2022年中级会计实务考试题库(考前必背)_第1页
2022年中级会计实务考试题库(考前必背)_第2页
2022年中级会计实务考试题库(考前必背)_第3页
2022年中级会计实务考试题库(考前必背)_第4页
2022年中级会计实务考试题库(考前必背)_第5页
已阅读5页,还剩292页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年中级会计实务考试题库(考前必背)

一、单选题

1.某企业2020年6月购进设备一台,该设备的入账价值为100万元,预计净残

值率为5%,预计可使用年限为5年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,

该设备2021年应计提折旧额为()万元。

A、24

B、32

C、20

D、8

答案:B

解析:第一个折旧年度(2020年7月1日至2021年6月30日)的折旧额=100

义2/5=40(万元);第二个折旧年度(2021年7月1日至2022年6月30日)

应计提的折旧额=(100-40)X2/5=24(万元);2021年应计提折旧额=40X6/1

2+24X6/12=32(万元)。

2.2019年7月1日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产

转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为4000万元,已计提折旧200万

元,已计提减值准备100万元,转换日的公允价值为3850万元,假定不考虑其

他因素,转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为()万元。

A、3700

B、3800

C、3850

D、4000

答案:D

解析:转换日甲公司应按转换前投费性房地产原价4000万元借记“固定资产”

科目。

3.某企业上年适用的所得税税率为33%,“递延所得税资产”科目借方余额为3

3万元。本年适用的所得税税率为25%,本年产生可抵扣暂时性差异30万元,期

初的暂时性差异在本期未发生转回,该企业本年年末“递延所得税资产”科目余

额为()万元。

A、30

B、46.2

C、33

D、32.5

答案:D

解析:“递延所得税资产”科目借方余额=(33/33%+30)X25%=32.5(万元)。

4.(2017年)2016年2月1日甲公司以2800万元购入一项专门用于生产H设备

的专利技术。该专利技术按产量法进行摊销,预计净残值为零,预计该专利技术

可用于生产500台H设备。甲公司2016年共生产90台H设备。2016年12月3

1日,经减值测试,该专利技术的可收回金额为2100万元。不考虑增值税等相

关税费及其他因素。甲公司2016年12月31日应该确认的资产减值损失金额为

()万元。

A、700

B、0

C、196

D、504

答案:c

解析:2016年12月31日,计提减值准备前该专利技术的账面价值=2800-2800/

500X90=2296(万元),应确认的资产减值损失金额=2296-2100=196(万元),

选项C正确。

5.下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的是()o

A、以成本模式进行后续计量的投斐性房地产转换为存货,存货应按转换日的公

允价值计量,公允价值大于原账面价值的差额确认为其他综合收益

B、以成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资

产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益

C、以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固

定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综

合收益

D、存货转换为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,投资性房地产应

按转换日的公允价值计量,公允价值小于存货账面价值的差额确认为当期损益

答案:D

解析:采用成本模式进行后续计量的投资性房地产转为非投费性房地产,应当将

该房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值,选项A和B错误;采用公允

价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价

值作为自用房地产的入账价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益(公

允价值变动损益),选项C错误。

6.甲公司2017年财务报告批准报出日为2018年3月20日。甲公司发生的下列

各事项中,属于资产负债表日后调整事项的是Oo

A、2018年3月9日公布资本公积转增资本

B、2018年2月10日外汇汇率发生重大变化

C、2018年1月5日地震造成重大财产损失

D、2018年2月20日发现上年度重大会计差错

答案:D

解析:选项A、B、C,都是资产负债表日后非调整事项。

7.下列关于政府会计核算的表述中,不正确的是()o

A、政府会计应当实现财务会计与预算会计双重功能

B、财务会计核算实行权责发生制,预算会计核算实行收付实现制

C、政府单位对于发生的所有现金收支业务,在采用财务会计核算的同时应当进

行预算会计核算

D、财务会计要素包括斐产、负债、净资产、收入和费用,预算会计要素包括预

算收入、预算支出和预算结余

答案:C

解析:政府单位对于纳入部门预算管理的现金收支业务,在采用财务会计核算的

同时应当进行预算会计核算。

8.2X19年3月2日,甲公司董事会作出决议将其持有的一项土地使用权停止自

用,待其增值后转让以获取增值收益。该项土地使用权的成本为1200万元,预

计使用年限为10年,预计净残值为200万元,甲公司对其采用直线法进行摊销,

至作出决议时已使用了5年。甲公司对其投资性房地产采用成本模式计量,该项

土地使用权转换前后其预计使用年限、预计净残值以及摊销方法相同。则2X19

年度甲公司该投资性房地产应计提的摊销额为()万元。

A、100

B、83.33

G91.67

D、240

答案:B

解析:投资性房地产在成本模式下,应当按照固定资产或无形资产的有关规定,

对其进行后续计量,该项土地使用权是在2X19年3月2日转换成本模式的投费

性房地产进行核算的,所以该项投资性房地产在2X19年对应的折旧的期间应该

是10个月,所以该项投资性房地产应该计提的摊销的金额=(1200-200)4-10

X10/12=83.33(万元)。

9.下列会计科目中,不属于负债类的是()o

A、应付账款

B、长期借款

C、预收账款

D、预付账款

答案:D

解析:预付账款是企业现在支付的款项,以后是会收到原材料或者是商品等的,

所以是会导致未来有经济利益流入企业的,所以应该是属于企业的资产。

10.甲公司的记账本位币为人民币,其接受外商投资2000万美元,投资合同约定

的汇率为1美元=6.94人民币元。2019年8月1日,甲公司收到第一笔投资100

0万美元,当日即期汇率为1美元=6.93人民币元。2019年12月1日,甲公司

收到第二笔投资1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.96人民币元。2019年

12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。2019年12月31日,甲公司因

该投资计入所有者权益的金额为O万人民币元。

A、13920

B、13880

C、13890

D、13900

答案:C

解析:企业收到投费者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不采用

合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,应按实际收款日的即期汇率进行折算,

会计【彩蛋】压轴卷,考前会在更新哦~软件即甲公司因该投资计入所有者权益

的金额=1000X6.93+1000X6.96=13890(万元)。

11.下列报表中,不属于民间非营利组织编制的会计报表的是()o

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、业务活动表

答案:B

解析:民间非营利组织的会计报表至少应当包括资产负债表、业务活动表和现金

流量表三张基本报表,同时民间非营利组织还应当编制会计报表附注。

12.甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2X19年9月3日,甲公司与乙公

司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2X20年1月20日,甲公司应

按每台52万元的价格向乙公司提供A产品6台。2X19年12月31日,甲公司A

产品的账面价值(成本)为280万元,数量为5台,单位成本为56万元;A产

品的市场销售价格为50万元/台。销售5台A产品预计发生销售费用及税金为1

0万元。合同价格和市场销售价格均为不含税价格。2X19年12月31日,甲公

司结存的5台A产品的账面价值为()万元。

A、280

B、250

C、260

D、240

答案:B

解析:根据甲公司与乙公司签订的销售合同规定,该批A产品的销售价格由销售

合同约定,并且其库存数量小于销售合同约定的数量,因此,计算A产品的可变

现净值应以销售合同约定的单位价格52万元作为计量基础,其可变现净值=52

X5-10=250(万元),低于其成本280万元,所以2X19年12月31日A产品的

账面价值为250万元,选项B正确。

13.甲公司因或有事项而确认负债10000万元,估计有95%的可能性由B公司补

偿1000万元。则甲公司应确认资产的金额为()万元。

A、800

B、1000

C、950

D、0

答案:D

解析:企业清偿预计负债所需要支出全部或部分预期由第三方补偿的,补偿金额

只有在基本确定能够收到时才能作为资产单独确认。基本确定是发生的概率大于

95%但小于100%。甲公司该业务发生的可能性为95%,属于很可能,而不是基本

确定,因此不应确认为资产。

14.2X18年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程

于2X18年3月2日开始施工。2X18年6月1日甲公司从银行借入于当日开始

计息的专门借款,并于2X18年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,

该项专门借款利息开始费本化的时点为()

A、2X18年6月26日

B、2X18年3月2日

C、2X18年2月18日

D、2X18年6月1日

答案:D

解析:开始资本化时点要同时满足三个条件,即资产支出已经发生、借款费用已

经发生、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已

经开始。

15.(2016年)企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是()。

A、股票发行费用

B、长期借款的手续费

C、外币借款的汇兑差额

D、溢价发行债券的利息调整摊销额

答案:A

解析:借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或者溢价

的摊销'辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。股票发行费用不属于借

款费用。

16.甲公司拥有乙公司60%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2

019年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为800万

元,成本为560万元。至2019年12月31日,乙公司已对外出售该批存货的60%,

当日,剩余存货的可变现净值为280万元。甲、乙公司适用的所得税税率均为2

5%0不考虑其他因素,则甲公司在编制合并财务报表时,因上述事项应调整的递

延所得税资产为()万元。

A、10

B、14

C、24

D、0

答案:B

解析:该项交易在编制合并财务报表时应编制的抵销分录为:借:营业收入800

贷:营业成本704存货96[(800-560)X(1-60%)]由于剩余存货的可变现净

值为280万元,大于其合并报表中存货的成本224万元(560X40%),所以合并

报表层面该存货并没有发生减值,合并报表中抵销的存货跌价准备金额=800X4

0%-280=40(万元)。借:存货——存货跌价准备40贷:资产减值损失40合并

报表中存货账面价值为224万元,计税基础为320万元(800X40%),确认递延

所得税费产金额=(320-224)X25%=24(万元),个别报表中存货账面价值为2

80万元,计税基础为320万元(800X40%),确认递延所得税资产金额=(320-

280)X25%=10(万元),合并报表应调整递延所得税资产的金额为14万元(2

470)。借:递延所得税资产14贷:所得税费用14

17.(2011年)投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换

日投斐性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生

影响的是()o

A、资本公积

B、营业外收入

C、未分配利润

D、投资收益

答案:C

解析:投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式计量属于会计政策

变更,公允价值与账面价值的差额应调整期初留存收益(盈余公积和未分配润)。

18.下列属于会计政策变更的是()。

A、因执行新会计准则对子公司的长期股权投资由权益法改为成本法核算

B、固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年

C、企业由于追加投资对长期股权投资的核算方法由权益法转为成本法核算

D、对价值低于500元的低值易耗品摊销方法由分次摊销法变更为一次摊销法

答案:A

解析:选项B,属于会计估计变更;选项C,属于新事项采用新的会计政策,不

属于会计政策变更,选项D,属于不重要的交易或者事项采用新的会计政策,不

属于会计政策变更。

19.甲社会团体的章程规定,每位会员每年应缴会费1200元,2X18年12月25

日,甲社会团体收到W会员缴纳的2X17年至2X19年会费共计3600元。不考

虑其他因素,2X18年甲社会团体应确认的会费收入为()元。

A、2400

B、1200

G3600

D、0

答案:B

解析:该社会团体仅应将当年的会费确认为会费收入。

20.甲公司有一项总部斐产与三条分别被指定为资产组的独立生产线A、B、Co2

X20年年末,总部资产与A、B、C资产组的账面价值分别为200万元、100万元、

200万元'300万元,使用寿命分别为5年、15年、10年、5年。资产组A、B、

C的预计未来现金流量现值分别为90万元、180万元'250万元,三个资产组均

无法确定公允价值减去处置费用后的净额。总部资产价值可以合理分摊,则总部

资产应计提的减值为()万元。

A、73.15

B、64

C、52

D、48.63

答案:A

解析:A资产组应分摊的总部资产的价值=200X100X3/(100X3+200X2+30

0)=60(万元)B资产组应分摊的总部资产的价值=200X200X2/(100X3+2

00X2+300)=80(万元)C资产组应分摊的总部费产的价值=200X300/(100

X3+200X2+300)=60(万元)总部资产应计提的减值=(60+100-90)X6

0/(60+100)+(80+200-180)X80/(80+200)+(60+300-250)X60

/(60+300)=73.15(万元)

21.(2019年)2018年1月1日,甲公司发行1500万股普通股股票从非关联方

取得乙公司80%股权,发行的股票每股面值1元,取得股权当日,每股公允价值

6元,为发行股票支付给券商佣金300万元。相关手续于当日完成,甲公司取得

了乙公司的控制权,该企业合并不属于反向购买。乙公司2018年1月1日所有

者权益账面价值总额为12000万元,可辨认净资产的公允价值与账面价值相同。

不考虑其他因素,甲公司应确认的长期股权投资初始投费成本为()万元。

A、9000

B、9600

C、8700

D、9300

答案:A

解析:非同一控制下企业合并,长期股权投斐初始投斐成本=支付对价公允价值

=1500X6=9000(万元);为发行股票支付的佣金、手续费冲减“资本公积一

一股本溢价”。

22.(2010年)甲公司2009年度财务报告于2010年3月5日对外报出,2010

年2月1日,甲公司收到乙公司因产品质量原因退回的商品,该商品系2009年

12月5日销售;2010年2月5日,甲公司按照2009年12月份申请通过的方案

成功发行公司债券;2010年1月25日,甲公司发现2009年11月20日入账的

固定资产未计提折旧;2010年1月5日,甲公司得知丙公司2009年12月30日

发生重大火灾,无法偿还所欠甲公司2009年货款。下列事项中,属于甲公司20

09年度资产负债表日后非调整事项的是()。

A、乙公司退货

B、甲公司发行公司债券

C、固定资产未计提折旧

D、应收丙公司货款无法收回

答案:B

解析:选项A,报告年度或以前期间所售商品在日后期间退回的,属于调整事项;

选项C,是日后期间发现的前期差错,属于调整事项;选项D,因为火灾是在报

告年度2009年发生的,所以属于调整事项,如果是在日后期间发生的,则属于

非调整事项。

23.2X18年1月1日,X公司从二级市场上购入Y公司的股票20万股,支付价

款420万元,另外为购买该股票发生费用4万元,X公司将该项投资直接指定为

以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2X18年5月2日,Y公司

宣告每股发放现金股利0.5元,X公司于6月收到该现金股利。2X18年12月3

1日,该股票的公允价值为460万元,假定不考虑所得税因素,该项投斐对XX

司2X18年度损益的影响金额为()万元。

A、46

B、50

C、54

D、36

答案:A

解析:购入股票时的会计分录应是:借:交易性金融资产—成本420投资收益

4贷:银行存款424被投资单位Y公司宣告每股发放现金股利0.5元,应作分录:

借:应收股利10(20X0.5)贷:投资收益10收到现金股利:借:银行存款10

贷:应收股利102X18年末,股票公允价值为460万元,应作分录:借:交易性

金融资产——公允价值变动40贷:公允价值变动损益40所以该项投资对X公司

2X18年度损益的影响金额=-4+10+40=46(万元)

24.甲公司于2X19年1月1日收到政府拨付的600万元款项,用于正在建造的

新型设备,至2X19年12月31日,新型设备建造完成,建造成本为3000万元,

预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用双倍余额递减法计提折旧,甲公

司采用净额法核算政府补助,则2X20年12月31日固定资产账面价值为()万

兀。

A、2280

B、2160

C、2250

D、3000

答案:B

解析:取得与资产相关的政府补助,在取得时计入递延收益,净额法核算下,自

相关资产达到预定可使用状态时,冲减相关资产价值,2义19年12月31日固定

资产账面价值=3000-600=2400(万元),2X20年固定资产应计提折旧金额=240

0X2/20=240(万元),则2X20年12月31日固定资产账面价值=2400-240=21

60(万元)。

25.2018年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2018

年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物费款,因征地拆迁发生纠纷,该厂

房延迟至2018年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款,2020年2月28

日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2020年4月30日,甲公司办理工

程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为Oo

A、2018年2月1日至2020年4月30日

B、2018年3月5日至2020年2月28日

C、2018年7月1日至2020年2月28日

D、2018年7月1日至2020年4月30日

答案:C

解析:2018年7月1日为开工建造日,此时借款费用资本化的三个条件才同时

满足,因此2018年7月1日为开始资本化时点;2020年2月28日厂房达到预

定可使用状态,此时为结束资本化时点,因此,选项C正确。

26.下列对会计基本假设的表述中,正确的是()o

A、持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B、一个会计主体必然是一个法律主体

C、货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段

D、会计主体确立了会计核算的时间范围

答案:C

解析:选项A,持续经营和会计分期确立了会计确认、计量和报告的时间范围;

选项B,法律主体是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主

体确定了会计确认'计量和报告的空间范围。

27.下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是()。

A、用盈余公积弥补亏损

B、提取法定盈余公积

C、宣告分派现金股利

D、实际发放股票股利

答案:C

解析:选项C,宣告分派现金股利,所有者权益减少,负债增加。相关会计分录

为:借:利润分配——应付现金股利贷:应付股利

28.(2018年)甲公司2017年度财务报告批准报出日为2018年4月25日,甲

公司发生的下列交易或事项中,属于资产负债表日后调整事项的是()o

A、2018年3月7日因发生自然灾害导致一条生产线报废

B、2018年3月1日定向增发股票

C、2018年4月12日发现上年度少计提了金额较大的存货跌价准备

D、2018年4月28日因一项非专利技术纠纷引发诉讼

答案:C

解析:选项A、B,属于资产负债表日后非调整事项,选项D,属于非费产负债表

日后期间事项。

29.乙公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。期末原材料的账面余额为

1200万元,数量为120吨,该原材料以前未计提过减值,该原材料专门用于生

产与丙公司所签合同约定的Y产品。该合同约定:乙公司为丙公司提供Y产品2

40台,每台售价为10.5万元(不含增值税,下同)。将该原材料加工成240台

Y产品尚需发生加工成本总额1100万元,估计销售每台Y产品尚需发生相关税

费1万元。期末该原材料市场上每吨售价为9万元,估计销售每吨原材料尚需发

生相关税费0.1万元。期末该原材料的账面价值为()万元。

A、1068

B、1180

C、1080

D、1200

答案:B

解析:由于该原材料专门用于生产Y产品,所以应先确定Y产品是否发生减值。

Y产品可变现净值=240X(10.5-1)=2280(万元),Y产品成本=1200+1100=23

00(万元),Y产品成本大于可变现净值,所以Y产品发生减值,据此判断原材

料发生减值,期末原材料应按照可变现净值计量,原材料可变现净值=2280710

0=1180(万元),因此期末该原材料的账面价值为1180万元,选项B正确。

30.2X14年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2X14

年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物费款;因征地拆迁发生纠纷,该厂

房延迟至2X14年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款。2X15年7月2

8日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2X15年9月30日,甲公司办理

工程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的费本化期间为()O

A、2X14年2月1日至2X15年9月30日

B、2X14年3月5日至2X15年7月28日

C、2X14年7月1日至2义15年7月28日

D、2X14年7月1日至2X15年9月30日

答案:C

解析:2X14年7月1日开始资本化的三个条件同时满足;2X15年7月28日该

厂房达到预定可使用状态。

31.丁公司外币业务采用业务发生时的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。6

月20日对外销售产品发生应收账款300万欧元,当日的市场汇率为1欧元=8.

20元人民币。6月30日的市场汇率为1欧元=8.23元人民币;7月1日的市场

汇率为1欧元=8.1元人民币;7月30日的市场汇率为1欧元=8.15元人民币。

8月10日收到该应收账款,当日市场汇率为1欧元=8.09元人民币。该应收账

款7月份应当确认的汇兑损益为()万元人民币。

A、-24

B、24

C\一15

D、一33

答案:A

解析:该应收账款7月份应当确认的汇兑损益=300X(8.15-8.23)=-24(万

元人民币)。分录如下:6月20日借:应收账款——欧元2460(300X8.20)贷:

主营业务收入24606月30日借:应收账款——欧元9(300X8.23-300X8.20)

贷:财务费用97月30日借:财务费用24(300X8.15-300X8.23)贷:应收

账款——欧元24

32.下列交易或事项中,应作为会计政策变更处理的是()。

A、将合同履约进度的确认方法由产出法改为投入法

B、预计负债初始计量的最佳估计数的确定

C、因持股比例变化导致长期股权投资从原按权益法核算改为按成本法核算

D、低值易耗品摊销方法由一次摊销法变更为分次摊销法

答案:A

解析:选项B,属于会计估计变更;选项C,属于本期发生的交易或事项与以前

相比具有本质区别而采用新的政策,不属于政策变更;选项D,是对初次发生的

或不重要的交易事项采用新的会计政策,也不属于会计政策变更。常见的会计政

策变更有:(1)未使用、不需用的固定资产从原规定不计提折旧改为计提折旧;

(2)坏账核算从直接转销法改为备抵法;(3)所得税核算方法从应付税款法改

为纳税影响会计法;(4)存货、固定资产、无形资产、在建工程'短期投资、

长期投斐、委托贷款、应收款项从不计提准备改为计提准备;(5)合同履约进

度由产出法改为投入法;(6)根据财政部关于《执行企业会计制度和相关会计

准则有关问题的解答二》规定:企业首次执行《企业会计制度》而对固定资产的

折旧年限、预计净残值等所做的变更,应在首次执行的当期作为会计政策变更,

采用追溯调整法进行会计处理;(7)投资性房地产由成本模式改为公允价值计

量模式;(8)存货发出方法的变更。

33.企业采用估值技术确定金融资产公允价值时,下列各项中,属于第一层次输

入值的是()o

A、活跃市场中类似金融资产的报价

B、非活跃市场中相同或类似金融资产的报价

C、市场验证的输入值

D、相同金融资产在活跃市场上未经调整的报价

答案:D

解析:采用估值技术估计金融资产公允价值时,第一层次输入值是指在计量日能

够取得的相同资产或负债在活跃市场上未经调整的报价。

34.2020年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万

元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值

减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2020年12

月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为()万元。

A、18

B、23

C、60

D、65

答案:A

解析:2020年年末无形资产账面价值=120—42=78(万元)可收回金额=60

万元所以,应计提减值准备=78—60=18(万元)

35.(2019年)甲公司的记账本位币为人民币,其接受外商投资2000万美元,

投费合同约定的汇率为1美元=6.94人民币元。2X18年8月1日,甲公司收到

第一笔投费1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.93人民币元。2X18年12

月1日,甲公司收到第二笔投资1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.96人

民币元。2X18年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。2X18年12

月31日,甲公司因该投资计入所有者权益的金额为()万人民币元。

A、13920

B、13880

C、13890

D、13900

答案:C

解析:企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不采用

合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,应按实际收款日的即期汇率进行折算,

即甲公司因该投资计入所有者权益的金额=1000X6.93+1000X6.96=13890(万人

民币兀)。

36.(2012年)甲公司因违约被起诉,至2011年12月31日,人民法院尚未作

出判决,经向公司法律顾问咨询,人民法院的最终判决很可能对本公司不利,预

计赔偿额为20万元至50万元,而该区间内每个发生的金额大致相同。甲公司2

011年12月31日由此应确认预计负债的金额为()元。

A、20

B、30

C、35

D、50

答案:C

解析:预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量,

当所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳

估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定。本题中预计负

债应确认的金额=(20+50)/2=35(万元),选项C正确。

37.甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对乙事业部进行重组,将相关

业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告其重组方案。

甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负

债的是()o

A、自愿遣散费

B、强制遣散费

C、剩余职工岗前培训费

D、不再使用厂房的租赁撤销费

答案:C

解析:企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额。其中,直接支出

是企业重组必须承担的直接支出,并且是与主体继续进行的活动无关的支出,不

包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。

38.甲公司2X19年12月15日与乙公司签订商品销售合同。合同约定,甲公司

应于2X20年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙

公司前发生毁损'价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为

库存W商品,2X19年12月25日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用

发票并于当日确定了商品销售收入。W商品于2X20年5月10日发出并于5月1

5日运抵乙公司验收合格。对于甲公司2X19年W商品销售收入确认的恰当性判

断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的

会计基本假设是Oo

A、会计主体

B、货币计量

C、会计分期

D、持续经营

答案:C

解析:在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报

表。

39.A公司持有B公司40%的股权并采用权益法核算。2X13年7月1日,A公司

持有B公司的长期股权投资账面价值2000万元,A公司将B公司20%的股权出售

给第三方C公司,出售20%的股权所得价款1200万元,对剩余20%的股权仍采用

权益法核算。。A公司取得B公司股权至2X13年7月1日期间,确认的相关其

他综合收益为400万元(其中:350万元为按比例享有的B公司其他债权投费的

公允价值变动,50万元为按比例享有的B公司重新计量设定受益计划净负债或

净资产所产生的变动),享有B公司除净损益、其他综合收益和利润分配以外的

其他所有者权益变动为100万元。根据上述资料,不考虑相关税费等其他因素影

响。A公司出售B公司20%的股权应确认的投资收益是()万元。

A、700

B、375

C、600

D、425

答案:D

解析:投资收益=200+175+50=425(万元)借:银行存款1200贷:长期股权

投费1000投资收益200借:其他综合收益175资本公积——其他资本公积50

贷:投资收益225

40.期末,民间非营利组织的业务活动成本,应转入的科目是()o

A、限定性净资产

B、其他费用

C、业务活动成本

D、非限定性净资产

答案:D

解析:会计期末,民间非营利组织应将“业务活动成本”转入“非限定性净资产'。

借:非限定性净资产贷:业务活动成本

41.下列有关现金流量表的说法中,不正确的是()o

A、现金流量表,是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的

报表

B、现金流量表按照收付实现制原则编制

C、根据企业业务活动的性质和现金流量的来源,将其分类为经营活动产生的现

金流量'投资活动产生的现金流量和筹费活动产生的现金流量

D、我国企业会计准则规定企业应当采用间接法编报现金流量表

答案:D

解析:我国企业会计准则规定企业应当采用直接法编报现金流量表,同时要求在

附注中提供以净利润为基础调节到经营活动现金流量的信息,选项D错误。

42.企业通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并(不属于一揽子交易),

且购买日之前持有的股权采用权益法核算,在个别财务报表中,该项投资的初始

投资成本是Oo

A、购买日之前初始投资成本与购买日新增投费成本之和

B、购买日享有被投资方可辨认净资产公允价值的份额

C、股权在购买日的公允价值

D、购买日之前所持被购买方的股权投资的账面价值与购买日新增投资成本之和

答案:D

解析:企业通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并(不属于一揽子交易),

且购买日之前持有的股权采用权益法核算的,在个别财务报表中,应当以购买日

之前所持被购买方的股权投资的账面价值与购买日新增投资成本之和,作为该项

投费的初始投资成本;如果购买日之前持有的股权作为金融资产核算的话,则应

当以原持有股权在合并日的公允价值加上新增投费的投斐成本之和,作为长期股

权投资的初始投资成本。

43.以下有关公共基础设施和政府储备物资的核算说法不正确的是()o

A、公共基础设施和政府储备物资属于政府单位控制的经管(即经手管理)资产

B、公共基础设施的各组成部分具有不同使用年限或者以不同方式提供公共产品

或服务,适用不同折旧率或折旧方法且可以分别确定各自原价的,应当分别将各

组成部分确认为该类公共基础设施的一个单项公共基础设施

C、对外销售政府储备物资并将销售收入纳入单位预算统一管理的,应当将发出

物资的账面余额计入业务活动费用,将实现的销售收入计入当期收入

D、对外销售政府储备物资并按照规定将销售净收入上缴财政的,无需进行会计

处理

答案:D

解析:对外销售政府储备物资并按照规定将销售净收入上缴财政的,应当将取得

销售价款大于所承担的相关税费后的差确认为应缴财政款,选项D错误。

44.2X18年12月29日甲企业一栋办公楼达到了预定可使用状态,但尚未办理

竣工决算手续。期末甲企业按照1010万元的暂估价计入“固定资产”科目。甲

企业采用年数总和法对其计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为6万元。

2X19年3月28日甲企业拥有了比较完整的资产成本资料,实际资产成本为11

00万元,则该企业应该调整的固定资产累计折旧的金额为()万元。

A、2

B、0

C、0.67

D、0.13

答案:B

解析:建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工结算的,先按暂

估价值转入固定资产,并计提折旧。待办理竣工结算手续后再调整原暂估的价值,

但是不调整原已经计提的累计折旧金额。

45.下列有关政府会计长期债券投资的会计处理中,说法正确的是()。

A、支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息,应当计入长期债券投

资成本

B、长期债券投资持有期间,应当按期以债券摊余成本与实际利率确认利息收入

C、到期一次还本付息的债券投斐,按期确认利息收入时,财务会计中借记“银

行存款”科目,贷记“投资收益”科目

D、收到分期支付的利息时,预算会计中借记“资金结存——货币资金”科目,

贷记“投费预算收益”科目

答案:D

解析:选项A,实际支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息,应当

单独确认为应收利息;选项B,长期债券投资持有期间,应当按期以债券面值与

票面利率计算确认利息收入;选项C,到期一次还本付息的债券投资,按期确认

利息收入时,财务会计中借记“长期债券投资——应计利息”科目,贷记“投资

收益”科目。

46.2X14年12月31日,甲公司自行研发尚未完成但符合资本化条件的开发项

目的账面价值为3500万元,预计至开发完成尚需投入300万元。该项目以前未

计提减值准备。由于市场出现了与其开发相类似的项目,甲公司于年末对该项目

进行减值测试,经测试表明:扣除继续开发所需投入因素预计的未来现金流量的

现值为2800万元,未扣除继续开发所需投入因素预计的未来现金流量的现值为

2950万元。2X14年12月31日,该开发项目的市场出售价格减去相关费用后的

净额为2500万元。不考虑其他因素。则甲公司2X14年年末对该开发项目应确

认的减值损失金额是()万元。

A、550

B、700

C、850

D、1000

答案:B

解析:对于在建工程、开发过程中的无形资产等,企业在预计其未来现金流量时,

应当包括预期为使该类斐产达到预定可使用(或者可销售)状态而发生的全部现

金流出数,即确定该项目的可收回金额为2800万元,所以该开发项目应确认的

减值损失=3500-2800=700(万元)。

47.甲公司2019年年初“预计负债——产品质量保证”余额为0。当年分别销售

A、B产品3万件和4万件,销售单价分别为50元和40元。甲公司向购买者承

诺产品售后2年内提供免费保修服务,预计保修期内发生的保修费在销售额的

2%〜8%之间,且该范围内各种结果发生的可能性相同。2019年实际发生产品保

修费5万元(已用银行存款支付)。假定无其他或有事项,不考虑其他因素的影

响,则甲公司2019年年末资产负债表“预计负债”项目的余额为()万元。

A、5

B、1.2

C、7.5

D、10.5

答案:D

解析:甲公司2019年年末资产负债表“预计负债”项目的余额=0+(3X50+4X4

0)X(2%+8%)4-2-5=10.5(万元),选项D正确。相应的账务处理如下:借:

销售费用15.5贷:预计负债15.5实际发生产品保修费用时:借:预计负债5

贷:银行存款5

48.甲储备粮食企业(以下简称“甲企业”),2019年初实际粮食储备量1.8亿

斤。根据国家有关规定,财政部门按照企业的实际储备量给予每季度每斤0.028

元的粮食保管费补贴,于每个季度初支付。2019年1月10日,甲企业收到财政

拨付的补贴款,采用总额法核算政府补助。则甲企业2019年1月31日递延收益

余额为()万元。

A、504

B、0

C、336

D、168

答案:C

解析:甲企业2019年1月析日递延收益余额=1.8X10000X0.028X2/3=336(万

元)。

49.甲房地产公司于2X19年1月1日将一幢商品房对外出租并采用公允价值模

式进行后续计量,租期为3年,每年12月31日收取租金100万元。出租时,该

幢商品房的成本为2000万元,未计提存货跌价准备,公允价值为2200万元。2

义19年12月31日,该幢商品房的公允价值为2250万元。不考虑其他因素的影

响,甲房地产公司2X19年应确认的公允价值变动损益为()万元。

A、50

B、250

C、100

D、-100

答案:A

解析:2X19年12月31日应确认的公允价值变动收益=2250-2200=50(万元)。

2X19年1月1日,相应的账务处理如下:借:投资性房地产—成本2200贷:

开发产品2000其他综合收益200取得的租金收入:借:银行存款100贷:其他

业务收入1002X19年12月31日公允价值变动的处理:借:投资性房地产—

公允价值变动50贷:公允价值变动损益50

50.甲公司系增值税一般纳税人,2020年8月31日以不含增值税的价格100万

元售出一台生产用机床,增值税销项税额为13万元,该机床原价为200万元(不

含增值税),已计提折旧120万元,已计提减值准备30万元。不考虑其他因素,

甲公司处置该机床的利得为O万元。

A、3

B、20

C、33

D、50

答案:D

解析:处置固定资产利得=100—(200-120-30)=50(万元)(参考分录如

下)借:固定资产清理50累计折旧120固定资产减值准备30贷:固定资产200

借:银行存款113贷:固定资产清理100应交税费—应交增值税(销项税额)

13借:固定资产清理50贷:资产处置损益50

51.2020年3月31日,甲公司采用出包方式对某项固定资产进行改良,该固定

资产原价为3600万元,预计使用年限为5年,截止到2020年3月31日已使用

3年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司支付出包工程款96

万元。2020年8月31日,改良工程达到预定可使用状态并投入使用,预计尚可

使用4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公

司该项固定资产2020年度应计提的折旧是()万元。

A、308

B、180

C、128

D、384

答案:A

解析:改良前折旧=3600/5/12X3=180(万元)改良后固定资产的入账价值=3

600-3600/5X3+96=1536(万元)改良后折旧=1536/4X4/12=128(万元)2

020年度应计提的折旧=128+180=308(万元)

52.(2016年)2015年12月31日,甲公司以专利技术自非关联方乙公司换入7

0%股权,取得控制权,专利技术原值1200万元,摊销200万元,公允价值1500

万元,乙公司可辨认净资产账面价值800万元,公允价值1000万元,不考虑其

他因素,该业务对甲公司个别利润表中当期利润总额的影响金额为()万元。

A、减少90

B、增加500

G增加100

D、增加300

答案:B

解析:非同一控制下企业合并取得长期股权投资,投出的专利技术应确认资产处

置损益,公允价值1500万元与账面价值1000万元(1200—200)的差额500万

元,确认斐产处置损益,增加当期利润。

53.下列各项中,属于会计估计变更的是()o

A、投资性房地产由成本模式改为公允价值模式进行后续计量

B、发出存货计价方法的变更

C、因执行企业会计准则将对子公司的长期股权投费由权益法改为成本法核算

D、因或有事项确认的预计负债根据最新证据进行调整

答案:D

解析:选项ABC,属于会计政策变更。

54.下列对会计核算基本前提的表述中恰当的是。。

A、持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B、一个会计主体必然是一个法律主体

C、货币计量为会计核算提供了必要的手段

D、会计主体确立了会计核算的时间范围

答案:C

解析:会计主体规范了会计核算的空间范围;持续经营和会计分期确定了会计核

算的时间范围

55.2017年12月1日,甲、乙公司签订了不可撤销合同,约定以205元/件的价

格销售给乙公司1000件商品,2018年1月10日交货。2017年12月31日,甲

公司该商品的库存数量为1500件,成本200元/件,市场销售价格191元/件,

预计产生销售费用均为1元/件,2017年12月31日甲公司应计提的存货跌价准

备为()元。

A、15000

B、0

C、1000

D、5000

答案:D

解析:(1)有合同的1000件产品可变现净值=1000X(205—1)=204000(元),

高于该部分产品成本200000(1000X200)元,不需要计提减值准备;(2)无

合同的500件产品可变现净值=500X(191-1)=95000(元),低于该部分产

品成本100000(500X200)元,应计提存货跌价准备=100000—95000=5000(元);

因此,选项D正确。

56.甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计量。

2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1

美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,

可变现净值为90万美元。当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他

因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为

()万人民币元。

A、减少52

B、增力口52

C、减少104

D、增加104

答案:A

解析:2015年12月31日,该批商品期末发生了减值,确认资产减值损失为20

0X50%X6.1-90X6.2=52(万人民币元),减少了利润总额52万人民币元。

57.2020年2月1日,甲公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得

乙公司25%的股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为发行股

份支付佣金和手续费400万元。甲公司付出该设备的账面价值为1000万元,公

允价值为1200万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值为40000万元。投资后

甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资

的初始投资成本是()万元。

A、10000

B、11600

C、11000

D、11200

答案:D

解析:甲公司该项长期股权投费的初始投资成本=1000X10+1200=11200(万

元),为增发股票支付的佣金和手续费冲减股票的溢价收入。

58.2020年度甲公司生产并销售A产品,销售收入为6000万元。根据公司的产

品质量保证条款,该产品售出后一年内,如发生正常质量问题,公司将负责免费

维修。根据以前年度的维修记录,如果发生较小的质量问题,发生的维修费用为

销售收入的1%;如果发生较大的质量问题,发生的维修费用为销售收入的2%。

根据公司技术部门的预测,本年度销售的产品中,80%不会发生质量问题;15%

可能发生较小质量问题;5%可能发生较大质量问题。据此,2020年度末,甲公

司应在资产负债表中确认的预计负债金额为()万元。

A、15

B、45

C、54

D、36

答案:A

解析:确认的预计负债金额=6000X(1%X15%+2%X5%)=15(万元)。借:

销售费用15贷:预计负债15

59.某民间非营利组织2019年年初“限定性净资产”科目贷方余额为600万元。

2019年年末有关科目贷方余额如下:“捐赠收入——限定性收入”800万元,“政

府补助收入——限定性收入”360万元,“会费收入——非限定性收入”400万

元,本期由限定性净斐产转为非限定性净资产100万元。不考虑其他因素,201

9年年末民间非营利组织限定性净资产的期末余额为()万元。

A、1760

B、1160

C、1060

D、1660

答案:D

解析:民间非营利组织在期末需要将收入结转至净资产,因此该民间非营利组织

在2019年年末限定性净资产余额=600+(800+360)-100=1660(万元)。

60.2020年3月31日,甲公司采用出包方式对某项固定资产进行改良,该固定

资产原价为3600万元,预计使用年限为5年,截止到2020年3月31日已使用

3年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司支付出包工程款96

万元。2020年8月31日,改良工程达到预定可使用状态并投入使用,预计尚可

使用4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公

司该项固定斐产2020年度应计提的折旧是()万元。

A、308

B、180

C、128

D、384

答案:A

解析:改良前折旧=3600/5/12X3=180(万元)改良后固定斐产的入账价值=3

600-3600/5X3+96=1536(万元)改良后折旧=1536/4X4/12=128(万元)2

020年度应计提的折旧=128+180=308(万元)

61.下列各项中,不属于会计估计的是()o

A、固定资产的初始计量

B、合同履约进度的确定

C、固定资产预计使用寿命、净残值和折旧方法的确定

D、预计负债最佳估计数的确定

答案:A

解析:选项A,属于会计政策;选项B,完工进度是对进度百分比的一个估计'

计算,所以属于会计估计变更。

62.甲公司采用资产负债表债务法进行所得税费用的核算,该公司2X18年度利

润总额为4000万元,适用的所得税税率为15%,已知自2X19年1月1日起,

适用的所得税率变更为25%。2X18年发生的交易和事项中会计处理和税收处理

存在差异的有:本期计提国债利息收入500万元;年末持有的交易性金融资产公

允价值上升1500万元;年末持有的其他债权投资公允价值上升100万元。假定

2X18年1月1日不存在暂时性差异,则甲公司2X18年确认的所得税费用为()

万兀O

A、660

B、1060

C、675

Dv627

答案:c

解析:税法规定国债利息收入不纳税,因此要调减;税法上也不认可公允价值变

动损益,这里交易性金融资产公允价值上升,也需要纳税调减,所以应交所得税

=(4000-500-1500)X15%=300(万元)递延所得税负债=(1500+100)X

25%=400(万元)其他债权投资的递延所得税计入其他综合收益,不影响所得税

费用。借:所得税费用

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论