发电厂燃料管理考试题库_第1页
发电厂燃料管理考试题库_第2页
发电厂燃料管理考试题库_第3页
发电厂燃料管理考试题库_第4页
发电厂燃料管理考试题库_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

发电厂燃料管理考试题库

1、单选危险因素是指能对人造成伤亡或对物造成()

损害的因素。

A、延迟性

B、慢性

C、突发性

答案:C

2、判断题标称最大粒度50mm的原煤,最少采取的总样量是160kg。

答案:错

解析:标称最大粒度50mm的原煤,最少采取的总样量是170kg。

3、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,湿手不准触摸电灯

开关以及其他电气设备安全电压的电气设备除外。

答案:对

4、.选二分器格槽开口尺寸至少为试样标称最大粒度的()倍,

但不能小于5mm

A、2

B、3

C、5

答案:B

5、单选在试样制备的最后阶段,用()方法对试样进行混合能提

高分样精密度。

A、二分器

B、人工

C、机械

答案:c

6、多选消防设施主要有()

A、灭火器材

B、消火栓

C、消防喷淋系统

D、消防报警系统

答案:A,B,C,D

7、判断/煤机是减少煤样粒度的设备。

8,选

.1

A在煤堆上采样时,要先将采样点表面煤层去掉()O

o1米

,1

B

o米

>

c

O4米

>-

帘B

9、单选如在使用机械缩分器时,缩分前的()对保证缩分精密度

没有多大必要,而且混合还会导致水分损失。

A、破碎

B、筛分

C、混合

答案:C

10、判断题国标规定了3种测定全水分的方法。

答案:错

解析:国标规定了5种测定全水分的方法。

11、判断题人工采样器具的容量应至少能容纳1个子样的煤量,且

不被试样充满,煤不会从器具中溢出或泄漏。

答案:对

12、单选若发现有人触电,应立即()o

A、对触电者进行人工呼吸

B、切断电源

C、将触电者送往医院

答案:B

13、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,大锤和手锤的锤头

需完整,其表面须光滑微凸,不得有歪斜、缺口、凹入及裂纹等情形。

答案:对

14、单选应用最广的发电燃料是()。

A.煤;

B.石油;

C.天然气;

D.核燃料。

答案:A

15、多选煤在长期储存中()会发生变化。

A、发热量

B、挥发份

C、元素组成

D、抗破碎强度

答案:A,B,C,D

16、、单菰N防止煤堆自燃现象,高挥发分的烟煤煤堆高度应尽量小

于()

A、4m

B、5m

C、8m

答案:B

17、判断题煤的发热量主要是由于煤中碳和氢燃烧而产生的。此外

硫的燃烧也能产生少量热量。

答案:对

18、单选煤样破碎到全部通过孔径为02mm的筛子,在煤样达到()

后,装入瓶中。

A、空气干燥状态

B、质量平衡状态

C、温度平稳

答案:A

19、单选在现行我国煤炭的分类中,挥发分VD、A、f最低的类别

是()。

A、贫煤

B、瘦煤

C、无烟煤

D、烟煤

答案:C

20、多选煤质验收包括()几部分。

A、计量

B、采样

C、制样

D、化验

答案:B,C,D

21、单选在原煤采样中,粒度大于150mm大块物料在批煤中的比例

进行(),以获得总样的参数结果。

A、算术平均

B、加权平均

C、相加之和

答案:B

22、判断题根据煤化程度深浅、地质年代长短及含碳量多少可将煤

划分为褐煤、烟煤、无烟煤三大类。

答案:对

23、多选火电厂燃煤质量验收常用的采样方式有()。

A、皮带采样

B、人工采样

C、机械采样

D、煤堆采样

答案:B,C

24、判断题在火车顶部采取煤样时,要先将采点表面煤层去掉04〜

05米。

答案:对

25、单选载重量20t以上的汽车,按()的方法选择车厢。

A、机械采样

B、人工采样

C、火车采样

答案:C

26、多选煤场盘点的内容主要包括()o

A、判定煤场煤种

B、测量煤堆体积

C、测量煤的堆积密度

D、审查煤的质量

答案:B,C

27、判断题运行中的粉仓要保持适当正压。

答案:错

解析:运行中的粉仓要保持适当负压。

28、单选标称最大粒度50mm的原煤,缩分后的最小质量应为()

kgo

A.150

B.160

C170答案:C

29、判断题煤的全水分又可称之为收到基水分。

答案:对

30、判断题触电人呼吸心跳都停止时,应采用打强心针方法进行抢

救。

答案:错

解析:触电人呼吸心跳都停止时,应采用口对口呼吸及胸外心脏挤压

方法进行抢救。

31、单选在现行我国煤炭的分类中,挥发分Vdaf最高的类别是()。

A.肥煤

B.气煤

C.褐煤

D.贫煤

答案:C

32、判断题我国电力工业所用交流电的频率一般为50赫兹。

答案:对

33、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,在煤堆上工作时一,

推土机和煤堆边缘要保持一定的距离。

答案:对

34、判断题测量煤中水分含量主要用干燥法,为了证实煤中水分确

已被干燥完全或煤质开始被氧化,要进行检查性干燥试验。

答案:对

35、单选煤堆采样应当在堆堆或装卸过程中,或在迁移煤堆过程中

不要直接在()上采样。

A、静止的、高度超过2m的大煤堆

B、均匀铺平的煤场

C、充分混合的4m以下煤堆

答案:A

36、多选煤中含硫量高的主要危害有()o

A、产生大量二氧化硫,空气污染严重

B、输煤系统、锅炉尾部腐蚀严重

C、粉煤灰质量差,价格低

D、煤炭热值低

答案:A,B,C

37、判加觥依据《电力设备典型消防规程》的规定,电气设备着火

时,仅准许在熟悉该设备带电部分人员的指挥或带领下进行灭火。

答案:对

38、单选根据《电业安全工作规程》的规定,储煤场应有良好的照

明、排水沟和消防设备,()应畅通。

A、输煤车辆通道

B、消防车辆的通道

C、水源

答案:B

39、单选采样铲应有()材料制成并配有足够长度的手柄。

A、钢板

B、厚铝板

C、铁板

答案:A

40、单选下列分析项目与收到基中间加逗号分开的是()o

A.全水分

B.固定碳

C.低位发热量

D.挥发分

答案:C

41、单选黄铁矿硫属于()。

A、有机硫

B、可燃硫

C、不可燃硫

答案:B

42、判断题1卡(20℃)=41816焦。

答案:对

43、单选粒度为6毫米以下煤样测定全水分时,应在()温度的干

燥箱内干燥至恒重。

A.815±10℃

B.105"110℃

C.910±10℃

D.70~80℃

答案:B

44、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,楼梯和平台等处,

在不影响通行的情况下可以放置物品。

答案:错

解析:依据《电业安全工作规程》的规定,楼梯和平台等处,禁止放

置物品。

45、单选在制样流程中,缩分与破碎是必须的,而()则是根据煤

粒度、设备情况等因素可选的。

A、筛分

B、称量

C、混合和干燥

答案:C

46、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,机械卸煤和人工卸

煤可以在一个煤车内同时进行,必须做好安全措施。

答案:错

解析:依据《电业安全工作规程》的规定,严禁在一个煤车内同时进

行机械卸煤和人工卸煤,人工清扫车底的工作,须待卸煤机械离开车

辆后时刻进行。

47、单选依据《火灾分类》的规定,汽油火灾属于()。

A、A类火灾

B、B类火灾

C、C类火灾

答案:B

48、单选依据《电业安全工作规程》的规定,生产厂房内外工作场

所的井、坑、孔、洞或沟道,必须覆以()的坚固盖板。

A.高出地面

B、低于地面

C、与地面齐平

答案:C

49、判断题煤粉细度测定的筛分完全,是指达到规定的筛分时间后,

再振筛2分钟,筛下的煤粉量不超过01克。

答案:对

50、单选协助公司领导搞好工资调整核算准确率达()o

A.100%

B.95%

C.90%

D.99%

答案:A

51、判断题煤块与空气接触面比煤粉小,其自燃的可能性比煤粉要

大。

答案:错

解析:煤块与空气接触面比煤粉小,且容易通风,其自燃的可能性比

煤粉较小。

52、判断题安全泛指没有危险、不出事故的状态。

答案:对

53、单选总样是指从一采样单元取出的()子样合并成的煤样。

A、全部

B、多个

C、规定量

答案:A

54、判断题槽式二分器可适用于25毫米以下的煤样。

答案:错

解析:槽式二分器可适用于13毫米以下的煤样。

55、单选混合的目的是使()尽可能的均匀。

A、水分

B、煤样

C、粒度

答案:B

56、单选堆锥四分法缩制煤样时,为了减少(),操作要快。

A、制样时间

B、煤样总量

C、水分损失

答案:C

57、单选缩分时如果煤样过湿,不能顺利通过缩分设备,则将试样

先进行空气干燥再缩分,或者用人工棋盘法、条带法或()法进行缩

分。

A、九点取样

B、多点取样

C、18点取样

答案:A

58、判断题工业分析指标中对煤的着火特性影响最大的是挥发分。

答案:对

59、判断题采样时,要将采到的煤样立刻放入密封的容器中,防止

水分损失。

答案:对

60、判断题样本是由分样组成,分样是由子样组成。

答案:对

61、判断题煤的主要成分是硫和灰分。

答案:错

解析:煤的主要成分是碳和灰分。

62、判断题原煤采样时,其A、>20%,精密度为±2%。

答案:对

63、单选煤样制备时周围环境温度要适宜,制样时间不宜过长,

般不超过()ho

A.0.5;

B.1;

C.1.5;

D.2o

答案:D

64、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,跨越皮带必须经过

通行桥。

答案:对

65、判断题同一批煤入厂时和入炉时其全水分含量是一样的。

答案:错

解析:同一批煤入厂时和入炉时其全水分含量是不一样的。

66、单选()不以低位热值为依据。

A.划分褐煤和烟煤;

B.标准煤耗;

C.锅炉热效率;

D.标准燃料量。

答案:A

67、单选二分器是一种简单而又有效的()工具。

A、掺和

B、破碎

C、缩分

答案:C

68、判断题煤的挥发份太小,在锅炉中容易灭火。

答案:对

69、、单选煤样制备是减小煤样()的过程。

A.粒度和数量;

B.质量;

C.粒度;

D.水分。

答案:A

70、单选“焦渣”是挥发分逸出后的残留物,所以不包括什么成分

()?

A、灰分

B、固定碳

C、结晶水

答案:C

71、判断题最易氧化变质的煤种是褐煤。

答案:对

72、单选微机中存储信息容量最大的是()o

A、只读存储器

B、软盘

C、硬盘

答案:C

73、单选煤通常加热至200C以上时才能析出的水分是()o

A、内在水分

B、结晶水

C、全水分

答案:B

74、单选煤样破碎耗时间、耗能量,而且会产生试样的()损失。

A、水分

B、热值

C、各种指标

答案:A

75、判断题碳和氢是组成煤的两种主要元素。

答案:对

76、判断题最易变质的煤是贫煤。

答案:错

解析:最易变质的煤是褐煤。

77、单选我国煤炭分类的主要依据是()。

A.按灰分多少来分

B.按发热量高低来分

C.按挥发分和结焦性来分

D.按成煤周期来分

答案:C

78、单选电气设备着火时,第一步措施是()。

A.用水灭火;

B.用泡沫灭火器灭火;

C.切断电源;

D.打火警电话。

答案:C

79、多选依据《华电国际安全工作规定》,“两措”计划是指()。

A、安全技术措施计划

B、反事故措施计划

C、安全技术劳动保护措施计划

D、安全组织措施计划

答案:B,C

80、判加题每个子样量合适且大致相等,子样不会从铲子中溢出一

个子样应一次采出,多不扔,少不补。

答案:对

81、判断题划分褐煤和烟煤不以低位热值为依据。

答案:对

82、单选用于()测定的样品可以单独采取,也可以从共用试样中

抽取。

A、分析煤样

B、热值测定

C、全水分

答案:C

83、单选依据《华电国际安全工作规定》,下列哪一项不是班组日

常安全管理工作的内容()O

A、班组安全日活动

B、班前会和班后会

C、安全分析会

答案:C

84、单选火场中不应选择的逃生方式是()。

A、乘坐普通电梯撤离

B、从疏散通道撤离

C、从室外楼梯撤离

答案:A

85、单选制样室应为水泥地面,堆掺缩分区还需要在水泥地面上铺

以厚度()的钢板。

A、5mm

B、6mm

C、8mm

答案:B

86、判断题破碎前,不必将样品充分混匀。

答案:对

87、单选破碎的目的是增加试样颗粒数,减少()。

A、总质量

B、缩分次数

C、缩分误差

答案:C

88、判断题绳梯未挂在可靠的支持物上,使用前未认真检查属于违

早。

答案:对

89、单选制样室收到标称最大粒度50mm的原煤,缩分后总样最小

质量应为()kg

A、200

B、170

C、120

答案:B

90、单选在火车顶部采取煤样时,要先将采点表面煤层去掉()o

A、01米

B、02米

C、04米

答案:C

91、多选煤中硫按其存在形态可分为()o

A、有机硫

B、可燃硫

C、不可燃硫

D、无机硫

答案:A,D

92、判断题燃料中固定碳含量要比碳元素含量高。

答案:错

解析:燃料中固定碳含量要比碳元素含量低。

93、判断题依据《火力发电企业安全生产设施配置标准》,功能、

用途完全相同的设备,其设备名称应保持一致。

答案:对

94、判断题触电急救,首先要将触电者迅速脱离电源,越快越好。

答案:对

95、判断题某煤样外在水分为15%,内在水分为10%,其全水分小

于25%«

答案:对

96、单选在我国现行煤炭的分类标准中,挥发分VDAf最低的类别

是()。

A、贫煤

B、瘦煤

C、无烟煤

答案:C

97、单选煤粉极易吸附空气,从而受到缓慢(),致使煤粉温度升

高,达到着火温度时会引起煤粉自燃。

A、碳化

B、氧化

C、质变答案:B

98、单选某电厂采得原煤样品240kg,最大粒度为25mm,要制备成

符合国标要求的13mm样品,需要缩制()次。

A、3

B、4

C、6

答案:B

99、单选共用煤样是指为了进行()而采取的煤样。

A、仲

B、抽查煤质

C、多个实验

答案:C

100、判断题粒度小于100mm的煤叫混煤。

答案:错

解析:粒度小于50mm的煤叫混煤。

101、单选实行计件工资或提成工资等形式的用人单位,在科学合

理的劳动定额基础上其支付劳动者的工资不得低于相应的()标准。

A.本地最低工资

B.行业最低工资

C.最低工资

D.国家规定最低工资

答案:C

102、判断题设备检修,约时停送电属于违章。

答案:对

103、判断题如果采用的采样、制样和化验方法无系统偏差,则精

密度就是准确度。

答案:对

104、判断题施工现场危险处所夜间应设红色灯警示。

答案:对

105、判断题依据《电力设备典型消防规程》的规定,粉尘浓度较

大、积粉较多的场所发生着火时,宜采用雾状水灭火。

答案:对

106、判断题依据《电力设备典型消防规程》的规定,在停用的制

粉系统进行动火作业,可以不执行动火工作票制度。

答案:错

解苏:在停用的制粉系统进行动火作业,也应执行动火工作票制度。

107、判断题测定煤粉细度时,009mm筛、02mm筛自下而上依次重

叠在一起。

答案:对

108、多选煤在堆放过程中的损耗主要有()o

A、机械损耗

B、化学损耗

C、人为损耗

D、偶然损耗

答案:A.B

109、单选不属于一般安全用具的是()

A.手套;

B.安全带;

C.护目眼镜;

D.标示牌。

答案:A

110、多选需要单独存放的煤具备以下特点()

A、高挥发份

B、高硫份

C、低灰熔点

D、低热值

答案:A,B,C

111、判面窗探管采样使用于标称最大粒度25mm的较松散煤深部或

全深度采样。

答案:对

112、单选制样时不应将大量大粒度试样()破碎到试验所要求的

粒度。

A、多次

B、一次

C、三次

答案:B

113、单选在制备最大粒度不超过13毫米的全水分样品时,缩分出

的煤量至少为()。

A.0.5千克

B.3千克

C.3.75千克

答案:B

114、判断题筛分煤粉的振筛机,按一种水平方向运动。

答案:错

解析:筛分煤粉的振筛机,按水平和垂直两个方向运动。

115、判断题从一批煤中采得样本的总量决定于子样的数目和质量。

答案:对

116、单选火力发电厂中效率损失最大的是()o

A.锅炉效率损失;

B.汽轮机排汽热损失;

C.发电机损失;

D,汽轮机机械损失。

答案:C

117、判断题制备分析样品的同时应制备存查样品,除特殊规定外,

一般应保留2个月,以备复查。

答案:对

118、判断题火力发电厂中效率损失最大的是锅炉效率损失。

答案:错

解析:火力发电厂中效率损失最大的是汽轮机排汽热损失。

119、判断题每批入厂煤,均应进行全水分、空干基水分、灰分、

挥发分、发热量及全硫含量的测定。

答案:对

120、判断题拆除脚手架时可以自上而下的顺序进行,也可以上下

同时作业。

答案:错

解析:拆除脚手架时应自上而下的顺序进行。

121、判断题在例行的煤质分析中,所有项目均应进行重复测定。

答案:错

解析::在例行的煤质分析中,只有全水分允许单次测定,其它项目

均应进行重复测定。

122、判断题依据《职业病目录》,尘肺属于法定职业病。

答案:对

123、判断题燃料是产生热能、动能的可燃物质,主要成分是碳或

碳氢化合物。

答案:对

124、判断题燃料比是指煤的固定碳和灰分之比。

答案:错

解析:燃料比是指煤的固定碳和挥发份之比。

125、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,在铁道与汽车道

或人行道的交叉地点应设有“小心火车”的标识牌。

答案:对

126、判断题贮煤的场所,除做备用煤场外,还可以进行不同煤种

的掺混和高水分煤的自然晾干,其容量不小于5-15天的耗煤量。

答案:对

127、判断题分析实验煤样是指破碎粒度小于03mm并达到空气干燥

状态,用于大多数物理和化学特性测定的煤样。

答案:错

解析:分析实验煤样是指破碎粒度小于02mm并达到空气干燥状态,

用于大多数物理和化学特性测定的煤样。

128、判断题工业分析化验结果修约到小数点后二位报出。

答案:对

129、单选制样时缩分可以在()阶段进行,缩分后试样的最小质

量应满足国标要求。

A.任意

B.破碎后

C.13mm以下

答案:A

130、多选影响煤粉爆炸的因素有()。

A、煤的挥发份含量

B、煤粉细度

C、煤粉浓度和温度

D、煤粉的干燥程度

答案:A,B,C

131、单速’用于计算锅炉热效率的发热量是()o

A.弹筒发热量;

B.空气干燥基高位发热量;

C.收到基低位发热量;

D.干燥基高位发热量。

答案:C

132、判断题测定全水分的煤样粒度是小于13mm或大于6mm。

答案:错

解析:测定全水分的煤样粒度是小于13mm或小于6mm°

133>单选粒度小于13mm的试样应用()缩分。

A、条带法

B、多点法

C、二分器

答案:C

134、判断题煤样瓶中装入煤样的量应不超过煤样瓶容积的2/3。

答案:错

解析:煤样瓶中装入煤样的量应不超过煤样瓶容积的3/4。

135、判断题煤样就是为确定某些特性而从煤中采取的具有普遍性

的一部分煤。

答案:错

解苏:煤样是为确定某些特性而从煤中采取的具有代表性的一部分煤。

136、判断题二分器是借助于平行而交错的相同宽度的格槽,将煤

样分成两个煤质相同、数量相等的非机械缩分器。

答案:对

137、判断题测定全水分的煤样不可以单独采集。

答案:错

解苏:测定全水分的煤样可以在制备分析煤样过程中分取也可单独采

集。

138、多选标准规定,在下述三种情况下另行设计专用采样方案(),

还有一种情况就是对于煤炭品种为低质煤,指干基灰分在40%~50%之

间的原煤,干基灰分165%~4900%之间的煤泥。

A、采样精密度用灰分以外的煤质特性参数表示时

B、要求的灰分精密度值小于国标表1所列值时

C、经有关方同意需另行设计采样方案时

D、由买方自行采样方案

答案:A,B,C

139、判断题原煤灰分在燃烧过程中不但不能放热,而且还要吸热。

答案:对

140、判断题采样的代表性与子样数多少有关。

答案:对

141、判断题起重机驾驶室照明应采用110v电压。

答案:错

解析:起重机驾驶室照明应采用24或36v电压。

142、单选制样室应宽大敞亮,不受风雨和外来灰尘的影响,要有

()设备。

A.制冷设备

B、通风设备

C、除尘设备

答案:C

143、单选在制备最大粒度不超过13毫米的全水分样品时,缩分出

的煤量至少为()千克。

A.05千克

B、3千克

C、375千克

答案:B

144、判断题烟气水平流动的速度比向上扩散的速度要快数倍。

答案:错

解析:烟气向上扩散的速度比水平流动的速度要快数倍。

145、判断题粒度13mm煤样,缩分后总样最小保留质量15kg,全

水样保留2kgo

答案:错

解析:粒度13mm煤样,缩分后总样最小保留质量15kg,全水样保留

3kgo

146、判断题煤中元素含量与煤的变质程度无明显关系的元素是碳。

答案:错

解苏:煤中元素含量与煤的变质程度无明显关系的元素是硫。

147、判断题煤化程度最高的烟煤是贫煤。

答案:对

148、单选标称最大粒度小于100mm的煤,所采煤样的子样最小质

量为()kg

A、75

B、60

C、30

答案:B

149、判断题紧急停车开关的形状应区别于一般开关,颜色为红色,

并采取防止误碰措施。

答案:对

150、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,可以把清仓的煤

粉排入不运行的锅炉内。

答案:错

解苏:严禁把清仓的煤粉排入不运行的锅炉内。

151、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,进入煤粉仓内部

必须使用安全带,安全带的绳子应敷在仓外固定物上,并至少有一人

在外严密监护。

答案:错

解析:至少有二人在外严密监护。

152、单选下列有关火力发电企业防机械伤害安全技术措施,描述

不正确的是()o

A、带式输送机所配重锤行程的地面处,应设置高度105m的护栏。

B、带式输送机的运行通道侧,应设有不低于上托辐最高点的可拆卸

栏杆

C、带式除铁器的抛弃范围内,应设置一定高度的围栏

答案:A

153、单选泡沫灭火器不适用于扑救()的火灾。

A.木材

B.汽油

C.氢气

D.柴油

答案:C

154、单选煤样游离水经过1〜2小时后才可以全部蒸发掉的温度是

()0

A.40~60c

B.105"110℃

C.145℃

D.200℃以上

答案:B

155、判断题允许、批准未经安全培训并考试合格的人员,从事生

产工作属于违章。

答案:对

156、单选火车上采样,其采样深度应为()米以下。

A、05

B、04

C、03

D、02

答案:B

157、单选下列各种颜色中不属于安全色的是()。

A、红色

B、蓝色

C、黑色

答案:A

158、判断题电气设备着火时,第一步措施是切断电源。

答案:对

159、判断题构成样本偏差的三种偏差中,制样偏差最大,米样偏

差次之,分析偏差最小。

答案:错

解析:构成样本偏差的三种偏差中,采样偏差最大,制样偏差次之,

分析偏差最小。

160、判断题用铲子采样时,从新的采样表面垂直或成一定倾角插

入,也可将大块物料(煤或肝石)推到一旁。

答案:错

解析:用铲子采样时,从新的采样表面垂直(或成一定倾角)插入,

不应有意地将大块物料(煤或肝石)推到一旁。

161、判断题代表商品煤平均性质的煤样叫商品煤样。

答案:对

162、单选燃料在锅炉内高温燃烧是把燃料的化学能转变成()。

A电能

B热能

C光能

D机械能

答案:B

163、判断题应用煤的水分测定项目,它与水分测定时间应该相近,

最多相差不应超过6天。

答案:错

解析:应用煤的水分测定项目,它与水分测定时间应该相近,最多相

差不应超过4天。

164、单选人工采样方案有()两种。

A、基本采样方案和专用采样方案

B、现场采样方案和煤堆采样方案

C、正常采样和抽查方案

答案:A

165、单选煤样的粒度越大,变质程度()o

A.越慢

B.越快

C.不确定

答案:C

166、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,开闭煤车车门前

应通知煤车上及附近的有关人员车门打开或关闭后应挂牢。

答案:对

167、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,凡发现工作人员

有饮酒、精神不振时,禁止登高作业。

答案:对

168、判断题煤炭属于一次能源,电力属于二次能源。

答案:对

169、单选燃料在锅炉中高温燃烧是把燃料的化学能转变成()o

A、电能

B、热能

C、光能

答案:B

170、单选煤样制备时,如果水分过大,影响进一步破碎和缩分时,

应事先在低于()℃的温度下适当地对煤样进行干燥。

A.45;

B.50;

C.60;

D.55o

答案:B

31、判断题煤在组堆或长期贮存的过程中的损耗,概括起来有机械

损耗和化学损耗。

答案:对

32、单选煤块与空气接触面比煤粉小,且容易通风,其自燃的可能

性比煤粉()。

A.大

B.小

C.不确定

D.一样

答案:B

33、判断题锅炉热效率是指锅炉有效利用热占输入热量的百分数。

答案:对

34、多选燃煤分析试样的制备过程中干燥可以采取()o

A、通氮干燥

B、空气自然干燥

C、人工高温干燥

D、人工低温干燥

答案:B,D

35、判断题工业分析指标中对煤的着火特性影响最大的是灰分。

答案:错

解析:工业分析指标中对煤的着火特性影响最大的是挥发分。

36、判断题煤样内在水分常规测定方法中的干燥温度是110〜120C。

答案:错

解析:煤样内在水分常规测定方法中的干燥温度是105〜110C。

37、单选粒度为6毫米以下煤样测定全水分时,应在()温度的干

燥箱内干燥至恒重。

A.815±10℃

B.105110c

C.910±10℃

D.70~80c

答案:B

38、判断题对于小于6mm的煤样,当用九点法取全水分样时,总样

品量不得少于15kgo

答案:错

解苏:对于小于6nlm的煤样,当用九点法取全水分样时,总样品量不

得少于125kgo

39、单选当煤样运送过程中的水分损失量大于()%时,表明煤样

在运送过程中可能受到意外损失,不可补正。

A、2

B、1

C、15

D、05答案:B

40、单选下列有关火力发电企业防机械伤害安全技术措施,描述不

正确的是()o

A、带式输送机所配重锤行程的地面处,应设置高度105m的护栏。

B、带式输送机的运行通道侧,应设有不低于上托辐最高点的可拆卸

栏杆

C、带式除铁器的抛弃范围内,应设置一定高度的围栏

答案:A

41、单选缩分时如果煤样过湿,不能顺利通过缩分设备,则将试样

先进行空气干燥再缩分,或者用人工棋盘法、条带法或()法进行缩

分。

A、九点取样

B、多点取样

C、18点取样

答案:A

42、判断题干燥基灰分和收到基全硫的代表符号是A、D、和St,A、

r。

答案:对

43、判断题存查煤样的粒度应V02毫米。

答案:错

解析:存查煤样的粒度应小于3毫米。

44、多选系统误差的表示方法有()o

A、绝对误差

B、相对误差

C、系统误差

D、随机误差

答案:A,B

45、判断题全硫是指煤中无机硫和有机硫的总和。

答案:对

46、判断题存查煤样的保存时间至少为3个月。

答案:错

解析:存查煤样的保存时间至少为2个月。

47、单选在火车顶部采取煤样时,要先将采点表面煤层去掉()。

A、01米

B、02米

C、04米

答案:C

48、单选不携带煤粉仅仅用于助燃,经燃烧器直接进入炉膛的热空

气,称为OO

A、一次风

B、二次风

C、辅助风

答案:A

49、单选大多数情况下,为方便起见,采样时都同时采取全水分测

定和一般分析实验用的()煤样。

A、单一

B、公用

C、分开

答案:B

50、判断题贮煤的场所,除做备用煤场外,还可以进行不同煤种的

掺混和高水分煤的自然晾干,其容量不小于5-15天的耗煤量。

答案:对

51、单选相同孔径的方孔筛是圆孔筛面积的()倍。

A、2/3

B、4/Ji

C、3/2

答案:B

52、判断题筛分煤粉的振筛机,按一种水平方向运动。

答案:错

解析:筛分煤粉的振筛机,按水平和垂直两个方向运动。

53、判断题依据《火力发电企业安全生产设施配置标准》,功能、

用途完全相同的设备,其设备名称应保持一致。

答案:对

54、判断题烟气中硫酸蒸汽开始凝结的温度,称为露点。

答案:对

55、单选火车随机采样中,将车厢分成()个边长为l~2m的小块

并编上号,然后以随机方法依次选择各车厢采样点位置。

A、10~20

B、15或18

C、30

答案:B

56、判断题采样的代表性与子样数多少有关。

答案:对

57、单选“焦渣”是挥发分逸出后的残留物,所以不包括什么成分

()?

A、灰分

B、固定碳

C、结晶水

答案:C

58、单选煤样的粒度越大,变质程度()o

A.越慢

B.越快

C.不确定

答案:C

59、单选在原煤采样中,粒度大于150nlm大块物料在批煤中的比例

进行(),以获得总样的参数结果。

A、算术平均

B、加权平均

C、相加之和

答案:B

60、单选根据《电业安全工作规程》的规定,储煤场应有良好的照

明、排水沟和消防设备,()应畅通。

A、输煤车辆通道

B、消防车辆的通道

C、水源

答案:B

61、判断题施工现场危险处所夜间应设红色灯警示。

答案:对

62、判断题燃料比是指煤的固定碳和灰分之比。

答案:错

解析:燃料比是指煤的固定碳和挥发份之比。

63、判断题全水分测定结果应保留小数点后两位数字。

答案:错

解析:全水分测定结果应保留小数点后一位数字。

64、单选凡在有粉尘或者有害气体的室内或容器内作业,均应设()

或净化装置,并配备足够的劳动保护用品。

A、密封

B、水冲洗

C、除尘、通风

答案:C

65、单选共用煤样是指为了进行()而采取的煤样。

A、仲

B、抽查煤质

C、多个实验

答案:C

66、多选煤中灰份的主要来源是()。

A、原生矿物质

B、次生矿物质

C、外来矿物质

D、残留矿物质

答案:A,B,C

67、多:’煤堆自燃易发生的情况有()。

A、煤堆温度达到80度以上

B、春末夏初风力较大时

C、下雨后渗入煤堆内部形成硫酸成分时

D、夏季干旱炎热时

答案:A,B,C

68、单总'在煤堆上采样时,采样工具的开口宽度应不小于煤最大粒

度的()倍。

A.1.5;

B.2.5;

C.3;

D.2.5〜3。

答案:D

69、单选煤样瓶中装入煤样的量应不超过煤样瓶容积的()。

A.4/5;

B.2/3;

C.3/4;

D.1/20

答案:C

70、判断题锅炉各项热损失最大的是散热损失。

答案:错

解析:锅炉各项热损失最大的是排烟热损失。

71、判断题样本是由分样组成,分样是由子样组成。

答案:对

72、判断题不均匀性是指大小粒度不同或同一粒度在不同部位具有

各异的物化特性,且在整体上其物化特性也分布不均匀的性质。

答案:对

73、单选在制样流程中,缩分与破碎是必须的,而()则是根据煤

粒度、设备情况等因素可选的。

A、筛分

B、称量

C、混合和干燥

答案:C

74、、单选燃料在锅炉中高温燃烧是把燃料的化学能转变成()。

A、电能

B、热能

C、光能

答案:B

75、判断题二分器是借助于平行而交错的相同宽度的格槽,将煤样

分成两个煤质相同、数量相等的非机械缩分器。

答案:对

76、判断题在例行的煤质分析中,所有项目均应进行重复测定。

答案:错

解析::在例行的煤质分析中,只有全水分允许单次测定,其它项目

均应进行重复测定。

77、判断题每个子样量合适且大致相等,子样不会从铲子中溢出一

个子样应一次采出,多不扔,少不补。

答案:对

78、单选根据《电力建设安全工作规程》的规定,起吊前应检查起

重机械及其安全装置吊件吊离地面约()时应暂停起吊并进行检查,

确认正常后方可正式起吊。

A、8m

B、10m

C、15m

答案:B

79、判断题增加子样数可提高采样精密度。

答案:对

80、判断题在能够保证运输工具中的煤的品质均匀且无不同品质的

煤分层装载时,也可以从顶部采样。

答案:对

81、单选下列各种颜色中不属于安全色的是()o

A、红色

B、蓝色

C、黑色

答案:A

82、单选依据《电力设备典型消防规定》,容易自燃的煤不宜长期

堆存,必须堆存时,应有防止自燃的措施,当温度升高到()以上时,

应查明原因并立即采取措施。

A、50°C

B、60°C

C、80°C

答案:B

83、单选在煤堆上采样,应先除去()m的表层煤。

A、0.5

B、0.2

C、0.1

D、0.4

答案:B

84、单选灰分是煤中的()成份。

A、可燃

B、高热量

C、不可燃

答案:C

85、判断题商品煤的大块物料是相对于标称最大粒度而定的。

答案:对

86、判断题发现有人触电,为节约时间,救护人员可以直接用手将

伤员脱离带电体进行抢救。

答案:错

解析:发现有人触电,应立即切断电源,将伤员脱离带电体再进行抢

救。

87、单选二分器是一种简单而又有效的()工具。

A、掺和

B、破碎

C、缩分

答案:C

88、判断题国标规定空气干燥法测定煤中全水分,烟煤干燥时间为

2ho

答案:对

89、判断题一批煤是一个采样单元。

答案:错

解加:一批煤可以是一个或几个采样单元。

90、判断题槽式二分器可适用于25毫米以下的煤样。

答案:错

解析:槽式二分器可适用于13毫米以下的煤样。

91、判断题制样室应为水泥地面,并需在地面上铺以面积至少为

16m的钢板。

答案:错

解析:制样室应为水泥地面,并需在地面上铺以面积至少为10m的钢

板。

92、单选不属于一般安全用具的是()

A.手套;

B.安全带;

C.护目眼镜;

D.标示牌。

答案:A

93、判断题采样精密度一般用空干基挥发份来表示。

答案:错

解析:采样精密度一般用干基灰分来表示。

94、判断题在煤炭中水分是分布最不均匀的组分。

答案:错

解析:灰分分布最不均匀。

95、判断题依据《电力设备典型消防规程》的规定,煤粉仓发生着

火,不宜使用直流消防水枪向煤粉仓直接进行喷射。

答案:对

96、判断题国标规定了3种测定全水分的方法。

答案:错

解析:国标规定了5种测定全水分的方法。

97、判断题触电人呼吸心跳都停止时,应采用打强心针方法进行抢

救。

答案:错

解析:触电人呼吸心跳都停止时,应采用口对口呼吸及胸外心脏挤压

方法进行抢救。

98、判断题挥发份高的煤容易发生自燃,在煤场中存放时间要越短。

答案:对

99、单选存查煤样在原始煤样制备的同时,用相同的程序于一定的

()阶段分取。

A、制样

B、破碎

C、筛分

答案:A

100、多选锅炉结焦的主要部位有()o

A、水冷壁下侧

B、喷燃器出口

C、过热器

D、汽包

答案:B,C

101、单9煤通常加热至200C以上时才能析出的水分是()o

A、内在水分

B、结晶水

C、全水分

答案:B

102、单选二分器两侧格数应相等,每侧至少()个,

A、10

B、8

C、12

答案:B

103、判断题齿轮传动机构必须装置半封闭的防护装置。

答案:错

解加:齿轮传动机构必须装置全封闭的防护装置。

104、判断题触电伤员如意识丧失,应在30s之内,用看、听、试

的方法,判定伤员呼吸心跳情况。

答案:错

解析:触电伤员如意识丧失,应在10s之内,用看、听、试的方法,

判定伤员呼吸心跳情况。

105、判断题采样精密度是根据煤的品种和挥发份规定的。

答案:错

解析:采样精密度是根据煤的品种和灰分规定的。

106、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,推土机配合斗轮

机作业时,应保持5m的安全距离。

答案:错

解析:依据《电业安全工作规程》的规定,推土机配合斗轮机作业时,

应保持3m的安全距离。

107、判断题采制样中在碎煤机前方加装给煤机是为了防止系统的

堵塞。

答案:对

108、单选采样的基本要求,是被采样批煤的所有颗粒都可能进入

(),每一个颗粒都有相等的几率被采入试样中。

A、采样铲

B、采样探管

C、采样设备

答案:C

109、单选依据《华电国际安全工作规定》,所有生产人员必须熟

练掌握触电现场急救方法,所有员工必须掌握消防器材的使用方法,

()进行一次培训、演练。

A.每1年

B、每2年

C、每3年

答案:A

110、单选采样铲应有()材料制成并配有足够长度的手柄。

A、钢板

B、厚铝板

C、铁板

答案:A

m、判断题氧气瓶应涂天蓝色,用红颜色标明“氧气”字样。

答案:错

解析:氧气瓶应涂天蓝色,用黄颜色标明“氧气”字样。

112、判断题煤样游离水经过1-2小时后才可以全部蒸发掉的温度

是105~110℃o

答案:对

113、判断题危险机器和坑池周围的警戒线应该用红色表示。

答案:错

解析:危险机器和坑池周围的警戒线应该用黄色表示。

114、判断题制样时周围环境温度要适宜,制样时间不宜过长,破

碎和缩分依次顺序进行。

答案:错

解析:制样时周围环境温度要适宜,制样时间不宜过长,破碎和缩分

交替进行。

115、单选对于粒度小于13mm的煤样,当用九点法取全水分样时,

每点采样量约为()kgo

A、1

B、0.35

C、2

D、0.5

答案:B

116、判断题构成样本偏差的三种偏差中,制样偏差最大,采样偏

差次之,分析偏差最小。

答案:错

解析:构成样本偏差的三种偏差中,采样偏差最大,制样偏差次之,

分析偏差最小。

117、判断题破碎的目的是减少试样质量。

答案:错

解析:破碎的目的是增加试样颗粒数,减少缩分误差。

118、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,在使用大锤时必

须戴手套,周围不准有人靠近。

答案:错

解析:据《电业安全工作规程》的规定,在使用大锤时禁止戴手套,

周围不准有人靠近。

119、判断题褐煤在空气中最易氧化,在制样时宜在低于40℃的环

境下进行干燥。

答案:对

120、多选影响煤粉爆炸的因素有()o

A、煤的挥发份含量

B、煤粉细度

C、煤粉浓度和温度

D、煤粉的干燥程度

答案:A,B,C

121、判触版依据《电力设备典型消防规程》的规定,粉尘浓度较

大、积粉较多的场所发生着火时,宜采用雾状水灭火。

答案:对

122、单选依据《火灾分类》的规定,汽油火灾属于()。

A、A类火灾

B、B类火灾

C、C类火灾

答案:B

123、单选依据《电力建设安全工作规程》的规定,装载机作业正

确的是()O

A.作业完毕后,铲斗平放在地面上,拉紧制动器

B、提升物体在刹车前进行

C、装料时,铲斗从侧面插入

答案:A

124、判断题依据《电力设备典型消防规程》的规定,锅炉、煤仓

层应保证厂房顶的建筑以下任何部位有两股充实的水柱同时到达。

答案:对

125、判断题灰熔点低,硫分高的煤炭在锅炉内易发生结焦现象。

答案:对

126、判断题依据《电力设备典型消防规程》的规定,电力生产企

业应按照“谁主管、谁负责”的原则,建立各级人员的防火责任制。

答案:对

127、判断题依据《电力设备典型消防规程》的规定,电气设备着

火时,仅准许在熟悉该设备带电部分人员的指挥或带领下进行灭火。

答案:对

128、判断题煤堆上采样点的分布应按规定的子样数,均匀而又合

理地分布在上层各个部位。

答案:错

解析:煤堆上采样点的分布应按规定的子样数,均匀而又合理地分布

在顶、腰、底部位。

129、判断题我国烟煤分成12个类别,无烟煤及褐煤各包含1个类

别。

答案:对

130、单选发电厂标准煤耗指()o

A、发1千瓦•小时电消耗的燃煤量

B、火电厂每生产1千瓦•小时的电能所消耗标准煤的数量就是标准煤

C、供电1千瓦•小时消耗的标准煤量;D、供电1千瓦小时消耗的燃

煤量

答案:B

131、单选燃料在锅炉内高温燃烧是把燃料的化学能转变成()。

A电能

B热能

C光能

D机械能

答案:B

132:单选采样工具或采样装置应符合有关规定并且已经确认无()

误差。

A、系统误差

B、随机误差

C、过失误差

答案:A

133、单选煤样制备是减小煤样()的过程。

A.粒度和数量;

B.质量;

C.粒度;

D.水分。

答案:A

134、判断题煤化程度最高的烟煤是贫煤。

答案:对

135、判断题地震时在电梯里应尽快离开,如果门打不开时要抱头

蹲下。

答案:对

136、多选煤场里将煤炭组堆压实的主要目的是()o

A、减少空气氧化

B、降低煤变质程度

C、减少热损失

D、有效利用煤场

答案:A,B,C,D

137、判加套’粒度小于13mm测定全水分的煤样,必须留取3kg粒度

小于6mm测定全水分的煤样,必须留取125kg0

答案:对

138、单选现行国标中子样的最小质量取决于()o

A.粒度大小

B.数量多少

C.灰分高低

D.挥发分含量

答案:A

139、判断题人工采样时,煤样的最小子样量是由煤的标称最大粒

度决定的。

答案:对

140、判断题煤粉细度测定的筛分完全,是指达到规定的筛分时间

后,再振筛2分钟,筛下的煤粉量不超过01克。

答案:对

141、单选制样室应为水泥地面,堆掺缩分区还需要在水泥地面上

铺以厚度()的钢板。

A、5mm

B、6mm

C、8mm

答案:B

142、判断题拆除脚手架时可以自上而下的顺序进行,也可以上下

同时作业。

答案:错

解析:拆除脚手架时应自上而下的顺序进行。

143、判断题微机中存储信息容量最大的是只读存储器。

答案:错

解苏:微机中存储信息容量最大的是硬盘。

144、单选混合的目的是使()尽可能的均匀。

A、水分

B、煤样

C、粒度

答案:B

145、单选我国商品煤分类的主要依据是()o

A.按用途和加工方法来分

B.按灰分多少来分

C.按发热量高低来分

D.按挥发分和结焦性来分

答案:A

146、判断题依据《电业安全工作规程》的规定,储煤场应有良好

的照明、排水沟和消防设备,消防车辆的通路应畅通。

答案:对

147、判断题从一个采样单元中取出全部子样合并成煤样成为混样。

答案:错

解析:从一个采样单元中取出全部子样合并成煤样成为总样。

148、判断题原煤样能通过孔径为6nlm的圆孔筛,必然能通过6mm

的方孔筛。

答案:对

149、单选如在使用机械缩分器时,缩分前的()对保证缩分精密

度没有多大必要,而且混合还会导致水分损失。

A、破碎

B、筛分

C、混合

答案:C

150、判断题采样精密度是指采样、制样和化验三个环节整个过程

的总精密度。

答案:对

151、判断题采样时,要将采到的煤样立刻放入密封的容器中,防

止水分损失。

答案:对

152、多选需要单独存放的煤具备以下特点()

A、高挥发份

B、高硫份

C、低灰熔点

D、低热值

答案:A,B.C

153、判断题制样室应铺设厚度8mm以上的钢板。

答案:错

解析:制样室应铺设厚度6mm以上的钢板。

154、单选煤样的破碎应使用机械方法,如原始煤样粒度太大,则

允许使用()将大块破碎到破碎机最大供料粒度以下。

A、铁锤

B、破碎机

C、人工方法

答案:C

155、单选挥发份较高的褐煤,变质速度快,存查煤样的保存时间

可根据()适当缩短。

A、需要

B、领导安排

C、煤种

答案:A

156、判断题测定煤粉细度时,009mm筛、02mm筛自下而上依次重

叠在一起。

答案:对

157、判断题碳和氢是组成煤的两种主要元素。

答案:对

158、判断题竹脚手架可以搭设单排架子。

答案:错

解析:竹脚手架必须搭设双排架子。

159、单选我国煤炭分类的主要依据是()o

A.按灰分多少来分

B.按发热量高低来分

C.按挥发分和结焦性来分

D.按成煤周期来分

答案:C

160、单选制样中使用棋盘法缩分时,取样应使用平底取样小铲和

()0

A、毛刷

B、米尺

C、插板

答案:C

161、判断题根据煤化程度深浅、地质年代长短及含碳量多少可将

煤划分为褐煤、烟煤、无烟煤三大类。

答案:对

162、单选燃油与燃煤发热量测定原理及所用设备()o

A、完全相同

B、基本相同

C、不相同

答案:A

163、单选采样单元煤量少于1000t的汽车装载原煤,其最少子样

数是()个。

A、30

B、18

C、10

答案:B

164、单选根据《电业安全工作规程》的规定,在紧急情况下,()

可对机车发出“停止”的信号,要求立即停车。

A、值班人员

B、检修人员

C、任何人

答案:C

165、判断题测定全水分的煤样可以在制样过程中分取。

答案:对

166、判断题碎煤机是减少煤样粒度的设备。

答案:对

167、判断题原煤灰分在燃烧过程中不但不能放

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论