术后第三天查

血气示pH7.50,PCO242mmHg,SB28mmol/L。诊断为

A.失代偿性代谢性酸中毒

B.失代偿性代谢性碱中毒

C.失代偿性呼吸性酸中毒

D.失代偿性呼吸性碱中毒

E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒

答案:B

1982.不能用新斯的明对抗的药物是

A.阿曲库镂

B.琥珀胆碱

C.维库澳铁

D.右旋筒箭毒碱

E.泮库溟镂

答案:B

1983.女性,39岁,既往有风心病病史10余年。突起口角歪斜,口齿不清,左上

肢无力2天。最可能的诊断

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.蛛网膜下腔出血

D.脑栓塞

E.TIA

答案:D

1984.关于盆腔内神经正确的是

A.舐丛由腰神经和舐神经组成

B.盆内脏神经是副交感神经

C.盆丛内有交感节前纤维和副交感节后纤维

D.迷走神经的纤维参加盆丛

E.以上均不是

答案:B

1985.血浆中最主要的抗凝物质是

A.因子IV

B.因子HI

C.因子刈

D.因子X

E.抗凝血酶III和肝素

答案:E

1986.关于脑脊液正确的是

A.自外侧孔流入第三脑室

B.为无色透明不含有机物的液体

C.由脑室脉络丛产生

D.正中孔是脑脊液自脑室入蛛网膜下腔的惟一途径

E.以上均不是

答案:C

1987.下面叙述哪项是错误的

A.副作用是在治疗剂量下与治疗无关的作用

B.后遗效应是血药浓度下降到阈浓度下残留的效应

C.毒性反应是用量过大或长期用药蓄积而产生的

D.变态反应是免疫机制产生的

E.特异质反应是遗传缺陷造成的有免疫参与的药物反应

答案:E

1988.按细胞形态学方法对贫血分类,下列哪项不属于

A.小细胞低色素性贫血

B.大细胞性贫血

C.正常细胞性贫血

D.小细胞性贫血

E.大细胞高色素性贫血

答案:E

1989.经鼻气管插管应注意的两个弯曲是

A.一个弯曲在鼻前庭与固有鼻腔之间,凸向前;另一个弯曲在鼻腔与咽之间,凸

向后

B.一个弯曲在鼻腔与咽之间,凸向后;另一个弯曲在喉与气管之间,凸向前

C.一个弯曲在鼻腔与咽之间,凸向后;另一个弯曲在咽与喉之间,凸向前

D.一个弯曲在鼻前庭与固有鼻腔之间,凸向上;另一个弯曲在鼻腔与咽之间,凸

向后

E.一个弯曲在鼻前庭与固有鼻腔之间,凸向上;另一个弯曲在喉与气管之间,凸

向前

答案:C

1990.咪哒哇仑的特点正确的是

A.水溶性好,非脂溶性

B.口服生物利用度高

C.西咪替丁可减慢其代谢

D.消除半衰期短

E.静注有明显的局部刺激作用

答案:D

1991.术中发生空气栓塞,最常见于

A.腹腔镜手术注气

B.肝移植手术

C.硬膜外穿刺注气

D.坐位颅脑手术

E.右向左分流的先天性心脏病人经静脉通路带入空气

答案:D

1992.哪一项血气参数最能反映肺通气状况

A.BE

B.SaO2

C.PaO2

D.PaCO2

E.pH

答案:D

1993.女性,25岁,因心脏手术,麻醉药过量,病人出现呼吸心脏骤停,此时除

了进行人工呼吸和心脏按摩外,应采取哪项急救措施

A.静脉注射毛花昔丙

B.静滴去甲肾上腺素

C.阿托品心内注射

D.经颈内静脉注射肾上腺素

E.异丙肾上腺素静注

答案:D

1994.肌松监测中,下列哪个电刺激方式是不能判断神经肌肉阻滞性质的

A.单次颤搐刺激

B.强直刺激

C.四个成串刺激

D.强直刺激后计数

E.双重爆发刺激

答案:A

1995.眯哒哇仑(咪晚安定)所不具有的药理特点是

A.镇静

B.镇痛

C.抗焦虑

D.肌肉松弛

E.遗忘

答案:B

1996.创伤后机体外周组织对糖的利用下降的原因是

A.胰高血糖素分泌抑制

B.生长激素分泌抑制

C.胰岛素分泌抑制

D.糖皮质激素分泌抑制

E.ACTH分泌抑制

答案:C

1997.下行调制系统中主要的镇痛物质是

A.5-HT

B.VIP

C.ENK

D.P物质

E.DYN

答案:C

1998.普蔡洛尔治疗心律失常的药理作用基础是

A.p受体阻断

B.内在拟交感活性

C.膜稳定作用

D.钠通道阻滞

E.以上都不对

答案:A

1999.经尿道前列腺切除术(TURP)行硬膜外麻醉应达到的麻醉平面是

A.S2-4

B.L3-4

C.T10

D.T6

E.t4

答案:C

2000.普鲁卡因不宜用于

A.浸润麻醉

B.表面麻醉

C.传导麻醉

D.硬膜外麻醉

E.腰麻

答案:B

2001.麻醉期间喉痉挛最容易发生于

A.全麻诱导后暴露声门

B.于浅麻醉下给慢性支气管炎的病人放置口咽通气道

C.硬膜外麻醉下腹部手术胃肠牵拉反射

D.用七氟烷进行吸入麻醉诱导

E.浅昏迷病人咳痰反射

答案:B

2002.麻疹的初种时间正确的是

A.5月

B.6月

C.7月

D.8月

E.9月

答案:D

2003.开放性骨折的处理中,下列哪项会影响骨折的愈合

A.清创要争取在6~8小时内进行

B.彻底切除污染的骨骼及一切碎骨块

C.彻底切除一切无血运的组织

D.清洗伤口先从伤口周围开始,逐步扩大,最后冲洗伤口

E.修复损伤的肌腱、神经、血管,争取闭合伤口

答案:B

2004.下列哪一项符合心力衰竭早期体液因子的改变

A.心钠素分泌减少

B.血管加压素分泌减少

C.缓激肽分泌减少

D.醛固酮分泌减少

E.心钠素分泌增加

答案:E

2005.大剂量芬太尼静脉麻醉可致

A.降低颅内压,控制惊厥

B.情绪激动和噩梦

C.肾上腺皮质激素释放减少

D.对呼吸影响轻微,苏醒较快

E.迟发性呼吸抑制

答案:E

2006.手术后疼痛可导致机体释放的内源性物质

A.交感神经末梢和肾上腺髓质释放的儿茶酚胺增加

B.肾上腺皮质释放的醛固酮和皮质醇减少

C.下丘脑释放的抗利尿激素减少

D.胰岛素分泌增加

E.肾素-血管血管紧张素减少

答案:A

2007.原发性醛固酮增多症药物治疗和手术治疗前最好选用哪种降压药

A.ACEI(血管紧张素转化酶抑制剂)类

B.钙通道阻滞剂

C.a受体阻滞剂

D.p受体阻滞剂

E.螺内酯

答案:E

2008.关于七氟烷,正确的叙述是

A.无气味,对气道无刺激性

B.可产生七氟烷相关性肝炎

C.在碱石灰中可降解生成具有肾毒性的复合物A

D.因其血气分配系数较小,麻醉强度较大

E.在体内经肝代谢率大于2%

答案:C

2009.全身麻醉维持中如只应用氧气作为传递麻醉药物的媒介,可施行密闭式装

置,则每分钟气流量只需氧气

A.100〜200ml

B.200-300ml

C.300〜500ml

D.600~800ml

E.900—1000ml

答案:C

2010.下列易引起惊厥和癫痫型脑电的吸入麻醉药是

A.乙醛

B.氟烷

C.甲氧氟烷

D.恩氟烷(安氟酸)

E.异氟烷(异氟酸)

答案:D

2011.硝酸甘油治疗心绞痛的主要作用原理是

A.扩张冠状动脉,增加冠脉灌流量

B.改善心肌代谢

C.扩张外周血管,降低心肌耗氧量

D.减慢心率,降低心肌耗氧量

E.减轻冠状动脉的病变

答案:C

2012.硫喷妥钠静脉麻醉不适用于以下哪种情况

A.支气管哮喘患者

B.有癫痫史患者

C.行心脏电复律的患者

D.局麻药中毒惊厥

E.颅脑手术

答案:A

2013.急性肾衰竭的最常见类型

A.重症肾盂肾炎

B.急性间质性肾炎

C.急性肾小管坏死

D.重症肾小球肾炎

E.大量出血

答案:c

2014.下面哪种气体分析技术不能用来测量02

A.气相色谱分析技术

B.红外线分析技术

C.拉曼光谱分析技术

D.顺磁分析技术

E.质谱分析技术

答案:B

2015.有关脊髓损伤手术病人的麻醉,不正确的叙述是

A.早期使用大剂量甲基强的松龙有一定的效果

B.脊髓休克期损伤平面以下脊髓反射消失

C.高位脊髓完全性损伤病人发生膀胱结石手术时,不能使用椎管内麻醉

D.截瘫病人手术时不宜使用琥珀酰胆碱

E.高位脊髓损伤病人常伴有呼吸功能损害

答案:C

2016.根据药物的作用时效分类,泮库澳钱应属于

A.超短时效肌松药

B.短时效肌松药

C.中时效肌松药

D.长时效肌松药

E.超长时效肌松药

答案:D

2017.可抗心律失常的局麻药是

A.丁卡因

B.利多卡因

C.普鲁卡因

D.布比卡因

E.以上均不是

答案:B

2018.对胎儿威胁最大的分娩期的并发症是

A.胎膜早破

B.脐带脱垂

C.子宫破裂

D.羊水栓塞

E.难产

答案:B

2019.蛛网膜下腔阻滞疗法用于疼痛治疗的并发症不包括

A.血压下降

B.神经根、脊髓损伤和脊髓动脉损伤

C.膀胱直肠功能障碍

D.上下肢运动功能损伤

E.呼吸抑制

答案:E

2020.孕36周,曾反复阴道出血3次,出血量较月经量少,B超诊断为前置胎盘,

胎心好,最佳的处理为

A.积极引产,尽快结束分娩

B.人工破膜引产

C.剖宫产术

D.卧床休息,维持妊娠

E.肌注地塞米松,促使胎儿肺成熟

答案:C

2021.下面哪一种情况下可考虑术前安装起搏器

A.有症状的不完全性双束支传导阻滞

B.完全性左束支传导阻滞

C.完全性右束支传导阻滞

D.二尖瓣脱垂

E.预激综合征

答案:A

2022.肝硬化患者两大类临床表现包括肝功能减退和

A.肝肾综合征

B.内分泌紊乱

C.腹腔积液

D.门静脉高压症

E.肝性脑病

答案:D

2023.关于颈肌筋膜综合征的治疗,下列哪项是错误的

A.可应用抗炎镇痛剂、中枢性肌松药或活血化淤、通经活络的中药

B.颈椎椎板减压术和脊柱植骨融合术

C.推拿、运动疗法、针灸、理疗和局部阻滞疗法

D.神经阻滞疗法,常用的有颈胸神经节(星状神经节)阻滞、颈丛阻滞和肩胛上神

经阻滞

E.严重病例可行软组织手术松解治疗

答案:B

2024.供应窦房结和房室结的动脉来源于

A.右冠状动脉

B.左冠状动脉

C.前室间支

D.后室间支

E漩支

答案:A

2025.正常头颈活动度是

A.150。〜90。

B.155°〜90°

C.160°〜95°

D.160°~85°

E.165°〜90°

答案:E

2026.男性,36岁。巨大视网膜脱落行修补术,原则上不应使用或至少应在往玻

璃体内注入惰性气体前15min停用的药物是

A.丙泊酚(异丙酚)

B.异氟烷(异氟酸)

C.瑞芬太尼

D.氧化亚氮

E.硫喷妥钠

答案:D

2027.下列哪项不是缺铁性贫血的临床表现

A.毛发干枯、吞咽困难、指甲易裂

B.注意力不集中、儿童生长发育迟缓

C.肝脾肿大

D.乏力、面色苍白

E.异食癖

答案:C

2028.老年人用药时的注意事项,正确的是

A.使用中枢神经抑制药物时,用量需增加

B.使用与白蛋白结合的药物时,用量需增加

C.对吸入麻醉药的耐受性好

D.追加给药的时间间隔应延长

E.口服给药后,血药浓度高峰期的出现时间提前

答案:D

2029.肝的血供来自

A.肝动脉

B.肝静脉

C.肝门静脉

D.肝动脉和肝静脉

E.肝动脉和肝门静脉

答案:E

2030.心胸比值大于多少应视为高危病人

A.0.5

B.0.55

C.0.6

D.0.65

E.0.7

答案:E

2031.脑内细胞对缺血敏感性最高的是

A.少突胶质细胞

B.星状胶质细胞

C.血管内皮细胞

D.神经元

E.以上都不是

答案:D

2032.肝硬化最突出的临床表现是

A.充血倾向

B.腹腔积液

C.消化道症状

D.贫血

E.脾大

答案:B

2033.下列哪一个不是反映心肌收缩性的指标

A.心排出指数(CI)

B.每搏指数(SI)

C.左室舒张末期容积(LVEDV)

D.每搏功(SW)

E.左室射血分数(EF)

答案:C

2034.正常情况下,成人的肾血流(RBF)为每分钟多少毫升

A.600—1800ml

B.800—1000ml

C.1000—1250ml

D.1300~1500ml

E.l600-1800ml

答案:C

2035.以下不是ARDS临床诊断标准的是

A.具有发病的高危因素

B.低氧血症,Pa02/Fi02<300mmHg

C.胸片显示双肺浸润阴影

D.肺动脉楔压低于18mmHg,或临床除外心源性因素

E.急性起病

答案:B

2036.冠状动脉的分支不包括

A.前室间支

B.旋支

C.后室间支

D.心室支

E.副冠状动脉

答案:E

2037.阿托品不宜用于

A.扩瞳检查眼底

B.验光

C.虹膜睫状体炎

D.青光眼

E.心动过缓

答案:D

2038.机械通气对心血管影响正确的是

A.右心前负荷降低

B.右心后负荷降低

C.左心前负荷增加

D.左心后负荷增加

E.心排血量增加

答案:A

2039.能防止食物落入气管的是

A.舌根

B.喉口

C.会厌

D.前庭裂

E.声门裂

答案:C

2040.休克病人常出现的酸碱平衡失常为

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.混合型

答案:A

2041.男,18岁,近年来腰酸乏力,双下肢出现凹陷性水肿,尿检查蛋白(+++),

白细胞3/HP,红细胞1/HP,血浆白蛋白28g/L,尿蛋白定量4g/d,肾功能正常,

治疗首选以下哪种药

A.泼尼松

B.双喀达莫

C.地塞米松

D.环磷酰胺

E.甲泼尼龙

答案:A

2042.抗甲状腺药物作用的机制为

A.抑制甲状腺过氧化酶活性

B.抑制碘形成活性碘

C.影响酪氨酰残基碘化

D.抑制碘化酪氨酸的缩合

E.以上都正确

答案:E

2043.有关胸科手术麻醉管理不妥当的是

A.确保气道通畅,避免低氧和二氧化碳潴留

B.吸痰每次在气道内停留的时间以20秒为限

C.维持适当麻醉深度与足够的肌肉松弛

D.胸腔打开后,失血失液量增多,静脉回流减少,体液蒸发较大,应适量补充液

E.开胸手术操作刺激或探查纵隔和肺门时可发生反射性心律失常,因此术中应严

密监测心电图

答案:B

2044.产妇进入第二产程的标志是

A.规律性宫缩加强

B.胎膜破裂

C.胎先露下降

D.宫口开全

E.产妇有排便感

答案:D

2045.急性持续性腹痛,阵发性加剧并伴有休克,最可能是

A.输尿管结石肾绞痛

B.急性阑尾炎

C.胆道蛔虫病

D.溃疡病穿孔

E.绞窄性肠梗阻

答案:E

2046.关于胸前导联叙述正确的是

A.在手术中应用不影响胸腹手术切口消毒

B.最易检测左心室下壁的心肌缺血

C.V1能较好显示P波和QRS综合波,是监测和诊断心律失常的较好导联

D.复杂心率失常的确诊率高

E.ECG波形清晰,外界干扰少

答案:C

2047.监测鼻咽温电极从鼻孔插入深度相当于

A.甲频间距

B.口角到乳突的距离

C.外耳道到外鼻孔的距离

D.鼻尖到甲状软骨的距离

E.门齿到环状软骨的距离

答案:C

2048.成人腰穿时不应超越哪个腰椎间隙

A.腰1〜腰2

B.腰2〜腰3

C.腰3〜腰4

D.胸12〜腰1

E.腰4〜腰5

答案:B

2049.气管导管低压大容量套囊的特点是

A.注气后成梭球形

B.注气后成圆柱形

C.与气管接触面小

D.套囊内压力可达25〜32mmHg

E.易造成气管粘膜缺血坏死

答案:B

2050.下列哪项不是罗哌卡因的作用特点

A.起效时间约lOmin,作用维持4〜5h

B.不会造成局麻药毒性反应

C.低浓度(0.2%)时可产生感觉与运动分离阻滞

D.中枢神经系统和心血管毒性相对较低

E.严重肝肾功能不全、孕妇和12岁以下小儿慎用

答案:B

2051.房颤病人术前心室率最好维持在

A.50次/分左右

B.60次/分左右

C.70次/分左右

D.80次/分左右

E.100次/分左右

答案:D

2052.依托咪酯的禁忌证有

A.哮喘

B.糖尿病

C.重症肌无力

D.精神病

E.ICU长期镇静

答案:E

2053.下列哪项不是哌替咤的特点

A.镇痛强度约为吗啡的1/10

B.降低心肌应激性

C.直接抑制心肌

D.无组胺释放作用

E.可使心率增快

答案:D

2054.成人蛛网膜下腔终止于

A.第一、二腰椎

B.第三、四腰椎

C.第五腰椎至第一舐椎水平

D.第二交感神经节

E.以上均不是

答案:B

2055.有关老年人生理变化错误的是

A.在应激时,心作功能力随年龄的增长而降低

B.心律失常的发生率随年龄增长而增加,以室上性和房性期前收缩为多见

C.呼吸储备和气体交换功能下降

D.脑血管阻力增加

E.肾小球滤过率下降

答案:B

2056.选择性阻滞钙通道且具有高度血管选择性的药物是

A.普尼拉明

B.尼卡地平

C.氟桂利嗪

D.维拉帕米

E.地尔硫

答案:B

2057.下列哪项表现不属于Horner综合征

A.病侧眼睑下垂

B.瞳孔缩小

C.眼球内陷

D.对侧额部无汗或少汗

E.胸壁无汗或少汗

答案:D

2058.下列哪项措施不能有效防治围术期反流与误吸

A.术前应用抗胆碱药物

B.饱胃病人施行清醒插管

C.择期手术成人应禁食、水6〜8h

D.术前给予H2受体阻滞药

E.对放置鼻胃管病人吸引减压

答案:A

2059.女,27岁,38周妊娠,因胎儿宫内窘迫行剖腹产术。新生儿出生Apgarlmin

评分为1分,羊水HI度混浊。对该新生儿进行复苏时首要的处理是什么

A.吸出鼻腔口腔中的黏液及羊水

B.立即给予肾上腺素

C.刺激呼吸

D.立即行气管插管术

E.正压给氧

答案:A

2060•一胃大部切除术后患者,拔除气管导管后在麻醉复苏室曾一度清醒,lh后

出现神志不清,查血气示pH7.215,PCO270mmHg,BE+2mmol/L。该患者神志

不清的原因最大可能为

A.卒中

B.癫痫发作后神志不清

C.失代偿性呼吸性酸中毒

D.休克

E.失代偿性代谢性酸中毒

答案:C

2061.关于最佳PEEP错误的是

A.肺换气达最好

B.对循环影响最小

C.肺内分流最小

D.其数值约15~20cmH2O

E.氧合最佳

答案:D

2062.男,25岁,阑尾切除术。取T12〜L1间隙穿刺成功,回抽无血无液,头向

置管3cm后,一次性注入2%利多卡因15ml,5分钟后患者突感胸闷遂呼吸停止。

抢救无效死亡,此病例可能诊断是

A.局麻药中毒

B.全脊椎麻醉

C.广泛硬膜外麻醉

D.急性脑卒中

E.硬膜下阻滞

答案:B

2063.一急性肾衰患者,查血气示pH7.224,PCO225mmHg,BE15mmol/L,

SB12mmol/Lo其PCO2降低的原因为

A.代偿代酸而过度通气

B.代偿呼酸而过度通气

C.排出过多液体而过度通气

D.改善肾衰而过度通气

E.患者精神紧张而过度通气

答案:A

2064.下列哪个不是营养支持的主要目的

A.维持正常代谢平衡

B.治疗某些特殊疾病

C.增加病人体重

D.增强免疫能力

E.保护和支持器官的结构和功能

答案:C

2065.在急进性肾炎与肾小管坏死鉴别中最有意义的是

A.肾功能减退

B.尿量减少

C.RBC管型

D.高钾血症

E.上皮细胞管型

答案:E

2066.胸外电除颤的首次除颤电能是

A.U/kg

B.3J/kg

C.4J/kg

D.5J/kg

E.6J/kg

答案:B

2067.三叉神经属于以下哪种神经

A.运动神经

B.感觉神经

C.自主神经

D.中枢神经

E.混合神经

答案:E

2068.产妇脊麻不宜使用0.75%布比卡因的最主要原因

A.作用时间长

B.易透过胎盘屏障

C.可对胎儿产生毒性作用

D.对心肌抑制作用

E.与蛋白结合度

答案:D

2069.吸入或口服有机磷农药,中毒发生的时间是

A.20分钟

B.30分钟

C.10分钟以内

D.2小时以内

E.1小时

答案:D

2070.关于肋间神经的节段性分布的描述,正确的是

A.第4肋间神经分布于胸骨角平面

B.第6肋间神经分布于乳头平面

C.第8肋间神经分布于剑突平面

D.第10肋间神经分布于脐与剑突连线的中点平面

E.第12肋间神经分布于脐与耻骨联合上缘连线的中点平面

答案:E

2071.尺神经阻滞的首选进针部位是

A.肱骨内上镰

B.肱骨外上黑

C.尺神经沟

D.腕部尺动脉旁

E.斜角肌间沟

答案:C

2072.临床上诊断肿瘤主要依据是

A.超声波

B.X线检查

C.脱落细胞学

D.病理组织学

E.同位素

答案:D

2073.检验高压灭菌效果的方法

A.开锅作细菌培养

B.置入包内的升华硫黄是否融化

C.观察手术切口是否感染

D.置入包内的明矶粉是否液化

E.以上都不是

答案:B

2074.女,52岁,胃癌合并严重贫血入院,术前输血400ml后1小时,突然出现

了寒战、高热,体温39.5℃,血压120/90mmHg,尿量正常,可诊断为

A.变态反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.非溶血性发热反应

E.细菌污染反应

答案:D

2075.关于检查血液凝固机制的实验中不正确的是

A.全血凝固时间(clottingtime,CT)

B.激活全血凝固时间(activate

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论