2020山东高速能源发展有限公司招聘试题及答案解析_第1页
2020山东高速能源发展有限公司招聘试题及答案解析_第2页
2020山东高速能源发展有限公司招聘试题及答案解析_第3页
2020山东高速能源发展有限公司招聘试题及答案解析_第4页
2020山东高速能源发展有限公司招聘试题及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东高速能源发展有限公司招聘试题及答案解析(网络整理,与原题顺序可能不一致)1.徜徉在花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的________。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:意义

B:含义

C:意境

D:意味

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“意境”指文艺作品或自然景象中所表现出来的情调和境界,不能与“道理”搭配,排除C。“意味”指情调、情趣、趣味,与语境不符,排除D。“含义”泛指事物所蕴含的意思,“意义”指事物本身表达的意思,“含义”与“道理”为惯用搭配。故本题答案为B。

2.在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。

A:危险驾驶罪

B:交通肇事罪

C:破坏交通工具罪

D:破坏交通设备罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。

3.下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。

A:营业税

B:消费税

C:关税

D:资源税

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。

4.气象科学研究员:“我们知道,现象反映本质,所以PM2.5超标时,会经常被判定为霾,这两年发生的几次典型的区域性空气污染就是”,他说,不过,雾霾这种现象有时也不完全反映本质。既可能出现气象部门认为符合霾的判定条件,当日被记作了霾,而PM2.5日均值并未超标,也有可能出现日均PM2.5超标,但却没有霾,特别是轻度污染时更为常见。以下最能体现这段话的核心观点是_____。

A:雾霾与空气污染是两回事

B:雾霾与空气污染是现象与本质的关系

C:出现雾霾不一定会导致PM2.5超标

D:出现PM2.5严重超标时一定跟雾霾有关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。5.20世纪以来,我国已成功培育水稻小麦、棉花、玉米、大豆、油菜等作物的新品种300多个,这表明:_____

A:人类产生后,自然界的客观性发生了变化

B:人们能够改造自然物的具体形态

C:人们能够改造自然界中的一切

D:人们只凭自己的想象就能制造出新的物种

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:自然界的存在和发展是客观的。但是,人们在意识的支配下,能够利用自然,改造自然,引起自然物的变化,这种变化主要是自然物的具体形态的变化。故本题答案选B。

6.党的政策和社会主义法的关系,应该是_____。

A:政策指导法,法制约政策,两者相辅相成

B:政策高于并大于法,法必须服从政策

C:法高于并大于政策,政策必须服从法

D:政策和法各自独立,互不干涉

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义法与党的政策关系非常密切,两者相互作用,相互制约,相辅相成。政策指导法,法制约政策。故本题答案为A。

7.核电站的发电是利用_____。

A:核燃料直接燃烧所产生的热能

B:核爆炸所产生的能量

C:核裂变反应释放的核能

D:核燃料和其他燃料混合反应产生的热能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C[解析]核电站就是利用核能来大规模生产电力的发电站。反应堆是核电站的关键设置,链式裂变反应就在其中进行。核电站是依靠核燃料的核裂变反应释放的核能来产生电能的发电站。

8.养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。

9.尽管我国实行计划生育政策,人口每年仍净增加1500万左右,其主要原因是_____

A:人口出生率过高

B:政策推行不利

C:人口基数太大

D:人口自然增长率高

参考答案:C

本题解释:答案:C考点:中国的人口试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出,故选C.

10.关于人类探月,下列说法不正确的是_____

A:“嫦娥一号”是我国的登月工程

B:阿姆斯特朗是登陆月球第一人

C:“阿波罗计划”是美国的登月工程

D:美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。

11.创新的风险主要有_____与技术风险。

A:技术风险

B:投资风险

C:社会风险

D:市场风险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:创新的风险主要有市场风险与技术风险。故本题答案选D。

12.围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重要性来进行工作设计的方法是_____。

A:机械型工作设计方法

B:生物型工作设计方法

C:直觉运动型工作设计方法

D:激励型工作设计方法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:机械型工作设计方法是指在大多数情况下,让工作变得尽量简单,从而使任何人只要经过快速的培训就能够很容易地完成它,这通常包括降低工作的复杂程度从而提高人的效率。这种方法强调按照任务专门化、技能简单化以及重复性的基本思路来进行工作设计,从而让组织减少它所需要的能力水平较高的雇员的数量,减少组织对单个工人的依赖。故本题答案选A。13.由于钙质流失,容易出现维生素D缺乏症,导致腰腿发软,骨质疏松,下列哪项不能补充维生素D?_____

A:经常晒太阳

B:多食用动物肝脏

C:多吃牛奶和鸡蛋

D:多吃猕猴桃等水果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】维生素D的食物来源:鱼肝油、牛奶、蛋黄等动物性食品中有维生素D3,皮肤中7一脱氢胆固醇经紫外线照射变为维生素D。前体然后在一定温度下异构为维生素D3,这一过程比较缓慢,37℃时维生素D3可达80%;代谢吸收:维生素D是一个总称,由类固醇衍生而来,以维生素D2和维生素D3最为重要。维生素D2来源于植物,维生素D3是动物细胞内7一脱氢胆固醇转化而来,两者皆由日光作用而形成。故选D。14.下列哪组成语反映了同一种人际关系?_____

A:琴瑟和鸣破镜重圆

B:负荆请罪载舟覆舟

C:结草衔环青梅竹马

D:相濡以沫舐犊情深

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】“琴瑟和鸣”和“破镜重圆”指的都是夫妻关系。“负荆请罪”指的是朋友关系,“载舟覆舟”指的是君民关系。“结草衔环”指的是施恩者与报恩者之间的关系,“青梅竹马”指的是少男少女之间朦胧的爱情关系。“相濡以沫”指的是夫妻关系,“舐犊情深”指的是父母与子女之间的关系。故选A。15.下列关于地震自救的说法,错误的说法是_____。

A:要躲在坚固的家具下面,如桌子、床下面

B:选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上

C:在感知小的晃动的瞬间,应立刻关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等

D:发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,所以人应以低姿势躲在家具旁,这样,家具可以先承受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。故选A。

16.黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。

A:用量变质变的观点看问题

B:用整体联系的观点看问题

C:用孤立静止的观点看问题

D:用形而上学的观点看问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。

17.把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是_____。

A:政策评估

B:政策调整

C:政策制定

D:政策执行

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的是政策制定的定义,即将公共利益诉求转换为权威性的公共政策。

18.公共部门的管理工具主要根据_____与权利特征来分类。

A:技术特征

B:资源特征

C:价值特征

D:人员特征

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共部门的管理工具主要根据资源特征和权力特征来分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选B。

19.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。

A:生活物品

B:生产用品

C:生活必需品

D:高档耐用品

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故D项正确。

20.某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。

A:行政确认行力

B:行政征收行为

C:具体行政行为

D:抽象行政行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。

21.市场机制的核心机制是_____。

A:供求机制

B:价格机制

C:竞争机制

D:风险机制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。

22.我国现阶段人口再生产类型是_____。

A:高出生、低死亡、低自然增长

B:低出生、低死亡、高自然增长

C:低出生、低死亡、低自然增长

D:低出生、高死亡、低自然增长

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】中国人口再生产类型已经完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。故本题选C。

23.根据决策涉及的范围,具有全面性、长期性、稳定性特点的决策,一般都属于_____。

A:战略决策

B:经验决策

C:战术决策

D:常规性决策

参考答案:A

本题解释:【解析】:战略决策是指对全局有长远、重大影响的决策,具有全面性、长期性、稳定性的特点。经验决策是决策者依靠个人的经验、智慧和胆略作出的决策。战术决策是指对带有局部性的某一具体问题的决策。常规性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的结构性较强的、重复性的曰常事务进行的决策。故本题答案选A。

24.明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。

A:昆曲

B:京剧

C:越剧

D:豫剧

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有“中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。

25.“锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。

A:自觉性

B:果断性

C:自制性

D:坚持性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。

26.公共政策表现为一个系统的动态运行过程,即_____,不断循环往复。

A:政策咨询——政策制定——政策评估——政策终止

B:政策输入——政策制定——政策输出——政策反馈

C:政策提出——政策制定——政策实施——政策终结

D:政策提出——政策制定——政策监督——政策终止

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策不仅表现为一个系统,同时也表现为一个系统的动态运行过程,即表现为政策输入—政策制定—政策输出—政策反馈的不断循环往复。故本题答案为B。

27.以下关于沟通联络目的的叙述错误的是_____。

A:沟通联络的目的是促进组织变革

B:大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络

C:应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的

D:并不是每一个成员都要有沟通的技能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:沟通联络的目的是促进组织变革;大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络;应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的。ABC三项的说法均正确,故本题答案选D。

28.下列选项中既可以下行,也可以上行或平行的文种是_____。

A:报告

B:通告

C:意见

D:批复

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:意见是典型的三不限的文种。报告不能下行,通告、批复不能上行。故本题答案选C。

29.我国是一个发展中国家,既要加速发展经济,提高人民的生活水平,又要保护环境,所以我们要走_____。

A:先发展经济,后治理污染之路

B:先保护环境,不发展经济的“零增长”之路

C:先保护环境,后发展经济之路

D:经济建设和环境保护协调发展的道路

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释解析:经济建设和环境保护协调发展的原则是指,经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。我国是一个发展中国家,面临着发展经济和保护环境的双重任务。我们既要加速发展,提高人民生活水平,又要保护环境,走可持续发展的道路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的一时发展。30.转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是_____

A:为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗

B:实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造

C:社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设

D:出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。

31.物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。

A:概念、判断、推理

B:实践、感性认识、理性认识

C:客体、主体、客体

D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。32.被誉为“中国航天之父”的是_____。

A:钱三强

B:钱学森

C:钱伟长

D:邓稼先

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】钱学森被誉为“中国航天之父”。故选B。

33.第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。

A:人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应

B:人口应该快速增长,保证有充足的劳动力

C:人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担

D:我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。34.“逻辑上能成立的东西,必定是需要时间检验的东西。”若以上陈述为真,下列推理正确的是_____

A:所有逻辑上不能成立的东西,一定未经时间的检验

B:已经经过时间检验的东西一定是符合逻辑的

C:所有未经过时间检验的东西,在逻辑上都不能成立

D:任何逻辑上能成立的东西都无需时间检验

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干推理为:逻辑上能成立—需要时间检验。否前不能否后,A项错误;肯后不能肯前,B项错误;否后则否前,C项正确;肯前则肯后,D项的结论是否定的后件,错误。故本题答案为C。

35.犯罪的本质特征是_____。

A:犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

B:犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

C:犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

D:犯罪是触犯法律的行为,具有违法性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国刑法理论认为,犯罪具有严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性三个基本特征。本题选项A、B、C就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违犯刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。

36.撰写交流信息的通知,要求做到_____。

A:说明制发的意义

B:侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

C:不必予以评论,也无需阐发意义和目的

D:必须有明确的政策依据

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:交流信息的通知用于知照有关单位需要周知而不需直接执行或办理的事项。撰写这种通知,应将要说明的事项简要而周密地交待清楚,不必予以评论评价,也无需阐发意义或目的。故本题答案选C。

37.“但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。

A:端午节

B:重阳节

C:中秋节

D:清明节

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]“但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。

38.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

39.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是_____。

A:标题需写明会议名称与文种

B:标题需写明发文机关名称、事由与文种

C:标题需写明会议名称、事由、文种

D:可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】会议纪要的标题有单标题和双标题两种形式。单标题由“会议名称+文种”构成。双标题由“正标题+副标题”构成。正标题揭示会议主旨,副标题标示会议名称和文种。

40.中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成_____,进而对生产资料私有制进行社会主义改造。

A:国防建设

B:土地革命

C:新民主主义革命

D:整风运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成新民主主义革命,进而对生产资料私有制进行社会主义改造,实现由新民主主义向社会主义的过渡。故本题答案选C。

41.郑板桥才华横溢,为官清廉,其名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”与范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”有异曲同工之妙,使人忧国忧民的情怀说明_____。

A:人的自我价值与社会价值是辩证统一的

B:人只有实现自我价值,才有社会价值

C:人只有实现社会价值,才有自我价值

D:忧国忧民的人最终都得不到社会回报

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。人的社会价值是人对社会的积极的、肯定性的作用和奉献,就是个人的创造活动对社会需要的满足。人的个人价值是个人存在和行为对于自身的价值,就是人通过自己的活动满足自己的需要。人的价值是社会价值和个人价值的统一。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。正因为两位先贤的忧国忧民的社会价值,才使得他们能够流芳百世。故本题选A。

42.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。

A:对立统一规律

B:质量互变规律

C:善恶转化的规律

D:否定之否定规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果;而小的好事日积月累,也可成就大事。体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。

43.下面公文写作不恰当的一项是_____。

A:我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐进行到底

B:以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

C:我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦

D:玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃,行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项语言不明,应将“少数”删去。故本题答案选A。

44.对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是:_____

A:公平合理,互惠互利

B:独立自主,自力更生

C:发展对外贸易,引进资金和先进技术

D:实行全方位、多层次、宽领域的开放

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是独立自主、自力更生。

45.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。

A:人是研究社会历史的出发点

B:人们自己创造自己的历史

C:历史发展的方向是由人自己决定的

D:人的自我保存和发展是历史的原动力

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。

46.下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。

A:从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众

B:从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质

C:从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式

D:从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书

参考答案:D

47.下列关于外国文学的说法中正确的是_____。

A:歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人

B:法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表

C:高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”

D:亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。

48.各大洲中,婴儿死亡率相对变动较小的一个大洲是:_____

A:亚洲

B:美洲

C:欧洲

D:非洲

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:观察图形,可知欧洲包括德国、荷兰、英国的婴儿死亡率相对变动较小,选C。

49.公文稿本中,“原稿”是指_____。

A:定稿

B:草稿

C:已发稿

D:讨论稿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:稿本指文稿和文本,同一文件在撰稿、印制过程中会形成不同文稿,称之为稿本。由于不同稿本产生于不同的拟制阶段,因而它们的性质和作用各不相同。主要包括草稿、定稿、试行草案、正本、存本和副本。其中,草稿或叫原稿,是文件的原始稿件。

50.社会保障体系的核心内容是_____。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

51.社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。

A:调节社会分配职能

B:组织社会保障职能

C:促进社会服务体系建立的职能

D:提高人口质量的职能

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】我国社会保障体系包括:社会保险、社会救济(助)、社会福利和社会优抚。因此,社会救济和弱势人口的救助应该属于政府的社会保障职能。故本题选B。

52.下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是_____。①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等④燃灯、赏花、观潮、设宴等

A:端午节——清明节——中秋节——元宵节

B:端午节——清明节——重阳节——中秋节

C:清明节——寒食节一—中秋节——元宵节

D:清明节——寒食节——重阳节——中秋节

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

53.在中亚五国中,同中国接壤的是:_____

A:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

B:乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦

C:吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦

D:乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

参考答案:A

本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。

54.宏观调控的基本目标是_____。

A:保持国民经济持续、快速、稳定发展

B:保持国民经济高速发展

C:保持国民经济按照计划发展

D:保持社会总供给和总需求平衡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是国家综合运用各种手段对国民经济进行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论