2021二建考试《建筑工程管理与实务》点睛卷模拟试卷及答案解析_第1页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》点睛卷模拟试卷及答案解析_第2页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》点睛卷模拟试卷及答案解析_第3页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》点睛卷模拟试卷及答案解析_第4页
2021二建考试《建筑工程管理与实务》点睛卷模拟试卷及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

二级建造师考试模拟测试题含答案解析

《建筑工程管理与实务》

一、一单选题。

1.单选题(本题1分)

某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为

24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为26.7m,则该工程的建

筑高度为()m。

A.24.3

B.25.5

C.26.7

D.27

答案:D

解析:D

实行建筑高度控制区内的建筑,其建筑高度应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点

的高度计算。

2.单选题(本题1分)

下列关于设备单体试运转的顺序说法错误的是()O

A.先手动,后电动

B.先点动,后连续

C.先低速,后中、高速

D.先电动,后手动

答案:D

解析:D

设备单体试运转的顺序是:先手动,后电动;先点动,后连续;先低速,后中、高速。

3.单选题(本题1分)

材质为不锈钢、有色金属的管道元件和材料,在储存期间不得与()接触。

A局合金钢

B.碳素钢

C.铸铁

D.有机硅

答案:B

解析:B

铝铝合金钢、含银合金钢、银及银合金、不锈钢、钛及钛合金材料的管道组成件,应采用

光谱分析或其他方法对材质进行复查,并做好标识。材质为不锈钢、有色金属的管道元件

和材料,在运输和储存期间不得与碳素钢、低合金钢直接接触。

4.单选题(本题1分)

建筑电气工程,管内穿线施工程序,穿导线的紧后工序是()

A.放护圈

B.管内穿引线

C.导线并头绝缘

D.线路检查

答案:C

解析:C

管内穿线施工程序:选择导线一管内穿引线一放护圈(金属导管敷设时)一穿导线一导线并

头绝缘一线路检查一绝缘测试。

5.单选题(本题1分)

电梯安装施工程序中,安装厅门在()之后。

A.曳引绳安装

B.机房设备安装

C.轿厢组装

D.安装导轨

答案:A

解析:A

清理底坑、搭脚手架、井道测量、验收交接一设备进场验收一开箱点件一安装样板架、放

线T轨道安装T轿厢组装一曳引机和机房其他设备安装一缓冲器和对重装置安装T曳引绳

安装一厅门安装一电气装置安装步调试验收一试运转。

6.单选题(本题1分)

任何单位和个人都不得在电力设施周围()范围内进行爆破作业。

A.500米

B.塔杆周围10米

C.100米

D.50米

答案:A

解析:A

电力设施保护区作业的规定

电力设施包括:发电设施、变电设施、电力线路设施及其有关辅助设施

电力线路保护区

(1)架空电力线路保护区(2012单选)

(3)电力电缆保护区:

地下电缆为地面标桩两侧各0.75m所形成的两平行线的区域;

海底电缆为线路两侧各2海里(港内为两侧各100米)

江河电缆为不小于两侧各100米(中小河流不小于50米)

(5)任何单位和个人都不得在电力设施周围500米(水平距离)范围内进行爆破作业

7.单选题(本题1分)

某跨度6m设计强度为C30的钢筋混凝土梁,期条件养护试件(150mm立方体)抗压强度如

下表,可拆除该梁底模的最早时间是().

时间(d)7911

试件强度(MPa)16.520.823.1

A.7d

B.9d

C.lld

D.13d

答案:C

解析:C

这道题考核钢筋混凝土结构的底模及支架拆除时,对混凝土强度要求的知识点。本题中,

梁跨度为6m跨度,即小于等于8m,其底模拆除时的混凝土强度要求应达到设计混凝土

立方体抗压强度标准值的75%。梁混凝土设计强度为C30,故同条件养护试件强度至少应

达到30x75%=22.5MPa及以上,C项、D项的强度均可以拆模。考虑到仅有一个答案

最适合题意,提问的是最早时间,选择C项。

8.单选题(本题1分)

下列选项中,不属于顶棚、墙面和地面的装修材料均应采用A级装修材料的是().

A消防控制室

B.建筑物内的厨房

C.地下民用建筑的疏散走道和安全出口门厅

D.疏散楼梯间和前室

答案:A

解析:A

消防控制室等重要房间,其顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应采用不

低于B1级的装修材料,A错误。

9.单选题(本题1分)

管道膨胀节在试压前(),管道已按试验要求进行了加固。

A.已设置临时约束装置

B.已处于自然状态

C.已隔离

D.已拆除

答案:A

解析:A

管道膨胀节是利用有效伸缩变形来吸收由于热胀冷缩等原因而产生的变形的补偿装置,在

对系统进行压力试验时,试验压力比正常运行压力大,很容易损坏膨胀节,所以,为了防

止试压过程中膨胀节过度伸缩超出极限范围造成损坏,要对膨胀节做临时约束。

10.单选题(本题1分)

硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()O

A.6h

B.6.5h

C.7h

D.lOh

答案:B

解析:B

国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得

长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10ho

11,单选题(本题1分)

EPS板薄抹灰系统聚苯板粘贴时,建筑物高度在()m以上时,在受负压作用较大的部

位宜使用锚栓辅助固定。

A.20

B.30

C.50

D.100

答案:A

解析:A

EPS板薄抹灰系统由聚苯板、胶粘剂和必要时使用的锚栓、抹面胶浆(薄抹面层、防裂砂

浆)和耐碱玻纤网布及涂料组成。建筑物高度在20m以上时,在受负压作用较大的部位

宜使用锚栓辅助固定或按设计要求施工。

12.单选题(本题1分)

根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325)规定,属于n类要求民用建筑工

程的是()。

A.老年建筑

B.学校教室

C.理发店

D.医院

答案:C

解析:C

民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类:⑴I类民用建筑工程:住宅、医

院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;(2)□类民用建筑工程:办公楼、商

店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理

发店等民用建筑工程。

13.单选题(本题1分)

关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()O

A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线

B.消防用水不能利用城市或建设单位的永久消防设施。

C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

答案:A

解析:A

本题考查的是施工现场临时用水管理的有关规定。现场临时用水管理:①现场临时用水包

括生产用水、机械用水、生活用水和消防用水;②现场临时用水必须根据现场工况编制临

时用水方案,建立相关的管理文件和档案资料;③消防用水一般利用城市或建设单位的永

久消防设施,B错误。如自行设计,消防干管直径应不小于100mm,C错误。消防栓处

昼夜要有明显标志,配备足够的水龙带,周围3m内不准存放物品。④高度超过24m的

建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管

线,A正确;⑤消防供水要保证足够的水源和水压.消防泵应使用专用配电线路,保证消

防供水,D错误。

14.单选题(本题1分)

围护结构传热系数和窗墙面积比不变条件下,耗热量比值()。

A.随体形系数成倒数

B.与体形系数无关

C.随体形系数成正比

D.随体形系数成反比

答案:C

解析:C

建筑物的高度相同,其平面形式为圆形时体形系数最小,依次为正方形、长方形以及其他

组合形式。体形系数越大,耗热量比值也越大。

15.单选题(本题1分)

虽不能直接测量待定点的高程,但是可以由控制点的已知高程来推算测点的高程的仪器是

()。

A.激光铅直仪

B.全站仪

C.水准仪

D.经纬仪

答案:C

16.单选题(本题1分)

下列关于大体积混凝土温控指标规定的说法,正确的是().

A.混凝土浇入模温度不宜大于20℃

B.混凝土浇筑体最大温升值不宜大于30℃

C.覆盖养护或带模养护阶段,混凝土浇筑体表面以内40-100mm位置处的温度与环境

温度差值不应大于35℃

D.混凝土浇筑体内部相邻两测温点的温度差值不应大于25℃

答案:D

解析:D

温控才旨标符合下列规定:

1)混凝土浇入模温度不宜大于30℃;混凝土浇筑体最大温升值不宜大于50℃o

2)在覆盖养护或带模养护阶段,混凝土浇筑体表面以内40~100mm位置处的温度与混凝

土浇筑体表面温度差值不应大于25℃;结束覆盖养护或拆模后,混凝土浇筑体表面以内

40~100mm位置处的温度与环境温度差值不应大于25℃。

3)混凝土浇筑体内部相邻两测温点的温度差值不应大于25℃。

4)混凝土的降温速率不宜大于2.(TC/d;当有可靠经验时,降温速率要求可适当放宽。

17.单选题(本题1分)

下列保温材料中,广泛应用于屋面和墙体保温,可代替传统的防水层和保温层,并且具有

一材多用功效的是()O

A.岩棉

B.加气混凝土

C.硬泡聚氨酯

D.玻璃棉

答案:C

解析:C

硬泡聚氨酯板材广泛应用于屋面和墙体保温。可代替传统的防水层和保温层,具有一材多

用的功效。

18.单选题(本题1分)

屋面喷涂硬泡聚氨酯保温层,一个作业面应分遍喷涂完成,每遍喷涂厚度不宜大于()

mm,硬泡聚氨酯喷涂后()min内严禁上人。

A.15,20

B.20,20

C.15,30

D.20,30

答案:A

解析:A

(2019年教材新增)本题考查的是喷涂硬泡聚氨酯保温层施工规定。喷涂硬泡聚氨酯保

温层,一个作业面应分遍喷涂完成,每遍喷涂厚度不宜大于15mm,硬泡聚氨酯喷涂后

20min内严禁上人。

19.单选题(本题1分)

关于建筑钢材力学性能的说法,错误的是()

A.焊接性能属于钢材的工艺性能

B.抗拉强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

答案:B

解析:B

钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括

拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯

曲性能和焊接性能等。建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服

强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材

使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性

越高;但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。

20.单选题(本题1分)

某工程项目招投标过程中,由三家建筑企业组成一个联合体共同投标,其中成员甲建筑企

业具有房建一级资质,成员乙企业拥有房建二级资质,成员丙企业拥有房建三级资质,则

该联合体的房建专业资质等级应认定为()

A.一级

B.二级

C.三级

D.无效

答案:C

解析:C

《招标投标法》第三十一条规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一

个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规

定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条

件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

二、二多选题。

21.多选题

关于条形混凝土基础浇筑技术的说法,正确的有()。

A.浇筑前,应根据混凝土基础顶面的标高在两侧木模上弹出标高线

B.根据基础深度宜分段分层连续浇筑混凝土,一般不留施工缝

C.各段层间应相互衔接,每段间浇筑长度控制在4~5m距离

D.逐段逐层呈阶梯形向前推进

E.采用原槽土模时,在基槽两侧的土壁上交错打入长50mm左右的标杆,并露出20〜30mm

答案:ABD

解析:ABD

ABD

条形基础浇筑⑴浇筑前,应根据混凝土基础顶面的标高在两侧木模上弹出标高线;如采用

原槽土模时,应在基槽两侧的土壁上交错打入长100mm左右的标杆,并露出20〜30mm,标

杆面与基础顶面标高平,标杆之间的距离约3m。(2)根据基础深度宜分段分层连续浇筑混

凝土,一般不留施工缝。各段层间应相互衔接,每段间浇筑长度控制在2〜3m,做到逐段

逐层呈阶梯形向前推进。

22.多选题

基坑支护破坏的主要形式有()。

A.人工降水处理不好

B.止水帷幕处理不好,导致管涌、流沙

C.原状土土质不好

D.支护埋置深度不足,导致基坑隆起

E.支护的强度、刚度和稳定性不足

答案:ABDE

解析:ABDE

ABDE

基坑支护破坏的主要形式:

(1)由支护的强度、刚度和稳定性不足引起的破坏。

(2)由支护埋置深度不足,导致基坑隆起引起的破坏。

(3)由止水帷幕处理不好,导致管涌、流沙等引起的破坏。

(4)由人工降水处理不好引起的破坏。

23.多选题

关于条形混凝土基础浇筑技术的说法,正确的有()。

A.浇筑前,应根据混凝土基础顶面的标高在两侧木模上弹出标高线

B.根据基础深度宜分段分层连续浇筑混凝土,一般不留施工缝

C.各段层间应相互衔接,每段间浇筑长度控制在4〜5m距离

D.逐段逐层呈阶梯形向前推进

E.采用原槽土模时,在基槽两侧的土壁上交错打入长50mm左右的标杆,并露出20~

30mm

答案:ABD

解析:ABD

ABD

条形基础浇筑⑴浇筑前,应根据混凝土基础顶面的标高在两侧木模上弹出标高线;如采用

原

槽土模时,应在基槽两侧的土壁上交错打入长100mm左右的标杆,并露出20~30mm,标

杆面与基础顶面标

高平,标杆之间的距离约3m。(2)根据基础深度宜分段分层连续浇筑混凝土,一般不留施

工缝。各段层间应相互衔接,每段间浇筑长度控制在2〜3m,做到逐段逐层呈阶梯形向前

推进。

24.多选题

关于建筑幕墙防火构造措施,正确的有()。

A.幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应填充岩棉或矿棉,其厚度不应小于80mm

B.防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托

C.无窗槛墙的幕墙,应在每层楼板的外沿设置耐火极限不低于1.Oh、高度不低于0.8m的

不燃烧实体裙墙或防火玻璃墙

D.防火层不应与幕墙玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装饰材料覆盖

E.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区

答案:BCDE

解析:BCDE

BCDE

建筑幕墙防火构造措施:幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应填充岩棉或矿棉,其厚

度不应小于100m,防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,无窗槛墙的幕墙,

应在每层楼板的外沿设置耐火极限不低于1.Oh、高度不低于0.8m的不燃烧实体裙墙或防

火玻璃墙,防火层不应与幕墙玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装饰材料覆盖,

同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。

25.多选题

下列关于砖砌体施工的说法中,正确的有()。

A.当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过500mm

B.砖过梁底部的模板及其支架拆除时,灰缝砂浆强度不应低于设计强度的80%

C.在砖墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽不应超过

1m

D,宽度超过300M的洞口上部,应设置钢筋混凝土过梁

E.相邻工作段的砌筑高度不得超过一个楼层高度,也不宜大于4m

答案:CDE

解析:CDE

CDE

砖砌体施工当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm,砖过梁底部的模板及其支架

拆除时,灰缝砂浆强度不应低于设计强度的75%,在砖墙上留置临时施工洞口,其侧边离

交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽不应超过1m,宽度超过300mm的洞口上部,应设置

钢筋混凝土过梁,相邻工作段的砌筑高度不得超过一个楼层高度,也不宜大于4m。

26.多选题(本题2分)

下列关于屋面防水基本要求说法正确的是().

A.屋面防水以防为主,以排为辅

B.当混凝土结构采用结构找坡时,坡度不应小于3%

C.当采用材料找坡时,坡度宜为2%

D.找坡层最薄处厚度不宜小于10mm

E.保温层上找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分隔缝,纵横缝间距不宜大于6m

答案:ABCE

解析:ABCE

找坡应按屋面排水方向和设计坡度要求进行,找坡层最薄处厚度不宜小于20mm。

27.多选题(本题2分)

强夯地基施工前必须试夯以确定施工参数,使()必须达到设计要求。

A.夯锤重量

B.夯实遍数

C.密实度

D.落距

E.夯实深度

答案:CE

解析:CE

强夯地基和重锤夯实地基施工质量要点:施工前应进行试夯,选定夯锤重量、底面直径和

落距,以便确定最后下沉量及相应的最少夯实遍数和总下沉量等施工参数。试夯的密实度

和夯实深度必须达到设计要求。

28.多选题(本题2分)

钢筋混凝土结构的优点有()。

A.耐久性好

B.整体性好

C.耐火性好

D.可模性好

E.抗裂性好

答案:ABCD

解析:ABCD

钢筋混凝上结构具有如下优点:就地取材;耐久性好;整体性好;可模性好;耐火性好。

29.多选题(本题2分)

安全玻璃包括().

A.钢化玻璃

B.防火玻璃

C.均质钢化玻璃

D.夹层玻璃

E.彩釉玻璃

答案:ABCD

解析:ABCD

安全玻璃包括钢化玻璃、均质钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。

30.多选题(本题2分)

下列关于卫生陶瓷说法正确的是()O

A.卫生陶瓷产品的任何部位的坯体厚度应不小于6mm,不包括为防止烧变形外加的支撑

坯体

B.所有带整体存水弯便器的水封深度应不小于50mm

C.小便器普通型用水上限不大于4.0L

D.小便器节水型用水上限不大于3.0L

E.小便器节水型用水上限不大于4.0L

答案:ABCD

解析:ABCD

便器的名义用水量限定了各种产品的用水上限,其中坐便器的普通型和节水型分别为不大

于6.4L和5.0L;蹲便器的普通型分别不大于8.0L(单冲式)和6.4L(双冲式)、节水型不大

于6.0L;小便器普通型和节水型分别不大于4.0L和3.0L。

三、三案例题。

31.解析题(本题20分)

【背景资料】某新建办公楼工程,总建筑面积68000m2,地下2层,地上30层,人工挖

孔桩基础,设计桩长18m,基础埋深8.5m,地下水为-4.5m)裙房6层,檐口高28m)

主楼高度128m,钢筋混凝土框架-核心筒结构。建设单位与施工单位签订了施工总承包合

同。施工单位制定的主要施工方案有:排桩+内支撑式基坑支护结构)裙房用落地式双排

扣件式钢管脚手架,主楼布置外附墙式塔吊,核心筒爬模施工,结构施工用胶合板模板。

施工中,木工堆场发生火灾。紧急情况下值班电工及时断开了总配电箱开关,经查,火灾

是因为临时用电布置和刨花堆放不当引起。部分木工堆场临时用电现场布置剖面示意图见

下图。

1.模板堆2,电杆(高5ia)3,碘铐灯4.堆场配电箱氏灯开关箱

6.电锯开关箱7.电锯8.木工棚9•场内道路

图5木工堆场临时用电布置剖面示意图(单位,米)

外墙装饰阶段,甲方书面通知将外墙外保温材料有B1级的聚苯板改为A级的水泥复合保

温板,施工难度明显加大,外墙施工的成本明显增加。在2个月之后的竣工结算时,乙方

提出外墙相呆温施工的的综合单价由清单中的120元/m2改为180元/m2,但甲方收到

后未予答复。

项目部按规定编制了脚手架搭设的施工方案。将模板支架、泵送混凝土的运输管固定在脚

手架上,纵向水平杆设置在立杆外侧,横向扫地杆采用对接扣件固定在紧靠纵向扫地杆上

方的立杆上。

现场建立了义务消防队,人数为施工总人数的5%。在临时搭建的95m2木工加工棚内,

配备了2只10L的灭火器。消防栓之间的距离为130m,距离拟建房屋为3m,距路边距

离为5m,消防箱内消防水管长度为20m。

L指出木工堆场临时用电现场布置的不妥之处。正常情况下,现场临时配电系统停电的顺

序是什么?

2.外墙外保温材料变更后,乙方变更价款是否生效?说明理由。

3.指出脚手架搭设施工方案的不妥之处并写出正确做法。

4指出现场消防管理及消防设备布置的不妥之处,并写出正确做法。

解析:1.(1)不妥之处1:模板一般放入室内或敞棚内)模板露台堆放时,底部应垫高

100mm,顶面遮盖防水篷布或塑料布

不妥之处2:电杆高度为5m,电杆距离模板堆垛为4.5m,距离不够。(电杆应当距离模

板堆垛不小于7.5m(5xl.5=7.5))

不妥之处3:仓库或堆料场严禁使用碘铝灯。

不妥之处4:电锯的开关箱距离堆场配电箱距离为30.5m(开关箱和配电箱的间距不得大

于30m)

不妥之处5:电锯开关箱应距离模板堆不小于1.5m(其他不妥之处:未设置灭火器、未设

置消防水箱、消防水桶,消防用水等)

(2)现场临时停电的顺序为:开关箱一分配电箱一总配电箱。

补充:重点部位的防火要求

(1)易燃材料仓库应设在水源充足、消防车能驶到的地方,并应设在下风方向。

(2)易燃材料露天仓库四周内,应有宽度不小于6m的平坦空地作为消防通道,通道上

禁止堆放障碍物。

(3)贮量大的易燃材料仓库,应设两个以上的大门,并应将生活区、生活辅助区和堆场

分开布置。

(4)有明火的生产辅助区和生活用房与易燃材料之间,至少应保持30m的防火间距。

(5)可燃材料库房单个房间的建筑面积不应超过30m2,易燃易爆危险品库房单个房间的

建筑面积不应超过20m2。房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于10m,房门的净宽

度不应小于0.8m。

(6)仓库或堆料场内电缆一般应埋入地下)若有困难需设置架空电力线时,架空电力线

与露天易燃物堆垛的最小水平距离,不应小于电杆高度的1.5倍。

(7)仓库或堆料场所使用的照明灯具与易燃堆垛间至少应保持1m的距离。

(8)安装的开关箱、接线盒,应距离堆垛外缘不小于1.5m。

(9)仓库或堆料场严禁使用碘铝灯,以防碘铝灯引起火灾。

(10)乙烘瓶和氧气瓶之间的存放距离不得小于2m,使用距离不得小于5m。焊、割作

业点与氧气瓶、乙烘瓶等危险物品的距离不得小于10m,与易燃易爆物品的距离不得少于

30m。

2.事件二中,乙方变更价款不能生效。该事件是由非承包单位所引起,按照相关规定,承

包人应在收到变更指示后14天内,向监理人提交变更估价申请。监理人应在收到承包人

提交的变更估价申请后7天内审查完毕并报送发包人,监理人对变更估价申请有异议,通

知承包人修改后重新提交。发包人应在承包人提交变更估价申请后14天内审批完毕。发

包人逾期未完成审批或未提出异议的,视为认可承包人提交的变更估价申请。如果承包人

在变更指示后14天内未提交合同价款调增报告的,视为承包人对该事项不存在调整价款

的请求。

而本案例总包在竣工结算时(2个月后)提出,此时距变更指示发出已经超过14天。所以

乙方变更价款不能生效。

3.(1)不妥之处一:将模板支架、泵送混凝土的运输管固定在脚手架上。

正确做法:模板支架、泵送混凝土的运输管不得固定在脚手架上。

(2)不妥之处二:纵向水平杆设置在立杆夕M则。

正确做法:纵向水平杆设置在立杆内侧。

(3)不妥之处三:横向扫地杆宜采用对接扣件固定在紧靠纵向扫地杆上方的立杆上。

正确做法:横向扫地杆宜采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方的立杆上。

4.(1)不妥之处一:现场建立了义务消防队,人数为施工总人数的5%。

正确做法:现场建立了义务消防队,人数为施工总人数的10%。

(2)不妥之处二:木工加工棚内配备2只10L灭火器不妥。

正确做法:应该是每25m2配备1只种类合适的灭火器,95m2应该配备4只种类合适的

灭火器。

(3)不妥之处三:消防栓之间的距离为130m,距离拟建房屋为3m,距路边距离为

5m,消防箱内消防水管长度为20m。

正确做法:消防栓之间的距离不应大于120m,距离拟建房屋不应小于5m且不大于

25m,距路边距离不应大于2m,消防箱内消防水管长度不小于25m。

32.解析题(本题20分)

某房屋建筑工程,建筑面积6000m2,钢筋混凝土独立基础,现浇钢筋混凝土框架结构。

在施工过程中发生如下事件:

施工单位项目负责人组织了项目部首次会议。其中安排《施工组织设计》由项目技术部负

责人主持编制,项目技术负责人审核后上报一份公司总工程师审批。

施工单位向监理单位报送的该工程施工组织设计中明确了质量、进度、成本、安全等四项

管理目标,对施工顺序和施工方法作了描述,监理单位认为不完善。

施工总承包单位按要求向项目监理机构提交了室内装饰工程的时标网络计划图(如下图所

示,单位:周),经批准后按此组织实施。

在室内装饰工程施工过程中,因合同约定由建设单位采购供应的某装饰材料交付时间延

误,导致分项工程F的结束时间拖延14d,为此,施工总承包单位以建设单位延误供应材

料为由,向项目监理机构提出工期索赔14d的申请。

1.指出《施工组织设计》编制、审批中不妥之处,并分别说明理由。

2.该工程施工管理目标应补充哪些内容?施工方法确定的原则是什么?

3.室内装饰工程的工期为多少天?并写出该网络计划的关键线路(用节点表示)。

4.施工总承包单位提出的工期索赔14d是否成立?说明理由。

解析:1.不妥之处一:安排《施工组织设计》由项目技术部负责人主持编制。

理由:应当由施工单位项目负责人主持编制。

不妥之处二:项目技术负责人审核后上报一份公司总工程师审批。

理由:应先由施工单位主管部门审核,再报公司技术负责人审批。

2.该工程施工管理目标应补充:环保、节能、绿色施工;施工方法的确定原则:先进性、

可行性、经济性。

3.(1)室内装饰工程的工期为84天。

(2)关键线路为:①一②—④一⑧一⑨T⑩。

4.施工总承包单位提出14天的工期索赔不成立。

因为,虽然延误供应材料造成F工作结束时间拖延14d是建设单位应承担的责任,工期应

当顺延但F工作的总时差是1周(波浪线最短),即7天,所以施工总承包单位应提出7

天的工期索赔。

33.解析题(本题20分)

某市中心区新建一座商业中心,建筑面积26000m2,地下二层,地上十六层,一至三层

有裙房,结构形式为钢筋混凝土框架结构,其中二层南侧有通长悬挑露台。某施工总承包

单位承接了该商业中心工程的施工任务。该施工总承包单位进场后,立即着手进行施工现

场平面布置。

①在临市区主干道的南侧采用1.6m高的砖砌围墙做围挡。

②为节约成本,施工总承包单位决定直接利用原土便道作为施工现场主要道路。

③为满足模板加工的需要,搭设了一间50m2的木工加工间,并配置了一支灭火器。

④关于<氐架物料提升机的基础,设计无具体要求。

⑤主体结构施工阶段,为赶在雨季来临之前完成基槽回填土任务,施工总承包单位在露台

同条件混凝土试块抗压强度达到设计强度的80%时,拆除了露台下模板支撑。

【问题】

1.指出施工总承包单位现场平面布置①〜③中的不妥之处,并说明正确做法。

2.当设计无具体要求时,低架物料提升机的基础有何要求?

3.完成下表中a、b、c的内容(无需复制表格,在答题卡上按顺序写出答案)。

底模拆除时的混温士强度要求

构件类型构件鸣度Q)达到设计的混凝土立方体抗压强度标海值的百分率(X)

7.2石

梁

8.4沁

息挑露台3a丸

4.请列出模板及支架设计应包括的主要内容。

解析:1.施工总承包单位现场平面布置①~③中的不妥之处及其正确做法。

(1)不妥之处:在临市区主干道的南侧采用1.6m高的砖砌围墙做围挡。

正确做法:市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。

(2)不妥之处:施工总承包单位决定直接利用原土便道作为施工现场主要道路。

正确做法:施工现场的主要道路必须进行硬化处理,土方应集中堆放。

(3)不妥之处:一间50m2的木工加工间配置了一支灭火器。

正确做法:临时木工间、油漆间、机具间等,每25m2应配置一个种类合适的灭火器,

50m2的木工加工间至少应配置2支灭火器。

2.低架提升机在无设计要求时,可按素土夯实后,浇筑300mm(C20混凝土)厚条形基

础。

3.a为75;b为100;C为100。

4.模板及支架设计应包括的主要内容:模板及支架的选型及构造设计;模板及支架上的荷

载及其效应计算模板及支架的承载力、刚度验算;模板及支架的抗倾覆验算;绘制模板及

支架施工图。

34.解析题(本题20分)

【背景资料】

某安装工程公司承担某机场油库工程,合同约

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论