




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
题1的见气体的制取和净化
一、单选题
1.氧气的实验室制取与氧气性质实验如下图所示,其中符合题意的操作是()
答案:A
解析:A.用试管加热固体时,试管口应略向下倾斜,目的是防止冷凝水回流使试管
炸裂,故符合题意;
B.收集氧气时,采用向上排空气法收集,导管口应伸入集气瓶低,让氧气先聚集在
集气瓶低部,才能把空气排出,故不符合题意;
C.验满时,带火星的木条应放置在集气瓶口,故不符合题意;
D.用铁丝的燃烧来验证性质时,集气瓶底部应盛装少量水或沙子,防止熔融溅落物
使试管炸裂,故不符合题意;
2.加热氯酸钾和高锯酸钾混合物片刻,试管中最多可能含有几种固体物质()
A.五种B.四种C.三种D.二种
答案:A
解析:高锯酸钾受热分解会产生镒酸钾、二氧化镐和氧气,其中的铳酸钾、二氧化
锦为固体物质;而H.产生的二氧化镭刚好可作为氯酸钾受热分解的催化剂,氯酸钾
受热会分解产生氯化钾和氧气,其中的氯化钾为固体物质,如果再加上未分解的部
分高铢酸钾和氯酸钾固体,所以最多可能含有五种固体物质。故答案为:A
3.实验室用加热氯酸钾制取氧气的主要操作有:①装药品②固定仪器③检查
装置气密性④连接仪器⑤加热⑥收集气体⑦撤酒精灯⑧从水槽中撤出
导气管正确操作顺序是()
A.③④①②⑤⑥⑧⑦B.③④①②⑤⑥⑦⑧
C.④③①②⑤⑥⑧⑦D.④③①②⑤⑥⑦⑧
答案:C
解析:解:实验室加热氯酸钾制取氧气的操作步骤和注意点分别是:连(连接仪
器、组装实验装置)一查(检查装置的气密性)一装(装入固体药品)一定(用铁
架台固定仪器装置)一点(用火柴点燃酒精灯,给试管加热)-收(收集氧气)一
移(把导管移出水面)一熄(熄灭酒精灯),可得题中正确的操作顺序是:
④③①②⑤⑥⑧⑦.
故答案为:C.
4.下列关于空气的说法正确的是()
A.按质量计算,氧气约占空气质量的1/5
B.分离液态空气后所得到的氧气是纯净物
C.分离液态空气属于化学变化
D.工业上制氧气的原理是利用氮气和氧气的沸点不同
答案:D
解析:A.空气中氧气约占空气体积的五分之一,而不是质量,故不符合题意;
B.分离液态空气后所得到的气体中,除了氧气外,还含有其他气体,属于混合物,
故不符合题意;
C.分离液态空气的过程中只是物质进行分离,并没有新物质生成,属于物理变化,
故不符合题意;
D.工业上制氧气的原理是利用氮气和氧气的沸点不同,从而将气体进行分离,故符
合题意。
故答案为:D。
5.化学对改善生活和促进社会发展具有积极的作用,下列说法正确的是()
A.催化剂一定能加快化学反应速率
B.空气质量级别越高,空气质量越差
C.工业上分离液态空气制氧气,属于分解反应
D.生活中把水煮沸可以降低水的硬度,这一过程只发生了物理变化
答案:B
解析:A.催化剂一定能加快化学反应速率不正确,因为催化剂既可以加快化学反应
速率,也可以减慢化学反应速率;故不符合题意;
B.空气质量级别越高,空气质量越差,故符合题意;
C.工业制氧气的原理是分离液态空气,由液态变成气态时由于液氧气与液氮沸点不
同,然后升温沸点低的先汽化逸出,没有生成新物质,是物理变化,属于分解反应
不正确;故不符合题意;
D.生活中把水煮沸可以降低水的硬度,这•过程生成了新物质水垢,是化学变化;
故不符合题意;
故答案为:Bo
6.某兴趣小组的同学在学习了氧气的相关知识后,对所学的知识进行了总结,下列
四个图像是他们总结反映对实验过程中相关的变化,其中错误的是()
剩4
余
固
体-
质
蚩
O-
反应时间
A.过氧化氢和二氧化镒制取氧气
B.用相等质量的氯酸钾制取氧气
C.一定质量木炭在足量氧气中燃烧
D.加热一定量的高镒酸钾制取氧气
答案:D
解析:A、过氧化氢和二氧化镐制取氧气,二氧化镭做催化剂,反应过程中质量和化
学性质保持不变,A不符合题意;
B、用相等质量的氯酸钾制取氧气,在有催化剂的条件下反应速度更快,比无催化剂
的情况先产生氧气,由于氯酸钾质量相同,产生氧气的质量相同,B不符合题意;
C、木炭燃烧生成二氧化碳,一定质量木炭在足量氧气中燃烧,二氧化碳质量逐渐增
加,木炭完全反应,二氧化碳质量不再增加,C不符合题意:
D、加热一定量的高锌酸钾制取氧气,高锌酸钾分解生成锯酸钾和二氧化锌固体以及
氧气,生成气体,固体质量减小,高锦酸钾反应完,固体质量不再变化,质量不为
0,D符合题意。
故答案为:D»
7.下列实验操作正确的是()
解析:A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子
中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作不符合题意;
B、检查装置气密性的方法一般为:连接好装置,将导管的另一端伸入水中,用手捂
住试管看是否出现气泡,图中所示操作符合题意;
C、将块状固体放入试管中的操作是先把试管横放,把块状固体放到试管口,然后慢
慢竖起试管,让块状固体缓缓滑到试管底部,图中所示操作不符合题意;
D、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,图中所示操作不符
合题意。
故答案为:Bo
8.用图装置可以探究二氧化碳的制取和性质.下列关于该实验的叙述正确的是
能上下移动
_的粗铜丝
浸有紫色石蕊
溶液的棉花
内装石灰石的
尼龙布袋
A.浸有紫色石蕊试液的棉花会变蓝
B.粗铜丝能控制反应的发生和停止
C.产生的二氧化碳不可用浓硫酸干燥
D.能验证二氧化碳的密度比空气大
答案:B
解析:解:A、反应生成二氧化碳,二氧化碳溶于水生成碳酸显酸性,能使紫色石蕊
变红,所以浸有紫色石蕊试液的棉花会变红,故A错误;
B、将粗铜丝往下放是石灰石与稀盐酸接触则可发生反应
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2t.往上提是石灰石于稀盐酸脱离则反应停止,所以粗
铜丝能控制反应的发生和停止,故B正确;
C、二氧化碳不与浓硫酸反应,故二氧化碳能用浓硫酸干燥,故C错误;
D、本实验并不能证明二氧化碳于空气的密度的相对大小,故D错误.
故选:B.
9.下列叙述正确的是()
A.工业制氧气的原理属于分解反应
B.浓硫酸沾到手上,应立即用大量水冲洗,并涂上3%-5%的碳酸钠溶液
C.可用蒸储的方法使硬水软化
D.用pH试纸测得唾液的pH为6.6-7.1
答案:C
解析:A、工业制氧气的原理是利用空气中各成分沸点不同,将氧气分离出来,属于
物理变化,A不符合题意;
B、浓硫酸沾到手上,应立即用大量水冲洗,并涂上3%-5%的碳酸氢钠溶液,B不
符合题意;
C、可用蒸储的方法使硬水软化,C符合题意;
D、pH试纸只能粗略的测定溶液的pH值(精确度为1,不是0.1),不可能测得pH
一般在6.6〜7.1之间,D不符合题意。
故答案为:Co
10.下列实验操作正确的是
木
条
复
燃
A.氧气的验满B.浓硫酸的稀释
C.过滤D.给液体加热
答案:D
解析:分犷/:.•A、可以用带火星的木条放在集气瓶口处,检验氧气是否集满.
B、在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断搅拌.且不可将
水倒进浓硫酸.
C、过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则.待过滤的混合物由玻璃棒引流,缓缓
的倒入.
D、给液体加热时,所盛液体不能太多,试管与桌面成45。角,试管夹夹持试管如图
所示移动.
A、将带余烬的木条放在集气瓶口检验氧气是否已经收满.因为氧气具有助燃的性
质,若带余烬的木条放入集气瓶内则是用来验证是否是氧气.图中操作错误.
B、在稀释浓硫酸时,如果将水倒进浓硫酸,则水的密度较小,浮在浓硫酸上面,溶
解时放出的热会使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,这是非常危险的.图中操
作错误.
C、过滤时,将待过滤的混合物不应“直接”倒入漏斗中,应用玻璃棒引流;让其静静
地的过滤.因此图中操作错误.
D、给液体加热时,试管如果不如图所示移动,则会引起受热不均,试管炸裂.图中
操作正确.
故选D
11.从安全、节能、环保和简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法是
()
A.双氧水{#mathmL#}二学曾#/mathmL#}水+氧气
二氧化镒
B.氯酸钾{#mathmL#}T”{#/mathmL#}氯化钾+氧气
加热
C.水{#mathmL#}警{#/mathmL#}氧气+氢气
D.氧化汞{#mathmL#}""{#/mathmL#}汞+氧气
答案:A
解析:解:A、过氧化氢催化分解,常温即可进行,节能,简便,生成水,无污染,
故选项正确;
B、氯酸钾加热分解,需要加热,消耗能源,不简便,不安全,故选项错误;
C、通电使水分解,要消耗电能,不节能,且生成两种气体使收集的气体不纯,故选
项错误;
D、氧化汞加热分解,需要加热,消耗能源,不简便,不安全,故选项错误;
故选A.
12.下列说法正确的是()
A.石蜡燃烧的过程中一定发生物理变化
B.催化剂增大了反应速率,但不能改变生成物的质量
C.将带火星的木条伸入集气瓶中,用来检验氧气是否收满
D.用燃烧的方法除去密闭容器中空气里的氧气得到较纯净的氮气,可选用硫粉
答案:A
解析:A.石蜡燃烧的过程中,石蜡的熔化属于物理变化,故石蜡燃烧的过程中•定
发生物理变化,A符合题意;
B.催化剂改变了反应速率,但不能改变生成物的质量,B不符合题意:
C.将带火星的木条放入集气瓶口处,用来检验氧气是否收满,C不符合题意;
D.用燃烧的方法除去密闭容器中空气里的氧气得到较纯净的氮气,不可选用硫粉,
因为过程中会产生新的气体,D不符合题意:
故答案为:A
13.下列实验操作中正确的是()
A.用排水法收集满氧气的集气瓶应在水面下用玻璃片盖好,取出正放在桌面上
B.用试管夹夹持试管给试管里液体加热时,不要移动试管,以防液体溅出
C.制作过滤器修剪滤纸时,使滤纸边缘和漏斗边缘相齐
D.不慎将酸溅在皮肤上,应用氢氧化钠溶液去中和
答案:A
解析:解:收集氧气用向上排气法,瓶口应该正放在桌面上.故选A.
分析:氧气的密度比空气的密度大,所以收集时用的是向上排气法.
14.下列反应常用于实验室制取二氧化碳的是()
A.高温燃烧石灰石B.石灰石与稀硫酸反应
C.大理石与稀盐酸反应D.木炭在氧气中燃烧
答案:C
解析:解:A、高温煨烧石灰石,需要的温度较高,不选用,故选项错误;
B、石灰石与稀硫酸反应生成的硫酸钙微溶于水,阻碍反应的进行,故选项错误;
C、实验室制取CO2,是在常温下,用碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和
二氧化碳,因此不需要加热,节约能源,故选项正确;
D、木炭在氧气中燃烧,不好收集二氧化碳,选项错误;
15.下列变化与对应的图像关系正确的是()
A.图①是给氯酸钾和二氧化锦的混合物加热
B.图②是向一定温度下的饱和氢氧化钙溶液中不断加入氧化钙固体
C.图③是向氯化铜和稀盐酸的混合溶液中加入氢氧化钠
D.图④是将相同质量分数的稀盐酸滴入到等体积不同质量分数的NaOH溶液
答案:C
解析:A、二氧化镐是催化剂,催化剂在化学反应前后化学性质和质量都不变,所以
应该是横线,故曲线表示不符合题意;
B、氧化钙固体与水反应生成氢氧化钙,使原溶液中溶剂减少,会析出溶质,溶质减
少,溶液质量也随之减少,故曲线表示不符合题意;
C、向一定量的盐酸和氯化铜混合溶液中加入氢氧化钠溶液,则开始时盐酸和氢氧化
钠反应,没有沉淀产生,当盐酸反应完,氢氧化钠与氯化铜反应产生蓝色氢氧化铜
沉淀,故曲线表示符合题意;
D、相同体积不同质量分数的氢氧化钠溶液中,质量分数大的所含氢氧化钠多,故浓
碱溶液最初pH值大,滴入相同质量分数的稀盐酸后,由于剩余的氢氧化钠多,所以
pH一定比稀碱溶液的大,故曲线表示不符合题意:
故答案为:Co
16.以下各装置能完成相应实验的是()
1
①检查装置的气密性②收集氧气
A.只有①②B.只有③④C.只有①④D.只有
②
答案:C
解析:①导管放入水中,用手握住试管,会看到导管口有气泡,说明装置气密性是
否良好。实验合理;故符合题意;②在用排空气法收集气体时,导管要伸到集气瓶
的底部,防止空气的对流,收集的气体不纯;实验不合理;故不符合题意;③在使
用不同浓度的过氧化氢比较二氧化镒和氧化铜对过氧化氢的催化效果时,由于所使
用过氧化氢溶液浓度的不同,而不能确定放出气体快慢是催化剂的不同还是反应溶
液不同的原因。实验不合理;故不符合题意;④由于氧气能支持燃烧,故检验氧气
的方法可将带火星木条伸入集气瓶中,看是否复燃。实验合理。故符合题意:实验
合理的只有①④
故答案为:C
17.下列实验方案能达到实验目的的是()
实验目的实验方案
A检验某固体为碳酸盐取样,滴加盐酸,观察是否有气泡
B证明二氧化碳能与水反应将二氧化碳通入滴有酚酬溶液的水中
C检验氧气已收集满将带火星的木条伸入集气瓶中
D证明蜡烛中含有碳元素将内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩在蜡烛火焰上
方
A.AB.BC.CD.D
答案:D
解析:A、检验某固体为碳酸盐,取样,滴加盐酸,观察是否有气泡,并将气体通入
澄清石灰水中,看石灰水是否变浑浊,仅通过滴加盐酸,观察是否有气泡不能鉴别
是碳酸盐,也可能是活泼金属与盐酸反应,A不符合题意;
B、证明二氧化碳能与水反应,应将二氧化碳通入滴有紫色石蕊溶液的水中,因为酚
肽遇酸和中性溶液不变色,B不符合题意;
C、检验氧气已收集满,应将带火星的木条放在集气瓶口,C不符合题意;
D、证明蜡烛中含有碳元素,将内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩在蜡烛火焰上方,D符
合题意。
故答案为:D。
18.下图为实验室用等质量的高锌酸钾和氯酸钾(另加少量的二氧化镒),分别制取
氧气的数据分析示意图。下列依据图示信息所得出的分析正确的是()
邕
十
质
里
g
,
H胴t
/I
钾
氯酸
的是
氧气
集到
,先收
加热
开始
同时
A.
加
量增
气质
的氧
产生
酸钾
使氯
化镐
二氧
量的
入少
B.加
酸钾
高镒
的是
较长
时间
所需
反应
C.
料
为原
酸钾
择氯
,宜选
气时
的氧
多量
取较
要制
管需
的试
容积
相同
D.用
:D
答案
项
;B选
酸钾
高镭
的是
氧气
集到
先收
加热
同时
选项
知,A
息可
的信
提供
图中
:有
解析
的质
氧气
增加
不能
速率
应的
快反
钛加
氧化
的二
少量
加入
可知
定义
剂的
催化
根据;
制取
需要
试管
积的
同容
用相
选项
钾;D
氯酸
质是
的物
较长
时间
所需
反应
选项
量;C
述;
的叙
正确
料,是
为原
酸钾
择氯
宜选
时,
氧气
量的
较多
)
是(
合理的
验方案
下列实
19.
法
或方
试剂
所用
的
实验目
选项
A
酸
稀硫
石与
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 难点解析人教版八年级上册物理声现象《声音的特性》章节测评练习题(含答案详解)
- 2025历年监理考试真题及答案
- 湖南电工考试题目及答案
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的特性声的利用》同步测试试题(含答案及解析)
- 考点攻克人教版八年级物理《功和机械能》章节测评试卷(含答案详解)
- 重难点解析人教版八年级上册物理声现象《噪声的危害和控制》重点解析练习题(含答案解析)
- 达标测试人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》定向攻克试卷(含答案详解)
- 九年级下册的重要考试题及答案
- 复旦大学mba的考试试题及答案
- 光伏电站项目合作框架协议范本5篇
- 中华民族共同体概论教案第十二讲-民族危亡与中华民族意识觉醒
- ICU患者的护理常规
- 六年级语文上册第三单元习作-让生活更美好课件
- 《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》课件 -2024-2025学年统编版高中语文选择性必修上册
- 生物安全培训课件
- 大学语文智慧树知到期末考试答案章节答案2024年南昌大学
- 04SG518-3-门式刚架轻型房屋钢结构(有吊车)
- 外科科室发展规划
- 护理学导论第三章 护理相关理论与模式课件
- 快递客服知识讲座
- 2025年日历日程表含农历可打印
评论
0/150
提交评论