版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年安徽省六安市统招专升本医学综合摸底卷(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(50题)1.肝脏扩张性搏动常见于
A.正常人B.肝炎C.肝癌D.二尖瓣关闭不全E.主动脉瓣关闭不全
2.下列骨中,参与组成踝关节的是()
A.内侧楔骨B.外侧楔骨C.足舟骨D.距骨E.股骨
3.正常肘关节的功能位是()。A.屈曲90°B.伸直90°C.屈曲60°D.伸直60°
4.肺气肿患者肺部叩诊为【】
A.鼓音B.清音C.过清音D.浊音E.实音
5.左支气管()。A.比右主支气管短B.在奇静脉的下方通过C.位于食管胸部之后D.存左肺动脉的下方到达肺门E.上述全不正确
6.胆盐吸收的主要部位是()
A.十二指肠B.空肠C.回肠D.升结肠E.大肠
7.确诊脓肿的主要依据是()
A.波动感B.发热C.功能障碍D.白细胞计数增加E.全身乏力
8.输卵管的位置与形态
A.位于子宫系膜内
B.其内端为输卵管子宫口,外端为输卵管腹腔门
C.输卵管峡细长而弯曲
D.输卵管壶腹的边缘有输卵管伞
E.壶腹部在漏斗部的外侧
9.下列关于主动脉瓣关闭不全引起周围血管征的叙述,正确的是()。A.有效循环血量增加,致水冲脉
B.舒张期主动脉血液反流、脉压增大
C.收缩压升高幅度大于舒张压
D.静脉压升高
E.毛细血管扩张导致毛细血管搏动
10.心脏收缩力增强时,静脉回心血量增加,这是因为()
A.动脉血压升高B.血流速度加快C.心排出量增加D.舒张期室内压低E.静脉压增高
11.寄生虫感染多有【】
A.嗜酸性粒细胞增多B.淋巴细胞增多C.中性粒细胞增多D.嗜碱性粒细胞增多E.红细胞增多
12.代谢性酸中毒时
A.呼吸快而浅B.呼吸慢而浅C.尿液呈碱性D.钾离子进入细胞内E.呼吸深而快
13.引起输血发热反应最常见的原因是
A.细菌污染B.红细胞破坏C.血型不合D.致热原E.过敏物质
14.择期手术病人手术后第一天体温38℃,其最可能的原因是
A.吸收热B.肺部感染C.伤口感染D.体温中枢调节障碍E.术后基础代谢增高
15.高钾血症的病人发生心律失常,应首先应用()
A.5%碳酸氢钠100mL静脉滴注
B.输注葡萄糖溶液及胰岛素
C.11.2%乳酸钠50mL静脉滴注
D.10%葡萄酸钙20mL静脉注射
E.阳离子交换树脂
16.女性,40岁。既往有风湿性心脏病史,近一周出现咳嗽、咯痰,双下肢浮肿,不能平卧。该患者还可能出现下列哪项体征()
A.呼吸过缓
B.深大呼吸
C.潮式呼吸
D.呼吸过速
E.叹息样呼吸
17.下列哪项不是髂内动脉的分支【】
A.子宫动脉B.膀胱下动脉C.直肠下动脉D.卵巢动脉E.脐动脉
18.中性粒细胞核右移可见于()
A.巨幼红细胞性贫血B.溶血性贫血C.缺铁性贫血D.失血性贫血E.再生障碍性贫血
19.有机磷中毒“中间型综合征”的发病机制是()。
A.中枢神经系统受损B.神经一肌肉接头处受损C.胆碱酯酶受到抑制D.周围神经病变
20.CO中毒所引起的缺氧比贫血引起的同等程度Hb减少所致的缺氧更为严重,这是因为【】
A.动脉血PO2降低
B.血氧容量降低
C.血氧含量升高
D.HbO2的O2释放减少
E.氧离曲线右移
21.复苏的主要目的是()A.A.迅速恢复脑的血液循环B.恢复自主呼吸C.减轻酸中毒D.保护肾功能E.使心脏迅速恢复跳动
22.葡萄糖进入红细胞是通过()。A.单纯扩散B.通道介导的易化扩散C.主动转运D.载体介导的易化扩E.出、入胞作用
23.口底、颌下和颈部的急性蜂窝织炎,可并发()
A.菌血症B.败血症C.化脓性海绵状静脉窦炎D.喉头水肿E.面部蜂窝织炎
24.心迷走神经末梢释放的递质是()A.A.去甲肾上腺素B.乙酰胆碱C.肾上腺素D.多巴胺E.5-羟色胺
25.健康成年男性静息状态下每搏量约为()A.40mLB.50mLC.70mLD.100mLE.110mL
26.左主支气管的特点是【】
A.细而长B.细而短C.粗而短D.粗而长E.嵴下角小
27.高渗性缺水患者,输液治疗首选
A.生理盐水B.5%葡萄糖注射液C.10%葡萄糖注射液D.5%碳酸氢钠E.复方氯化钠溶液
28.上输尿管点位于()
A.髂前上棘连线与腹直肌外缘交点
B.髂前上棘连线的外1/3处
C.脐水平线与腹直肌外缘交点
D.脊柱外缘与第12肋交点
E.腰大肌外缘与第12肋交点
29.一旦确诊为心跳骤停,必须争取在多长时间内重建呼吸循环()。
A.4~6分钟B.6~8分钟C.8~10分钟D.10~12分钟E.12~15分钟
30.卵巢与子宫角相连的韧带是
A.卵巢系膜B.子宫阔韧带C.卵巢固有韧带D.子宫圆韧带E.卵巢悬韧带
31.高血压病()。A.A2增强
B.A2减弱
C.P2增强
D.P2减弱
E.S1减弱
32.下列哪一项不是孕激素的生理作用()。A.大量分泌可抑制卵泡刺激素和黄体生成素释放
B.促进子宫内膜腺体分泌
C.使子宫平滑肌兴奋性降低
D.促进乳腺腺泡及导管发育
E.使子宫颈黏液增多、变稀
33.补充营养的主要途径是【】
A.胃肠外营养B.胃肠内营养C.口服D.静脉注射E.肌注
34.患者头痛伴有下列情况,其中属于症状的是()A.肌力4级B.喷射样呕吐C.视乳头水肿D.踝阵挛E.脑膜刺激征
35.问脑特异性中继核团中,与躯体运动的调节有关的是()
A.腹前核B.腹后核C.内侧膝状体D.外侧膝状体E.以上都不是
36.月经的发生与下列哪种因素有关()。A.血液中前列腺素的浓度降低
B.血液中孕酮和雌二醇水平下降
C.血液中孕酮水平升高,雌二醇水平下降
D.卵泡刺激素和黄体生成素水平升高
E.血中人绒毛膜促性腺激素浓度升高
37.对于危重病人,护患关系的基本模式是()。
A.主动—被动型B.指导—合作型C.共同参与型D.以上都不是
38.预防切口感染,下列叙述错误的是()
A.遵守无菌技术B.手术操作轻柔准确C.严格止血,避免血肿形成D.术后常规应用抗生素7天E.切口缝合避免死腔形成
39.恶性肿瘤的诊断中,准确性最高的是()
A.症状与体征B.肿瘤标志物检查C.X线检查D.磁共振成像检查E.病理检查
40.在中脑上、下叠体之间切断脑于的动物将出现()。A.肢体麻痹B.去大脑僵直C.脊休克D.腱反射加强E.动作不精确
41.预防休克的关键是
A.消除病因B.保暖、防暑C.穿抗休克裤D.注意休息E.止痛剂早期应用
42.根据以下选项,回答下列各题:
A.近曲小管
B.髓袢降支细段
C.髓袢升支粗段
D.远曲小管
E.集合管
肾小球滤液中的氨基酸被重吸收的部位是()
43.右眼视神经损伤,光照左眼,可见两眼的瞳孔变化为()
A.左眼大,右眼小B.右眼大,左眼小C.两眼瞳孔均散大D.两眼瞳孔均缩小E.左眼瞳孔缩小,右眼瞳孔无变化
44.临床用简便方法测定能量代谢率必须取得的数据是【】
A.食物的热价B.食物的氧热价C.非蛋白呼吸商D.一定时间内的耗氧量E.一定时间内需要二氧化碳的量
45.当血小板数日低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?
A.50×109/L
B.100×109/L
C.150×109/L
D.200×109/L
E.250×109/L
46.最轻的意识障碍为【】
A.嗜睡B.谵妄C.浅昏迷D.昏E.意识模糊
47.主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要是由于主动脉
A.口径大B.管壁厚C.管壁有可扩张性和弹性D.血流速度快E.对血流的摩擦阻力小
48.下列引起腹部外形改变的因素中,错误的是()
A.右上腹膨隆一一原发性肝癌
B.蛙状腹——腹内充气
C.弥漫性腹部膨隆一一巨大腹块
D.下腹部隆起——早期妊娠
E.全腹膨隆有肠型——肠梗阻
49.在脑桥与疑核属于同一功能柱的核团是()
A.三叉神经脑桥核B.面神经核C.展神经核D.上泌涎核E.孤柬核
50.下列哪项不属于浅反射()。A.角膜反射B.腹壁反射C.桡骨骨膜反射D.提睾反射E.跖反射
二、(0题)51.输血的功用并不包括()
A.对出血病人补充血容量B.纠正贫血C.改善凝血功能D.杀灭细菌抗感染E.提高血浆蛋白
三、(0题)52.男性,36岁,早年有风湿性关节炎史,近二周有心悸、气促、不能平卧。查体:心尖部第一心音减弱,有3/6级全收缩期吹风样杂音和舒张期隆隆样杂音伴震颤,最可能诊断为
A.二尖瓣狭窄伴器质性关闭不全
B.二尖瓣狭窄伴相对性关闭不全
C.二尖瓣狭窄伴主动脉瓣狭窄
D.二尖瓣关闭不全伴相对性二尖瓣狭窄
E.二尖瓣狭窄伴主动脉瓣关闭不全
四、(0题)53.成人烧伤后要求尿量的值应大于()。A.50ml/hB.40ml/hC.30ml/hD.20ml/hE.10ml/h
五、(0题)54.糖尿病患者施行大手术前,血糖要求控制在
A.5.6mmol/L以下
B.5.6~11.2mmol/L
C.11.3~16.2mmol/L
D.18mmol/L以下
E.20mmol/L以下
六、(0题)55.下列选项中,属于既往史的有()
A.药物过敏史B.外伤与手术史C.预防接种史D.婚姻史E.吸毒史
参考答案
1.D
2.D
3.A
4.C肺气肿时,肺组织中含气增多,叩诊为过清音。
5.E
6.C
7.A
8.B
9.B
10.D
11.A
12.E
13.D
14.A
15.D
16.D
17.D髂内动脉分支包括:(1)壁支:闭孔乙动脉和臀上动脉、臀下动脉等。(2)脏支:脐动、脉、子宫动脉、阴部内动脉、膀胱下动脉、直肠下动脉。
18.A
19.C
20.DCO中毒既妨碍Hb与O2的结合,又妨碍O2的解离,其危害更大。
21.E
22.D
23.D
24.B
25.C
26.A右主支气管粗而短,左主支气管较细且长,故气管坠入的异物易入右主支气管。
27.B
28.C
29.A【应试指导】超过
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年超声波大口径井径检测设备合作协议书
- 2025年畜禽规模化养殖设备合作协议书
- 大连民族大学会计学期末题库及答案
- 建材行业安全操作规程安全生产总则
- 导游证基础习题库及答案
- 乳化沥青生产工艺控制与操作规程
- 养老机构安全生产规章制度和操作规程
- 2025年合成材料阻燃剂合作协议书
- 林业碳汇计量工程师岗位招聘考试试卷及答案
- 2025年避震山地车合作协议书
- 2026 昆明市高三市统测 三诊一模 英语试卷
- 1.2 宪法的内容和作用 课件 (共28张) 八年级道法下册
- 湖北省腾云联盟2026届高三8月联考历史(含答案)
- 知道智慧树大学生马克思主义素养满分测试答案
- 2025中国纺织行业产品数字护照(DPP)白皮书
- 星星之火可以燎原读后感课件
- 2025抖音电商个护家清营销趋势报告
- 混凝土施工班组劳务分包合同
- 李辛演讲-现代人的压力与管理
- 《带上她的眼睛》培优一等奖教学课件
- 中风病的病机病理
评论
0/150
提交评论