版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第第页【解析】浙教版小学数学一年级下册第四单元19.进位加法(一)同步练习登录二一教育在线组卷平台助您教考全无忧
浙教版小学数学一年级下册第四单元19.进位加法(一)同步练习
一、单选题
1.计算56+8,一般来说可以先算()
A.6+8B.50+8C.16+8
2.下面的算式正确的是()。
A.9+3=12B.9-3=6C.6+3=9D.6-3=3
3.在括号里填上“>”“<”或“=”。
6+8()12
A.>B.<C.=
4.54+39=()。
A.93B.60C.52
5.23+19的得数等于()
A.20B.30C.52D.42
6.18+19的得数等于()
A.27B.37C.57D.32
7.16+15的得数等于()
A.19B.31C.32D.62
8.17+38的得数等于()
A.25B.35C.55D.42
二、填空题
9.圈一圈,算一算。
8+=
10.从58起的第9个数是。
11.在方框里填上合适的数使下图完整
12.29+8=。
13.17+38=。
14.口算。
7+9=5+7=7+4=8+7=4+17=
17+9=15+7=17+14=18+17=14+17=
15.个位数上的数字相加满十。
16.动脑筋,看谁聪明。
三、应用题
17.食品商店运进15箱鸡蛋,运进的鸭蛋比鸡蛋多8箱。运进鸡蛋和鸭蛋一共多少箱?
18.一共有多少只动物?
19.原来大树上有35只小鸟,又飞来18只,现在有几只小鸟?
四、解答题
20.参加旅游的男生是28人,参加旅游的女生是19人,一共有多少人参加旅游?
五、计算题
21.笔算。
17+18=
22.竖式计算
48+22=
23.竖式计算
53+47=
六、综合题
24.根据所给条件编两道加法应用题。
(1)商店运进一批水果,草莓有9箱,桃子有24箱,草莓和桃子一共多少箱?
(2)商店运进一批水果,草莓有9箱,苹果有12箱,草莓和苹果一共多少箱?
25.一(1)班同学喜欢水果的情况如下图。
(1)根据上图填写下表。
(2)喜欢和喜欢一共有人。
(3)根据上图信息提一个减法计算和加法计算的问题并解答?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】两位数加一位数可以先算个位数的和
【分析】算完个位数的和,再加上50来计算这个式子的得数
2.【答案】A
【知识点】9加几的进位加法
【解析】【解答】9+3=12
【分析】根据图意,原来有9个电话,又买来3个,一共有9+3=12个。
故选:A。
3.【答案】A
【知识点】8、7、6加几的进位加法
【解析】【解答】6+8>12
【分析】根据已知,6+8=14,14>12。
故选:A。此题考查的是整数的认识。
4.【答案】A
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】个位4+9=13,写3向前一位进一,十位5+3+1=9,54+35=93,所以A答案是正确的
【分析】考查对加法的认识。
5.【答案】D
【知识点】100以内数的进位加法
6.【答案】B
【知识点】100以内数的进位加法
7.【答案】B
【知识点】100以内数的进位加法
8.【答案】C
【知识点】100以内数的进位加法
9.【答案】6;14
【知识点】8、7、6加几的进位加法
【解析】【解答】先将10棵树圈一起。8+6=8+2+4=10+4=14。
【分析】本题通过圈一圈,圈出10棵树,再通过凑十法计算可得结果。具体是先将6拆成2和4,再将8和2先合起来成为10,再将10和4相加可得14。本题考查整数的加法和减法。
10.【答案】66
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】整数的加法和减法,从58起,第9个数是66。
【分析】考查整数的加法和减法。
11.【答案】
【知识点】8、7、6加几的进位加法;5、4、3、2加几的进位加法
【解析】【分析】本题考查的是学生对凑十法的理解。看清拆的是谁,和谁凑十,即可解答。
12.【答案】37
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】个位8+9=17,写7向十位进一,十位2+1=3,所以29+8=37。
【分析】进位加
13.【答案】55
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】个位8+7=15,写5向十位进一,十位3+1+1=5,所以17+38=55。
【分析】进位加
14.【答案】16;12;11;15;21;26;22;31;35;31
【知识点】100以内数的进位加法
15.【答案】向十位进一
【知识点】100以内数的进位加法
16.【答案】8;3;1;8
【知识点】100以内数的进位加法
17.【答案】15+(15+8)=38(箱)
答:运进鸡蛋和鸭蛋一共38箱。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】15+(15+8)=38(箱)
答:运进鸡蛋和鸭蛋一共38箱。
【分析】由题干可知:食品商店运进15箱鸡蛋,运进的鸭蛋比鸡蛋多8箱。求鸡蛋和鸭蛋一共多少箱,要先求出运进鸭蛋多少箱,即15+8=23箱,再求鸡蛋和鸭蛋一共有15+23=38箱,即可解答。
18.【答案】解答:9+7=16(只)或8+8=16(只)
答:一共有16只动物。
【知识点】9加几的进位加法;8、7、6加几的进位加法
【解析】【分析】这道题有两种算法,一种是把每一行的8只动物加起来就是一共的,8+8=16(只),也可以按着动物的种类不同,鸡有7只,小狗有9只,9+7=16(只)即可解答。
19.【答案】解:35+18=53(只)
答:现在有53只小鸟。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【分析】考查理解能力及加法基本运算。将题目变成加法运算即35+18=(),个位5+8=13,写3向前一位进一,十位3+1+1=5,所以,35+18=53只。
20.【答案】解:28+19=47(人)
答:一共有47人。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【分析】考查理解能力及加法基本运算。依题意28+19,个位8+9=17,写7向前一位进一,十位2+1+1=4,所以28+19=47人。
21.【答案】
【知识点】100以内数的进位加法
22.【答案】
【知识点】100以内数的进位加法
23.【答案】
【知识点】100以内数的进位加法
24.【答案】(1)9+24=33(箱)
答:草莓和桃子一共33箱。
(2)9+12=21(箱)
答:草莓和苹果一共21箱。
【知识点】100以内数的进位加法
25.【答案】(1)
(2)14
(3)喜欢苹果和喜欢桃子的一共有几人?5+5=10(人)
喜欢西瓜比喜欢葡萄多几人?9-6=3(人)
【知识点】9以内数的加减法;5、4、3、2加几的进位加法;数据收集整理
二一教育在线组卷平台()自动生成1/1登录二一教育在线组卷平台助您教考全无忧
浙教版小学数学一年级下册第四单元19.进位加法(一)同步练习
一、单选题
1.计算56+8,一般来说可以先算()
A.6+8B.50+8C.16+8
【答案】A
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】两位数加一位数可以先算个位数的和
【分析】算完个位数的和,再加上50来计算这个式子的得数
2.下面的算式正确的是()。
A.9+3=12B.9-3=6C.6+3=9D.6-3=3
【答案】A
【知识点】9加几的进位加法
【解析】【解答】9+3=12
【分析】根据图意,原来有9个电话,又买来3个,一共有9+3=12个。
故选:A。
3.在括号里填上“>”“<”或“=”。
6+8()12
A.>B.<C.=
【答案】A
【知识点】8、7、6加几的进位加法
【解析】【解答】6+8>12
【分析】根据已知,6+8=14,14>12。
故选:A。此题考查的是整数的认识。
4.54+39=()。
A.93B.60C.52
【答案】A
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】个位4+9=13,写3向前一位进一,十位5+3+1=9,54+35=93,所以A答案是正确的
【分析】考查对加法的认识。
5.23+19的得数等于()
A.20B.30C.52D.42
【答案】D
【知识点】100以内数的进位加法
6.18+19的得数等于()
A.27B.37C.57D.32
【答案】B
【知识点】100以内数的进位加法
7.16+15的得数等于()
A.19B.31C.32D.62
【答案】B
【知识点】100以内数的进位加法
8.17+38的得数等于()
A.25B.35C.55D.42
【答案】C
【知识点】100以内数的进位加法
二、填空题
9.圈一圈,算一算。
8+=
【答案】6;14
【知识点】8、7、6加几的进位加法
【解析】【解答】先将10棵树圈一起。8+6=8+2+4=10+4=14。
【分析】本题通过圈一圈,圈出10棵树,再通过凑十法计算可得结果。具体是先将6拆成2和4,再将8和2先合起来成为10,再将10和4相加可得14。本题考查整数的加法和减法。
10.从58起的第9个数是。
【答案】66
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】整数的加法和减法,从58起,第9个数是66。
【分析】考查整数的加法和减法。
11.在方框里填上合适的数使下图完整
【答案】
【知识点】8、7、6加几的进位加法;5、4、3、2加几的进位加法
【解析】【分析】本题考查的是学生对凑十法的理解。看清拆的是谁,和谁凑十,即可解答。
12.29+8=。
【答案】37
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】个位8+9=17,写7向十位进一,十位2+1=3,所以29+8=37。
【分析】进位加
13.17+38=。
【答案】55
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】个位8+7=15,写5向十位进一,十位3+1+1=5,所以17+38=55。
【分析】进位加
14.口算。
7+9=5+7=7+4=8+7=4+17=
17+9=15+7=17+14=18+17=14+17=
【答案】16;12;11;15;21;26;22;31;35;31
【知识点】100以内数的进位加法
15.个位数上的数字相加满十。
【答案】向十位进一
【知识点】100以内数的进位加法
16.动脑筋,看谁聪明。
【答案】8;3;1;8
【知识点】100以内数的进位加法
三、应用题
17.食品商店运进15箱鸡蛋,运进的鸭蛋比鸡蛋多8箱。运进鸡蛋和鸭蛋一共多少箱?
【答案】15+(15+8)=38(箱)
答:运进鸡蛋和鸭蛋一共38箱。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【解答】15+(15+8)=38(箱)
答:运进鸡蛋和鸭蛋一共38箱。
【分析】由题干可知:食品商店运进15箱鸡蛋,运进的鸭蛋比鸡蛋多8箱。求鸡蛋和鸭蛋一共多少箱,要先求出运进鸭蛋多少箱,即15+8=23箱,再求鸡蛋和鸭蛋一共有15+23=38箱,即可解答。
18.一共有多少只动物?
【答案】解答:9+7=16(只)或8+8=16(只)
答:一共有16只动物。
【知识点】9加几的进位加法;8、7、6加几的进位加法
【解析】【分析】这道题有两种算法,一种是把每一行的8只动物加起来就是一共的,8+8=16(只),也可以按着动物的种类不同,鸡有7只,小狗有9只,9+7=16(只)即可解答。
19.原来大树上有35只小鸟,又飞来18只,现在有几只小鸟?
【答案】解:35+18=53(只)
答:现在有53只小鸟。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【分析】考查理解能力及加法基本运算。将题目变成加法运算即35+18=(),个位5+8=13,写3向前一位进一,十位3+1+1=5,所以,35+18=53只。
四、解答题
20.参加旅游的男生是28人,参加旅游的女生是19人,一共有多少人参加旅游?
【答案】解:28+19=47(人)
答:一共有4
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 黑龙江成考专升本生态学基础真题卷
- 2026南京工程学院硕士研究生指导教师遴选笔试模拟试题及答案解析
- 2026肇源县教育局公开招募银龄讲学计划教师25人笔试参考题库及答案解析
- 2026重庆飞驶特人力资源管理有限公司派遣沙坪坝区人民法院驾驶员招聘1人笔试参考题库及答案解析
- 2026年洛阳市县区事业单位招聘联考考察笔试备考试题及答案解析
- 2026年福建省石狮市锦峰实验学校秋季招聘编外合同教师笔试模拟试题及答案解析
- 2026中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室招聘(10-16)笔试备考题库及答案解析
- 2026四川绵阳市江油市应急管理局招用编外人员(应急管理综合行政执法技术检查员)6人考试模拟试题及答案解析
- 2026年杭州汽轮动力集团有限公司人员招聘考试备考试题及答案
- 2026年经纬有限公司人员招聘考试模拟试题及答案
- 2025中国人寿招聘笔试参考题库及参考答案详解
- 2026中国智能渔业养殖系统市场供需格局投资发展规划分析报告
- 2026年马克思主义基本原理概论期末考试试题(含详细答案)
- 地方政府专项债券项目实施方案模板
- 2026年芯片设计DFT工程师高频面试题包含详细解答
- 中粮粮食采购管理制度
- TAVR治疗卒中风险防控实操指南
- 居家药学服务课件
- 交通事故案件追加被告申请书
- 大数据技术毕业论文
- 海绵城市建设专项汇报
评论
0/150
提交评论