版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2021年医科大学《医科数学BH》试卷
班级姓名成绩
一二三四五六总分
得分
一、填空题(共6道小题,每小题3分,满分18分)
1.微分方程y"—5y'+6y=0的通解y
2.求拉氏换L(32—sin2f)=
3.幕级数£詈/1的收敛半径R=
、,d2z
4.设z=ln(31-2y),贝(J-----=__________________・
dxdy
5.函数z=3fy-y2在(2,3)点处的最大的方向导数
6.设£):Y+,24],贝|jJJyjl-x2-y2dxdy=.
D
一二、选择题(共6道小题,每小题3分,满分18分)
1.微分方程y"-2y'-3y=3x+l用待定系数法求特解y*时,y*的形式应设为().
x
(A).y=e~(ax+h);(B).y=ax+b%
(C).y=e~xx(ax+Z?);(D).y=e3x(ax+b).
2.级数收敛的充分必要条件().
ZJ=1
u.
(A).limu=0;(B).p=lim—^<1;(C).limS〃存在,(S〃=%+〃2+…+〃〃);(D).<1/n2.
n—>oow〃T8〃M->00
3.幕级数的收敛域为().
n=l«
(A).[—1,1];(B).(—1,1);(C).(-1,1];(D).[-1,1).
4.函数Z=x3+"—3N一3y2的极大值点是().
(A).(0,0);(B).(1,1);(C).(0,1);(D).(1,0).
5.若/(x,y)的点(%,%)处的两个偏导数都存在,则().
(A).f(x,y)在点(%,%)沿任意方向的方向导数存在;(B).f(x,y)在点(X。,%)可微;
(C)./(羽%)在点七处连续,/(%,y)在点加处连续;①)./(x,y)在点(%,%)处连续.
6.设平面区域0:14/+y2<4,/(x,y)是在区域。上的连续函数,贝!JJJ/("2+y2)dxdy等于().
D
(A).2%J://(r)dr;(B).2万[j;"⑺dr+j/(r)dr];
(C).2打:炉(产)“;(D).2;r[j://(/)dr+J”(,)dr].
得分|
三、(共2道小题,第1小题10分,第2小题6分,满分16分)
I.设%>0时,/(X)二阶导数连续,/⑴=2及/'(用一—―「誓山=公,求/(尤).
dx
力
2.解微分方程组〈
dy_
.df
得分
四、(共2道小题,每小题8分,满分16分)
1求塞级数£9的和函数’并求级数的和.
2-将函数八"三展开成'的寨级数•
得分
五、(共3道小题,每小题6分,满分18分)
1.设z=/(f+y2,e/+yb,其中/有连续偏导数,求丁孕=工包.
oxdy
2.设由方程工y+yz+zx=O,确定z=/(尤,y),求dz.
3.某医药企业在雇用x名技术工人,y名非技术工人时,产品的产量。=-8/+12冲-3y2,若该企业只能雇
用230人,那么该雇用多少技术工人,多少非技术工人才能使产量。最大?
六'计算下列积分(共2道小题,每小题7分,满分14分)
1.^x2e-y2da,其中D是以(0,0),(1,1),(0,1)为顶点的三角形.
D
2.求积分“,+丁"麻力,其中O是由曲线Y+y2=9围成的区域.
D
《医科数学BH》试卷答案
一、填空题(共6道小题,每小题3分,满分18分)
2x3x
1.微分方程y"—5y'+6y=0的通解y=qe+C2e
.1+12
2.L(3t—sin2t)-____________________________
52(52+4)
3.塞级数身上”1的收敛半径R=.2
4.设z=ln(3x-2y),则,。%.--——-
dxdy(3x-2yf
5.函数z=3/y—尸在(2,3)点处的最大的方向导数6737
222
6.设。:炉+V41,贝ijJJ-x-ydxdy=—7t
D3
二、选择题(共6道小题,每小题3分,满分18分)
1.微分方程y"—2),'-3y=3x+l用待定系数法求特解y*时,y*的形式应设为().B
(A).y=e~\ax+b);(B).y=ax+b;
(C).y=e~xx(ax+b);(D).y=e3x(ax+h).
00
2.级数Z““收敛的充分必要条件().C
n=\
存在,
(A).lim%=0;(B).p-1;(C).limS”Sfl=%++,,,+〃〃);(D),<1/〃〜.
〃一X®AT811
un
3.累级数£上的收敛域为().D
7=\〃
(A).[—1,1];(B).(―1,1);(C).(-1,1];(D).[-1,1).
4.函数Z=》3+y3—3N-3y2的极大值点是().A
(A).(0,0);(B).(1,1);(C).(0,1);(D).(1,0)
5.若/(x,y)的点(后,%)处的两个偏导数都存在,则().C
(A)y)在点(%,%)沿任意方向的方向导数存在;(B)/(演y)在点(玉,%)可微;
(C)/(演%)在点/处连续,/(%,丁)在点儿处连续;(D)/*~)在点(%,%)处连续.
6.设平面区域。:14犬+丫2«4,7(%乃是在区域。上的连续函数,则”/(也、域)dxdy等于().A
rf(r)dr;(B)2;r[j,R(r)dr+J:力r)dr
JI“',Jo”、
得Fl
三、供2道小题,第1小题10分,第2小题6分,,满分16分)
1.设无>()时,/(x)二阶导数连续,/(1)=2及/'(幻—丛»-
dr=f,求/(x).
X)Jit-
解对方程两边求导
/〃(x)-y⑴:/⑴一驾=2x,即f\x)-^-=2x(3分)
XXX
dpdPP
令r(x)=P,则>f(x)=手,于是与一上=2x.(1)
axaxx
dPP11
对应齐次方程-----=0,即一。/尸二一公,lnP=lnx+lnC;,即对应齐次方程通解P=G%
dxxPx
令非齐次方程通解P=G(x)x
代入非齐次方程(1),得G'(x)x=2x,即C;(x)=2,则G(x)=2x+G
所以非齐次方程通解尸=2/+Cx(2)
将x=l代入方程,得/'(1)一彳
--0=1,即八1)=3;
得G=1;于是(2)式为也2=2/+x(8分)
将尸⑴=八1)=3代入⑵式,
dx
21
贝1]/(》)=丁3+丁2+6,(3)
S
二一,所以/(1)=7*丁+1上M+e5.a。分)
将/⑴=2代入(3)式,得。2=
6326
dx
—
2.解微分方程组4
dy
-^-=X.
Idz
„,dx㈤dyd-rdvd~xd2x
解h法一由—=y得———-f.将其代入”=无,得野=工,即W—x=0.(2分)
dzdfdt2drdr2dr2
2
dx
特征方程r2-l=0,特征根a=—1,r,=1.—一x=0的通解为%=CQ+.(4分)
dr
将其代入*=y,得y=C}e'-C2e-'.
x=Ce'+Ce~',
所以方程组的解4i2(6分)
,,
y=C1e-C2e~.
法二设L(x)=X(s),L(y)=y(s)(2分)
5x(0)+y(0)
X(s)=
sx(s)-x(o)=y(s),--
对方程组每一方程两边取拉氏变换,得《即
sy(s)—y(O)=X(s),y(O)s+x(0)
y(s)
5-1
x(O)+y(O)XO)-y(O)
="+C21
X(s)=2+2
5-15+154-1
所以(4分)
x(0)+y(0)x(0)—y(0)
22
丫⑸=Cj——C2
5-15+115-125+l
x=Cet4-Ce~\
故方程组的解4l2(6分)
,,
y=C1e-C2e~.
得分
四、(共2道小题,每小题8分,满分16分)
求塞级数或的和函数,并求级数
1.的和.
“=1
解设s(x)=V—
〃=1〃
1/1I
p=vlim----/—=1fR=—=1,
8774-1nP
户一时,之出收敛;x=l时,£二=宜3」1发散,故收敛域[-1,1).
(3分)
n=l几n=\几nn=lin
81
=Vx/,-1=----
占17
%x"rx1
s(x)=V—=j----dr+.v(O)=-ln(l-x)
Z?nJo1-x
s(—1)=—ln2于是s(x)=£—,xe[—1,1).
〃=in
取x=L得之」一=ln2
(8分)
2£n2"
2.将函数/(x)=l—展开成x的霜级数・
x~+x—2
3r111
解:=—=3x------------=x()(3分)
X2+X-2(X+2)(X-1)x—1x+2
-2茏£^工”"A-!%,
〃=0乙M=0
(8分)
w=0N
五、(共3道小题,每小题6分,满分18分)
1.设Z=/(f+y2,e,2+>2),其中/有连续偏导数,求丁丝=8空.
dxdy
解自=小2H《.2加2=2x(小产。,)
(2分)
OX
字=/'•)力'•(;+小+『人')
2+2"+/=2yf(4分)
则产=y-2x(f;•+/+”=2盯"'.+/+"'),
OX
dzdz
所rrH以Iy—=x—(6分)
oxoy
2.设由方程乙y+yz+»=0,确定z=/(x,y),求dz.
mdzdz八目「|Szy+z.dzx+z
解y+y—+z+x—=0,即一=------,由对称性一二-------(4分)
dxdxdxx+ydy尤+y
,dz.dz.y+zix+z,
dz=—CLXH-----ay=--------dx---------dy.(6分)
dxdyx+yx+y
3.某医药企业在雇用x名技术工人,y名非技术工人时,产品的产量。=-8/+12冲-3/,若该企业只能雇
用230人,那么该雇用多少技术工人,多少非技术工人才能使产量。最大?
解:F(x,y,2)=-8x2+12xy-3y2+A(x+y-230)(2分)
工=-16x
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 服装设计院校实习基地合作协议
- 2026年情绪暴躁测试题及答案
- 2026年oyo面试测试题及答案
- 2026年决策倾向测试题及答案
- 2026年oracle sql 基础测试题及答案
- 2026年工业安全测试题及答案
- 2026年管材质量检测试题及答案
- 2026年体积容积测试题及答案
- 绿色植物是生物圈中有机物的制造者
- 绿色植物是生物圈中有机物的制造者
- GB/T 29912-2024城市物流配送汽车选型技术要求
- 小学天文课程的设计与实施策略
- 当代思想政治教育方法论
- DZ∕T 0054-2014 定向钻探技术规程(正式版)
- 人教版三年级数学下册除数是一位数的除法竖式计算500道题
- 【复习资料】10398现代汉语语法修辞研究(练习测试题库及答案)
- 光储充一体化项目技术方案
- 意识模糊评估量表(CAM)
- TSI火电厂热工保护课件
- 中专学校外聘人员管理办法
- 配网不停电作业典型事故案例讲解
评论
0/150
提交评论