2023年分娩期妇女的护理考试题库与答案_第1页
2023年分娩期妇女的护理考试题库与答案_第2页
2023年分娩期妇女的护理考试题库与答案_第3页
2023年分娩期妇女的护理考试题库与答案_第4页
2023年分娩期妇女的护理考试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩73页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、(单选题)最常见的胎盘娩出方式是

A.胎儿面娩出式

B.母体面娩出式

C.胎盘边缘剥离式

D.胎盘周围剥离式

E.胎盘前端剥离式

答案:A

解析:胎盘从中央开始剥离,而后向周围剥离,其特点是胎盘先排出,随后见少量阴道流血,称为胎儿面娩出式,这种娩出式多见。

2、(单选题)胎盘剥落后滞留,首先给予的处理是

A.按摩子宫

B.排空膀胱

C.给予子宫收缩药

D.清宫

E.牵拉脐带

答案:B

解析:胎盘剥离后滞留,可能是由于充盈的膀胱影响胎盘排出,故首先应排空膀胱,正确选项是

3、(单选题)某产妇顺利产下一女婴,护士为其断脐、处理呼吸道等立即护理后,30分钟内还应进行的是

A.教会产妇正确母乳喂养的姿势

B.协助母亲进行第一次哺乳

C.为该女婴淋浴

D.让该女婴游泳

E.为该女婴测定血型

答案:B

解析:新生儿与母亲早接触、早吸吮有利于母体产后恢复。

4、(单选题)新生儿,女.出生后1分钟检查,心率<100次/分,呼吸不规则,肌张力表现为四肢稍曲,全身皮肤苍白,口唇青紫,吸痰时无刺激反射.护士评估该新生儿的阿氏评分为

A.2分

B.3分

C.4分

D.7分

E.8分

答案:B

解析:新生儿阿普加评分法用以判断有无新生儿窒息及窒息严重程度,是以出生后一分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据,每项为0~2分,满分为10分。

5、(单选题)新生儿Apgar评分的五项依据

A.心跳,呼吸,体重,哭声,皮肤颜色

B.心跳,呼吸,脐血管充盈度,羊水性状,皮肤颜色

C.心跳,呼吸,哭声,喉反射,脐血管充盈度

D.心跳,呼吸,肌张力,皮肤颜色,喉反射

E.心跳,呼吸,喉反射,皮肤颜色,哭声

答案:D

解析:新生儿娩出后,采用阿普加(Apgar)评分法判断新生儿有无窒息或窒息的程度。以出生后1分钟时的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据

6、(单选题)孕妇,35岁。G3P2,妊娠38+2周,自诉有规律宫缩。急诊医生检查:宫颈口开大4cm,宫缩3分钟1次,每次持续40秒,胎心140次/分,枕先露,骨盆正常,此时最佳的处理方法是

A.急诊室留观

B.入院待产

C.温肥皂水灌肠

D.破膜后住院特产

E.急送产房准备接生

答案:E

解析:题中可知患者为经产妇,而经产妇宫口开大3-4cm且宫缩好,可护送产房准备接生。

7、(单选题)若初产妇已临产而胎头仍未衔接,应警惕有

A.宫缩乏力

B.头盆不称

C.胎儿过小

D.羊水过多

E.羊水过少

答案:B

解析:部分初产妇在预产期前1-2周内胎头衔接,经产妇多在分娩开始后衔接,若初产妇已临产而胎头扔未衔接,应警惕有头盆不称。

8、(单选题)衔接是指胎头双顶径进入

A.骨盆最大平面

B.骨盆最小平面

C.骨盆出口平面

D.骨盆入口平面

E.中骨盆平面

答案:D

解析:衔接:指胎头双顶经进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平。通俗的讲就是胎头进骨盆了。初产妇孕38周就可以发生胎头衔接。经产妇在临产后胎头才衔接。

9、(单选题)枕右前位胎头通过软产道时进行内旋转,是使胎头的

A.矢状缝与骨盆入口横径相一致

B.矢状缝与中骨盆横径相一致

C.矢状缝与中骨盆前后径相一致

D.前囟转至耻骨弓下面

E.后囟转至骶骨前方

答案:C

解析:内旋转胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使矢状缝与中骨盆及出口前后径相一致,胎头于第一产程末完成内旋转动作。

10、(单选题)分娩时主要产力是

A.产妇向下屏气力量

B.膈肌收缩力

C.腹肌收缩力

D.子宫收缩力

E.肛提肌收缩力

答案:D

解析:影响分娩的四因素是产力、产道、胎儿和精神心理因素。将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量称为产力,包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。腹壁肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量,腹压在第三产程可促使已剥离的胎盘娩出。肛提肌收缩力协助胎先露部在盆腔进行内旋转。

11、(单选题)骨盆轴是指

A.骨盆入口平面与出口平面中心的连线

B.连接骨盆各假想平面中点的曲线

C.骨盆入口平面所在的中心线

D.髂嵴与趾骨联合中点的连线

E.两坐骨结节之间的连线

答案:B

解析:连接骨盆各假想平面中点的曲线为骨盆轴,分娩时胎儿沿此轴娩出。

12、(单选题)骨盆的最窄平面是正确哪项

A.入口平面

B.中上段平面

C.中骨盆平面

D.出口平面

E.以上四个都不是

答案:C

解析:中骨盆对分娩机制的关系最为密切。

13、(单选题)第一产程又称

A.胎儿娩出期

B.胎儿着冠期

C.规律宫缩期

D.宫颈扩张期

E.抬头下降期

答案:D

解析:第一产程又称宫颈扩张期,第二产程又称胎儿分娩期。

14、(单选题)经产妇第一产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:D

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

15、(单选题)初产妇与经产妇第三产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:A

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

16、(单选题)患者G1P0,孕39周,产程进程顺利,自然分娩出胎儿15分钟后,阴道出血200ml,即行人工剥离胎盘,手入宫腔感胎盘与宫壁界限不清,无法剥离,则判断是

A.胎盘残留

B.胎盘粘连

C.胎盘部分植入

D.胎盘嵌顿

E.子宫收缩乏力

答案:C

解析:由于子宫蜕膜发育不良等因素影响胎盘绒毛植入子宫肌层者为胎盘植入。根据植入面积大小,分为完全性与部分性两类,前者因胎盘未剥离不出血,后者往往发生大量出血。

17、(单选题)产妇自然分娩,产后2小时观察内容不包括

A.血压及脉搏

B.子宫收缩情况

C.阴道流血量

D.膀胱充盈情况

E.乳汁分泌情况

答案:E

解析:自然分娩的产妇在产后2小时内观察内容主要包括血压、脉搏、子宫收缩情况、阴道流血量、膀胱充盈情况等。

18、(单选题)初产妇,24岁,胎盘娩出后阴道出血不断,时多时少,1小时出血量超过600ml,血压68/45mmHg,脉搏120次/分。首选的急救措施是

A.检查软产道,立即缝合

B.为阴道血肿,立即处理

C.检查凝血功能,并输纤维蛋白原

D.静脉滴注麦角新碱加强宫缩

E.立即输血

答案:D

解析:自然分娩产后2小时,出血超过500ml称作产后出血。为预防产后出血,当胎儿前肩娩出时,静脉推注麦角新碱0.2mg或静脉推注缩宫素10U,并同时缩宫素10~20U静脉滴注,使宫缩增强。有心脏病者慎用。

19、(单选题)某新生儿刚出生,心率98次/分,呼吸浅慢、不规则,四肢活动好,喉反射不明显,躯干及四肢皮肤色泽红润。其Apgar评分为

A.4分

B.5分

C.6分

D.7分

E.8分

答案:D

解析:心率<100次/分,+1分;呼吸浅慢、不规则,+1分;四肢活动好,+2分;喉反射不明显,+1分;躯干及四肢皮肤颜色红润,+2分,总分为7分。

20、(单选题)粗线结扎法断脐的位置是

A.距脐根1cm处结扎1道粗实线

B.距脐根2cm处1道粗实线

C.距脐根0.5cm处及1.0cm分别结扎2道粗丝线

D.距脐根1cm处及2cm处扎结2道粗丝线

E.距脐根1cm、2cm及3cm处结扎3道粗丝线

答案:C

解析:粗线结扎法断脐的位置是距脐根0.5cm处及1.0cm分别结扎2道粗丝线。现在临床上多用气门芯结扎脐带。

21、(单选题)分娩过程中,保护会阴的时机是

A.看到胎发后

B.胎头开始拨露时

C.胎头拨露后不久

D.胎头拨露,阴唇后联合紧张时

E.胎头着冠后

答案:D

解析:分娩过程中,保护会阴的时机是胎头拨露,阴唇后联合紧张时。宫缩时胎头露出于阴道口外,间歇期又缩回,称为胎头拨露。随着产程继续进展,胎头露出的部分逐渐增多,在宫缩间歇时也不缩回,称着冠。此时,胎头的双顶径已达阴道口,会阴极度扩张变薄,应注意保护会阴。

22、(单选题)某产妇临产8小时,肛查:头先露,宫口已开全,S+4,此时该产妇产力的组成是

A.子宫收缩力

B.子宫收缩力腹肌收缩力

C.子宫收缩力膈肌收缩力

D.子宫收缩力膈肌收缩力腹肌收缩力

E.子宫收缩力膈肌收缩力腹肌收缩力肛提肌收缩力

答案:E

解析:该产妇宫口全开,已进入第二产程,产力既包括子宫收缩力,也包括腹肌及膈肌收缩力,肛提肌收缩力。

23、(单选题)有关破膜的处理,错误的是

A.破膜后即听胎心音

B.记录破膜时间

C.观察羊水性质

D.胎头高浮者,须抬高床尾

E.破膜超过24小时,才需给予抗生素

答案:E

解析:破膜后应立即听胎心音并及时记录破膜时间,注意羊水性质、颜色和量。破膜后抬头尚未入盆或臀位者,应嘱产妇绝对卧床休息,给予抬高床尾,以预防脐带脱垂,破膜超过12小时,遵医嘱给予抗生素预防感染

24、(单选题)产妇临产后,护士判断产程进展的重要依据是

A.宫缩变化

B.胎头下降程度

C.胎膜是否破裂

D.胎心率变化

E.临产发动时间

答案:B

解析:临产后,宫口扩张程度和胎头下降程度,是判断产程进展的重要依据。

25、(单选题)整个分娩过程中一直存在的动作是

A.俯屈

B.内旋转

C.外旋转

D.下降

E.衔接

答案:D

解析:胎头沿骨盆轴前进的动作称为下降,是胎儿娩出的首要条件。下降动作贯穿于分娩全过程。

26、(单选题)内旋转动作开始的位置是

A.骨盆入口平面

B.中骨盆平面

C.骨盆出口平面

D.骨盆最小平面

E.骨盆底

答案:B

解析:内旋转:胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致称为内旋转。内旋转应于第一产程结束前完成。内旋转是否顺利与宫缩力关系密切,与第二产程的进展有关。

27、(单选题)正常枕先露分娩机制的顺序是

A.下降、衔接、内旋转、仰仲复位、俯屈、外旋转

B.衔接、俯屈、下降、内旋转、仰伸复位、外旋转

C.下降、衔接、内旋转、俯屈、仰伸复位、外旋转

D.衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸复位、外旋转

E.衔接、下降、外旋转、俯屈、仰伸复位、内旋转

答案:D

解析:分娩机制:是指胎儿先露部在通过产道时,为适应骨盆各平面的不同形态,被动地进行一系列适应性转动,以其最小径线通过产道的过程。顺序为:衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸复位、外旋转。

28、(单选题)头先露时,胎头是以哪一条径线通过产道最小径线

A.双顶径

B.双颞径

C.枕额径

D.枕颏径

E.枕下前囱径

答案:E

解析:当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底,即骨盆轴弯曲处时,处于半俯屈状态的胎头枕部遇到肛提肌的阻力,借杠杆作用进一步俯屈,变胎头衔接时的枕额经(11.3cm)为枕下前囱径(9.5cm),以适应产道的最小径线,有利于胎头进一步下降。

29、(单选题)胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致为

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.内旋转

E.复位

答案:D

解析:胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及盆出口前后径相一致,称为内旋转;胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接;胎头沿骨盆轴前进的动作,称为下降;当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底时,原来处于半俯屈的胎头枕部遇肛提肌阻力,借杠杆作用进一步俯屈;胎头娩出时,胎头双肩径沿骨盆入口左斜径下降,胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部向左旋转45°称复位。

30、(单选题)胎头沿骨盆轴前进的动作为

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.内旋转

E.复位

答案:B

解析:胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及盆出口前后径相一致,称为内旋转;胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接;胎头沿骨盆轴前进的动作,称为下降;当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底时,原来处于半俯屈的胎头枕部遇肛提肌阻力,借杠杆作用进一步俯屈;胎头娩出时,胎头双肩径沿骨盆入口左斜径下降,胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部向左旋转47°称复位。

31、(单选题)关于生理缩复环的描述,正确的是

A.正常情况下,腹部可见此环

B.是宫颈组织学内口在妊娠终末期的名称

C.由于子宫上、下段肌壁厚薄不一致导致的

D.生理性缩复环若得不到及时纠正,可发展成为病理性缩复环

E.通常缩复环宽为7-10cm

答案:C

解析:由于子宫上、下段肌壁厚薄不同,在两者间的子宫内面有一环状隆起,称生理缩复环。正常情况下,生理性缩复环不易自腹部见到;生理性缩复环与病理性缩复环之间没有直接因果关系。

32、(单选题)产妇,宫口已开全,先露+3,护士在指导产妇用力时,应告之产妇现在的产力包括

A.子宫收缩力腹肌收缩收缩力肛提肌收缩力

B.子宫收缩力膈肌收缩力肛提肌收缩力

C.子宫收缩力膈肌收缩力腰大肌收缩力肛提肌收缩力

D.子宫收缩力腹肌收缩力膈肌收缩力臀大肌收缩力

E.子宫收缩力腹肌收缩力膈肌收缩力肛提肌收缩力

答案:E

解析:分娩时宫缩能使宫颈管缩短直至消失,子宫颈口扩张,胎先露下降及胎盘娩出。腹肌和膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的主要辅助力量。第二产程中,宫缩时肛提肌的收缩可协助胎先露在骨盆腔内完成内旋转及仰伸等作用,有利于胎儿娩出,并且在第三产程时可协助胎盘娩出。

33、(单选题)子宫收缩起始于两侧宫角部,迅速向子宫底中线集中,再向子宫下段扩散,并均匀协调地遍及整个子宫。这种特性称为子宫收缩的

A.对称性

B.极性

C.节律性

D.间歇性

E.缩复作用

答案:A

解析:正常宫缩每次开始于左右两侧宫角,以微波形式迅速向子宫底部集中,然后再向子宫下段扩散,引起协调一致的宫缩,称为子宫收缩的对称性。

34、(单选题)临产后正常宫缩的特点不包括

A.极性

B.节律性

C.对称性

D.缩复

E.高张性

答案:E

解析:宫缩,即子宫收缩力,是产力的主力。贯穿于分娩全过程的始末;辅力是腹壁肌、膈肌和肛提肌收缩力,只出现于第二、三产程之中,协同主力起作用。也就是说,宫缩是推动分娩的动力。宫缩的特点:

(1)节律性:正常宫缩子宫体不随意。规律的阵发性宫缩,每次官缩有弱到强,维持一定时间之后,逐渐减弱甚至消失,间歇时子宫肌肉松弛。如此反复,直至分娩全程结束。

(2)对称性和极性:正常宫缩起自两侧子宫角处,先向子宫底中部集中,然后以每秒约2cm的速度,向子宫下段扩散,15秒内遍及整个子宫。收缩力以宫底部最强且持久,向下逐渐减弱,宫底部收缩力量几乎是子宫下段的两信,这就是宫缩的对称性和极性。

(3)缩复作用:子宫平滑肌与其他部位的平滑肌或横纹肌不同。子宫体部为收缩段,每当官缩时,其肌纤维短缩变宽,间歇期时肌纤维虽又重新松弛,但不能完全恢复到收缩前的长度,这种现象称为缩复作用。分娩过程中,由于子宫肌的缩复作用,子宫体部肌肉愈来愈短而变厚,使宫腔内容积逐渐缩小,迫使胎先露不断下降。

35、(单选题)临床定义妊娠期37周至不满42周间分娩者为

A.急产

B.足月产

C.早产

D.难产

E.滞产

答案:B

解析:妊娠满28周至37周前胎儿娩出称为早产。

妊娠满37周至不满42足周期间分娩称为足月产。

怀孕42周以上尚未临产者称为过期妊娠。

超过42周再分娩的,称为过期产。

36、(单选题)临产后的主要产力来自

A.腹肌收缩力

B.膈肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.子宫收缩力

E.腹压

答案:D

解析:产力,即将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量,包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。

子宫收缩力是产力最主要的部分。通过子宫收缩使子宫下段和子宫颈进行性扩张,胎儿下降,最后将胎儿及其附属物自产道娩出。正常的子宫收缩具有自主的节律性、对称性和缩复作用的特性。宫体肌肉的收缩可分为加强期、极期和减弱期。收缩期后有个间歇期,子宫肌松弛,然后再次收缩,如此反复进行。

37、(单选题)正常宫缩特点描述正确的是

A.每次收缩后恢复到原来的长度

B.宫缩时血压降低

C.宫缩起点在子宫底部

D.上段收缩力强,向下逐渐减弱

E.宫底收缩强度为下段的3倍

答案:D

解析:子宫底部收缩力最强、最持久,向下则逐渐减弱、变短。

38、(单选题)下列哪项因素与软产道裂伤无关

A.会阴、阴道扩张不充分

B.产程进展过快

C.急产

D.经产妇

E.胎儿前肩娩出时

答案:D

解析:产后出血的病因、软产道裂伤常因急产、子宫收缩过强、产程进展过快、软产道未经充分的扩张、胎儿过大、保护会阴不当、助产手术操作不当、未做会阴侧切或因会阴侧切过小所致。软产道裂伤常见会阴、阴道、宫颈裂伤、严重者裂伤可达阴道穹隆、子宫下段,甚至盆壁形成腹膜后血肿,阔韧带内血肿而致大量出血。

39、(单选题)关于正常骨产道,下列哪项是正确的

A.骨盆入口前后径比横径大

B.中骨盆平面横径比前后径大

C.骨盆入口平面是骨盆最窄平面

D.中骨盆平面是骨盆最宽平面

E.骨盆倾斜度呈60度角

答案:E

解析:骨盆入口前后径比横径小,中骨盆平面横径比前后径小,中骨盆平面是骨盆最窄平面。骨盆倾斜度当妇女直立时,骨盆入口平面与地平面所形成的角度,一般为60°。

40、(单选题)下列哪项不属于软产道

A.子宫体部

B.子宫下段

C.子宫颈

D.阴道

E.骨盆底软组织

答案:A

解析:软产道是由子宫下段、子宫颈、阴道及盆底等软组织所组成的弯曲的管道。

41、(单选题)正常骨盆倾斜度是多少

A.60度

B.70度

C.80度

D.85度

E.90度

答案:A

解析:当妇女直立时,骨盆入口平面与地平面所形成的角度,一般为60°。

42、(单选题)产力的最主要构成是

A.腹肌收缩力

B.膈肌收缩力

C.子宫收缩力

D.肛提肌收缩力

E.盆底肌收缩力

答案:C

解析:产力包括子宫收缩力、腹肌和膈肌收缩力以及肛提肌收缩力,其中以子宫收缩力为主,子宫收缩力贯穿于分娩全过程。

43、(单选题)子宫收缩特点正确的是

A.每次收缩由强到弱,逐渐消失

B.宫缩时胎盘血循环不受影响

C.宫缩起点在子宫底部

D.上段收缩力强,向下逐渐减弱

E.宫底收缩强度为下段的3倍

答案:D

解析:正常宫缩是宫体肌有规律的阵发性收缩并伴有阵痛,每次宫缩由弱到强,维持一定时间,随后由强转弱;正常宫缩起自两侧子宫角部,以微波形式向中央集中,左右对称,称为对称性。宫缩以子宫底部最强、最持久,向下逐渐减弱,称为极性。宫底部收缩力的强度几乎是子宫下段的2倍;宫缩时子宫肌壁血管及胎盘受压,致使子宫血流量减少。

44、(单选题)某孕妇,28岁,第1胎,妊娠39周来院检查,医生告之临产先兆,其最可靠的依据是

A.宫缩强度增加

B.胎儿下降感

C.见红

D.上腹部舒适感

E.尿频

答案:C

解析:见红是分娩即将发动的可靠的征象。

45、(单选题)关于产程分期不正确的说法是

A.总产程是规律性宫缩开始至胎儿胎盘娩出为止

B.第一产程经产妇需11~12小时

C.宫口开全标志着第二产程开始

D.第三产程不超过30分钟

E.第二产程经产妇需1小时或数分钟

答案:B

解析:初产妇第一产程11~12小时,而非经产妇

46、(单选题)先兆临产中预示分娩最可靠的是

A.见红

B.破水

C.胎儿下降感

D.不规律宫缩

E.排便感

答案:A

解析:分娩发动前,出现预示不久即将临产的症状,称为先兆临产。包括:假临产、胎儿下降感、见红。

在接近分娩时,部分产妇可见阴道有少量的血性分泌物排出,称为见红。有时还可以同时排出黏液栓。这是由于在接近分娩时,子宫下段形成,宫颈已成熟,在宫颈内口附近的胎膜与子宫壁分离,毛细血管破裂所致。如有宫颈黏液栓排出则是宫颈开始扩张的信号。见红是分娩即将开始的可靠征象,大多数产妇在见红后24~48小时内产程发动。

47、(单选题)以下关于正常分娩的临产表现描述正确的是

A.初产妇临产后胎头多已入盆

B.胎膜破裂多在第二产程期间

C.经产妇第二产程不会超过30分钟

D.生理缩复环多在脐部位看到

E.胎儿娩出标志第三产程结束

答案:A

解析:胎膜破裂在第一产程期间发生,第二产程经产妇通常数分即可完成,也有长达1小时者,但不应超过1小时。由于子宫上下段的肌肉厚薄不同,在两者间的子宫内面形成一环状隆起为生理缩复环,正常情况下,此环不易自腹部见到。第三产程胎儿娩出后到胎盘胎膜娩出,即胎盘剥离和娩出的全过程,需5-15分钟,不应超过30分钟。

48、(单选题)初产妇第二产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:C

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

49、(单选题)初产妇,28岁,孕38+4周,规律宫缩8小时,急诊肛查宫口已开全,马上进入产房待产,护士预计第二产程时间需

A.1~2小时

B.2~3小时

C.4~5小时

D.8~9小时

E.11~12小时

答案:A

解析:第二产程——胎儿娩出期,从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1~2小时。经产妇的约需几分钟至1小时。

50、(单选题)胎盘娩出后,宫底的位置是脐下

A.半横指

B.1横指

C.2横指

D.3横指

E.4横指

答案:B

解析:胎盘娩出后,子宫收缩变得圆而硬,宫底在脐下1横指。

51、(单选题)产妇产后,一般在产房内的观察时间是

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

E.24小时

答案:B

解析:产后血瘀的主要临床表现为阴道流血过多,产后24小时内流血量超过500ml,继发出血性休克及易于发生感染。随病因的不同,其临床表现亦有差异。产后出血常发生在产后2小时内,所以产妇生完要在产房内观察两小时。

52、(单选题)女,24岁,自然分娩一健康男婴。产后2小时观察内容不包括

A.血压及脉搏

B.子宫收缩情况

C.阴道流血量

D.乳汁分泌情况

E.膀胱充盈情况

答案:D

解析:由于产后2小时内产妇极易发生严重并发症,如产后出血、产后心衰、产后子痫及羊水栓塞等,所以应严密观察产妇。注意观察生命体征,每0.5小时测1次心率、血压、呼吸。心脏病、妊娠期高血压疾病产妇更要严密观察心功能变化,此外还应注意阴道流血、膀胱充盈情况及子宫收缩情况。若产后2小时一切正常,将产妇连同新生儿送回休息室。

53、(单选题)胎儿娩出后,胎盘娩出前,阴道大量出血,正确的处理方式是

A.以纱条填塞阴道

B.徒手剥离胎盘

C.牵引脐带,使胎盘剥离

D.用胎盘钳夹取胎盘

E.测定血中凝血因子

答案:B

解析:胎儿娩出后,胎盘娩出前,阴道大量出血,正确的处理方式是徒手剥离胎盘。

产妇取膀胱截石位,术者更换手术衣及手套,外阴重新消毒,换消毒巾,导尿。一手放在腹部向下推压宫体,另一手手指并拢呈圆锥形,循脐带伸入宫腔,找到胎盘边缘,如胎盘为已剥离但被宫颈嵌顿者,可将胎盘握住,顺一个方向,旋转取出。若胎盘尚未剥离,术者手背紧贴宫壁,掌面向胎盘的母体面,以手掌的尺侧缘慢慢将胎盘自宫壁分离,等全部胎盘剥离后始可握住全部胎盘,在宫缩时用手牵引脐带协助胎盘娩出。切忌抓住部分胎盘,人为造成胎盘破碎,出血多。

术后肌注宫缩剂,立即检查胎盘胎膜是否完整。如有缺损,应重新伸手入宫腔,取出残留物,如手取不净时,可用大钝头刮匙刮宫。

54、(单选题)某新生儿娩出1分钟Apgar评分为2分,给予胸外按压,最佳频率为

A.60次/分钟

B.80次/分钟

C.100次/分钟

D.120次/分钟

E.140次/分钟

答案:D

解析:新生儿的胸外按压频率是120次/分钟。

55、(单选题)关于分娩的描述下述哪项是不正确的

A.为缩短第三产程胎儿娩出后应即刻挤压宫底促胎盘娩出

B.正常产程潜伏期扩张速度慢,活跃期后速度快

C.见到破膜应立即卧床,准备接产

D.肛门检查应在宫缩时进行

E.第二产程宫缩持续时间长,间歇时间短,产力最强。

答案:A

解析:协助胎盘娩出时切忌在胎盘尚未完全剥离之前,用手按揉、下压宫底或牵拉脐带,以免引起胎盘部分剥离而出血或拉断脐带,甚至造成子宫内翻。

56、(单选题)胎心减速出现在宫缩开始时,宫缩后恢复正常,时间短、恢复快,则

A.胎儿状况良好

B.脐带受压,兴奋迷走神经

C.胎头受压,脑血流量一时性减少

D.胎儿严重缺氧

E.胎儿受镇静剂影响

答案:C

解析:从题干描述来看,是早期减速,脐带受压,兴奋迷走神经一般是变异减速;胎儿严重缺氧一般表现为晚期减速;从胎心变化与宫缩密切相关可判断为胎头受宫底压迫,脑血流量一时减少导致的胎心减速。

57、(单选题)临产后导致子宫颈口扩张的原因是

A.先露部的压迫

B.子宫下段阻力

C.子宫收缩力

D.羊水的传导

E.以上均对

答案:E

解析:临产后,宫口扩张主要是子宫收缩及缩复向上牵拉的结果。随着产程进展,宫口开全(10cm)时,妊娠足月的胎头方能通过。

58、(单选题)第一产程特征性的表现是

A.规律宫缩

B.宫颈口扩张

C.胎头下降

D.胎头拨露

E.胎头着冠

答案:B

解析:第一产程是指有规则的宫缩开始到宫口开全(约为10厘米)。这个阶段初产妇约需11~12小时,经产妇约需6~8小时,这是整个过程中时间最长的产程。临床表现:

①规律宫缩:产程开始时,子宫收缩力弱,持续时间较短(约30秒),间隔时间较长(约5~6分钟)。随着产程的进展,子宫收缩强度不断增加,持续时间不断延长(约40~50秒),间隔时间逐渐缩短(约2~3分钟),当宫口近开全时,宫缩持续时间可长达60秒,间歇时间仅2分钟。

②宫口扩张是临产后规律宫缩的结果。通过肛诊或阴道的检查,可以确定宫口扩张程度。当宫缩渐频并增强时,宫颈管逐渐短缩至消失,宫口逐渐扩张。宫口扩张规律是:潜伏期扩张速度较慢,进入活跃期后加快,当宫口开全时,宫颈边缘消失,子宫下段及阴道形成宽阔筒腔,有利于胎儿通过。若临床观察发现宫口不能如期扩张,可能存在宫缩乏力、胎位异常、头盆不称等原因。

③胎头下降程度:伴随着宫缩和宫颈扩张,胎先露逐渐下降。第一产程结束时,可降至坐骨棘平面下2~3cm,并完成了衔接、下降、俯屈、内旋转的过程。胎头下降的程度是决定能否经阴道分娩的重要指标。

④胎膜破裂简称破膜,胎儿先露部衔接后,将羊水阻断为前后两部分,在胎儿先露部前面的羊水,称为前羊水,约100ml,形成前羊水囊称为胎胞,宫缩时胎胞楔入宫颈管内,有助于扩张宫口,当羊膜腔的压力增高到一定程度时胎膜自然破裂。正常破膜多发生在宫口接近开全时。

59、(单选题)衡量胎头下降程度的标示是

A.骨盆入口平面

B.坐骨棘平面

C.骨盆出口平面

D.骨盆最大平面

E.阴道外口

答案:B

解析:胎头下降曲线:以头颅最低点与坐骨棘平面关系表明胎头下降程度。坐骨棘平面是判断胎头高低的标志。胎头颅骨最低点平坐骨棘平面时,以"0"表达;在坐骨棘平面上1cm时,以"-1"表达;在坐骨棘平面下1cm时,以"+1"表达,其余依次类推。

60、(单选题)患者,女性,宫内妊娠40周,已临产,规律宫缩12小时,破膜6小时,肛查宫口开大5cm,先露头+0.5,下面诊断正确的是

A.胎膜早破

B.正常潜伏期

C.正常活跃期

D.潜伏期延长

E.第一产程延长

答案:C

解析:第一产程指规律宫缩开始至宫口开全,初产妇须11~12小时,包括潜伏期和活跃期。超过16小时为潜伏期延长。活跃期指宫口扩张3cm至宫口开全10cm,此时宫口开大5cm,先露头+0.5,已进入活跃期,提示正常活跃期。

61、(单选题)提示子宫胎盘功能不良、胎儿缺氧表现的胎心率变化是

A.早期减速

B.晚期减速

C.变异减速

D.可变减速

E.胎心加速

答案:B

解析:晚期减速发生于子宫收缩开始后一段时间,持续时间长,恢复也缓慢,可能是子宫胎盘功能不良、胎儿缺氧的表现。

62、(单选题)临产时不正确的处理是

A.产妇入分娩时候,再次清洁、消毒外阴

B.一人一巾

C.指导产妇用腹压

D.当胎头着冠时,指导病人开始向下屏气

E.严密监测胎心

答案:D

解析:第二产程宫口开全后医生在阴道检查以明确胎位,指导产妇在每次宫缩时配合用力屏气,使胎头逐渐下降,经过盆腔,逐渐扩张阴道口。宫缩时,接生者用左手掌覆于胎头上控制胎头的进展速度。右手手指弯曲保护会阴部,协助胎儿娩出,接生者对胎头娩出速度的控制是分娩安全的关键。

63、(单选题)枕前位分娩机制在第二产程时表现不正确的是

A.排便感

B.肛门括约肌紧缩

C.胎头拨露

D.胎头着冠

E.会阴极度扩张

答案:B

解析:第二产程为胎儿娩出期,肛门括约肌扩张,有大便感觉。

64、(单选题)正常枕先露分娩时发生仰伸在

A.宫口开全

B.胎头拨露时

C.胎头着冠时

D.胎头在耻骨下露出时

E.后囟在耻骨下方

答案:C

解析:胎头于宫缩时漏出于阴道口,在宫缩间歇期胎头又回缩至阴道内,称胎头拨露;宫缩间歇期胎头也不再回缩,称胎头着冠。之后,产程继续进展,胎头娩出,复位及外转旋。

65、(单选题)产妇进入第二产程的标志是

A.产妇子宫颈口开全

B.产妇出现排尿困难

C.产妇屏气向下用力

D.胎头部分露于阴道口

E.脐带脱出于阴道口外

答案:A

解析:产妇进入第二产程的标志是子宫颈口开全10cm,。

66、(单选题)阴道分娩时损伤会阴及部分肛门括约肌,其裂伤程度为

A.Ⅰ度

B.Ⅱa度

C.Ⅱ度

D.Ⅱb度

E.Ⅲ度

答案:E

解析:会阴Ⅲ度裂伤或称会阴完全裂伤,包括阴道裂伤,会阴裂伤及肛门括约肌的裂伤,严重者破裂可延展到直肠壁。

67、(单选题)胎体娩出后,助产者协助娩出胎肩和胎头者称为

A.断颈术

B.内倒转术

C.外倒转术

D.臀位助产术

E.臀位牵引术

答案:D

解析:臀位阴道助产术包括臀助娩术、臀位牵引术。臀位牵引术是指胎儿的全部分娩均由术者牵引完成。

68、(单选题)产程护理不正确的是

A.第二产程中,每5-6分钟听胎心音1次

B.初产妇宫口开大3cm以下且无特殊情况,可给予0.2%肥皂水灌肠

C.胎心音每次听1分钟

D.经产妇宫口开大5cm送待产室

E.破膜时间>12小时未分娩者,应用抗生素

答案:D

解析:经产妇宫口开大3cm送产房准备接生。

69、(单选题)初产妇.27岁.足月妊娠,现宫口已开全,先露+3,护士在指导用力时,告之现在的产力包括

A.子宫收缩力十腰肌收缩力十肛提肌收缩力

B.子宫收缩力十臀航收缩力十肛提肌收缩力

C.子宫收缩力十膈肌收缩力十腰大肌收缩力十肛提肌收缩力

D.子宫收缩力十腹肌收缩力十膈肌收缩力

E.子宫收缩力十腹肌收缩力十膈肌收缩力肛提肌收缩力

答案:E

解析:产力,即将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量,包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。

70、(单选题)关于接产步骤错误的是

A.宫缩时向上内方托压

B.胎头拨露使阴唇后联合紧张时即开始保护会阴

C.胎头仰伸时指导产妇哈气消除腹压

D.让胎头在宫缩时娩出

E.娩出胎肩时应继续保护会阴

答案:D

解析:随着产程进展,会阴逐渐膨隆和变薄,宫缩时胎头压迫盆底,产妇主动使用腹压向下屏气用力,此时如胎头过快娩出,容易造成会阴撕裂,因此接生者保护会阴的同时协助胎头俯屈,让胎头以最小径线,最好在宫缩间歇时,让产妇稍向下屏气,使胎头缓慢娩出,可预防会阴撕裂。其余备选答案均为产程中防止会阴撕裂的有效措施。

71、(单选题)会阴侧切术的角度一般为

A.15°

B.30°

C.35°

D.40°

E.45°

答案:E

解析:会阴侧切:会阴侧切左右均可,以左侧为宜。切口点选在4-5点之间,切线与垂直线成45度,剪刀与皮肤垂直,待产妇用力摒气,会阴绷紧时,一刀全层切开,切口长度一般3-4cm,如有特殊情况可延长至4-5cm。切开后用纱布压迫止血,若有活动性出血,特别是小动脉应结扎或"8"字缝合止血。

72、(单选题)出血较多,不易缝合的为

A.会阴侧切术

B.会阴正中切开术

C.阴道后穹隆穿刺术

D.人工胎盘剥离术

E.胎头吸引术

答案:A

解析:与会阴正中切开术相比,会阴侧切术出血较多,不易缝合。

73、(单选题)容易造成会阴重度撕裂伤的为

A.会阴侧切术

B.会阴正中切开术

C.阴道后穹隆穿刺术

D.人工胎盘剥离术

E.胎头吸引术

答案:B

解析:会阴正中切开术的有点是出血少,易缝合,但分娩过程中容易造成会阴重度撕裂伤。

74、(单选题)初产妇,29岁,正常分娩后5小时,检查宫底在脐上一指,提示子宫收缩欠佳,阴道出血200ml,生命体征正常,小便未排,护士应采取的首要护理措施是

A.立即配血

B.遵医嘱给予宫缩药

C.协助产妇立即排尿

D.按摩子宫

E.鼓励多饮水

答案:C

解析:正常情况下,产妇于分娩后4~6小时内应当解一次小便,既可以预防产后尿潴留,又可以防止膨大的膀胱影响宫缩,造成产后子宫收缩不好,出血。

75、(单选题)下列情况适宜第一产程期间肥皂水灌肠的是

A.初产妇头位,宫口扩张2指,胎膜未破

B.胎膜早破

C.臀位

D.有剖宫产史

E.阴道出血

答案:A

解析:适宜第一产程期间肥皂水灌肠的是头位、初产妇、胎膜未破,无头盆不称等情况。

76、(单选题)女,26岁,妊娠40周,规律宫缩8小时,宫口开大3指,胎心136次/分,宫缩每3~4分钟一次,每次持续30秒,产妇精神非常紧张不断叫嚷“活不成了”。该产妇首先的护理是

A.严密观察产程

B.按时听胎心

C.做好心理调适

D.按时作肛查

E.鼓励进食

答案:C

解析:该孕妇宫口开大3指,处于第一产程的活跃期,胎心率正常。此期孕妇应注意休息。此孕妇精神过度紧张,应首先尽力安慰孕妇,使其保持平静,在宫缩时指导做深呼吸动作。

77、(单选题)初孕妇,28岁,规律性子宫收缩10小时,宫口开大8cm,胎心140次/分,胎膜未破,首选的护理措施是

A.肥皂水灌肠

B.人工破膜

C.立即内诊检查

D.继续观察4小时

E.做剖宫产术前准备

答案:B

解析:人工破膜指征:宫口扩张3cm或3cm以上、无头盆不称、胎头己衔接者,可行人工破膜。破膜后,胎头直接紧贴子宫下段及宫颈内口,引起反射性子宫收缩,加速产程进展。

78、(单选题)产程图中最重要的曲线是

A.胎儿心率曲线和胎动曲线

B.孕妇体重曲线和胎儿心率曲线

C.宫口扩张曲线和胎头下降曲线

D.胎动曲线和孕妇血压曲线

E.孕妇血压曲线和胎头下降曲线

答案:C

解析:产程图可动态地表达产程的进展,能作为正确判断和及时处理头位难产的重要依据。即在头位分娩过程中,以曲线形式记录宫颈扩张和胎头下降的相应关系、同时还要观察宫缩及胎心变化。

79、(单选题)灌肠的运用不正确的是

A.初产妇在宫口开3cm时灌肠

B.经产妇在宫口开大2cm以前灌肠

C.胎儿窘迫时,为加强宫缩,应灌肠

D.灌肠可以清洁肠道

E.灌肠可以促进宫缩

答案:C

解析:灌肠:初产妇宫口开大3cm以下,经产妇宫口开大2cm时,且无特殊情况,可给予0.2%温肥皂水灌肠。其目的是通过反射作用刺激子宫收缩,同时清洁直肠,避免分娩时粪便溢出污染消毒区域。若胎膜破裂、阴道异常流血、心肌病、胎儿窘迫、胎头高浮或胎头下降很低压迫直肠达不到目的时,应禁止灌肠。

80、(单选题)孕妇,28岁,妊娠39+3周,宫缩不规律,宫颈口未开。已破膜24小时,枕先露,胎心144次/分,下列处理中不正确的是

A.卧床,抬高臀部

B.口服抗生素

C.会阴冲洗

D.肥皂水灌肠刺激子宫收缩

E.静脉滴注缩宫素加强宫缩

答案:D

解析:若有胎膜破裂、阴道异常流血、心肌病、胎儿窘迫、胎头高浮或胎头下降很低压迫直肠达不到目的时,应禁止灌肠。

81、(单选题)分娩时产妇过早使用腹压易导致

A.产妇疲劳和宫颈水肿

B.胎儿窘迫

C.羊水浑浊

D.胎膜早破

E.产程加速

答案:A

解析:腹压在第二产程末期配合宫缩运用最有效;过早使用腹压容易使产妇疲劳和造成宫颈水肿,使产程延长。

82、(单选题)第一产程又称

A.胎儿娩出期

B.胎儿着冠期

C.规律宫缩期

D.宫颈扩张期

E.抬头下降期

答案:D

解析:第一产程又称宫颈扩张期,第二产程又称胎儿分娩期。

83、(单选题)某孕妇,28岁,第1胎,妊娠39周来院检查,医生告之临产先兆,其最可靠的依据是

A.宫缩强度增加

B.胎儿下降感

C.见红

D.上腹部舒适感

E.尿频

答案:C

解析:见红是分娩即将发动的可靠的征象。

84、(单选题)关于产程分期不正确的说法是

A.总产程是规律性宫缩开始至胎儿胎盘娩出为止

B.第一产程经产妇需11~12小时

C.宫口开全标志着第二产程开始

D.第三产程不超过30分钟

E.第二产程经产妇需1小时或数分钟

答案:B

解析:初产妇第一产程11~12小时,而非经产妇

85、(单选题)先兆临产中预示分娩最可靠的是

A.见红

B.破水

C.胎儿下降感

D.不规律宫缩

E.排便感

答案:A

解析:分娩发动前,出现预示不久即将临产的症状,称为先兆临产。包括:假临产、胎儿下降感、见红。

在接近分娩时,部分产妇可见阴道有少量的血性分泌物排出,称为见红。有时还可以同时排出黏液栓。这是由于在接近分娩时,子宫下段形成,宫颈已成熟,在宫颈内口附近的胎膜与子宫壁分离,毛细血管破裂所致。如有宫颈黏液栓排出则是宫颈开始扩张的信号。见红是分娩即将开始的可靠征象,大多数产妇在见红后24~48小时内产程发动。

86、(单选题)判断初产妇第二产程延长的标准是

A.从宫口开全到胎儿娩出时间>2小时

B.从宫口开全到胎儿娩出时间>1小时

C.宫口开全后产程无进展>2小时

D.宫口开全后产程无进展>1小时

E.从胎儿娩出到胎盘娩出时间>1小时

答案:A

解析:初产妇第二产程(简称二程)超过120min为第二产程延长。据文献报道,第二产程延长导致器械助产率等增加。国内许多文献报道:第二产程延长的母儿病率增加

87、(单选题)以下关于正常分娩的临产表现描述正确的是

A.初产妇临产后胎头多已入盆

B.胎膜破裂多在第二产程期间

C.经产妇第二产程不会超过30分钟

D.生理缩复环多在脐部位看到

E.胎儿娩出标志第三产程结束

答案:A

解析:胎膜破裂在第一产程期间发生,第二产程经产妇通常数分即可完成,也有长达1小时者,但不应超过1小时。由于子宫上下段的肌肉厚薄不同,在两者间的子宫内面形成一环状隆起为生理缩复环,正常情况下,此环不易自腹部见到。第三产程胎儿娩出后到胎盘胎膜娩出,即胎盘剥离和娩出的全过程,需5-15分钟,不应超过30分钟。

88、(单选题)经产妇第一产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:D

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

89、(单选题)初产妇与经产妇第三产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:A

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

90、(单选题)初产妇第一产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:E

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

91、(单选题)初产妇第二产程约需

A.5-15分钟

B.1小时

C.1-2小时

D.6-8小时

E.11-12小时

答案:C

解析:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口开全。初产妇约需11-12小时,经产妇6-8小时。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1-2小时。经产妇约需几分钟至1小时。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。约需5-15分钟,一般不超过30分钟。

92、(单选题)初产妇,28岁,孕38+4周,规律宫缩8小时,急诊肛查宫口已开全,马上进入产房待产,护士预计第二产程时间需

A.1~2小时

B.2~3小时

C.4~5小时

D.8~9小时

E.11~12小时

答案:A

解析:第二产程——胎儿娩出期,从宫颈口开全到胎儿娩出。初产妇需1~2小时。经产妇的约需几分钟至1小时。

93、(单选题)关于分娩的说法正确的是

A.初产妇临产后胎头多已入盆

B.胎膜破裂多在第二产程期间

C.初产妇宫口开大4cm送入产房

D.生理缩复环多在平脐部位看到

E.经产妇第二产程多超过1小时

答案:A

解析:胎膜破裂多在第一产程末;初产妇宫口开全送入产房;生理缩复环多在脐部以下看到;经产妇第二产程多小于1小时。

94、(单选题)宫口开大4cm后10小时宫口尚未开全则为

A.第二产程延长

B.第一产程停滞

C.活跃期延长

D.潜伏期延长

E.滞产

答案:C

解析:宫颈扩张率,初产妇应达到1.2厘米/小时,经产妇1.5厘米/小时。若低于这样的指标,为活跃期宫颈扩张迟缓。我国以活跃期超过8小时,为活跃期延长。

95、(单选题)产妇宫颈扩张的最大加速期处于

A.活跃期的前端

B.活跃期的中段

C.活跃期的末端

D.潜伏期的前端

E.潜伏期的末端

答案:B

解析:活跃期指从宫颈扩张3cm至宫口开全,超过8小时称为活跃期延长。活跃期分为加速期(宫口扩张3~4cm),约需1.5小时;最大加速期(宫口扩张4~9cm),约需2小时;减速期(宫口扩张9~10cm),约需30分钟。

96、(单选题)临产后正常宫缩的特点除外

A.节律性

B.缩复作用

C.对称性

D.极性

E.高张性

答案:E

解析:子宫收缩力的特点:节律性、对称性、极性、缩复作用。

97、(单选题)子宫颈口开全是指

A.宫口开大10cm

B.宫口开大8~10cm

C.宫口开大8cm

D.宫口开大5cm

E.宫口开大3cm

答案:A

解析:子宫颈外口平时仅容一指尖大小,随着产程进展子宫颈口开大至10cm,可以容许足月的胎头通过。

98、(单选题)患者女性,35岁。停经41周,规律腹痛10小时,阴道流水3小时,LOA,胎心150次/分钟,宫口开大7cm,O0,入院后2小时,产程无进展,以下诊断正确的是

A.滞产

B.活跃期停滞

C.潜伏期延长

D.过期妊娠

E.胎膜早破

答案:B

解析:活跃期为宫口扩张3cm~10cm,此产妇宫口开大7cm,已进入活跃期。但产妇入院后2小时、产程无进展,因此可诊断为该产妇活跃期停滞。

99、(单选题)患者女性,宫内妊娠40周,已临产,规律宫缩12小时,破膜6小时。肛查宫口开大5cm,先露头+0.5,下面诊断正确的是

A.第一产程延长

B.潜伏期延长

C.正常活跃期

D.正常潜伏期

E.胎膜早破

答案:C

解析:第一产程分为潜伏期和活跃期,活跃期是指空口扩张3cm~10cm止。

100、(单选题)对正常分娩来说,胎膜破裂的时间常为

A.胎盘娩出期

B.胎儿娩出期

C.临产前

D.潜伏期

E.活跃期

答案:E

解析:第一产程末,宫缩逐渐增加,当羊膜腔内压力增加到一定程度时,胎膜自然破裂,称为破膜。破膜多发生于宫口近开全时。破膜时,应立即听胎心,并观察羊水的性状、颜色和量,记录破膜时间。活跃期是指从宫颈扩张3cm至宫口开全10cm。。

101、(单选题)胎膜自然破裂大部分发生在

A.临产后宫口开全

B.临产后宫口近开全

C.临产后宫口开大2~3cm

D.临产后宫口开大4~5cm

E.临产后宫口开大6~7cm

答案:B

解析:随着产程进展,子宫羊膜腔内压力更高,当羊膜腔内压力增加到一定程度时,胎膜自然破裂,破膜多发生于宫口近开全时。

102、(单选题)第一产程活跃期停滞指

A.活跃期内宫口不再扩张达5小时

B.活跃期内宫口不再扩张达2小时

C.活跃期内宫口不再扩张达3小时

D.活跃期内宫口不再扩张达30分钟

E.活跃期内宫口不再扩张达15分钟

答案:B

解析:活跃期延长指宫口扩张3cm至开全超过8小时;活跃期停滞指宫口开大3cm后不再扩张2小时以上。

103、(单选题)第一产程潜伏期延长指超过

A.16小时

B.12小时

C.10小时

D.8小时

E.4小时

答案:A

解析:从规律宫缩到宫口扩张2~3cm为第一产程潜伏期,需8小时,超过16小时为延长。

104、(单选题)初产妇,足月临产10小时,胎心140次/分,宫口开大4cm,2小时后再次肛查宫口扩张无进展,诊断是

A.潜伏期停滞

B.活跃期延长

C.第一产程延长

D.活跃期停滞

E.第一产程停滞

答案:D

解析:宫口开大3cm至宫口开全为活跃期,进入活跃期后宫口不再扩张达2小时以上称活跃期停滞。

105、(单选题)患者女性,宫内妊娠40周,下腹胀痛6小时,加剧1小时,阴道流水3小时,入院,阴道口可见胎儿一手娩出,听胎心165次/分钟,脐水平部可扪及一凹陷,压痛(+),肛查宫口开大4cm,此时最恰当的处理是

A.行胎头吸引术结束分娩

B.立即行剖宫产术

C.产钳助产

D.将胎手回缩后行内侧转术

E.等待自然分娩

答案:B

解析:孕妇已破膜,胎位不正,出现压痛,宫口未开全,应立即剖宫产。<br/>

106、(单选题)临产后正常宫缩的特点除外

A.高张性

B.极性

C.对称性

D.缩复作用

E.节律性

答案:A

解析:子宫收缩力的特点:节律性、对称性、极性、缩复作用。

107、(单选题)宫口开大4cm后10小时宫口尚未开全则为

A.滞产

B.潜伏期延长

C.活跃期延长

D.第一产程停滞

E.第二产程延长

答案:C

解析:宫颈扩张率,初产妇应达到1.2厘米/小时,经产妇1.5厘米/小时。若低于这样的指标,为活跃期宫颈扩张迟缓。我国以活跃期超过8小时,为活跃期延长。

108、(单选题)护士判断产程进展的重要标志是

A.临产发动时间

B.胎动变化

C.胎头下降程度

D.宫颈口扩张

E.宫缩的变化

答案:C

解析:下降:胎头沿骨盆轴前进的动作,称为下降。促使胎头下降最主要的因素是宫缩力。临床上观察胎头下降的程度,作为判断产程进展的重要标志之一。

109、(单选题)分娩正式发动的表现是

A.胎儿下降感

B.规律宫缩

C.下腹隐痛

D.胎膜早破

E.见红

答案:B

解析:临床的主要标志为:有规律且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5-6分钟,同时伴随进行性宫颈管消失、宫口扩张和胎先露下降,

110、(单选题)患者女性,宫内妊娠38+周,G1P0,临产9小时。肛门检查头先露,宫口开全。先露部+5。此时应用的产力为

A.子宫收缩力+肛提肌收缩力+腹肌收缩力+膈肌收缩力

B.子宫收缩力+肛提肌收缩力+膈肌收缩力

C.子宫收缩力+肛提肌收缩力+腹肌收缩力

D.子宫收缩力+腹肌收缩力

E.子宫收缩力

答案:A

解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于整个分娩。腹肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量。肛提肌收缩力有协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转的作用。

故该病例中产妇此时的产力应包括:子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力和肛提肌收缩力。

111、(单选题)宫缩的特点,下列不正确的是

A.缩复作用

B.极性

C.随意性

D.节律性

E.对称性

答案:C

解析:临产后正常的子宫收缩具有三个特点:①节律性;②对称性和极性;③缩复作用,随意性不是正常宫缩的特点。

112、(单选题)胎头在进行内旋转动作时,除子宫收缩力外,下列为主要参与因素的是

A.会阴深横肌收缩

B.肛提肌收缩

C.腹肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.胎儿胸锁乳突肌收缩

答案:B

解析:第二产程中,宫缩时肛提肌的收缩力可协助胎先露在骨盆腔内完成内旋转及仰伸等作用,有利于胎儿娩出,并且在第三产程时可协助胎盘娩出。

113、(单选题)分娩最主要依靠

A.腹压

B.子宫肌收缩

C.肛提肌收缩

D.膈肌收缩

E.盆底肌肉收缩

答案:B

解析:产力包括A、B、C、D,其中子宫收缩力为最主要产力,其余为第二、三产程的辅助力。

114、(单选题)精神心理状态对分娩的影响不包括

A.产妇体力消耗过多

B.胎先露部下降受阻

C.宫口扩张缓慢

D.产力变弱

E.产程加快

答案:E

解析:临产产妇通常出现焦虑、不安和恐惧的心理状态,产妇的这种情绪改变会使机体产生心率加快、呼吸急促、肺内气体交换不足,导致子宫缺氧收缩乏力、宫口扩张缓慢;胎先露部下降受阻,产程延长,导致产妇体力消耗过多,同时会使产妇神经内分泌发生变化,出现胎儿缺氧、胎儿宫内窘迫等。因此精神心理状态对分娩的影响不包括产程加快。

115、(单选题)患者女性,24岁。宫内妊娠40+周,G1P0第二产程2小时30分钟,胎盘娩出后有间歇性阴道流血,并有血块排出,出血量超过500ml。查体:子宫轮廓不清,首先考虑为

A.宫颈裂伤

B.胎盘残留

C.凝血机制障碍

D.阴道静脉破裂

E.子宫收缩乏力

答案:E

解析:根据本病例,出现间歇性阴道流血排除阴道静脉破裂,有血块排出可排除凝血机制障碍。

子宫收缩乏力性出血者子宫轮廓不清触不到宫底,按摩后子宫收缩变强,按摩子宫时阴道有大量出血

116、(单选题)进入产程中的子宫收缩的特征,下列不正确的是

A.子宫收缩间隔越来越短,持续时间越来越长

B.子宫肌纤维在宫缩时变短变宽,间歇时松弛恢复如旧

C.是不自主的节律性收缩

D.宫缩具有对称性

E.收缩以子宫底部为最强烈,子宫下段收缩最弱

答案:B

解析:随着产程进展,子宫收缩频率加快,缩复作用使子宫肌纤维变得厚而短,子宫腔压力逐渐减小。

117、(单选题)子宫收缩起始于两侧宫角部,迅速向子宫底中线集中,再向子宫下段扩散,并均匀协调地遍及整个子宫。这种特性称为子宫收缩的

A.缩复作用

B.间歇性

C.节律性

D.极性

E.对称性

答案:E

解析:正常宫缩每次开始于左右两侧宫角,以微波形式迅速向子宫底部集中,然后再向子宫下段扩散,引起协调一致的宫缩,称为子宫收缩的对称性。

118、(单选题)有关软产道的组成,正确的是

A.宫颈、阴道及盆底软组织所组成的弯曲管道

B.子宫体、子宫下段、宫颈、阴道所组成的弯曲管道

C.子宫底、子宫体、宫颈、阴道所组成的弯曲管道

D.子宫下段、子宫颈、阴道及盆底软组织所组成的弯曲管道

E.子宫体、子宫颈、阴道所组成的弯曲管道

答案:D

解析:软产道是由子宫下段、子宫颈、阴道和骨盆底软组织构成的弯曲管道。

119、(单选题)枕前位胎头到达骨盆底俯屈后,以径线适应产道继续下降的是

A.枕颏径

B.枕额径

C.枕下前囟径

D.双顶径

E.双颞径

答案:C

解析:妊娠足月时平均值为9.5cm,胎头俯屈后以此径通过产道。

120、(单选题)骨盆轴是指

A.两坐骨结节之间的连线

B.髂嵴与趾骨联合中点的连线

C.骨盆入口平面所在的中心线

D.连接骨盆各假想平面中点的曲线

E.骨盆入口平面与出口平面中心的连线

答案:D

解析:连接骨盆各假想平面中点的曲线为骨盆轴,分娩时胎儿沿此轴娩出。

121、(单选题)下列哪项因素与软产道裂伤无关

A.胎儿前肩娩出时

B.经产妇

C.急产

D.产程进展过快

E.会阴、阴道扩张不充分

答案:B

解析:产后出血的病因、软产道裂伤常因急产、子宫收缩过强、产程进展过快、软产道未经充分的扩张、胎儿过大、保护会阴不当、助产手术操作不当、未做会阴侧切或因会阴侧切过小所致。软产道裂伤常见会阴、阴道、宫颈裂伤、严重者裂伤可达阴道穹隆、子宫下段,甚至盆壁形成腹膜后血肿,阔韧带内血肿而致大量出血。

122、(单选题)胎儿枕下前囟径是

A.由前囟门前端到枕骨大孔

B.两侧顶骨隆突之间

C.由前囟门中央到枕骨隆突下方

D.由颏骨下方中央到后囟门顶部

E.由鼻根到枕骨隆突

答案:C

解析:枕下前囟径,又称小斜径,为前囟中央至枕骨隆突下方的距离,足月时平均值约为9.3cm。

123、(单选题)患者女性,28岁。宫内妊娠41周,G1P0,查体:宫高32cm,腹围96cm,LOA,先露头,胎心136次/分钟,无宫缩,NST无反应型。应考虑为

A.胎儿宫内发育迟缓

B.胎儿储备能力下降

C.过期妊娠

D.脐带受压

E.胎头受压

答案:B

解析:无应激试验NST是用于观察胎心基线的变异及胎动后胎心率的情况,以预测胎儿宫内储备能力的一种方法。NST无反应,表明胎儿储备能力下降。

124、(单选题)胎儿双顶径是

A.由前囟门前端到枕骨大孔

B.两顶骨隆突之间

C.由鼻根到枕骨隆突

D.由颏骨下方中央到后囟门顶部

E.由前囟门中央到枕骨隆突下方

答案:B

解析:双顶径是胎头最大横径,为两侧顶骨隆突间的距离。

125、(单选题)临产后,阴道检查确诊胎方位时,作为标准的颅缝是

A.颞缝

B.人字缝

C.矢状缝

D.冠状缝

E.额缝

答案:C

解析:胎儿先露部指示点与母体骨盆的关系成为胎方位,因此阴道检查确诊胎方位时,以矢状缝作为标准颅缝。

126、(单选题)先兆临产比较可靠的征象是

A.尿中hCG明显增多

B.胎动活跃

C.胎儿下降感

D.见红

E.假临产

答案:D

解析:阴道内流出少量血性黏液或血性白带称为见红,是宫颈内口附近的黏膜与该处的宫壁分离,毛细血管破裂出血与宫颈管内的黏液相混所致。

127、(单选题)下列属于临产的标志的是

A.规律宫缩,胎头下降,宫口扩张

B.见红,破膜,规律宫缩

C.见红,破膜,宫口扩张

D.规律宫缩、破膜、胎头下降

E.见红,规律宫缩,胎头下降

答案:A

128、(单选题)以下不属于临产诊断依据的是

A.胎先露下降

B.见红

C.宫颈口扩张

D.进行性子宫颈管消失

E.规律且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5~6分钟

答案:B

解析:D临产诊断:1。规律且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5~6分钟;2.进行性子宫颈管消失;3.宫颈口扩张;4.胎先露下降。而见红属于分娩前兆,同时不规律宫缩(收缩持续时间小于30秒,多在夜间出现,间隔为10~20分钟,收缩强度不进行性加强,间隔时间吧不一)也是临产前兆

129、(单选题)以下关于临产后子宫颈变化的叙述正确的是

A.经产妇和初产妇均为宫颈管消失与宫颈口扩张同时进行

B.经产妇一般是宫颈口先扩张,宫颈管后消失,初产妇的宫颈管消失与宫颈口扩张同时进行

C.初产妇一般是宫颈口先扩张,宫颈管后消失;经产妇的宫颈管消失与宫颈口扩张同时进行

D.经产妇一般是宫颈管先消失,宫颈口后扩张,初产妇的宫颈管消失与宫颈口扩张同时进行

E.初产妇一般是宫颈管先消失,宫颈口后扩张,经产妇的宫颈管消失与宫颈口扩张同时进行

答案:E

解析:宫颈管消失:临产前的宫颈管长约2cm,临产后宫颈内口向上向外扩张,宫颈管形成漏斗形,随后宫颈管逐渐变短直至消失,成为子宫下段的一部分。初产妇多是宫颈管先消失,宫颈外口后扩张;经产妇则多是宫颈管消失与宫颈外口扩张同时进行。<br/>

130、(单选题)从胎儿娩出到胎盘娩出不应超过

A.60分钟

B.45分钟

C.30分钟

D.20分钟

E.15分钟

答案:C

解析:从胎儿娩出到胎盘娩出,约需15~30分钟,不应超过30分钟。

131、(单选题)初产妇第二产程超过几小时为第二产程延长

A.5小时

B.4小时

C.3小时

D.2小时

E.1小时

答案:D

解析:第二产程初产妇超过2小时,经产妇超过1小时尚未分娩,为第二产程延长。

132、(单选题)总产程不得超过

A.24小时

B.16小时

C.8小时

D.4小时

E.2小时

答案:A

133、(单选题)第一产程活跃期不得超过

A.24小时

B.16小时

C.8小时

D.4小时

E.2小时

答案:C

解析:活跃期是指从宫颈扩张3cm至宫口开全10cm,宫颈扩张速度显著加快,约需4小时,最大时限为8小时,超过8小时为活跃期延长

134、(单选题)产妇,30岁,G2P0,孕38+3周,临产急诊入院。产科检查:宫缩规律,宫口开大1Ocm,胎心144次/分。护士判断该产妇的情况是

A.进入第一产程潜伏期

B.进入第三产程

C.入第二产程

D.进入第一产程活跃期

E.临产先兆

答案:C

解析:第一产程是从开始出现宫缩直至宫口开全(10厘米);第二产程从宫口开全到胎儿娩出。。

135、(单选题)初产妇,25岁,足月临产11小时,胎心140次/分,宫口开大5cm。2小时后再次肛检,宫口扩张无进展,该产妇最可能的情况是

A.第二产程延长

B.活跃期延长

C.潜伏期延长

D.活跃期停滞

E.滞产

答案:D

解析:潜伏期是指从临产出现规律宫缩开始至宫口开大3cm;宫口扩张3-10cm,此期间扩张速度明显加快,约需4小时,最大时限为8小时,超过8小时称为活跃期延长,可疑有难产因素存在。活跃期停滞是指进入活跃期后宫口不再扩张超过2小时。因此本题答案

136、(单选题)进入第二产程的标志是

A.外阴膨隆

B.胎膜已破

C.胎头着冠

D.胎头拨露

E.宫口开全

答案:E

解析:进入第二产程的标志是宫口开全10厘米。

137、(单选题)胎头衔接是指

A.双顶径达到坐骨结节水平

B.双顶径达到坐骨棘水平

C.双顶径进入骨盆入口平面

D.枕骨进入骨盆入口平面

E.顶骨进入骨盆入口平面

答案:C

解析:衔接是指胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平。

138、(单选题)左枕前位时,胎头娩出后的第一个动作是

A.复位

B.娩肩

C.外旋转

D.仰伸

E.俯屈

答案:A

139、(单选题)正常枕前位分娩时,先露部到达中骨盆,胎头的相应动作是

A.俯屈

B.仰伸

C.内旋转

D.胎头变形

E.出现产瘤

答案:C

解析:胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致,称为内旋转。

140、(单选题)临产后了解胎头下降程度,标志点为

A.耻骨联合下缘

B.子宫颈口

C.坐骨结节

D.坐骨棘

E.骶岬

答案:D

解析:胎头下降曲线:以头颅最低点与坐骨棘平面关系表明胎头下降程度。坐骨棘平面是判断胎头高低的标志。坐骨棘平面胎头颅骨最低点平坐骨棘平面时,以"0"表达;在坐骨棘平面上1cm时,以"-1"表达;在坐骨棘平面下1cm时,以"+1"表达,其余依次类推。

141、(单选题)整个分娩过程中一直存在的动作是

A.衔接

B.下降

C.外旋转

D.内旋转

E.俯屈

答案:B

解析:胎头沿骨盆轴前进的动作称为下降,是胎儿娩出的首要条件。下降动作贯穿于分娩全过程。

142、(单选题)内旋转动作开始的位置是

A.骨盆底

B.骨盆最小平面

C.骨盆出口平面

D.中骨盆平面

E.骨盆入口平面

答案:D

解析:内旋转:胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致称为内旋转。内旋转应于第一产程结束前完成。内旋转是否顺利与宫缩力关系密切,与第二产程的进展有关。

143、(单选题)衔接是指胎头双顶径进入

A.中骨盆平面

B.骨盆入口平面

C.骨盆出口平面

D.骨盆最小平面

E.骨盆最大平面

答案:B

解析:衔接:指胎头双顶经进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平。通俗的讲就是胎头进骨盆了。初产妇孕38周就可以发生胎头衔接。经产妇在临产后胎头才衔接。

144、(单选题)头先露时,胎头是以哪一条径线通过产道最小径线

A.枕下前囱径

B.枕颏径

C.枕额径

D.双颞径

E.双顶径

答案:A

解析:当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底,即骨盆轴弯曲处时,处于半俯屈状态的胎头枕部遇到肛提肌的阻力,借杠杆作用进一步俯屈,变胎头衔接时的枕额经(11.3cm)为枕下前囱径(9.5cm),以适应产道的最小径线,有利于胎头进一步下降。

145、(单选题)若初产妇已临产而胎头仍未衔接,应警惕有

A.羊水过少

B.羊水过多

C.胎儿过小

D.头盆不称

E.宫缩乏力

答案:D

解析:部分初产妇在预产期前1-2周内胎头衔接,经产妇多在分娩开始后衔接,若初产妇已临产而胎头扔未衔接,应警惕有头盆不称。

146、(单选题)胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致为

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.内旋转

E.复位

答案:D

解析:胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及盆出口前后径相一致,称为内旋转;胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接;胎头沿骨盆轴前进的动作,称为下降;当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底时,原来处于半俯屈的胎头枕部遇肛提肌阻力,借杠杆作用进一步俯屈;胎头娩出时,胎头双肩径沿骨盆入口左斜径下降,胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部向左旋转45°称复位。

147、(单选题)胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平为

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.内旋转

E.复位

答案:A

解析:胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及盆出口前后径相一致,称为内旋转;胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接;胎头沿骨盆轴前进的动作,称为下降;当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底时,原来处于半俯屈的胎头枕部遇肛提肌阻力,借杠杆作用进一步俯屈;胎头娩出时,胎头双肩径沿骨盆入口左斜径下降,胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部向左旋转46°称复位。

148、(单选题)胎头沿骨盆轴前进的动作为

A.衔接

B.下降

C.俯屈

D.内旋转

E.复位

答案:B

解析:胎头达到中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及盆出口前后径相一致,称为内旋转;胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接;胎头沿骨盆轴前进的动作,称为下降;当胎头以枕额径进入骨盆腔后,继续下降至骨盆底时,原来处于半俯屈的胎头枕部遇肛提肌阻力,借杠杆作用进一步俯屈;胎头娩出时,胎头双肩径沿骨盆入口左斜径下降,胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部向左旋转47°称复位。

149、(单选题)前囟先露分娩衔接是指胎头双顶径进入

A.骨盆中骨盆平面

B.骨盆最宽平面

C.骨盆出口平面

D.骨盆最小平面

E.骨盆入口平面

答案:E

解析:胎头双顶径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接。

150、(单选题)枕右前位胎头通过软产道时进行内旋转,是使胎头的

A.后囟转至骶骨前方

B.前囟转至耻骨弓下面

C.矢状缝与中骨盆前后径相一致

D.矢状缝与中骨盆横径相一致

E.矢状缝与骨盆入口横径相一致

答案:C

解析:内旋转胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使矢状缝与中骨盆及出口前后径相一致,胎头于第一产程末完成内旋转动作。&nbsp;

151、(单选题)产妇临产后,护士判断产程进展的重要依据是

A.临产发动时间

B.胎心率变化

C.胎膜是否破裂

D.胎头下降程度

E.宫缩变化

答案:D

解析:<pstyle="text-align:justify;">

临产后,宫口扩张程度和胎头下降程度,是判断产程进展的重要依据。

</p>

152、(单选题)判断产程进展快慢最重要的标志是

A.骨盆腔的大小

B.胎膜破裂情况

C.胎先露下降程度

D.宫口扩张程度

E.子宫收缩强度

答案:C

解析:抬头下降的程度以颅骨最低点与坐骨棘平面的关系为标志。临床上以观察抬头下降的程度,作为判断产程进展的重要标志。

153、(单选题)阴道分娩时损伤会阴及部分肛门括约肌,其裂伤程度为

A.Ⅲ度

B.Ⅱb度

C.Ⅱ度

D.Ⅱa度

E.Ⅰ度

答案:A

解析:会阴Ⅲ度裂伤或称会阴完全裂伤,包括阴道裂伤,会阴裂伤及肛门括约肌的裂伤,严重者破裂可延展到直肠壁。

154、(单选题)患者女性,25岁。宫内妊娠40+周,G1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论