




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
临床医学检验模拟试题1.下列关于金黄色葡萄球菌的描述正确的是
A、革兰染色阴性
B、能产生凝固酶
C、不发酵甘露醇
D、培育需要特别培育基
E、血液为主要带菌部位
答案:B
2.引起化脓性骨髓炎、化脓性心包炎、急性心内膜炎、脓肿挤压后败血症和烧伤后败血症的常见细菌是
A、溶血性链球菌
B、铜绿假单胞菌
C、金黄色葡萄球菌
D、肺炎链球菌
E、真菌
答案:C
3.荚膜肿胀试验可以快速鉴定的细菌是
A、肺炎链球菌
B、流感嗜血杆菌
C、脑膜炎奈瑟菌
D、淋病奈瑟菌
E、卡他布兰汉菌
答案:A
4.患儿突然发热、咽痛、杨梅舌,病后第3天,耳后颈部消失皮疹,然后进展为全身充满性鲜红皮疹,疹退后有皮屑。咽拭子培育的结果亦支持此病是猩红热。猩红热皮疹产生的缘由是
A、链球菌溶血素的毒性作用
B、链球菌致热外毒素的毒性作用
C、透亮 质酸酶的集中作用
D、链球菌DNA酶的集中作用
E、链球菌链激酶的集中作用
答案:B
5.鉴别脑膜炎奈瑟菌与卡他布兰汉菌的相关试验是
A、蔗糖发酵试验
B、乳糖发酵试验
C、麦芽糖分解试验
D、触酶试验
E、菊糖分解试验
答案:C
6.肺炎患者痰标本为铁锈色,应考虑感染的细菌是
A、肺炎链球菌
B、葡萄球菌
C、肺炎克雷伯菌
D、铜绿假单胞菌
E、链球菌
答案:A
7.关于脑膜炎奈瑟菌,叙述不正确的是
A、镜下呈肾形或豆形成双排列、坦面相对的革兰阴性球菌,具有荚膜
B、本菌是流行性脑脊髓膜炎的病原菌
C、本菌经空气传播,定植于人的脑皮质部位
D、人类是脑膜炎奈瑟菌的惟一宿主
E、本菌对外界环境的反抗力弱,易自溶
答案:C
8.关于肺炎链球菌,叙述不正确的是
A、革兰染色阳性
B、革兰染色阴性
C、荚膜肿胀试验可作为快速诊断
D、主要引起大叶性肺炎
E、可引起菌血症
答案:B
9.某医院新生儿病房发生剥脱性皮炎流行,为追踪引起剥脱性皮炎的金黄色葡萄球菌带菌者,应对医务人员及患儿做
A、细菌学涂片染色镜检
B、细菌分别培育和鉴定
C、血清中葡萄球菌抗体效价滴定
D、金黄色葡萄球菌噬菌体分型
E、血浆凝固酶试验
答案:D
10.V-P试验阳性呈红色是由于生成的双乙酰与下列物质结合
A、巯基
B、胍基
C、羟基
D、醛基
E、羧基
答案:B
11.与抗酸染色有关的细菌成分是
A、蛋白质
B、多糖类
C、脂质
D、核酸
E、核蛋白
答案:C
12培育基的.保存,叙述错误的是
A、制备好的培育基应保存于低温环境中
B、保存培育基应避开强光照耀
C、不同性质的培育基,保存期限不同
D、放在塑料袋中密封,可延长保存时间
E、温度越低,保存时间越长
答案:E
13.在细菌检验中,制备血平板最常用血液采自
A、绵羊
B、家兔
C、豚鼠
D、大白鼠
E、马
答案:A
14.脑膜炎奈瑟菌的传播方式主要是
A、粪-口传播
B、空气传播
C、输血传播
D、垂直传播
E、肠道传播
答案:B
15.下列不属于细菌生化试验的是
A、葡萄糖发酵试验
B、尿素酶试验
C、荚膜肿胀试验
D、明胶液化试验
E、硝酸盐还原试验
答案:C
16.碳源和氮源利用试验不包括
A、马尿酸盐水解试验
B、枸橼酸盐利用试验
C、丙二酸盐利用试验
D、硝酸盐还原试验
E、醋酸盐利用试验
答案:D
17.甲基红试验所用培育基是
A、肉汤培育基
B、蛋白胨水
C、碱性蛋白胨水
D、葡萄糖蛋白胨水
E、生理盐水
答案:D
18.赖氨酸脱羧酶试验的产物是
A、尸胺
B、腐胺
C、精胺
D、丁胺
E、己胺
答案:A
19.ONPG试验是测定细菌的
A、乳糖酶
B、β-半乳糖苷酶
C、乳糖渗透酶
D、β-半乳糖苷渗透酶
E、蔗糖酶
答案:B
20.下列不是厌氧培育法的是
A、烛缸培育法
B、疱肉培育法
C、硫乙醇酸盐培育法
D、气体置换法
E、焦性没食子酸法
答案:A
21.不属于细菌菌落特征的是
A、致密
B、扁平
C、完全溶血
D、潮湿
E、透亮
答案:A
22.不能判定为有污染菌的是
A、单个菌落经斜面培育,形成不匀称的菌苔
B、单个菌落经平板划线培育后,形成大小不一的菌落
C、有的菌落不在接种线上
D、脑脊液或血标本培育后有多种细菌(3种以上)生长
E、葡萄球菌液体培育后,产生菌膜
答案:B
23.关于平板涂布法,错误的是
A、所用培育基为琼脂平板
B、被检菌液需定量加入
C、用接种环以不同方向反复涂布几次,至被检物匀称分散
D、可用于被检标本中的细菌计数
E、可用于K-B法的药物敏感性测定
答案:C
24.临床尿标本作细菌定量的方法,不包括
A、倾注培育法
B、平板涂布法
C、标准接种环法
D、棋盘格划线法
E、L形纸条计数法
答案:D
25.有关培育基质量检查,叙述错误的是
A、质量检查是在培育基使用前必需进行的
B、质量检查主要进行效果鉴定
C、进行质量检查的培育基是随机抽取的
D、效果检定所用细菌须是已知的阳性或阴性标准菌株
E、质量检查的目的是为了保证试验结果的牢靠性
答案:B
26.有关MH培育基,不正确的是
A、主要成分是水解酪蛋白
B、用于细菌的药物敏感试验
C、能保证全部细菌的生长
D、K-B法用的是MH固体培育基
E、液体稀释法用的是MH液体培育基
答案:C
27.在肠杆菌科的细菌鉴定中,选择性培育基的选择主要取决于
A、标本类型
B、取材的时间
C、标本量的多少
D、患者年龄
E、临床症状
答案:A
28.关于穿刺接种法,错误的是
A、用接种针或接种环接种
B、可以是固体培育基,也可以是半固体培育基
C、半固体培育基多用于观看细菌动力
D、若细菌在半固体培育基中只沿穿刺线生长,则无动力
E、若细菌有动力,穿刺线四周的半固体培育基会变混浊
答案:A
29.关于倾注平板法,错误的是
A、可用于尿液、牛乳等标本的计数
B、所用培育基预先灭菌后溶化
C、先取肯定量标
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年《煤矿安全规程》培训考试题库及答案
- 2025年文化事业单位招聘考试综合类无领导小组讨论面试真题模拟试卷
- 2025年事业单位招聘考试综合类职业能力倾向测验真题模拟试卷(教育学)
- 2025年湖北省事业单位教师招聘考试教育心理学试卷答案
- 科技成果转化合作协议履行保证承诺书6篇
- 2025年天津市事业单位招聘考试教育类专业知识真题模拟训练试题
- 虚拟现实工艺还原-洞察与解读
- 鹤壁市中招考试卷及答案
- 河南家政考试题库及答案
- 食品溯源链技术-洞察与解读
- 光伏电站线路维护与检修方案
- 建筑施工安全隐患排查整改报告范本
- 2025年及未来5年中国软件外包服务行业市场深度分析及发展前景预测报告
- 基孔肯雅病毒(CHIKV)实验活动风险评估报告
- 学习勤奋的重要性:议论文(5篇)
- 中债业务知识培训课件
- 武汉从业资格证摸拟考试及答案解析
- 2025年兵团线上考试试题及答案
- DeepSeek大模型赋能高校教学和科研建议收藏
- but~check中考词汇1600一遍过
- 小学数学数与代数全学年复习资料
评论
0/150
提交评论