北师大版四年级数学上册第三单元乘法(含答案)1_第1页
北师大版四年级数学上册第三单元乘法(含答案)1_第2页
北师大版四年级数学上册第三单元乘法(含答案)1_第3页
北师大版四年级数学上册第三单元乘法(含答案)1_第4页
北师大版四年级数学上册第三单元乘法(含答案)1_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第第页北师大版四年级数学上册第三单元乘法(含答案)1北师大版四年级数学上册第三单元乘法1

一、选择题(满分16分)

1.下面三个算式的积中,()最接近600。

A.31×19B.25×303C.22×32

2.计算238×71时,数字2与数字7相乘,实际上是()。

A.20×7B.20×70C.200×7D.200×70

3.一个乘数是三位数,另一个乘数是两位数,积是()位数。

A.两或三B.三或四C.四或五D.无法确定

4.一本《丛林世界》的价格是39元,购买51本,大约需要()元。

A.2000B.1989C.1900D.1500

5.笑笑在计算一道乘法题,不小心把其中一个乘数54看成了45,结果比正确的积少了207,正确的积是()。

A.1242B.1035C.23D.2277

6.乐乐在使用计算器计算时,发现自己输错了数字,可以按()键清除。

A.CEB.OFFC.ON

7.一只身长5厘米的蚱蜢一次可跳跃的距离是它身长的75倍,那么蚱蜢一次可跳跃的距离是()

A.375厘米B.80厘米C.70厘米D.75厘米

8.3×0×390的积是()

A.390B.0C.3

二、填空题(满分16分)

9.205×40的积的末尾有()个0,积是()位数。

10.在计算器里,ON是()键;OFF是()键,CE是()键。

11.75的28倍是(),26与72相乘,积是()。

12.下面的算式中,每个汉字代表一个数字,不同的汉字代表不同的数字,那么,战=(),胜=(),新=(),冠=()。

13.一个赛马场有21个看台,每个看台每排座位数相同,黎明的座号是28排32号,他是其中一个看台的最后一排的最后一个号,则整个赛马场能坐______人。

14.一个观众台一排能坐28人,有206排,大约能坐()人,实际可以坐()人。

15.填空。

()

()×()=()

()×()=()

16.下表是东方书报亭12月上旬每天的营业额(单位:元):

日期12345678910

营业额/元20620120620420519819619598103

估一估,这个月上旬的总营业额大约是()元。

三、判断题(满分8分)

17.OFF是关机键,CE是清除键。()

18.一个数(零除外)乘100,也就是在这个数后面添上一个0.()

19.420×58的积比42×580积小.()

20.如果两个乘数末尾均有1个0,那么它们的积至少应有两个0.()

四、竖式计算题(满分12分)

21.(12分)用竖式计算。

476×17=930×56=45×704=290×90=

五、解答题(满分48分)

22.(6分)四年级有学生680人,如果每人发12本作业本,学校要为四年级购买多少本作业本?

23.(6分)苗圃基地种了162行树苗,每行35棵,这个苗圃基地一共种了多少棵树苗?

24.(6分)四年级198名学生准备去电影院观看抗美援朝系列电影《长津湖》。如果每张电影票价格为30元,四年级学生共需付多少元电影费?

25.(6分)某游乐园平均每天卖出245张票,照这样计算,三月份一共卖出多少张票?

26.(6分)某小学准备给18个班每班都购买一台饮水机,每台饮水机的价格是149元,估一估,准备3000元够吗?

27.(6分)服装店9月份上半月卖出36套服装,下半月卖出42套服装,每套服装185元,9月份卖服装一共收入多少元?

28.(6分)“扬帆号”货轮一次可装货物12000吨,运输公司要一次运出385个集装箱,每个集装箱重31吨,可以选择“扬帆号”货轮吗?请用计算说明理由。

29.(6分)老师带领四年级同学去科技园参观,其中老师有6名,学生有125名。带2000元够不够买门票?

试卷第1页,共3页

试卷第1页,共3页

参考答案

1.A

【解析】

【分析】

根据两位数乘两位数、三位数乘两位数的计算方法,分别求出各个算式的乘积。再求出乘积与600的差,差最小的那个算式的积最接近600。

【详解】

A.31×19=589,600-589=11;

B.25×303=7575,7575-600=6975;

C.22×32=704,704-600=104。

11<104<6975

答案:A

【点评】

熟练掌握两位数乘两位数以及三位数乘两位数的计算方法并正确计算是解决的关键。

2.D

【解析】

【分析】

计算238×71时,第一个因数238百位上的2乘第二个因数十位上的7,表示2个百乘7个十,即200×70。

【详解】

由分析得:

计算238×71时,数字2与数字7相乘,实际上是200×70。

答案:D

【点评】

考查三位数乘两位数的计算方法,需熟练掌握。

3.C

【解析】

【分析】

最大的三位数乘最大的两位数,积最大。最小的三位数乘最小的两位数,积最小。再判断积是几位数。

【详解】

999×99=98901,积是五位数。

100×10=1000,积是四位数。

则三位数乘两位数,积是四或五位数。

答案:C

【点评】

考查三位数乘两位数的计算方法,关键是求出最大和最小的积。

4.A

【解析】

【分析】

把39近似成40,51近似成50,再相乘即可。

【详解】

39×51≈40×50=2000(元)

答案:A

【点评】

考查的是两位数乘两位数的估算,先把两位数看作与它接近的整十整百的数再相乘。

5.A

【解析】

【分析】

根据题意,把其中一个因数54看成了45,另一个因数没变,积就少了另一个因数的(54-45)倍,利用整数除法的意义求得这公因数,进一步求得正确的积是多少;由此解答。

【详解】

207÷(54-45)×54

=207÷9×54

=23×54

=1242

答案:A

【点评】

此题解答关键是抓住没变的另一个因数,先求出另一个因数,再求正确的积。

6.A

【解析】

根据计算器按键使用说明解答即可。

【详解】

乐乐在使用计算器计算时,发现自己输错了数字,可以按CE键清除。

答案:A。

【点评】

主要考查学生对计算器的认识及使用。

7.A

【解析】

【详解】

试题分析:由题意知,5厘米的75倍相当于是75个5是多少,根据整数乘法的意义,用乘法计算.

解:5×75=375(厘米);

答:那么蚱蜢一次可跳跃的距离是375厘米.

故选A.

点评:属于简单的整数乘法应用题,求一个数的几倍是多少用乘法计算.

8.B

【解析】

【详解】

试题分析:由于0表示没有,根据乘法的意义可知,0乘任何数都等于0,所以3×0×390的积是0.

解:0乘任何数都等于0,所以3×0×390的积是0.

故选B.

点评:重点考查了0乘任何数都等于0的这一知识点.

9.2##两##二四

【解析】

【分析】

直接计算出算式的结果即可解答。

【详解】

205×40=8200,则积的末尾有2个0,积是四位数。

【点评】

整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的数的末尾添写几个0。

10.开机关机清除

【解析】

【分析】

要打开计算器使用时,启动按键ON,不用要关机时用OFF,当输入数据错误时使用按键CE,据此填空。

【详解】

在计算器里,ON是开机键;OFF是关机键,CE是清除键。

【点评】

主要考查学生对计算器一些按键性能的掌握。

11.21001872

【解析】

【分析】

求75的28倍是多少,用75与28相乘即可;26与72相乘,直接计算即可。

【详解】

75×28=2100,75的28倍是2100。

26×72=1872,26与72相乘,积是1872。

【点评】

求一个数的几倍是多少用乘法。

12.1089

【解析】

【分析】

四位数乘9积还是四位数说明“战”=1,那么个位“冠”=9,“胜”=0(否则有进位),9×9=81,进8,十位“新”乘9加进位8,得数的个位数字是0,所以“新”=8;据此解答即可。

【详解】

根据分析可得,乘法算式是:1089×9=9801所以,战=1,胜=0,新=8,冠=9。

【点评】

这种竖式数字谜问题,常常把已知的数字作为解答的突破口,结合数字的特点和数位知识以及计算法则解答。

13.18816

【解析】

【分析】

由题意可得,先算1个看台的座位数:28×32(个);再乘以21即可解答。

【详解】

28×32×21

=896×21

=18816(个)

【点评】

此题考查了乘法的应用,关键是先算出每个看台的座位即可。

14.60005768

【解析】

【分析】

用一排的实际人数乘实际排数,得出实际可以坐人数;把206看作200,把28看作30,它们相乘得数,就是大约能坐人数,把接近整十整百的数,看作整十整百来估算。

【详解】

实际可以坐:28×206=5768(人);大约能坐:30×200=6000(人)。

【点评】

主要考查整数乘法的估算运用。

15.1071030651530306309180

【解析】

【分析】

三位数乘两位数,先把两位数的个位数字与三位数相乘,再把两位数的十位数字与三位数相乘,最后把两次乘得的积相加即可。

【详解】

306×5=1530

306×30=9180

【点评】

十位上的3乘306所得的积918表示918个十。

16.1800

【解析】

【分析】

前8天大约每天都是200元,第9天是98元,第10天是103元,所以可以看作每天大约是180元,上旬是10天,再计算总营业额。

【详解】

180×10=1800(元)

【点评】

总营业额=每天的营业额×天数。

17.√

【解析】

【分析】

观察计算器可知,在计算器上,ON是开机键,OFF是关机键,CE是清除键,据此解答即可。

【详解】

OFF是关机键,CE是清除键。

答案:√

【点评】

考查了计算器上按键表示的功能,要记住它们英文的表示方法。

18.×

19.×

20.√

21.8092;52080;31680;26100

【解析】

【分析】

三位数乘两位数时,相同数位要对齐。先用两位数的个位上的数分别与三位数的每一位数相乘,再用两位数的十位上的数分别与三位数的每一位数相乘,乘得结果要与十位对齐,然后两个结果相加就得到三位数乘两位数的结果。

【详解】

476×17=8092930×56=52080

45×704=31680290×90=26100

22.8160本

【解析】

【分析】

每人发作业本的本数乘四年级的学生人数即可解答。

【详解】

12×680=8160(本)

答:学校要为四年级购买8160本作业本。

【点评】

主要考查学生对整数乘法计算方法的掌握和灵活运用。

23.5670棵

【解析】

【分析】

每行的棵数乘行数即可解答。

【详解】

35×162=5670(棵)

答:这个苗圃基地一共种了5670棵树苗。

【点评】

熟练掌握整数乘法的计算方法是解答的关键。

24.5940元

【解析】

【分析】

求198个30的和,用198乘30即可解答。

【详解】

198×30=5940(元)

答:四年级学生共需付5940元电影费。

【点评】

熟练掌握总价=单价×数量,是解答此题的关键。

25.7595张

【解析】

【分析】

三月份是大月有31天,游乐园平均每天卖出票的张数乘31天,据此解答。

【详解】

245×31=7595(张)

答:三月份一共卖出7595张票。

【点评】

主要考查三位数与两位数的乘法计算。

26.够

【解析】

【分析】

把班级数和饮水机的价格看作与它们接近的整十、整百或整百整十数,然后相乘即可解答。

【详解】

18<20,149<150

18×149<20×150

20×150=3000

所以18×149<3000

答:准备3000元够了。

【点评】

熟练掌握整数乘法的估算方法是解答的关键。

27.14430元

【解析】

【分析】

先用加法求出9月份一共卖出多少套服装,再乘以每套服装的价钱,即可求出9月份卖服装的总收入。

【详解】

(36+42)×185

=78×185

=14430(元)

答:9月份卖服装一共收入14430元。

【点评】

的关键是先求出9月份一共卖了多少套服装。

28.可以;理由见详解

【解析】

【分析】

先用乘法求出这385个集装箱一共有多少吨,再与12000比较,如果小于或等于12000,就可以选择“杨帆号”;如果大于12000,就不能选择。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论