2023届江西红十校高三9月联考理数答案等_第1页
2023届江西红十校高三9月联考理数答案等_第2页
2023届江西红十校高三9月联考理数答案等_第3页
2023届江西红十校高三9月联考理数答案等_第4页
2023届江西红十校高三9月联考理数答案等_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西“红色十校”2023届高三第一次联考

数学理科

一、选择题

1.己知集合A={」,1,2,3},3={X[(X—1)(X-2)>0},则AC|8=()

2

A.{3}

B-{p3}

C.{1,3}

D.{253}

答案:

B

解析:

因为A={g』,2,3},B={x[(x—l)(x-2)〉0}={x|x<l垢〉2},所以AB={g,3},

故选B.

2.若复数z满足z(2-i)=5i,则z的虚部为()

A.2i

B.-2i

C.-2

D.2

答案:

D

解析:

因为z(2—i)=5i,所以z=W=(2+i>5i=_]+2i,故z的虚部为2,故选D.

2—i5

3.下图是国家统计局7月发布的2021年6月至2022年6月规模以上工业原煤产量增速的

月度走势,其中2022年12月看作1个月.现有如下说法:

①2021年10月至2022年3月,规模以上工业原煤产量增速呈现上升趋势;

②2021年6月至2022年6月,规模以上工业原煤产量增速的中位数为5.9;

③从这12个增速中随机抽取2个,增速都超过10的概率为

33

则说法正确的个数为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:

I)

解析:

从2021年10月至2022年3月,规模以上工业原煤产量增速呈现上升趋势,故①正确;

2021年6月至2022年6月,规模以上工业原煤产量增速的中位数为竺上尝=5.9,故②

2

C25

正确;从这12个增速中随机抽取2个,都超过10的概率?=号=二,故③正确,故选D.

C%33

4.函数/(%)=厂+825的部分图象大致为()

sinx

答案:

A

解析:

因为/(—x)=(X)+025.=_x+0.25=_/(制,所以/(幻为奇函数,故排除C,D;又

sin(-x)sinx

故排除B,故选A.

5.第五届中国国际进口博览会在上海举行,组委员会安排5名工作人员去A,

8等4个场馆,其中A场馆安排2人,其余比赛场馆各1人,则不同的安排方法种数为()

A.48

B.60

C.120

1).240

答案:

B

解析:

分为两步,第一步:安排2人去A场馆有种结果,第二步:安排其余3人到剩余3个场

馆,有A;种结果,所以不同的安排方法种数为C;A;=60,故选B.

a—x

6.设函数/(%)=——(。。0),若g(x)=/(x-1)+1是奇函数,则/(2022)=()

a+x

2022

A.------

2021

c2021

B.-------

2023

c2022

C.-------

2021

2021

D.-------

2023

答案:

B

解析:

,」/曰/、[、ix+112aPH/、2a注*

由已知可得g(x)=/(x-l)+l=---------+1=----------,贝|Jg(一幻=----------.因为

CL~\"X—1X+4Z—1—X4~CI—1

g(x)是奇函数,所以g(x)+g(—x)=——+——--=0,因为解得a=l,

X+Q—1—X+d—1

所以/(x)=W,所以/(2022)=—黑,故选B.

2

7.设。b=0.8°3,c=log0.8,则()

V309

A.c>a>h

B.a>c>b

C.a>h>c

D.c>b>a

答案:

A

解析:

因为班>1且%〈我=2,所以l<a<2,Z?=O.*3<1,c=log090.8>log090.81=2,

所以c>a>〃,故选A.

TT

8,将函数/(九)=4cos(ar+0)(A>0,力>0,-4<"<0)的图象上所有点向右平移一个

6

7T

单位长度,得到如图所示的函数y=g(x)的图象,则/(0)+/(7=()

A.0

B.1

C.2

D.—1

答案:

c

解析:

jrmjr

依题意,g(x)=AcosQ(x--)+e]=Acos(s:-----+*),故A=2,又g(x)的周期T

66

T7T7T27r7T

满足人=土,得T=/r,所以』二乃,得刃=2,所以g(x)=2cos(2x—2+°),又

4312co3

g(5)=2,得2x。一^+9=2左乃,k&Z,又一乃<Q<0,所以/=—?,所以

TTTTTTTT

/(x)=2cos(2x-y),所以/(0)+/(W)=2cos(—W)+2cos:=2,故选C.

9.“寸影千里”法是《周髀算经》中记载的一种远距离测量的估算方法,其具体方法是在同

一天(如夏至)的正午,于两地分别竖起同高的标杆,然后测量标杆的影长,并根据“日影

差一寸,实地相距千里”的原则推算两地距离.如图,某人在夏至的正午分别在同一水平面

上的A,8两地竖起高度均为a寸的标杆AE与BF,AC与分别为标杆AE与8尸在

地面的影长,在按影长AC与80的差结合“寸影千里”来推算A,8两地的距离.记

JT

ZCEA=a,ZBDF=^<--a),则按照“寸影千里”的原则,A,8两地的距离大

约为()

100asin(a+£)

-----------—里

sinasinp

1000asin(a+尸)

------------—里

sinacosp

1000acos(a+/?)

----------------里

sinpcosa

lOOOacos(a+0

D.----------------------------

cosacosB

答案:

C

解析:

由题意可知AC=AEtana,=所以AC="——AEtana

tanptan°

acos(3asina_a(cos(3cosa-sinasin/)_Qcos(a+(3)

,所以可以估计A,B两

sin(3cosorsin夕cosasin/?cosa

地的距离大约为(8。—AC)x1000=100°"侬9+0里,故选c.

sin-cosa

10.已知工>0,y>0,满足/+2xy-l=0,则3x+2y的最小值是()

A.V2

B.6

C.273

D.2V2

答案:

D

解析:

1x2

由尢2+2划一1=0,得丫=-----,而x>0,y>0,则有0〈尢<1,因此,

2x

3x+2y=3x+^—^-=2x+->2.l2x^=2y/2,当且仅当2》=!,即%=①时取等号,

xx\xx2

所以3x+2y的最小值为2啦.故选D.

11.已知三棱锥产一ABC的顶点都在球。的球面上,A3=3C=2,NA3C=120°,若三

棱锥P-48C的体积最大值为2,则球。的半径为()

A.y/3

Bg

3

r2V3

3

D.迪

3

答案:

D

解析:

设AABC的外接圆圆心为。「依题意可知A40f为正三角形,所以圆。1的半径

r=AB=2,设球。的半径为R,因为。。J_平面ABC,所以Oq=依-户=依-4,

当三棱锥P-ABC的体积最大时,三棱锥P-A5C的高等于。。1+/=J/?2—4+/?,所

以"川-1■■•.■7+R)=2,行J*-4+/?=2方,解得

R=----,故选D.

3

12.若曲线旷=/一|与曲线y=a正在公共点处有公共切线,则实数”=()

A叵

e

B.立

e

2

C.一

e

D.1

e

答案:

A

解析:

设公共点为P(s,t),y=e'T的导数为y=ex-',在P(s,t)处的切线斜率k=e1'1;y=

的导数为>'=、=,在P(s,f)处的切线斜率&=竟.因为在公共点处有公共切线,所以

a

小品—"心所”2y/s,即a\[s=-9产,解得s=—,所

7—2,yJs2

=a>Js

,解得。=,故选A.

二、填空题

1工一如向hlm=(a.a-2).〃=(u-2.4),11,nY(ni-n),则实数(i二

答案:

2

解析:

)n-n-(a.a$2)-(a-2.4)-(2.a—2).川为nJ_(/〃一〃),所以

2X(〃-2)+(Q-2)X4=0,解得Q=2.

14.已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为尸,点尸到直线2:2x—y-3=0的距离为

―,则p的值为.

答案:

2或4

解析:

由已知可得尸(弓,0),到直线2x—y—3=0的距离为=白,解得〃=2或〃=4.

15.已知a,p6(0,—),sina+3sin(a-24)=0,则咽丝——=

2tan/?

tan(。一24)的最小值是.

答案:

]_

2

_V2

一丁

解析:

由题意得,sin[(a—4)+尸]+3sin[(a—4)—4]=0,

/.sin(a一0)cos0+cos(a-/?)sinp+3[sin(a一0)cosp-cos(a-p)sin尸]=0,

2cos(a-。)sin(3=4sin(a-B)cosP,tan,=2tan(cr一B),所以⑦"。~~—二L

tan°2

又tan(a—2/?)=tan[(a—/?)—/7]=39一月)—1仙",设1抽夕二》〉。,则

1+tan(a-/3)tanp

tan(a—尸)=gx,所以tan(a—2/?)=—三二—三云一=一日,一当且仅当x=0时取

等号,所以tan(a—2/?)的最小值是一注.

4

16.韩信是我国汉代能征善战、智勇双全的一员大将.历史上流传着一个关于他点兵的奇特方

法.有一天,韩信问有多少士兵在操练,部将回答:三三数之,剩二;五五数之,剩三;七

七数之,剩四,韩信很快就知道了士兵的人数.设有个士兵,若机e[2021,3021],符合

条件的"?共有.个.

答案:

1()

解析:

由“三三数之,剩二”知,机是等差数列5,8.11,14,中的项,其中满足“五五数

之,剩三”的最小数是8,故,”是等差数列8,23,38,53,中的项,其中满足“七

七数之,剩四”的最小数是53,故机是等差数列53,158,263,368,中的项,通

项公式q=53+105(〃—1),令2021453+105(〃一1)43021,解得20W/W29,且

neN*,故符合条件的机共有10个.

三、解答题

17.在①a2=5,S“+]+S,i=2S„+4(??>2,neN"),

qq

②2=4+2,

n+1n

③(4〃+1)4Z„=(4/i-3)a”+1

这三个条件中任选一个,填在下面的横线上,并解答问题.

已知数列伍“}的前〃项和为S“,q=l,且-----------

(1)求{4}的通项公式;

(2)若切是鬼,。,用的等比中项,求数歹I"2}的前〃项和

答案:

见解析

解析:

⑴若选①,则由S〃JS〃T=2S“+4,得S〃+「S〃=S〃一S,I+4,

即4川=4+4,即—4=4(〃22,〃EN"),

又622—4=4,

所以{〃“}是以1为首项,4为公差的等差数列,

%=1+4(〃-1)=4/?-3,

所以{%}的通项公式为an=4n-3.

若选②,由=叱=j+2得口比——^=2,

n+1nn+ln

所以{2}是以a=1为首项,2为公差的等差数列,

n1

所以&>=1+2(刀-1)=2鹿一1,则5“=2"—〃,

n

当〃22时,a“=S"一S“_]=2n2-n-[2(n-1)2-(n-1)]=4n-3,

当〃=1,q=l满足上式,

所以{%}的通项公式为a,=4/2-3.

若选③,由(4〃+l)a„=(4/?-3)a„+l,得(4〃-3)an_1=(4〃-7)a,(〃>2,n&N*),

〜,4n-34n-34n—74n—34〃—74〃—115.

所以=------a.=------------------=--------------------------------------a.=4n-3o

"4n—7n'4〃-74/1-11"24〃-74n-ll4〃-1511

当〃=1时,q=1满足上式,

所以{a“}的通项公式为4=4〃-3.

(2)依题意凿=anan+i=(4n-3)(4〃+1),

111,11、

所以-r=------------------=一(--------------),

Y(4〃-3)(4〃+1)44〃-34n+l

所以[=--H7+-I~—[(1)+(------)++(-----------------)J

"b;b;b;45594M-34n+l

1n

)

40-4〃+14n+l

18.如图,在四棱柱P—ABC。中,PAJ_平面ABC。,底面四边形ABC。是正方形,

Q4=AD,点E为PC的中点.

(1)求证:AC_L平面BOE;

(2)求平面BDE与平面PC。所成锐二面角的大小.

答案:

见解析

解析:

(1)证明:设AC与8□的交点为0,连接0E.

因为底面四边形ABCD为正方形,所以ACJ.3D,AO=CO.

又点E为PC的中点,

所以OE//PA.

因为B4_L平面ABCD,所以OEJ•平面A3C。,又ACu平面4BCD,

所以ACJ_OE.

又BDOE=O,

所以AC_L平面BDE.

(2)解:设AD=2,则9=AB=3C=CD=2.

以A为坐标原点,AB,AD,AP所在的直线分别为x,y,z轴建立如图所示的空间直

角坐标系4一型,则4(0,0,0),0(0,2,0),P(0,0,2),C(2,2,0),

可得。户=(0,—2,2),DC=(2,0,0),AC=(2,2,0).

由(1)知,平面8OE的一个法向量为AC=(2,2,0).

设平面BDE与平面PCD所成锐二面角为。,

「\n-AC\|0x2+lx2+lx0|1

cos3--------

I"IIAC|Jo。+f+•xx/22+2;+022

TTTT

因为。£(0,二),所以。=代,

23

TT

即平面3DE与平面PC。所成锐二面角的大小为

3

19.在A4BC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且

acosA=/?sinB+csinC—2csinBcosA.

(1)求A;

(2)若a=6,sinB=,求b和c.

4

答案:

见解析

解析:

(1)设AABC的外接圆半径为R,

ahc

由正弦定理一/二-^=」一=2R,

sinAsinBsinC

得a-27?cosA=b2+c2-2cbeosA,

-7;M余/定理a2=b2+c1-2/?ccosA,

得a・2RcosA=〃2,因为

所以27?cosA=Q=2AsinA,得cosA=sinA,

TT

因为A£(0,〃),所以A=一.

4

na

(2)由(1)知4=一,所以2R=——=2,

4sinA

V2_V2

所以/?=2Rsin5=2x

乂县跳丝

由余弦定理/=/+<?-2c/?cosA得,

222

即2c2-2。-3=0,

1+\/1„1—..

解得c=-------或。=------(舍去).

22

1+77

综上,b=—

22

221(。>方>0)的离心率为半,且过点(0,1).

2。.设。为坐标原点,椭圆U7+方

(1)求C的方程;

3

(2)若直线/:%=以+/与。交于P,。两点,且AOP。的面积是晨求证:2m2-k2=9.

答案:

见解析

解析:

A

(1)由题意得,<

sia1-h220,

a3

所以。的方程为三+丁=1.

9-

r2+9v2=9

(2)证明:由《',消去x得(公+9)丁+2切iy+"?2-9=0,

x=ky+m

-2km

%+为=中

设P(XQl),QH,必),则2C,

m-9

所以|P。|=Jl+/-J(x+必)2-4必必=6^+k-^k^9-

点。至I"的距离d=JI

Jl+二

22

/NGl,nz.,73\m\Jk+9-m3

所以=-----------------=5,

所以4/一4加2/2+9)+(/+9)2=o

即[2/〃2一(%2+9)]2=0,

所以2/一二=9.

21.已知函数/(x)=e*T-Inx.

(1)求/(x)的极值;

(2)若函数g(x)=/(x)-a(x-l),aeR,求g(x)的极小值的最大值.

答案:

见解析

解析:

(1)函数的定义域为{x|x>0},f'(x)=ex-'

X

令h{x}=ex-'--,则"(x)=e'T+4>0,

XX

所以h(x)在(0,+oo)上单调递增,且/z(l)=/'(1)=0.

当xe(0,1)时,/'(x)=〃(x)<0;

当xe(1,+00)时,J"(x)=〃(x)>0.

所以/(x)在(0,1)上单调递减,在(1,长。)上单调递增,

所以当x=1时/(%)有极小值/⑴=1,无极大值.

(2)因为g(x)=/(x)-a(x-l)=e*T-lnx-a(x-l),所以g'(x)=7'(x)-a.

由(1)知,g'(x)在(0,+8)上单调递增,

当X-0时,g'(x)—>一8;当Xf+oo时,g'(x)->+co,则g'(x)=0有唯■—解

当X€(O,Xo)时,g'(x)<0;

当XG(Xo,+oo),时,g'(x)>0,

即g(x)在(O,xo)上单调递减,在(%,+8)上单调递增,

所以g(x)在x=x0处取得极小值g(Xo)=e*T-111/一以/一1),且与满足e"---=a.

%

所以g(x0)=(2-Xo)e~T-

令<p(x)=(2-x)e*T-Inx+1——,则(p'{x}=(1-x\ex~}+!).

XX

当xe(0,1)时,(p\x)>0;

当xe(l,+co)时,(p'{x)<0,

即e(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+oo)上单调递减,

所以8(X)max=。⑴=L

所以g(x)的极小值的最大值为1.

四、选做题(二选一)

x=Videosa

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论