2023年建筑电工(特种作业人员操作证)考前押题题库(三百题)_第1页
2023年建筑电工(特种作业人员操作证)考前押题题库(三百题)_第2页
2023年建筑电工(特种作业人员操作证)考前押题题库(三百题)_第3页
2023年建筑电工(特种作业人员操作证)考前押题题库(三百题)_第4页
2023年建筑电工(特种作业人员操作证)考前押题题库(三百题)_第5页
已阅读5页,还剩73页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年建筑电工(特种作业人员操作证)考前押题题库(三百

题)

一、单选题

1.当PE线与相线材质相同时,相线截面W16mm2时,PE线截面为()。

A、16mm2

B、相线截面的一半

C、与相线相同

D、4mm2

答案:C

2.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员()

安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核

不合格的人员,不得上岗。

A、每季至少进行一次

B、每月至少进行一次

C、每年至少进行一次

D、每年至少进行二次

答案:C

3.了解施工现场和工作岗位存在的危险因素,防范措施及事故应急措施是从业人

员的()

A、责任

B、权力

G能力

答案:B

4.国家标准规定凡()KW以上的电动机均采用三角形接法。

A、3

B、4

C、7.5

D、10

答案:B

5.使用电气设备时,由于维护不及时,当()进入时,可导致短路事故。

A、导电粉尘或纤维

B、强光辐射

G热气

答案:A

6.拿一支好的电笔对插座进行检查有无电时,电笔在插座的两个孔均不亮,首先

判断是()。

A、相线断线

B、短路

C、零线断线

D、无法断定

答案:A

7.有交叉作业,上下操作隔断的防护横向安全距离应大于相应高度的()。

A、作业范围

B、坠落半径

C、坠落范围

答案:B

8.手持照明灯具的电压不应大于()。

A、220V

B、36V

C、24V

答案:B

9.间接接触触电可分为:接触电压触电和()。

A、单相触电

B、两相触电

G三相触电

D、跨步电压触电

答案:D

10.潮湿场所开关箱中的漏电保护器,其额定漏电动作电流为()O

A、15mA

B、不大于15mA

Cx30mA

D、不大于30mA

答案:B

11.在工作环境中见到以下标志,表示()。

A、注意安全

B、当心触电

C、当心感染

答案:B

12.施工现场动火证由。部门审批。

A、公司安全科

B、项目技术负责人

C、现场防火负责人

D、安全员

答案:C

13.一台4kW三相异步电动机可选用的熔体额定电流是()。

A、8A

B、10A

C、20A

D、30A

答案:C

14.人体距离电流入地点越近,承受的跨步电压()。

A、越演]

B、越低

C、为零

D、一样

答案:A

15.凡使用220V以上电压电源,其外壳为金属制造都属于。手持电动工具。

A、I类

B、II类

GIII类

答案:A

16.碘鸨灯与易燃物之间距离不宜小于()且不得直接照射易燃物。

Ax300mm

B、400mm

C、500mm

D、600mm

答案:C

17.设备总用量在()及以上时需编制临时用电施工组织设计。

A、50kw

B、100kw

C、150kw

D、250kw

答案:A

18.照明系统每一单相回路上,负荷电流不宜超过()A。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:B

19.照明系统宜使三相负荷平衡,其中每一单相回路上,灯具和插座数量不宜超过

Oo

Av25个

B、30个

G35个

D、40个

答案:A

20.城乡建设行业颁发的特种作业操作资格证的有效期为。。

A、1年

B、1年半

C、2年

D、3年

答案:C

21.电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?()o

A、用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B、用沙土灭火

C、用水灭火

答案:C

22.当触电者呼吸、心跳都停止时,单人抢救时,胸外心脏挤压和吹气次数之比为

Oo

A、15:2

B、5:1

C、10:1

D、15:1

答案:A

23.接地摇表三个端钮E、P、C,()o

A、E为被测接地装置的接地极

B、P为电流接地探针

C、E为绝缘电阻

D、C为电位接地探探针

答案:A

24.在照明电路上,控制灯的单极电源开关的安装有什么要求?()

A、开关装在电源的零线上

B、开关装在电源的相线上

C、开关装在电源的零线或相线上都可以

答案:B

25.测量绝缘电阻通常用什么电工仪表?()

A、万用表

B、兆欧表

C、欧姆表

答案:B

26.在建筑生产中最基本的安全管理制度是()。

A、安全生产责任制度

B、群防群治制度

C、安全生产教育培训制度

D、安全生产检查制度

答案:A

27.使用一类电动工具,其()外壳必须与保护零线连接。

A、金属

B、绝缘

C、部分

答案:A

28.施工现场的架空线路的档距应不大于()。

Ax25m

B、30m

Cx35m

D、40m

答案:C

29.人体触电时,哪一种电流通路是最危险的?()

A、胸部至左手

B、左脚至右脚

C、右手至左手

答案:A

30.安全帽是用来防护高空落物,减轻头部冲击伤害的一种()o

A、辅助安全用具

B、基本安全用具

C、防护用具

答案:C

31.施工单位列入建设工程预算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当

用于()。

A、作业务人员的工资福利

B、管理人员的管理费用

C、施工安全防护用品及设施的采购和更新等

D、用于其他方面开资

答案:C

32.一般220V灯具室外不得低于()米。

A、2

B、2.5

C、3

D、3.5

答案:C

33.使用潜水泵时,下列哪些行为属禁止?()

A、拉着电缆或出水管将泵放入水中

B、将泵放在牢固的竹爹内再放入水中

C、先切断电源再把泵放入水中

答案:A

34.配电室内的裸母线与地面通道的垂直距离不小于()。

A、2m

B、2.5m

C\3m

D、3.5m

答案:B

35.照明系统每一单相回路上,灯具和其电源插座数量不宜超过()个。

A、20

B、25

C、30

D、50

答案:B

36.安装巡检,维修或拆除临时用电设备和线络,必须由()完成并有人监护。

A、电工

B、工长

C、用电人员

答案:A

37.漏电保护器的使用是防止()。

A、触电事故

B、电压波动

C、电荷超负荷

答案:A

38.从业人员在施工中发现事故隐患或者其他不安全因素()立即报告的义务。

A、没有

B、有

C、不应有

答案:B

39.采用二级漏电保护系统,在施工临时用电工程中总配电箱和所有()中都必须

装设漏电保护器。

A、分配电箱

B、开关箱

C、用电设备

答案:B

40.多台夯土机械并列工作时,其间距不得小于()。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

41.()以上的高层建筑施工,应当设置加压水泵和消防水源管道,每个应设出水管

□o

Ax20m

B、30m

C、50m

答案:B

42.150瓦以上的灯泡应安装在哪一种灯头上?()

A、瓷灯头

B、胶木灯头

C、防水灯头

答案:A

43.使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?

A、使用万能插座

B、使用漏电保护器

C、身体或衣服潮湿

答案:B

44.施工现场用电过程中,PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于()

A、4欧姆

Bx10欧姆

G30欧姆

D、100欧姆

答案:A

45.首次取得《建筑施工特种作业操作资格证》的人员实习操作不得少于0,否则

不得独立上岗作业。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

D、六个月

答案:C

46.暂停使用电气设备的()必须分断电源隔离开关,并应关门上锁。

A、电源线

B、开关箱

C、分配电箱

答案:B

47.绝缘外壳全部为双重绝缘结构的手持电动工具,都属于()电动工具。

A、I类

B、II类

C、川类

答案:B

48.从事建筑施工特种作业的基本条件包括,应具有()及以上学历,具有本特种作

业工种所需要的文化程度和安全,技术知识及实践经验。

A、小学

B、初中

C、图)中

答案:B

49.安全防护用品必须由专人管理,定期检查,并按照国家有关规定()报废、更新。

A、定期

B、及时

G统一

答案:B

50.开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于(),动作时间不应大于0.

1So

A、30mA

B、20mA

C、100mA

答案:A

51.国际规定,电压()伏以下不必考虑防止电击的危险。

Av36伏

B、65伏

G25伏

答案:C

52.塔式起重机起升机构的制动方式采用较多的是()o

A、能耗制动

B、液压推杆器制动

C、涡流制动

D、反接制动

答案:B

53.在供电系统中规定:相线L2(B)相序绝缘颜色为()。

A、黄色

B、绿色

C、红色

D、蓝色

答案:B

54.夯土机械电缆长度不应大于()。

Av30米

B、40米

C、50米

D、60米

答案:C

55.建筑施工企业的管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,发生重大伤亡事故

或者造成其他严重后果的Oo

A、依法追究刑事责任

B、给予党纪、政纪处分

C、给予降级、撤职处分

D、加重罚款

答案:A

56.PE线截面选择:当与相线材质相同时,应满足:相线截面6mm2时,PE

线截面为()。

A、16mm2

B、相线截面的一半

C、与相线相同

D、4mm2

答案:C

57.从业人员在作业过程中,当严格遵守国家、行业等相关的的安全生产规章制

度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()o

A、劳动生产用品

B、劳动防护用品

C、劳动标识

D、劳动工具

答案:B

58.施工用配电箱开关箱内()放置杂物,并应保持整洁。

A、可以

B、适当

C、不得

答案:C

59.根据《建设工程安全生产管理条例》,安全警示标志必须符合()o

A、国家标准

B、行业标准

C、企业标准

D、地方标准

答案:A

60.下列()灭火器适于扑灭电气火灾。

A、二氧化碳灭火器

B、干粉灭火器

C、泡沫灭火器

答案:A

61.使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施?()。

A、无

B、保护性接零或接地

C、防锈漆

答案:B

62.使用()时,旁边应另有人看管,监护。

A\移动梯

B、折梯

C、移动梯和折梯

答案:C

63.间接接触触电的主要保护措施是在配电装置中设置()。

A、隔离开关

B、漏电保护器

C、断路器

D、熔断器

答案:B

64.使用兆欧表,手摇速度由低向高逐渐升高,并保持在()转/分左右测量。

A、60

B、100

C、120

D、150

答案:C

65.三相负载有功功率的表达式为()。

A、P=UIcos(p

B、P二Seos。

C\P=3UIcos4>

D、cos(p=P/S

答案:C

66.()工具在防止触电的保护方面不仅依靠基本绝缘,而且它还包含一个附加的

安全预防措施。

A、I类

B、II类

G川类

答案:A

67.电焊机械的二次线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆,电缆长度不应大于()m,

不得采用金属构件或结构钢筋代替二次线的地线。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

68.做人工接地体,圆钢与钢管(或角钢)焊接时,搭接长度为圆钢直径的6倍,

且至少()长面焊接。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:B

69.特别潮湿、导电良好的地面、锅炉或金属容器等触电高度危险场所,照明电

源电压不得大于()。

A、12V

B、24V

C、36V

D、安全电压都允许

答案:A

70.Ill类手持式电动工具的带电零件与外壳之间绝缘电阻不应小于()。

A、2MQ

B、3MQ

C、1MQ

D、7MQ

答案:C

71.为了加强安全管理,政府积极鼓励施工单位为本单位全体职工缴纳工伤社会

保险费,关于该保险费缴纳的说法正确的是()o

A、施工单位与劳动者各缴纳一半

B、施工单位全额缴纳

C、施工单位与劳动者在合同中约定交纳办法

D、劳动者全额缴纳

答案:B

72.在外电源有电情况时,检查单相两孔插座,拿一支完好的电笔,当电笔插入

插座的两个孔均显示明亮,首先判断是()o

Av短路

B、相线断线

C、零线断线

D、不能确定

答案:C

73.人体在电磁场作用下,由于()将使人体受到不同程度的伤害

A、电流

B、电压

C、电磁波辐射

答案:C

74.相线截面>35mm2时,PE线截面为()。

A、16mm2

B、相线截面的一半

C、与相线相同

D、4mm2

答案:B

75.人工接地体可垂直敷设或水平敷设,垂直敷设的人工接地体,其接地体长度

为()米。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、5

答案:C

76.临时木工间、油漆间和木、机具间等每()配备一只种类合适的灭火机。

A、15m!

B、20m!

C、25m!

D、30m!

答案:C

77.高处作业使用安全带时,不可以()。

A、高挂低用

B、挂在牢固的地方

G低挂高用

答案:C

78.长期在高频电磁场作用下,操作者会有()不良反应。

A、呼吸困难

B、神经失常

C、疲守无力

答案:C

79.星形接法的三相异步电动机空载运行时,若定子一相绕组突然断路,那么O。

A、肯定不能继续转动

B、有可能继续转动

C、正常运转

答案:B

80.()赋予作业人员有权拒绝违章指挥和强令昌险作业的权利。

A、法律

B、国家

C、政府

答案:A

81.低压线路装置中室内导线的绝缘强度不应小于交流的()o

A、220V

B、380V

C、250V/400V

D、450V/750V

答案:D

82.下面哪个不是安全特低电压。

A、36V

B、12V

C、48V

D、24V

答案:C

83.施工现场用电系统中,N线的绝缘色应是()。

A、黑色

B、白色

C、淡蓝色

D、棕色

答案:C

84.电气设备采用安全电压时,电压在多少伏以上就必须采取直接接触电击的防

护措施?0

A、24伏以上

B、36伏以上

C、42伏以上

答案:A

85.防止亚硝酸钠中毒,亚硝酸钠是冬期施工常用的防冻剂,阻锈剂,人体摄入()

亚硝酸钠,即可导至死亡。

A、5mg

B、10mg

C、15mg

答案:B

86.开关箱中设置刀型开关DK.断路器KK.漏电保护器RCD,则从电源进线端开始

其联系次序应依次是()

A、DK-KK-RCD

B、DK-RCD-KK

C、KK-RCD-DK

D、RCD-KK-DK

答案:A

87.施工现场用电系统中,连接用电设备外露可导部分的PE线应采用()

A、绝缘铜线

B、绝缘铝线

C、裸铜线

D、钢筋

答案:A

88.触电急救时,口对口吹气的人工呼吸法效果较好,对吹气次数的要求是:对儿

童吹气每分钟18~24次;对成人每分钟吹()次。

A、12~14

B、14~16

C、18~20

D、20~22

答案:B

89.辅助绝缘安全用具是()不足以抵抗电气设备运行电压的安全用具。

A、耐压强度

B、单极隔离开关

C、绝缘强度

答案:C

90.高大建筑机械设备上的接闪器长度应为()。

A、1—1.5m

B\1—2m

C、1.5—2m

D、3m以上

答案:B

91.施工现场和机动车道与220/380V架空线路交叉时的最小垂直距离应是()

Av4m

B、5m

Cx6m

D、7m

答案:A

92.架空线路的同一横担上,L1(A)vL2(B)、L3(C)、N、PE五条线的排列次

序是面向负荷侧从左起依次为()。

A、L1、L2、L3、N、PE

B、L1、N、L2、L3、PE

C、L1、L2、N、L3、PE

D、N、PE、L1、L2、L3

答案:B

93.钳形电流表测量导线电流()。

A、将被测载流导线卡于卡钳的夹口以内

B、应分断电路

C、将被测载流导线卡于卡钳的夹口外

D、挡位选择从小倍率向大倍率改变

答案:A

94.接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防那一类静电?()

A、导电体上的静电

B、绝缘体上的静电

C、易燃液体上的静电

答案:A

95.夯土机械PE线的连接点不得少于()。

A、1处

B、2处

G3处

D、4处

答案:B

96.凡使用安全特低电压供电的手持电动工具,属于()电动工具。

A、I类

B、II类

G川类

答案:C

97.电动机外露的传动部份必须加装。。

A、明显的标志

B、牢固的遮栏和护罩

C、电气保护。

答案:B

98.结构施工自二层起应在人员进出的通道口,塔式起重机回转半径内的加工作

业区设置()。

A、安全网

B、防护棚

C、警戒区

答案:B

99.配电箱、开关箱导线的进线口、出线口应设置在箱体的()处。

A、下底面

B、上面

C、侧面

D、后面

答案:A

100.单相两孔插座安装接线时,相线接哪个孔?()

A、面向插座右侧的孔

B、面向插座左侧的孔

C、两个孔都可以

答案:A

101.在建工程(含脚手架具)周边与10kV外电架空线路边线之间的最小安全操作

距离应是()。

Ax4m

B、6m

C\8m

D、10m

答案:B

102.施工现场的木工作业区,属于()动火区域。

A、一级

B、二级

G三级

D、四级

答案:A

103.电器设备外壳的明显处有清晰的永久性凸纹标志“EX”表示什么?()

A、是经安全认证的电气设备

B、是防爆型电气设备

C、是节能型电气设备

答案:B

104.分配电箱与开关箱的距离不得超过()。

A、10m

B、20m

C、30m

D、40m

答案:c

105.雷电放电具有()的特点。

A、电流大、电压高

B、电流小、电压高

C、电流大、电压低

答案:B

106.()是最危险的触电形势。

A、两相触电

B、电击

C、跨步电压触电

D、单相触电

答案:A

107.施工现场临时用电线路的专用保护零线应采用()线。

A、红线

B、黑线

C、绿/黄双色

D、黄色

答案:C

108.安全标色分为红色、黄色、蓝色、绿色;其中红色表示为:()o

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

答案:A

109.电气火灾后,剪断架空线的电线时,剪断位置应选择在()o

A、靠近支持物电源侧

B、靠近支持物中间侧

C、靠近支持物负载侧

D、任何位置都可以

答案:C

110.兆欧表测量后的指针,应指在()位置。

A、零位

B、最大位置

C、中间位置

D、没有固定位置

答案:D

111.当低压电气火灾发生时,首先应做的是()O

A、迅速离开现场去报告领导

B、迅速离开现场拨打119电话报警

C、迅速用于粉或者二氧化碳灭火器灭火

D、迅速设法切断电源

答案:D

112.漏电保护器在安装前,有条件的最好进行动作特性参数测试,安装投入使用

后,在使用过程中应()检验一次,以保证其始终能可靠运行。

A、每周

B、半月

C、每个月

D、每季度

答案:c

113.电缆直埋时,应开挖深度为()米的断面为梯形的沟槽。

A、0.5

B、0.7

C、1

D、1.2

答案:B

114.泡沫灭火剂,是扑救易燃可燃0火灾的有效灭火剂。

A、物体

B、液体

C、气体

答案:B

115.施工现场的机动车道与外电线路电压10kv架空线路交叉时的最小垂直距离

是()米。

A、4

B、6

C、7

D、10

答案:C

116.从事建筑施工特种作业的基本条件包括,身体健康,无妨碍从事本特种作业

工种的()。

A、疾病

B、生理缺陷

C、疾病和生理缺陷

答案:C

117.绝缘线接头要连接牢固'可靠,架空线在一个档距内,每层导线接头数不得

超过该层导线条数的(),且一条导线只允许有一个接头。

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

答案:D

118.使用夯土机械必须按规定穿戴绝缘用品,使用过程应有专人调整电缆,电缆

长度不应大于()。电缆严禁缠绕、扭结和被夯土机械跨越。

Av20m

B、30m

Cx40m

D、50m

答案:D

119.采用人工呼吸抢救触电人员(如呼吸停止)o每分钟应呼气0。

A、20次

B、12次

C、6次

答案:B

120.电缆类型应根据敷设方式、环境条件选择。埋地敷设宜选用()。

A、橡胶电缆

B、无铠装电缆

C、塑胶电缆

D、铠装电缆

答案:D

多选题

1.我省施工现场临时用电总体目标应当做到:在施工现场专用的中性点直接接地

的电力线路中必须采用TN-S接零保护系统、()等。

A、配电箱和开关箱合格率应达到100%

B、用电设备配备应设置专用的开关箱,实行“一机一闸一漏一箱”制

C、施工现场临时用电必须编制专项施工方案

D、安装、维修或拆除临时用电工程必须由专业电工完成

E、建立安全技术档案

答案:ABCDE

2.关于夯土机械的安全用电事项,下列哪两种不正确()

A、夯土机械的操作扶手如以绝缘,使用时可不用穿、戴绝缘用品

B、单人操作时应注意调整电缆,电缆严禁缠绕、扭结和被夯土机械跨越

C、多台夯土机械并列运行时,其平行间距不得小于5m

D、前后工作时,其间距不得小于10m

答案:AB

3.在照明电路上,控制灯的单极电源开关的安装,要求不对的说法是()

A、开关装在电源的零线上

B、开关装在电源的相线上

C、开关装在电源的零线或相线上都可以

答案:AC

4.关于隔离开关,下列说法哪一种是正确的()。

A、应设置于电源的进线端

B、应具有明显可见分断点

C、能同时断开电源所有电极

D、采用具有可见分断点的断路器,同时仍须设置隔离开关

答案:ABC

5.熔断器主要用作()。

A、电路的短路保护

B、作为电源隔离开关使用

C、正常情况下断开电路

D、控制低压电路

答案:AB

6.电褥子的安全使用常识下列说法哪种正确()

A、不使用劣质产品,要防止受潮

B、可以连续通电使用

C、不得拆叠使用,床板要平整

D、可以不用漏电保护器

答案:AC

7.室内配线所用导线或电缆线截面面积不应小于()

A、铜线截面积1

B、铜线截面积2

C、铝线截面积2

D、铝线截面积4mm2

答案:AC

8.低压控制电器主要有()。

A、接触器

B、继电器

C、主令电器

D、断路器

答案:ABC

9.临时用电施工组织设计的安全技术原则是()。

A、必须采用TN-S接零保护系统

B、必须采用三级配电系统

C、必须采用漏电保护系统

D、必须采用安全电压

答案:ABC

10.在TN-S接零保护系统中,PE线的引出位置可以是(ABC)。

A、电力变压器中性点接地处

B、总配电箱三相四线进线时,与N线相连接的PE端子板

C、总配电箱三相四线进线时,总漏电保护器的N线进线端

D、总配电箱三相四线进线时,总漏电保护器的N线出线端

E、总配电箱三相四线进线时,与PE端子板电气连接的金属箱体

答案:ABC

11.使用潜水泵时,下列哪些行为属禁止?()

A、拉着电缆或出水管将泵放入水中

B、将泵放在牢固的竹簟内再放入水中

C、不切断电源把泵放入水中

答案:AC

12.直接接触触电防护的适应性措施是()。

A、绝缘

B、屏护

C、安全距离

D、采用24V及以下安全特低电压

E、采用漏电保护器

答案:ABCD

13.关于手持式电动工具的选择,下列说法哪一种正确()

A、手持式电动工具及其用电安全装置应符合国家现行有关强制性标准的规定

B、空气湿度小于75%的一般场所可以选用I类或II类电动工具

C、潮湿场所或金属构架上操作,必须选用II类或III类工具,严禁使用I类工具

答案:ABC

14.施工现场安全标志有()。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

E、操作标志

答案:ABCD

15.关于施工单位职工安全生产培训下列说法正确的是:()。

A、施工单位自主决定培训

B、培训制度无硬性规定

C、施工单位应当加强对职工的教育培训

D、施工单位应当建立、健全教育培训制度

E、未经教育培训或者考核不合格的人员,不得上岗作业

答案:CDE

16.PE线所用材质与相线、工作零线相同,其最小截面应符合()。

A、相线芯线截面SW10mm2PE线最小截面为Smn?

B、相线芯线截面SW160mm2PE线最小截面为Smm?

C、相线芯线截面16mm2

D、相线芯线截面S>35mm2PE线最小截面为S/2

E、相线芯线截面S>70mm2PE线最小截面为S/3

答案:BCD

17.在建工程与外电线路间达不到安全距离时,应在电气工程人员或专职安全人

员负责监护下增设Oo

A、屏障或遮拦

B、围栏或保护网

C、加装漏电保护装置

D、悬挂醒目的警告标志牌

E、架设预警电网

答案:ABD

18.继电器具有控制系统和被控制系统,它在电路中起着()等作用。

A、自动调节

B、安全保护

C、转换电路

D、控制回路

答案:ABC

19.自然接地体可利用的地下设施有(ABCE)。

A、结构钢筋体

B、金属井管

C、金属水管

D、金属燃气管

E、铠装电缆的钢铠

答案:ABCE

20.关于配电箱、开关箱的安全使用,下列哪种说法正确()

A、配电箱、开关箱内不得随意挂接其他电器设备

B、配电箱、开关箱的进线和出线严禁承受外力

C、配电箱、开关箱内漏电保护器每天使用前应启动实验按钮试跳一次,不正常时

也可使用

答案:AB

21.在金属球罐使用II类手持电动工具时,其电源线路上可不装设什么保护装置?

0

A、热继电器

B、漏电保护器

C、失压脱扣器

答案:AC

22.施工现场禁止使用木制配电箱,淘汰()或不符合标准的移动卷线开关盘,必须

使用由专业厂家生产并符合用电规范的各种系列配电箱'开关箱。

A、因铁板锈蚀的老旧铁壳开关箱

B、电气元件布设不合理的老旧铁壳开关箱

C、进出线口不在箱体底部

D、无零线端子板的老旧铁壳开关箱

E、自制配电箱

答案:ABCDE

23.配电室的照明应包括()两个彼此独立的照明系统。

A、正常照明

B、事故照明

G局部照明

D、值班照明

E、混合照明

答案:AB

24.建筑安全生产主要法津有()。

A、建筑法

B、安全生产法

C、劳动法

D、刑法

E、消防法

答案:ABCDE

25.技术标准分为()。

A、通用标准

B、国家标准

C、行业标准

D、地方标准

E、企业标准

答案:BCDE

26.确需带电工作时,应采取安全防护措施是()。

A、由两人以上进行,有专门负责监护

B、操作人员应穿长袖工作服,扣紧袖口

C、工作时穿好绝缘鞋并站在绝缘垫或绝缘台上,使用合格的有绝缘柄的工具

D、带电工作,禁止使用刀子、锲刀及金属尺等

E、身体系好接地保护线

答案:ABCD

27.关于测量绝缘电阻的安全事项,下列说法哪种是正确的()

A、测量时要戴绝缘手套

B、测量前要切断设备电源,并将电容器'变压器'电机'电缆线路等对地放电

C、测量过程中,特别是手摇发电机正在运转时,不许人体触及被测物体

D、停止摇动发电机后,人体即可接触被测物体

答案:ABC

28.关于临时用电三项基本技术原则的内容,下列说法哪一种不正确()

A、二级配电系统、TN-S接零保护系统、二级漏电保护系统

B、三级配电系统、TN-S接零保护系统、三级漏电保护系统

C、三级配电系统、TN-C接零保护系统、二级漏电保护系统

D、三级配电系统、TN-S接零保护系统、二级漏电保护系统

E、三级配电系统、TN-C-S接零保护系统'二级漏电保护系统

答案:ABC

29.一般场所必须使用额定漏电动作电流不大于(),额定漏电动作时间应不大于()

的漏电保护器。

A、30mA

B、50mA

C、0.1S

D、0.2S

答案:AC

30.导线与电气设备的电接触和机械性能,除()能直接与电器设备连接外,大于

上述规格的多股或单股芯,通常都应在线头上焊接或压接接线端子。

Av10mm2以下的单股铜芯线

B、4mm2以下的单股铜芯线

C、2.5mm2及以下的多股铜芯线

Dx10mm2及以下的多股铜芯线

E、2.5mm2及以下的单股铝芯线

答案:ACE

31.当不可避免在输电线路附近勘察作业时,导电物体的任何部位(含提引钻具、

管等)动态位置与输电线(包括风偏位置)的安全净空距离应大于下列()项相应的

最小距离。

A、输电线电压V(kV)<1时,最小距离为1

B、输电线电压V(kV)1-35时,最小距离为3m

G输电线电压V(kV)<1时,最小距离为3m

D、输电线电压V(kV)三60时,最小距离为0

E、输电线电压V(kV)<1时,最小距离为1

答案:ABD

32.架空线路可以架设在()上。

A、木杆

B、钢筋混凝土杆

C、树木

D、脚手架

E、高大机械

答案:AB

33.关于手持式电动工具的漏电保护器,下列说法哪一种是正确的()。

A、应遵守“一机一漏”制

B、参数选择应符合使用于潮湿或有腐蚀介质场所的要求

C、额定漏电动作电流应大于30mA

D、额定漏电动作时间不应大于0

答案:ABD

34.交流电焊机开关箱应配置()。

A、隔离开关

B、断路器

C、RCD

D、初次级防漏触电保护器

答案:ABD

35.按照《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005的规定,临时用电组织

设计变更时,必须履行()程序。

A、编制

B、审核

C、批准

D、签字

答案:ABC

36.兆欧表又称绝缘摇表,主要用以测量()绝缘电阻。

A、电机

B、电器

C、配电线路

D、机械

答案:ABC

37.临时用电验收表中明确规定,用电档案中的施工组织设计内容必须包括()。

A、临电计算书

B、平面图

C、立面图

D、系统接线图

答案:ABCD

38.梯子是电工作业常用的登高工具,为避免梯子向背后翻倒,要求梯身与地面之

间的夹角应不大于()为避免梯子后滑且与地面夹角不得小于()。

A、50°

B、70°

C、80°

D、90°

答案:CB

39.对外电线路防护的基本措施是()

A、保证安全操作距离

B、搭设安全防护设施

C、迁移外电线路

D、停用外电线路

E、施工人员主观防范

答案:ABCD

40.生产安全事故分为()。

A、一级事故

B、二级事故

C、重大事故

D、较大事故

E、一般事故

答案:CDE

41.电工仪表按测量方式不同可分为()

A、直读指示仪表

B、比较仪表

C、图示仪表

D、数字仪表

答案:ABCD

42.施工中对高处作业的安全技术设施发现有缺陷和隐患时,应当如何处置()o

A、发出整改通知单

B、必须及时解决

C、悬挂安全警告标志

D、危及人身安全时,必须停止作业

E、追究原因

答案:BD

43.特种作业人员具备的条件()。

A、年龄满18周岁且符合相应特种作业规定的年龄要求

B、近三个月内经二级乙等以上医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病

和生理缺陷

C、初中以上文化程度

D、符合相应工种作业特点需要的其他条件

E、参加企业制定的安全技术理论和实际操作考核并成绩合格

答案:ABCD

44.关于电工安全用具,下列说法哪一种是正确的()

A、基本安全用具可以直接与带电体接触,用于带电作业

B、基本安全用具有绝缘杆,绝缘钳、低压绝缘工具等

C、辅助安全用具包括绝缘手套、绝缘靴、绝缘垫(台)等

D、辅助安全用具也可以直接与带电体接触

答案:ABC

45.电力系统的中性点是指发电机或变压器的中性点,通常采用()。

A、中性点不接地系统

B、中性点经消弧线圈接地

C、中性点直接接地

D、中性点三角形接地

E、中性点星形接地

答案:ABC

46.漏电保护器按其动作速度又分为()。

A、高速型

B、低速型

C、延时型

D、反时限型

答案:ACD

47.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当建立特种

设备安全技术档案。安全技术档案应当包括特种设备的()内容。

A、运行故障和事故记录

B、日常使用状况记录

C、定期检验和定期自行检查记录

D、附属仪器仪表的维护保养记录

E、借用和搬运记录

答案:ABCD

48.以下哪种电源可作为安全电压的电源?()

A、安全隔离变压器

B、蓄电池

C、自耦变压器

答案:BC

49.熔断器的主要型式有()。

A、RT型熔断器

B、RM熔断器型

C、RL型熔断器

D、RC型熔断器

E、RD型熔断器

答案:ABCD

50.150瓦以上的灯泡不应安装在哪两种灯头上?()

A、瓷灯头

B、胶木灯头

C、防水灯头

答案:BC

51.配电室布置应符合下列要求()。

A、配电室的天棚与地面的距离不得小于2

B、配电柜侧面通道宽度不得小于1m

C、配电装置上端距顶棚不小于0

D、单列配置的配电柜操作通道宽度不小于1

答案:BCD

52.照明供电电压要与照明器工作环境相适应,要求为()。

A、一般场所,照明供电电压宜为220V

B、隧道、高温、比较潮湿或灯具离地面高度低于规定2.5米等较易触电的场所,

照明电源电压不得大于36V

C、潮湿和易于触及带电体的触电危险场所,照明电源电压不得大于24V

D、特别潮湿、导电良好的地面、锅炉或金属容器等触电高危险场所,照明电源

电压不得大于12V

E、行灯电压不得大于36V

答案:ABCDE

53.建设工地的临时用电设备和线路()必须由电工完成,并应有人监护。电工

等级应同工程的难易程度和技术复杂性相适应。

A、采购

B、安装

G巡检

D、维修

E、拆除

答案:BCD

54.互感器分为()两大类。

A、测速互感器

B、功率互感器

C、温度互感器

D、电压互感器

E、电流互感器

答案:DE

55.电流互感器的铁心、金属外壳等需要接地的是:()o

A、铁心

B、金属外壳

C、二次侧一端

D、一次侧一端

E、没有规定

答案:ABC

56.施工现场常用安全防护鞋有()。

A、绝缘鞋

B、防滑鞋

C、防刺穿鞋

D、焊接防护鞋

E、耐酸碱橡胶靴

答案:ACDE

57.用电技术交底的文字费料必须明确记录交底的()。

A、日期、时间

B、交底地点

C、交底人签字

D、被交底人签字

答案:ABCD

58.在供电系统中相线、N线、PE线的颜色标记必须符合以下规定()任何情况下

上述颜色标记严禁混用和互相代用。

A、相线U(A)、L2(B)、L3(C)相序的绝缘颜色依次为黄、绿、红色

B、相线LI(A)、L2(B)、L3(C)相序的绝缘颜色依次为红、绿、黄色

C、N线的绝缘颜色为淡蓝色

D、N线的绝缘颜色为黑色

E、PE线的绝缘颜色为绿/黄双色

答案:ACE

59.兆欧表使用测量前,应做()。

A、切断被测电气设备的电源

B、被测电气设备及线路充分可靠地放电

C、开路试验

D、短路试验

E、接通被测电气设备的电源

答案:ABCD

60.施工现场用电设备的电气故障产生的原因很多,其主要是()。

A、电源方面

B、电气设备内部因素

C、环境因素

D、人为因素

答案:ABCD

61.进行高处作业前,应逐级进行安全技术教育及交底,落实所有0。

A、安全思想教育

B、安全技术

C、技术交底

D、安全技术措施

E、人身防护用品

答案:ACDE

62.施工现场需要编制用电组织设计的基准条件是()

A、用电设备5台及以上

B、用电设备10台及以上

C、用电设备总容量50kW及以上

D、用电设备总容量100kW及以上

E、用电设备5台及以上,且用电设备总容量100kW及以上

答案:AC

63.配电箱中的断路器在正常情况下可用于()

A、接通与分断空载电路

B、接通与分断负载电路

C、电源隔离

D、电路的过载保护

E、电路的短路保护

答案:ABDE

64.总配电箱中的漏电断路器在正常情况下可用于()。

A、电源隔离

B、接通与分断电路

C、过载保护

D、短路保护

E、漏电保护

答案:BCDE

65.停电检修工作安全规程,必须做到()。

A、停电

B、验电

C、装设临时接地线

D、挂标志牌

E、专人监护

答案:ABCD

66.各类用电人员应掌握安全用电基本知识和所用设备的性能,并应符合下列规

定:()0

A、使用电气设备前必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品

B、使用电气设备前必须检查电气装置和保护设施,严禁设备带“缺陷”运转

C、保管和维护所用设备,发现问题及时报告解决

D、暂时停用设备的开关箱必须分断电源隔离开关,并应关门上锁

E、移动电气设备时,必须经电工切断电源并做妥善处理后进行

答案:ABCDE

67.关于配电箱和开关箱,下列说法哪种正确()

A、配电箱内应设置电器安装版

B、电器安装版可采用金属或非木质阻燃材料

C、分配电箱与开关箱可不设置电器安装版

答案:AB

68.消防组织管理措施有()。

A、建立消防组织体系

B、组织消防检查

C、建立动火审批制度

D、消防安全教育

E、成立义务消防队

答案:ABCDE

69.5.5kW以上电动机开关箱中电器配置组合可以是()。

A、刀开关、断路器、漏电保护器

B、断路器、漏电保护器

C、刀开关、漏电断路器

D、刀开关、熔断器、漏电保护器

E、刀开关、断路器

答案:AC

70.行政处罚指()。

A、警告

B、罚款

C、责令停产停业

D、没收违法所得

E、行政拘留

答案:ABCDE

71.关于配电箱、开关箱的检查、维修,下列说法哪种正确()

A、配电箱、开关箱应定期检查,维修。检查'维修人员必须是专业电工

B、定期检查时,应将配电箱或开关箱内的电源隔离开关切断,并悬挂“禁止合闸,

有人工作”的标志

C、配电箱、开关箱的配置和接线严禁随意改动

答案:AC

72.手提行灯的电源引线应采用O。

A、采用二芯线

B、采用三芯线

C、电源引线不得有接头

D、塑料护套软线

E、橡胶软电缆线

答案:ACDE

73.关于物料提升机的安全用电事项,哪种说法不正确()

A、物料提升机是只运送物料,有时可载人的垂直运输机械

B、物料提升机本身自带控制器,不必设置专用开关箱

C、物料提升机电动机正反转应籍助于接触器用按钮控制

答案:AB

74.直击雷防护的主要措施()。

A、装设避雷针

B、装设避雷线

C、装设避雷网

D、装设避雷带

答案:ABCD

75.以下哪种电气线路故障可能会引发火灾?()

A、绝缘损坏造成短路

B、接触不良

C、断电

答案:AB

76.设备采用安全电压时,以下必须采取直接接触电击的防护措施的电压是()

A、24伏以上

B、36伏以上

C、42伏以上

答案:ABC

77.一台久未使用的电动工具,在使用前还应检查:()。

A、外壳

B、插头

C、开关

D、电源线

E、电动工具的绝缘电阻

答案:ABCDE

78.配电室的位置应靠近电源;靠近负荷中心外;周围环境灰尘少、潮气少、震

动少,无腐蚀介质'无易燃易爆物、无积水;还应()。

A、进出线方便

B、周边道路畅通

C、避开污染源的上风侧

D、避开易积水场所的正上方

E、避开污染源的下风侧和易积水场所的正下方

答案:ABE

79.选择漏电保护器额定动作参数的依据有()。

A、负荷的大小

B、负荷的种类

C、设置的配电装置种类

D、设置的环境条件

E、安全界限值

答案:ADE

80.手持式电动工具按电击保护方式分为()。

A、I类工具

B、II类工具

C、川类工具

D、D类工具

E、V类工具

答案:ABC

判断题

1.电动机械的电源箱管理一般由操作工人负责,当移动电气设备时,可由操作工

人切断电源并做妥善处理后进行。

A、正确

B、错误

答案:B

2.在工作接地电阻值允许达到10Q电力系统中所有重复接地的等效电阻值不应

大于10Qo

A、正确

B、错误

答案:A

3.混凝土机械电机的金属外壳或基座与PE线连接必须可靠,连接点不得少于2

处。

A、正确

B、错误

答案:A

4.如果施工单位对事故负有责任,从业人员除依法享有工伤社会保险外,还有权

向本单位提出赔偿要求。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.保护零线在特殊情况下可以断线。

A、正确

B、错误

答案:B

6.万用表每次使用完毕,应将转换开关切换到高电压挡位上,以防止下一次测量

时误操作造成危害。

A、正确

B、错误

答案:A

7.移动式操作平台的搭设安装不需编制专项方案。()

A、正确

B、错误

答案:B

8.在TN-S系统中,电气设备传动装置的金属部件,应做保护接工作零。

A、正确

B、错误

答案:B

9.临时用电施工组织设计不包括:变压器选择和制定电期安全防火措施。

A、正确

B、错误

答案:B

10.移动式操作平台的面积不应超过10m2。()

A、正确

B、错误

答案:A

11.垂直接地体宜采用角钢、钢管或光面圆钢,不得采用螺纹钢。

A、正确

B、错误

答案:A

12.安全帽没有损坏不论使用多久都是合格的。()

A、正确

B、错误

答案:B

13.特种作业人员应遵守劳动纪律,不违章作业,有权拒绝违章指挥。

A、正确

B、错误

答案:A

14.二氧化碳灭火剂在消防上有较广泛的应用,并可扑灭电气火灾。0

A、正确

B、错误

答案:A

15.电缆的首端.末端和分支处应设标志牌。

A、正确

B、错误

答案:A

16.雷电依据形成和危害方式、过程不同分为直击雷和感应雷。

A、正确

B、错误

答案:A

17.在禁火区域周围动火作业属于二级动火区。()

A、正确

B、错误

答案:A

18.绿色表示给人们提供允许,安全的信息。()

A、正确

B、错误

答案:A

19.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当使用取得

许可生产并经检验合格的特种设备。

A、正确

B、错误

答案:A

20.手持式电动工具使用过程出现掉落水中情况必须立即捞起掉落水中的手持式

电动工具。

A、正确

B、错误

答案:B

21.用电设备的开关箱,可以设在距离用电设备的3m以外。()

A、正确

B、错误

答案:B

22.配电箱和开关箱中的N、PE接线端子板必须分别设置。其中N端子板与金属

箱体绝缘;PE端子板与金属箱体电气连接。

A、正确

B、错误

答案:A

23.施工现场临时用电工程中,因漏电保护需要,将电气设备正常情况下不带电的

金属外壳和机械设备的金属构件接地。

A、正确

B、错误

答案:A

24.碘鸽灯具的安装高度应在30m以上,灯线应固定在接线柱上,不得靠近灯具表

面。

A、正确

B、错误

答案:B

25.当发生两相触电时,漏电流保护器能迅速动作,切断电源。

A、正确

B、错误

答案:B

26.熔体的额定电流等级应按熔断器的额定电流确定。

A、正确

B、错误

答案:B

27.《中华人民共和国安全生产法》规定:生产经营单位的特种作业人员必须按

照企业有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作斐格证书,方可上岗

操作。

A、正确

B、错误

答案:B

28.限位开关又称行程开关,主要用作机械运动位移限制的控制开关和安全联锁

控制开关。

A、正确

B、错误

答案:A

29.特种作业人员年度培训时间不得少于12小时。

A、正确

B、错误

答案:B

30.遵守有关安全生产的法律、法规和规章是从业人员的一项义务。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.三相四线制线路的N线和PE线截面可小于相线截面的50%,单相线路的零线

截面是相线截面的50%。

A、正确

B、错误

答案:A

32.对木工机械,严禁在其开关箱未断电的情况下进行清理、维修、检查。

A、正确

B、错误

答案:A

33.在TN系统中可将单独敷设的工作零线再做重复接地。

A、正确

B、错误

答案:B

34.施工现场用电可以不采取三级配电,能达到两级保护就可以。

A、正确

B、错误

答案:B

35.施工升降机的使用中,吊笼内外都应安装紧急停止开关。

A、正确

B、错误

答案:B

36.室内进入落地式柜内的导管管口,应高出柜的基础面50〜80mm。

A、正确

B、错误

答案:A

37.防雷装置的接地电阻必须是小于4Oo

A、正确

B、错误

答案:A

38.刀开关一般用于空载操作(作为隔离开关),也可用于控制不经常启动的容量

小于8KW的异步电动机。

A、正确

B、错误

答案:B

39.提升机上、下极限位置应设置限位开关。

A、正确

B、错误

答案:A

40.在生产过程中,存在管理上的缺陷属于事故隐患的一种。()

A、正确

B、错误

答案:A

41.中间继电器在控制系统中主要用作控制信号的传递和转换。

A、正确

B、错误

答案:A

42.泡沫灭火剂,是扑救易燃,可燃液体火灾的有效灭火剂。()

A、正确

B、错误

答案:A

43.熔断器熔体额定电流应不小于线路计算电流。

A、正确

B、错误

答案:A

44.敷设在竖井内和穿越不同防火区的桥架,按设计要求位置,应有防火隔堵措施。

A、正确

B、错误

答案:A

45.电击是电流通过人体内部,破坏人的心脏'神经系统、肺部的正常工作造成的

伤害。

A、正确

B、错误

答案:A

46.高处作业传递物料,工具可以自上而下抛掷不可自下向上抛掷。()

A、正确

B、错误

答案:B

47.照明灯具的金属外壳可不接保护零线。

A、正确

B、错误

答案:B

48.施工升降机导轨上、下极限位置均应设置限位开关。

A、正确

B、错误

答案:A

49.单相二孔'单相三孔插座的接线规定,面对插座的左孔或下孔接中性线,右

孔或上孔为相线。

A、正确

B、错误

答案:A

50.当PE线与相线材质相同时,16mm2

A、正确

B、错误

答案:A

51.镀锌的钢导管不得熔焊跨接接地线。

A、正确

B、错误

答案:A

52.特种作业是一种技术性专业性较强的作业,一般情况下不需要专门的安全技

术交底。()

A、正确

B、错误

答案:B

53.移动式操作平台在使用时,四个支柱端部不需采取垫实和防滑措施。()

A、正确

B、错误

答案:B

54.用做人工接地体的金属材料不得采用螺纹钢或铝材。

A、正确

B、错误

答案:A

55.交流电压表一般只能用于直接测量500V以下的电压值。要测量更高的电压,

必须借助于电压互感器。

A、正确

B、错误

答案:A

56.有人低压触电时,应该立即将他拉开。

A、正确

B、错误

答案:B

57.装设临时接地线,必须在停电设备确实无电后进行,连接时,先接接地端,

然后接线路或设备端,拆除时,先拆接地端,再拆除线路或设备端。

A、正确

B、错误

答案:B

58.停电操作顺序为:总配电箱-分配电箱-开关箱。

A、正确

B、错误

答案:B

59.额定漏电动作电流不超过30mA的漏电保护器,在其他保护措施失效时,可作

为直接接触的补充保护,但不能作为唯一的直接接触保护。

A、正确

B、错误

答案:A

60.配电装置的漏电保护器应于每次使用时用试验按钮试跳一次,只有试跳正常

后才可继续使用。

A、正确

B、错误

答案:A

61.在上海建筑施工现场的配电箱、开关箱中,常选用RL型、RM型和RT型熔断

器。

A、正确

B、错误

答案:A

62.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备作业人员在作业过程中

发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有

关负责人报告;特种

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论