




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【最新】2021第一季度护理三基考试试题及答案
科室工号姓名分数
一、单选题(每题1分洪60分)
1、下列哪项不是右心衰的临床表现
A.颈静脉充盈或怒张B.肝脏肿大和压痛C.周围型发维D.咳粉红色泡沫痰E.下垂性凹陷
性水肿
答案:D
2、最常见的咯血原因是
A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.支气管肺癌E.风湿性心脏病二尖瓣狭窄
答案:C
3、麻疹发热几天时间开始出现皮疹:
A.1-2天
B.3-5天
C.6~8天
D.1-2周
E.3—5周
答案:B
4、对需要进行床上擦浴的患者进行心理状态评估的重点是
A.对疾病的态度B.住院后的心理反应C.对床上擦浴的心理顾虑和心理反应D.住院后的情
绪状态E.对床F.擦浴是否感到紧张、恐惧
答案:C
5、护患沟通中对建立良好第一印象至关重要的是:
A.自我介绍B.注意外在形象C.记住病人姓名D.介绍护理单元
答案:B
6、某失血性休克患者快速输入全血1200mL后出现手足搐搦、皮肤黏膜出血、血压下降、心率减
慢,你认为可能是
A.急性心力衰竭B.血清病型反应C.溶血反应D.枸椽酸中毒E.超敏反应
答案:D
7、关于慢性白血病的论述,下列哪项是错误的
A.大多由急性转化而来
B.约半数以上可急变
C.国内以慢性粒细胞白血病多见
D.慢性急变病人大多预后不良
E.慢性急变用原方案化学治疗无效
答案:A
8、艾滋病患者发热时的护理措施中,哪项错误:
A.强调卧床休息,减少不必要活动
B.保持室内空气新鲜
C.鼓励多饮水及饮料,补充体液消耗
D.给予物理降温,可用温水浴等
E.每天测量体温、脉搏1次
答案:E
9、大量胸腔积液所致呼吸困难最有效的治疗
A.吸氧
B.双氢克胭塞
C.肾上腺皮质激素
D.静脉注射氨茶碱
E.立即抽胸水
答案:E
10、下列说法哪项是正确的:
A.肌无力危象是由于抗胆碱酯酶药物过量所致B.胆碱能危象是由于抗胆碱酯酶药物剂量不足
所致C.注射腾喜龙后如症状减轻者为肌无力危象D.出现呼吸肌无力时,应用抗胆碱酯酶药物
无效
答案:C
11、作尿培养和菌落计数时,正确的护理应是;
A.收集标本前用消毒剂充分清洗外阴部
B.留取在膀胱内停留有6-8h的尿液
C.留取初始尿液置于清洁容器内
D.应取患者停用抗菌药物后第3天尿液
E.若尿标本不能立即检查时•,应加适量防腐剂
答案:B
12、流行性乙型脑炎的传播途径是
A.气溶胶
B.粪一口传播
C.密切接触
D.虫媒传播
E.血液传播
答案:D
13、服用铁剂后可排出黑便的原因是:
A.引起肠黏膜溃烂
B.腐蚀肠壁血管
C.生成硫化铁所致
D.引起上消化道出血
E.铁剂颜色本身呈黑色
答案:D
14、消化性溃疡的上腹痛特征哪些不正确
A.慢性、周期性发作
B.节律性约半数以上发生
C.饮食不节及失调常为诱因
D.典型者呈阵发性钝痛
E.进食可缓解疼痛
答案:D
15、医院污物的处理原则错误的是
A.防止污染扩散B.分类收集C.分别处理D.少量医疗垃圾可与生活垃圾一同处理E.尽可
能采用焚烧处理
答案:D
16、菌痢腹泻的特点不包括
A.每日可达10-20次
B.每次量少
C.伴有明显里急后重
D.黏液脓血便
E.有腥臭味
答案:E
17、我国现存医学文献中最早的一部典籍是
A.伤寒杂病论B.黄帝内经C.类经D.温病条辨E.难经
答案:B
18、肝硬化大出血诱发肝昏迷的主要机制是
A.失血量多导致休克
B.失血后引起脑卒中(溢血)
C.失血造成脑组织缺氧
D.失血量大干扰脑代谢
E.肠道积血产氨增多
答案:E
19、治愈白血病最有希望的手段是
A.联合化疗
B.中西医结合治疗
C.支持治疗
D.骨髓移植
E.白细胞单采
答案:D
20、致白血病感染的主要原因是:
A.贫血致抵抗力低下
B.白血病细胞浸润
C.选用抗生素不当
D.成熟粒细胞缺如
E.毒素
答案:A
21、抢救急性乙醇中毒较理想的有效药物是:
A.美蓝B.纳络酮C.安易醒D.阿托品
答案:B
22、滴虫性阴道炎患者灌洗液最宜选用:
A.0.5%醋酸溶液B.1:5000吠喃西林液C.2%〜4%碳酸氢钠溶液D.生理盐水
答案:A
23、日常生活活动能力不包括:
A.身体移动B.工作C.情感的交流D.排泄
答案:B
24、用硫酸镁治疗妊娠高血压综合征如发生中毒最早出现的症状是:
A.呼吸减慢B.膝反射消失C.心率减慢D.尿量减少
答案:B
25、大量不保留灌肠时,灌肠筒液面高出肛门的适宜距离是
A.7〜10cmB.15~20cmC.20~30cmD.30〜40cmE.40〜60cm
答案:E
26、心脏的正常起搏点位于:
A.窦房结B.房室结C.房室交界D.心房肌
答案:A
27、使用甘露醇时错误的一项是:
A.静滴时不与其他药物混合使用B.心功能不全及急性肺水肿病人禁用C.可用作肌内注射D.密
切观察病人的血压、脉搏和呼吸,以防出现心功能不全
答案:C
28、白喉最常见的并发症是:
A.中毒性心肌炎
B.假膜形成
C.中毒性脑病
D.中枢神经麻痹
E.中毒性肺炎
答案:A
29、下列符合II型呼吸衰竭血气分析值的是:
A.PaO2W50nlmHg,伴PaC02260mmHgB.PaO2W60mmHg,伴PaCO2250mmHgC.PaO2250nlmHg,
伴PaC02》60mmHgD.PaO2W60mmHg,伴PaC02<50mmHg
答案:B
30、乳糖不耐症患者不宜吃
A.鸡蛋B.牛奶C.牛肉D.鱼E.兔肉
答案:B
31、恶性肿瘤的药物止痛要点,下列哪项除外:
A.按时B.口服C.轻度癌痛首选弱阿片类药D.个体化给药
答案:C
32、某成年男性患者左上臂、左前臂与右足烧伤,其烧伤面积应估计为:
A.8.5%B.9%C.9.5%D.10%
答案:D
33、膀胱肿瘤的临床表现不包括:
A.无痛性血尿B.排尿困难C.肾积水D.排尿突然中断
答案:D
34、何种胃炎常易癌变
A.表浅性胃炎
B.肥厚性胃炎
C.胃体胃炎
D.萎缩性胃炎
E.胃窦胃炎
答案:D
35、所谓水肿是指
A.细胞内液过多B.淋巴管内液过多C.组织间隙液体过多D.血管内液体过多E.水在体内
潴留
答案:C
36、匹罗卡品在眼病中的作用,下列哪项不正确
A.用于治疗青光眼B.使瞳孔缩小C.开放前房角D.降低眼压E.解除眼肌痉挛
答案:E
37、以下哪种神经系统疾病有活动后加剧,休息后减轻,晨轻暮重的特点
A.脑血栓形成
B.脑出血
C.重症肌无力
D.周期性瘫痪
E.面神经
答案:C
38、下述疾病均应采取保护性隔离,但除外:
A.血液病
B.甲型肝炎
C.淋巴瘤
D.再生障碍性贫血
E.免疫缺陷综合征
答案:B
39、心肌梗死症状中最先出现哪一项
A.发热
B.恶心
C.疼痛
D.呼吸困难
E.昏厥
答案:C
40、癫痫病人的发作类型,临床上最常见的是
A.简单部分性发作
B.复发部分性发作
C.单纯失神发作
D.强直阵挛发作
E.癫痫持续状态
答案:D
41、下列哪项不是外科急腹症的临床表现:
A.腹痛B.恶心、呕吐C.腹膜刺激征D.腹泻
答案:D
42、急性白血病发热的主要原因是
A.浸润脑膜
B.出血
C.感染
D.核蛋白代谢亢进
E.贫血
答案:C
43、麻醉护理盘内不需准备的物品是
A.输氧导管B.通气导管C.导尿管D.吸痰导管E.牙垫
答案:C
44、医院感染主要发生在
A.门诊、急诊患者B.探视者C.医务人员D.住院患者E.陪护人员
答案:D
45、胃十二指肠溃疡穿孔术前护理哪项不正确
A.禁食B.禁饮C.胃肠减压D.严密观察生命体征和腹部情况E.应用止痛药
答案:E
46、预防切口感染最关键的措施是:
A.改善病人的营养状况B.定期更换切口敷料C.严格执行无菌操作D.足量使用抗生素
答案:C
47、再障病人体温增高何故
A.大量红细胞破坏
B.血小板减少
C.白细胞减少
D.白细胞增加
E.细菌感染所致
答案:D
48、三腔气囊管压迫止血适应于
A.胃底静脉曲张破裂出血
B.急性出血性糜烂性胃炎
C.胃癌引起的上消化道出血
D.消化性溃疡并发出血
E.食管癌溃烂所致出血
答案:A
49、急性心肌梗死容易发生猝死的时间是
A.从发病-24h
B.发病后24-48h
C.发病后1周左右
D.平均在发病后1个月
E.平均在发病后2个月
答案:A
50、主动脉瓣关闭不全可出现
A.心绞痛
B.心包炎
C.心内膜炎
D.心肌炎
E.高血压
答案:A
51、阿司匹林解热镇痛的作用机制主要是
A.抑制前列腺素的生物合成B.抑制环磷酸腺甘的生物合成C.抑制体内内生致热原的产生D.抑
制体内缓激肽的生成E.抑制体内5-羟色胺的生物合成
答案:A
52、肺炎杆菌(肺炎克雷伯杆菌肺炎)肺炎的临床表现中具有特征性的是
A.胸痛
B.寒战、发热
C.可闻干、湿性罗音
D.红色胶冻状黏稠脓性痰
E.胸片见模糊淡薄阴影
答案:D
53、发生医院内尿路感染最常见的诱因是
A.长期卧床B.留置导尿管C.膀胱内注药D.膀胱冲洗E.膀胱镜检查
答案:B
54、尿量过少或无尿发生最重要的变化是
A.血钾高
B.血钠高
C.血肌酎少
D.血尿素氮少
E.血尿酸高
答案:A
55、人体在安静状态下处于低温环境中的主要散热形式是
A.辐射B.传导C.蒸发D.对流E.运动
答案:A
56、白血病护理最重要的措施是预防和观察:
A.药物不良反应
B.颅脑出血
C.感染情况
D.贫血情况
E.口腔溃疡
答案:B
57、上运动神经元是指:
A.红核
B.脊髓前角细胞
C.齿状核
D.大脑皮层锥体细胞
E.颗粒细胞
答案:D
58、女性40岁.风心病心悸气促已数年,近来心悸气促加重并伴双下肢浮肿,是风心病合并
A.风湿活动
B.肺部感染
C.上呼吸道感染
D.周围循环衰竭
E.充血性心力衰竭
答案:E
59、大咯血病人首要的护理措施是:
A.保持呼吸道通畅B.高浓度氧疗C.防止大出血休克D.使用呼吸兴奋剂
答案:A
60、低喋吟膳食禁用:
A.蔬菜、水果B.动物内脏C.精制米面D.坚果
答案:B
二、多选题(每题2分,共40分)
1、缺铁性贫血病人补铁的注意事项包括:
A.口服铁剂避免与牙齿接触B.与乳制品同服促进吸收C.不宜与浓茶同服D.宜浅部肌内注
射E.经常更换注射部位
答案:ACE
2、导致测得的血压高于实际值的因素有
A.手臂肱动脉位置低于心脏水平B.手臂肱动脉位置高于心脏水平面C.袖带缠得太松D.袖
带缠得太紧E.视线低于水银柱的弯月面
答案:ACE
3、属消化腺的是
A.甲状腺B.腮腺C.前列腺D.胸腺E.下颌下腺
答案:BE
4、血栓的结局有:
A.软化、溶解、吸收B.脱落成为栓子C.机化、再通D.钙化E.癌变
答案:ABCD
5、病毒型肝炎病人健康教育的内容,下列正确的是:
A.讲解各型病毒型肝炎的预防知识B.加强营养,给予高热量、高脂肪饮食C.肝功能正常即
可正常工作和学习D.实施适当的家庭隔离E.定期复查,一旦发病,自行用药
答案:AD
6、气管切开患者的护理措施包括
A.气管切口局部定时换药B.吸痰导管每次更换C.痰液黏稠者可配合雾化吸入D.吸痰管吸
口腔分泌物后再吸气管内痰液E.必要时翻身、拍背
答案:ABCE
7、甲状腺功能减退症病人的护理措施有:
A.建立正常的排便习惯,防止便秘B.饮食宜低热量、低钠、高蛋白,少量多餐C.告之病人
不可随意停药或改变药物剂量D.加强健康教育,告之发病原因及有关注意事项E.服药过程中
如出现心律失常、多汗、兴奋等现象,应及时就医,调整药量
答案:ABCDE
8、细菌合成的产物有
A.热原质B.毒素C.抗生素D.色素E.维生素
答案:ABCDE
9、病人需要的共性化特点有:
A.不可预测性B.错综复杂性C.稳定性D.被动性E.不可操作性
答案:AB
10、糖尿病的急性并发症有:
A.酮症酸中毒B.糖尿病肾病C.高渗性非酮症糖尿病昏迷D.乳酸酸中毒E.感染
答案:ACDE
11、腹膜透析病人要维持良好的水平衡,应监测的指标有:
A.体重B.血压C.尿量D.腹透出液量E.腹透入液量
答案:ABCDE
12、Glasgow昏迷评分法GCS通过哪几方面来评定病人的意识状况:
A.睁眼B.语言C.运动D.瞳孔大小E.对光反射
答案:ABC
13、肠疹的治疗原则是:
A.控制感染B.纠正水、电解质紊乱C.加强瘦口护理D.营养支持E.预防并发症
答案:ABCDE
14、护理诊断的内容包括:
A.病人疾病的行为反应B.病人疾病的病理变化C.病人生理
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 智能并网关键技术-洞察与解读
- 2025华东理工大学材料科学与工程学院高分子材料人工智能研发创新团队招聘(上海)模拟试卷及答案详解(名师系列)
- 2025广东揭阳市揭西县招聘卫生健康事业单位47人考前自测高频考点模拟试题附答案详解(黄金题型)
- 2025年河南省社会科学院招聘高层次人才模拟试卷带答案详解
- 2025北京中国地质科学院岩溶地质研究所招聘交流选调1人考前自测高频考点模拟试题附答案详解(黄金题型)
- 2025年临沂临沭县公立医院急需紧缺人才引进(17名)考前自测高频考点模拟试题附答案详解(模拟题)
- 2025湖南省社会科学院湖南省人民政府发展研究中心招聘高层次人才14人模拟试卷含答案详解
- 2025江西瑞昌市部分市直事业单位考选工作人员17人考前自测高频考点模拟试题附答案详解(考试直接用)
- 2025呼伦贝尔新正电工技术服务有限公司面向社会招聘115人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(夺冠系列)
- 智能灌溉优化策略-洞察与解读
- 静脉输液团标课件
- 2025年编外人员考试题库答案
- 江苏省城镇供水管道清洗工程估价表及工程量计算标准 2025
- 2025年秋人教版二年级上册数学教学计划含教学进度表
- 激光焊接技术在钛合金材料加工中的前沿应用
- 四年级学生健康体质监测方案
- 福建冠豸山简介
- 2.3地表形态与人类活动课件高中地理湘教版选择性必修一
- 国企综合管理岗招聘笔试题及答案13套
- 远离手机诱惑班会课件
- 动漫制作培训课程
评论
0/150
提交评论